Гусеница

    К автобусной остановке подошёл молодой человек с синяком под правым глазом и бутылкой минералки в левой руке. Автобуса уже ждали женщина средних лет в яркой блузке с цветами и девочка-подросток, погружённая в контент своего смартфона. Одет подошедший был в бледно-голубую рубашку, небрежно повернутую пуговицами влево. Темные волосы средней длины не расчёсаны, словно он только встал. А на лице жидкая, не глядя рассыпанная по челюсти щетина. В зубах он держал помятую сигарету и затягивался, не вынимая её изо рта. "Двести тыщ, твою мать, двести тыщ" - еле слышно шептали его губы. Он достал из кармана потёртый "Айфон 4" и, ткнув пару раз в экран, поднес его к уху, но отдернул с гримасой боли и прижал его к другой стороне.
- Ну да-вай же! - почти простонал парень, бросив окурок под ноги, чем вызвал цоканье женщины в яркой блузке, - Ой-ой, Сергёга, Серый, здорово! Это Женёк. Слушай, есть взаймы до получки? За мной уже коллекторы бегают. Хана будет, брат. Сколько не жалко для друга.
    На том конце что-то ответили. Выслушав собеседника, парень тихо сказал "ясно" и сбросил звонок. Женёк, глубоко дыша, поставил минералку на асфальт, достал ещё одну сигарету и прикурил. Она закончилась за три внушительных затяжки. Парень бросил дымящийся окурок в переполненный мусорный бак. Затем поднял минералку и открыл бутылку, но тут услышал:
- Хоть бы потушил. - Это говорила женщина в блузке, пристально смотревшая всё это время на него.
    Женёк повернулся к ней. Желваки играли на его скулах. Глядя прямо в глаза тётке, он занёс бутылку над урной и медленно вылил всё содержимое примерно в то место, откуда вверх тянулся тонкий столбик белого дыма. Столбик пошатнулся и, отделившись от урны, растворился в воздухе.
- Хоспаде, - поправляя высокую прическу, произнесла женщина и отвернулась от незнакомца, - какие все нервные.
    Скоро подъехал микроавтобус. В него вошли Женька и девчонка. Парень сразу занял единственное свободное место спереди. А девочка встала возле него, держать за ручку сидения. Расплатившись, они тронулись. Вдруг телефон Женьки издал звук уведомления. Трясущимися руками он достал его и прочёл сообщение из "ВКонтакте":
"Прости, Жень. Мы с Асей у мамы. К нам приезжать не нужно. Так будет лучше"
    Руки парня опустились на колени, и одной из них он с силой ударил в подголовник кресла рядом с водителем.
- Э, нах, - громким басом отреагировал водитель, - по голове себе постучи, дятел!
    Встревоженный пассажир ничего не ответил, только опустил голову вниз. Девочка все это время смотрела на него, оторвавшись от смартфона.
    Тут Женька заметил краем глаза движение слева. Животный рефлекс заставил его вздрогнуть, но уже через мгновение он с любопытством смотрел на маленькую гусеницу на его предплечье. Чёрная, с ярко-жёлтой полосой на спине и рогом, напоминающем плавник ближе к голове. Парень подставил руку на пути следования гусеницы. Она заползла. Человек подумал было положить её на пол, но понял, что беззащитную гусеницу попросту раздавят.
- Пусть хоть у тебя день сложится. - Тихо прошептал он, глядя на медленно ползущее существо по его руке.
    Когда ладонь правой руки закончилась, он отложил телефон на колени и поставил на пути следования гусеницы левую руку.
     Маленькие ножки чуть заметно щекотали кожу ладоней. В какой-то момент насекомое либо согрелось теплом рук человека, либо просто устало - но оно остановилось и скрючилось буквой "С", по-видимому, почувствовав себя в безопасности.
    В этот момент Женёк понял, что улыбается, наблюдая за гусеницей. Он вспомнил, что едет в автобусе, должен до вечера найти огромную кучу денег и ещё от него собралась уйти жена. Повернув голову вправо, парень увидел так же улыбающуюся девочку, вместе с ним наблюдающую за гусеницей.
- Только вы её не убивайте, - проговорила девочка.
    Женёк задумался и кивнул. Он встал и нажал кнопку остановки. Выйдя, парень нашел взглядом небольшой палисадник перед многоэтажкой. Гусеница на его ладони проснулась от движения окружающей среды и продолжила свой путь. Окружающая же среда перешла дорогу и встала у края палисадника.
- Ну, что, это твой новый дом, - произнес он, наклонять к траве, - может и меня теперь не раздавят.
    Он полностью вернулся к реальности. Снова заиграли желваки на скулах. Парень достал пачку сигарет, вынул сигарету, но не прикурил. Он некоторое время смотрел на свёрток бумаги с табаком и фильтром, затем убрал обратно. Женёк подмигнул новой знакомой в траве и двинулся дальше решать свои проблемы.

01.09.23


Рецензии