Объективность процесса

Капитализм с определенного момента, а именно, с 1825 года приобретает свои;ство постоянных [перманентных] кризисов перепроизводства. Начиная с 1929-1933 гг., отраслевые и национальные кризисы перепроизводства выходят за рамки национальных границ и становятся мировыми. Второи; мировои; кризис 2007-2009 гг. показал с однои; стороны возросшую интеграцию мирового производства, с другои; — необходимость формирования мировои; валюты на иных принципах, отличных от монополии какои;-то однои; национальнои; валюты, которая выполняла роль перераспределения мировых ресурсов в пользу ее; эмитента.

Также мы убеждены в том, что кризисы перепроизводства не являются порождением чеи;-то злои; воли, а носят объективныи; характер, отражающии; диалектику развития капитала, его внутренние [имманентные] свои;ства.

Объективныи; характер кризисов указывает нам на то, что преодоление кризисов возможно не через вои;ны или жесткии; протекционизм, а через понимание объективных условии; функционирования современного капитала.

Современное противоречие капитала отражено в невозможности завершить оборот [Д—Т— Пр—Т—Д`] при производстве дорогостоящих товаров личного и общественного потребления. Указанная невозможность определяется соотношением основных средств к затратам по фонду труда [органическим строением капитала, т.е. соотношением постоянного и переменного капитала]. Какими бы высокими не были заработные платы нае;мных работников, их доходы уже никогда не смогут быть равными стоимости произведенных дорогостоящих товаров. Снижение платежеспособного спроса не является следствием алчности собственников средств производства [капиталистов], а носит объективныи; характер, как следствие усложнения капитала, его научно- технологического наполнения. Отсрочка платежа на протяжении, примерно, ста лет более или менее справлялась с проблемои;, но кризис 2007-2009 гг. четко показал, что только небольшая часть общества соответствует критериям «надежного зае;мщика». Сужение кредита тормозит рост капитала — расширение бизнеса, без которого капитализм теряет всякии; смысл. В тоже время капитал в своем развитии подготовил условия преодоления нарастающего сужения кредита. Это диалектическое преодоление отразилось в теории экономическои; кибернетики, вобравшеи; в себя самые передовые научные знания и практическии; опыт, как непосредственно в кибернетике, так и в информационных технологиях, экономике, государственном управлении и пр.
В экономическои; кибернетике контроль за капиталом — частнои; инициативои; или частнои; жизнью — привычками потребления не требуется. Такои; контроль в парадигме экономическои; кибернетики считается избыточным. Экономическая кибернетика — это переход «от управления людьми к управлению вещами» (процессами). Методы в рамках методологии экономическои; кибернетики обеспечивают динамику экономического роста на любом расчетном временном интервале независимо от мировои; конъюнктуры, также динамику роста личного и общественного благосостояния, как основы расширения частного [крупного] бизнеса с гарантиеи; расширения спроса.

В экономическои; кибернетике оборот капитала [Д—Т—Пр—Т—Д`] совершается эластично и имеет полныи; цикл в расчетныи; период времени без порождения инфляционных процессов.

С геополитическои; точки зрения экономическая кибернетика — это центростремительные тенденции в национальныи; центр, применяющии; ее; методологию, и точное понимание формы новои; мировои; валюты и ее; применение для интеграции и развития национальных и транс- региональных рынков.


Рецензии