Пандемия

1.
Говорят, гибель родных и близких людей — трагедия, а смерть миллионов статистика. Цинично сказано, но на самом деле так и есть…
Пройдёт время и забудется всё, что было актуально когда-то… Люди опять вернутся к жизни, хотя, конечно, прежней она не будет. Не получится…
Трагедия и статистика…
До поры до времени доктор Рощин не придавал особого значения этой фразе. Но лишь до поры…
Тогда весной 2020 года он волей-неволей произвёл переоценку жизненных ценностей.

2.
Заканчивался 2019 год… Со вспышки неизвестной доселе инфекции в Китайской провинции Ухань началась эта история. СМИ были буквально завалены сообщениями из Китая, где разворачивался первый акт всемирной трагедии.
Коронавирусная инфекция - Ковид-19, как сразу же назвали её специалисты, вызывала атипичную пневмонию, ставшую впоследствии причиной смерти многих миллионов людей.
Доктор Рощин, следивший за новостями по ТВ и ссылкам в интернете, вначале игнорировал
эту информацию. Очередные страшилки?
В конце концов, случаи атипичных пневмоний, как следствие заражения птичьим или свиным видами гриппа, завезёнными из Юго-Восточной Азии и Китая, уже регистрировались ранее на территории России. Правда, дальше небольших эпидемических очагов на Дальнем Востоке и Забайкалье дело не шло. Вовремя удавалось локализовать… А потому Вадим Владимирович почти не сомневался, что и на этот раз ситуация в итоге устаканится, и дальше привычных ареалов инфекция стараниями эпидемиологов и инфекционистов не распространится.
Однако, мировые сводки новостей свидетельствовали об обратном. С каждым днём появлялось все больше сообщений о выявлении неизвестного заболевания то в одном, то в другом регионе земного шара.
Тревога у Рощина появилась после первого завозного случаях инфекции в Москву в марте 2020 года. О первой заболевшей женщине, скончавшейся от Коронавируса, сообщили по ТВ. С этого момента и начался кошмар, который он в полной мере ощутил уже через неделю.

3.
Выбрав время, Вадим Владимирович позвонил своему Учителю и другу — доценту одной из кафедр 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, с легкой руки которого начался его профессиональный путь в избранную специальность.
-Алло, Виктор Серафимович, добрый день! Рощин беспокоит… У вас в графике мероприятий кафедры 26 марта запланировано очередное заседание. Вчера прочитал на сайте повестку. Там есть один интересный, на мой взгляд, доклад. Надеюсь, могу прийти и поучаствовать в прениях? Спасибо, я знал, что вы всегда «за», когда речь идёт о науке.
Что вы говорите? Быть в Президиуме? Виктор Серафимович, весьма признателен за оказанную честь, но я люблю сидеть в зале. Так лучше доклад с презентацией видно. Ещё раз спасибо за приглашение и разрешите откланяться. Созвонимся накануне. До встречи…

4.
Строить планы - хорошее дело… Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Виктор Серафимович позвонил вечером за сутки до намеченного мероприятия. Рощин ехал с дачи, связь в дороге была плохая, и он, извинившись, попросил Учителя написать смс-сообщение, которое сможет прочитать в другое время. С текстом послания он ознакомился лишь поздно вечером:
-Вадим, я три дня с высокой температурой… 39,5… Ничем не сбивается… Вызвал скорую. Речь о пневмонии… Меня госпитализируют. Могут отпустить лишь через 10-15 дней.
Понимая, что сейчас его звонок не уместен, Рощин написал сообщение Учителю утром следующего дня:
-Здравствуйте, Виктор Серафимович! Куда госпитализировали?
Ответа не последовало…
Весь день Вадим Владимирович строил различные догадки по поводу самочувствия коллеги. Он понимал, конечно, что при подобном стечении обстоятельств того должны были поместить в блок интенсивной терапии или в реанимацию, где мобильные телефоны отбирают. Но всё равно нервничал…
Днём он вновь предпринял попытку связаться с наставником, написав ему кратко:
-Виктор Серафимович, как самочувствие? Температуру сбили? Какой диагноз?
И вновь не получил ответа…
Уже всерьёз беспокоясь о здоровье учителя, Рощин позвонил к нему домой. К телефону подошёл сын…
-Саша, как отец? Куда госпитализировали? Как самочувствие? Я пишу смс, но он не отвечает…
-Вадим Владимирович, отец в реанимации. Телефона у него при себе нет. Ковид-19 не исключили, взяли анализы. Состояние тяжелое… Одышка сильная, спутанное сознание. Бредит… Извините, сейчас немного занят… Созвонимся завтра, я поеду к нему в больницу, все узнаю и вам расскажу…

5.
На следующий день, закрутившись на работе до вечера, Рощин так и не смог выяснить о состоянии здоровья Учителя…
-Ничего, позвоню Саше завтра утром и всё разузнаю… Раз уж он мне сегодня ничего не сообщил, значит, скорее всего, состояние стабилизировалось…
Но утро не принесло хороших новостей… Рощину позвонил сын Учителя:
-Вадим Владимирович, папа скончался сегодня ночью в реанимации. Анализы подтвердили Ковид-19…
-Господи, какой ужас… Саша, мои соболезнования… когда похороны? Чем помочь?
-Похороны не знаю когда. Тело забрали в судмедэкспертизу. Извините, Вадим Владимирович, очень спешу… Всего доброго…
Рощин был в шоке от произошедшего… Умер человек, которого он много лет близко знал, с которым дружил. Человек, ставший для него наставником в выбранной специальности. С которым он ещё несколько дней тому назад разговаривал по телефону и строил планы на будущее, сейчас лежал на столе в морге, где его тело резали на части патологоанатомы в попытках узнать причину смерти.
Рощин знал, что Учитель много лет страдал диабетом. Заболеванием, резко снижающим иммунитет. От инфекций, в первую очередь…
Он понимал умом, что по этой причине у наставника было мало шансов легко и просто выйти из этой неизученной и смертельно-опасной болезни. Но всё же ему так хотелось верить в благополучный исход.
И вот — итог… Человека больше нет на этом свете. И всё, что здесь носило его имя и было связано с ним — для него теперь более не существует.
Вадим Владимирович горько усмехнулся, вспомнив, как вот так же, однажды во время практикума на кафедре патологической анатомии во время учебы в институте он с друзьями резал в морге тело довольно известного человека — руководителя оркестра Центрального радио и телевидения. Рощин тогда ещё подумал, что совсем недавно смотрел концерт по ТВ, посвящённый Дню Советской милиции, где играл оркестр под его управлением.
-Из праха вышли - в прах и обратимся…
Вспомнил он известную Библейскую фразу...

6.
Вечером о смерти Учителя объявили по ТВ в программе «Время». Второй случай атипичной пневмонии, вызванной Коронавирусом в Москве за прошедшую неделю. Статистика неумолимо вела свой бесстрастный счёт…
По аналогии с другими странами Мира, Вадим Владимирович понял, что начинается эпидемия, если не сказать больше — Пандемия. Написав на работе заявление об отпуске, Рощин с семьёй уехал на дачу. Однако инфекция настигла и там…
Спустя несколько дней он почувствовал сильную головную боль. Вены на висках вздулись от напряжения, стала быстро повышаться температура тела. Он понял, что заболел…

7.
Профессия врача хороша хотя бы тем, что сам себе сможешь поставить диагноз. Ну, и назначить лечение, наконец… Тем более, что в медицинских семьях аптечка вмещает в себя лекарства почти на все случаи жизни.
Оценив симптомы, Вадим Владимирович понял, что это Коронавирус. Несмотря на то, что инфекция в мире была ещё мало изучена, он — врач с большим стажем, понимал, что «в запасе» есть время — одна, максимум две недели. По истечении которых, необходимо принять решение — оставаться дома (в случае легкого течения заболевания), либо госпитализироваться в стационар, если обнаружится ухудшение состояния.
Таймер включился… Время пошло… На сердце было неспокойно… Для объективной оценки состояния он стал вести дневник заболевания.

1-день:
Пишу, чтобы ничего не упустить из виду и не забыть. Итак, я заболел… Сильная головная боль. АД 180/130. Пульс — 130. Температура тела — 39,5*С. Дыхание частое, поверхностное. Не могу вдохнуть полной грудью. Задержать дыхание получается не более, чем на 40 сек. Сильная слабость. Хочется спать. Головная боль не купируется приёмом Нурофена и Но-шпы. Температура не снижается… Принял 2 таб. Капотена. АД снизилось до 140/90.
Предварительный диагноз:
Ковид-19 (пока не подтверждённый лабораторно).

2-й день:
Отмечается гипостезия кожи лица. АД 140/90. Пульс — 100. Температура тела — 39,0*С. Дыхание частое, поверхностное. Вдохнуть полной грудью по-прежнему не получается. Могу задержать дыхание лишь на 40 сек. Гипостезия нарастает. Вечером стали неметь пальцы ступней. Кожа голеней и бёдер также слабо реагирует на уколы иглой.

3-й день:
Гипостезия нарастает. Отмечается снижение чувствительности кожи лица, пальцев ног, голеней, бёдер, ягодиц, промежности, области крестца. АД 130/90. Пульс — 95. Температура тела — 38,5. Дыхание поверхностное, частое. Полной грудью вдыхать не получается.
Диагноз: Полинейропатия…  Синдром Гийена-Барре (?)
Нужна консультация невролога.

4-й день:
Симптоматика почти без изменений. Даже немного хуже, чем накануне. Ноги плохо слушаются при ходьбе. Тяжело подниматься по лестнице. Как будто штанга 100 кг на плечах… Звонил знакомому врачу-неврологу. Консультировался по поводу симптомов и диагноза «полинейропатии». Коллега подтвердила мои худшие подозрения. Синдром Гийена-Барре она тоже не исключает. Рекомендовала приём внутрь Мильгамма композитум и Нейромидина. Плюс лечебную гимнастику. Прислала мне ссылку на нужный сайт в интернете. Скачал оттуда несколько упражнений. Еду в ближайшую аптеку на машине за лекарствами.
PS.
Дело дрянь… У меня больше 30 лет водительского стажа, а ехал в машине, как «чайник». Ноги плохо чувствуют педали. Правая одновременно нажимает на газ и тормоз. И коробка передач механическая… Хочу выжать сцепление, а педаль почти не чувствую.  Запарковался от аптеки метрах в ста… На улице сильный ветер… Шёл, качаясь как пьяный. Купил… Начинаю приём препаратов…

5-й и 6-й дни болезни:
Весь 5-й день не мог встать с постели. Сильнейшая слабость… Всё время хочется спать. Потому пишу дневник на следующий день. Симптомы те же… Лишь небольшая позитивная динамика со стороны АД, которое постепенно приходит в норму — 130/80. И пульс — 90… Полинейропатия — без изменений. Но это лечится не так быстро, как хотелось. Ног почти не чувствую… Хожу по дому с трудом. Вспоминаю подвиг летчика Маресьева в годы войны и говорю себе:
-Я же Советский человек… Я выдержу… Он смог и я смогу…
Принимаю препараты… Упорно, много раз в сутки делаю гимнастику, даже лёжа в кровати. Двигаться и ещё раз двигаться — назло болезни. Я обязательно выздоровлю. Это вопрос времени…

7-8 дни:
Состояние приходит в норму и стабилизируется. АД 125/85. Пульс — 80. Дыхание становится более редким и более глубоким. Могу задерживать воздух в лёгких уже на минуту.  Температура тела — 37,5. Головная боль ещё есть, но уже не такая сильная, как в первые дни болезни.
Думаю, необходимости в госпитализации нет. Состояние болезни средней тяжести. Можно справиться амбулаторно. Тем более, я сам врач и могу объективно оценивать своё самочувствие. И, следовательно, принимать решения…

8.
Он не сдавался болезни… Ежедневно выходил или, точнее, выползал на улицу. И дышал весенним апрельским воздухом. Несмотря на отсутствие аппетита, заставлял себя принимать пищу, хотя на фоне болезни она не имела привычного вкуса. Как ни странно, обоняние, при этом, было сохранено. В отличие от многих…
Каждый новый день приносил все больше огорчений и тревог… Созваниваясь с друзьями и коллегами, он с горечью узнавал, что кто-то из них лежит в тяжёлом состоянии в реанимации, а кто-то уже покинул этот бренный Мир, как и его Учитель.
Много утрат пришлось на тот страшный год…
Но Рощин выжил… Обмениваясь с коллегами свежей информацией по методам лечения инфекции и реабилитации после перенесённого Ковида, получилось выработать оптимальный алгоритм борьбы с этим недугом.
Несмотря на объявленный почти во всех странах мира локдаун, он вернулся к привычной работе, хотя и дистанционно. Термин «удалёнка» прочно вошёл в лексикон жизни людей.
А локдаун, тем не менее, набирал обороты. В России на длительный срок закрылись все магазины, кроме торгующих продовольствием. Аптеки, к счастью, тоже работали, впрочем, как и медицинские организации, независимо от статуса и формы собственности. Стационары были забиты больными «под завязку». Срочно возводились и новые мобильные госпитали походного типа, напоминающие собой по структуре и функциям резервации. Минздрав срочно перепрофилировал койки отделений других специальностей под ковидные.
А люди во всём мире продолжали умирать. Вначале десятками, затем сотнями, тысячами, десятками и, наконец, сотнями тысяч.
Указом мэра всех жителей Москвы, кроме тех, кто выполнял функции, обеспечивающие жизнь в городе, отправили на «самоизоляцию».
В городах ввели жёсткие меры по соблюдению санитарного режима. Ношение масок и резиновых перчаток стало необходимым условием пребывания в общественных местах — продовольственных магазинах, аптеках, медицинских учреждениях, на транспорте.
Порой творился полный беспредел. Людей без масок подвергали аресту в отделах и отделениях полиции, где выписывали штраф за несоблюдение противоэпидемических мероприятий. Куда их доставляли, как преступников в наручниках, с заломанными за спину руками.
Гулять в парках, скверах и даже на придомовой территории было строжайше запрещено. Исключение делали лишь для владельцев собак и кошек, необходимость выгуливать которых рядом с домом не обсуждалась и не ставилась их владельцам в вину. Доходило до смешного, когда одних и тех же собак ради небольшой прогулки брали напрокат у хозяев другие жильцы многоквартирных домов.
Следующий акт драмы с названием «Пандемия» разыгрался вокруг вакцинации от Ковида-19, которую провозгласили всеобъемлющей и панацеей. Но при этом в добровольно-принудительной форме.
На работе у Рощина устным распоряжением директора всех сотрудников учреждения принуждали сделать вакцину «Спутник V». Рощин
понимал, что в такой кратчайший  срок создать полноценную, действительно работающую вакцину при всём желании невозможно. И потому категорически отказался проводить на себе подобный эксперимент.
Его примеру также последовали немногие здравомыслящие сотрудники, которым вследствие абсолютного нежелания вакцинироваться, было предложено уволиться под предлогом профилактики распространения инфекции. Вадима Владимировича, как специалиста работающего на удалёнке, в конце концов оставили в покое. А через полгода он понял, что поступил абсолютно правильно, не поддавшись уговорам начальства насчёт вакцинации. Поскольку некоторые его знакомые стали, по большей части внезапно, умирать. И их близкие приходили к однозначному выводу — во всём виновата именно введённая в организм вакцина. Точнее, неизвестно какая субстанция, называемая вакциной. Так как полноценных клинических исследований данного препарата не проводилось. Кто-то погибал от инсульта, кто-то от инфаркта миокарда, у кого-то отрывался тромб, закупоривая собой лёгочную артерию, у кого-то просто отказывали почки.
Но на всё это у главных разработчиков вакцин был один ответ: «После этого — не значит вследствие этого».
И народ по-прежнему,  под угрозой увольнения с работы, продолжали активно подсаживать «на иглу».
Появилась даже конспирологическая  теория, так называемого «золотого миллиарда», объяснявшая доступным языком суть необходимости сокращения населения Земли до обозначенной цифры.
Как бы то ни было, но Вадим Владимирович был рад хотя бы тому, что через несколько месяцев смог нормально ходить и дышать полной грудью. Его организм победил болезнь и теперь он — доктор лично встретившийся с вирусом-убийцей и поборовший его, стал помогать лечиться другим, спасая чьи-то жизни.
Как врач Рощин понимал, рано или поздно вирус многократно мутирует, ослабляя свою патогенность и вирулентность. То же самое произошло и с вирусом ВИЧ. Вопрос времени… И он не ошибся в своих прогнозах…
Пройдёт ещё несколько лет и весь Мир переболеет многочисленными мутантными формами Ковида-19 (альфа, бета, гамма, дельта, дельта+, омикрон и его разновидности — стелс, кентавр, ниндзя). Разумеется, вирус ослаб… Но Рощин, зная историю его появления в популяции, призывал своих пациентов не расслабляться. Потому, что создание новых вирусов в секретных биолабораториях — это тоже вопрос времени.

*Памяти Учителя и друга, доцента кафедры кожных и венерических болезней 1  МГМУ им. И.М.Сеченова Новоселова Виктора Серафимовича посвящается…


Рецензии