Ницше, Голос Пламени и Мишка Япончик

Я неоднократно слышал и читал, что Ницше великий философ, основатель; чего-то там на -изм и близок к Достоевскому.  Что до Достоевского, то Ницше просто ничего не понял, или понял наоборот - он полагал, что в "Бесах" автор восхищается сверхчеловеком Ставрогиным. Но это между прочим. В чем же философская заслуга Ницше? Где оригинальность? Большинство бандитов, вроде Аль Капоне  или Мишки Япончика, таких же взглядов.

В оттавском художественном музее есть картина "Голос пламени", см. фото.  На картине три вертикальных полосы.  Все. В духе "Черного квадрата".  Картина куплена за изрядную сумму.  Некий фермер раскрасил ворота своего амбара точно так же, и спрашивает, почему мне за это никто не заплатит сотни тысяч?

Во-первых, дорогой и уважаемый фермер, идея чужая.

Во-вторых, что гораздо важнее, ты не догадался предложить свою мазню картинной галерее в качестве художественного произведения искусства.

Ницше и Мишка Япончик - та же история.  Япончик (Аль  Капоне, Дед Хазан...) примерно тех же людоедских взглядов.  Но Мишке не пришло в голову изложить их в стиле Козьмы Пруткова и издать, за свой счет на худой конец.
Поэтому прародитель  экзистенциализма Ницше, а вовсе не Мишка Япончик.

Мораль: если у вас есть собственные идеи, даже самые странные, не стесняйтесь их излагать публично.  Будьте как Фридрих, не как Мишка. По крайней мере, не посадют.  Хотя... дурка-психушка тоже не подарок.


Рецензии