Байки. На рыбалку ч. 2

И вот мы съезжаем с трассы, петляем по деревенской дороге, поднимая за собой из под машин клубы мягкой дорожной пыли.Женщины с визгом крутят ручки стеклоподъемников. Пробираемся к реке, объезжая небольшие круглые озерца. Дорога  тянется вдоль речки, иногда приближается к крутому берегу, потом уходит в пролесок и опять к берегу. Деревья уже с пожелтевшей листвой из-за жаркого августа, лениво текущая река с отражением наступающего вечернего неба. Благодать. И вот в десяти метрах от дороги , на берегу реки под деревьями стоит вкопанная лавочка и небольшой столик. В машине женский визг - Туда, туда..рули. Мамочки ..ой, как здорова! Такое ощущение будто только из камеры..одиночки выпустили. Останавливаемся, выходим. У Пашки с Лехой не то,что злые лица, нет, ощущение, как будто с каждым гаишник рядом ехал. Мы быстро хватаем удочки, сетки, наживку и бегом к речке, определяем кто от кого стоит подальше. Сетку решили попозже поставить, а пока кто первым поймает хоть что то. Сам процесс ловли рыбы, снастей , наживки и т.д. не имеет смысла описывать ибо с нас , если честно рыбаки..это удовольствие мужской компании на природе..И все таки азарт, когда поплавок начинает медленно, уверенно двигаться против течения,потом останавливается и судорожно подергивается на поверхности. Дыхание замирает, ты весь вытягиваешься в струну, пытаешься водить удочкой, как бы потакая неизвестной рыбешке, давай,давай заглотни червячка и в глубину..Поплавок то притопится, то ляжет набок, то начнет описывать такие круги. А ты думаешь врешь, не ..обманешь, крупная рыбка то..и дергать пора, подсекать. Ну еще наклони поплавочек и все ты моя. Вот так или почти так у нас начиналась рыбалка. Это потом мы выпивали первую рюмочку за первую рыбешку и никогда не брали с собой рыбных консервов. Дурная примета. Так мы и стояли с удочками, как гончие собаки на охоте,только, что не подергивали хвостами.
И тут началось: - Паша разведи костер, Коля поставь палатку, Леха набери воды..Вы чего жрать не хотите..Понятно мы шипели , как змеи.- Заткнитесь, рыбу распугаете. В ответ - Мы же для вас стараемся, неблагодарные-  девочки , девочки , а пошли они на..Давайте музыку включим! В ответ крики..Пашка -  Не трожьте, аккумулятор посадите. Вечерело. Солнце почти скрылось за верхушками деревьев противоположного берега,тени стали длиннее, пошел хищник. Рыба хлопала. плескалась в камышах, вылетала из воды. Мы схватили спиннинги. Щука устраивала гонки за блесной , были видны, как маленькие волны расходились в стороны. Подсечка и вот чувствуешь, как леска натягивается, главное не дать слабину и во время подсечь . И тут шествие по берегу наших дам с двумя круглыми металлическими подносами. На первом горкой бутерброды с колбасой,  икрой минтая, зелень, помидорчики порезанные и сверху политые майонезом. На втором подносе шесть рюмок наполненных до краев, белые салфетки и вилки. Завершала процессию Лешкина жена неся в одной руке полторалитровую стеклянную бутылку водки с ручкой, в другой полторашку с кока колой. Они одеты были в купальниках вошедших тогда в моду, где не поймешь, то ли это плавки, то ли просто набедренная веревка, которая переплетаясь лоскутком, проскакивала у них между ног.
У меня первого запутался спиннинг, прямо у берега. На нем еще какое то время металась обалдевшая, как и мы щука. Пашка орал матом.- Всю рыбу ляди распугали. И только Леха молча бросил удочку прямо в воду, в камыши,  потянулся к двум подносам. Спиннинг был запутан, щука сорвалась вместе с блесной...ну и я тоже, что то проворчал, взял бутерброд и чокнулся рюмашкой со всей компанией. Похорошело, только Пашка стоял по колено в воде и как заводной забрасывал спиннинг. Когда мы пошли тостом по третьему кругу, он вдруг подскочил,швырнул спиннинг на берег и заорал- Мне то налейте! Темнело. На берегу из машины неслось..А люди, как тучи..или что то подобное. И тут,  когда наши дамы повернулись и пошли к палаткам, Пашка еще раз выругался, а Леха что то прохрюкал - На хрена такая рыбалка!  Задницы наших жен прикрывала какая та нитка...под названием стринги...


Рецензии