Одиноких качелей скрип. Глава 2
За несколько километров до поворота на Калиновку Анатолий Иванович Погранцов остановился у придорожного магазина. Обычно конфеты он покупал у себя в городе за двести семьдесят километров от здешних мест. Но сегодня утром отъезд затянулся, поэтому по магазинам пробежаться мужчина не успел. Сейчас пришлось притормозить у небольшой придорожной лавки, функционирующей при мотеле «Родничок».
Данный акт своеобразного паломничества он совершал раз в год накануне Радуницы. Но в этом году новый диспетчер перекрутила весь рабочий график, ни под кого особо не подстраиваясь. Все планы Анатолия Ивановича с поездкой в Калиновку были нарушены. В связи с этим водитель-международник Анатолий Погранцов только в июле сумел выкроить время для поездки на родину.
— Добрый день, «Батончики» и «Коровка» есть? — подойдя к прилавку, поинтересовался покупатель.
— Да. Будете брать? — уточнила продавец.
— Если только свежие, то по килограмму каждого вида. И ещё килограмм карамели на ваше усмотрение. Желательно разных намешайте.
Карамель Анатолий Иванович покупал для посещения кладбища. Там несколько могил нужно было прибрать, а затем разложить угощение на тарелочки. Для чего это делается, он никогда не интересовался. Некоторые наливают рюмку и жгут свечи, но Анатолий никогда это не практиковал. Ему казалось кощунством плескать водку на месте, где нашли свой последний приют близкие люди. А вот уборку устроить, кое-какой ремонт при необходимости осуществить и конфет насыпать полные вазочки — это святое. Также он не забывал и про могилу друга детства Юрки Артюшкова, скончавшегося от онкологии в 2009 году. Там всегда было прибрано близкими родственниками, проживающими в Калиновке. Но приехать почти за триста километров и не навестить могилу бывшего одноклассника — он не мог.
В отдельный пакет Анатолий Иванович пересыпал килограмм конфет «Коровка», туда же добавлял килограмм «Батончиков», любимых Валькиных конфет. Ни разу он ещё не забыл про Валю. И она ждала его с конфетами. Встречая Толю, Валя бросалась к нему и сразу хваталась за мешок, зная, что там её ждёт любимое лакомство. Чаще всего он шёл прямиком во двор к Валентине. Там он здоровался с её отцом, Романом Терентьевичем, бывшим директором их школы, затем вручал, словно дед Мороз, мешок с конфетами Валентине.
Сейчас Валин отец находился в глубоком пенсионном возрасте. Но, несмотря на это, пожилой мужчина присматривал за недееспособной дочерью. Может, Господь поэтому и отмерил бывшему директору школы хорошее здоровье и силы, чтобы тот мог ухаживать за своей Валюшей.
Эта встреча раз в году всегда эмоционально настолько выматывала и истощала Анатолия, что, вернувшись домой, мужчина ещё неделю отходил от поездки. К счастью, жена была человеком понимающим и в эти «чёрные» дни вторую половину старалась не беспокоить, особенно по пустякам. А ведь столько лет прошло с момента тех кошмарных событий, когда всё это случилось с Валентиной, его несостоявшейся невестой, так и не дождавшейся своего Толика из армии.
***
Толя и Валя с раннего детства были одним целым. Вместе гуляли, вешали кормушки и скворечники для птиц, ходили в лес по ягоды и грибы, помогали поочерёдно с заготовкой сена родителям: сначала Валиным, потом Толиным. Или наоборот. Вдвоём готовились к урокам, а позже — к экзаменам. Никто даже не сомневался, что когда-нибудь они поженятся. Только Валя была младше на два года.
У реки, где любила собираться сельская молодёжь, росли высокие тополя, устремляясь ввысь подобно взлетающим в небо колючим иглам шпилей архитектурной готики. Какое-то время назад один из местных дембелей соединил два тополиных ствола турником. Позже, когда качок женился и покинул Калиновку, на турнике появились кованые качели.
Отец Толи, работающий днями в кузнице, смастерил из металлических обрезков приспособление для катания. Погранцовы в тот же вечер повесили своё изделие на турник. А на следующий день Анатолий пригласил Валю «примерить подарок», который был именно для неё и выполнен. Там же Толик признался в любви Валентине, услышав в ответ «я тебя тоже». Романтичный Толя решил увековечить этот день, повесив на железном поручне маленький металлический замочек с их именами, предварительно купив атрибут в хозяйственном магазине. Валя была в восторге от такого трогательного сюрприза. Теперь их любви ничто не угрожало: замок связал их чувства навеки.
Позже данные качели станут местом паломничества свадебных кортежей, которые из ЗАГСа прямиком будут мчаться к тополям с качелями, чтобы оставить на поручне и свой нарядный «замочек Любви» с целью восславить свои пламенные чувства и отношения. Но первыми были именно они: Толик и Валька.
А потом Толю забрали в армию, когда он завалил физику и не смог поступить. Отправлен парень туда был на долгие два года. Валюша, опухшая от слёз, обещала дождаться. Последний раз они увиделись на присяге. Затем наступило лето 1993 года, не только разлучившее некогда влюблённых, но и разделившее жизнь Вали на «до» и «после», погрузив девушку в вечное детство.
Продолжение следует
http://proza.ru/2023/09/03/1109
Свидетельство о публикации №223090101319