17Марафон-Греция-боги

Морское подношение
 
Мы шли на яхте от побережья со стороны Каша в направлении острова Кастеллоризо. Волны били в корпус судна со всех сторон. Яхтсменам приходилось часто перекидывать парус. Яхту сильно мотало. Остров неправильной формы был как на ладони. До глубокой гавани, окружённой высокими скалами с ярусами разноцветных домов над набережной, казалось рукой подать. Но судно словно попало в заколдованный круг, берег не приближался.
 
- Пристать будет сложно, - крикнул капитан, - ветер усиливается, а солнце скоро сядет. Чем же мы прогневали богов?
Мы переглянулись. Не ожидали, что путь из мусульманской Турции на греческий остров окажется столь трудным.

Кто-то предложил:
- А давайте принесём богам жертву.
На камбузе быстро собрали кусок хлеба, печенье и виноград.
- Вино не забудьте!
- А где с яхты лучше приносить жертвы?
- Давайте на носу, наша цель впереди.

Балансируя по шатающейся палубе мы пробрались на нос. Отсюда волны казались намного выше.
- О, Боги, примите наше подношение!
 Продукты, последовали за борт, туда же полилось из горлышка вино. Чудо – вокруг вздымались волны, а перед нами открылся ровный коридор к центру гавани. Мы быстро пришвартовались.
- Все высаживаемся на берег, надо поблагодарить богов! – скомандовал капитан.

Подношения богам продолжались до полуночи в ближайшем ресторанчике. Мы пили за Гермеса, покровителя путников, отца его Зевса и всех, кого смогли вспомнить. Волны стихли, но после прославления богов нас штормило даже на суше.
С Богами не шутят.

Королёв 1.09.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии