Чудик или Лето на даче

     <<Про ёжика>>

Ежонок появился на даче среди бела дня, когда все нормальные ежи спят. А этот был совсем крошечный, меньше бабушкиной ладони. Ёжик неуверенно топал по садовой дорожке, поблёскивая глазками и шевеля чёрным носиком.
Глава1 Про ёжика
—Ой, какой миленький! —воскликнула Дуня.
—И какой маленький! — удивилась Ната. —Где же его мама? Неужто потерялась?
Бабушка встревожилась: не случилось ли чего с ежихой? Как так—совсем крошечный ребёнок гуляет один!
—Это наш ёжик, —сказала из-за забора соседка тётя Галя. —Трое ежат с матерью живут у нас в кустах и выходят по вечерам. А этот шатущий, днём гуляет. Чудик какой-то. Девочки вздохнули. Счастливая эта тётя Галя! Целых четыре ёжика во дворе! А у нас ни одного... Но колючий гость стал появляться на даче каждый день. Пролезет в дыру в заборе— и вот он! —весело семенит по саду.
—Опять Чудик пришёл! —сообщала Ната всем обитателям дачи. А дедушке напоминала несколько раз. Чтобы не наступил на Чудика. Дедушка такой рассеянный, а ежонок серый, незаметный. Бабушка хотела налить в блюдце молока, но Натка строго запретила. В книге про животных сказано, что молоко может навредить ежам. Тогда Дуняша взяла совок и накопала в малиннике червей.Чудик понюхал их и протопал мимо. Бабушка вздохнула и вынесла из кухни маленький кусочек вареной курицы и положила ежонку под нос. И вот тут все услышали задорное чавканье и увидели розовый язычок.
—Ах, какой миленький язычок, —опять сказала Дуня и попыталась пальцем потрогать ежиную мордочку.
—Даже и не думай! У ежей острые зубы. И вообще они хищники—запретила старшая сестра.
Тем временем хищный ёжик с острыми зубами расправился с угощением и шмыгнул обратно в соседский двор.
—Отличные черви! —обрадовался дедушка. —вечером пойдем на рыбалку.
—Ура, на рыбалку! —закричали девочки. Не зря старались, копали червей.

     <<Как ходили на рыбалку>>

Идти до речки было не так уж близко, но и не очень далеко. Когда бежишь купаться, кажется, что очень близко. А вот когда возвращаешься...

Дедушка любил рыбачить со своим другом дядь Сашей. Тот был весёлым и много шутил, шевеля пушистыми усами. Когда дядь Саша заходил в гости, маленький Лёва залазил к нему на колени и дёргал за усы. Наверное, думал, что это игрушки.

Лёву на рыбалку не взяли—ещё разревётся! —и оставили дома с бабушкой.

Дедушка нёс удочки и банку с червями. Дуняша—небольшое синее ведёрко для улова. А Натке достался пакет с припасами, который дала в дорогу бабушка.

В дорогу! Как будто они уезжали на три дня.

До речки добрались быстро, слушая дядь Сашины истории про пойманных гигантских рыбин и то и дело обгоняя друг друга.

Когда вышли за околицу, тропка повела рыбаков через широкий заливной луг. В траве пестрели цветы, из-под ног выпрыгивали кузнечики.

Дуня захотела нарвать цветов и сплести себе венок.

—Мы тебя ждать не будем! —сказала Натка, —оставайся, если хочешь. А мы будем ловить рыб.

—Ну нет уж, —засмеялась младшая сестра, —ещё посмотрим, чей улов будет больше!

И девочки наперегонки побежали к высоким ивам, за которыми пряталась сонная и мелководная речушка.

 —Тихо, сороки! Всю рыбу распугаете!—окликнул дядь Саша и ушёл подальше в заросли камыша.

Дедушка насадил наживку на крючки и забросил в воду.

—А я устала и проголодалась—заявила Дуня, заглядывая в пакет, который дала им бабушка. Чего там только не было: яблоки, печенье, бутерброды с колбасой и бутылка с компотом.

—Обожаю нашу бабулю, —с набитым ртом говорила Дуняша. Она откусывала поочерёдно то колбасу, то яблоко, то печенье. При этом её косички смешно подпрыгивали и качались из стороны в сторону.

Ната тоже взяла себе яблоко и положила в карман печенье. Только печенье она припрятала не для себя —это была секретная приманка. Девочка знала, что рыбу прикармливают хлебом, но решила, что душистое и сладкое печенье будет вкусней.

Красота на речке! Зелёные стрекозы летают над кувшинками, в прибрежных кустах крякает утка, подзывая утят, а на воде расходятся круги—рыба играет.

—Рыба играет, —сказал дедушка и снова перекинул лески.(удочки)

—Сколько же она будет играть? —проворчала Ната, —пора бы ей уже и пойматься!
Но в этот день рыба не хотела ловиться. То ли не голодная была, то ли ещё что—но идти на крючок упорно не желала.

—Это она после Чудика не хочет ваших червей, —заявила Дуня, доедая последнее яблоко, — черви ёжиком пахнут, вот она и боится.

—Что ты выдумываешь! Он даже не дотронулся до твоих червей, —возмутилась Ната и тихонько покрошила в воду печенье.

—Дедулечка, давай я покараулю, а ты отдохни, —попросила она. Дедушка махнул рукой и присел на бревно. Ясно было, что домой уйдут ни с чем.

Из - за камышей пришёл грустный дядя Саша и попросил компоту—горло промочить. Даже усы у него были грустные, поэтому про улов спрашивать не стали.

Когда прикончили все съестные припасы и искупались в тёплой зеленоватой воде, собрались домой. Дедушка вытащил удочки и вдруг обнаружил, что одна рыбёшка всё - таки поймалась!

—Ура! —обрадовалась Натка—моя секретная приманка сработала!

—Нет уж! Это я накопала таких вкусных червей! —возразила Дуня.

Но дедушка сказал, что рыбка слишком маленькая, её надо выпустить в речку,— пусть подрастёт. А ещё предложил загадать желания, чтобы рыбка их исполнила. Только говорить об этом нельзя, а то не сбудется.

Девочки переглянулись и молча кивнули.

А потом за ужином рассказывали бабушке, какая это была прекрасная рыба, какая красивая и большая...

—Зачем же вы отпустили её? —недоумевала бабушка.

—Затем, бабуля, —сказала Дуня шёпотом, —что она волшебная и исполняет желание.

—Только мы никому не расскажем, а то не сбудется, —добавила Ната.

     <<Как ходили к дядь Саше в гости>>

Дедушка сказал :
—Кто со мной к дядь Саше, гусят смотреть?
Все, кроме бабушки, сразу побросали свои дела. Очень хотелось посмотреть настоящих живых гусят! Но у бабушки было важное дело: она готовила обед. А что может быть важней обеда?
Дедушкин приятель жил на другом конце дачного посёлка. По дедушкиным меркам—недалеко. По Наткиным шагам—далековато. А по Дуняшиным—ну очень далеко!
Лучше всех было Лёве, он удобно устроился у дедушки на плечах.
С утра светило солнце, и девочки надели белые шляпки. Дуня с розовой лентой, Ната—с голубой. Маленький Лёва дважды снимал панамку с головы и забрасывал её в пыльную придорожную траву. Тогда дедушка поставил его на землю, строго слвинул брови и пообещал отправить шалуна домой. Мальчик кивнул головой, надел панамку задом наперёд и резво потопал по дорожке. Он ещё не умел говорить, но всё понимал.
У дядь Саши во дворе был целый зоопарк! На заборе сидел большой рыжий кот, в сарае квохтали куры, а в небольшой загородке попискивали и жались друг к дружке с десяток гусят-подростков.
—Смотрите, это же гадкие утёнки! — сказала удивлённая Дуняша.
И точно, птенцы напоминали героя любимой сказки. Они неуклюже шлепали своими перепончатыми лапами, тянули вверх длинные шеи и смотрели вокруг черными бусинками глаз.

Дядь Саша насыпал корм в плоское деревянное корытце, и гусята наперебой застучали клювами, торопясь и отталкивая друг друга. Потом они пили воду из большой железной миски, стараясь залезть в неё лапами.
—Ах, какие они хорошенькие! —Дуня сложила руки на груди и с надеждой посмотрела на хозяина: —А нам нельзя взять по одному птенчику?
Дедушка ответил, что нельзя, что у нас нет сарая, да и бабушка не разрешит.
А дядь Саша поймал одного гусёнка и дал всем погладить. Птенец был мягким и пушистым, и очень не хотелось выпускать его из рук.
Дуня сказала, что когда она вырастет, то купит себе целую кучу гусят и никому не даст поиграться. А Лёва так визжал от восторга, что рыжий дядь Сашин кот испуганно спрыгнул с забора и спрятался в кустах смородины.

     <<Вареник с сюрпризом>>

Из города приехала бабушкина подруга с внуком Мишкой.
Мишка был одного роста с Дуней, но страшно важничал и при этом надувал и без того круглые щёки. А важничал он потому, что привез с собой жёлтый водяной пистолет. Делиться игрушкой Мишка не собирался, он просто налил в него воды из уличного умывальника и сидел на скамейке, болтая ногами. Ни в мяч, ни в песок гость играть не захотел.
Бабушка высунулась из кухни и попросила детей набрать вишен на вареники.
—Ура! Вареники!—обрадовались девочки. А Мишка наморщил нос и сказал басом:
—А я сюда в гости приехал, а не работать!
Бабушка улыбнулась, но ничего не сказала. Действительно, гость.
Потом вместе лепили большие ушастые вареники, старательно запихивая упругие ягоды в кружочки теста и защипывая края.
—Какие эти вишни непослушные, — вполголоса ворчала Дуня, убирая со лба перепачканную мукой чёлку.
Бабушка резала на кусочки длинную колбаску из теста. Бабушкина подруга раскатывала эти кусочки в удивительно ровные кружочки.
Даже маленький Лёва усердно пыхтел над кусочком теста, превращая его то в колобка, то в худого белого червяка.
Гость Мишка тоже был занят : он выбирал из миски крупные спелые ягоды и отправлял их в рот.
—А давайте сделаем вареник с сюрпризом? —предложила Мишкина бабушка.
—Давайте! —закричали все хором, —А как это "с сюрпризом"?
—А так. В один вареник вместо сахара насыплем соли! —пояснила гостья. Всем тут же захотелось изготовить солёный вареник.
—Ну нет. Что же это за "сюрприз" будет? Сюрприз должен быть один, —сказала бабушка и протянула подруге солонку.
—Кому он попадётся, того ждёт удача! —пообещали бабушки.
Готовый "сюрприз" бросили вариться вместе с остальными варениками. Он был таким же по размеру и по цвету—никак не узнаешь.
Дети сидели за чисто вымытым от муки и теста столом и с нетерпением поглядывали на плиту. Там, в большой кастрюле с цветочками, кипела и булькала вода. И оттуда бабушка доставала шумовкой готовые вареники и выкладывала на широкую тарелку. Толстые, с розовыми бугорками, смазанные сверху сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, чудо-вареники так и просились в рот!
Пришёл со двора дедушка и присоединился к компании.
Надо сказать, что есть вареники с вишней—совсем не простое дело! Внутри много сладкого сока, и этот сок так и норовит брызнуть в потолок или на чистую майку, когда откусишь упругий розовый бочок. Это всегда смешно и весело, и бабушка не ругается.
Но в этот раз не смеялись и не шумели, откусывали "ушки" вареников очень осторожно и вопросительно и загадочно переглядывались.
"Ну как?" —Дуня молча посмотрела на сестру.
Натка мотнула головой: "Нет" и продолжала с аппетитом есть.
Дедушка смотрел-смотрел и ничего понять не мог. Про "сюрприз" он не знал.
Бабушки тоже переглядывались хитро, похоже, им очень хотелось подшутить над дедушкой.
Наконец, на блюде остался последний вареник.
—Дедуль, ты самый большой—тебе и доедать,— предложила Дуня. Но тут Мишка поспешно схватил вареник и запихнул его в рот.
—Я—гость, с трудом пробурчал он, начисто позабыв про "сюрприз ".
Никто не успел и моргнуть, как гость в мгновенье сжевал и проглотил солёный вареник с вишней. И тут до него дошло!
Мишка плевался, стучал ногами по полу и кричал, что ему нарочно подсунули такую невкусную еду.
Бабушка напоила капризного гостя сладким компотом, и тогда он успокоился.
—Зачем ты жадничал? —сказали бабушки, —Пусть бы "сюрприз" достался дедушке!
—Не надо быть жадиной и обжорой, — сурово сказала Дуня.
А дедушка тихо посмеивался про себя: Мишка спас его от солёного "сюрприза."

     <<Про домового>>

Дуня очень любила рисовать. Когда она рисовала— краски, кисточки и карандаши занимали всю комнату. И всё ей было места мало!
— Тебе опять места мало!— говорила бабушка,— ни проехать, ни пройти.
Зачем ездить в комнате, Дуня не понимала. Она раскладывала свои рисунки по полу, чтобы высохли, и шла мыть руки от краски. А грязные кисточки оставляла в стакане с грязной водой. И коробку с красками тоже забывала убирать. Ну, или не хотела.
Однажды бабушке надоел этот беспорядок. Она собрала Дунины краски, вымела веником карандаши из-под кровати и спрятала всё это на высокий шкаф.
Несколько дней Дуня не вспоминала про своё рисование. А тут вспомнила! Оглянулась она по сторонам, посмотрела на столе, на подоконнике, даже под кровать залезла— нет нигде ни красок, на кистей. И карандаши куда-то пропали...
Это было непонятно.
Спросила у Наты. Но старшая сестра отмахнулась: сама следи за своими вещами. Да как же тут уследишь, коли следить не за чем.
Дуня пошла к дедушке:
—Дедуля, не видел ты мои краски?
Дедушка не видел. Он как раз прилаживал шланг для полива.
Пришла из магазина бабушка, Дуня пристала к ней:
— Бабуль, я свои краски потеряла.
—Как так потеряла? Несла, несла и потеряла?
— Да нет...они у меня в комнате были. Точно были! А теперь ничего нет! Ни красок, ни кисточек, ни карандашей.
—А где они у тебя обычно лежат? В коробочке, в шкафу? Или, может, ты их сложила в ящик стола?— допытывалась бабушка.
—Нееет...Я их разбрасывала,—в голосе Дуни послышались слёзы.
—Вот они у тебя и разбежались,— подала голос Натка,— как у Федориного горя!
—Что же мне их теперь, по полям да по лесам искать?— возмутилась Дуня?
—Наверное, домовой забрал,— сказала бабушка,— он не любит нерях да грязнуль.
— Какой ещё домовой?— заинтересовались девочки.
—А такой! Про домовёнка Кузю смотрели мультфильм? Ну вот. А у нас — домовёнок Вася. Живёт под печкой, хорошим хозяйкам помогает, а нерадивых наказывает.
Про домовёнка мультик смотрели и даже уже забыли. И вот на тебе!
—И что же теперь делать?— пригорюнилась Дуня
—А ты подумай,— улыбнулась бабушка.
Вскоре девочки орудовали веником и мокрой тряпкой у себя в комнате. Разложили все вещи по местам, вымели мусор и вытерли пыль.
Бабушка зашла в комнату, чтобы позвать внучек ужинать и ахнула:
— Какая чистота у вас! Какой порядок!
За ужином Дуня спросила:
— А теперь домовой не будет на нас сердиться?
— Теперь точно не будет! А ещё мы ему оставим угощенье, чтобы он подобрел.
Бабушка взяла блюдце, положила в него конфету и поставила в угол у печи.
Когда все отправились спать, Дуня незаметно прошмыгнула к печке и прошептала:
— Васенька, верни мне, пожалуйста, краски и кисточки, а сам съешь конфетку, слышишь?
Под печкой было тихо.
Утром девочки проснулись и увидели на столе все рисовальные принадлежности. Вот это было радости!
Конфета была на месте, странно, что домовой её не взял, а пропажу вернул.
Конфета лежала на блюдце целое утро, а к обеду вдруг исчезла. Никто не видел, как незаметно приходил Вася. Все говорили, что точно не трогали лакомство.
А маленький Лёва ничего не говорил. Он старательно прятал фантик в карман своих штанишек и хитро улыбался.


Рецензии