Мочегонный чай из плодов шиповника и свойства трав

Травы, входящие в состав дают мочегонный эффект.
Фиточай улучшает мочеиспускание, увеличивает образование и выделение мочи, устраняет отеки; содержащиеся в нем вещества попутно оказывают антибактериальное и спазмолитическое действие.
Шиповник ликвидирует причины отеков, обладает тонизирующим действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей.
Березовые почки - усиливают диурез и выводит с мочой натрий и хлор, уменьшают альбуминурию, обладают противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми свойствами, действуют на трихомонады.
Ортосифон - обладает сильным мочегонным действием, выводя из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды.
Толокнянка- оказывает мочегонное, антисептическое и дезинфицирующее действие, благодаря чему мочевые пути отмываются от продуктов воспаления.
Зверобой- облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках; укрепляет стенки капилляров; улучшает венозное кровообращение и микроциркуляцию.
Крапива - дает мочегонный эффект, активизирует основной обмен, показана при засо-рении почек песком и появлении крови в моче.
Спорыш - противовоспалительное, мочегонное средство при хронических заболеваниях мочевывод. путей.
Стевия - обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, улучшает работу почек. Содержит витамины С,А,Е и группы В.
Хвощ - хорошо снимает почечные отеки и отеки, связанные с легочно-сердечной недо-статочностью, действует противовоспалительно, противомикробно.
Чабрец -   широко используют при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов.
Листья земляники- действуют мочегонно, улучшают метаболизм, выводят соли из ор-ганизма.
Можжевельник- улучшает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную ре-зорбцию хлоридов и натрия в проксимальных канальцах, дезинфицирует мочевыводящие пути, снимает воспаление и боль, показан при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. Учитывая антисептические, болеутоляющие и успокаивающие свойства чабреца, его широко используют при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов.
Аир - мочегонное, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое, тонизирующее, помогает при асците.
Смесь измельченного растительного сырья желтовато-зеленого цвета со светло-желтыми включениями.
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище - источника флавоноидов, арбутина и гиперицина.
Противопоказания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище - источника флавоноидов, арбутина и гиперицина.
Способ применения и дозы
1 фильтр-пакет залить 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивать в течение 15 минут, принимать взрослым по 1 стакану 2 раза в день во время еды.
Продолжительность приема - 1 месяц.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма.
Есть у Греков-легенды, что - именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. Но в чем заключаются главные полезные свойства шиповника:
Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.
Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.

Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов. Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.
Свежеотжатый сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – он выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Многим сок или заваренный чай из шиповника помогает снять ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен  (51 ккал на 100 гр), а вот в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.
В лечебных целях активно применяется также и масло шиповника, получаемое из сырого плода. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что он совершенно безопасен и очень полезен при порезах, неглубоких трещинах, дерматозах, а также рекомендуется кормящим матерям для увлажнения груди.
Как и в случае со всеми лечебными растениями, помимо полезных свойств у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойку из шиповника, особенно спиртовую, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотреблять и тем, кто страдает запорами. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника людям, склонным к тромбофлебиту.
В шиповнике содержатся витамины A, B, E, K и C (аскорбиновая кислота). Ягода богата железом, магнием, ликопином, обладает иммуноукрепляющим эффектом, шиповник — отличный антидепрессант.
Как применять и заваривать шиповник?
Настойка шиповника готовится в пропорциях: на 100 г сушеных измельченных ягод — 1 литр воды (~ 80°C). Настойку оставить в термосе на ночь. Суточная норма шиповника для взрослых — 200 мл, для детей — 100 мл.


Рецензии
Очень интересно о шиповнике. Спасибо. А Фиточай в аптеках думаю есть. Наверное
просто заваривать кипятком и пить.
С благодарностью,

Галина Поливанова   26.03.2024 14:48     Заявить о нарушении