Неизбежное неравенство

Идеалы свободы, равенства и братства провозглашаются с давних пор. Они очевидны и прекрасны, как заповеди Христа, или изречения Будды. Если бы все люди исполняли их каждый день, жизнь была бы чудесной! Но этого, к сожалению, не происходит, как я думаю, из-за следующих факторов:

1. Человечество не идеально и разнородно. По уровню развития (умственному, моральному, духовному и т.д.) люди отличаются друг от друга. Диапазон различий очень большой от грубияна, извращенца, преступника до интеллигента, гения, святого. Как можно реализовать идеи свободы, равенства и братства в столь разнородном обществе, когда одни люди не в состоянии понять других?
2. Другим фактором, является ограниченное количество: продуктов питания, минералов и металлов, энергии всех видов, людских ресурсов и даже жизненного пространства на нашей планете.  Из-за этого, такая идеология, как коммунизм (от каждого по способности, каждому по потребности) сразу же натолкнется на эти ограничения, как только наиболее агрессивная  часть общества захочет получить все, в ущерб потребностей остальных людей.

Какой же реальный идеал можно предложить сегодня? Может быть, справедливой для общества идеей является презумпция закона?   Исполняешь закон – зарабатывай деньги и устраивай свою жизнь, как тебе нравится. Не исполняешь – плати штраф, или садись в тюрьму. Но законы устанавливают и контролируют неидеальные люди. Поэтому, с одной стороны, сами законы допускают эксплуатацию человека человеком, обман и воровство. Работодатель может произвольно назначать наемным работникам неоправданно низкие зарплаты, богатые игроки на фондовом рынке спекулятивно завышают и занижают цены акций, разоряя остальных, чиновники отдают выгодные госзаказы подконтрольным им фирмам и т.д.  С другой стороны, судебная система и государственные органы при разбирательстве дел допускают бессознательные, или сознаваемые ошибки, нарушая законы.

Несмотря на множество несправедливостей творящихся в современном мире, ситуация с людским неравенством, эксплуатацией, нарушениями закона, на мой взгляд, непрерывно улучшается. Люди, как и раньше, неидеальны и совершают массу ошибок. На первый взгляд, кажется, что количество преступлений не уменьшается, а неравенство между богатыми и бедными даже растет. Но можно заметить, что нарушения закона с каждым годом становятся все более тонкого характера. Убийства сменяются насилием, грабеж и хулиганство заменяются воровством и обманом, в последние годы с использованием компьютерных технологий. Люди становятся более образованными, интеллектуальными и утонченными и их не идеальность в среднем становится менее грубой. Огромную роль в этом улучшении играют деятели искусства, религиозные организации, а также средства информации и коммуникации. Интернет все больше объединяет людей всей планеты, средства транспорта позволяют людям совершать путешествия по всему миру и изучать опыт разных народов.
 
Неравенство людей и творящиеся несправедливости также качественно меняются. Если века назад большая часть человечества не имела доступа даже к начальному образованию и десятки миллионов людей умирали от голода, то сейчас ситуация в подавляющем большинстве стран радикально изменилась. Я уверен, что уже в этом веке проблема нехватки продовольствия и голода будет решена во всем мире и, как минимум, среднее образование будет повсеместным. Предположим, что через сто лет производительность труда в мире вырастет, продовольствия будет с избытком, а законопослушность людей перейдет на новый уровень.  Может быть, тогда следует попробовать воплотить идеи абсолютного равенства?  Например, каждому раздать поровну, по несколько килограммов золота и по нескольку шедевров из музеев, платить всем одинаковую зарплату, установить вне зависимости от способностей обязательное высшее образование и т.д. и т.п.?  Абсурдность этого очевидна. Получится не равенство, а уравниловка. Свобода и инициатива людей будут ограничены, а. следовательно, и развитие общества сильно замедлится.

Понятие «равенство» не означает одинаковость. Знания и привычки разных людей сильно отличаются, каждый человек может выполнять и демонстрировать другим только то, на что он способен. Недисциплинированный человек не может делать то, что требует аккуратности, спокойствия и выдержки. Ему следует сначала выработать в себе самодисциплину, для достижения которой его нужно поставить в достаточно жесткие рамки, давать ему четкие указания и контролировать исполнение. Человек не может с пользой заниматься искусством и творчеством, если он не имеет вкуса и не обладает интуицией. Для достижения этих качеств ему нужно постоянно учиться и работать над собой, развивая эти качества. И так далее. На мой взгляд, ключевым здесь является слово «учиться». Мы привыкли, что учиться необходимо только в школе, в институте, максимум в аспирантуре. А дальше – пожинать плоды полученных знаний. Но наиболее прогрессивные и талантливые люди считают, что учиться нужно всю жизнь и каждый день. Причем, не только наукам, искусствам, новым технологиям и профессиям. Не менее важно постоянно изучать себя, чтобы понимать свои положительные и отрицательные качества, вредные привычки и достоинства. И не просто изучать, а работать над собой, заниматься самовоспитанием и самоусовершенствованием. А также помогать в этом другим людям. Многие люди уже занимаются этим, развивая, как свое тело, так и свои интеллект и душу. В этом им помогают деятели искусств, религиозные организации, различные курсы: оздоровительные, духовные, образовательные.

Возможности заниматься саморазвитием для большинства людей равны, несмотря на их материальное неравенство и разные способности. Важно, чтобы люди поняли, что это необходимо для их же блага. Потенциальная возможность самоусовершенствования есть у каждого человека, но желание заниматься этим у всех различно. Желание нельзя навязать насильно, т.к. у людей свободная воля. Человек сначала идет по жизни хаотически методом проб и ошибок и, в конце концов, может понять необходимость самоусовершенствования, и начинает сознательно двигаться вперед к радости и знаниям. Сегодня все люди находятся на разных стадиях развития и самоусовершенствования, кто-то еще даже не начал, а кто-то прошел далеко вперед. Именно это, на мой взгляд, является истинным неравенством между людьми. Такое неравенство способностей людей можно назвать естественным и неизбежным на сегодня. Но, как написано во многих религиозных и эзотерических источниках, все люди после очень долгого развития должны стать совершенными и равными в полном  соответствии с Планом развития Вселенной.


Рецензии