Механизмы возникновения негативных эмоций
В системе знаний четвертого пути четко, ясно и понятно описано, что негативная эмоция – это реакция отрицательной части эмоционального центра. Но для понимания того, по какой причине она становится активной и с какой механической целью это происходит, требуются некоторые разъяснения.
1. Возбуждение отрицательной части эмоционального центра часто происходит по причине возбуждения отрицательной части других низших центров, с которыми эта часть связана ассоциативными связями. В механике человеческого биоробота так складывается, что возбуждение отрицательной части любого из низших центров обязательно возбуждает отрицательную часть эмоционального центра, если такой маршрут прописан в формирующем аппарате. Тот факт, что такой способ возбуждения негативных эмоций зависит больше от сложившихся связей между центрами, чем от обстоятельств в моменте, легко понять на примере механического проявления двух людей, выживших после серьезной автомобильной аварии, когда один стал осыпать ругательствами всё и вся, а другого стала переполнять благодарность, за то, что он получил возможность прожить один из своих самых счастливых дней, т.к. получил впечатление о драгоценности своей жизни.
Пробуждаясь, человек обретает возможность выбора, обнаружив, что можно иметь отрицательное отношение, например, к боли, усталости, неприятному запаху, громкому звуку, грязи, неудаче, преступности, но не быть при этом негативным. Совершая усилия в Работе человек сначала начинает наблюдать и изучать наличие таких механических связей между центрами, затем получает возможность контролировать моменты их возбуждения, и, в итоге, становится способным управлять этими связями, формируя гармонично развитые низшие центры.
По такой причине мало вероятно обидеть святого человека. И не потому, что он надел розовые очки и все видит только в таком цвете, а потому, что даже при отрицательном отношении к происходящему интеллектуального, двигательного или инстинктивного низшего центра он освобожден от обязательного наличия негативной эмоции эмоционального центра, т.е. ассоциативные взаимосвязи отрицательных частей центров с негативной частью эмоционального центра уничтожены или сведены к минимуму. При этом такой человек больше воспринимает впечатлений, чем обычный человек, как и больше и глубже понимает, чувствует и осознает реальность. Попытка внешне подражать поведению такого человека приводит к прямо противоположному результату.
2. Иногда активность отрицательной части эмоционального центра возникает по причине «резонанса» с проявлением отрицательной части эмоционального центра другого человека, находящимся в негативном состоянии. Как будто кем-то прописана человеку обязанность становится негативным, когда кто-либо рядом выражает злость, ненависть, негодование и т.п., по обоснованным для него причинам, в то время как тебя эти причины мало касаются. И чем больше с этим человеком отождествлен, тем быстрее и сильнее этот резонанс. Например, горе чужого человека меньше задевает, чем неудача близкого родственника.
Аналогично якобы зачем-то прописана обязанность мгновенно наполняться негативной эмоцией в отношении раздражающего тебя человека, выражающего негативную эмоцию. Как и обязанность становиться негативным при взаимодействии с человеком, выражающим негативные эмоции пассивного характера - сожаления, печали, разочарования, жалости. Такого вида процесс заражения негативностью на уровне а-(в-)влиянческой психологии называют сопереживанием.
Но реально человек не обязан пребывать в такой механике даже на уровне а-влияний 2-го состояния сознания. К примеру, каждый второй полицейский совершал бы преступление, если бы не умел с «добрым сердцем» надеть на хулигана или преступника наручники. Или, например, конечно же лучше, когда хирург не испытывает негативную эмоцию, видя негативность страдающего пациента, ведь иначе, в сердцах, он что-нибудь ему не то отрежет или пришьёт лишнее. И уж конечно, если человек способен на усилие неотождествления, он по доброй воле становится свободным от этой механики, получая дальнейшие возможности в Работе.
3. Одной из основных причин возникновения, наличия и выражения негативных эмоций в человеке является необходимость механически избавляться от энергии, излишне вырабатываемой машиной, в первую очередь тонкой, в т.ч. вырабатываемой в ходе процессов, увеличивающих интенсивность работы низших центров. Один из таких процессов – трение в машине. Используемая в качестве буфера негативная эмоция позволяет машине выйти из состояния трения между двумя трущимися внутренними явлениями, отождествившись с объектом негативности, реальным или воображаемым, даже если этот объект является одним из двух ранее "трущихся". Освобождаясь от состояния трения путем выражения негативной эмоции, машина чувствует облегчение не только на психологическом, но и на физическом уровне функционирования.
Кстати заметить, что попытка не выражать негативную эмоцию обязательно возбуждает в машине трение между «я», которые пытаются её выразить и «я», которые против этого. Человек, не понимающий направление усилий по трансформации трения, лишь ещё больше увеличивает негативность в машине. Способность же трансформировать трение перенаправляет энергию негативности в увеличивающийся уровень сознания.
Аналогичное освобождение от излишней энергии через выражение негативности происходит и в случае перенасыщения машины впечатлениями более высокого, чем обычно, уровня. Для спящего человека не понятна, например, причина того, что встретившиеся после долгой разлуки влюбленные после периода эмоционального возбуждения впадают в состояние грусти или печали. Как и странно для спящего человека выглядит процесс переворачивания отношений обожания между такими людьми в состояние ненависти друг к другу по малообоснованным причинам.
Благодаря многовековой селекции, механически осуществляемой интеллектуальной частью инстинктивного центра, современный человек может через отрицательную часть эмоционального центра за несколько секунд избавиться от такого же уровня энергии, от какого избавление через инстинктивно-двигательный аппарат происходит в течение нескольких минут или даже часов. Не по этой ли причине взрослые люди механически обучают детей иметь в наличии и выражать негативность, считая это добром? Но вряд ли бы они это делали, понимая, что привычка такого процесса выделения энергии со временем превращается в наслаждение. Деградирующий при этом человек, испытывая удовольствие от выражения негативных эмоций, окончательно лишается возможности иметь уровень энергии, достаточный для эволюционного развития. И ещё хуже, такой человек пытается вовлечь в этот процесс других людей, увеличивая численность отрядов, марширующих в ад.
4. Кроме буферирования трения, повышающего уровень циркулирующей энергии в машине, негативная эмоция используется машиной для буферирования страдания, получая тем самым некоторый род обезболивания от пребывания в таком состоянии. К примеру, потеряв близкого человека, люди часто устают больше от негативности, чем от испытываемого реального страдания. При этом негативная эмоция в качестве некоторой анестезии появляется как при реальном, так и при нереальном страдании. Порой комично выглядит злость на самого себя или кого-то другого, сделавшего замечание, в ситуации, когда обнаружено явное несоответствие своего проявления воображаемому образу самого себя.
Значительное по времени функционирование низших центров в дискомфортном состоянии, что и есть по сути страдание, возбуждаемое при этом трение, связанное с нежеланием человека пребывать в этом состоянии, негативная эмоция, являющаяся попыткой уйти в виртуальный мир и остаться там, дабы не испытывать реальное страдание, - все они вместе настолько дополняют и усиливают друг друга во 2-ом состоянии сознания, что спящий человек не видит и не понимает разницы между этими явлениями, одно путая с другими. Считая страдание, трение и негативную эмоцию одним и тем же явлением, он лишается возможности иметь понимание процессов трансформации этих явлений, которые отличаются друг от друга.
5. Огромным стимулом для наличия и активного выражения негативных эмоций является способ функционирования низших центров, называемый ложной личностью. Являясь нереальным, лишь воображаемым низшими центрами явлением, функционируя в виртуальной реальности эта «умная дура» ищет и находит способ подтверждения якобы-реальности воображаемых явлений, с которыми она взаимодействует, что, в том числе, становится подтверждением якобы-реальности её самой. У неё нет сомнений, что явление или событие, по отношению к которому она имеет негативность, может быть не реальным, несоответствующим действительности. Еще хуже, когда она что-нибудь себе навоображала, а потом продолжает в это неистово верить, находя, якобы, подтверждения реальности этого придуманного ею события или явления, в том числе воображения о реальности её существования или пребывания в реальности.
6. Существуют и некоторые другие патологические, с точки зрения обычного функционирования машины, причины возникновения негативных эмоций. Например, сложившаяся связь отрицательной части эмоционального центра с половым центром, когда любое возбуждение полового центра возбуждает маниакальную негативность психического расстройства; либо определенная стадия алкогольного опьянения; либо неправильная кристаллизация человека, связанная с постоянным пребыванием в состоянии негативности, от которой уже не избавится – человек этого сам не сможет, а высшим силам вряд ли это нужно по причине многочисленности человеческого материала.
На практике обязательно нужно проверить, что никакого изменения бытия человека не происходит, если он надеется на то, что только одно лишь усилие присутствия приведет к изменению функционирования машины в лучшую сторону, т.е. изменение произойдет само-собой, механически. Если заместитель управляющего не трудится по упорядочиванию и гармонизации функционирования низших центров, даже порой путём вставки палок в колеса механичности, частота достижения состояния присутствия закономерно уменьшается, как и мельчает глубина этого состояния, а затем стимулы совершения усилий перемещаются в негативную часть эмоционального центра, что лишает человека возможности реальной работы. Тогда работа по изменению уровня бытия из реальности переходит в воображение.
Такое недопонимание присуще магнетическому центру. Или даже оно может принадлежать начинающему заместителю управляющего, который действует только на основе своего уровня понимания. Действующий же под влиянием Управляющего, заместитель управляющего работает на основании и под управлением сознания Управляющего. Говоря аллегорически, кратковременные вспышки света в темном подвальном помещении необходимы для того, чтобы понять и увидеть к какому месту нужно подойти, чтобы поднять электрический провод из лужи, чтобы после его ремонта свет мог светить постоянно, а не отключаться после каждой попытки его включить. Постоянный свет позволит человеку увидеть не только место его реального нахождения, но и увидеть направление выхода из него. Если же человек никуда не идёт, а только щелкает выключателем, то свет очень скоро окончательно погаснет.
Свидетельство о публикации №223090101068