Колобок HD

«Не лепо ли ны бяшеть, братие…»
Слово о полку Игореве…


«Нелепо ли не бачить, братие, что 1-го сентября — День знаний?
Нелепо совершенно. Даже если ты с сединою и бесом в ребре, или даже если ты и совсем навроде бирюка лесного — и то ведаешь, когда первый раз в первый класс пошёл. Пошёл-пошёл, а потом и поехал. Или покатился: тут уж у кого как легло — орлом или решкою.»

Так раздумывал дед Пихто. Он, между нами говоря, и рад бы, наверное, забыть вовсе обо всём присном цивилизации вообще… однако же, когда с неё кормишься, то и ни отринуть её широким жестом, ни забыть о ней не получается. День есть день, и он незабываем.

А забыть деду хотелось. Потому как…

Вот был же он когда-то в первом классе — ну оно и ладно, казалось бы. Тёплые воспоминания и всё такое… Однако же, не бывал он никогда родителем первоклассника. А уж про то, что быть дедом — о том и вовсе говорить как-то излишне. В общем, дедом его называли исключительно согласно возрасту, а настоящего статуса ему приобресть уже было не суждено.

Печаль об этом посещала старика уже не первую пятилетку: как сентябрь начинается — так тоска и самогон. Яга его хмурится, конечно, на распитие, но и она с пониманием тож — осознаёт! Потому особо деда своего и не ругает.

А за что ругать-то? За их совместный обоснованный «чайлд фри»? Ну, тогда уж и себя ругай почём зря сейчас. Или попробуй обосновать (сейчас же) то убеждение своей молодости…

— Вот так вота — детей заводить поздно, а снегурку лепить рановато, — бормочет дед, выкушавший полштофа.

Сказать что он навеселе — это, конечно, можно, но весёлого в состоянии дедовом нет ничего совершенно.

Яга глядит на него такого осуждающе, конечно, но камней не бросает. Потому как тоже: собирает она — камни-то. Собирает и молчит, потому как — время.

— Да и чёрт с ним! — Вдруг пьяно кричит дед своей бабке. — Что остаётся? Слепи уже колобка, хотя бы. Он… уйдёт, конечно. Но, ведь, малость побудет?


Рецензии