Ух ты! Продолжение Таньки

Первый в жизни Сашки вояж начался в прохладную июньскую ночь на перроне станции «Стальная», где его и тётю Тому гостеприимно впустил внутрь пахший соляркой и дымом плацкартный вагон. Танька и Колька снаружи помахали вослед, и поезд медленно начал набирать скорость. Сначала мимо поползли освещённое фонарями здание вокзала с полупустыми залами ожидания, бесчисленные строения и пристрои к ним, почти неразличимые в чёрной тьме, затем – несколько разноцветных огней, а после – леса, леса, леса. Высокие и не очень ели, изредка какие-то одиночно стоявшие деревья с листьями, совсем редко – поля, мосты. Всё – чёрное, скучное и как бы само собой звавшее спать. Проводник, проверив биле-ты, выдала белые простыни и наволочки. Тётя Тома проворно пустила их в дело – и скоро она и Сашка мирно посапывали под стук колёс, несших их невесть куда в густой непроглядной тьме. Тепловоз время от времени подавал сигнал, кое-кто из попутчиков спускал ноги с верхних полок и уходил, вновь возвращался, свет в вагоне через какое-то время почти потух, и сонное царство на многие часы получило полное право на едва не полную тишину и покой всюду…
– Соня, вставай: чай стынет! – разбудил Сашку насмешливый голос тёти Томы.
За окном светило яркое солнце, попутчики сидели за столами, застеленными газетами, и ели: кто колбасу, кто сыр, кто булки или батоны. Всюду стояли гранёные стаканы в узорных металлических подстаканниках. В стаканах, по видимости, был тёмно-коричневый горя-чий чай, от которого вверх поднимался пар и пахло лимоном. На том столе, который был ближе к Сашке, тоже стояли четыре таких стакана и рядом с ними лежали бумажные кубики, внутри которых, развернув их, Сашка увидел сахар. Тётя Тома кинула в каждый из двух стаканов, стоявших к ней ближе других, по четыре кусочка и размещала металлическими чайными ложками, каждый стакан своей ложкой. После этого, предупредив Сашку, что чай всё ещё довольно горяч, повела племянника умываться и чистить зубы, а также – «за тем, без че-го никак». Опираясь время от времени на покачивавшиеся стенки вагона, Саша и тётя Тома добрались до первого в Сашкиной жизни железнодорожного санузла, оборудование которого вызвало неподдельный восторг у юного путешественника.
– Ух ты! – воскликнул про себя Сашка, поняв, что тут имеется и зачем. – Почти как дома, а то и получше будет. Дома – либо поганое ведро, либо дырка на улице. А запах – ффууу! А тут – так аккуратно, чисто, ничем не пахнет. Здорово! И мыло есть руки мыть, и вода из рукомойника вон бежит. И всё это едет, вместе со мной. Мдааа!
Умывшись и позавтракав чаем с батоном, предусмотрительно порезанным и сунутым Танькой в сумку с чем-то ещё, тётя с «племяшкой» (так она его иногда звала) начали не спе-ша одеваться. Засобирались и остальные пассажиры: выдвигали чемоданы, сумки, узлы, сдавали проводнице постельное. За окном давно уже не было никаких лесов, а всё больше высокие каменные дома, автомобили и автобусы, пешеходные переходы, бесконечные столбы с проводами и люди, люди, люди. Скоро объявили, что поезд прибыл на конечную станцию – Ярославский вокзал, город Москва.
Ничего подобного Сашка раньше не видел. Он шёл с тётей по перрону в сторону огромного вокзального здания, и без конца крутил головой. Шли долго: вагон их был почти в хвосте поезда. Но когда наконец подошли к вокзалу, Сашка заметил, что вместо везшего их ночью тёмно-синего тепловоза был светло-зелёный электровоз. Сашка на картинках в жур-нале «Мурзилка», который мать выписала ему в подарок под Новый год, видел уже и тот, и другой, поэтому разницу между ними знал.
– И как это один стал другим? Перецепили ночью, пока мы спали, – подумал Сашка. – Интересно, зачем. Ехал бы себе тот, какой был, и ехал. Вот делать нечего – транспорт перецеплять, да к тому же и ночью!
Скоро, впрочем, мысли эти сменились у Сашки совсем другими: первый раз в жизни Сашка оказался в метро. О, это было едва ли не потрясением: во-первых, ехавшие сами собой ступени, перед которыми хваталки железные есть для безбилетников; во-вторых, всё это глубоко под землёй (и это при том, что воздух свежий, светло кругом и красиво); в-третьих, и поезд тут, с электродверями, с объявлением остановок – класс!
На «Павелецкой» тётя с племяшкой вышли и поднялись наверх. Здесь уже ждал новый вокзал, билеты на поезд откуда уже имелись. Но новый поезд отходил вечером, так что почти весь день был в распоряжении. Сашка именно тут тогда впервые попробовал эскимо, газировку из автомата и вот так, плюсом, насмотрелся на троллейбусы и трамваи. Москва!
(продолжение следует)


Рецензии