Белая лань

Это была лань. Белая лань чудесной красоты, которая грелась на лучах солнца в жаркие дни, и сидела среди веток в холодное время года. Зимой она пряталась в снегах, летом – от браконьеров. Однажды белую лань нашли люди, «коллекционирующие» редких животных в зоопарке. Для них это было прибылью, для посетителей – очередной красотой, запертой в клетке.

И тогда, оказавшись закрытой в четырех железных стенах, лань потеряла свою тягу к изучению чего-то нового. Она точно выучила, когда ее будут кормить, когда вольер будут убирать, когда наступит утро, и придут новые люди, кормящие ее и других ланей вредной едой.

Ранним утром, когда назойливых детей еще не было, лань позволяла себе развалиться на искусственной траве под лучами солнце, представляя, что она сейчас там – в лесу – где ей и место. Дальше все шло по кругу: утро, посетители, еда, ночь. Лань начинала чахнуть. Она почти не подходила к людям, не ела и не игралась на солнце. Она бесцельно лежала в стороне и моргала.

В очередную ночь после долгого дня с кричащими детьми и ругающими их родителями, лань очнулась ото сна из-за тихого скрипа неподалеку от нее. Она медленно поднялась и стряхнула с себя прилипшую листву. Лань, насторожившись, прошла вдоль вольера и заметила, что выход открыт. Никого не было. Она, держа уши востро, медленно покинула клетку и огляделась, принюхиваясь. Тишина, прерываемая шелестом листьев.

Лань медленно вышла из вольера, и калитка закрылась. Лань обернулась. Перед ней стоял человек. У него были такие же белые волосы, как ее шерсть. Лань склонилась, и спаситель принял это за благодарность. Утром об этом даже не узнали. Словно лань никогда не была в неволе.

Очутившись в лесу, лань тут же улеглась на спину и захрипела. Она потерлась о листву, затем, выпрямившись, убежала вглубь леса, вдыхая забытый свежий воздух.

Вернувшись на знакомую поляну, лань улеглась прямо посреди нее и подтянулась мордочкой к растущему рядом с пнем грибу. Она с наслаждением съела его и, если бы могла, начала улыбаться. Впрочем, лань, вопреки своей природе, улыбнулась и счастливо захрипела, купаясь в лучах заходящего солнца.

Свобода. То, о чем она мечтала все это время, теперь снова было ее. Белая лань вновь стала особенной для самой себя, а не для других.

06.2023


Рецензии