Ностальгия

Она приходит неожиданно. Кажется, что я куда-то опаздываю... Всей шкурой чего-то ждёшь и не поймёшь чего. Потом вспомнишь. Сегодня же Первое сентября! «Там» ребятня спешит на линейку, а в школьном дворе море осенних букетов, первый звонок...

Так было всегда. Каждую осень. Почти всю жизнь. Теперь этого нет.
Каждый год приходила зима. С густым снегопадом, с метелями, с морозами. Зимой всегда прилетали снегири. Густой иней сыпался с веток в саду. Над деревней столбы дыма, в избах тепло, окна в морозных узорах...

Каждый год приходила весна. По речке шла наледь, в ней отражались заиндивевшие деревья, утром ледозвон, днём капель, вечером ручьи. Потом первые подснежники...
Весной ностальгия ещё глубже острой занозой колет сердце.

В какой-то миг тебя охватит непонятное беспокойство, ни с того ни с сего начинаешь напевать себе под нос: «... в школьное окно смотрят облака, бесконечным  ка-а-ажется у-у-у-урок...»

С чего бы это вдруг мне такое сегодня в ум пришло? «... не повторяется, там-там, ду-ду, ... не повторяется такое никогда, не повто...» Ба! Да ведь сегодня «там» последний звонок!

Просто всей шкурой чувствуешь, что подошло это время. Оно всегда приходило. Начинаешь думать о том как сейчас там учителей и выпускников заваливают букетами огоньков и диких пионов, выпускницы прячут за ними свои заплаканные милые лица, парни смущённо отворачиваются.

Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается отцветающая черёмуха, кое-где на скалистых обрывах догорающим огнём полыхает ещё маральник, скоро лето, настоящее лето с ребячьим визгом на речке, с походами, с рыбалкой.

В школьном дворе уже набрала цвет сирень. Она распустится к концу выпускных экзаменов. С её запахом растворится в небесной синеве в очередной раз чьё-то детство, чья-то школьная юность...

Ностальгия может тебя схватить в любой момент в любом месте. Идёшь, например, по безлюдному парку в ясный ветреный день, радуешься встрече с природой и вдруг слышишь какие-то знакомые звуки. Будто сибирские кедры на ветру шумят и горный ручей где-то рядом журчит.

 Да нет же, это ветер гуляет вместе с тобой по парку и свистит в сосновой хвое, и не горный поток журчит за этим цветущим рододендроном, а городской фонтан искрится на солнце...

Ностальгия. Это зубная боль в сердце. Больной зуб можно вырвать с корнем. От ностальгии освободиться невозможно. Ностальгия – это боль по тому, чего у тебя уже нет. Инвалиды говорят, что так неожиданно начинает болеть нога, которую много лет назад ампутировали. Ноет ступня, которой давно уже нет. Человеку кажется, что он сможет превозмочь эту боль и встать на землю обеими ногами.

По пятницам у нас на городской площади базар. Я шёл в тот день из почты через площадь. Отправил шефу письменный отчёт о проделанной работе. Сквозь шум толпы доносилась знакомая мелодия.

Бродячий музыкант играл на аккордеоне полонез Огиньского, «Тоску по родине». С большим талантом был парень, хорошо играл. Перед ним на тротуаре раскрытй футляр с надписью на крышке «Привет из России». На дне футляра горсть медяков. Люди проходили мимо за луком, за картошкой, за капустой... Никто не бросил ни гроша. Они, счастливые, просто не знали сколько стоит ностальгия.

Мне запомнилась одна старая легенда об одном из чингизидов. Внуку Чингизхана досталось целое царство на окраине могучей империи. Перед троном столпилась целая очередь из князей, придворных и военных командиров.. Все хотели ублажить нового властелина дорогими подарками.

Сзади всей этой свиты шёл простой монгольский воин с пучком степного ковыля вместо дорогого подарка.. Охрана его задержала и начала выдворять со двора.

Новоявленный хан повелел вернуть воина и привести его к трону. Тут обнаружилось, что это был самый дорогой и самый впечатляющий подарок. Приняв его, хан не смог досидеть до конца церемонии и ускакал со своим земляком в вольную степь. Сколько стоит лекарство от ностальгии? Больше, чем целое царство...


Рецензии