Один муж на двоих

Вспомнилась история, которая началась 10-12 лет назад.

Жили-были две подруги, назовём их Лиля и Неля, которые не могли поделить мужчину, назовем его Александр.

Симпатичные молодые женщины, каждая из которых воспитывала по ребенку, влюбились в одного мужчину. Александр не мог выбрать между ними. И та хороша, и эта хороша.

Лиля забеременела, чем несказанно обрадовала будущего папашу и выбор пал на нее.

Александр с радостью обосновался в доме родителей гражданской жены. Не жизнь, а малина! Накормят, напоят, спать уложат. Ворчат, конечно, что не работает, денег в дом не приносит, но терпят – дочь сказала, что любит больше жизни и ребеночек скоро у них родится.

Сынишка родился. Положенные выплаты от государства на него назначили. Жить бы да радоваться, но тёща опять недовольна, вечно ворчит, ругаться начала. Содержит она, видишь ли их, говорит, что детских пособий недостаточно для двоих детей и двоих взрослых. Жалуется, что из-за них погрязла в долгах. Упорно хочет заставить Александра устроиться на работу.

Сынишка – это радость! Но он имеет свойство плакать, не спать по ночам, отнимает слишком много времени у мамы. Заскучал наш Саша и стал время от времени, по старой памяти, захаживать в гости к Неле. Любовь все еще не угасла, она и рада стараться – то пирогов настряпает, то блинов приготовит.

Потихонечку, полегонечку, Александр перебрался жить к Неле. Здесь был одни плюс – молодая женщина, вместе с сынишкой, жила отдельно от родителей. Никто не учил, как жить. Но был в этом и один существенный минус.

Родители Нели сказали:

- Нашла себе мужика? Вот и живите! Внука всегда накормим-напоим, надо будет – одежду купим, а вы управляйтесь сами. Думайте, чем печку топить будете. Дров не будет – внука к себе заберем, а вы – как хотите, так и живите!

Неля уборщицей работала за копеечную зарплату. За свет за воду заплатит, продуктишек немного купит и деньги закончились. За детский сад, куда внук ходит, платят бабушка с дедушкой.

Александр стал уговаривать родить второго ребенка. мол, выплаты от государства пойдут, да и родители смягчатся.

Неля, зная своих родителей, отвечала:

- Узнав о беременности, они с легкостью докажут, что содержание внука лежит на их плечах и сделают все возможное, чтобы забрать его. Второго ребенка они не признают до тех пор, пока мы с тобой живем.

Маме Неля призналась:

- Я знаю, что Саша не подарок, что муж из него никакой, но не могу ничего с собой поделать. Только увидела его и поплыла.

Тут слушок прошел, что приехал и ведет прием какой-то дед, не то знахарь, не то ясновидящий, не то шаман. Всю правду рассказывает. Денег не берет. Только хороший чай, кофе или домашние яйца, мясо.

Неля загорелась идеей сходить к нему. Заняла денег, купила хорошего чая и к нему.

Разговаривал дед странно. Что-то бормочет-бормочет, потом бросит ничего не значащую фразу о прошлом. Снова бормотание. Очередная фраза о прошлом или настоящем. Бормотание… Фразы сначала не имели ничего общего между собой, а потом стали длиннее и правдивее.

Напоследок дедок сказал:

- Родишь ребеночка и все у тебя в жизни хорошо будет. Еси избавишься от ребеночка – свою жизнь сломаешь. Все наперекосяк у тебя пойдет. Жалеть будешь, да изменить ничего нельзя будет.

Неля приехала домой растерянная. Никто, кроме нее, еще не знал о том, что молодая женщина беременна.

Неля понимала, что если родит, то Александр заниматься его воспитанием не будет, а пока мужчина в доме на помощь родителей надеяться не следует. В то же время дед так напугал своими словами…

После двухдневных размышлений, Неля пришла за советом к маме.

Мудрая женщина не стала делать акцент на беременности. Она подробно выспросила о визите к деду и помогла понять главное.

Никакой дед (если он вообще дед) не ясновидящий и не шаман. Это просто хороший психолог. Первыми разрозненными фразами он прощупывал почву. Когда понял в каком ключе нужно говорить – фразы его стали длиннее и точнее. Одновременно с этим, ему нужно было время на изучение реакции, потому постоянно бормотал что-то невнятное.

От мамы Неля ушла в твердой уверенности: следует забыть все, что сказал дед и принимать решение с холодным сердцем, руководствуясь исключительно здравым смыслом, а не инстинктами.

Ни слова не говоря сожителю, Неля прервала беременность. Когда он узнал, случился скандал и мужчина вернулся к Лиле, которая через год родила ему дочь.

Неля решила, что должна прервать этот порочный круг, потому что если Александр придет снова, она его примет. Молодая женщина уехала. На новом месте устроилась на работу, встретила там хорошего человека и вышла за него замуж. Они счастливы в браке и занимаются воспитанием детей.

Ничего из того, чем запугивал ее дед не сбылось.

Всего-то и нужно было: набраться смелости и сделать первый шаг к новой жизни.


Рецензии