Африки Гарамантская цивилизация

Гарамантида.
---
     Цивилизация возникла 37 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
---
     Гараманты пришли из Сахары. Они были одним из народов моря, населявших во второй половине 2-го тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку со стороны Сахары в начиная с 15-го по 12-й века до Рождества Хрристова.
     В 8-м веке до н.э. цивилизация гарамантов включала в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.
     Цивилизация утратила свою геополитическую цель после того, как в Африку пришли торговцы на верблюдах. Конкуренции с верблюдами гараманты не выдержали и к 5-му веку по Рождеству Христову утратили способности к социокультурному воспроизводству. Всего лишь через сто лет их заброшенные поселения ушли в песок, как и постройки атлантидов ушли под воду.
---
     Гарамантиду исследователи частенько сравнивают с Атлантидой. Одна погрузилась в океан песков, другая ушла в океан воды. Цивилизация гарамантов считалась до середины 20-го века изобретением культурологов и мифологов. Но однажды её следы в Сахаре обнаружили с пролетавшего над барханами самолёта.
     Когда на это место пришли археологи, то под песками он обнаружили остатки древних, изъеденных песками сооружений, в очертаниях которых угадывались башни, дворцы. Основные раскопки производились на территории оазиса Фаззан-Файюм в Ливии. После гибели Гарамантской цивилизации на её месте существовал филиал Североафриканской Римской империи.
     Судя по цивилизационным признакам, гараманты, как социокультурное единство, сформировались в центре Сахары, но как генокульт они возникли там, откуда пришли люди моря вместе с киммерийцами. Ранее, 2 тысячи лет до Рождества Христова, они жили в долинах Средиземноморья и Северного Кавказа. Обретя там силу, они, начиная с 15-го века до н.э., протоскифами были вытеснены в Северную Африку, но не морем, а через Сахару, где в относительном уединении смогли сформироваться как цивилизационная личность.
---
     Между Феззанским оазисом и Меридовым озером археологи откопали остатки города, который они назвали Крокодилополем в соответствии с греческими легендами. Согласно египетской легенде здесь было озеро, где водились крокодилы. Египтяне полагали, что среди них присутствует бог Себек, инкарнировавшийся в Крокодила, когда его вызывали иудейские, позже, египетские маги.
     Это место египтянами было высушено и на этом месте, прямо среди развалин древнего города гарамантов, построили новый комплекс сооружений, который был назван как Шадет, то есть осушенный.
     Город процветал в начале 1-го тысячелетия до Рождества Христова, когда этих мест ещё достигали иудейские отшельники, собирая информацию для Торы и её приложений.
     Историк Эвгемер (340-260 гг. до н.э.) отмечал, что в царских лабиринтах под Крокодилополем был похоронен Мемнон, божественный правитель тех мест, а также Бусирис, в разных лексиках он и Осирис, и Серапис, и Апис.
     Мемнон нигде в писаниях не был назван царём. По всей видимости он был бестелесным правителем города и его окрестностей. По внешности он был похож на Быка, с телом змеи и крокодила. Такой составной зооморфный его характер напоминает о долгом пути гарамантов через земли с быками, змеями и крокодилами, в символах которых народ гарамантов и попытался сохранить свою легендарную историю многочисленных преображений.
     Учёные находят в многочисленных находках изображений Мемнона сходство с образами ионических земледельцев в мифах о Триптолеме, со скифскими мифами о змееногой богине, с греческими легендами о всяческих гигантах и лабиринте Минотавра. Несомненно, история гарамантов соприкасалась с историей Минойской цивилизации с культами на основе Быка, существовавшей на пути движения гарамантов к своему оазису Феззан, истоки которой относятся к началу 3-го тысячелетия до Рождества Христова.
     В конце 4-го века до н.э. Птолемей Второй Филадельф дал новое именование городу, назвав его Арсинноя, коя, согласно легенде, была его сестрой и супругой. К этому времени Цивилизация Гарамантов уже иссякла.
     Позже здесь была учреждена коптская епископия.
---
     Возможно, впервые о гарамантах сообщил Геродот в 5-м веке до Рождества Христова. Он называл их народом Сахары. Некоторые адепты теории о существовавшей в недрах Сахары Гарамантской цивилизации, полагают, что они переплывали Атлантику целыми родами на сотнях плотов и осваивали юг Северной Америки в 17-м веке до Рождеества Христова.
     Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства около 6-го века до н.э. Это государство возникло уже в эпоху слома социокультурной основы цивилизации, когда её народы были приватизированы местными царьками, не стремившимися к объединению.
     Тем не менее, историки продолжают называть это государство, относящися к Гарамантской цивилизации, полагая, что в будущем археологи обнаружат и более древние государственные образования в эпоху процветания цивилизации.
     Социокультурная система Гарамантиды как государства, основанная на принципах Гарамантской цивилизации, действовало в течение полутора тысяч лет, смогла пережить породившую свою цивилизацию, погибнув в 8-м веке по Рождеству Христову под натиском народов, лучше приспособленных к изменившимся условиям окружающего мира, сумевших освоить культуру разведения верблюдов, с помощью которых они могли быстро пересекать большие территории, доступного им мира. Государство это просуществовало начиная с 6-го века до н.э. до 8-го века по Рождеству Христову.
---
     Цивилизация гарамантов была высокоразвитой. Люди жили в крупных поселениях, имевших укрепления, что и подсказывает историкам о наличии в недрах Гарамантской цивилизации государства, наверняка не одного, со своими городскими центрами с присёлками, обеспечивавшими города едой, оружием. Имелась письменность. Гараманты создавали искусственные озерца с оазисами прямо посредине пустыни. По всей видимости, у них были сведения от отшельников, информацией которых пользовались и библейские хранители истории Северной Африки.
     Языком гарамантов было наречие из берберской языковой группы. Свои письмена они оставили в основном в древнеливийской лексике. По своему облику и социокультурным навыками они больше всего походили на европеоидов.
     Учредители Гарамантской цивилизации в течение 5-го века до н.э. были полностью поглощены туарегами, одним из многочисленных берберских племён, оказавшимися более динамичными в своём развитии.
=================


Рецензии