Сало, шпик и щековина
Фабрика холестерина!
Кто на сало налегает -
Тот нехило повышает
Уровень ЛПНП в крови.
Так, что Боже упаси!
И растут в сосудах бляшки.
Путь к их закупорке, кондрашке
Выбирает себе тот,
Кто нещадно сало жрёт!
Знай, любитель щековины,
Что Христос не ел свинину!
Вообще её не жрал.
Очень рыбу обожал.
В рыбе ведь омега-3.
Ешь её - сто лет живи!
Как японцы долголетьем
Ты себя вознагради!
Свидетельство о публикации №223090101693
И потом, дни жизни человеческой определяет Господь, а не рыбий жир.
Лично я предпочитаю рыбу, но и свинину ем: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:6).
Всего вам доброго, Аннушка.
Ольга Полстьянова 2 02.12.2025 03:17 Заявить о нарушении
Да, согласна с Вами, что термин "жрал" действительно совершенно неуместен по отношению к нашему Господу.
А вот термин "не жрал" (подчеркну:"НЕ жрал"), уже менее неуместен (как, например, и термин "не грешил", "НЕ грешил").
Дело в том, что термин "не ел" не содержит никакого смыслового оттенка в таком вот смысловом значении: "не делал чего-либо отрицательного", а вот термины "не грешил", "не жрал", "не чревоугодничал", "не пьянствовал" и т.д. - это уже как раз есть термины похвалы в адрес того или иного субъекта, правильно избегавшего тех или иных конкретных поступков или проступков.
Ведь известно, к примеру, что наш безгрешный Господь Бог Иисус Христос никогда ни разу не пьянствовал.
Зато (и это не секрет) Он не раз очень в меру вкушал вино на трапезах (и эти факты о Нём чётко описаны в Евангелиях).
Уместо ли было бы, к примеру, написать в стихах о Христе: "Он не пьянствовал"?
Может быть и неуместно, не знаю, мнения могут быть разными.
Но я согласна с Вами, Оля, что термин "не жрал" действительно был выбран неудачно.
Но почему он (сей неудачный термин) был употреблён?
Ведь вовсе не случано.
Дело тут и в том, что в(на) братской многострадальной Украине, не секрет, многие исторически обожали и обожают зачастую именно жрать (то бишь далеко не всегда воздержанно "плебейски" смачно налегать на) сало.
Так уж исторически получилось, что когда-то в 15-18 века на многострадальные украинские (естественно, что они тогда так ещё не назывались) земли совершали опустошительные набеги крымские татары, которые угоняли с собой множество овец, коров, лошадей.
А вот свиней они не трогали, брезговали, потому как мусульмане.
Вот от именно этой вот такой вот, уважаемая Ольга, как видите от вовсе не от хорошей жизни и укоренились тогда среди предков нынешних украинцев сами понимаете какие знаменитые исторические пищевые традиции.
А с распространением в будущие времена горилки - и смачно закусывать им неполезную горилку.
Дело в том, уважаемая Ольга, что потребление как солёного (кишащего натрием) так и копчёного сала - это самая главная вредность в традиционном рационе украинцев.
Помнится, ещё до событий 2014 года всемирно знаменитый кардиолог и кардиохирург Лео Бокерия писал в своих НАУЧНЫХ трудах, что Украина занимает САМОЕ ПЕРВОЕ (!!!) место в мире (среди всех примерно двухсот стран мира) по преждевременной смертности от последствий атеросклероза сосудов (таких как инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболии) как среди мужчин так и среди женщин.
Ещё Лео Бокерия писал и о вот каких научных экспериментах:
К примеру о том, что у одной группы подопытных обезьян 35% калорийности рациона составляло сало, а вот у другой контрольной - 35% калорийности рациона составляло растительное сафлоровое масло (то есть ненасыщенные растительные жиры).
В остальном рационы этих групп обезьян не различались.
Напомню, что калорийность 100 г сала в среднем примерно 800 ккал, а для сравнения калорийность 100 г той же картошки - в среднем примерно 86 ккал, то есть примерно в 9 раз ниже.
То есть сало у тех подопытных обезьян составляла не 35% массы рациона, а 35% именно калорийности их рациона.
Так вот Лео Бокерия пишет, что у питавшейся рационом с салом группы обезьян уже через пару лет развился тяжёлый атеросклероз сосудов.
А вот у контрольной группы сосуды остались чистыми в отличном остоянии без холестериновых бляшек.
Дело в том, уважаемая Ольга, что пристрастие к салу сильно повышает уровень ЛПНП крови.
Любой, кто сдаст кровь после месяца саложёрства на анализ на липидный профиль (он же - липидный спектр, липидограмма), а затем сдаст кровь на липидный профиль после месяца-другого ВОЗДЕРЖАНИЯ от сала (ну или наоборот) и сам может в этом сам собственноручно легко убедиться, и лично я годами переписывалась со многими лично наглядно наблюдавшими у себя именно эту разницу.
Сало к тому же также и богато ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ веществами такими как арахидоновая кислота и гистамин, что способствует повреждению уязвимой внутренней интимы стенок сосудов (и эти повреждения организм "затыкает" холестериновыми "заплатками" - со временем именно там в просвет сосуда и разрастаются холестериновые бляшки).
Соль (натрий) солёного сала - это к гипертонии.
А вот канцирогены копчёного сала - это ведёт уже к онкологии.
Для справки:
http://proza.ru/2023/02/18/902
http://proza.ru/2023/02/17/747
http://proza.ru/2023/02/16/1184
http://proza.ru/2023/02/15/328
http://proza.ru/2023/02/21/985
Если украинский борщ (варианты его без обилия в нём животных жиров) полезен, то вот именно сало - это как раз самый вредоноснейший популярный продукт в традиционном рационе украинцев.
Так что миллионы украинцев до сих по сути дела расплачиваются своим нездоровьем и недолголетием за былую ИСТОРИЧЕСКУЮ ТРАВМУ давно ушедших веков!
Так что вовсе НЕ ЗРЯ ОХ НЕ СЛУЧАЙНО ЕМУ ЗАКРЫЛИ ШИРОКИЙ ДОСТУП НА ПРИЛАВКИ ЕВРОСОЮЗА!!!
Украинскому зерну или там украинскому подсолнечному семени открыли, а вот как раз салу - нет!
И если свинок содержат в помещениях (а не пасут свинопасы под солнышком как в старинные времена, если свинки не валяются в миргородских лужах как при Н. В. Гоголе), то витамину D в их сале НЕОТКУДА накопиться.
Кстати, Оля, я читала авторитетную американскую диеттаблицу, там приведены такие данные: в 100 г сала - 17% суточной нормы витамина D (для сравнения: а вот в 100 г обычной скумбрии - 160% его суточной нормы).
То есть для получения суточной нормы витамина D из сала нам пришлось бы есть каждый день аж по 600 граммов сала в день!
И тогда - лихой каюк организму, скорая полная хана здоровью!
И если корм для свиньи выращен на бедных как у нас селеном почвах, то и селена в сале будет катастрофически мало.
Свинья же ведь не алхимик, а весь селен получает только с пищей и отчасти и с питьевой водой.
А вот в рыбе селена много.
И исторический факт в том, что наш Господь Бог Иисус Христос и в самом деле за всю Его земную жизнь действительно не съел ни миллиграмма свиного сала.
Достойный святой пример, не так ли?
А вот НЕжирное мясо как богатый источник ценного аминокислотно хорошо сбалансированного белка, гемового железа, цинка, витамина В12 и т.д. действительно весьма полезно.
И Христос и мясо и много рыбы ел.
И растительные масла полезны для сосудов, кожи, волос и т.д..
А вот и веганство и (особенно) пристрастие к салу - это очень-очень вредно.
Это объективные медицинские факты.
Вот.
С уважением,
Аня Гриневская 02.12.2025 06:45 Заявить о нарушении
Ну, свинья - нечистое животное, ибо раздвоены копыта. Бог запретил есть всё нечистое, там список внушительный. Иисус Христос еврей по Матери, а евреи не ели свиней, соблюдая Закон. Думаю, Господу и в голову не приходило отпробовать мясо этого животного.
Про украинцев и сало в шоколаде. Едят, потому что вкусно. И немцы лопают свинину, хоть монголы до них не дошли. Русские тоже уважают)))
Анна, про вред и пользу пишут и пишут, пишут и пишут.... Но выбор делает каждый лично сам. Мне вот никакого дела нет кто что ест. Все умрут - и здоровенькие, и больные... кто молоденький, кто старенький. Ел он сало или не ел в глазах Господа не значит ничего. А вот, принадлежит ли сердце моё Иисусу Христу, царствует ли Он в нём - вопрос Жизни и смерти, если ты понимаешь о чём я.
Аня, в каком городе живёшь? Есть ли у тебя детки? Чем любишь заниматься, окромя писанины?))))
Ольга Полстьянова 2 03.12.2025 07:21 Заявить о нарушении
Есть.
Живу.
Имею и занятия помимо писанины.
Оля, помимо писанины я из моих признаний в формате моих досуговых хобби ещё наиболее люблю подвижнически заниматься патриотизмом.
И оппонированием сейчас во время СВО пятой колонне и внутренним капитулянтам и любителям призывать всячески сдавать (уступать противнику почти за так) высшие стратегические и геополитические интересы нашей Родины России и будущих поколений российских патриотов.
А ещё я люблю заниматься оппонированием некоторым воинствующим атеистам.
Полемикой с ними.
А также и полемикой с некоторыми еретиками.
И с отдельными фанатиками разного толка.
И как неглупый человек, Оля, Вы понимаете, что вот поэтому в целях заботы о моих родных и близких и любимых я никакой ЛИЧНОЙ информации о себе здесь публично выкладывать принципиально не собираюсь!
Всего Вам хорошего, Оля, всех благ!
Аня Гриневская 03.12.2025 23:56 Заявить о нарушении
Оля, у овец, у коз, у коров и телят тоже раздвоены копыта.
Тем не менее, всех их ел Христос, всех их ели древние иудеи, всех их едят современные евреи и современные христиане.
В отличие от свинины и сала.
Или вот погуглите про ряд христианских протестантских конфессий, таких как, к примеру, адвентисты седьмого дня, они тоже не едят свинину, хотя говядину, телятину, оленину и баранину все они прекрасно едят.
Если что, я - православная как и мои предки и русская.
Аня Гриневская 04.12.2025 00:06 Заявить о нарушении