Кирзовый новатор

СЦЕНАРИЙ

ИНТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ. ХОЛЛ - УТРО
НИНА/ЗАВХОЗ
Просторный холл. Окна открыты. Ветерок колышет тюль. За окном ветка сирени. По ней скачет дрозд. Чирикает. Вдали: покосившийся деревянный туалет. На двери окошко в виде сердечка. Оно обведено красной краской и пронзено нарисованной черной стрелой. ЗАВХОЗ (40) обновляет красной краской сердечко. ЗВУК: пение птиц вперемежку со стуком сердца. НИНА(35) выходит в коридор со шваброй и ведром. Смотрит в окно на завхоза. Завхоз озирается. Звук: сердце выпрыгивает  из груди. Завхоз машет Нине. Прижимает руки к груди.  Делает знак, что посылает ей свое сердце.

НИНА
(сердито)
Чтоб тебя разобрало, кобель сраный!

Захлопывает окно. Отходит. Издалека наблюдает за завхозом.
ФЛЭШБЕК

ИНТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ. ХОЛЛ – УТРО
ЗАВХОЗ
Просторный холл. Окна открыты. Ветерок колышет тюль. За окном ветка сирени. По ней скачет дрозд. Чирикает. Вдали: новый деревянный туалет. На двери окошко в виде сердечка. Оно обведено красной краской. ЗАВХОЗ (14) красит сердечко красной краской. На двери свежее выцарапано Захар+ Нина =ЛЮБОВЬ. Завхоз оборачивается. Улыбается. Машет рукой

ИНТ. ВОЗЛЕ  ТУАЛЕТА В ПОМЕЩЕНИИ ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО
ДРОЗД
ДРОЗД(45) в белой рубашке строевым шагом идет по коридору. Останавливается  возле таблички WC в позолоченной рамке. Щелкает каблуком. Дышит на табличку. Выдыхает в рукав. Делает резкое движение, будто выпивает рюмку. Спохватывается. Крякает. Вытирает табличку рукавом. Отходит на шаг назад. Натыкается на строительное ведро с мутной жидкостью( раствор цемента).

ДРОЗД
(раскатисто)
Эт что за эт самое?! Убр-ррать немедленно! Понаставили ор-ррудий…производства!
Переводит взгляд на табличку. Лицо - умиленное.

ДРОЗД
Культураа… Эт, даа…  эт сила. Эт не гальюн зубной щеткой…

НАТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ. ХОЛЛ - УТРО
ДРОЗД/НИНА

Нина идет по коридору. Проходит WC. Рядом с WC стоит строительное ведро. Нина - оценка - непорядок. Тянется за ведром.
ГЗК ДРОЗД
(командный)
Нына! Эт самое, оповестить личный состав. Собраться на первом! Как слышно? На первом!
НИНА
Уфф… не сотрешь дэ…ээ…командира возле сортира.
НИНА
(громко)
Принято!
ГЗК ДРОЗД
Как слышно, прием. Прием.
НИНА
Лучше бы  принимал.
Нина отступает от ведра. Идет к лестнице на второй этаж.
ИНТ. ЛЕСТНИЦА ВТРОГО ЭТАЖА - УТРО
НИНА/ДРОЗД
Облокотившись о перила стоит Дрозд.
НИНА
Герман Архипович, чего разорались спозаранку? Вас уже услышали – все!
ДРОЗД
(значительно)
Личная, НЫна, ответственность перед коллективной заинтересованностью. Эт самое и только то, способно вывести культуру на уровень  боеготовности.
НИНА
(бормочет)
Как же… ты выведешь, дом в дурдом.
ИНТ. БИБИЛИОТЕКА ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО
РАИСА ФЕДОРОВНА/НИНА
Помещение библиотеки обшарпано. РАИСА ФЕДОРОВНА (30) несет кипу книг от дальнего стеллажа к стеллажу возле входа. На нем расставлена  часть книг с яркими обложками. Часть полок, пустая.  Раиса Федоровна тяжело опускает книги возле стеллажа. Вытирает лоб. Открывается дверь. Просовывается швабра. За ней - Нина.
НИНА
Чего, теперь и за вас взялся?
Раиса Федоровна отдувается.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Ой, Нина.
НИНА
Вот же неймётся командиру.
Раиса Федоровна тяжело опускается на стул.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Сил нет.
НИНА
Даа… без году неделя, а гонора на века. Кличет.
Нина выставляет вперед ведро.
НИНА
И инструмент прихватите.
РАИСА ФЕДОРОВНА
(обреченно)
Что ожидать от человека, который, разве что, только и устав  прочел.
Нина уходит. Раиса Федоровна роется в стопке книг и вытаскивает книгу с надписью: "Тихая моя Родина" Николай Рубцов.
ИНТ. МУЗЕЙ ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО
ДРОЗД/ДИАНА АНДРЕЕВНА
Помещение музея обшарпанно.
Дрозд схватился за спинку антикварного стула. Тянет на себя. ДИАНА АНДРЕЕВНА (25) вцепилась  руками в ножку, тянет к себе.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Семнадцатый век. Графов Финдюлиных!
ДРОЗД
Рухлядь млядь… барская! В расход! В расход ее! Не захламлять тут! Эт стратегический объект!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(стонет)
Культурная ценность! Историческое наследие… антиквариат.
ДРОЗД
По-хорошему приказываю! Отдать барахло! Не мерить культуру старьем в век инноваций! На нем жопой сидеть. А вы под стекло прете!
Дрозд дергает стул. Звук: треск дерева. Диана Андреевна мотыляется вслед за стулом.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(визжит)
Аааа…!!!! Вандаааал!
Дрозд невольно отпускает спинку. Стучит себя по уху. Диана Андреевна падает со стулом. Закрывает его телом.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Не дам!
Дрозд пятится к выходу.
Во дуры бескультурные! С кем служу!
Выскакивает из помещения.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО.
ДРОЗД/ЗАВХОЗ/ДИАНА АНДРЕЕВНА
Дрозд прохаживается, заложив руки за спину, около WC. С противоположного темного конца коридора приближается фигура строевым шагом – завхоз. Тянется рукой отдать честь. Спохватывается.
ЗАВХОЗ
По вашему приказанию прибыл!
ДРОЗД
Где, Захар Каземирович, инстрУмент?
ЗАВХОЗ
(тушуется)
Эээ…  стало быть с этим…как-то…
ДРОЗД
Выполнять! Во всеоружии чтоб! Кррругом,арш!
Завхоз разворачивается. Налетает на Диану Андреевну. Она жует жвачку. В руках Дианы Андреевны красочный журнал. Он падает.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(иронично)
Опять марш-бросок, Захар Каземирович?
ЗАВХОЗ
(игриво)
Зато в хорошей форме… Всегда…и… во всем.
Завхоз многозначительно подмигивает Диане Андреевне. Уходит.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО.
ДРОЗД/ДИАНА АНДРЕЕВНА
ДИАВНА АНДРЕЕВНА
(кривится)
Пффф…
Дрозд кивает на журнал.
ДРОЗД
То, что вы, Диана Андреевна на острие, эт самое, эт хорошо. Но учтите, на инстрУмент денег нет и не заложено! Бряцайте на чем есть!
Диана Андреевна - оценка - недоумение. Поднимает журнал. На обложке: "Авангардная музеология".
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Аа… Понятно.
ИНТ. КОРИДОР ДОМА КУЛЬТУРЫ -УТРО.
ЗАВХОЗ/ДРОЗД
За спиной Дрозда. ЗАДНИЙ ПЛАН: мечется завхоз. Кидается в одну сторону, в другую. Останавливается. Смотрит на строительное ведро. Оценка - размышление. Пристраивается к ведру, расстегивает ремень. Идет Раиса Федоровна. Завхоз кидает на нее взгляд. Делает вид, что рассматривает содержимое ведра. Поглаживает живот на уровне ширинки. Смотрит на дверь туалета. Дергает ручку. Заскакивает.
ИНТ. КОРИДОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО
ДРОЗД/РАИСА ФЕДОРОВНА/ ДИАНА АНДРЕЕВНА
Раиса Федоровна спотыкается о строительное ведро. Чуть не падает. С головы слетают очки.
РАИСА ФЕДОРОВНА
(испуг)
Ах…!
Очки на цепочке. Провисают на груди. Раиса Федорова шарит рукой. Берет очки. Рассматривает, будто давно не видела.
РАИСА  ФЕДОРОВНА
(бормочет)
Вот где запропастились.
Раиса Федоровна надевает очки. Подходит к Диане Андреевне.Становится рядом. Опирается о стену спиной.
РАИСА ФЕДОРОНВА
(устало)
Здравствуйте.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(бодро)
Доброе утро, Раиса Федоровна.
ДРОЗД
Здравия желаю! А  чего у книжного  полководца бледный вид в наличии?
РАИСА ФЕДОРОВНА
Ваше распоряжение выполняла.
ДРОЗД
Эт правильно! Эстетика эт главное. Посетитель он не дурак. Он хочет видеть красивое при прибытии в храм литературы. И яркие обложки эт самое то.
Дрозд  поднимает вверх указательный палец и резко тычет им в Диану Андреевну.
ДРОЗД
А вы не по уставу стул, того… задержали.Отжило старое, так в расход его по аналу и точка!
РАИСА ФЕДОРОВНА
Анналам.
Диана Андреевна скрещивает на груди руки. Плюет жвачку в строительное ведро.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(возмущенно)
Сдался мне ваш устав! Плевать я хотела на ваши кирзовые новшества! На анналы ваши!
ДРОЗД
Вот и хорошо. Вот и сдайте. Стул… В распоряжение.
ДИАНА АНДРЕВНА
(тихо) Раисе Федоровне
Какая муха его опять укусила?
РАИСА ФЕДОРОВНА
Трезвост
(продолжает).
ДРОЗД
…Понимать эт самое…, эт наш общий дом. И культурный между прочим, тоже. Его  командованию не в грязь лицом, а фасадом наружу.

ИНТ. ТУАЛЕТ ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО.
Нина в кабинке. Вешает туалетную бумагу. Поправляет. Оценка- довольна. Звук: испражнений из соседней кабинки.
ГЗК ЗАВХОЗ
Уууфф…
Нина крадучись выходит. Становится напротив кабинки, где завхоз. Возле кабинки стоит швабра. Завхоз выходит. Глазами завхоза: Нина стоит подбоченясь. Завхоз отшатывается.
ЗАВХОЗ
Ай!
НИНА
Это че? Это че такое, а?!
Завхоз кидается к Нине.
ЗАВХОЗ
(умоляюще)
Нинулья, я все объясню! Это не то, что ты подумала!
НИНА
Я не думаю, я все вижу и…
Нина втягивает носом воздух.
НИНА
И чую!
ЗАВХОЗ
Ниночка, это недоразумение! Ты понимаешь, Нина, я хотел. Но не хотел, чтобы так. Пойми, дорогая, для меня это ничего не значит!
Нина хватает швабру. Тычет ею в завхоза. Завхоз смешно уворачивается.
НИНА
Ты! Да ты всю жизнь мою изгадил! Гад!
Нина резко разворачивается. Выходит. Завхоз мечется по туалету. Держится за сердце.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ. УТРО.
ДРОЗД/ДИАНА АНДРЕЕВНА/ РАИСА ФЕДОРОВНА/НИНА
Дрозд остановился спиной к двери туалета.
ДРОЗД
Мы здесь, чтобы ознаменовать этот торжественный день праздничным открытием…
Резко распахивается дверь. Бьет сзади Дрозда.
ДРОЗД
Ай.
Дрозд трет зад. На пороге Нина. Дрозд смеряет Нину взглядом. Оценка. Нина выставляет вперед швабру крестовиной вверх, будто защищается крестом.
ДРОЗД
Марш в строй. Разбегалась тут.
Нина прищуривается. Ухмыляется. Закусывает губу. Становится в строй. Гремит ведром и стучит шваброй.
ДРОЗД
Так! И чего… Ну эт самое а, да… так с чего начинается Родина?
РАИСА ФЕДОРОВНА
(машинально)
С картинки в твоем букваре.
ДИАНА АНДРЕЕВНА прыскает.
ДРОЗД
(патетично)
С необходимого! Того, что объединяет!  Это наш общий дом!  Парад нашей культурной мощи! Наше искусственное оружие! Его командованию не в грязь лицом, а фасадом наружу. Эт самое… достояние.
Дрозд, не глядя, распахивает дверь туалета.
НАТ. ТУАЛЕТ ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО
ЗАВХОЗ
Завхоз с поднятым вверх ершиком  марширует к выходу. Ершик сверкает в лучах солнца золотом. У двери завхоз вытаскивает из кармана шнурок. Привязывает наподобие ленточки. Вытаскивает маникюрные ножницы из кармана.
ИНТ. КОРИДОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - УТРО.
ДРОЗД/ДИАНА АНДРЕЕВНА/ РАИСА ФЕДОРОВНА/ЗАВХОЗ/ НИНА
Дрозд машет рукой в сторону туалета. Рука завхоза вкладывает в ладонь Дрозда ножницы.
ДРОЗД
Со всей серьезностью и ответственностью отнестись к нуждам каждого.
Дрозд кромсает шнурок.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Та-даам.
НИНА
Тю.
Раиса Федоровна открывает на первой попавшейся странице томик Рубцова.
РАИСА ФЕДОРОВНА
(читает)
Тихая моя Родина…
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(выпаливает)
…сумасшедшая!
ДРОЗД
(бурчит)
Как на флоте, еще бы канат навешал.   
Дрозд перерезает  веревку.
ДРОЗД (громко)
Настоятельно рекомендую ознакомиться!
НИНА
Чё я там не видела.
Нина выставляет вперед себя швабру. Раиса Федоровна складывает пальцы перекреститься. Тянет ко лбу. Спохватывется. Опускает руку.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Ох ты, Боже мой.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Праздничный салют… идиотизма.
ДРОЗД
Наш творческий дом давно нуждался в качественном нужнике! Теперь здесь будет приятно мочиться эт самое и не только.
ЗАВХОЗ
Уже можно?
ДРОЗД
Мочатся гости. Остальных, как сказал наш,
(значительно кивает вверх головой)
замочу кого эт самое…  по всей вертикали, если увижу.
ДРОЗД Раисе Федоровне
Нам нужен лозунг. Что-нибудь эдакое.  Чтобы в глаза, как солдат под танк.
Завхоз делает шаг вперед.
ЗАВХОЗ
Есть! Докладываю!
ДРОЗД
Ну?
ЗАВХОЗ
Не засоряйте унитаз!
НИНА
(саркастически)
А че, может сразу не засирать?! А?
Завхоз потрясает ершиком.
ЗАВХОЗ
Мне прочищать!
НИНА
А мне мыть!
ДРОЗД
Сортир должен сиять, как бляха у курсанта!
Нина тычет в завхоза шваброй. Попадает чуть ниже живота.
ЗАВХОЗ
(плаксиво)
Ай, Нинок. Я же со всем сердцем.
НИНА
(язвительно)
Вот, где у тебя сердце! Вот и вот! Прочищатель хренов…
Пытается сильнее ткнуть завхоза. Тот смешно уворачивается.
ДРОЗД
Отставить, эт самое… в строю! Развели  мля, отношения!
РАИСА ФЕДОРОВНА
(вызывающе)
Герман Архипович, вы не на плацу! Вы заведующий домом культуры, если что.
ДРОЗД
Что? А… ну…  если что…, то … да! Эт самое, он самый.
Дрозд выпячивает грудь. Перекатывается с пятки на носок и обратно. Смотрит в упор на Раису Федоровну.
ДРОЗД
(зычно)
Целясь - попадай, мусора не оставляй… Вы там намалюйте покрасочней, вы эт самое по етям и млятям того…
РАИСА ФЕДОРОВНА
(машинально)
Ять.
ЗАВХОЗ
За млять, мы горой стоять!
РАИСА ФЕДОРОВНА И ДИАНА АНДРЕЕВНА хором
О, господи!
ДРОЗД
Пр-резентация окончена! Напр-ра-во! Шаго-ом... арш…
Нина выходит из строя. Гремит ведром. Стучит шваброй об пол. Демонстративно уходит к свету в конце коридора. Диана Андреевна крутится налево, направо. Оценка - достал. Раиса Федоровна разворачивается. Натыкается на завхоза. Завхоз взмахивает ершиком, как дирижер тамбурмажором. Раиса Федоровна - оценка - обреченность. Разворачивается. В затылочек идут мимо Дрозда к светлой  стороне коридора.
ДРОЗД
Не в ногу! Ать- два. Никакой культурной, совместного оплота!  Неет, эт самое… салаги! Я научу вас в затылочек стоять.
Зук:работающего перфоратора. Дрозд верит головой на строй, в сторону звука. Подбирается. Кидается в противоположную сторону в сумрак, на звук перфоратора.
ДРОЗД
За мной, Завхоз!
Завхоз выбегает из строя. Размахивает ершиком. Дрозд и завхоз убегают.
ИНТ. КОРИДОР ДК. УТРО
ДИАНА АНДРЕЕВНА, РАИСА ФЕДОРОВНА
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Неет, это невыносимо!  Надо что-то делать!
РАИСА ФЕДОРОВНА(обреченно)
Дианочка, но что мы можем, его Министерство назначило.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Его заносит! Скоро всех на казарменное положение переведет.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Как?! У меня несовершеннолетние и муж!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
  А у него устав и приказ.
ИНТ. КАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ЗАВХОЗ,ДРОЗД
Дрозд расхаживает в костюме и белой рубашке.  Завхоз стоит навытяжку.
ЗАВХОЗ
А чего это вы так вырядились?
ДРОЗД
 А то, Казимирович, к нам едет…
ЗАВХОЗ
(восторг)
Командир?!
ДРОЗД
 Бери глубже, из Министерства!
ЗАВХОЗ
 Ооо, даа… А на кой?
ДРОЗД
 А на той, чтоб принять…
ЗАВХОЗ
(живо перебивает)
 Пяти пузырей хватит?
ДРОЗД
  Ты что!???  Ты же культурный работник!
ЗАВХОЗ
 Ааа …ну тогда семь. А то в прошлый раз после пятой побежали.  Че, тряхнете бюджетом?
Дрозд топает ногами. Плюеет слюной.
ДРОЗД
Отставить! Я те покажу! Я те тряхну!
ЗАВХОЗ
 Ну-уу эт вряд ли. Вас не перепьешь. Принимать вы…
ДРОЗД
Ааа..  кхрр..Не сметь! Чтоб ни рюмки у меня! К нам большое начальство!
ЗАВХОЗ
  Я  че? Вы же сами говорили, искусство на сухую не принимают.  Культурные, это же самые придирчивые. То здесь отошло, то там отвалилось.  Мне же исправлять, а это расходы.
ДРОЗД
 Я те приму! Я тя, эт самого в расход!
Завхоз обиженно надувается. Молча разворачивается и сначала чеканя шаг, а потом в развалку, уходит. Хлопает дверью. На двери мотыляется позолоченная табличка с вензелями и витиеватой надписью Г.А. ДРОЗД. В скобках мелко выцарапано ГАД.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР
ДРОЗД/ЖЕНА/НАЧАЛЬНИК
Дрозд идет чуть впереди НАЧАЛЬНИКА (50), с ним под ручку ЛЕНОЧКА (20-23). Начальник в дорогом костюме. Леночка в вечернем платье. С красивой прической. На ногах лабутены.
ДРОЗД
(гордо)
Все для особей…эээ… эт самое… значит…Особых… гостей. Задействовал силы. Улучшил резервы. Стянул материалы. Задача выполнена в полном соответствии с нановведением.
Дрозд останавливается возле WC. Театрально вскидывает руку.
ДРОЗД
Вот!
 Начальник - оценка - изумление. Над дверью лозунг: «Целясь попадай, мусора не оставляй».
НАЧАЛЬНИК
Ты что тут, тир открыл?
ДРОЗД
Никак нет!
ЛЕНОЧКА
Лёвушка, я думала, мы на презентацию  культурного заведения. А здесь… Здесь!ООО…
НАЧАЛЬНИК
(быстро)
Леночка, это праздник! Огромное  событие для населения. Для народа целое культурное открытие. Кисонька, ты посмотри какие вензеля,  какой росчерк, какая каллиграфия. Это же современное  произведение искусства!
Леночка утыкается в табличку. Рассматривает с видом ценителя.
ЛЕНОЧКА
( на выдохе)
Да… шикардозный модерн.
НАЧАЛЬНИК(сквозь зубы)Дрозду
 Торжественное мероприятие,  говоришь…
ДРОЗД
(вдохновенно)
Клозет, это, Лева, лицо. Передовая, так сказать, искусства. Мы за эстетику  по всем фронтам! Прошу… прошу.
 Дрозд щелкает каблуками. Берет Леночку под локоток. Тянет к двери.
ДРОЗД
Исключительно после вас. Прекрасные дамы вперед-с. Позвольте сопроводить-сс…
Леночка отбивается.
НАЧАЛЬНИК
Сходи пописай, раз выпала честь.
ЛЕНОЧКА
(пищит)
Ай, ой… сама как-нибудь…
Леночка открывает дверь в туалет. Вид: посреди туалета стоит антикварный стул. Стол на колесиках. На столе кипа книг в ярких обложках. Из строительного ведра торчат искусственные цветы. Входит. Дверь закрывается.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ  - ВЕЧЕР
ДРОЗД\НАЧАЛЬНИК
ДРОЗД
Вложились по всем фронтам. Восстановили культурный слой.
НАЧАЛЬНИК
(в замешательстве)
Ты, Гера, несколько перебрал.
Дрозд отшатывается. Спохватывается. Смело дышит в лицо начальника.
ДРОЗД
Никак нет! Месяц в завязке!
Звук: вода спускается.
ГЗК ЖЕНЫ
Аааа…!!!
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР
ДРОЗД/ЛЕНОЧКА/НАЧАЛЬНИК
Дверь распахивается. Дрозд и начальник  отскакивают. Леночука на пороге. Платье  мокрое. В растрепанных волосах жвачка.
ЛЕНОЧКА
… пффф… ! Ааа… !!!
Нелепо бежит к выходу. Начальник- оценка - ошеломление. Кидается вслед.
НАЧАЛЬНИК
Леночка… Что же…как же…
Останавливается. Оборачивается.
НАЧАЛЬНИК
ДРОЗДУ
Мы тебя сюда…!А ты вон как!? Я  ж тебе… !
Бежит вслед за Леночкой.
ИНТ. КОРДИОР ДОМА КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР
ЖУРНАЛИСТКА/ОПЕРАТОР/ЛЕНОЧКА/НАЧАЛЬНИК
ОПЕРАТОР (30) со включенной камерой.  ЖУРНАЛИСТКА(25) идет следом. Мимо пробегает Леночка. За ней начальник. Журналистка останавливается.
ЖУРНАЛИСТКА
О…! Мы  пропустили интересное?! Лев Юрьевич…
Журналистка сует начальнику микрофон. Начальник резко отталкивает журналистку.
НАЧАЛЬНИК
Стерр…вятники.
Журналистка отлетает к стенке. Оценка -офигеть. Смотрит на убегающего начальника.
ЖУРНАЛИСТКА
Ответишь мне еще…, хам.
Журналистка поворачивается к оператору.
ЖУРНАЛИСТКА
Успел?
Оператор показывает большой палец. Ухмыляется.
Журналистка сует микрофон Дрозду. Тот отмахивается.
ДРОЗД
Ай, уйдите…, стервочка!
Дрозд забегает в туалет.
ОПЕРАТОР
(иронично)
О как,  прижало.
Журналистка втягивает ноздрями воздух.
ЖУРНАЛИСТКА
Кажется, жареным запахло.
Оператор принюхивается.
ОПЕРАТОР
Фууу….
ИНТ. ТУАЛЕТ ДОМА КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР
ДРОЗД
Глазами Дрозда: заглядывает в кабинку. Стены забрызганы. ЗВУК: хлюпающая жижа.
ГЗК ЖУРАНЛИСТКИ
(требовательно)
Герман Архипович, не задерживайте! Ваш комментарий!
Дрозд падает на стул от графов Финдюлиных.
ДРОЗД
Все кончено. Погибла честь! Разбились планы!
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ. ДЕНЬ
ДИАНА АНДРЕЕВНА, РАИСА ФЕДОРОВНА, НИНА
Смотрят на ДК. Он выкрашен ярко оранжевой, голубой и розовой краской. Одежда женщин заляпана этой же краской. В руках ведерки с краской, валики.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Это же ужас!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Зато ярко.
НИНА
Солдафон, он и есть.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Хорошо, не в  радугу.
НИНА
Потому, что краску муженек зажилил.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Вот бы детишки порадовались.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Современный вид.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Раиса Федоровна, теперь радужное не в тренде.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Ну и хорошо. А то страшно представить, что он внутри сотворит.
НАТ. ОКОЛО ФАСАДА ДК. ДЕНЬ
Дрозд бегает.  Машет кому-то  руками вверх.
ДРОЗД
Направо, говорю! Направо, бери! Ать-два!
НАТ. КРЫША ДК. ДЕНЬ
ЗАВХОЗ
По краю крыши осторожно идет завхоз. Несет свернутый баннер. Смотрит вниз. Улыбается. Машет рукой. Шлет воздушный поцелуй. Пошатывается. Смешно пытается сохранить равновесие. Не удерживается. Падает вниз. Баннер разворачивается. На нем витиевато:  «Даешь Общественную Мобилизацию Культуры».
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ. ДЕНЬ
ДИАНА АНДРЕЕВНА, НИНА
ДИАНА АНДРЕЕВНА(восхищенно)
Вот это номер!
Нина срывается с места. Бежит.
НИНА
Убился, миленький мой… Родной!!
НАТ. ОКОЛО ФАСАДА ДК. ДЕНЬ
ЗАВХОЗ
Картинно распластался на траве. Закатил глаза.
НАЧАЛО ГРЕЗ ЗАВХОЗА
Завхоз лежит на траве возле Дома культуры. Звучит эротичная  музыка. Над ним наклоняется Нина и делает искусственное дыхание рот в рот. Раиса Федоровна медленно расстегивает на нем рубашку. Диана Андреевна расстегивает ремень и садится сверху. Ритмично делает искусственное дыхание его  руками.
ЗАВХОЗ
(вожделенно стонет)
Ооо… дааа…
КОНЕЦ ГРЕЗ ЗАВХОЗА
НАТ. ОКОЛО ФАСАДА ДК. ДЕНЬ
НИНА, ЗАВХОЗ, ДРОЗД, ДИАНА АНДРЕЕВНА, РАИСА ФЕДОРОВНА
Нина шлепается на колени возле завхоза. Прикладывает голову к груди. Завхоз задерживает дыхание. Приоткрывает глаз. Быстро  закрывает. Нина оборачивается к Дрозду.
НИНА
Убивец! Убивец ты! Гад!
ДРОЗД
(бормочет)
Сам виноват. Я ему говорил, не ходи налево… Тут лететь-то нечего. Это тьфу для десантника, чтоб эт самое…
НИНА
(всхлипывает)
 Он связистом был.
ДРОЗД
(растеряно)
 Как же…  А говорил прыгал.
НАТ. ОКОЛО ФАСАДА ДК. ДЕНЬ
НИНА, ЗАВХОЗ, ДРОЗД, ДИАНА АНДРЕЕВНА
Подбегает Диана Андреевна.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Допрыгались со своими новшествами!
НАТ. ОКОЛО ФАСАДА ДК. ДЕНЬ
НИНА, ЗАВХОЗ, ДРОЗД, ДИАНА АНДРЕЕВНА, РАИСА ФЕДОРОВНА
Подбегает запыхавшаяся Раиса Федоровна. Держится за горло. С трудом переводит дыхание.
РАИСА ФЕДОРОВНА
Уфф… пфф…Дыхание….
Диана Андреевна с маху обрушивается на завхоза.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Да!
Завхоз выпускает воздух. Складывается пополам. Диана Андреевна летит  в клумбу.
ЗАВХОЗ
Ааа…!
ДРОЗД
(ликует)
Во эт я понимаю, связь…! Эт самое, с жизнью.
РАИСА ФЕДОРОВНА
 Неет, это комедия. Буффонада какая-то безумная. Чокнутый бурлеск.  Что-то из Аристофана или…,пожалуй, Гоголя. Сумасшедший гротеск. А может Салтыков-Щедрин… Хотя…
ДРОЗД
Орел! Взлетишь еще, десантник! Нас ждут великие дела!
ЗАВХОЗ
Нина, Нинок, ты же меня не бросишь? Не разведешься?
НИНА
Ах ты мой дурашка, живой. Как же я брошу такого, любимого.
Обнимает завхоза. Целует. Тот закатывает блаженно глаза. Икает. Из кустов выглядывает Диана Андреевна.
ДРОЗД
Ну эт самое, а лозунг кто водрузит?
ИНТ. УКАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ДРОЗД,НАЧАЛЬНИК
Дрозд сидит за столом. Начальник в кресле. Развалившись.
НАЧАЛЬНИК
Это, какофония цвета!
ДРОЗД
  Эт самое, Нина постаралась. Все в лучшем свете. Ничем не фонит.
НАЧАЛЬНИК
Чего?
ДРОЗД
Не воняет, говорю, говном.
НАЧАЛЬНИК
Вот не напоминай. Кое-как замял. Дорого, знаешь ли, обошлись  извинения перед этой мымрой в окулярах. Но сейчас! Сейчас Гераклий, в бюджете нет столько денег на искупление. Это слишком! Это плевок в общественное сознание! В народное цветоощущение!
ДРОЗД
Чаво?
НАЧАЛЬНИК
С красками ты перестарался. До министерства культуры дошли твои художества. А это уже, знаешь ли, государственный коленкор.
ДРОЗД
 Да хоть какого кора! Я своими силами изыскал и применил, а ты дискредитируешь культурный фронт.
НАЧАЛЬНИК
Ты, Гера, перекрасил бы, а?
ДРОЗД
Чаво?! Я значит в яркость, а ты снова мутить?!
НАЧАЛЬНИК
 Герман Архипович, Дом Культуры, общественное место. Так сказать коллективное, а ты тут самодеятельностью увлекся! Художественные единоличия развел.
ДРОЗД
По части всяких там финтифлюшек, это к Диане Андреевне. Она у нас Хамлетом заведует.
НАЧАЛЬНИК
Что?
ДРОЗД
Навели  тут серости. Только выбрались эт самое в ясность. Массы повалили, кружков понаделали. Детишки бегают. Радуются все.
НАЧАЛЬНИК
 Над тобой смеются!
ДРОЗД
И пусть себе. А мне культуру двигать надо. Вперед, эт самых… ценностей!
НАЧАЛЬНИК
Куда? У тебя что, похмельный бред?
ДРОЗД
 Когда квасил, значит держали, а как покрасил, так в расход?!
НАЧАЛЬНИК
Так, учти, я тебя больше прикрывать не буду! Хотел на лучший дом культуры выдвинуть, а теперь…
ДРОЗД
С тебя, Лева, прикрыватель, как с говна пуля.
НАЧАЛЬНИК
Ты что себе позволяешь! Это я говно?!
ДРОЗД
Пуля, Лева. Ты настоящий патрон. Начальник!
НАЧАЛЬНИК
 Вот! Так и знай, кто над тобой. То, что мы когда-то по крышам бегали и котов гоняли,  да водку на сеновале пили, это еще не повод нарушать субординацию.
Заглядывает мальчик.
МАЛЬЧИК
 Херман Архипович, а можно граффити?
ДРОЗД
По графьям, эт самое это да-аа… Эт к Диане Андреевне. И передай ей, что на декоративность денег нет! Не дают эти…
Дрозд кивает в сторону начальника.
МАЛЬЧИК
Вау, круть! Директор разрешил!
Из коридора  доносится жизнерадостный топот убегающих ног.
НАЧАЛЬНИК
И не дадим, пока не перекрасишь!
ДРОЗД
Таланты растут! Им огня добавь и ух…, воспылает культура! Всколыхнется патриотизм! А ты, и министерство твое -  душители. Душегубы детских душ!
НАЧАЛЬНИК
Не желаешь, значит навстречу. На детях выезжаешь.
ДРОЗД
 Чаво?
А то, Гераклий Архипович, что стул  под тобой шатается.
Дрозд демонстративно раскачивается на стуле.
ДРОЗД
Графья Финдюлины знали толк в мебели.  А этот еще сто лет прослужит. Это тебе не призывник нынешний, а рекрут семнадцатого века.
НАЧАЛЬНИК
Чего?
ДРОЗД
 А то Лева, что с культурой надо идти в ногу, на ать-два. Пошли что ли.
Начальник поднимается.
НАЧАЛЬНИК
Ладно, говорить с тобой будут в другом месте.
Дрозд и начальник выходят из кабинета.
НАТ. КРЫЛЬЦО ДК. ДЕНЬ
ДРОЗД, ДЕВОЧКА1,ДЕВОЧКА 2, МАЛЬЧИК1, МАЛЬЧИК 2,МАЛЬЧИК3
Дрозд остолбенел. Ошарашено смотрит на фасад. Дети раскрашивают стены граффити. Дрозд срывается. Бежит к детям.
ДРОЗД
Вот я вам! Я вам дам общественное гадить!
Дети разбегаются. Дрозд ловит за шиворот девочку.
ДРОЗД
Кто разрешил?
ДЕВОЧКА
Вы! Вы разрешили!
ДРОЗД
 Я?  Эт самое… Яяя!?! Таак...! Где эта пигалица каверзная!? Ромаа-шкии-и-нааа! Прием!
Нина выглядывает из-за двери
НИНА
Опять двадцать пять и полундра. Принял бы уже.
ИНТ. КОРИДОР ДК. ДЕНЬ
ГЗК ДИАНЫ АНДРЕЕВНЫ, ГЗК МАЛЬЧИКА
Обшарпанная дверь с потертой, тусклой табличкой театральная студия: «Маска»
ГЗК МАЛЬЧИКА
… яду! Яду хлебнуть! Боги мои, Боги!
ГЗК ДИАНЫ АНДРЕЕВНЫ
 Рома, не нужно импровизировать. По тексту, все строго по тексту.
ИНТ. КАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ДРОЗД, ЗАВХОЗ, РАИСА ФЕДОРОВНА
Дрозд восседает за своим столом. За другим сидит завхоз и поигрывает отверткой, Раиса Федоровна отрешенно смотрит в окно.
ДРОЗД
Ну и где эта пигалица Хамлетова?
Смотрит на часы, которые висят за спиной вместо портрета президента. Он висит над входной дверью. На часах 11.55.
ИНТ. КАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ДРОЗД, ЗАВХОЗ, РАИСА ФЕДОРОВНА, ДИАНА АНДРЕЕВНА
Врывается Диана Андреевна  с книгой и плюхается на свое место.
ДИАНА АНДЕЕВНА
Не смотрите на меня так, я во время.
ДРОЗД
Пунктуальность и четкость, первая заповедь бойца, Диана Андреевна. И вы своих малолетних новобранцев приструните. Проведите профилактические мероприятия среди состава.  Фасад вам передовая, а не раскраска  какая-нибудь.(рявкает) До каких таких пор, я вас спрашиваю?!
Диана Андреевна роняет книгу. Завхоз подскакивает. Раиса Федоровна смотрит в окно.
ДИАНА АНДРЕЕВНА,ЗАВХОЗ (хором)
 Каких?
ДРОЗД
Почему никто не доложил? Не донес, как положено?!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
Что?
ДРОЗД
Год! Какой сегодня год?!
Завхоз подскакивает и козыряет.
ЗАВХОЗ
 Две тысячи двадцать второй.
ДРОЗД
 Сам знаю! А вот почему мне недокладено и недоношено, что он наречен…освещен…эээт самое…посвящен!
РАИСА ФЕДОРОВНА
 Объявлен.
ДРОЗД
…годом культуры! А, Раиса Федоровна? Ну, Диана Андреевна?
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 А вам не до того было. Вы здоровье  поправляли.
ДРОЗД
 Эт самое... Ну-уу  было… с кем не бывает.  Но теперь…! Теперь я выведу вас в культурный авангард. Чтоб единым фронтом! Вот так!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(бурчит)
И без того ополчились.
ИНТ. КАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ДРОЗД, ЗАВХОЗ, РАИСА ФЕДОРОВНА, ДИАНА АНДРЕЕВНА, НИНА
Просовывается в дверной проем голова Нины.
НИНА
Долго еще? Мне мыть надо!
ДРОЗД
 Ууу-йди, ж-женщина! У нас стратегическая задача!
Уборщица с треском захлопнула дверь.
ГЗК НИНЫ
 Стратег сортирный.
ИНТ. КАБИНЕТ ДРОЗДА. ДЕНЬ
ДРОЗД, ЗАВХОЗ, РАИСА ФЕДОРОВНА, ДИАНА АНДРЕЕВНА
ДРОЗД
Уволю млять! До чего же баба ядреная.
ЗАВХОЗ
 Ага, гадюка бессердечная.
ДРОЗД
Поговорил бы ты с женой.
ЗАВХОЗ
Никак нет! Она меня выперла.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(иронично)
Опять?
ЗАВХОЗ
Я мужчина, мне положено.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Вот и спите теперь один.
ДРОЗД
Отставить по одному! Род, эт моральный оплот. Эт долг  перед отчизной! Крру-угом…
Завхоз вертится кругом.
ЗАВХОЗ
 Так  точно!
ДРОЗД (ПРОД)
…   эт самое… семейным чтоб!
Завхоз садится.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Ага, кое-кто, да кое с кем в долгу не останется…
РАИСА ФЕДОРОВНА
(рассеяно)
 А? Долг. Да, конечно…, его отдать надо.
ДРОЗД Раисе Федоровне
 Что у нас по части продвижения в массы?
РАИСА ФЕДОРОВНА
 Массы?  Какие массы?
ДИАНА АНДРЕВНА (вмешивается)
 Открыли детскую театральную студию. Ставим  " Мастера и Ма…".
ДРОЗД (перебивает)
 Хамлет…! Эт конечно, порядочный тиятр! Эт сила! Эт, пожалуй, можно. Но! Нам обширность нужна! Высота чтоб! Полет, ууу...!  Чтоб, как ракета - пффф! Трааах-бах! Чтобы ух! Яркости! Яркость чтоб! А то засели тут, пехота…Окопались.
ЗАВХОЗ
(обиженно)
Нуу…
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Хамлет? Тьфу…Гамлет. Причем здесь Шекспир?
ДРОЗД
 Чтобы победить, нам нужно свет! Света лучше и больше! Даешь свету, завхоз!
ЗАВХОЗ
(тревожно)
Где Света? Какая Света? Знать не знаю …
ГЗК НИНА
 Опять не выключили! Интеллигенция…
ДРОЗД
… Свету просвещения! Общественного признания! Света культуры!  Я решил, что мы участвуем в районном конкурсе на лучший Дом культуры!
ЗАВХОЗ
(бормочет)
 Я со Светами культурно. Никто не жаловался.
РАИСА ФЕДОРОВНА
(меланхолично)
Не успеем за две недели.
ЗАВХОЗ
(воодушевленно)
 Принято!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
 Да погодите вы принимать! Вам то что, вам только гайки закручивать. Это же куча методических изысканий! Это работы невпроворот.  Нет, невозможно!
ДРОЗД
Не доложенное вовремя, имеет последственность!
РАИСА ФЕДОРОВНА
 Последствия.
ДРОЗД
Исполнять!
ДИАНА АНДРЕЕВНА, РАИСА ФЕДОРОВНА (хором)
Что?
ДРОЗД
Эпистолярность нужна! Отражение нашей малой Родины в общей картине страны!  Чтобы к моему прибытию все было готово!
ДИАНА АНДРЕЕВНА
А куда вы собрались?
РАИСА ФЕДОРОВНА
Эпичность, вероятно.
ДРОЗД
Изводить тусклость, наводить яркость! Коридор, это наш общий светлый путь в инновационное будущее.
ДИАНА АНДРЕЕВНА
(осторожно)
Может Раиса Федоровна с вами поедет?
ДРОЗД
Сам справлюсь!
НАТ. ОСОБНЯК НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ
Дрозд идет по дороге к роскошному особняку. Поднимается на крыльцо. Дверь открывает Леночка.


Рецензии
Елена, интересное, живое произведение...
Понравилось...
Улыбнуло...
Будьте счастливы...

Тёплый Сергей   02.09.2023 11:42     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   02.09.2023 11:43   Заявить о нарушении
Ьрогательная песня. Спасибо

Елена Синявская   02.09.2023 22:09   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Елена...
Всех благ...

Тёплый Сергей   03.09.2023 15:47   Заявить о нарушении