Золотой дурман кн. 1я, глава 3я - Сибирь

Сибирь

...Солнечный осенний день сентября 1785 года зарождался над сибирским Приобьем. Нежно-розовая полоса занявшегося рассвета багрянцем подёрнула стелющуюся над лесом и лугами сизую дымку марева, зажгла мириадами огней капельки утренней росы и позолотой упёрлась в раскинувшееся над водой облако тумана.
 Покой и тишина охватили безбрежную долину широкой Бии. Лишь время от времени всплеск крупной рыбы да скрип весла в уключине рыбацкой лодки, нарушая безмолвие, тревожили уснувшую в своём течении реку…
Служивый в форме хорунжего, увлечённо склоняясь над мольбертом, торопился быстрыми мазками кисти запечатлеть рождение нового дня. Разнообразие красок осени, рождённых светом пробуждающейся зари, быстро ложилось на белый лист бумаги…
Но вот первые лучи солнца, прорезав утреннюю мглу, пробежали по долине, осветили крутые берега реки, облицованные камнем стены крепости, скользнули по медным стволам пушек на бастионах и засияли на золотых куполах взметнувшейся ввысь церкви.
– Успел… – довольно вздохнул хорунжий, с удовлетворением рассматривая плоды своего труда.
Аккуратно уложив в сумку мольберт, он запрыгнул в седло своего скакуна и галопом погнал его к крепости…
…Усталые караульные, щуря посоловевшие от бессонной ночи глаза, вглядывались в туманную даль, застилающую горизонт.
– А чо, Никифор, говорят, манжурцы гдей-то недалече стоять, – скорее от скуки, чем из интереса спросил товарища дородный казак Андрон.
– Ну, а как жа! Слыхал, чо надысь хорунжий говаривал: верстах в двухстах лагерь ихней. Который уж год не уходют оттель, – зевая во всю ширину рта, кивнул на юг Никифор.
– Фи-и! Двести… Далё-ёко… – закатил глаза Андрон. – А вон Матвей Юшков за двадцать вёрст от крепости хотел сена накосить и вот на тебе…
– Чево тако?!.. – перебил его Никифор.
– Чо, чо – двенадцать дён в арестанской за енто просидел! – вызывающе ответил Андрон. – Ты, Никифор, будто не знашь, што комендант строго-настрого запретил без его дозволения дале заречного бору уходить. А из-за чего?.. Не пойму? –  пожал он плечами.
– Хм-м… И я не пойму… – хмыкнул Никифор. –  Говорят, россейска та землица тепереча… А Матвея в поруб ?.. –  пожал он плечами. – Вон сколь инородцев апосля войны с манжурами к нам в крепость припёрло… Которы здесь и поостовались – вон мой сусед Тархан, какой год уже в слободе живёть, – кивнул Никифор в сторону притулившихся к крепости избушек.
– Во-о!.. А нам туды, в Телеуцку землицу, не дозволяють… Можа,         из-за золота? Правда иль нет, чо оно там в горах под ногами лежить? И самородки по рекам собирають… Чево твой сусед про то говорить? – остановил на сослуживце любопытствующий взгляд Андрон.
– Хм… Говорить!.. – криво усмехнулся Никифор, – ентот только лыбится… Ты вон Мирона Кирьянова спроси про ту землицу, он за ясаком , ой сколь по горам исходил! Вот только не видать, чо бы золотом разжилси… Да и чево об етом рассусоливать, всё одно нам туды дорога заказана, – махнул он рукой.
– Эт я так, для разговору, чо бы сон не сморил, – оправдался Андрон…
– О!.. Харунжий наш, уже назад возвертается, – заметили они скачущего всадника.
– Осип, вороты отворяй! – донеслось с дозорной башни…
– Ну, чего он там? – не услыша скрипа открываемых ворот, склонился вниз Андрон. – Вот даёть! – повернулся он к товарищу. – Стоя спить… Видал тако? А?!..
– Стоя?!.. – встрепенулся Никифор… – А слыхал, Андрон, как его Степан Соколов перепужал… Вот такжа задремал на посту, ну а этот бугай подошёл да как гаркнить ему в ухо – так Осип со страху аж обмочился.
– Ну, да?! – прыснув, закачал головой Андрон, поглядывая на притулившегося к стене часового. – А ну-ка, погодь-ка, – достал он из-за пазухи половину подсолнуха.
Вышелушив семечки в карман, он метко запустил огрызком в прикимарившего служивого. Молодой конопатый солдат, оторвав сонную голову от крепостной стены, непонимающе закрутил головой.
– Чево башкой крутишь, тетеря, вороты открывай! – перевесившись вниз, крикнул Никифор.
Поднимая пыль, хорунжий, мимолётно взглянув на часового, промчался в сторону солдатских казарм. И вновь в воздухе повисла усыпляющая тишина…
– Стройсь!!! – вдруг раздалась команда около казарм.
Никифор с Андроном сразу взбодрились, делая вид, что внимательно наблюдают за окрестностями. Преклонных лет унтер-офицер, припадая на одну ногу, бегал вокруг скопища солдат. Недовольно ворча – кого ногой, кого рукой – подталкивал он заспанных служивых.
– Стройсь!.. В шеренгу!.. По росту – я сказал!.. Куды ты наперёд лезешь, недомерок?! Пшёл в конец!.. Ранжир  сполнять! – срываясь на хрип, сортировал унтер служивых гарнизона крепости. – Тьфу! И надо же было новому коменданту смотр устроить, – сокрушался он.
– Хорунжий, твои все здесь?..
– Мои-то… – вытянув шею, осмотрелся Фёдор Иванов, остановив вопрошающий взгляд на Мироне Кирьянове.
–  Никита Назаров… – понимающе подсказал тот. – …А-а, вон он идёт!
– Чего опаздываешь? – сердито зыркнул на сына Ефим Назаров…
– Мои все здесь!.. – крикнул Фёдор унтеру.
– Ты-то чего припозднился? – как бы между прочим поинтересовался у него Ефим.
– Заря нынче красивая занималась…Такие дивные краски, – не глядя на товарища, мечтательно произнёс Фёдор.
– Чево, чево? – не понял Ефим.
– А-а-а… – махнул рукой Фёдор. – Не понять тебе этого, Ефим. Нет в тебе жилки художника… Чево это колыванских не видать? – переведя разговор на другую тему, кивнул Фёдор в сторону казарм.
– Так они вчера промаршировали, а сегодня, по указке коменданта, за весь гарнизон службу будут нести. Кузьма сказывал, что Богданов шибко доволен остался их выправке.
– Видать там, в Барнауле, они только маршировкой и занимались, – усмехнулся Фёдор…
Молоденький, невысокого роста худощавый поручик бегающим взглядом окинул толпу служивых.
– Построением занимаюсь, ваше благородие! – вытянулся перед ним унтер.
– Вижу!.. – махнул рукой тот. – Вот-вот комендант появится, а здесь что – стадо баранов?! – зло окинул он взглядом застывшего перед ним служивого.
– Не могу знать, Ваше благородие!
– Равняйсь!.. – заорал поручик во всю силу своих лёгких. – Унтер, давай вперёд! Право плечо вперёд, шаго-ом арш! – срывая голос, выкрикнул он. – Ать-два левой, ать-два правой, – похлопывал в такт команде хлыстом по руке поручик. – Ну и впрямь, как бараны за пастухом… – Ты чево вышагивашь, чисто гусак?! – подскочил он к идущему вразвалочку служивому. – Иде у тебя лева нога?! – оттянул он его хлыстом по спине.
– Ну, дык вон она… – стушевавшись, кивнул неопределённо вперёд служивый.
– Котора?!.. – зло впился в него глазами поручик.
– Ну, дык вроде… – втянул голову в плечи служивый, ожидая следующего удара хлыстом.
– Налево равняйсь! – гаркнул впереди идущий унтер.
От комендантского дома шёл командир гарнизона Пётр Богданов в сопровождении офицеров. Поручик, махнув рукой на служивого, быстрым шагом направился к коменданту.
–  Ваше высокоблагородие, вверенный вам гарнизон по вашей указке занимается строевой подготовкой, – вытянувшись в струнку, отчеканил он.
– Продолжайте, поручик, продолжайте… – кивнул комендант в сторону шагавших солдат.
– Слушаю-с! – развернувшись на каблуках, побежал он назад. – Ать-два, ать-два!.. Ногу тяни!.. – вновь эхом зазвучало над площадью… – Плечо держи! Носок вниз, куды пяткой! – зло сверкая глазами, шипел унтер, бегая впереди колонны.
– М-да… – недовольно нахмурив брови, отвернулся в сторону Богданов. – Никуда не годится такая маршировка. Видать, прежний комендант мало уделял внимания солдатской выправке. Вон вчера вечером роты майора Павлуцкого маршировали, – любо посмотреть. А эти… – взглянув на марширующий строй, махнул он рукой.
Офицеры молча потупились, не зная, что ответить командиру гарнизона.
– Ваше высокоблагородие, – первым подал голос сотник Кузьма Нечаев. – Ведь, почитай, на самой границе стоим – до маньчжурцев рукой подать, вот и приходится большей частью в дозоре людей держать. Да и ясак с инородцев – тоже наша забота. Когда ж маршировке обучаться?
Офицеры одобрительно загудели на слова Кузьмы.
– Значит, по-вашему, сотник, маршировка – лишнее в воспитании доброго солдата? – вопросительно-ожидающе повернулся к Кузьме комендант.
– Никак нет, господин комендант. Просто я хотел сказать, что в нашем положении или, вернее, в возложенных на нашу крепость задачах – для маршировки не остаётся достаточно времени, да и офицеров, способных к обучению этой дисциплине, нет.
– Ну, ну… – безучастно ответил Пётр Богданов, пристально вглядываясь в марширующих по площади солдат. – Офицеров, говоришь, способных нет? А вон, посмотри-ка! – кивнул он в голову колонны. – Вот это выправка!.. Похвально, похвально… А как ногу ставит! И вон ещё кучерявый, рядом с ним – тоже неплохо.  А ты говоришь, способных нет… Вот они!.. Чем не учителя?! – указал комендант на чётко чеканящего шаг, высокого статного служивого. –  Кто такие?! – вопросительно взглянул он на офицеров.
– Рядовой Мирон Кирьянов и урядник Никита Назаров, – ответил стоявший рядом поручик.
– Мирон Кирьянов из Смоленской губернии, – добавил Кузьма Нечаев. – Ко всему – он первый в стрельбе.
–  Вот и направить их в помощь. Ну и с колыванского батальона парочку самых способных отрядить, – обвёл комендант взглядом свиту.
– Ваше высокоблагородие, – извиняющимся тоном обратился Кузьма. – Так кто ж ясак собирать будет? Мирон, считай, правая рука у Ефима Назарова. Третий год у нас служит, а уже и язык инородцев знает и где какие поселения в горах – смышлёный. Да и Никита, сын Ефима, с ними же.
– М-да, – крякнул комендант, заложив руки за спину и раскачиваясь с пятки на носок. – Ясак – дело серьёзное, но и про маршировку разговор я неспроста завёл. Сообщение на днях пришло из Барнаула: заинтересовался Сенат Телеуцкой землицей. Говорят, дошли слухи до Государыни, что золотишко там имеется. И полагают в управлении Колывано-Воскресенских заводов, что с весны не одну экспедицию в горы послать придётся. А все дороги-то через Бийск идут. Вот и собираются к нам с проверкой крепости нагрянуть. А уж проверяющий непременно захочет смотр гарнизона устроить. Но когда?.. Если до снега не приедут, тогда только весной ждать.
– Да, да… – закивали головами офицеры, понимая важность момента.
– Так что с завтрашнего дня половина гарнизона – службу нести, а половина – маршировку исполнять, до седьмого поту гонять… – жёстким взглядом обвёл комендант свиту. – А Кирьянов и Назаров поручику помогать будут. Ну, а придёт время за ясаком ехать – освободим от маршировки, раз без них там не обойтись… И ещё вот что, господа… – продолжил Богданов. – Я хотел бы с вами обсудить депешу, полученную от управляющего Колывано-Воскресенских заводов, господина Качки. Поэтому просьба: всем быть после смотра в комендантской канцелярии…
Прохладный осенний ветер, ворвавшись через открытое окно, зашелестел бумагами на столе коменданта.
– Рассаживайтесь, господа, – показал рукой на стулья Богданов толпящимся около дверей офицерам. – Суть депеши его превосходительства в следующем… – дождавшись, когда офицеры рассядутся и в комнате установится тишина, начал комендант. – Совсем недавно в Барнауле, по поручению её Величества, побывал член имперского Кабинета генерал-майор Соймонов. В разговоре с ним Гавриил Симонович Качка показал образцы цветных камней и самоцветов, собранные рудознатцами в Телеуцкой землице. А также просил передать в подарок императрице несколько самородков золота, найденных в верховьях Бии. Генерал-майор был поражён чистотой цвета и яркостью коллекции камней и весьма заинтригован самородками и рассыпным золотом, найденными экспедициями Чулкова и Шангина. Их превосходительство – Пётр Алексеевич – задержался на Алтае, знакомясь с отчётами экспедиций, чтобы собрать больше сведений о богатствах присоединённой территории, и вернулся в столицу с уверенностью заинтересованности императрицы начать серьёзные изыскания в Телеуцкой землице… Ну вот, пожалуй, всё, чем поделился со мной их превосходительство господин Качка, – испытующим взглядом обвёл присутствующих комендант. – Ну, а теперь, господа, прошу высказываться…
– А что тут может от нас зависеть? – первым взял слово майор Павлуцкий. – Приезжал как-то в Барнаул господин Соймонов, нас тогда маршировать заставили – показательный смотр горного батальона устроили. Серьёзный человек и хорошо разбирающийся в геологии. Если его заинтересовали алтайские самоцветы, значит Сенат возьмётся всерьёз за Телеуцкую землицу. Да только нас спрашивать о чём-то никто не станет.
– Да, вы правы, майор, – согласился комендант. – Спрашивать нас никто не станет, но, если в те места любители лёгкой наживы – золотоохотники – кинутся, – вот здесь с нас со всей строгостью спросят, почему наши дозорные не уследили за расхитителями её Величества собственности.
– Это, конечно… Знамо дело… – загудели офицеры.
– Ну, вот… – одобрительно кивнул комендант. – Поэтому необходимо изменить порядок патрулирования местности, увеличить число дозорных вверх по Бии; всех подозрительных, пробирающихся в сторону Телесского озера, доставлять в канцелярию. Поручаю это дело вам, майор, и сотнику казаков Кузьме Нечаеву, – кивнул он на того и на другого. – О принятых нами мерах я сообщу их превосходительству… Он ждёт от нас конкретных действий, – поднялся комендант, давая понять, что разговор закончен…
Сброшенный наземь наряд берёзовых рощ золотистой позёмкой шелестел по убегающей вдаль равнине. Жёлтые листья, подхваченные порывами ветра, хороводом кружили вокруг небольшого отряда дозорных, патрулирующего местность к востоку от Бийской крепости. Растянувшись по летнику , казаки, скорее от скуки, изредка перебрасывались короткими фразами. Мирон с Никитой, немного поотстав от товарищей, лениво поглядывали по сторонам. Их лошади, отгоняя хвостами назойливых мух, бок о бок брели по идущей берегом реки дороге, петляющей среди перелесков березняка и сосен.
– Хоть в дозор вырвались, – тяжело вздохнув, произнёс Никита.
– Что, замучила уже маршировка? – улыбнувшись, ответил Мирон.
– Не знаю, как у тебя терпения хватает, а мне уже это ох как надоело… Ну, разве можно деревенского мужика научить правильной маршировке? – с досадой в голосе продолжил Никита. – Я ему говорю: «Плечо держи», а он за него рукой хватается. «С левой ноги начинай», а он мне: «Котора левая?» И откуда только таких бельмесов  набрали? –  усмехнувшись, пожал он плечами.
– Да не бери ты это в голову... На следующей неделе за ясаком поедем – хорунжий сказывал... А тебе отец ничего не говорил?
– Ничего… – покачал головой Никита. – Мы с ним видимся-то утром да под ночь – когда спать ложиться.
– Эй, друзья, что вы сзади плетётесь?! Догоняйте! – крикнул командир дозора Фёдор Иванов.
Мирон с Никитой пришпорили лошадей и тут же смешались с основной группой патрульных. Густой лес из берёз и сосен обступил казачий патруль, вдали послышалось разноголосое пение петухов.
– Ну, вот и маяк Бехтемирский недалече, – пояснил ехавший впереди Григорий Зеленцов.
– Можа, уже назад повернём? А?.. Господин хорунжий?
– А ты что – на маршировку торопишься? – пошутил Фёдор.
– Да упаси Господь, Ваше благородие! – истово перекрестился Григорий.
– Его апосля маршировки бабы на коня подсаживають, – срываясь на смех, выдавил из себя Иван Зорин.
Дружный хохот казаков спугнул притаившихся в ветках деревьев птиц.
– Чо вы гогочите?! – перекрыл смех Григорий. – Коли взаправду, так мине ентот хромой унтер ужо по ночам снится. Да, кода ещё эти двоя, – кивнул он на Мирона с Никитой.
Новый взрыв смеха утонул в густых лапах сосен.
– Видать, мало мы с Мироном вас гоняем, если не каждую ночь ты нас во сне видишь, – хватаясь от смеха за живот, ответил Никита…
– Ну, до маяка ещё добрых две версты. И приписано нам не только до туда местность осмотреть, но ещё и вокруг маяка обойти, – дождавшись, когда смех уляжется, произнёс Фёдор. – Неплохо бы привал сделать, – закрутил он головой, высматривая подходящую полянку. – Воды маловато, где бы набрать?
– Я знаю! – вызвался Мирон. – Здесь родник недалёко. Когда с Ефимом за ясаком едем, всегда около него останавливаемся… Мы его немного проехали.
– Я с тобой! – спохватился Никита.
– Да ладно… – махнул рукой Мирон. – Чего лошадей по лесной чаще гонять… Что я, один не управлюсь?
Взяв две большие плотные кожаные сумки, предназначенные для воды, Мирон, пришпорив коня, скрылся в зарослях деревьев. Пробравшись напрямки через бурелом, он оказался у места, где небольшие холмы образовывали полукруг. Кристально чистая вода стекала у подножия в крошечное озерко и тоненьким ручейком убегала в сторону реки…
Наполнив обе сумки, Мирон перебросил их через спину лошади и в поводу повёл её назад. Проходя мимо старых берёз, он заметил пень, покрытый шапкой опят.
– На похлёбку сгодятся, – скинув плащ, присел около пня Мирон.
Словно цирюльник, увлёкшись, сбривал он кинжалом молоденькие душистые грибы… Остриё ножа, проколов кожу, упёрлось ему в шею.
– Брось кинжал! Крикнешь – горло перережу, – прохрипел грубый мужицкий голос сзади.
Мирон, захваченный врасплох, медленно положил на землю кинжал.
– Кто ты? И чего тебе надо? – как можно спокойнее спросил он.
– Хто? Я?! – ехидно усмехнулся незнакомец. – Душегуб!.. А надоть мине одёжу твою и коня.
– Потап, чо ты с им валандаешься , кончай яво быстрей! – раздался нетерпеливый бас.
– Погодите, мужики, а, может, золото возьмёте?
– Золото?! А откель оно у тебя – золото? – недоверчиво усмехнулся хрипатый.
– Не слушай его – врёть он. Такия за золотом не ходють. Ишь, при хформе – служивый, видать. Кончай яво и делов-то!
– Да сейчас все кому не лень золото моют, слух пошёл, что есть оно в этих местах. Вот и мы с брательником решили урвать себе кой-чего… Вон, за поясом, глянь – мешочек с золотым песком. Коли не веришь.
– А, ну-кась, иде? – отпустив нож от шеи, наклонился хрипатый.
Молниеносно схватив руку незнакомца, Мирон с силой перекинул его через себя, с размаху опустив на остриженный от грибов пень.
– Ох!.. – коротко крякнул хрипатый, раскинув руки.
В это же мгновенье Мирон резко обернулся и едва успел увернуться от сучковатой сосновой оглобли, летевшей ему в голову.
– Ах ты, гад! – кинулся на него с ножом худощавый бородатый детина.
Изловчившись, Мирон перехватил его кисть и рывком завернул за спину.
– Больно!.. Руку сломашь!.. – прохрипел детина.
– А к чему тебе рука? – в сердцах ответил Мирон. – Тебя всё равно повесят как разбойника… Вместе с твоим товарищем – коли очухается.
– Не погуби!.. Не разбойники мы – вот те крест!.. Беглые…
– А ежели не разбойники, чего ж едва жизни меня не лишили?
– Попужать малость хотели, чтобы на помощь не позвал. Думашь, не слыхали, сколь вас там – не мене десятка мужуков заржало…
– Чево делать-то удумал?.. – с тревогой в голосе пробасил бородатый.
– Отвезём в крепость. Ну, а дальше, думаю, тебе понятно, – связав разбойнику руки его кушаком, ответил Мирон.
– Пожалей ты нас, Христа ради! – взмолился детина. – Если  возвернут нас назад – запорють до смерти солдаты. Сколь беглых ужо на том свете почивають.
Мирон испытующе взглянул в полные мольбы глаза искренне взмолившегося мужика.
– Садись!.. Поговорим… – кивнул он на поваленное дерево, развязав ему руки. – Звать-то как?
– Осипом кличут. А яво – Потап, – указал он на начавшего приходить в себя товарища. – Шибко ты яво саданул. Кабы не помер.
– Очухается… – безразлично бросил Мирон. – Ну, так расскажи, Осип, кто вы и откуда, чего вас сюда занесло – а там посмотрим, как с вами поступить.
– Всё скажу, как на духу! – прижал руки к груди Осип. – Тольки помилосердствуй к нам, горемыкам!.. Троя нас бежало с Барнаульского заводу. Моченьки никакой ужо не было каторжну работу сполнять. Онисим-то дорогой помер, чахотка у яво была, хотел хоть перед смертию вольным духом дохнуть. Недалёко от Гордеевой и похоронили яво. А мы с Потапом к Беи стали пробираться. Знамы мне ети места, я ведь на Бехтемирским маяке два годочка отслужил, отсель и взяли меня в завод натместо службы… Чо ишо-то сказать?.. – развёл руками Осип.
– Так что ж, выходит, вы досюда добрались вот так вот – без еды, без сапог?.. –  вопросительно взглянул на него Мирон.
– Был грех… – вздохнул Осип. – У каво котялок, у каво топор, а иде курицу поймам – вот так и дошли досель. За рекой-то спокойней будет – тама, считай, Телеуцка землица – ни поселений, ни служивых.
– Тяжело вам будет, – покачал головой Мирон. – Не вовремя вы бежать вздумали – зима на носу. А погляди-ко на свою одёжу?! – кивнул он на перевязанные верёвкой опорки .
– Знаю… – почесал затылок Осип. – К инородцам будем пробиратьси. Люди говорять, добры они, в приюте не откажуть… Топор есть, ежели чево            – срубим времянку.
– Ну, вот и твой товарищ очухался, – кивнул Мирон на сидящего около пня Потапа.
– Ты, Потап, того – повинись перед служивым, коли назад не хошь. Запорють нас там солдаты до смерти.
Потап, осознав положение дел, кряхтя и охая, поднялся на ноги.
– Не погуби, добра душа! От отчаянья в разбой пошли. Отпусти ты нас, горемычных, – хватаясь за спину, с надеждой поглядел он на Мирона.
– Идите с Богом… Заберите, пригодятся, – вернул Мирон им ножи. – Вот, ещё… Возьмите… – достал он из сумки солдатский паёк. – Всё хоть не на пустой желудок идти. Да поосторожней: в этих местах дозоры усиленные, поймают – отправят назад, в Барнаул.
– Добра ты душа… За зло добром платишь, – кланяясь до самой земли, поблагодарил Осип.
– Ты уж не серчай на нас, – потирая зашибленные места, в унисон товарищу поддакнул Потап.
– Ладно, забудем… Пора мне, мужики, в отряде беспокоиться будут, – подобрал Мирон поводья лошади и через лес направился к своим…
– Мы уж забеспокоились: не заблудился ли? – встретил его Никита. – Чево так долго?
– После расскажу, – буркнул Мирон, выкладывая возле костра опята…
– Во!.. К похлёбке хороший добавок! – воскликнул Семён Шубин, помешивая закипевшее варево. – Дай-ка немного водички сполоснуть их…
–  Грибы?! – удивившись, протянул руку Фёдор. – Осенью пахнут, – поднеся к носу сросшуюся семейку опят, прикрыл он от наслаждения глаза.
– Вы, видать, господин хорунжий, шибко не равнодушны к грыбам, – хохотнул Семён.
– Детство напоминают – Подмосковье, – бросив невидящий взгляд поверх казаков, мечтательно произнёс командир.
Тень грусти мелькнула в глазах Мирона от слов Фёдора, задумчивый взгляд на мгновение застыл на его лице.
– Что с тобой?.. – заметил внезапную перемену в настроении друга Никита.
– Да так, что-то взгрустнулось… Осень… – грустно улыбнулся Мирон.
– Ну, ты прям как наш хорунжий, – поглядывая на Фёдора, шепотом произнёс Никита. – Ему бы ещё стихи сочинять…

               Мучительная мысль, престань меня терзати
               И сердца больше не смущай.
               Душа моя, позабывай
               Ту жизнь, которой мне вовеки не видати! –

процитировал Мирон отрывок из стихотворения.
– Ты что, стихи сочиняешь? – округлил от удивления глаза Никита. – …Там все такие? – неопределённо кивнул он головой, подразумевая Московскую губернию.
– Да нет… – улыбнулся Мирон. – Люди такие же, как здесь, просто есть в некоторых, как говорит Фёдор, творческая жилка. А стих этот не мой, но про меня.
– А-а… – не поняв сути сказанного, протянул Никита. – Это ж надо!..
…Солнце уже скатилось за полдень, когда отряд, закончив патрулирование, повернул в крепость. Серебрящиеся в ярких лучах солнца паутины, раздуваемые ветерком, тончайшими кружевами повисли над дорогой.
– Ну, так что у тебя там на роднике стряслось? – смахивая с лица тонкие щекочущие нити паутин, вспомнил Никита обещание Мирона рассказать о своей задержке.
– Беглых встретил… – как бы само собой разумеющееся произнёс Мирон и рассказал товарищу об инциденте у родника.
– А если б тебя тот, другой, зашиб этой оглоблей?
– Но ведь я ж увернулся… Да и понял, что от отчаяния они на разбой пошли.  Слёзно повинились в этом оба. Ну и отпустил я их с Богом.
– Знаешь, правильно сделал, – немного помолчав, ответил Никита. – Я вот вспомнил одну историю: дядька Григорий к нам приехал из Шубенки, ну и выпили они с отцом после баньки да разговорились о жизни. А я только спать лёг, лежу и слушаю их разговор. Отец рассказывал: в горы они к монгольцам за лошадьми ездили и вот так же, на обратном пути, на беглых наткнулись. И вместо того, чтобы назад их возвернуть, они им кой-какой живности дали и коня – пашню пахать. После, сколь уж времени прошло, ехали мимо, ну и заскочили в то место. Интерес их взял – живы ли?.. Так там, говорит, такое хозяйство крепкое, и ребятишек ещё народилось.
– Ну вот, видишь, большей частью те, которые бегут с заводов и рудников, простой крестьянской жизни хотят, и я им в этом не хочу быть помехой, – подытожил Мирон…
– А знаешь, приходи сегодня к нам в баньку, – сменив тему разговора, предложил Никита. – После такой прогулки неплохо бы попариться… Сегодня суббота – банный день, – с надеждой, что товарищ не откажется, взглянул он на Мирона.
– Да неудобно как-то, – замялся тот.
– Брось ты! – сморщился Никита. – Неудобно лаптем шти хлебать.  А к товарищу в баньку – завсегда пожалуйста!
– Слушаюсь, «в баньку», господин урядник! – взяв под козырёк, улыбнулся Мирон…

– У-х-х!.. Хорошо! – выдохнул Мирон, бухнувшись на брёвнышко рядышком с Никитой.
– Ну, что ещё разок – жару много, – вытянув ноги и привалившись к стене бани, предложил тот.
– С удовольствием… – щурясь от заходящего солнца, ответил Мирон. – Чуток только передохну… Ваши-то все помылись?
– Все. Мы последние... Кваску бы щас, холодненького, – мечтательно произнёс Никита. – Говорил Глафирке, чтобы квасу в баню принесла, – дак нет, стесняется, видите ли, она. А чево стесняться? Поставила бы бутыль около двери – и делов-то! А-а, ладно… – махнул он рукой. – Пошли париться…

– Проходи, проходи, Мирон, – бросив короткий взгляд на раскрасневшихся после бани друзей, засуетилась матушка Никиты Настасья. – Вот-вот пельмени будут готовы – вода уже закипела… Присядьте пока на лавку.
– Глафира, налей-ка нам по кружке квасу, – позвал Никита сестру.
– Вам какого? Холодного из погреба или потеплее с избы? – краснея, спросила Глафира Мирона.
– Холодненького, конечно, лучше – если за ним в погреб идти не надо, – отведя взгляд, чтобы не смущать девушку, ответил Мирон.
– А я его уже принесла, – спохватилась Глафира, кивнув на запотевшую бутыль.
– Это она, вас ожидаючи, ужи и квас из погреба приташшила, да всё в окошко выглядывала, када вы из бани возвернётесь, – защебетала выбежавшая из соседней комнаты маленькая девчушка.
– Чево ты мелешь, Варюшка, а ну, дуй назад к своим куклам, – ещё больше покраснев, прикрикнула Глафира…
– Ну, вот и пельмени готовы! – объявила Настасья, раскладывая по чашкам исходящее паром главное блюдо. – Давайте к столу, мужики! – откинула она полотенце с расставленных по столу чашек, явив взору собравшихся приготовленные яства: румяные шаньги, жареных чебаков , подёрнутый тонкой плёнкой жира холодец, крупно порезанную квашеную с клюквой капусту, солёные рыжики, переложенные тонкими пёрышками лука.
– Вы, тёть Настя, прямо как на праздник наготовили, – окинул Мирон заставленный яствами стол.
– Ну, такие гости у нас не часто бывают, – ответил Ефим, водружая на середину стола штоф хлебного вина. – После баньки можно по чуть-чуть, – раздвинув два пальца, пояснил он размеры этого «чуть-чуть». – Садитесь, садитесь, – слегка подтолкнул он Мирона.
– Забыла соус к пельменям… – спохватилась Настасья, доставая разбавленный водой тёртый хрен.
– Чем Бог послал! – перекрестившись, дал сигнал к началу обеда Ефим.
В полном молчании, причмокивая от удовольствия, присутствующие принялись за обед.
– Уж больно рыжики хороши и посол удачный, – хрустя ароматным грибком, похвалил Мирон.
– Это Глафира с Поликарпом насобирали: грибок к грибку – ядрёные такие. А я посолила – у меня свой рецепт, – пояснила Настасья.
– А что-то Паликашки не видать? – покрутив головой, вспомнил вдруг Никита про младшего брата.
– Он после полудня пошёл с ребятами рыбачить на Комендантский остров, – ответила мать.
– К ночи опять рыбы притащит. Матери с Глафирой забота – допоздна рыбу чистить, – улыбнувшись, добавил Ефим.
– На службу ему пора определяться, – высказался Никита.
– Вот и возьми его к себе, – предложил Ефим.
– Как к себе? – удивлённо поднял брови Никита.
– А вот так – сделаешь из него доброго солдата.
– Какую службу?! – вмешалась Настасья. – Парню вот только шестнадцать исполнилось, а они уже про службу. Да и хватит нам двоих служивых. А Поликарпу, я думаю, следует в Барнаул ехать: либо в горное училище, либо в медицинскую школу поступить. А то вон, Никита закончил гарнизонную школу, теперь вот урядником по горам мотается, с тобой ясак собирает.
– Ну, что ж, я думаю, что в медицинскую школу – это неплохо, – согласился Ефим.
– Вон, Илья, правда, никаких школ не заканчивал, а все одно сколь добра и в гарнизоне служивым, и посадскому люду сделал…
– Ну, а в горное училище?.. – пожал плечами Ефим. –  Будет не стой нас по Телеуцкой землице мотаться.
– Только мы-то что? Приехали – собрали ясак и всё – дело сделали. А там ведь каменья драгоценные да минералы всякие искать надобно. Комендант недавно сказывал, что шибко в столице Телеуцкой землицей заинтересовались. До самой императрицы слух о тех богатствах дошёл – вот и будут теперь рудознатцы её обихаживать.
– Что, экспедиции в горы направлять будут? – спросил Никита.
– А кто их знает?.. Поживём – увидим…
                Продолжение следует...


Рецензии