Заливание

Вольдемар Щучкин был потомственным лакеем. Нет, он не носил белые перчатки, и не прибавлял к словам букву "с", поскольку жил в наше время и работал в подпольном, довольно престижном в городе покерном клубе.

Но Вовочка (так любили его называть завсегдатаи клуба) очень любил выслуживаться, прям так любил, что порой его раболепство подпрыгивало выше самых высоких кальянов, которые он раз за разом выносил в зал для его любимых гостей.

Вовочка очень любил свою работу, отдавался ей весь и требовал этого иногда от своих подчинённых, которых у него было раз два и обчелся, ну если быть точным то их было именно два, двое дилеров или крупье. С ними он старался вести себя на равных, однако, постоянно спорил по любому вопросу, стараясь продемонстрировать компетенцию в разных областях, тем более в тех в которых совсем не силен.

Главной мечтой или даже смыслом жизни Вольдемара было выслужиться перед самым главным господином. Господином, который этот самый клуб создал, как будто создав тем самым тот прекрасный лакейский мир, в котором можно было раствориться, проявляя свои навыки служения.

Шли недели и месяцы, а господин все не приезжал. Он уже долгое время жил заграницей и когда приходила новость, что господин только помыслил в сторону приезда, Вовочка тут же подпрыгивал на стуле от предвкушения своего шанса. Несколько дней проводя в предчувственном экстазе.

Но по счастью день икс все же настал. Настал летом, в жаркую пору. Господин решил вернуться совершенно случайно, можно сказать спонтанно, тем самым застав Вольдемара врасплох. Вова не был готов, поскольку имел всего трое штанов и три рубашки, а перед господином нельзя появляться абы в чём. И вот они с женой уже в магазине примеряют сюртук и галстук бабочку, смакуют новые брюки, на которые уйдет добрая треть жалованья. Но ведь оно того стоит! Когда же ещё он получит тот желанный шанс!

Настал заветный вечер, господин, скучал за покерным столом. Все ему было не в радость, он пил бехеревку, вкушал изысканные блюда одно за одним и всем своим видом показывал, что ничего его не занимает. Все вокруг не имеет смысла, и все старания персонала напрасны, так как никто из прислуги не может даже близко приблизиться к его небесным рассуждениям. Господин брал карты вяло, можно сказать даже уныло, смотрел в них и не видя ничего принципиально нового выбрасывал их, продолжая источать меланхолию.

Вот он! Мой шанс. - подумал Вольдемар.

Вова расхаживал вокруг стола как павлин, прибирая все приборы за господином, убирая тарелки и подкладывая салфетки, несмотря на то, что это делала девушка - официант. Со всех сторон он вертелся будто Пушкинская мельница, которая пляшет вприсядку. Но господин его не замечал, его занимали другие мысли, мысли о том, что его детище присвоил кто-то другой.

И вдруг господин ни с того ни сего заявил:

- Хочу десерт!

Кто из сидящих за столом произнес:

- Вовочка, метнись ка на кухню за десертами. Да, накрой все тщательно, чтобы ни как в тот раз.

Эта была великолепная возможность отличиться, Вова понимал, что это ключевой момент его бытия. Нужно мобилизовать все силы.

Разузнав диетические гурманские предпочтения господина, Вольдемар раскланялся, задев ногой стул и чуть не потерял равновесие. Выглядело это излишне наигранно для обычного человека, но не для потомственного лакея.

Через несколько мгновений, распорядитель десертов уже стоял на кухне и выкладывал выбранный эксклюзивный медовик на блюдечко с голубой каймой. К данному десерту шёл кленовый сироп, который Вова практически забыл, но по счастью в последний момент обратил внимание на маленький стоявший немного в стороне контейнер в котором виднелась белая аппетитная субстанция. Владимир очень аккуратно взял контейнер и поставил его на три салфетки.

Подойдя к столу, он сделал реверанс и поставил десерт на столик рядом с господином. Ничего не произошло. Владимир ожидал хоть какой-то реакции, хоть взгляда со стороны светила. Но, нет, господин не обратил внимания на халдея.

И тут в Вовину и без того обеспокоенную ситуацией голову, пришла мысль: нужно действовать решительно!

Набрав воздуха в легкие, Вольдемар распрямившись выдал:

- Может быть… Быть может вам сделать заливание?!

Повисла пауза. Все игроки, посмотрели на стоящего рядом со столиком лакея. Казалось, даже музыка остановилась.

Господин, переведя свой уставший и незаинтересованный взгляд на Вову несколько времени молчал.

Вовочка готов был кричать от счастья, ведь сам господин смотрит на него! Это было кульминацией его бесславной карьеры, да что там карьеры - жизни! Господин, сделав несколько мимических искажений неохотно выдал:

- Ну, сделай.

И обратился вновь к поданным на его бокс картам.

Слуга, понимал, что на кону слишком много стоит и терять ему больше нечего. Открыв контейнер, он филигранными движениями начал поливать медовик белой субстанцией.

Далее он удалился, расплываясь в улыбке и  делая короткие поклоны в попятном странном движении.

Юля девушка - официант кричала на Вову, что не может найти сливочное масло, которое стояло ровно там где он только что в последний момент захватил якобы сироп для десерта. Параллельно в этом пространственно временном континууме господин отведал кусок десерта не с сиропом а со сливочным маслом, медовика со сливочным маслом, понимаете?

Для Вольдемара Щукчина время пространство искривилось, как при скорости света которая уменьшилась в триста тысяч раз образовав гигантскую черную дыру в его сознании, покуда он понял свою роковую ошибку. Не имели больше значения ни деньги, ни стаж, ни количество лет отработанных в заведении. Это был крах, полное уничтожение его сути:

Как я мог перепутать сироп со сливочным маслом?! В самый ответственный момент!

Из соседней комнаты послышался громкий смех игроков, бурные обсуждения и фраза:

- Вова! Быстро сюда!


Но это уже другая история.


Рецензии