Трудный случай
Мы, студенты пятого курса медицинского института дежурили со своим преподавателем в приёмном покое. Однажды «Скорая» привезла старенькую женщину, у которой со слов родственников больше недели не было стула, то-есть не работал кишечник. Столпившись вокруг кушетки с лежащей бабушкой, мы решили принять посильное участие в процессе диагностики и лечения. Каких только болезней, включая самые экзотические, мы не вспомнили! Но её болезнь ни на что не была похожа. Через некоторое время я решила поговорить с больной, подошла к изголовью кушетки и вдруг увидела, что её рот как - то странно открыт. Меня это удивило, и я спросила бабушку, давно ли это у неё? И она с трудом объяснила, что неделю назад она широко зевнула, во рту что - то хрустнуло. И с тех пор он перестал закрываться, отчего она не может ни разговаривать, ни есть. Естественно, кишечник тоже не работал.
Такого дружного смеха в приёмном покое ещё не слышали! Бабушка укоризненно смотрела на нас, но как мы могли сказать ей, что смеёмся над собой. Ведь причина её «болезни» была очень проста: вывих нижней челюсти. Челюсть вправили, и всё окончилось хорошо. А будущие врачи получили хороший урок: надо осматривать ВСЕГО больного, а не только « больное место».
Ps. Такой же вывих можно получить и поглощая американский бутерброд гамбургер. Кстати, у русских всегда считалось неприличным и неэстетичным широко открывать рот во время еды.
Рецензии
Анна, а Вы молодец. Именно таким и должен быть врач - все замечать у больного. У меня к Вам будет маленькая просьба. Медицина и биология входят в сферу моих интересов, и я написал и опубликовал несколько рассказиков -статей по биологии и медицине. Вы не могли бы посмотреть мой рассказик ,,Что за хрень такая!'' на момент того, не допустил ли я там фактологических ошибок по медицине?
http://proza.ru/2023/05/05/1546 Заранее благодарный, Виктор.
Виктор Томилов 07.09.2023 22:09
Заявить о нарушении
Ваш рассказ, Виктор, прочла. Вы, коллега, молодец: смотрите в корень проблемы. Когда, будучи студенткой пятого курса мединститута, мне пришлось реанимировать на улице человека, поражённого эл. током, я к его брюкам даже не прикасалась. (см. рассказ "Электрошок"). Это и не нужно. Относительно дефибриллятора Вы рассуждаете правильно: этот прибор помогает
остановить фибрилляцию сердца. Подробнее об этом у меня есть рассказ "Жизнь, отданная людям" об Амосове, у которого я была на стажировке в Киеве.
Анна Федоровна Волкова 08.09.2023 15:12
Заявить о нарушении
Анна, спасибо за ответ. Я читал одну или две книжки Амосова. Особенно мне запомнилось, как он проверял на себе собственную гипотезу - постепенное увеличение физических нагрузок с течением лет может сохранить физическую кондицию на постоянном уровне. Несколько лет проверял на себе и пришел к выводу - Природу не обманешь.
Виктор Томилов 08.09.2023 16:59
Заявить о нарушении