Сборник статей о политике

Не судите слишком уж строго все изложенное ниже. Давно это было написано. И теперь, узнав больше, уже со многим не согласен...



Билеты в новую жизнь. 2013

Близиться две тысячи тринадцатый год. Финансовый кризис набирает свои обороты. Войнами революциями, рецессиями пытается продлить свое существование мировая финансовая система, которая уже не в состоянии контролировать производственные и общественные отношения. Европа яростно протестует, толком не понимая против чего. Народу не нравится, что урезают государственный бюджет, лишают их социальных пособий, объявляя, что пока их страна платила им социальные пособия, набрала уйму денег в долг, инвестировала их в строительный сектор, который не оправдал, возложенных на него надежд. Можно ли было не надувать этот ипотечный кредитный пузырь? Разумеется, можно было и не надувать, но тогда объединение Европы выглядело бы самым настоящим завоеванием.

К примеру, Литва вошла в ЕС с условием ликвидации Игналинской АЭС, в Греции вырубили оливковые плантации, в Латвии полностью ликвидировали сахарную промышленность. Практически каждая страна отказалась от внешних и внутренних рынков сбыта при вступлении в ЕС. Это должно было повлечь рост безработицы падение покупательной способности населения, возмущения, протесты. Однако всего этого не было. Почему? Как раз потому, что еще накануне банки начали выдавать кредиты под залог покупаемого жилья. Это вызвало потребность в рабочей силе, рост покупательной способности населения, процветание малого бизнеса. Города начали расширяться, обрастая новыми аккуратными микрорайонами, а дальние окраины дачными поселками.

Получилось так, что некто взял в банке кредит под постройку дома, нанял строителей, которые на основании своих заработков так же взяли кредиты под залог тех квартир, которые им будут строить другие строители. Зарабатывая неплохие деньги, эти строители заодно купили в лизинг автомобили, мебель, что дало возможность начать зарабатывать деньги и взять кредиты мебельщикам, торговцам автомобилями, владельцам продуктовой лавки, в которой они покупали продукты, владельцу бани, в которой бравые строители парились после работы. Все они начали получать приличные зарплаты или доходы и, полагая, что так будет вечно, шли в банк и под залог покупаемой вещи брали кредит. Возникла даже нехватка рабочей силы, начали расти зарплаты, цены, конечно тоже, особенно на недвижимость, с которой, собственно, все и началось. Другими словами началась бешеная инфляция, причем в мировом масштабе. Чем бы это в итоге кончилось не трудно догадаться. Это уже было в Германии до прихода нацистов к власти. Денежная масса увеличилась до критического предела, за которым деньги становятся просто макулатурой. Что вызвало еще большие беды, нежели сегодняшняя рецессия. Была еще одна причина для того, чтобы все это остановить, чтобы выплатить свои кредиты, строители должны были постоянно что-то строить, а чтобы они постоянно что-то строили, было необходимо создание новых и новых кредитов. Стоит при этом учесть, что рынок недвижимости отнюдь не бездонный и рано или поздно, придется сказать, что хватит. Как же отдать долги, если у всех уже есть дома, долги, а делать уже, собственно нечего? Потому пришлось в определенный момент запретить банкам выдавать кредиты в приказном порядке. И пошла обратная реакция, падение спроса, свертывание производства, безработица, банкротства.

Фокус быстрого экономического роста в кредитовании, а его секрет прописан в современной денежной механике. Он гласит, что коммерческий банк имеет право принимать на себя долговых обязательств в девять раз больше, чем в нем имеется активов. То есть в банк некто положил десять тысяч, чтобы получать проценты с этих денег. Банк объявляет, что дает деньги в долг так же под определенный процент, куда больший, нежели он платит вкладчику. На этой разнице, доходы банка, конечно же, не кончаются. В банк является человек и заявляет о желании взять кредит под залог покупаемого дома, который стоит девяносто тысяч. Приходит и продавец этого дома. И, как бы это ни казалось невероятным, банк в котором лежит только десять тысяч активов, принимает на себя долговые обязательства покупателя этого дома. То есть банк открывает счет на имя продавца, и рисует на этом счету девяносто тысяч, обещает ему выплачивать депозитные проценты. Денег, вроде бы нет, но они появились. В конце, концов, продавший дом не потребует же всю сумму в один день наличными. Деньги должны находиться в безопасности, то есть в банке, должны увеличиваться, обрастая процентами, а если он захочет купить себе что-то, то он может воспользоваться электронной карточкой. И деньги у человека, продавшего дом, есть, до тех пор, пока он уверен в том, что может каждый день снимать по тысяче или сделать покупку на любую сумму. Купивший дом, отдает долг, платит проценты, согласно обязательствам, увеличивая сумму активов. Все бы ничего, но теперь в банке вроде как лежит уже не десять тысяч, а сто, на основании которых банк может выдать кредит в девятьсот тысяч. С помощью регулярных выплат по долгам и процентам банк может выдавать наличность. А если кто-то усомниться в платежеспособности банка, то он покажет, что ему должны много людей, у которых есть квартиры, заводы автомобили и прочие ценные вещи, чтобы не расстаться с которыми они будут регулярно вносить уже живые, даже наличные деньги. Сами понимаете, что будет, если сразу несколько крупных вкладчиков пожелают немедленно изъять из банка свои вклады. Банк тут же попытается взять в долг у других банков, но те могут отказаться выдать им такой кредит на основании того, что должники банка неплатежеспособны, ибо вся залоговая собственность упала в цене. Крупные вкладчики получают свои деньги и уходят.

Среди мелких вкладчиков возникает паника. Неуверенные в платежеспособности банка, они пытаются снять все деньги. В итоге от банка остается только несколько неплатежеспособных должников и огромные цифры на счетах тех, кто не успел выбрать свои деньги. Эти цифры становятся долгом банка, которые государство, в котором они зарегистрированы, обязано погасить, если банк этого сделать не в состоянии. В принципе, банкиры могут и не присваивать себе никаких денег, они могут быть аскетичными, кристально честными, соблюдать все законы, но в силу самой сущности кредитования, оставить нищими много людей или стать причиной спасения банка за счет государственного бюджета.

Все бы ничего, но государственные банки всех стран созданы по той же, изложенной выше схеме. То есть курс определенной валюты формируется в результате отношения денежной массы, выпущенной государственным банком и количеством активов, в роли которых могут выступать золотые слитки вклады в других банках указанные в американских долларах, стоимость собственности должников этого банка, в том числе и коммерческих банков. Из этого следует, что стоит какому-то банку напечатать несколько лишних миллиардов своей валюты, а стоимости имущества его должников подешеветь, как курс валюты начинает стремительно падать, пока эта валюта совсем не обесценится. Конечно, можно искусственно застопорить падение курса валюты внутри страны, установив максимальные цены на те, или иные товары, запретив внутри страны обмен валют, чтобы жители страны не перевели свои сбережения в другие валюты. Однако за импортные товары могут назначить цены именно в других валютах, не доверяя местной. Нехваток еще можно избежать, если страна не нуждается в импорте или же имеет валютные доходы от экспорта, способные покрыть затраты на импорт. В условиях глобального рынка каждая страна может лишиться возможности экспорта. Так что с помощью объема предложения тех, или иных ценностей, да и просто информации об этом, которые колеблют цены на все, и при желании довести до катастрофы любую страну.

Вернемся же к ситуации в ЕС, которая возникла после того, как лопнул кредитный пузырь! Создатели ценностей рынка недвижимости остались без работы! К примеру, работник сахарной промышленности Латвии не очень расстроился, когда потерял работу в связи с закрытием родного завода, ибо в тот момент  он мог легко найти другую работу на стройке, мебельной фабрике, в автосалоне бойко торговавшим автомобилями в лизинг. Наконец, он мог арендовать ферму и выращивать там коров для внутреннего рынка Латвии или открыть свой маленький магазинчик, в новом жилом массиве. Он бы легко смирился с потерей своей причиной работы, в которой приобрел немалый опыт, если бы не кризис. И только тут он вспоминает, о закрывшемся сахарном заводе, видит, что сахару от этого в стране меньше не стало. Это может значить только одно – где-то в другом месте открылся новый сахарный завод или же уже существующий увеличил объемы выпуска продукции. Чей же сахар на латвийских прилавках? Датский! Он же дороже, чем был латвийский! На эти вопли Брюссель резонно отвечает, что таковы были условия вступления в ЕС, которые правительство ЛР радостно приняло, а народ это решение одобрил на референдуме. Общеевропейское руководство, как в СССР, распределило между странами производство всех товаров. Дания, в результате этого распределения, получила место на рынке сахара, а Латвия на рынке рапса и в сфере туризма. Теперь именно потому, что датчанин, взявший ипотечный кредит, продолжает работать на сахарном заводе, может исправно платить проценты и отдавать долг. К тому же в Дании банки не так рьяно раздавали кредиты, кому попало, да и там не было столько желающих их брать. По этой причине ЕС разделился на страны  - кредиторы и страны – должники.

Пресса не акцентирует внимание на причине этого разделения – переделе рынков сбыта между составными странами. Зато идет очень много разговоров о различии в мировоззрении испанцев и шведов, мол, первые легкомысленно набрали кредитов, будучи, по своей природе, ленивыми, а вторые жили по средствам, и неустанно трудились.  Конечно, пресса не заявляет подобного вздора прямо, но почитав, что пишет народ на форумах, можно, сделать вывод, какое впечатление было создано прессой. В странах, которые должны, во всем случившемся обвиняют власти, которые не доглядели. Обещают наказать экономистов, которые просчитались, банкиров, которые проворовались. И что дальше? Наказание нескольких сот виноватых людей, решит создавшиеся проблемы? Конфискация, наворованного ими, покроет все государственные долги? Нет? Что же тогда делать? Затянуть потуже пояса, лишившись всего, ехать в Великобританию и работать там, отрабатывая долг, забыв о всех социальных пособиях и латвийской пенсии.

 Однако, многие экономисты, во время строительной эйфории, пытались прогнозировать, что это, может плачевно кончится, но их никто не хотел слушать. Евроскептики изначально были непопулярны. В рекламу евро интеграции были вложены солидные средства, и пропаганда велась на высоком уровне. Были два серьезных аргумента – если мы не войдем в ЕС, то нас могут не взять в НАТО, а это значит, что в любой момент мы можем стать частью России, а то и республики Беларусь. На националистов и сторонников независимости это действовало. Вторым серьезным аргументом была возможность путешествовать и работать в странах первого сорта и со временем получить там гражданство. Если в Латвии и прочих странах бывшего социалистического лагеря и были сторонники независимости без военной гарантии или жизни под Российской крышей, то они или не имели права голоса, или остались в меньшинстве.

Наконец, когда страны – должники входили в ЕС они не только подписали смертный приговор экономикам своих стран, но и предоставили европейским банкам свободу раздавать кредиты. Конечно, наряду с европейскими банками начали играть в пирамиду и местные, усугубляя катастрофу. Правительства должники осадили банки только тогда, когда Брюссель дал на это добро. Что может правитель государства, находящегося между двумя милитаристскими гигантами, которое фактически не имеет и не может иметь собственной армии? Объявить о выходе из НАТО и ЕС, закрыть рынки для импорта, создав, таким образом, возможность для развития локальной промышленности, решив проблему безработицы? А как же долг? Пусть при нынешних технологиях и возможно в одной стране создать все, что в ней потребляется, но заграничное может показаться красивее. Да и патенты на многие технологии достаточно дорого стоят. Наконец, такой решительный и смелый правитель может на следующий день умереть от гриппа, как Яков Свердлов. Скорее всего, он будет объявлен душителем демократии, здоровой оппозиции в своей стране и дальше по общепринятому сценарию. Возможен, конечно, и сценарий  Осетии, Абхазии, Приднестровья. Причем эти независимые государственные образования, хотя и официально не признаны Россией, но пользуются её поддержкой. К примеру, для стран Балтии выход из ЕС и НАТО и переход под протекторат России, даже, если он будет мирным, вряд ли предвещает, что-то благое.  В советский период они представляли собой выставку достижений социализма, для иностранцев. А так же развитием промышленности привлекался народ из других республик, с целью постепенной ассимиляции местного населения. Теперь же, купив эти страны у Европы за долги, возможны и распродажи собственности с целью компенсации этих долгов.  Спрашивать в данной ситуации мнения народа просто абсурдно, ибо кредитору все равно, что думает и чего хочет народ каких-то маленьких стран, ему нужно получить с процентами свои деньги обратно. Так какой вопрос можно задать народам стран Балтии? Если кто-то не хочет в Россию, может ехать в Великобританию, или же заплатить внешний долг своей страны, только все то, что может произвести нынешнее население этого региона никому не нужно. Следовательно, господа, отправляйтесь к тому, кто соизволит вас купить, не обязательно Россия, возможно, это будет Китай или вообще интернациональная корпорация.

Так к чему же ведет политика экономии, проводимая в странах-должниках ЕС? В мире уже существует множество подобных примеров. Сначала свертываются все социальные программы, а потом государство просто распродает за бесценок международным корпорациям систему образования, правосудия, здравоохранения, обороны. Многим может показаться фантастикой продажа правосудия, но в США, большинство тюрем находятся в руках частных владельцев. То есть государство платит частному лицу за содержание заключенных под стражей. Приватизация системы образования может значить то, что все без исключения школы станут платными. Правда, счета за получение основного образования могут быть предъявлены не ученикам, а государству, причем владелец будет диктовать ему расценки на свои услуги.
Все же главное, к чему подводят последние события, жителей Европы – это отказ от локальных правительств и более тесное объединение. Наверное, без таких жестких мер большинство европейцев вряд ли согласились бы на отказ от своего национального правительства, своей самобытной культуры, своей системы образования и социальных пособий.

Еще не так давно в народе вызывали бурное возмущение новости о вмешательстве еврокомиссии во внутренние дела той или иной страны. Теперь же народу объясняют таким доходчивым методом, что без вмешательства «большого брата» локальные правители могут натворить таких бед, что многим поколениям придется их исправлять. Петля долгов стягивает страны Европы воедино и не так уж далек тот день, когда жители этого многонационального и многокультурного региона заговорят на одном языке, будут жить по единым законам, прописанным на нем, и подрастающие поколения будут обучаться по единой программе, выбирать единое правительство. Получается, что от локальных правительств народу перепадают только долги и урезания социальных пособий, безработица, рост цен, налогов. Зачем содержать местных и европейских чиновников одновременно?
Однако объединение Европы вряд ли решит проблемы, возникающие, благодаря   финансовой системе управления обществом. Рабочих мест от объединения больше не станет, скорее даже меньше, в связи с сокращением бюрократического аппарата. Безработных придется чем-то и как-то бесплатно кормить, во что-то их одевать и предоставлять им какое-то жилье. Рост армии безработных вызовет только еще большие убытки в сфере материального производства, а может довести её и до полного исчезновения.

Недавно в Европе объявила о банкротстве крупнейшая сеть магазинов, торговавшая музыкальными дисками. Причины её убытков всем вполне понятны. Большинство меломанов уже не покупают диски, а бесплатно скачивают музыку в интернете. Та же самая ситуация наблюдается и в области кино. Удивительно, что еще как-то существуют кинотеатры, демонстрирующие новинки, которых еще нет в интернете. Причем, туда зрители идут скорее для того, чтобы встретиться на нейтральной территории. Но все чаще люди, испытывающие финансовые затруднения, просто идут в библиотеку и совершенно бесплатно смотрят там кино в режиме онлайн. То есть, человеку уже даже не стоит тратить деньги на карту памяти, часть средств от продажи которых, идет правообладателям. В таком случае интернет ресурс, предлагающий бесплатный просмотр, платит правообладателю за трансляцию его произведения.

Если это произошло в плане зрелищ, то почему это не может произойти в сфере хлеба? Многие религиозные организации уже действуют в подобном направлении. То есть, предлагают бесплатный обед с целью саморекламы. Подобное уже было в Древнем Риме, когда патриции, желающие заручиться поддержкой свободных граждан, то есть плебеев, устраивали для них представления, кормили, поили их, приглашали их в бани. Плебеи же объевшись, насмотревшись представлений, напарившись в банях, решали, за кого же им отдать свой голос. В том обществе, конечно, были и рабы, а между патрициями существовали финансовые отношения. В век же грядущий рабов заменят роботами.

Политические партии еще не занялись рекламой подобного рода только потому, что легковерные избиратели готовы отдавать свои голоса за одни только обещания, не смотря на то, что избранные не исполняют их с завидной регулярностью. Что нужно в наши дни для того, чтобы стать партией номер один? Достаточно нанять несколько говорунов, чтобы они вели теледебаты по телевизору, на митингах, в газетах и интернете. Деньги вкладываются в распечатку плакатов, ролики, которые демонстрируются по телевидению во время трансляции фильма, оплаченного партией. Правда, мне однажды пришлось наблюдать парламентские выборы в одном провинциальном городке. Там представители нескольких партий, пусть и за углом, но все же предлагали избирателям деньги, пусть и смехотворные суммы, но бедное население охотно шло на подобное сотрудничество.

Совсем не трудно предсказать успех политической партии, которая потратит  деньги не на сотни квадратных километров плакатов вдоль дороги, а откроет для населения бесплатную баню или же столовую и интернет кафе, начнет выдавать одежду со своей символикой. Нечто приятное, полезное и осязаемое подействует на избирателей больше, нежели обещания и призывы. Политические конкуренты будут вынуждены перейти к тем же методам политической борьбы. Таким образом, выбираться будет не тот, кто больше и непонятнее говорит, а тот, кто больше делает. Причем выборы могут быть перманентными, то есть объем полномочий политиков будет меняться в зависимости от их рейтинга. При таких условиях не возможно будет получить власть на четыре года, дав народу бесплатную баню на неделю. Для поддержания своего рейтинга претенденты на власть, то есть на пользование ресурсами, должны будут поддерживать свой рейтинг постоянно.

В данный момент населению планеты говорят, что их обязанностью является пойти на выборы и обязательно проголосовать за одного из тех, кого ему предлагают. И человек, даже если не видит перспектив ни в одном из кандидатов, все равно за кого-то голосует, выбирая из нескольких зол меньшее. Почему бы ему не заявить на выборах, что он голосует против всех предложенных ему кандидатов, ибо ни одного из них он не считает достойным управлять обществом, в котором он живет? Это напоминает один социологический эксперимент, суть которого заключалась в том, что группе добровольцев предложили выбрать, чем их будут пороть. Предлагалось множество вариантов розог, кнутов, плеток, хлыстов. Пороть, конечно, никого не стали, но из ста участников только единицы, сразу отложили длинный список и заявили о том, что не хотят никакой порки. Экспериментаторы, пока добровольцы просматривали список, торопили их, предостерегали от неверного выбора, сбивая их с толку. Иногда, читая то, что пишут люди в интернете или говорят друг другу в реальной жизни, у меня создается такое впечатление, что они только и делают что спорят, какой из видов порки наименее болезный. Неужели нельзя без этого мазохизма?

Представим себе политический переворот в какой-либо стране проведенный подобным способом, но прежде рассмотрим примерно, сколько стоят перевороты, которые проводятся сегодня. Чтобы назвать точные суммы, которые ЦРУ тратит на перевороты, нужно иметь доступ к их архивам, которые засекречены. Однако ясно, что на подкупы политиков, агитацию в интернете и на улице, на вооружение и оплату наемников уходят миллиарды. В то же время, на эти деньги можно нанять ученых, которые разработают технологии, по которым можно при наименьших затратах изготавливать то, чего больше всего желает народ, что ему необходимо, к примеру продовольствие, жилье, одежда, бесплатная электроэнергия само возобновляемых источников. И вот, в стране регистрируется партия с самой обычной программой, от имени которой открываются пункты, в которых совершенно бесплатно раздаются продукты питания. Нетрудно вообразить, какую популярность возымеет эта партия, даже если её представители не будут участвовать в теледебатах, не будут развешивать рекламные плакаты и устраивать марши протеста против существующего режима. Представьте себе негодование народных масс, если эта партия, вдруг, проиграет выборы!

Многие, конечно, усомнятся в реальности подобного подхода, глядя на завышенные розничные цены, но сомнений станет меньше, если они узнают об оптовых ценах, еще меньше, когда они узнают о себестоимости товаров и услуг. Наконец, сомнения совсем улетучатся, если узнать о самых последних технологиях, которые не внедряются, из-за покупки на них патентов, людьми, для которых подобные внедрения чреваты потерей прибыли и, соответственно, власти. Да и вообще, исследования в подобной области в современном мире просто не финансируются, потому и не ведутся. Перед учеными ставят иные задачи, им заказывают исследования в области изготовления такого табака, который способен вызвать привыкание с первой затяжки, алкоголя, после которого человек совершенно теряет ориентацию и все готов отдать за еще одну порцию. Я пришел в полное замешательство, когда узнал, сколько стоит изготовление таких вещей, как мобильный телефон, компьютер и многие другие вещи, включая затраты на организацию, причем, себестоимость каждого изделия уменьшается при увеличении объема выпуска. Потому не удивительно, что многие операторы мобильной связи предлагают телефоны бесплатно с условием заключения долгосрочного договора. Кстати, неспроста самые большие прибыли в Латвии получают именно операторы мобильной связи. Установив вышки, открыв несколько офисов, они десятилетиями могут получать чистую прибыль, затрачивая незначительные средства на зарплату немногочисленному персоналу. Если государство национализирует эти компании и будет брать с абонентов, ровно столько, сколько требуется для содержания и обслуживания этого оборудования, то разговоры по телефону могут стать бесплатными, как и постоянная плата за интернет.
 
В действенности подобного метода я убедился, после рассказа одного юриста, который взялся помочь одному предпринимателю ликвидировать его бизнес, который заключался в продаже продовольственных продуктов. После закрытия нескольких магазинов на чужих складах у этого предпринимателя осталось множество продуктов, за хранение которых ему нужно было платить, их срок годности подходил к концу, потому никто из торговцев не хотел их брать, даже бесплатно, чтобы не платить потом за утилизацию. Предприниматель решил просто погрузить все эти вафельные тортики орешки, шоколадки, чай, конфеты в несколько грузовиков и на какой-нибудь площади раздать людям бесплатно. Однако, это оказалось не вполне законным, не смотря на то, что продукты были годны к употреблению и у их обладателя были на них все документы. Пришлось ему нанять юриста, чтобы тот оформил все документы для передачи этих продуктов благотворительным организациям, и избавил его от необходимости платить за их утилизацию.

Из этого следует, что государство серьезно опасается за власть денег, которая обращается в прах, если даже на непродолжительный период население перестает получать все необходимое только за них. Оказывается, что благотворительность должна находиться под строгим контролем государства, и помогать только тем, кто действительно на грани.   
         

Анархия. 2013

Хаос существует только в воображении человека, который воспринимая, что-либо не в состоянии постичь порядок.
Часть первая. Условия возникновения государства, его сущность.
 В современных учебниках истории не принято рассматривать государство, лишь, как аппарат насилия над массами, ибо это было бы самообвинением со стороны того же государства. Однако, при сравнении государства с криминальными группировками, которые существуют внутри каждого общества, сложно не заметить сходства. А так же то обстоятельство, что эти криминальные группировки начинают выполнять государственные функции, когда глобальный аппарат насилия начинает разлагаться и слабеть, является красочным свидетельством хищнической сущности государства. Пока полиция активно ловит криминалов, они хватают только то, что плохо лежит, и скрываются. Стоит полиции проявить пассивность, как воровство и грабеж принимают формы оседлого рэкета. Криминалы уже не обирают граждан полностью. Они оставляют обираемым столько, сколько необходимо для того, чтобы те продолжали свою деятельность, а так же обещают тем, с кого берут подати, защиту от другого рэкета. Внутри группировки, даже самой маленькой всегда формируется иерархия, устанавливается дисциплина, учреждается определенный устав. Сначала он устный, но со временем его прописывают, появляются люди, которые его согласовывают с конкретными ситуациями. Государство не всегда возникает насильственно. Порой сами производители тех или иных благ, осознанно соглашаются отдавать часть продуктов своего труда тому, кто в состоянии обеспечить их безопасность. В сущности, нет разницы между народными дружинами и профессиональной полицией и армией. Исторический опыт показывает, что с помощью одних рабочих, мобилизованных в армию, можно подавлять возмущение других, демобилизованных из этой же армии. Чтобы понять причины провалов всех попыток построения без государственного общества, нужно понять причины возникновения аппарата насилия в самых простейших его формах.
Мысленно перенесемся в далекий каменный век, в котором люди только научились брать от природы больше, чем им надо для выживания. Эти излишки употреблялись на содержание тех людей, которые либо были не в состоянии добывать себе пропитание, либо были напротив, настолько сильными, что вместо того, чтобы заниматься охотой, собирательством и изготовлением орудий труда, просто присваивали себе львиную долю от чужой добычи. Подобное явление так же широко распространено в животном мире, однако у животных способ добычи необходимых ресурсов не меняется миллионами лет, потому излишков у них не так много. У людей же с внедрением новых технологий дела обстояли иначе. Полученные излишки давали людям излишки в энергии и времени, которое впоследствии влияло на появление новых способов производства необходимых продуктов. В коллективах началось разделение людей на касты воинов-жрецов и охотников-собирателей. Это и есть момент появления государства, когда один человек или несколько, перестают производить продукты, то есть охотиться, собирать, строить жилища, мастерить одежду, и орудия труда.  История человечества могла бы сложиться иначе, если бы не разделение коллективов на касты. Представьте себе коллектив, в котором все в равной степени изучают боевые искусства, приобретают навыки в охоте, собирательстве, изготовлении жилья, одежды, орудий труда. Если нет разделения труда, то, в принципе, нет и коллектива, есть лишь семьи, а то и вообще одинокие особи, которые сходятся только в брачный период. Многие народы дожили, таким образом, до наших дней, в основном это были скотоводы и охотники, живущие в арктических пустынях тундре, тайге, или экваториальных джунглях, в тех местах, где климат, почва, фауна не позволяли заняться земледелием и оседлым скотоводством. Источник их пропитания не вполне постоянный, так что излишков их производства было недостаточно для того, чтобы содержать постоянный аппарат государства, состоящий даже из нескольких человек.
Однако между экваториальными лесами и тундрой, где почва достаточно плодородна, произрастают злаки вроде ржи, пшеницы, овса, обитают животные, которых возможно приручить возникают такие излишки, благодаря которым происходит кардинальное разделение людей на сословия. Жрецы занимаются только научными изысканиями и культурой, воины заняты постоянной тренировкой в боевом искусстве, а земледельцы, скотоводы и ремесленники заняты производством всего необходимого для жизни, в том числе и оружия. Могло ли оно не происходить? В принципе, у казаков оно происходило достаточно медленно, благодаря избытку пахотных земель и достаточно примитивными технологиями в земледелии. Практически каждый казак самостоятельно строил дом, пас скот, сеял, убирал и выпекал хлеб. Одежду и большую часть предметов домашнего обихода изготавливали сами, был лишь один священник и один кузнец на поселение в несколько сотен человек. Разумеется, что в определенные моменты все казаки становились воинами, которые сами выбирали себе начальников из своих же. Во многих общинах американских переселенцев были схожие порядки. Расслоение казаков на богатых и бедных началось именно тогда, когда главного ресурса – пахотных земель перестало хватать на всех. Если ранее им с их натуральными хозяйствами практически не были нужны деньги, то в тот момент, когда земельное изобилие кончилось, тут же появились безземельные должники и землевладельцы кредиторы. А так же не стоит забывать о том, что казачьи войска не смогли отстоять свою независимость, именно в силу своего технологического и культурного отставания. Большая часть казаков, к началу двадцатого века, была неграмотна, даже не особенно религиозна, потому они были легкой добычей для большевистских агитаторов или белых генералов. Среди них не было своей интеллигенции, которая могла бы создать какую-либо идеологию и политику. Не было среди них даже компетентных офицеров, а если и были, то в силу того, что учились они в России, и были уже ни сколько казаками, сколько русскими офицерами, то есть свои уже относились к ним, как к чужакам. А в начале двадцатого века даже от младших офицеров требовался уже достаточно высокий уровень подготовки. В девятнадцатом веке еще можно было воевать пиками и шашками, которые казаки могли изготовить и сами. Но у них не было своих оружейных заводов. К началу двадцатого века, они утратили свою независимость от Российской империи, ибо не могли обойтись без артиллерии, авиации, стрелкового оружия, железных дорог и бронированных автомобилей и поездов, боеприпасов. Им нужно было иметь в союзниках промышленное государство – красная Москва или белая Антанта, хотя союз и с одними и с другими и даже независимость предвещали конец казачества и начало построения сословного общества. Даже в девятнадцатом веке и ранее, когда казачья, то есть внесословная, система общественного строения начинала войну с феодальной Россией, она неизменно терпела поражения. Пугачеву, Разину и Булавину не хватало того, что появлялось только в сословном обществе.  К тому же, вольнолюбие и демократические порядки в казачьих войсках были им отнюдь не на руку.
Можно так же вспомнить, чем закончилось противостояние Великого Новгорода и тоталитарной Москвы. С одной стороны была купеческая парламентарная республика, где все были поголовно грамотны, где не было четкого деления на сословия, где практически все население добровольно несло воинскую повинность. С другой стороны было тоталитарное феодальное государство с жесткой иерархией, с иностранными наемниками, профессионалами, с которыми расплачивались деревнями и крестьянами, фактически рабами и землями. Разумеется, что причин поражения Демократической Северной России очень много. Был плохо решенный религиозный вопрос. Решив принять католицизм, они фактически нажили себе врагов в тылу. Православному духовенству совсем не хотелось перекрещиваться. Да и союзники литовцы мало чем могли помочь, их от Новгородской республики отделяло немецкое рыцарское государство. Но главным слабым местом новгородцев было то, что у ополченцев просто не было никакого военного опыта.
Бессословное общество вынуждено конкурировать с сословным государством, и эту конкуренцию оно проигрывает. Почему, мы так же заметили, узкая специализация деятельности приводит к повышению качества этой деятельности. Чем бы человек ни занимался, землепашец он или военачальник, опыта в конкретном деле у него будет больше, если он занимается им постоянно, если он в этом профессионал.
Теперь посмотрим на древние цивилизации! Мы видим, что они возникли в местах пригодных для оседлого скотоводства и земледелия. В то же время они находятся в неких замкнутых пространствах, между пустыней и морем, в горах, в неких оазисах, островах окруженных непроходимым, непригодным для жизни пространством. Численность населения этих оазисов возрастает, до тех пор, когда пахотной земли начинает не хватать. Тогда общество перестает расти вширь, и в нем начинают происходить структурные изменения. В зависимости от остроты нехватки жизненного пространства, там начинается расслоение на богатых и бедных, сопровождаемое появлением финансовых, долговых, отношений между монадами. Роль долговых расписок начинают играть редкие вещи, будь то металл, предмет искусства, одежда, соль, все, что угодно, что можно оставить в залог. Разумеется, что долги выдаются на таких условиях, что богатые становятся более богатыми, а бедные еще беднее. В результате этих отношений одна часть общества, получает массу свободного времени, знаний, навыков, а вторая получает минимум знаний и постоянно занята монотонной тяжелой работой. Порой работа создается просто для того, чтобы все, кто вне государственного аппарата, не могли развиваться. Власть элиты всегда опирается на невежество подданных. Со временем в рядах элиты возникает раскол. Они делятся на потомственных представителей аристократии, которые не горят желанием корпеть над книгами, и тех, кого они решили заставить это делать вместо себя. В молодом государстве первое поколение аристократии, как правило, были или военными, или учеными, или хотя бы имели навыки в управлении хозяйством. Это энергичные люди, которые с жадностью воспринимают любую информацию и готовы чему угодно учиться сами. Их дети хоть и воспитываются в строгости, но уже учатся не сами, а ходят учиться у учителей, они уже разбираются, какие знания им нужны, а какие не очень. В общем, хватка у них уже не та, а их внуки уже не желают ничему учиться, не желают руководить подданными, и вообще не хотят слышать о всяких житейских пустяках, они живут в свое удовольствие, пока управляющие из слуг, выполняют их функции. В определенный момент это лишнее звено в механизме государства, просто уничтожается с помощью тех же низов, которые возглавляют управляющие. Обновление аристократии может проходить вяло, без лишнего шума, посредством реформ, а может и сопровождаться революцией и гражданскими войнами.
Итак, существование бессословного общества возможно, пока в природных ресурсах нет недостатка. Недостаток же возникает в результате увеличения численности общества. Численность населения растет, благодаря повышению производительности труда. Рост же последнего показателя начинает замедляться в то время, когда элита перестает соответствовать своему положению. То есть элита становится праздной, пассивной, не обладающей необходимым уровнем знаний для занимаемого положения в обществе. Это приводит к консерватизму, стагнации, замедлению или полной остановке роста производительности труда, в то время как потребности общества и его численность продолжают расти.  Все это приводит или к быстрому истощению природных ресурсов, которое кончается междоусобицей, революцией, гражданской войной, или же  захватом нового жизненного пространства, внешней агрессией государства. Следовательно, бессословное общество можно создать, ограничив прирост населения? Можно, но в таком случае это общество должно быть планетарного масштаба. Ибо стоит появиться у бессословного, анархического общества, тоталитарным, государственным соседям, как оно будет вскоре завоевано и переделано в государственное. Даже если мысленно допустить объединение всего человечества в подобном идеальном бессословном обществе, рано или поздно, там, как в СССР, возникнет теневая экономика, а вместе с ней финансовая система и государственный аппарат.
Часть вторая. Анализ неудачных попыток создания общества без государства и насилия.
Республика Гуляй поле, в которой были установлены порядки аналогичные казачьему войску, потерпела крах именно из-за тыловых проблем. Там не было тюрем, не было денег, армия представляла собой ополчение вольных людей. Но без государственного аппарата, они не могли наладить производство всего того, что требовалось для обороны этого общества от внешних воздействий. Энтузиазма членов этого общества явно не хватало. Да, они могли отвлечься от своего индивидуального хозяйства на некоторое время, чтобы с оружием в руках защитить свою свободу и независимость. Однако не все они могли себе позволить отвлекаться на длительные сроки для того, чтобы изготавливать оружие, обучаться этому. Пока они оборонялись от внешних захватчиков, они питались теми продуктами, что изготовили сами или же трофейными. Попытки создания трудовых армий, на манер большевиков, не дали никаких результатов. Трудно представить армию без жесткой дисциплины, а это вызвало у многих строителей нового общества резкое неприятие. Для них дисциплина и армия были только признаками государства. Содержание постоянного состава добровольческого ополчения так же требовало установить поборы с вольных фермеров. Так же требовалось какое-либо легитимное средство обмена между мастерами-кустарями и фермерами. Большевики, которые не брезговали никакими средствами, сначала принудили анархистов к союзу, а затем просто избавились от них.
Думаю, что заявления большевиков о намерении построить бесклассовое общество равных возможностей не стоит воспринимать всерьез. Они не останавливались перед насильственной эксплуатацией классово чуждых элементов, созданием штрафных войсковых подразделений, использованием наемников – латышских стрелков, китайцев, венгров и прочих воинов интернационалистов, которые получали денежные вознаграждения. Наконец, совсем  ни в какие рамки не помещаются те методы, с помощью которых привлекались на службу в красную армию кадровые офицеры российской армии – создание концентрационных лагерей для их родных и близких, которых фактически держали в заложниках. Продразверстка, которую можно было расценивать, как откровенный грабеж, узурпировавшей власть группы вооруженных людей. Продовольственные карточки они выдавали не только лояльным, но необходимым своему режиму людям, обрекая на нищету и голодную смерть всех тех, кто был им не нужен. Да, это вызывало ответные действия со стороны не только зажиточной части населения, но и классово близкого элемента рабочих и крестьян, даже вчерашних соратников эсеров, кадетов, анархистов. Тем не менее, эти жестокие меры оправдали себя. В итоге большевики победили своих разрозненных противников, которые не смогли наладить производство всего необходимого для войны в своих тылах. Конечно, изначально в их руках оказались крупнейшие промышленные центры, рухнувшей империи, центральные станции сети железных дорог, склады. Однако от всего этого не было бы никакого толка, если бы это производство не работало. Колчак так же был, в ходе войны, поставлен перед необходимостью антигуманных мер, но организовать их так грамотно, как большевики, он не сумел.
Схожим с большевиками образом вел себя Франко, победивший республиканцев в Испании. Он не брезговал никакими союзами, а затем вовремя вероломно их нарушал. В начале его мятежа он не захватил промышленных центров и вообще большей части страны. Это не помешало ему установить жесткий порядок на захваченной территории, который позволил ему успешно наступать. В стане его противников в решающий момент образовался существенный раскол, который спровоцировала советская сторона. Не смотря на относительный беспорядок в тылу республиканцев, ополченцы, принадлежавшие к различным политическим партиям, дружно держали фронт, и даже кидались в наступления.  В тылу у них тем временем создавалась под советским руководством республиканская армия, с помощью которой большевики начали планомерно уничтожать ополченцев. В условиях войны это было равносильно чудовищной диверсии. Солдатам новоиспеченной республиканской армии, в которой были порядки, схожие с армией Франко, объяснили с помощью органов пропаганды, что среди ополченцев сплошные шпионы фашистов, предатели, одним словом, враги. В таком случае, как объяснить то, что стоило правильным республиканцам избавиться от вражеских шпионов, как они тут же потерпели поражение? И почему эти шпионы, были не в тылу, а на переднем крае и успешно воевали в отличие от республиканской армии? Вроде бы, советская сторона была против Франко и его союзников, но сразу после окончания войны, она становится верным союзником нацистской Германии. Да и как-то странно, что еще задолго до окончательного разгрома советская сторона отозвала большую часть своих специалистов. Действительно, партийные чистки закончились, золотой запас Испании перевезен в СССР. Если в начале войны республиканцам оказывали помощь в кредит, то после того, как они лишились своего золота, верить в кредит им перестали. Кстати, благовидный предлог для прекращения помощи подвернулся - Франция перестала пропускать транспорт.
Можно так же сравнить экономику Испании националистов и республиканцев. У последних практически всю войну была основная часть промышленности страны. Однако эта промышленность не работала. Почему? Попробуем спросить себя, кому это было выгодно! Было ли это выгодно советской стороне? В таком случае, выгодная операция продажи оружия и военных специалистов за золотой запас могла просто не состояться или стать не такой выгодной. Оказалось, что поддержка бедных слоев населения, делает промышленность неэффективной. Уравнивание зарплат разнорабочих и специалистов положительных результатов не дала. Причем, в республике началась инфляция. Денежная единица республиканцев стоила в несколько раз дешевле денежной единицы националистов. Почему? Просто Франко действовал в интересах богатых, потому ему было легче не выпускать лишней денежной массы. Ведь богатые люди держат свои состояния в банке или вкладывают их в нечто крупное, вещественное. Республиканцам, которые уравнивали всех граждан в доходах, была необходимая большая денежная масса. Что делает с деньгами бедный или среднего достатка человек? Он держит их дома в виде наличности или же тратит. И от инфляции их не спасало то, что золотой запас был у них, который, вроде бы, должен был обеспечивать их валюту. К тому же её покупательная способность сильно падала при постоянном дефиците практически всех товаров. И все же, экономика в тылу республиканцев работала. Сейчас трудно узнать о ней что-либо, но если потребовалось провести массовые репрессии, чтобы ослабить республиканцев, значит, они достаточно прочно стояли на ногах. Значит, были со стороны СССР опасения, относительно победы республиканцев, чье золото находилось у них.  Если у них такая слабая экономика, недисциплинированная, неопытная армия, то можно и не устраивать чисток, можно просто подождать, пока фашисты их добьют. К чему такой риск потерять лицо перед всем миром? Конечно, дело было не только в этом золоте, за которое могли и отчитаться, мол, на эту сумму было поставлено все, что заказывали. Возможно, что альтернативная экономика оказалась не такой вялой, как планировали. Вот и пришлось принять экстренные меры, чтобы республика пала вовремя, как было запланировано. Хотя, все это лишь предположения. Многие исторические источники свидетельствуют о том, что в республике была постоянная нехватка товаров первой необходимости, которая к концу войны перешла в самый настоящий голод. Возможно, что без диверсии с чисткой рядов республика продержалась еще пару лет, но то, что там могла возникнуть передовая нефинансовая экономика, допустить достаточно трудно.
Если анархисты пытались решить экономические проблемы с помощью создания трудовых армий, солдаты которых получают равное жалование, то коммунисты, по совету Москвы, попытались опереться на середняка. То есть провести политику НЭПа. Это значило раздать землю крестьянам, а фабрики кустарям кооператорам. Подобная экономическая политика в условиях войны неприемлема. Кустари мастеровые не соберут в своих мастерских танки, а мелкие фермеры могут придерживать свои продукты до установления хороших цен. Да и психология мелкого собственника заключается в том, что он не видит ничего, кроме своего маленького гешефта. Наконец, нетрудно догадаться, что товар мелкого предпринимателя всегда низкого качества, производится малыми объемами. А главное, мелкие производители по большей части не имеют возможности роста, внедрения новых технологий. У них, в отличие от крупных, нет средств на научные изыскания, на покупку новой техники. К тому же в то время в Испании не было среднего класса и предпосылок для его образования. Кто тогда мог стать мелким фермером? Вчерашний батрак с большой латифундии? Рабочий, приехавший на село из города? В общем, по большей части компетентных в сельском хозяйстве людей было мало. И даже компетентные люди не очень то хотели пахать и сеять, в то время, когда завтра линия фронта может пройти через его поле, или же после уборки плоды труда могут реквизировать солдаты какой-либо армии. Для ведения своего маленького дела, человеку нужна спокойная и стабильная страна. Получается, что коммунисты в своих диверсиях не ограничились партийными чистками. Это было их второй диверсией. А третьей можно назвать молчание по поводу золотого запаса. Фактически деньги республиканцев обесценились, когда выяснилось, что золото вывезено, следовательно, банкноты ничем не обеспечены. На все слухи они могли ответить, что золотой запас, хоть и находится в СССР, но он все еще принадлежит республике, но этого не было.
Из этого Джордж Оруэл, непосредственный участник гражданской войны, которому случайно удалось узнать правду, и так же случайно спастись от репрессий, делает вывод о том, что правительства всех стран, подчиняются единому руководству. Однако все его книги были объявлены не книгами и не только в социалистическом лагере. Анархистов и троцкистов сделали виновными в поражении республики. Мол, не политика коммунистов была неправильная, а чистки в рядах республиканцев провели поздно и экономическую политику вовремя не изменили. Да и Франко был победителем, потому судить его после войны просто не стали. Ну, был он верным союзником германских национал-социалистов и итальянских фашистов, ведь только одна его голубая дивизия воевала против союзников, это же совсем мало. Зато посмотрите, какой у него в стране порядок! А если бы не он, то что бы было в Испании с католической церковью! Не такой он и плохой, и не нацист, а националист, и не фашист, а фалангист.
Недавно была еще одна попытка построения иного общества, которая закончилась внезапно, с большим шумом и при этом большая часть землян вздохнула с облегчением. Концовка этой грустной истории на первый взгляд выглядит несколько нелогичной. Жили себе люди, работали в свое удовольствие, все в их обществе было бесплатно, работали в свое удовольствие, никому они не мешали, и им никто не мешал. И тут они устраивают тракт в метро с применением химического оружия. Зачем? Неужели их верхушка была настолько безумной, что не понимала, чем все это кончится в первую очередь для них? А что от сектантов еще ждать? Однако Харуки Мураками попытался во всем этом разобраться и написал книгу «Край обетованный». Эта книга представляет собой сборник интервью адептов секты Аум-Сенрикё. Поговорить с верхушкой секты писатель не мог, так, как все, кто имел хоть какое-то отношение к преступлению, были казнены. Те же с кем он имел удовольствие побеседовать, об этом совершенно ничего не знали. Для них это оказалось такой же неожиданностью, как и для жертв этого преступления. Большинство из этих людей не захотели возвращаться в нормальный мир, и живут небольшими общинами с своими. Их рассказы о жизни внутри секты достаточно удивительны. Большая часть этих людей пришли в секту, чтобы поправить здоровье, что им действительно удалось. Судя по их рассказам, в том обществе они были избавлены от постоянных стрессов, которым они постоянно подвергались в нормальном мире. Там им не надо было нервничать по поводу поиска работы, квартплаты, получения образования, медицинской страховки и много чего другого, связанного с финансовым преуспеванием и постоянной конкуренцией. В этой секте каждый работал, как мог и получал то, что хотел. Конечно, не все получали то, что хотели. И причиной этого было то, что мало кто соблюдал запрет относительно СМИ. Да, стройки трудно назвать чем-то совершенным. Пока они возводили здания, его проект несколько раз менялся на более совершенный. В том обществе вроде бы все были равны, а обязанности распределяли чуть ли не с помощью жеребьевки. Человека с высшим образованием отправляли работать на стройку бетонщиком. Хотя, как утверждали сами адепты, группы избранных аристократов все же со временем возникли, но недовольных там практически не было. В общем, саморазрушение этой секте вряд ли грозило, если бы не теракт, который её фактически уничтожил. Даже напротив, популярность её росла, открывались филиалы в разных странах, идеи, которые они проповедовали, начинали овладевать все более широкими кругами людей.
Многие знали о том, что в этой секте было налажено производство автоматического оружия. Зачем? Вполне возможно, что для самообороны. Для нападения на внешний мир это было не лучшее средство, ибо завоевание мирным путем, получалось у них очень хорошо. Вопрос о том, что это было остается открытым. Возможно, это была попытка нескольких людей построить иное общество. Возможно, что это был секретный социальный эксперимент, который дал неожиданный результат и был спешно свернут не совсем этическими методами. С полной уверенностью можно сказать лишь то, что никакому государству такая секта под боком не была нужна. И наилучшим способом избавиться от неё раз и навсегда, было внедрить, в её ряды нескольких специальных агентов, которые и устроили этот кошмарный и бессмысленный на первый взгляд теракт, который сделал дальнейшее существование секты невозможным. В итоге у нас есть все основания сомневаться в невозможности создания иного общества, но и нет доказательств, что это возможно. Очевидно пока только одно – альтернативные общества не выдерживают конкуренции с существующим порядком.
Часть третья. Общество без насилия – общество с эффективным управлением.
Попробуем определить, что такое анархическое общество. Порядок есть везде, а если мы все же наблюдаем его отсутствие, то это не значит, что его там нет, это значит, что мы его не видим, не понимаем. В связи с этим следует признать, что анархическое общество невозможно или же, что анархия это не беспорядок, а порядок естественный и потому совершенный. В обществе можно установить примитивный порядок в виде законов, и наказания за их преступление. Несоответствие порядка, который установлен в законах, выражается в росте преступности, которую тщетно пытаются пресечь насилием наказаний. Причем требуется постоянно делать уточнения к законам, и держать многочисленный штат следователей, юристов, стражей порядка, судей, тюремщиков, палачей. Вроде бы и неплохой порядок, но он не выживет без огромного количества своих блюстителей, которые и сами его порой начинают нарушать. В то же время, законы физики не нуждаются в блюстителях, ибо они естественны. Анархическое общество должно жить по естественным законам, которые не требуют разбирательств, наказаний, стражей, блюстителей. На протяжении долгих тысячелетий люди пытались жить по несовершенным законам, которые были обречены на постоянное нарушение по причине своей несовместимости со многими жизненными ситуациями. Однако до того как какой-либо закон все же признают несовершенным, несовместимым с действительностью, множество людей подвергается напрасному насилию, которое только порождает новое насилие. Фактически, по объему наказаний в обществе можно судить об эффективности действий элиты этого общества. Чем больше наказаний и насилия в обществе, тем хуже работает элита, которая управляет обществом с помощью этих законов. Чем больше наказаний в обществе, тем хуже контролирует элита общество. Однако элита, которая совсем не справляется с управлением, как правило, утверждает, что причина преступлений не их неумелое управление, а падения моральных качеств их подданных. Далее они смеют утверждать, что с помощью насилия их подданные вырастут в моральном и духовном плане.
Получается, что для создания общества без насилия, следовательно, без аппарата насилия, нужно разработать механизм самообновления элиты, меры противодействия законам Паркинсона. Некогда в качестве этого механизма создавалась конституция, демократический парламент. И тут же мы видим на примере самой демократической страны в мире США, которая является чемпионом по количеству заключенных на душу населения, как это плохо работает. О тоталитаризме, произволе единовластия и говорить не стоит, там насилия так же хватает. Хотя, как мы выяснили, тоталитарные государства в основном побеждают демократические, что свидетельствует о большей эффективности руководства. Нельзя сказать, что в государствах с самым низким уровнем преступности самые строгие законы, скорее многие вещи, которые в других странах считаются преступлениями, там считаются симптомами болезни и лечатся, а для совершения других преступлений просто нет причин.
Если приглядеться к причинам большинства преступлений, то станет очевидным, что государство само сначала провоцирует своих подданных преступить закон, а потом за это наказывает. Основная часть преступлений совершается на финансовой почве. То есть, когда с одной стороны, человек получает информацию о чем-либо, и в то же время не получает возможности законным способом добиться этого. К примеру, рабочий постоянно смотрит по телевизору фильмы о людях, которые живут в роскоши, которой ему никогда не получить с его заработком, с его уровнем образования. В то же время существует тайна банковского вклада, существует возможность легализовать деньги, приобретенные незаконно, с помощью фиктивного малого бизнеса. Наконец, существует множество запретных товаров, которые он может изготовить сам и продать на черном рынке. А далее за деньги можно организовать свою партию,  заказать предвыборную кампанию и стать если не президентом, то частью элиты. Большая часть подобных охотников подняться наверх, конечно, оказывается в тюрьмах, но надо сказать, что чем больше подобных людей прорывается в элиту, тем больше эта элита перестает соответствовать занимаемому положению своим уровнем образования, и прочими качествами. Можно предположить, что действующая элита осознанно, таким образом, выбирает себе приемников. Чаще же бывает так, что элита делает это неосознанно, то есть пытается передать свое положение в обществе своим детям, у которых, правда, нет такой хватки, как у их родителей, они же выросли на всем готовом. Тут можно сделать вывод о том, что провокация преступности является мерой противодействия вырождения элиты, механизмом её само возобновления. К примеру, сыну конгрессмена нужно будет потягаться за свое место с каким-то крупным мафиози, который, не имея образования, имеет очень большой и нужный практический опыт. А главное, криминалы, которые находятся наверху иерархической лестницы, умеют ловко обходить любые законы, никогда не брезгуют никакими средствами, ради достижения поставленных целей и никогда не ставят перед собой мелких целей, понимая, что за мелкое воровство наказывают, а воровством по крупному восхищаются. В таком же духе они воспитывают и своих детей, которые помимо практического опыта родителей еще и постигают теорию в дорогих ВУЗах. Чем отличается кража апельсина на рынке от спекуляций с ценными бумагами? Принципиальной разницы в этом нет, есть лишь разница в масштабах присвоения чужой собственности обманным путем.
Представим себе американского политика, который дает своим детям прекрасное образование, хлопочет об их устройстве в государственном аппарате. Дети его вроде бы и умные, и покладистые, но инициативы не проявляют, велосипед не изобретают, на службе не засиживаются, в отличие от их родителей. По карьерной лестнице они не двигаются, пока энергичные родители их не подтолкнут. Они аккуратно делают то, что от них требуется, но этого мало. И тут рядом с ними появляются молодые особы, родителей которых никто не знает, не смотря на их состоятельность. И эти молодые люди делают намного больше, чем дети известного политика. У их родителей и нет связей, они лезут по карьерной лестнице куда активнее, не останавливаются на достигнутом результате, не мечтают о спокойной и сладкой жизни. Таким образом, дети криминальной верхушки вытесняют потомственных аристократов из госаппарата. Потомственной элите нужно или стать такими, как дети криминалов или же просто освободить для них место.
Схожую ситуацию можно наблюдать и в сфере производства. Сталелитейный магнат отправляет своих детей учиться по данной специфике, чтобы они могли продолжить его дело. Послушные дети прекрасно учатся, знают все о стали, о её месторождениях, о рынках сбыта. Но они интересуются только сталью, у них нет амбиций, захватить весь мир, они хотят только продолжать дело, начатое родителями. И что они делают, когда на горизонте появляется конкурент? Они думают о том, как повысить качество своего продукта и понизить его цену, зачитываются материалами об открытиях в данной области, тратят деньги на переподготовку своих сотрудников, вкладывают деньги в новое оборудование. А новоявленный конкурент, родители которого не передали ему опыта, и налаженного дела. Они дали ему только образование и стартовый капитал. Чтобы начать дело, завоевать потребителей, ему нужно сделать намного больше, чем уже закрепившиеся на рынке производители.  Для них недостаточно просто следовать установленной традиции им нужно, так или иначе, уничтожить своего конкурента, не задумываясь над этичностью методов достижения этой цели. Он, не задумываясь, нарушает закон, сбивает цены за счет использования труда нелегальных эмигрантов, лоббирует решение парламента о понижении пошлин на ввозимую в страну продукцию и перевозит свои предприятия в другую страну. Переманивает у конкурента специалистов. Наконец, он дезинформирует акционеров конкурента, провоцирует среди них панику, в результате которой они продают ему за бесценок свои акции. И вот, потомственный сталелитейный магнат становится просто наемным работником нового хозяина предприятий. А он мог бы и сохранить фамильное дело, если бы, как и сын криминала, интересовался не только сталью, а еще информационными технологиями, политикой, финансами.
Сейчас мы рассмотрели пример бескровного обновления общественной элиты. Вроде бы, рабочие на конкурирующих предприятиях  мирно и безмятежно работали, пока у предприятия менялись хозяева. Возможно, конечно, что кто-то из них потерял работу, в результате конкуренции, а потом ему пришлось работать не по специальности и за меньшую плату. Все же, это лучше, чем глобальная революция, голод, гражданская война, в результате которой, к власти придет новая элита, которая репрессиями будет компенсировать свое неумелое управление. Однако, этот вариант бескровен только на первый взгляд. Пока в США и ЕС обновляется элита, в странах третьего мира разжигаются войны, чтобы цены акций той или иной компаний потеряли стоимость. Да и в самих метрополиях гибнет достаточно народу, пока родители новой элиты сколачивают стартовый капитал для своих потомков, разумеется, что незаконным способом. Если где-то происходят военные действия, и пресса каждый день сообщает о тысячах убитых, то это шокирует общественность, однако ту же общественность уже не так шокируют тысячи жертв каждый день на автодорогах или от аллергии на арахис. В таком случае они только пожимают плечами и говорят, что этих жертв было избежать невозможно. Хотя, если сравнить статистику некоторых стран, в которых большая часть жителей перемещается на общественном транспорте, велосипеде, или вообще живет вблизи работы, со странами, где на каждого жителя приходится по автомобилю, то можно сделать выводы о том, что этих жертв можно было бы избежать или существенно сократить их. На самом деле популяризация автомобиля, как личного транспорта приносит не только прибыль акционерам автопрома и торговцам топливом, она еще и убивает не меньше людей, нежели войны в Афганистане и Ираке. Довольно сложно будет доказать причастность изготовителей нездоровой пищи, к смерти миллионов людей. Только сейчас начали робко говорить о том, что алкоголь и курение убивают, а ведь из-за этих вещей гибнет не меньше людей, чем от наркотиков, или терроризма или продажи оружия. На весь мир гремят сообщения о том, что террористы убили троих и ранили семьдесят человек и это шокирует телезрителей. Однако их уже не так шокирует статистика, которая сообщает, что гораздо больше народу гибнет каждый день из-за разгула преступности. Эту статистику люди воспринимают с обреченной покорностью, но когда сообщают о том, что погибло несколько профессиональных военных в Афганистане, они считают, что войну надо продолжать или же срочно окончить, во всяком случае, оставлять все, как есть нельзя, нужно что-то менять. Каждый человек, садясь за руль личного автомобиля, вроде бы, и понимает, что может попасть в аварию и погибнуть, но он надеется, что его это минует, минует, даже, если он пьян, и штрафа он боится больше, чем аварии. Многие люди, покупая нелегальный или легальный алкоголь, понимают, что они могут отравиться или в невменяемом состоянии совершить ужасное преступление, но они говорят, что это должно случиться с кем-то другим, но не с ними, и их не пугает то, что погибшие думали точно так же.
Многих впечатляет количество жертв сталинских репрессий, об этом очень много говорят, как о войне во Вьетнаме. Однако мало кто говорит о том, во сколько жизней обошлось Америке время сухого закона, когда официальная власть управляла народом через криминальные группировки, которые воевали друг с другом, как самые настоящие армии. Но об этом только сняли немного остросюжетных фильмов, никому и в голову не пришло, подсчитать насколько увеличилась смертность в это время, и сравнить полученный результат с числом жертв той или иной войны или тоталитарного режима. Какие ассоциации вызывает скачек вперед в Китае? Неудачная попытка повысить производство стали в стране. Глупость коммунистического руководства и груды бесполезного металлолома. Хотя сейчас китайская власть официально признает, что это мероприятие унесло миллионы жизней. Подсчитать это сейчас даже теоретически невозможно. Во всяком случае, там погибло больше, чем во время всех чеченских кампаний или войне во Вьетнаме с обеих сторон.
Посмотрим на совершенно бескровную замену аристократии на территории лагеря социалистических стран! Вроде бы не было гражданской войны, треть населения страны не забивали мотыгами, как в Камбодже, но численные потери населения примерно такие же, хотя опять-таки, сложно подсчитать, сколько могло бы родиться, но не родилось детей, если бы не эти перемены. Сколько людей просто пропало без вести в смутные девяностые, сколько было оформлено, как умершие своей смертью, будучи при этом убито. В некоторых местах вполне европейских стран вроде Болгарии или Польши уровень смертности превысил уровень смертности в Камбодже при Пол Поте. А причиной этому продажа некачественного алкоголя, безработица, вызванная появлением на рынке дешевых импортных товаров. Не говоря уже о России, в глубинке которой  осталось очень много совершенно вымерших населенных пунктов. Многие пытаются утешить себя тем, что потомки жителей этих деревень живут в городе. Но это не всегда так. Большая часть поколения восьмидесятых не решилась обзавестись потомством. В начале нового тысячелетия, это было неадекватно более чем во время второй мировой войны. Тогда можно было хотя бы надеяться на то, что война рано или поздно кончится и все изменится. А на что было надеяться рожденным в СССР, но оказавшимся в совершенно других странах, проснувшись одним прекрасным утром? На то, что в Америке кончатся куриные ноги, которые там просто не считаются съедобными, и птицеферма в деревне воскреснет? На то, что придет другой президент и все наладится? Или же на то, что новая родина войдет в состав ЕС и жизнь начнет налаживаться? Так пусть сначала что-то наладится, а потом я и подумаю о семье и потомстве, а пока выпью технического спирта натощак, все равно больше делать нечего. Многие нюхали клей, курили коноплю, выращенную в горшке на подоконнике. И до начала ипотечного ажиотажа дожили не все. Кто умер с похмелья, кто сгинул в тюрьме за кражу клея из хозяйственного сельмага, кто-то, будучи бандитом, получил пулю от себе подобных, и был без шума зарыт в лесу, кого-то до смерти забили органы забавы ради. И лишь единицы отправились на стройки в города и то это были больше не россияне, а из республик Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии. Жители Прибалтики, так же не очень-то хотят обзаводиться потомством, прибыв на новую родину на Северо-Западе Европы. Большинство из них просто не знают, зачем им семья и дети, их не особо прельщают и те пособия, которые полагаются детям. Они вяло работают, чтобы жить в свое удовольствие, и стараются не делать лишних движений. Они смотрят в будущее совсем не так, как их родители или деды. Они даже хотят в нем видеть совсем не то, что их предки. Если у них и появляются дети, то обычно в одном экземпляре. И это не долг родине или своему роду в качестве солдата и работника, или матери солдат и работников, это желание уйти от одиночества. Иногда это желание быть не хуже других, или быть таким, как все. А часто это желание быть хоть кому-то нужным. Да и может ли человек захотеть иметь детей, если ему в лучшие годы его жизни, здоровому, образованному, полному сил и энергии говорили, что он бездельник, а когда он отправлялся искать работу, говорили, что такие, как он просто не нужны и опять упреки в том, что он бездельник? Разумеется, что при таких жизненных обстоятельствах, когда человек чувствует себя виноватым из-за того, что он не востребован, следовательно, нищий он не пожелает такой же участи своему потомку. Во время войны, люди, когда гибли тысячами, при этом ощущали себя нужными своей родине, своей армии и знали, что их дети так же будут нужны и востребованы. Людям было ради чего выживать, ради чего работать, терпеть невзгоды. У последнего же поколения отобрали смысл жизни. Если их родители еще верили в светлое капиталистическое будущее в гласность и перестройку, мечтали о джинсах и музыке с гнилого Запада и собственном бизнесе, то их дети, получившие это по дешевке и в больших количествах, уже не хотят ничего по настоящему, а только от нечего делать.
А вроде бы постепенное обновление советской элиты не предвещало ничего ужасного. Во времена Сталина, в государственном аппарате просто снимали слои с помощью репрессий. Многие подобно Троцкому, Бухарину, Каменеву, Кирову, Свердлову, Тухачевскому, Блюхеру, Ежову не успели состариться на своих должностях. Их просто ликвидировали и заменили другими заранее, вместе со многими их подчиненными. Похожая политика была и в Китае во времена Мао и культурной революции, когда молодые хунвейбины, начали вычищать засидевшихся чиновников, которые уже зажили спокойной жизнью и собрались передать свою власть по наследству. После Сталина окружение Хрущева произвело последнюю насильственную замену в государственном аппарате. Берия был расстрелян, как и многие его сподвижники были тихо ликвидированы или просто отстранены от дел. Вскоре и самого Хрущева тоже отстранили без всякого насилия. С тех пор государственные чиновники уже не расстреливались в расцвете лет, а отпускались, иногда и с позором, на пенсию. Они, конечно, теряли многие привилегии, государственные дачи и служебные автомобили, но они не отправлялись валить лес, а их дети могли жить достаточно спокойно и даже чего-то добиться, дорасти до приличных чинов. Прошло всего пару десятков лет, как элита сильно постарела, поглупела, их дети сходили с ума оттого, что им нечего больше хотеть. А тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря наполнялись энергичными и предприимчивыми молодыми людьми. Эти люди знали, чего хочет народ лучше, чем прозаседавшиеся номенклатурщики. Они могли наладить подпольное производство импортных кроссовок и женских зимних сапог, привезти американские джинсы или жевательную резинку. Они предлагали народу совсем не ту музыку, которую транслировало радио, показывали ему другие фильмы, которые не показывали в кинотеатрах. Неужели заседающие партократы не могли дать народу того же? Могли, конечно, но не считали нужным, они уже были убеждены в том, что народ для них, а не они для народа. Они сосредоточились на своих пленарных заседаниях, им было просто не интересно, что там, внизу, за забором, за окном их автомобилей. Они знали, что ни они, ни их дети, и внуки там не окажутся. Скажите, пожалуйста, джинсы этот народ хочет! Молоко еще на губах не обсохло, а ему уже мопед подавай! Вот я в его годы в город приехал и из добра только две рубахи в узелке! Обойдутся! Перебьются! Мы без этих мопедов жили и они проживут! Но подрастающее поколение в активной части своей не пожелало обходиться без того, чего не было у номенклатуры во времена их боевой молодости, когда можно было радоваться и тому, что черный ворон с голубым огоньком проехал мимо. Детям этих почтенных старцев, чинно дремлющих в своих креслах, было мало тихой и спокойной жизни. Они понимали, что для того, чтобы контролировать население, нужно опираться не на армию, не на милицию, а на тех, кто сидит в лагерях за незаконную предпринимательскую деятельность. Заодно, можно пригреть и диссидентов, которых народ тайком почитывает. И вообще, церковь снова входит в моду, так что нужно и икону под кровать засунуть, чтобы в нужный момент её вытащить, а так же вспомнить, к какой народности принадлежали предки, это тоже теперь стало нравиться народу, да и образованным тоже. А все эти съезды по телевизору, как и демонстрации всем уже надоели. Все те, кто этого не поняли, просто потеряли свои удобные кресла и были объявлены виноватыми во всем. Энергичные люди из лагерей облачились в малиновые пиджаки, которые предназначались обслуге в Турции, но были привезены челноками и проданы новоявленным аристократам втридорога. Дети патрициев были одеты приличнее, они немного разбирались в одежде. Они стали называть себя националистами, демократами, либералами, даже коммунистами. Они за определенную плату пели для тех, кто лучше знает, что нужно народу. Вскоре, однако, выяснилось, что малиновые пиджаки совсем не разбираются в том, что нужно народу. Их подделки народ брезгливо отверг и  потянулся к оригиналам. И осталось им только перепродавать и перевозить продукты тех, кто лучше них знает, что нужно народу, как это сделать дешевле и быстрее, как заставить народ желать этого. Элита полностью обновилась, но и ряды населения целого региона сильно поредели за двадцать с лишком лет. А завершающая фаза замены обошлась несколькими выстрелами, несколько горячих точек на периферии. Но недочет населения, как после первой мировой войны, хотя и не было внушительных кровопусканий.
Можно ли было обойтись без этого сокращения населения или хотя бы его благосостояния? Попытаемся представить себе, как советские граждане не теряют своих многолетних сбережений в результате инфляции, денежных реформ, и финансовых пирамид. А так же представим себе, как советская промышленность не гибнет безвозвратно, а модернизируется, а советский рынок так и не открывается для дешевых импортных товаров. Что в таком случае ждало бы советских граждан? Если внутренний рынок страны остался бы закрытым, новая элита, какое-то время могла бы побаловать потребителей, а потом начать их потчевать тем, что им удобнее изготавливать, пользуясь правом монополистов. И своих подпольных конкурентов они уже вряд ли бы оставили в живых, зная, чем может окончиться подобный либерализм. В таком случае, можно было бы не открывать рынок полностью, а приоткрывать его понемногу, пока местная промышленность потихоньку встанет на ноги и сможет конкурировать с ТНК. Но нужно так же учитывать, что правящий класс вряд ли стал бы сам себе усложнять жизнь таким образом. Пару лет они могли бы конкурировать с Западом или Востоком, преследуя цель выпускать лучшие в мире товары, а потом устать, взять небольшой отдых, а потом не найти в себе сил самосовершенствоваться. В реальности же они, как люди, которые не склонны создавать сами себе трудности, вместо того, чтобы модернизировать свое производство, начали реализовывать товары уже модернизированного производства или же товаров из тех стран, в которых рабочая сила стоит в несколько раз дешевле, чем в том же СССР. Тогдашний уровень жизни советских граждан, вряд ли позволил бы им работать по тем же расценкам, что жители большей части Азии. Они были просто морально не готовы начать работать за такие деньги и в таких условиях, ведь они рассчитывали в самом скором времени оказаться в светлом будущем, а не работать за пять долларов в день.
Часть четвертая. Единый мир, уравновешенный в развитии регионов.
Прирост населения в Китае, как и всех странах, был высокий в силу того, что эта страна, до сих пор, так и осталась аграрной со старинными технологиями. В СССР и красной Европе, которые подверглись индустриализации, на селе существенно повысились технологии, в силу образования колхозов исчез патриархальный уклад жизни. Однако теперь и в Китае началась индустриализация, которая вызывает отток людей из сельской местности. Рабочая сила начинает дорожать, и механизация становится необходимой. То, что в Китае в последнее время начала снижаться рождаемость, результат не только запретов, искусственных ограничений. Во многом на этот фактор повлияло переселение большей части населения в города. Тот процесс, который в СССР начался еще в начале тридцатых годов, в Китае начался намного позже. В деревне, где еще живут старым укладом, дети обходятся родителям совсем недорого, и могут быть помощниками в общем, семейном деле.  В городе, у рабочего нет бесплатных продуктов питания со своего огорода, нет возможности делать пристройки к хижине. Рабочий живет в небольшой съемной квартире, и каждый новый ребенок обходится ему достаточно дорого. К тому же в городе уже несколько другие нравы, на одинокого человека смотрят уже не столь осуждающе, как в патриархальной деревне. Судя по уровню рождаемости, Китай в скором времени передаст звание сборочного цеха мировой экономики Индии, странам Ближнего Востока и Африки. Когда же в них начнется индустриализация, исчезнут патриархальные деревни то и там рождаемость начнет быстро снижаться, и в связи с этим начнется механизация производства во всем мире. На данный момент её рост тормозят страны, в которых имеется в изобилии дешевая рабочая сила. Производителю просто выгоднее перевезти производство в Пакистан или нанять гастарбайтеров, чем покупать дорогостоящее оборудование и производить что-то в своей стране. Разумеется, что и товары, которые сделаны в Индии, вручную, хоть и некачественны, недолговечны, но они очень дешевые, и потому вытесняют с рынка местные. Судя по тенденциям, которые наблюдаются сегодня в мире, массовое производство к тому времени вообще исчезнет.
И вот, мы обнаружили, что на данный момент тормозит производительность труда во всем мире. Этим тормозом оказались слабо развитые страны, в которых в силу преобладания сельского населения и сохранением патриархального уклада жизни необычно высокий уровень рождаемости. Получается, что без мировой революции никак нельзя. Не может одно государство построить социализм с человеческим лицом, в то время как где-то в мире люди еще живут при феодальных порядках. Разумеется, что невозможно и думать об обществе без насилия, то есть без государства, пока уровень производительности труда во всем мире не достигнет определенного уровня. Тут-то и возникает закономерный вопрос. Нельзя ли как-то ускорить процесс их индустриализации, обойдясь при этом без человеческих жертв? На сегодняшний день у человечества, у общечеловеческой элиты, есть большой опыт в проведении индустриализации. Её ускоряют возрастающие объемы потребления. И тут нас ждет достаточно неприятное открытие. Мы спросим у истории, что дало толчок для роста промышленности США и других стран Америки? И получаем ответ – когда в Европе началась первая война, затем революции, смутное время, и вторая война, когда Старый Свет был объят разрушением, Новый Свет воспользовался этим, для того, чтобы выйти на мировые рынки и закрепиться на них в качестве хозяина. Однако, во второй половине двадцатого века, производство начало переноситься в Азию, а так же оттуда по всему свету начали расползаться гастарбайтеры. Получается, что сегодняшняя рецессия в Европе и Америке, способствует тому, что отстающие страны получают возможность развиваться ускоренными темпами. И ясно, что эти темпы еще более ускорились бы, если бы вся промышленность Европы и Америки остановилась и переехала в Южную Азию и Африку. А полную её остановку может спровоцировать война. Причем, во время войны возрастает спрос на технику, одежду, продукты питания. А так же это может повлиять на приезд в развивающиеся страны специалистов из горячих точек. После этих выводов остается только надеяться на то, что сегодняшней рецессии будет достаточно для развития отстающих частей света.
Возможен и другой вариант развития событий, при котором в отстающих странах устраивается революции,  в процессе которых устраняется патриархальный уклад. Внедряются новейшие технологии, при которых большая часть необразованного населения просто остается не у дел и живет в качестве безработных, которые, чтобы найти себе применение начинают ездить по всему свету и учиться. Однако для того, кто сегодня рыхлит землю мотыгой и соблюдает ритуалы языческих культов, пасет скот с кнутом или охотится с копьем, наверняка будет шоком, если у него отберут его скот, его поле, его копье и добычу. И вот он начинает жить в отдельной комнате с душевой и водяным клозетом, интернетом и компьютером, микроволновой печью, в которой он будет разогревать готовую еду. Сначала он может еще наслаждаться прелестями цивилизации, но потом, когда придется постоянно делать умственные усилия, учиться новому каждый день, что для него будет намного труднее, нежели для тех, кто начал учиться в детстве. Обычно при столкновении с цивилизацией близкие к природе люди впадают в депрессию, становятся жертвами различных зависимостей, подавая при этом негативный пример своим многочисленным детям. Главное, что они, попадая в непривычную среду, теряют уверенность в себе, начинают чувствовать себя лишними, неуместными. Эти их настроения могут еще подогреваться неприязненное отношение к ним тех, кто считает себя приносящими пользу обществу. Есть еще одно слабое место у подобного проекта. Дело в том, что он никому не нужен. Он коммерчески несостоятелен. А так же он наверняка наткнется на сопротивление тех, кого начнут форсировано приобщать к прелестям цивилизации. Обратите внимание на эмигрантов из подобных стран, прибывающих в развитые страны! Они пытаются установить даже в чужой передовой стране свои патриархальные порядки, их дети так же не спешат интегрироваться в чуждое их родителям общество. И часто они становятся в оппозицию этому обществу, становятся преступниками, изгоями. Исходя из этого, можно предположить, какое сопротивление среди них вызовут меры по ускорению развития их общества.
Перед нами возникает очень важный вопрос о том, что происходит со слабо образованным, даже неграмотным человеком, который большую часть жизни был занят нехитрым и утомительным трудом, если он лишается этого труда. Цивилизация может одарить его многими своими прелестями. А сможет ли он их принять, распорядиться ими? Будут ли они для него радостью или обернуться несчастьями? Для этого можно сравнить поведение эмигрантов и коренного населения развитых стран. Чего хочет молодой человек из семьи швейцарского чиновника? Сначала он выбирает себе профессию, которая ему интересна, потом долго получает образование, не особенно торопясь покинуть родительский дом. Он не очень озабочен мнением о себе окружающих, потому он вряд ли станет пускать им пыль в глаза. Если он выбирает себе что-либо из одежды, транспорта или видов отдыха, то в первую очередь его интересует функциональность. То есть ему не нужен престижный автомобиль, для него сойдет и малолитражка, которую легче припарковать, которая поглощает меньше горючего. Так же он не будет приобретать большой гардероб или жилище в квадратный километр площадью. В выборе специальности он не будет ориентироваться в первую очередь перспективами больших заработков. Если он заходит в ресторан, то только потому, что ему нравиться то или иное блюдо, а не для того, чтобы продемонстрировать окружающим свое превосходство. Он просто не знает, что такое бедность, унижение, потому и не испытывает острого желания самоутвердиться с помощью финансового превосходства.
А теперь обратим свое внимание на поведение людей малого достатка, на которых внезапно сваливается огромное состояние! Первым делом они, как правило, обвешиваются массивными золотыми украшениями. Выбирая транспортное средство, они норовят приобрести такое же, как у какой-либо знаменитости. Хотя они ничего и не понимают в изысканных яствах, они направляются в самый дорогой ресторан, приглашают туда всех знакомых и незнакомых и запихивают в себя то, что им не нравится, только потому, что это престижно. Далее они приобретают дом таких размеров, в котором можно заблудиться, хотя им и самим не хочется идти сто метров для того, чтобы попасть из ванной на кухню, минуя спальню. Да, это неудобно, но чего не сделаешь для того, чтобы показать всем свое могущество. Хотя опыт бедных людей, которые выиграли крупную сумму в лотерею, куда более печален. Большинство из них тут же становятся жертвами мошенников, не успев потратить и десятой части выигрыша. Иные впадают в депрессию, после пускания окружающим пыли в глаза, начинают пить или употреблять наркотики. Некоторые пробуют заниматься благотворительностью, любуясь при этом собой. А иные, довольствуясь привычными небольшими радостями, вроде поедания бутербродов перед телевизором и рыбалкой тихо и праздно доживают свою жизнь. Даже дети внезапно разбогатевших бедняков или людей среднего достатка в основном становятся просто тусовщиками, которые медленно просаживают свое состояние. Редко кто-то использует те возможности, которые открываются в таком случае. В основном в таких случаях наблюдается кризис целей. Потому дети эмигрантов из не самых благополучных уголков нашей планеты, проживая в развитых странах, не пытаются учиться и интегрироваться в общество, а пополняют ряды криминальных группировок. Им нужны острые ощущения, примитивное самоутверждение, быстрые и легкие деньги. На основании этих данных можно представить, какие будут последствия быстрой цивилизации отстающих стран.
Попробуем представить более или менее реальный план быстрого развития страны, разделенной на множество мелких сельских хозяйств. Для начала необходимо объединить эти хозяйства в крупные, которые под залог больших земельных участков смогут взять кредит на покупку техники. Это можно сделать, профинансировав революцию, в результате которой произойдет национализация земли. Финансировать революцию будут в долг и под большие проценты, которые начнут выплачивать экспортными товарами. Есть и более мирный способ глобализации сельского хозяйства. Начать выдавать кредиты мелким землевладельцам вместо революционеров. Разумеется, что большая часть малограмотных мелких производителей разорятся. Таким образом, происходит быстрое расслоение фермеров на богатых землевладельцев, образованных управляющих, которые арендуют землю у владельцев и их наемных рабочих разного уровня квалификации. Разумеется, что в то время, когда мелкие землевладельцы будут терять свои участки, прольется много слез, многие из них впадут в депрессию или же от отчаяния преступать закон. С повышением производительности труда на селе, появляется множество безземельных людей, у которых нет средств, для существования. Вот тут-то и подходящий момент для начала индустриализации. А так же для вербовки гастарбайтеров в другие страны. Как видите, именно этим мировая элита на данный момент и занимается. Можно, конечно, подвергнуть критике их методы, призвать их к милосердию, к более человечному отношению к людям. Ведь во время революций, национализаций, или же разорений мелких производителей страдает столько людей. С другой стороны, как провести индустриализацию в стране, где каждый мертвой хваткой вцепился в небольшой клочок земли, ведет натуральное хозяйство, и не собирается ловить журавля в небе? В крестьянских странах многие не желают идти работать в город на фабрике, когда можно тихо, и небогато жить в деревне. Там скучно, но и выполнять однообразную работу в городе на фабрике еще скучнее. В деревне все же работаешь на свою семью, больше отдыхаешь, работа разная, и на свежем воздухе. Даже если проводить индустриализацию самыми мягкими методами, при которых государство почти даром дарит мелким собственникам технику или дает беспроцентный кредит на очень долгий срок, а так же бесплатно обучает фермеров новым технологиям, на селе все равно образуется безработица. Появляется множество невостребованных людей, которым придется или сразу начинать платить пособие по безработице или создавать какие-то рабочие места в сфере обслуживания. Или же начинать создавать специально для них нерентабельную промышленность, которая существует только благодаря тому, что внутренний рынок страны закрыт, для импортных товаров. Так или иначе, множеству людей придется менять жизненный уклад.
Закрытый рынок, подобный тому, который существовал в СССР и существует сейчас в скандинавских странах, рано или поздно открывается, и тогда нерентабельная экономика гибнет. Ведь цель нерентабельной экономики ни сколько обеспечить население товарами, сколько создать для него рабочие места. При каждой новой модернизации у руководства начинает болеть голова из-за того, что нужно куда-то приспособить людей, которых заменили машинами. Тогда нужно создать у потребителей новые потребности, следовательно, и рабочие места. И тут руководство задумывается над тем, зачем создавать себе проблемы модернизацией. Может быть, не модернизировать производство? Рынок же все равно закрыт, конкурентов на нем нет и потребители, за неимением альтернативы, расхватают и устаревшие товары. Каждую страну, которая пыталась изолироваться от окружающего мира, в итоге постигал крах. Он начинался с коррупции, которая, впоследствии переходила в революцию, набирая обороты. Из этого можно заключить, что коррупция – есть нормальная реакция на не совместимый с действительностью порядок, как и преступление, является нормальной реакцией человека на ненормальные условия жизни. Кредитование не самый гуманный метод повышения производительности труда в определенных странах, но другого способа пока не было найдено. Следовательно, строителям без государственного общества необходимо для начала ликвидировать отставание неразвитых стран, объединив мир и привести его в равновесие в развитии.
Часть пятая. Экономная экономика.
В данный момент, нужно выяснить на основе, какого ресурса, зиждется в данный момент наша цивилизация и насколько его еще хватит. Трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без нефти и многих других ископаемых источников энергии. Как мы понимаем, пока человечество с каждым днем увеличивается, а вместе с ним увеличивается и потребление этих ископаемых, которых по самым оптимистическим прогнозам хватит еще лет на пятьдесят. Хотя кризис истощения ресурсов может наступить и раньше, ведь постиндустриальное пространство, на котором особенно активно используются углеводороды, расширяется буквально каждый день. В аграрных странах автомобиль является редкостью и роскошью, в индустриальном стране тоже большая часть дешевой рабочей силы не может себе позволить личный транспорт. Та же самая ситуация и в использовании электроэнергии, которая часто производиться на ТЭЦ из угля, мазута, газа. В постиндустриальном обществе так же возрастает потребление пластмассы, пластика, резины, асфальта, которые так же получаются из ископаемых. Возникает так же проблема выхлопных газов, и утилизации пластика, резины и прочих отходов. Какой же коллапс ждет экономику, когда эти источники энергии истощаться! И не случиться ли мировой экологической катастрофы до того, как наступит истощение? Это значит, что построение нового общества с новыми порядками, новыми ценностями, которое опирается на другие ресурсы и источники энергии. В данный момент большая часть избыточной энергии люди тратят на превращение нефти в пластиковые отходы и углекислый газ. На острове Пасхи избыточная энергия общества воплощалась в истуканов, в древнем Египте и государстве Майя в пирамиды. В итоге все кончилось истощением ресурсов, экологической катастрофой, когда стало не хватать пахотной земли для содержания многочисленного штата строителей пирамид, каменотесов, высекавших истуканов. Государства разделились на враждующие кланы, началась междоусобная война за остатки ресурсов и потом упадок, регресс. Сегодня нам кажется абсурдом, употребление большей части энергии общества на создание статуй или пирамид или комплекса храмов, как в древнем городе Ангкор, что впоследствии провоцирует гибель цивилизации от рук варваров или же самих передравшихся строителей. Однако мы выглядим еще абсурднее, нежели древние египтяне или майя. Вместо пирамид наша цивилизация производит просто курганы из неразлагающихся отходов. Миллионы тонн недоеденной еды выбрасываются и при этом миллионы людей умирают от голода. Но все в порядке, за выброшенную еду деньги выплачены, как и за её вывоз на свалку! Древние цивилизации оставили после себя предметы искусства, которые и теперь радуют взор. А что оставит потомкам наша цивилизация? Сети автодорог? Железнодорожные пути? Груды металлического лома? Груды стекла и бетона, в которые превратятся современные здания? Какому богу поклоняется наша цивилизация? Деньгам? Потомкам будет трудно нас понять, все наши непонятные ритуалы связанной со странной религией – монетаризмом. А ритуалы массовых жертвоприношений, которые мы сейчас именуем войнами, скорее всего, вызовут у них брезгливое отвращение, какое у нас вызывает приношение человеческих жертв в государстве Майя.
Все же, не все так печально, у нашей цивилизации, благодаря последним открытиям в науке есть шанс преобразиться в нечто более разумное, рациональное, культурное, эстетическое. Открыты возобновляемые источники энергии, способ выращивать растения не разрушая природу, не вырубая леса, не взрыхляя почвы, тратя при этом массу энергии. Открытия в области генетики обещают в скором времени если не вечную жизнь, то, во всяком случае, лечение на несравненно высоком уровне. А главное, то, что теперь открыта область, в которую можно без вреда окружающей среде направлять избыточную энергию общества – виртуальная реальность. Производство и потребление товаров довольно быстро уходит в нематериальную область. Теперь для обмена информацией уже не нужно валить лес, делать из дерева бумагу, печатать книги, продавать их в магазине, строить для их хранения библиотеки. Книги стали цифровыми, как фильмы, фотографии, музыка. Миллионы людей могут в реальной жизни обходиться минимумом, но при этом в виртуальной реальности проводить большую часть времени, совершенно бесплатно там развлекаясь.
Обратите внимание на детей нового поколения! Они уже не просят у родителей купить им игрушек или сводить их куда-нибудь. Они буквально живут в той реальности, забывая порой из неё вынырнуть даже для того, чтобы поесть и поспать. Многим это, конечно, не нравится, это действительно, не вполне здоровый образ жизни. Но ранее ведь люди так же вели не вполне здоровый образ жизни, когда стояли по две смены у станка, чтобы заработать на отдельную квартиру или автомобиль. Сколько люди проводили, стоя у светофоров, в переполненном общественном транспорте! Сколько люди сейчас проводят за рулем автомобиля! Теперь же большинство людей может работать дома, избавив себя от необходимости преодолевать расстояния в десятки километров каждый день. Теперь человеку нет нужды приобретать реальный автомобиль, если он ему нужен только для того, чтобы покататься. Люди, которые проводят большую часть времени в виртуальной реальности, в быту становятся непривередливыми. Тесное жилище не теснит их душу и ум. У них меньшие претензии к еде, ибо они просто не акцентируют на этом свое внимание. Да, многие становятся зависимыми от интернета, но это лучше, нежели зависеть от алкоголя, никотина, наркотиков, азартных игр, быть одержимым приобретением вещей или страдать от мании величия. Эти зависимости, если человек находится в виртуальной реальности, не столь обременительны для окружающих. К примеру, если кто-то сейчас непременно хочет стать королем, который живет в роскошном дворце, то ему не обязательно, для достижения подобной цели становиться королем в реальной жизни. Играя в определенные игры, люди испытывают примерно те же переживания, что и в реальной жизни. То есть желающий стать королем уже не будет покорять дикие племена, порабощать их, вырубать леса и строить дворец. Ни кого не угнетая, он создает свою империю в виртуальной реальности. С появлением компьютеров резко снизился уровень подростковой преступности. Теперь уже не ходят драться стенка на стенку, просто некогда. Пока люди катаются на автомобилях в виртуальной реальности, в атмосферу не выбрасываются углекислый газ, на свалке не прибавляется лишних покрышек, не строятся лишних дорог через леса. От того, что азартный игрок проиграет в виртуальной реальности свой дом, его семья не потеряет крышу над головой.
В той реальности практически невозможно воровство, ибо, копирование всех объектов не требует никаких особых энергетических или сырьевых затрат. Если кто-то кому-то что-то дает, чем-то делится, то он абсолютно ничего не теряет. Конечно, люди пытаются перетащить в интернет порядки из реальной жизни. То есть ввести на все авторские права, брать деньги за подключение к интернету. Однако в виртуальной реальности эти законы не срабатывают. И в этой новой реальности становится ценной только одна вещь – способность создавать нечто оригинальное. Причем не сама по себе идея, а именно способность генерировать идеи. И для обмена идеями в виртуальной реальности не нужны никакие меновые средства. В общем, деньги исчезают, как таковые.
В самом скором будущем возможно, что наказывать будут, не сажая человека в тюрьму, а не давать ему возможности входить в интернет. Многих современных людей не очень пугает перспектива просидеть в одиночной камере несколько лет, с тем условием, если в этой камере будет компьютер, подключенный к интернету. Не выходя из тюрьмы человек, может зарабатывать деньги, что-то приобретать и продавать, беседовать с кем угодно и при этом даже видеть собеседника. Он может даже совершить кражу или моральное насилие, а так же в любой момент любая информация к его услугам. Да, его физическое тело находится в заключении, но этого уже нельзя сказать о нем, как о социальной личности, или же его рассудке. Уже с появлением телевизора, людей перестало пугать замкнутое пространство, скромная еда и одежда. Уже тогда они могли без особых возможностей утолить свою главную потребность – потребность в новых впечатлениях. Стоит человеку сесть перед телевизором, как он забывает о неудобствах вокруг, он уносится в другое измерение, где нет ни холода, ни голода.
Виртуальная реальность возникла в глубокой древности, когда люди научились рассказывать друг другу о чем-либо. С этого момента человек стал не только физическим телом, а той информацией, которая содержится в его памяти, а так же, которой он делится с окружающими. А жизнь стала не только биологическим процессом, но так же начала определяться получением ощущений, их осознанием и запоминанием. Если животное может запомнить лишь то, что оно восприняло своими органами чувств, то человек может получить ощущение, пусть и с определенными искажениями, и от того, что воспринял другой человек. Когда человек желает чего-либо, он желает, ни сколько физический объект, сколько ощущения, которые с его помощью получить. Чтобы получить ощущение от визуального созерцания с появлением изобразительного искусства стало не обязательно видеть определенный предмет, для получения этих ощущений стало достаточно увидеть его изображение или даже услышать его словесное описание. Порой можно получить более яркие впечатления от чужого описания какого-либо переживания, нежели от самостоятельного переживания. К примеру, человек, затаив дыхание слушает рассказ своего друга, о путешествии по какой-либо стране, но когда приезжает туда сам, то ничего подобного не чувствует, даже дремлет от скуки, то есть недостатка ощущений. Да, говорит он, я там был, видел все то, о чем мне рассказывали, но ничего не почувствовал. Почему? Ведь у него все в порядке со зрением, слухом, осязанием и обонянием. Он видел все то, о чем поведал искусный рассказчик. Просто, в отличие от него, он не смог осознать то, что было вокруг, в его осознании не собралось отражение этого ощущения и не отпечаталось в памяти, следовательно, ему нечем делиться. В силу этого люди начинают делиться на тех, кто производить ощущения, и на тех, кто их потребляет. Первых, разумеется, намного меньше. Большинство людей предпочитают покорять Эверест, лежа на диване, уставившись в телевизор. И это предпочтение определяется в большинстве не их здоровьем, не их достатком, а именно способностью осознавать, объяснять, описывать происходящее вокруг. Конечно, нет людей, которые совершенно не способны испытывать свои, то есть оригинальные ощущения, переживания и делиться ими с окружающими. Грубо говоря, нет однозначных потребителей и однозначных производителей. Каждый человек обязательно воспринимает чужие ощущения и переживания, даже если он воспитывался в волчьей стае. А так же каждый из живущих организмов, будь то даже самое простое животное, как-либо реагировало на внешние раздражители. И именно от количества и качества этих реакций и зависит статус, который занимает человек в интернете.
К примеру, один человек смотрит множество фильмов, слушает различную музыку, читает различные материалы, но сам никогда и ничего не создает, то есть он не снимает фильмов, не делает фотоснимков, ничего не печатает, вообще никак себя не проявляет в виртуальной жизни. Разве что копирует данные своих документов в анкетные данные. Другой напротив хоть и не так много смотрел фильмов, читал книг, слушал музыки, но сделал множество фотоснимков, написал множество текстов, постоянно снимает видеоролики. То есть, стоит ему получить какую-то новую информацию, как он тут же соотносит её, с тем, что он уже знает, а потом делится с другими результатами этого соотношения. То есть, он проявляет себя.
Теперь будет не трудно определить, кто в интернете ведущий, а кто ведомый. Разумеется, что те, кто больше себя проявляют, те в наибольшей степени влияют на общественное мнение, следовательно, контролируют общество. То есть лидером является тот, кто наиболее лаконично и понятно проявляет свои ощущения, переживания. От этого зависит его рейтинг, популярность, количество просмотров. Но стоит этому лидеру немного расслабиться, утратить оригинальность, начать повторяться, как его рейтинг начнет тут же падать, а следовательно и слабеть его влияние. Можно сказать, что это очень хороший механизм для быстрой и оперативной замены общественной элиты. Благодаря этому механизму становится невозможным стать лидером раз и надолго, им нужно постоянно становиться. Чем быстрее и качественнее обновляется элита, тем качественней и совершенней её руководство, следовательно, меньше преступности и наказаний.
Вполне возможно, что в век интернета и виртуальной реальности, в самом ближайшем будущем руководство будет настолько эффективным, что какое-либо физическое насилие навсегда уйдет в прошлое. Оно будет таким грамотным, что у монад общества не будет даже возникать мысли о преступлении. То есть воспитание не будет травмировать людей в детстве, как это происходит сейчас. Так же не будет никаких нехваток, ибо элита будет контролировать желания подданных и всегда согласовывать их с возможностями. Благодаря свободному доступу к интернету и равным возможностям самовыражения может быть решена проблема лишних людей, которым нечем себя занять, которые мучаются от скуки. Виртуальное потребление не создает массы отходов, а виртуальное производство не истощает природных ресурсов. Впервые за многие тысяч лет человечество получит возможность жить в симбиозе с природой. Человеку больше не понадобиться брать от неё больше, чем необходимо его телу, части этой природы. Он более не будет использовать материю, для удовлетворения духовных потребностей.
Тут возникает вопрос о том, какая же это свобода, если мысли каждой монады будут контролироваться лидерами общества. На это можно ответить, что противоречие индивида и социума начинается тогда, когда возникает взаимное непонимание между ними. Его причинами является неумение лидера объяснить свои приказы. Человек чувствует себя несвободным тогда, когда не осознает необходимости действий окружающих. Ощущение свободы у человека появляется именно тогда, когда он отдает себе отчет в том, что иначе, чем он поступает сейчас, быть в текущий момент не может.
Часть шестая. Что делать.
Что можно посоветовать сейчас жителям развитых стран, в которых началась рецессия? Отправиться в страны, где только начинается индустриализация, и работать за гроши? Эта перспектива пожить жизнью среднего китайского рабочего не всем понравиться, и далеко не всем подойдет. А так же будет совершенно неадекватно советовать людям подобное. Выходить на улицы и выражать свое возмущение и нежелание жить скромнее, так же является не вполне разумным и конструктивным предложением. Мировая элита и без демонстраций знает о вашем недовольстве режимом строжайшей экономии. Они просто проигнорируют все акции протеста, потому, что им больше ничего не остается. Если они как-то и могут прореагировать, то только подать в отставку для того, чтобы на их место явились другие и продолжили в том же духе. Так же глупо пытаться найти виноватых людей во всем происходящем, это могут делать только те, кто совершенно ничего не понимает в том, что происходит в мире на данный момент. Даже если и случиться бунт, низвержение существующего режима, то следующий режим будет более насильственным, тоталитарным. Правители уже не будут меняться на выборах, а демонстрации протеста будут просто разгоняться. К тому, же без финансирования бунт просто не случиться. Всем понятно, что после низвержения правительства нужно будет что-то делать, как-то налаживать отношения с окружающим миром, в противном случае ждут нехватки множества товаров, пока будет налажено отечественное их производство. К тому же, изоляционная политика очень быстро будет разрушена даже без внешнего воздействия. Достаточно вспомнить революцию в России столетней давности. Рабочие были недовольны низкой зарплатой, призывами в армию и сухим законом. Они захотели жить лучше, но в итоге оказались в пекле гражданской войны, в трудовой армии, вообще без зарплаты, но с оружием, газетой «Правда», и продовольственными талонами, которые не всегда и не везде можно было отоварить.
Сейчас некоторые политики призывают людей помочь экономике своей родины и мира в целом, приобретая, как можно больше, чтобы обеспечить спрос, необходимый для экономического роста. Заработал сам, так дай заработать и другому человеку, потрать эти деньги, и купи еще что-то в кредит. Однако, в условиях безработицы и низких зарплат, когда большая часть населения уже находиться в долгах, которые не знают, как оплатить, подобные призывы могут вызвать только раздражение. Раздражение такие призывы могут вызвать и у тех, кто располагает немалыми сбережениями, которые страшно не то что вкладывать в отечественную экономику, а страшно держать в отечественных банках, которые разоряются один за другим. Опасения может вызвать даже предложение купить недвижимость в родной стране, цены на которую продолжают падать, и нет никаких признаков того, что они начнут повышаться. К тому же эти деньги не оживят отечественную экономику, а только позволят продавцу отдать какую-то часть долга банку.
Остается только два варианта – или ехать в другие более благополучные страны, или же учиться жить очень скромно. Жить скромно – сокращая расходы на материальные вещи. К примеру, отказаться от большого отдельного жилья или же личного транспорта, от туристических поездок, культурных походов в театр или на концерты. Сейчас появилась возможность эмигрировать в виртуальную реальность, возвращаясь в материальный мир только затем, чтобы обеспечить свое тело самым необходимым. Виртуальная реальность подобна недавно открытому новому континенту, где еще не заняты все ниши, где работают совершенно другие законы. В этой новой стране можно организовать успешный бизнес, создавать новые потребности у пользователей, и соответственно новые продукты, удовлетворяющие эти потребности. У интернета есть большое преимущество по отношению к материальному миру, ведь там не нужно вкладывать деньги для того, чтобы делать копию какого-либо продукта. Это значит, что продукты можно раздавать бесплатно. Кто из производителей чего-либо материального может позволить себе такое? 



Светлое будущее. 2013

В последнее время я стал часто слышать о том, что я чрезмерно скептически настроен, что едва ли не предрекаю скорый конец света. Будущее исходя из моих рассуждений вырисовывается совсем невеселое, даже страшное, а то и вовсе никакого. Прошу не судить меня за это строго, ибо вся моя критичность направлена лишь на то, чтобы беспристрастно проанализировать прошлое и настоящее, и уже на фундаменте этих выводов начать строить светлое будущее. Без этого базиса любая мечта, какой бы прекрасной она ни была, рассыплется песочным замком при столкновении с действительностью, которая человеку, не понимающему её устройства, может показаться жестокой и беспощадной. Стремление понять, познать – есть высшее проявление любви. То же, что человек не может понять, пугает его своей непредсказуемостью. В стремлении себя обезопасить от того, что непредсказуемо, следовательно, может быть опасным, человек пытается это, на всякий случай, уничтожить, оградить себя от этого, переделать это в нечто простое и понятное. Так человек сам творит свой ад наяву, сражаясь, разрушая жизнь, вместо того, чтобы любить её, познавая. В этом неизбежном будущем будет настолько светло, что мы, жители двадцать первого века, в нем просто ослепнем. То есть многое, из того, что ждет наших потомков, может нам не понравится, даже напугать нас, но им все это покажется вещами настолько банальными, что без них они не будут мыслить жизни. На данный момент это даже трудно представить, трудно именно потому, что многие не захотят представлять себе подобного. Довольно-таки трудно желать того, о чем не имеешь понятия, как и не хочется представлять себе то, чего не желаешь. Сто лет назад сотням тысячам бондарей, конюхов, каретников, плотников, была страшна мысль о том, что вскоре продукты их труда совершенно утратят актуальность, и их внуки не смогут продолжить их дела. Еще  совсем недавно токари, фрезеровщики, сверловщики, заточники, шлифовальщики были очень востребованы в советской промышленности, да и в Западной Европе это были достаточно востребованные специальности. Теперь же технологии меняются стремительно, и большая часть этих специалистов была вынуждена освоить новые ремесла.
Пятьдесят лет назад магазины готовой одежды считались чем-то плебейским, дешевым, безвкусным, недопустимым даже для людей среднего достатка. Даже рабочие шили парадный костюм у портного. А в начале прошлого века на людей в одежде с чужого плеча смотрели подозрительно. Одежда и обувь  были такой ценностью, что её можно было заложить в ломбарде. Можно себе представить, сколько тогда было портных, которым будущее, то есть сегодняшний день показался бы невероятной дикостью. Миллион людей в разных уголках планеты носят абсолютно одинаковую вещь. А раньше Акакий Акакиевич полжизни копил деньги на новую шинель, человек не совсем маргинальный, чиновник. Теперь же рабочий может за день заработать денег на новую верхнюю одежду, и вряд ли будет её чинить, выводить пятна, просто выбросит её и купит новую. Теперь, даже очень богатые люди покупают готовую одежду и обувь. На большой город вроде Риги десяток магазинов ткани и в два раза больше ателье, где не шьют, а в основном ушивают.
А во что из роскоши превратился автомобиль! Срок службы некоторой роскоши длиться пять лет, да и мечтать о ней невозможно. Вполне сносный вариант можно приобрести на месячную зарплату среднего чиновника. Мог ли предвидеть Акакий Акакиевич, то, что его потомки смогут каждый год покупать самодвижущуюся карету, и вместе с ней менять каждый год пальто, костюм, рубахи, белье, да и жить в отдельной квартире, так оборудованной, что и слуга никакой не нужен. В недоумение пришел бы и Николай Васильевич Гоголь, когда узнал бы, как мало станет к началу второго тысячелетия земледельцев и рабочих, и как много чиновников и купцов.
Сегодня мало кто сочтет нормальным, если две семьи живут в однокомнатной квартире, но сто лет назад, даже не среди самых бедных людей это было нормальным явлением, особенно среди крестьян – основной массы населения многих стран. Бывало такое, что несколько рабочих снимали углы в одной комнате. Теперь же, если в Риге подать объявление о желании снять угол, а не комнату, то вряд ли кто откликнется. Довольно редким явлением в Латвии стала даже сдача отдельной комнаты, хотя в Великобритании сдают в основном комнаты, а не квартиры целиком. С появлением панельных домов цена жилья сильно упала. Можно сказать, что с появлением технологии монолитной заливки цена на жилье осталась прежней, хотя срок службы подобного жилья будет значительно дольше, нежели панельного, а это значит только падение цены. Да и цена жилья на сегодняшний день зависит ни сколько от стоимости его строительства, сколько от экономической ситуации в том месте, где оно находится.
Теперь так же трудно принять не только современным земледельцам, но и большинству людей просто потребляющих продукты их труда, что для земледельцев будущего земля уже будет не нужна. Технологии гидропонного выращивания растений стремительно вытесняют традиционные методы. Минимизация расходов на производство и претензии к качеству продукции жестко диктуют производителям новые правила игры. Тем, кто занимается разведением растений по новому методу достаточно просто отфильтровать питательный раствор. Зато тем, кто занимается обычным земледелием, будет достаточно трудно удалить вредные вещества с полей и из грунтовых вод под ними, чтобы произвести действительно чистые продукты. Приверженцы нового метода не нуждаются в использовании вредных химикатов для борьбы с вредителями и сорняками. Они не нуждаются в больших площадях, в технике, не зависят от погодных условий. Все, что им нужно – это электроэнергия, вода и элементы для питательного раствора. Благодаря этим технологиям растения уже сегодня выращивают в пустынях, в горах, под землей.
Исходя из этого, не трудно догадаться, чем это все кончится. В итоге каждый сможет держать у себя дома небольшой, компактный огород и получать совершенно бесплатно все необходимое ему свежее и чистое круглый год.  Очень даже может быть, что этими растениями люди будут кормить и животных, которые предназначены  для пищи. Не обязательно, что некая Айседора Дункан будущего будет резать кроликов в ванной, а на кухне делать из них паштет. Возможно, что селекционеры дадут людям простейших животных, вроде медуз, которых можно будет, вытащив из аквариума, сразу бросить на сковородку и приготовить жаркое, без всякой утомительной разделки.
В плане энергетики так же намечается рост использования автономных возобновляемых источников. Уже сегодня в Европе крыши многих частных домов покрыли солнечные батареи. Многие владельцы частных домов начинают использовать геотермальную энергию, энергию ветра. Вложив деньги один раз, они на долгое время избавляются от счетов за электроэнергию. Из автомобилей все больше в моду входят крохотные малолитражки и электромобили.
С появлением трехмерных принтеров произошла революция в производстве, которая будет иметь колоссальные последствия. Благодаря усовершенствованию этих устройств может вообще исчезнуть массовое производство. У человека появляется какая-либо потребность, он обращается в интернет за программой изготовления деталей того, что ему нужно, подключает принтер к компьютеру и тот печатает ему детали для того, что он хочет. А принтеры больших размеров будут буквально печатать дома и прочие строения из железобетона. Так что незачем будет зарабатывать на что-либо деньги, а потом идти в магазин. Появилось желание, обратился в интернет, получил соответствующую программу и произвел желаемое у себя дома. Благодаря этому человечество перестанет тратить множество энергии на постоянные перевозки товаров по всему миру. Если что и будет перевозиться, то только материалы, хотя материалом будущего, скорее всего, будет органическая материя, которая будет способна восстанавливаться, сопротивляясь износу. То есть необходимые материалы будут выращиваться на месте производства или добываться из имеющихся на месте веществ химическим путем. Сегодня трудно представить себе живую одежду, которую не надо зашивать, дыры на которой зарастают сами. Она не только сохраняет тепло тела, но и греет его. Она может поменять внешний вид, если её перепрограммировать. Или же живой дом с живой мебелью, которому можно дать команду вырасти на пару комнат больше, дав ему специального корма.
Разумеется, что при таких возможностях каждого человека в этом обществе будут уже совершенно иные методы управления, нежели теперешние. Сейчас в обществе прибыль превыше всего, потому в нем провоцируют появление как можно большего числа потребителей, совершенно не заботясь об их моральном и этическом облике. Главная задача каждого члена общества – как можно больше употреблять. И уже не важно, каким путем он добывает средства для этого употребления. Производителю и продавцу автомобилей все равно, кто их покупатель, и откуда у него деньги на этот автомобиль. Главное, чтобы он у них его купил, ибо от реализации их продукта зависит их благополучие. Его преступлениями пусть занимается полиция, прокуратура, судьи. В том обществе, где каждый сможет обеспечить себя всем, чем захочет сам, деньги будут просто не нужны. Следовательно, потребители, которые пойдут на все ради потребления будут уже не нужны. А кто же будет нужен? Ученые, изобретатели, врачи, те, кто будет делать фильмы, в общем, творческие личности. А судьи, полицейские, прокуроры, адвокаты, политики, продавцы, рекламщики, банкиры, рабочие, крестьяне, перевозчики, строители просто исчезнут, как сейчас почти исчезли бондари, гончары, охотники.
А теперь зададимся вопросом о том, могут ли рабочие, алкоголики, наркоманы, фермеры, лавочники воспитать творческую личность? Во всяком случае, это маловероятно, в основном они воспитывают себе подобных потребителей. В основном из семей потребителей творческие личности выходят вопреки очень многим причинам. Путь этих людей тернист и родители и их окружение ими если не недовольно, то все равно их не вполне понимает. Дети же артистов или художников, как правило, наследуют образ жизни и образ мысли своих родителей. Редко, когда дети ученых не хотят учиться и избирают работу от звонка до звонка на фабрике, а потом питье пива на футбольном стадионе. Да, иногда они становятся маргиналами, такое бывает, но это скорее следствия психических проблем, нежели желания простой и понятной жизни.
Многие после прочтения последнего могут сделать вывод о том, что большая часть человечества окажется просто ненужной и её уничтожат, оставив лишь некий золотой миллиард. Ходят предположения о страшной атомной войне, или же биологической и химической. О страшных вирусах, которые поразят всех ненужных или же о тоталитарных режимах, при которых неугодные элементы общества будут просто принудительно стерилизовать, или же, как в Китае вводить штрафы за лишних детей. Некто предположил, что государства уже избавляются от лишних людей, тайно поддерживая наркомафию. Один фантаст-юморист даже предрек появление нематериальных наркотиков, которые начнут бесплатно распространять в интернете. Их принцип будет заключаться в следующем – программа, содержащая определенный видео и звуковой ряд, будет раздражать участки мозга человека, при этом он будет испытывать абсолютное удовольствие.  Вроде бы никакой интоксикации организма, никаких физических последствий, но человек уже ничем, кроме этого не будет интересоваться. Морально неустойчивые люди могут, подобно животным, над которыми провели подобные опыты, просто умереть от истощения, глядя в экран несколько суток, не отрываясь, забыв поесть и попить. Таким образом, человечество будет избавлено от тех, кто живет только ради собственного удовольствия.
Однако все эти страшные меры можно счесть излишними, если учесть насколько на человека влияет внешняя среда, её культура, а так же воспитание. Стоит сейчас хоть немного реформировать систему образования и потребителей станет намного меньше, а если реформировать массовую культуру, параллельно изменив условия жизни человека в обществе, то потребители могут трансформироваться в людей совершенно иного склада. С изменением экономической ситуации в неблагополучных странах прекратится и бешеный прирост населения в них.
Во многих странах уже предпринимаются попытки ввести какие-то правила, стандарты родительского воспитания. Разумеется, что это нравится далеко не всем. Многим сторонникам патриархального уклада жизни кажется недопустимым, то, что с их детьми в школе беседует психолог, расспрашивая у них о взаимоотношениях с родителями. Какое они имеют право запрещать вразумлять дитя с помощью ремня или тапка? Дети должны уважать родителей и соблюдать дисциплину, а иногда на беседы просто не хватает времени, иногда дети распоясываются и не хотят слушать. И должен ли родитель отчитываться своим детям о том, употребляет ли он наркотики, алкоголь, курит ли он в присутствии детей? Не его ли это личное дело? Не важнее ли ребенку иметь своего личного, родного отца, каким бы он ни был? И не грех ли со стороны ребенка докладывать чужим людям о том, что его родители систематически устраивают вечеринки и перебирают на них с алкоголем? Однако все это выглядит не так страшно, если узнать все подробности жизни детей в семьях алкоголиков, наркоманов, преступников или просто тех, кто считает любое воспитание без кнута и пряника невозможным. На это многие говорят о том, что в детских домах детям живется еще хуже. Но предъявляет ли государство детским домам какие-либо требования? Можно с полной уверенностью сказать, что нет, потому, что государство вполне устраивают те граждане, которые выходят из этих заведений. Многие политики кричат с трибун о том, что рост преступности – это плохо, но тут же способствуют этому росту, разрешая тайные вклады в коммерческие банки, не желая изымать наличные деньги из обращения. Ведь благодаря росту преступности можно постоянно держать часть населения в тюрьмах на мизерном пайке, а так же увеличивать штат полиции и юстиции, решая и за счет преступников, и за счет тех, кто с ними сражается проблему безработицы.
В такой свободной и прекрасной стране, как США, чемпиону по количеству заключенных на душу населения, существуют коммерческие тюрьмы. Достаточно выгодный бизнес для серьезных людей с выгодными знакомствами. Преступления в этом случае в буквальном смысле превращаются в прибыль за счет рабского труда заключенных. Лучшего способа борьбы с безработицей и придумать невозможно. Производитель, сокращая расходы, переезжает в Китай или же механизирует производство. Рабочие какое-то время получают пособие по безработице, проживают свои сбережения, ходят на митинги, пытаются освоить новую профессию. Государству же нет нужды беспокоиться об их судьбе. Все продумано. От безденежья они начнут совершать уголовные преступления, станут заключенными и будут по всем законам справедливости отрабатывать свои грехи долгие годы. Работая в тюрьме, они окупают свое содержание, а все излишки засчитываются в прибыль владельца тюрьмы. И все права человека соблюдены, и государство не тоталитарное, а самое свободное и демократическое, не смотря на то, что каждый сотый американец сидит в тюрьме. Правосудие там так же откровенно продажное. Если украл много денег, то можно нанять хорошего адвоката, если воровал плохо, то придется сидеть в тюрьме долго. Главный герой большинства голливудских фильмов – чемодан полный денег, избранник которого получает долгую и счастливую жизнь лишенную каких-либо проблем. Мол, были бы деньги, а дальше все пойдет, как по маслу. И все в это верят больше чем в бога, особенно маргинальные слои населения. Того обстоятельства, что счастливый обладатель кучи наличности рискует угодить в полицию, если, нигде не работая, начнет регулярно ходить в банк и класть на свой счет приличные суммы. И ему придется объяснить, откуда у него эти деньги. Если же он попытается легализовать крупную сумму нелегальным, мошенническим путем, то ему придется связаться с криминалом, а в этой среде, чтобы обладать определенными деньгами, нужно обладать и определенными качествами, да и чем большими деньгами обладаешь, тем меньше вероятности долго прожить. Но обо всем этом не стоит говорить наивным зрителям, пусть они верят в счастливый конец и мостят себе дорогу в тюрьму этими надеждами, а там они будут приносить максимальную прибыль частным предпринимателям или государству. Самое смешное во всем этом то, что большинство уголовных заключенных вполне согласны с тем, что они виноваты в содеянном, уверенны в том. Государство дало им шанс жить правильно, честно, но они его упустили. Не соглашаться с этим бессмысленно, это общепринятая истина.
Правительство страны не может не знать, что при определенном проценте безработицы особенно среди молодого населения, при отсутствии каких-либо перспектив, это население начнет преступать установленный этим же государством закон. Представьте себя на месте президента одной из стран третьего мира. ТНК сделали эту страну своим рынком сбыта. Если правительство попытается отобрать у него хоть часть отечественного рынка, то его ждет скорое переизбрание, несчастный случай или же военный переворот или обвинение в терроризме. Так что отечественной промышленности остается только довольствоваться тем, что ему милостиво подарят покровители и радоваться, если дешевую рабочую силу их страны эти покровители изволят покупать, открыв там заводы с ужасными условиями труда и мизерной зарплатой. И вот президенту приходит доклад из статистической службы о том, что десять процентов трудоспособного населения трудится в госаппарате, десять работает на иностранных предприятиях, двадцать обеспечивают местный рынок и скудный импорт, примерно десять процентов могут уехать на заработки в другие страны, а остальные пятьдесят обречены на нищету. Не трудно догадаться, что лишенные социальных пособий здоровые и полные сил люди, не имеющие средств даже чтобы покинуть страну, не будут просто ложиться и умирать с голоду. Взымаемых налогов едва хватает для того, чтобы содержать госаппарат. Можно, конечно, увеличить штаты чиновников вдвое, уменьшив вдвое зарплату чиновника, но это только спровоцирует коррупцию, которая и без того процветает. Можно платить учителям столько же, сколько уборщикам, и не трудно представить, насколько качественным тогда будет образование. Если человеку платят настолько мало, что он совершенно не дорожит местом, он может вообще ничего на этом месте не делать, только создавать вид, а еще брать взятки, пользуясь занимаемой должностью.
Так что же делать правительству небольшой развивающейся страны, народ которой близок к голоду? Попросить милости у ТНК? Там серьезные люди, ворочающие серьезными деньгами, лишенные всяческих сантиментов. Они просто скажут слабонервному правительству убираться прочь, в лучшем случае, и найдут других на это место. Даже если заручившееся поддержкой народных масс правительство задумает устроить бунт против ТНК, силой закрыв границу для импорта, то еще до прихода войск НАТО, в стране начнутся дефициты многих товаров, спекуляция ими, ибо вряд ли удастся быстро наладить их отечественное производство. А главное то, что внутренний рынок ни одной страны не может обеспечить трудоустройством все население страны, без инфляции, которая в итоге приводит к обесцениванию денежных знаков, бартеру, нелегальному ввозу в страну иностранных валют, как приемлемого средства обмена и накопления. Наконец, начнется нелегальный ввоз в страну дефицитных импортных товаров, и революционеры окажутся с теми же нерешенными проблемами. И им придется без военного вмешательства продолжить подчиняться ТНК и думать, что делать с половиной трудоспособного населения, для которого нет работы и средств, платить им пособия по безработице.
В таких ситуациях обездоленные люди тут же начинают производить товары, на которые во всех уголках мира есть устойчивый спрос, по причине их запрещенности. Появляется множество подпольных предприятий выпускающих наркотики, подпольных студий снимающих ужасную порнографию. Правительство страны знает обо всем этом безобразии, но бюджета страны не хватает на то, чтобы увеличить штат полиции и армии для борьбы с мафией. Много безработных не хотят иметь отношение к проституции, порнографии, наркотикам, но для всех их не хватает мест в легальном производстве или мест в государственном аппарате. Потому ряды мафии всегда пополняются и эти семена зла дают всходы в самых благополучных уголках планеты.
В благополучных странах, где базируются ТНК и честно платят налоги в государственную казну, благодаря деятельности профсоюзов, рабочая сила стоит дорого. Потому предпринимателям выгодно или механизировать производство, или же вывезти его в третий мир. Для отечественного производства на внутреннем рынке этих стран оставляют достаточно места, чтобы жил местный малый бизнес, а налоги взымаемые с ТНК позволяют его субсидировать. В сущности, этот малый бизнес нужен только для того, чтобы большая часть населения этих стран была чем-то занята и обеспечена. Чтобы не было в стране неприкаянных государство вкладывает налоги, уплаченные ТНК в различные социально-культурные программы. Сроки обучения специалистов в различных областях за счет государства становятся все длиннее. Штат государственных служащих велик, вероятность коррупции минимальна, ибо зарплата в государственных органах очень высокая и терять эту работу из-за какой-то взятки или другой оплошности никто не хочет. Да и желающих пойти на преступление тоже не так уж много. Даже если человек не смог или не захотел стать специалистом, а работать руками не может по слабости здоровья, то он получает до пенсии пособие по безработице.
Все в этом мире тесно связано, и он представляет единое целое. По этой причине ребенок, рожденный в благополучной стране, не может быть счастлив, пока существуют страны, где тысячи детей умирают от голода, болезней, вследствие криминальных разборок. Из неблагополучных стран, всеми мыслимыми и немыслимыми путями проникают в богатые наркокурьеры, мчится порнография по интернету, приезжают люди, чтобы зарабатывать проституцией. Едут в благополучные страны и эмигранты, гастарбайтеры, беженцы. Количество безработных в них увеличивается. От осознания своей не востребованности, скуки, бездействия эти люди начинают употреблять наркотики и сотрудничать с мафией из стран третьего мира. Появляются подпольные фабрики, на которых работают нелегальные эмигранты. В стране появляется все больше тюрем, все больше полицейских, наркоманов, грабителей, извращенцев шатающихся по подпольным борделям. И вот, некогда богатая и спокойная страна превращается в некий Содом, в котором уже страшно жить. Коренное население оказывается на производстве в меньшинстве и им уже не с кем перекинуться на работе словом на родном языке. И начальство уже намекает на то, что надо бы выучить язык большинства, чтобы не потерять работу. Та ли эта страна, что была десять лет назад? На каждом углу торгуют наркотиками и стоят проститутки, среди бела дня могут ограбить или арестовать, приняв за грабителя. Тот кошмар, что был когда-то далеко, что казался чужим делом и чужими проблемами уже врывается в уютные домики благочестивых граждан. Они потеряли работу! Их дети попробовали в школе наркотики! Жена застает мужа с малолетней проституткой! Единственный ребенок в семье становится нацистом и садится в тюрьму за убийство эмигрантов! Откуда взялся этот кошмар? Почему вовремя не закрыли границы? Почему не отгородились от третьего мира высокой стеной, железным занавесом? Наверное, мы неправильно проголосовали на выборах! Какая жалость! Что теперь делать? Искать виноватых? Посадить их в тюрьму? Отрубить им головы? Но этим уже не исправить того, что там за окнами! Где же малый отечественный бизнес? Им занимаются недавно приехавшие иностранцы, отмывают с его помощью грязные деньги наркобаронов со своей родины, которые уже все тут скупили! Да и ТНК уже не платят больших налогов со своих сверхприбылей, они переехали в другую страну! Финансовый кризис! Страна в долгах, режим строжайшей экономии! Отмена или сокращение всех социальных пособий! Безработица! Это все уже где-то было, но это было не наше дело, не наша земля, а моя родина была где-то с краю, потому мы ничего не хотели знать. Первым делом же надо навести порядок в своей комнате. Правда, только мы его навели, в соседней комнате начался пожар. Теперь у всех у нас нет ни комнаты, ни порядка, ни дома, который, как выяснилось, оказался общим.
И тут уже перед подрастающим поколением встает вопрос о том, какое будущее им нужно, какую систему ценностей они примут. Вы хотите жить в благополучной стране, хотите быть богатыми и преуспевающими? Пожалуйста! Правда, для обеспечения вашего личного преуспевания, для процветания вашей страны, нужно несколько неблагополучных стран, в которых будет процветать, нищета, коррупция, преступность, нелегальная экономика. И эта волна неблагополучия, возникающая в мире третьего сорта, вскоре захлестнет весь мир, все тихие и богатые страны. Молодые люди, вы хотите роста экономики вашей родины, и постоянного роста вашего личного достатка? Вы хотите жить одни в доме из десяти комнат, чтобы в гараже стояла коллекция дорогих автомобилей, а в каждом порту мира стояла дорогая яхта и личный самолет в придачу? Вы бы хотели питаться исключительно в ресторанах и исключительно деликатесами? Тогда вам не помешает еще многочисленный штат прислуги. Кто же будет вам прислуживать? Такие же преуспевающие миллионеры, как вы? Нет, вряд ли! Ради исполнения ваших желаний нужно ежедневно сжигать тонну нефти и создавать кризис в других странах, чтобы не было недостатка желающих работать за мизерную оплату. А действительно ли вы этого хотите, или это желание вам навязано рекламными роликами по телевизору? Зачем вам гигантский особняк? У вас большая семья? Нет? А может, вы просто хотите всего этого, только потому, что этого нет у других? Сравните ваши реальные потребности с вашими запросами, и вы получите меру вашего несчастья! Вам некуда ехать, вы ничего не смыслите в автомобилях, но вам нужен Роллс-Ройс! Для чего? Чтобы показать, что вы не хуже, что вы лучше. И по этой причине нужно поработить половину человечества, сжечь сотни тонн нефти, угля, вырубить гектары лесов, разводить, словно скот, нищих людей? Откуда в вас это? В детстве родители мало уделяли вам внимания? А может в детстве вас родители баловали, а когда вы покинули их дом, люди начали относиться к вам иначе, и вы готовы на все, чтобы весь мир начал вас любить так же, как ваша мама? Вам с детства говорили, что в этом мире ничего не бывает бесплатно, что для того, чтобы вас полюбили, вам нужно кем-то стать, чего-то добиться? Эй, у тебя рубашка совсем не модная! Ты не читал Фрейда! Смотри, у неё совсем короткие ноги, никто её не возьмет замуж! Ты слушаешь полный отстой, я с тобой больше не дружу! Он зарабатывает слишком мало, зачем он мне такой нужен! Что он из себя представляет? У него нет денег даже на цветы! Она работала танцовщицей, я бы хотел на ней жениться, у неё классная фигура! Он действительно крутой парень, на него работает больше тысячи специалистов. Кто она такая, сорок лет и замужем не была? Если человек тратит по три сотни евро на каждый обед, то кое-чего он в жизни добился! Я горжусь своими достижениями, я не какой-нибудь бомж! У меня есть, а у тебя нет, потому ты дурак! Я первый! Я лучший! Я победил! Я переспорил! Я всех купил и продал!
Да, молодые люди, можно заработать денег, можно преуспеть, победить, переиграть, но в награду вы получите только зависть и желание обокрасть вас, унизить, скинуть с пьедестала и никакой любви. Чем больше вы преуспеваете, тем больше лести и меньше искренности в отношениях с окружающими, тем больше причин для удушливого страха, от которого вы надеялись избавиться, преуспев. Когда-то вы решили пойти на компромисс с самим собой, забыли о том, что вам интересно и увлеклись тем, что востребовано, решив, что это не на долго. Теперь вам ничего не интересно. Вы раздали себя без остатка безжалостным и жадным рукам. Всё, что от вас осталось – это только аппетит и список съеденного ранее – ваша гордость. Нас с детства приучали к этому. Все мы играли в игры, где сладость победы стоила горечи поражения других. Без проигравшего нельзя! Если его нет, то победа, выигрыш теряет свою ценность. И победа дается лишь тому, кто за неё готов заплатить любую цену…
Однако этой психологии не будет в светлом будущем, хотя это может очень огорчить многих современных людей. В принципе уже с появлением буддизма, христианства и многих других религий началось крушение этой психологии, философии, стиля жизни. В современном мире против этой культуры восстали молодежные субкультуры. Те же Хиппи заявили своим богатым родителям, что не желают поклоняться их богу – деньгам. Их, как в свое время христиан, как революционеров в девятнадцатом веке обвинили в лени, в смутьянстве, глупости, во всех смертных грехах. Как это так, он не хочет ничего достигать, а потом этим гордиться! Да он просто слабак, лентяй, идиот! Он просто богохульник, если даже не хочет смотреть на то, на что его родители потратили всю жизнь! Вместо того, чтобы копить деньги на дорогой костюм, он одевается в некое тряпье и, не стесняясь своей нищеты, разгуливает в нем по улице, не бреет бороду, не ходит в парикмахерскую и пренебрегает мнением окружающих, авторитетных людей. Он готов всю жизнь озеленять улицы, питаясь всякой гадостью. Какой позор!
Как Папа Римский в свое время стал богатейшим из феодалов, а церковь в лавку торгующую отпущением грехов, так и неформалы двадцатого века, после непродолжительного бунта, не выдержали давления общества, и взялись за ум. То есть они начали взаимодействовать в той системе, которую презирали, против которой восстали. А самые непримиримые из них, просто ушли из жизни с помощью наркотиков.
Теперь же уже само государство, говорит амбициозным молодым людям, что не так-то и плохо, проработать всю жизнь официантом. В двадцать первом веке уже сложно кого-то упрекнуть в лени. При безработице в двадцать процентов по официальным данным, кто-то обязательно должен остаться без работы, не смотря на желание её получить. Конечно, фанатики золотого тельца изощряются до того, что начинают обвинять безработных в том, что они настолько тупые, что не создали себе рабочие места сами, открыв свое дело, создав у людей новую потребность, в новом товаре. К примеру, женщина звонит на радио и жалуется на то, что при двух высших и трех специальных образованиях не может уже два года найти работу и винит в этом государство. На это представитель правящей партии отвечает ей, что она не ребенок, чтобы государство с ней нянчилось. Чтобы стать достойным человеком, мало хорошо учиться, активно искать работу, надо и проявлять инициативу, надо придумать нечто оригинальное, что принесет прибыль и создаст рабочие места для других. И нечего жаловаться на высокие налоги и большие проценты по кредитам! Нет высоких налогов, есть глупые и ленивые налогоплательщики! Ей приводят несколько примеров, когда человек, не искал работы, не требовал её у государства, а потратил эту энергию на изобретение новой услуги. К примеру, Билл Гейтс! До него никто не пробовал торговать программным обеспечением или был в этом деле не слишком расторопным. Конечно, женщина не видит того шлейфа разорившихся конкурентов, который тянется за каждым успешным человеком. По этой причине, она, как и большинство верующих в деньги, взваливает на себя тяжкий груз вины, и идет изобретать новый товар. Как и совершившие уголовные преступления, она верует в то, что она сама виновата.
Во многих странах правительства оказались не столь требовательны к своим согражданам. Там людям не ставится в вину то, что они не преуспевают, не толкают их на уголовные преступления, чтобы эксплуатировать их в тюремных лагерях. Молодым людям дают возможность бесплатно учиться, бесплатно работая. Вроде бы волонтеры обеспечены там всем необходимым, имеют большую свободу выбора деятельности, нежели те, кто работает за деньги. И это уже не возбраняется государством или обществом. На этих людях, в отличие от заключенных не висит бремя вины. Их, конечно, могут назвать неудачниками. Но чувствуют ли они себя таковыми? Согласятся ли они, несколько лет проработав в свое удовольствие, потом начать заниматься не тем, что им нравится, а тем, что от них требует потребительское общество?
Для ответа на этот вопрос, необходимо представить себе атмосферу, которая царит в волонтерских организациях. Так, как люди туда приходят ни сколько за результатом, сколько за опытом, там нет духа состязательности, конкуренции, которым пронизано всё наше общество. Это находит отражение во взаимоотношениях между людьми. Если мелкие предприниматели смотрят друг на друга, как на конкурентов, которые постоянно норовят расшириться за счет, оступившегося, соседа. Если наемные рабочие недружелюбно относятся к молодому специалисту, который начал внедрять новую схему работы, позволяющую экономить силы и время, ибо боятся потерять свое рабочее место. Волонтерам же это не страшно, им наоборот будет интересно попробовать новый метод, обогатившись ценным опытом. Там для человека важно не оказаться правым и получить повышение или прибавку к зарплате, а то, какой метод действительно эффективнее. Таким образом, люди не видят друг в друге врагов, и способны действовать сообща и осознавать себя не как индивида, который сражается в социуме за первенство, фактически против всего остального социума, а как неотъемлемую часть единого организма общества. В конкурирующем обществе человек может чувствовать одиночество и страх поражения, который перемешивается с жаждой победы. Отождествляя же себя единым со всей материей, человек не может чувствовать себя одиноким, или же слабым, обиженным. Все человеческие пороки и страдания выходят их страха – последствия иллюзии своей отделенности от окружающего мира.
Уже сегодня намечаются большие перемены в распределении труда. В Великобритании многие рабочие трудятся при посредничестве агентств, не заключая договор с работодателем. С одной стороны это многим, привыкшим постоянно трудиться на одном месте людям, кажется ужасным. С другой стороны минимальная заработная плата увеличивается, появляются различные пособия для бедных, прогрессивные налоги. Все это ведет к тому, что человек, работающий по двадцать часов в неделю, получает столько же, сколько человек, работающий сорок часов в неделю. По этой причине многие рабочие, чтобы не потерять различные пособия по бедности, не соглашаются работать больше тридцати часов в неделю. Заработной платы за двадцать рабочих часов в неделю и пособия им хватает, чтобы свести концы с концами. Да, конечно, если люди работают при посредничестве агентств, то невозможны профсоюзы, рабочие не получают пособия по болезни, да и агентство не гарантирует всем, кто в нем зарегистрировался, регулярно предоставлять работу. Но и рабочий может, в таком случае, выбирать, на какую фабрику ему пойти работать и не обязан мотивировать агентству свой отказ работать на какой-либо фабрике, в какое-либо время. Если где-то плохие условия труда и низкая оплата, то рабочим не нужно объединяться в профсоюз, санкционировать забастовку. Им достаточно просто отвергнуть предложения агентства поработать, без лишних объяснений. При системе контрактов и постоянного оформления рабочих, предпринимателю выгодно взять как можно меньше работников и максимально их загрузить. К примеру, на определенном участке есть работа на шестьдесят часов в неделю, иногда бывает и на восемьдесят, но редко. Что выгоднее предпринимателю, взять  двоих людей – одного на полную ставку, а другого на половину ставки или же принять одного и выплачивать ему сверхурочные? Конечно, берут одного, говорят, что он медленно работает, заставляют его укладываться в сорок часов, и иногда ему платят за сверхурочную работу. За счет этого работодатели компенсируют возможные убытки, которые они могут понести в случае простоя производства. Допустим, у производителя временно нет заказов, а у него две сотни постоянных рабочих, которых он не может просто отправить в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Согласно договору, он обязан дать каждому из них отработать сорок часов в неделю. Так же он может их сократить, но в таком случае, ему придется выплачивать им выходные пособия. Трудовые агентства решают проблемы подобного характера. Рабочие появляются на предприятии и получают за это деньги только тогда, когда они нужны, когда для них есть работа. При такой системе работодателю выгоднее вызвать двоих рабочих, на семьдесят часов в неделю, нежели перенапрягать одного. Пусть лучше двое работают по шесть часов в день, нежели один по двенадцать. Во-первых, не надо платить двойной тариф за сверхурочную работу, во-вторых, отдохнувший человек будет работать лучше, чем тот, кто уже отработал шесть часов.
Попробуем, исходя из этих наблюдений за эволюцией трудоустройства, представить жизнь рабочего лет через двадцать-тридцать в объединенной Европе. Не важно, парень это или девушка. Этот человек закончил обучение в средней школе и желает немного поработать. Он заходит в интернет, на сайты рекрутских агентств. Допустим, он живет в Вене. Тут он видит, что в родном городе работы пока нет, в Берлине требуются официанты, в Дании на Ютландии рабочие на сортировку картофеля. В Испании так же рабочие на плантации, в шведском Сандвике нужен оператор на склад. Зарплата подходит, человек регистрируется в том агентстве, его данные в агентстве считают подходящими для работы оператором на складе. Он садится на поезд или самолет и через несколько часов он уже в Швеции, ложиться спать в гостиничном номере. Утром он идет на работу, а вечером уже получает зарплату за день. Этих денег может хватить на то, чтобы оплатить жилье в гостинице на неделю, питаться без излишеств и купить что-то из одежды или бытовой техники, вроде нового планшетника. Вечером ему сказали, что на следующий день он им тоже не помешает на этом месте. Он соглашается, потому никого другого из агентства не вызывают. Так он работает две недели, а потом ему говорят, что работы стало меньше, потому склад в его услугах больше не нуждается. Молодой человек решает недельку отдохнуть, проживая в том же номере, а потом снова заходит на сайты агентств. Ближе всего есть работа почтальона в Копенгагене, зарплата неплохая. Он подает заявку, но место уже заняли, смотрит далее. Фабрике на Сицилии срочно требуются рабочие! Агентство готово оплатить дорогу до фабрики и бесплатно предоставляет жилье. Хорошо! Почему бы и нет, если все бесплатно? Через несколько часов он уже спит в номере оплаченным агентством, а утром идет на работу, которая оказывается достаточно тяжелой и неприятной, хотя за неё платят в два раза больше, чем на складе. Он решает работать только по три часа в день. А через месяц решает, подыскать что-то интереснее. Прекрасно! В Румынии требуются люди для массовки при съемках фильма. Через двенадцать часов после получения положительного ответа на свой запрос, он уже работает на съемках фильма. После это он месяц отдыхает в Греции и обучается на онлайн курсах актерского мастерства. А потом посылает свои данные в агентства, которые занимаются поиском актеров. Но вызова не приходит, потому ему приходится немного поработать стюардом на круизном лайнере, пока долгожданное предложение эпизодической роли, наконец, приходит.
Много ли у этого человека будущего вещей? При таком образе жизни, как вы понимаете, не очень выгодно иметь много вещей. Разве что один комплект сменной одежды и набор принадлежностей личной гигиены, да еще небольшой компьютер. Хочет ли он приобрести собственный дом или автомобиль? Приобрести все это, конечно, можно, только добираться куда-либо на автомобиле дольше, чем на поезде, самолете или метро, а главное – дороже. Если же купить какое-то жилье, и рядом с ним может долго не быть работы, то может возникнуть масса проблем с дорогой на работу. Хотя, в мире растет спрос на виртуальные продукты, следовательно, и их производство. А виртуальные продукты могут производиться и на дому. В таком случае можно и завести свой маленький домик с маленьким садиком. Правда, на недвижимость могут ввести высокие налоги, и в таком случае, владение домиком станет уже не особо привлекательным для трудящихся людей.
При подобной системе работы, будет необходимо существенно усовершенствовать методы обучения различным специальностям. Человека нужно будет обучать буквально в процессе работы, а для этого у него должны быть очень обширные базовые знания. Следовательно, будет необходимо увеличить сроки обучения, сделать специализацию более узкой, а так же создать возможности быстрой переподготовки кадров. Если еще недавно считалось, что после сорока уже поздно чему-то учиться, то в будущем не будет зазорно учиться и в шестьдесят лет. Интернет дает возможность проводить обучение даже, если учитель и ученики раскиданы по разным континентам. Хотя будет уместным вспомнить о тенденции неуклонного роста возраста человека до наступления совершеннолетия. В те времена, когда люди жили первобытнообщинным строем, взросление наступало лет в двенадцать-четырнадцать. Далее совершеннолетними стали считать тех, кто в шестнадцать лет получил паспорт. Однако сейчас, уже совершеннолетними считают тех, кто достиг восемнадцати лет, а многие ограничения снимают только в двадцать один год. А многие полностью заканчивают обучение только в двадцать шесть лет. И тут представим, как человек учится до тридцати лет, будучи до окончания обучения несовершеннолетним, живущим с родителями. Возникает вопрос о том, решиться ли он после тридцати взять и подрасти. В таком возрасте, люди уже не столь восприимчивы, не так легко приспосабливаются к переменам. Да и на данный момент, к двадцати годам люди уже настолько привыкают быть детьми, которые только учатся, за которых почти все решают родители, педагоги, что на всю жизнь так и остаются детьми. Значит ли это то, что люди будущего будут пребывать в детстве большую часть жизни? Скорее всего, что это будет не совсем так.
Существует так же другая тенденция увеличения доли общественного воспитания в ущерб семейному. Теперь дети все раньше начинают воспитываться в детских садах, в школах с продленным пребыванием. Многие дети видят своих родителей только пару часов за ужином, да полчаса за завтраком. Большую часть информации они получают в школе, в кружках, от друзей во дворе. И тут уже многое зависит от родителей, которые могут проверять, как их дети учатся в школе, отправить детей заниматься в спортивную секцию или художественную студию, разговаривать с ними хотя бы по два часа в день. А могут, пожалев себя, после работы смотреть телевизор, пожалев свои деньги никуда не отправлять детей, да и мало интересоваться, как они учатся. В таком случае дети могут прогуливать школу или просто не получать там никакой информации и учиться жизни в подворотнях.
Однако государство это мало волнует, ибо и воспитанные в подворотнях уголовники и наркоманы прекрасно вписываются в существующую систему, ибо они выполняют главную функцию гражданина – употребляют, создают спрос, не на гамбургеры, так на наркотики или оружие. Ограбили рабочего! Но государство от этого не теряет, это значит, что он будет больше работать, больше заплатит налогов, больше товаров будет произведено, что повысит ВВП страны. Это объясняет, неэффективность борьбы с преступностью, которая должна начинаться с воспитания детей.
А главное государству следует еще до рассмотрения вопросов воспитания детей заняться мотивами, которые побуждают родителей их производить. Как бы это горько ни было, но многие люди становятся родителями не вполне осознанно, не отдавая себе отчета в своих действиях. Проведенные опросы населения показали, что большая часть людей даже в развитых странах не могут ответить ничего вразумительного на этот вопрос. Некоторые честно признаются в том, что пошли на это просто потому, что так надо. Иные сказали, что пытались решить за счет этого свои психологические проблемы, придав своей жизни осязаемый смысл. Некоторые смотрят на это, как на самоутверждение, желают передать детям то, что считают правильным, чтобы истины, носителями которых они являются, не исчезли. И лишь немногие смотрят на детей не как на собственность, вроде домашнего животного, не как на некое продолжение себя, которое появилось само по себе или глину, из которой предстоит свое подобие. Лишь некоторые смотрят на своих детей, как на человека со своими мыслями, своим персональным взглядом на мир, которому нужно помочь встать на ноги, помочь ему научиться ходить и получать свой, уникальный опыт. Проблема в том, что далеко не все родители понимают, как нести свою ответственность за детей.
Думаю, что многим в жизни приходилось наблюдать, когда родители, явно не справляясь с воспитанием своего ребенка, не желают признавать этого факта. Сначала их вызывают в школу, где говорят о том, что их дети хронически не успевают по всем предметам, постоянно прогуливают, а во время редких посещений очень плохо себя ведут. Что делают в таком случае родители? Начинают угрожать своим детям различными действиями – поркой, лишением карманных денег, домашним арестом. А потом начинают сетовать на нелегкую жизнь, на то, что у них нет времени, на то, что они устали после работы, пытаясь вызвать у ребенка жалость и сострадание к себе. В заключении горе-родители обещают ребенку что-то купить, если он исправиться.  Как это может повлиять на ребенка? Сначала он боится своего родителя, а потом, даже если сострадает ему, делает вывод о том, что он слабый и никчемный. Это определяет линию его дальнейшего поведения – тщательно укрывать свои действия от родителя, не доверять ему, и ни в коем случае не строить свою жизнь так, как он, чтобы не плакаться потом своим детям в жилетку. Между родителями и ребенком возникает пропасть недоверия. Ребенок понимает, что родителям, в сущности, все равно, чем они занимаются, главное, чтобы их не беспокоили. Дети, не шумите, папа усталый, ему нужно выспаться! Или он смотрит по телевизору свой любимый хоккей, он имеет право. Так что займитесь чем-нибудь, исчезните на время. И дети исчезают и говорят родителям, изредка мелькая, именно то, что они хотят слышать. И стоит такого родителя спросить, зачем ему нужен ребенок, как он ответит, что будет, кому позаботиться о нем в старости, а пока до старости далеко, пусть он не надоедает. Пусть учит уроки, получает хорошие оценки, хорошо себя ведет, чтобы я мог им гордиться. И подобные люди искренне убеждены в том, что они вполне справляются с воспитанием ребенка. Они считают показателем то, что у учителей нет к их чаду никаких претензий, что он удовлетворительно учится. Что еще надо? Таким образом, человек с ранних лет усваивает, что наказание несут не за воровство, а за то, что попался на воровстве, то есть делал это дело плохо. Что для того, чтобы тобой были довольны не обязательно что-то понимать, достаточно просто быть покладистым и зарабатывать оценки. Ведь, важна оценка, конечный результат, а не путь её получение, следовательно, цель оправдывает средство. Ничего, сынок, что ты чертежей читать не умеешь, главное чтобы у тебя было высшее образование, и должность архитектора, приличная зарплата. А вообще если есть деньги, то и диплом с должностью ни к чему.
В таких случаях родители нуждаются в помощи воспитания своих детей, и их ответственность заключается, прежде всего, в признании этого факта. Если же родители не желают признавать этого, что может быть вполне логичным с их стороны, то государству необходимо взять ситуацию под свой контроль, чтобы не получить еще одного преступника. Если посмотреть на ситуацию в глобальном масштабе, то для понижения уровня преступности со стороны государства достаточно, сделать образование бесплатным, и речь не только о формальном образовании. Важно не только то, чтобы дети занимались в школе, важно и то, что они делают после уроков, и не результаты этих занятий, то есть получение определенных знаний и навыков, а то, как они этим занимаются. От всего этого будет мало толку, если дети занимаются этим принудительно, без всякого интереса, или же ради поощрений. Никакого насилия со стороны государства по отношению к недобросовестным родителям. Просто тем, кто хочет, чтобы их дети оставили их в покое, дали им отдохнуть, дают такую возможность, но только не в ущерб детям.
Итак, мы видим, что в обществе будущего родители, как таковые не исчезают, а исчезают именно формальные родители. То есть, там не будет таких родителей, которые устали и хотят отдохнуть от своих чад и пожить для себя хоть пару выходных. Если уже родитель взял ребенка из общественного учреждения, то ему придется уделять ему нераздельное внимание. Те родители, у которых на своих детей нет времени и сил, перестают быть родителями не только на деле, но и формально.
Возможно так же, что одинокие люди, чувствующие потребность в общении с детьми, пройдя соответствующее обучение, смогут в свободное время приходить в общественные учреждения и заниматься с детьми, чему-то их обучать или же просто играть с ними. Сейчас нередко приходится слышать от молодых людей, о том, что они очень любят детей и им не терпится обзавестись своей семьей, в то же время у них совершенно отсутствует опыт обращения с детьми. Они воспринимают их, как игрушку, которую можно выключить, если она надоела. Многим молодым людям не помешало бы хоть раз в неделю какое-то время сходить в детский дом и помочь в работе постоянному персоналу. Ведь не так редко случается такое, что люди сначала, уверенны в том, что им, как нормальным людям, нравится общаться с детьми, что без этого они просто не могут жить. Исходя из этого, они сначала женятся на скорую руку, потом у них появляются дети. И тут, когда уже поздно что-либо менять, они понимают, что все это не совсем то, что они хотели. Детей обратно не родить, по этой причине, супруги часто не решаются на развод, не смотря на то, что отношения между ними превращаются в фикцию. В семье создается нездоровая атмосфера, и родители, и их дети норовят поскорее куда-то из неё уйти, не физически, так психологически – уткнуться в телевизор, в книгу, в вышивание. В результате накапливается напряжение, которое находит выход в ссорах, которые вспыхивают по пустякам. И уже не время признавать свои ошибки, нужно как-то собраться с духом и мирно дожить вместе, пока вырастут дети, а там уж можно будет думать, как перестроить свою жизнь. Но к тому времени уже сложились привычки, и ощущение того, что жизнь уже прошла и перестраивать её бесполезно. И вот, в обществе то, что естественно – не употреблять алкоголь, не смотреть телевизор, не объедаться нездоровой пищей, не совершать супружеских измен, не курить, не бить детей, разговаривать с ними, становится недостижимым идеалом. Если кто-то в чем-то соответствует этому естественному состоянию, то он говорит об этом с гордостью, как о какой-то особой заслуге. Но если это естественное состояние, то, как им можно гордиться? Тогда каждый может гордиться и пополнять список своих исключительных заслуг, требовать похвал, за то, что он дышит, испытывает жажду, голод, мерзнет, что-то видит, слышит, осязает,  передвигается.
Стоит ли это делать, если это дается такой дорогой ценой? Ради чего? Просто из страха что-то поменять? Из страха общественного осуждения? Но стоит ли осуждать тех людей, которые не стали все это терпеть? Человек, побуждаемый страхом осуждения, позора или желающий похвал и причины для гордости, вряд ли сможет воспитывать ребенка, не травмировав его. Что может чувствовать ребенок, когда отец, скрежеща от досады зубами, по поводу того, что не поехал на рыбалку, ведет его на прогулку в парк? Или с видом мученика рассказывает ему, как он страдает ради того, чтобы его содержать, на нелюбимой работе, и предъявляет к нему на этом основании различные требования?  А что он чувствует, когда родители постоянно ссорятся на почве ревности, обличая друг друга в изменах. А что думать ребенку, если его мать велит ему ложиться спать пораньше, потому, что собирается пойти повеселиться в ночной клуб, и приходит под утро с незнакомым мужчиной и пьяная? И в таких ситуациях родители часто запрещают детям говорить о том, что с ними что-то не так, не правильно. Они возмущенно восклицают, что не собираются себя заживо хоронить и хотят еще немного пожить для себя, в свое удовольствие, что имеют на это право. И в подобных случаях возмущает не их вылазки на свободу, а то, что они лгут, когда заявляют, что любят своих детей. И эта ложь просто дискредитирует в детских глазах само понятие любви. Это слово у них начинает ассоциироваться с чем-то насильственным подневольным и в то же время обязательным. По этой причине дети повторяют печальный опыт своих родителей, даже не желая представить, как может быть иначе. Из этого можно заключить, что в воспитании детей необходимы не только определенные нормы, но так же в нем неуместно насилие над собой со стороны воспитателя, которое тут же переходит в насилие над детьми.
И вот, теперь попытаемся представить себе детство человека будущего и его семейную жизнь, если это можно так назвать! Его биологические родители жили вместе не долго. Отец стал реже приходить к ним, когда нашел работу на другом континенте. Когда ему исполнилось пять лет, мать стала все реже забирать его к себе на выходные. Два раза на летних каникулах он жил в многодетной семье, и один раз все лето путешествовал с отцом. Выходные он часто проводил с воспитателями-волонтерами. Это были такие же люди, как его родители, работавшие или учащиеся далеко от того места, где жили их дети. Некоторые из этих людей были скованными, застенчивыми, скучными, с такими он не хотел проводить выходные еще раз, а с другими он подружился, и даже, после нескольких лет иногда с ними встречается, будучи уже взрослым. Иногда он встречается и со своими биологическими родителями, но он не может сказать, что с ними у него более тесный контакт, чем с многими другими воспитателями и учителями.
Сам он недавно окончил практические курсы воспитателей-волонтеров и почти каждые выходные, где бы он ни находился, куда бы ни забросил его непостоянный спрос на работу, он проводит в компании одного или нескольких детей разного возраста. Он ходит с ними в походы,  вместе обедают, ужинают, ночуют под одной крышей. Он рассказывает им о своей жизни, дает им советы, водит их по музеям или же учит их что-то мастерить в их школе. Недавно ему позвонила женщина, вместе с которой он неделю отдыхал, а потом они разъехались в разные концы планеты. Она сказала, что скоро родит ребенка. Но он считает этого ребенка своим не больше, чем тех, с которыми провел вместе ближайшие выходные.
Нельзя сказать, что в будущем институт семьи исчезнет, скорее напротив, он станет всеобъемлющим. Человечество станет одной большой семьей, в которой есть те, кто больше склонен рожать детей, те кто склонен зачинать их, и те, кому больше нравиться их опекать, обучать их. И никто не будет считать, одно приятнее, выгоднее, легче другого. Долгое время содержание и воспитание детей мужчинами рассматривалось, как расплата за половые отношения с женщиной. А ребенка, отец которого уклонился от этой расплаты, считали продолжением нечестного человека, а его мать обвиняли в неразборчивости. В общем, этот ребенок являлся воплощением греха. Сегодня все это звучит возмутительно, но сто лет назад на это даже и не думали подвергать сомнениям. Взять замуж женщину, у которой незаконнорожденный ребенок считалось поступком достойным истинного филантропа или же человека совершенно наивного, не практичного. Однако с ростом культуры отношение к воспитанию детей меняется. И многие уже воспринимают не так, как ранее перспективу воспитания «чужого» ребенка.
Последствия такой системы воспитания будут иметь колоссальные последствия, как для детей, так и для их родителей. Дети будут от разных воспитателей слышать разные мнения, а так же будут иметь возможность возразить им, чего многие современные дети сделать не могут, в силу полной зависимости от своих родителей. По этой причине, как преподаватели, так и воспитатели, будут вынуждены не давить своим авторитетом, а мастерски аргументировать свою точку зрения. Лишенные привычных для сегодняшних дней мотивов и инструментов воспитатели будущего уже не будут носить терновые венцы, и при этом тиранить детей угрозами и подталкивать их поощрениями. В каждом взрослом каждый ребенок будет видеть своего родителя, и каждый взрослый в каждом ребенке будет видеть свое продолжение.
Подобная перспектива многим может не понравится, но она неуклонно приближается, и поделать с этим ничего нельзя. Уже нынешнее подрастающее поколение подчас воспитывается не двумя, а сразу несколькими родителями. У многих детей родители разводились, женились еще раз, и они иногда относятся к отчиму точно так же, как и к родному отцу. Во многих странах при разводе отцу и матери дают равные права на воспитание детей. По этим причинам некоторых детей воспитывают одновременно сразу две мамы и двое пап, а иногда пап и мам становится так много, что ребенок уже не задумывается, кто из них настоящий, а кто нет, просто отдает свои предпочтения, исходя из их личных качеств. Это кому-то может показаться посягательством на святое, но часто бывает так, что биологически родным людям намного труднее найти друг с другом общий язык, нежели с «чужими». По этой причине часто бывает так, что родные братья и сестры намного реже общаются с друзьями, чем друг с другом.
Далее мы попытаемся взглянуть на внешний облик планеты. Какой она будет в плане ландшафта? Как мы понимаем, теперь, после быстрого внедрения технологии гидропонного метода выращивания растений, миллионы квадратных километров площади нашей планеты освободятся от пахотных полей. В таком случае возникает опасность эрозии почвы. Как это уже произошло во многих уголках планеты, плодородный слой почвы может быть просто унесен ветром, смыт дождями в реки. Образуются пустыни, которые имеют свойство постоянно расширяться, а далее это чревато дефицитом кислорода. По этой причине необходимо на месте ставших невостребованными полей воссоздать естественный пейзаж или даже создать искусственные леса. К примеру, в степях будет не лишним посадить акации, которые в процессе своей жизнедеятельности делают почву пригодной для жизни других деревьев. Будут предприняты масштабные действия по ликвидации существующих на данный момент и превращению их в леса, которые будут производить много кислорода, который будет препятствовать образованию озоновых дыр, негативному влиянию воздействия солнечной радиации, изменению климата.
В силу новых условий производства, регионы планеты, обретут экономическую автономию и с лика Земли исчезнут переполненные автомобилями автострады, небо станет чистым от самолетов, а так же огромные мегаполисы, страны с высокой плотностью населения и почти безлюдные регионы. Если практически, все, что нужно человеку можно произвести в каждом уголке планеты, то, нет нужды перевозить сырье вокруг планеты, чтобы произвести из него товар. Потом уже несколько раз возить этот товар вокруг земли, пока его, наконец, купят и употребят. Далее приходится далеко везти красочную упаковку этого товара, чтобы её захоронить или переработать. При этом, в настоящий момент сжигается миллиарды тонн нефти и выбрасывается в атмосферу вредных газов. А сколько людей, благодаря владению частной собственностью в одном городе проезжают на личном транспорте каждый день по две сотни километров, чтобы добраться до работы! Миллиарды людей проводят половину жизни за рулем. Миллионы ежегодно гибнут в авто и авиакатастрофах. В будущем объем грузоперевозок будет снижен до минимума. Пассажирские перевозки так же значительно сократятся за счет того, что люди получат возможность жить в непосредственной близости от работы. А так же большая часть производства и потребления перейдет в виртуальную область, в которой транспорт не требуется. Для пассажирских же перевозок будет использоваться железная дорога, которая в целях безопасности будет помещена под землю. Небольшие города будущего будут строиться в зависимости от маршрута линии железной дороги. Современные же города будут снесены, а самые примечательные их части превращены в музеи. В основном Земля будет представлять собой заповедник, в котором наши потомки смогут отдыхать от работы. Они будут ходить по туристическим тропам, есть ягоды и грибы, иногда охотиться, под контролем смотрителя. Возможно, что некоторых животных будут специально для этого разводить в их естественной среде обитания.
В связи с тем, что семейные отношения в обществе будут изменены, бешеный неконтролируемый прирост населения, который мы сегодня наблюдаем, будет приостановлен. Численность человечества будет постепенно уменьшаться или же её рост будет разумно контролироваться. Города перестанут неуклонно расширяться, поглощая природные объекты. Они еще перестанут расширяться, потому, что потребности людей в жилплощади существенно уменьшаться. Если сейчас большинство одиноких людей даже низкого достатка стремятся жить в отдельном доме, с кухней, гостиной, спальней, гаражом, мастерской, ванной комнатой, кладовкой. То есть, если на данный момент исполнить подобные пожелания всего населения планеты, то всей площади суши для этого вряд ли хватит, если учесть, что эти отдельные дома ставить желательно не в притык друг к другу, а оставлять место для газона, сада, бассейн тоже не помешает. А в том случае, если тенденция прироста населения останется прежней, то для исполнения этих законных желаний потребуется в самом ближайшем будущем несколько планет, для народного счастья.  И потребность в новых планетах будет постоянно увеличиваться. Если еще учесть, что всем этим людям нужно иметь не только загородный дом, но так же городскую квартиру. Помимо этого для удовлетворения здоровых желаний современного человека нужны большие производственные площади, полезные ископаемые, а главное, место для захоронения отходов, которые ежедневно производит каждый человек и производства, которые его обеспечивают всем «необходимым».
В самом скором будущем американская мечта о своем домике, своей квартире, нескольких автомобилях, полных шкафах одежды и различных предметов быта, еженедельном шоппинге будет разбита высоким налогом на собственность, высокой ценой на топливо, дорожным налогом, а так же непостоянством работы, следовательно, и места жительства. Постепенно люди из своих домов и квартир переселятся в гостиничные номера, начнут питаться готовой пищей, или в общепите. Большую часть вещей люди будут брать напрокат. А вещи первой необходимости будут делать настолько износостойкими, универсальными и способными к различным модификациям и ремонтам, что у человека не будет нужды постоянно приобретать новые и выбрасывать старые. Исчезнет проблема отходов и необходимости устраивать свалки в много тысяч квадратных километров.
Однако это не значит, что люди станут безликими, бездумными, подобиями коллективных насекомых, лишенных индивидуального осознания. Просто изменятся методы проявления своей индивидуальности. Сейчас широко распространен способ проявления самого себя с помощью обладания чем-либо. Глядя на то, чем человек обладает, будь то недвижимая собственность, средство передвижения, одежда, драгоценные украшения, здоровое тело, соответствующее определенным стандартам красоты, набор каких-либо знаний, окружающие составляют о нем свое мнение. Общаясь в интернете уже невозможно произвести на кого-то впечатление с помощью обладания чем-то из вышеперечисленного. Порой смешно наблюдать за попытками некоторых пользователей чем-то похвастаться, ибо все это не имеет особого значения. Любой может разместить в профиле фотографии несметных богатств, написать о своем необъятном состоянии, спрятаться за фотографией из глянцевого журнала, а так же постоянно бравировать энциклопедическими знаниями, используя интернет поисковики. Вся эта обложка останется на заднем плане, а на передний план выйдет то, чем он занимается в действительности. В интернете никого не волнует, что у вас есть, там на вас обратят внимание, только если вы скажете или покажете что-то оригинальное, неповторимое, непохожее на то, что все уже много раз видели, что всем уже надоело. Нет никакого смысла в демонстрации фотографий различных дипломов, если человеку просто нечего написать по какой-либо теме или его опусы – просто копии какой-либо литературы.
Как это ни кажется странным, но по большей части люди владеют чем-либо именно для того, чтобы самоутвердиться. Те же собольи шкурки на оглоблях обычной телеги, в которой ездили в допетровские времена русские бояре. Стоило ли понапрасну трепать ценный мех? Как это понапрасну, спросит даже современный обыватель? Для этого из этих шкурок и не изготавливали предмет одежды, чтобы именно продемонстрировать их переизбыток, ненужность, но в то же время недоступность для других. В современном мире общение все больше происходит сугубо в сети, и даже, если оно выходит за рамки сетевого, то в нем все чаще проявляются сетевые модели поведения.
В человеческом обществе законы естественного отбора действуют так же, как в природе. При первобытнообщинном строе искусные охотники и сообразительные, выносливые собиратели вытесняли и обрекали на вымирание физически развитые, неспособные к коллективным действиям особи. При рабовладельческом строе общества выживали смекалистые воины, коварные политики, бдительные надзиратели, любознательные жрецы, выносливые и хитрые рабы, умеющие отлынивая от работы беречь свои силы и здоровье, свободные ремесленники умеющие перенимать опыт своих предшественников и, совершая эксперименты, делать открытия и практически применять полученные знания. Далее наступила эра, капитализма, в которую для выживания всем потребовалась предприимчивость и способность быстро приспосабливаться к новым условиям, умение себя продавать, выгодно преподнося. Сейчас эта эра заканчивается и для выживания в интернете, необходимо умение создавать нечто уникальное. В интернете люди довольно резко разделяются на пассивных пользователей-потребителей и активных создателей продуктов потребления. В интернете, в отличие от материального мира, в котором для создания чего-либо еще нужен людской труд, и часто достаточно однообразный, подобная пассивная деятельность просто не нужна, её могут более качественно, быстро и дешево выполнять машины. Не нужны в интернете и организаторы пассивных работников, выполняющих однообразный труд. Не нужны там и торговцы, финансисты, воры. Человек, у которого есть уникальная идея, не нуждается ни в каких средствах для её воплощения, внедрения, распространения.
К примеру, если у человека возникала идея мультфильма, то для того, чтобы её воплотить и донести до зрителей, человеку требовалось для начала изыскать инвестора, который сочтет её состоятельной и даст кредит на её воплощение. После этого нужна была целая команда художников-аниматоров, кинооператоров, сценаристов, актеров, монтажников, возглавляемых руководителем. Когда же идея была воплощена, начиналась работа по изданию этого материала, его рекламе. В итоге, чтобы идея дошла от автора, до зрителя над ней многие часы должны были трудиться сотни человек. А что теперь? Теперь появилось достаточно много анимационных работ созданных непосредственно самими авторами, которые за несколько месяцев освоили определенные компьютерные программы. Сразу после создания эти работы размещаются на бесплатных видеоисточниках, вроде Ю-туба, и попадают непосредственно к зрителю. Появились некоммерческие художественные фильмы, созданные автором на досуге, с привлечением нескольких артистов-добровольцев. Пусть большая часть этих произведений доступных зрителям совершенно бесплатно и похожа на детскую забаву, но есть уже и достаточно серьезные работы. Для того чтобы литературное произведение дошло от автора до читателя, уже не надо валить лес, делать из него бумагу, печатать на ней книги, переплетать их, продавать в магазине, строить библиотеки, в которых постоянно кто-то работает, убирает, пишет карточки, периодически делает ремонт, чинит крышу. Процесс обмена информацией максимально упростился. В скором будущем, если кому-то понадобится что-то в области техники, то будет достаточно напечатать в поисковике, что именно нужно. Нуждающийся находит в интернете чертежи, по которым трехмерный принтер напечатает все детали для того, что ему требуется. А возможно напечатает это в уже собранном виде. То есть уже не нужен банк, менеджеры по продажам, фабрики с рабочими, кладовщики. Изобретение попадает напрямую от её родителя к её пользователю, без порабощенных рабочих, профсоюзов сражающихся за их права, капиталистов, мировой политики, патриотов, демонстраций, полиции, политиков, которые отстаивают интересы промышленников.
В сегодняшнем обществе живет очень много людей, которые служат существующей системе, употребляя, как продукты производства, так и свое рабочее место. Рабочее место создано для производства продуктов потребления, а продукты потребления создаются, чтобы создать рабочее место для потребителей и так до бесконечности. Круговорот потребления разрастается, как торнадо, увеличивая свою амплитуду в геометрической прогрессии, втягивая в себя все больше природных ресурсов, отрыгивая все больше вредных отходов. В новом тысячелетии граждане всего мира уже откровенно и определенно требуют от своих избранников создания для них большего количества рабочих мест. С их стороны было бы логичнее требовать равномерного распределения существующей работы, и постоянного уменьшения рабочего времени для каждого, за счет постоянного роста производительности труда. Однако логичное поведение, редко свойственно всегда правому большинству. Политики резонно обещают создать новые рабочие места, если граждане будут больше потреблять, тратить денег, брать кредитов, создавать новых маленьких потребителей. А иначе, куда девать все то, что производят люди, работающие на новых, созданных по их требованию, рабочих местах? На рабочее место, и на свои действия на таковом, люди уже смотрят, как на продукт потребления. С восьми утра до пяти я употребляю свою работу, а потом до вечера употребляю боулинг и пиво. То есть человек является на рабочее место, проходит инструктаж, а потом совершает определенные действия. Совершает ли он их осознанно? Для чего? Чтобы делать их лучше? То есть, изобретая более совершенный метод? А зачем? Чтобы устроили сокращение штатов и оставили без работы? Можно, конечно, благодаря этому пойти на повышение, но так же, можно и нажить себе лютых врагов среди уволенных собратьев. Да и что значит повышение? Увеличение обязанностей и сокращение рабочего времени, с расчетом на еще одно изобретение, позволяющее оптимизировать затраты на производство. Большинство трудящихся решают не высовываться, не изобретать велосипед и использовать свое рабочее место для того, чтобы потом употреблять как можно больше. В интернете такие рабочие места создать достаточно трудно, просто невозможно. Подобных работников тут же заменяют бесплатно скачанной программой. Если в материальном мире еще можно создать рабочие места уборщиков или сторожей при полностью механизированном производстве, то в виртуальном мире это уже невозможно. В современном мире бизнеса человек может один раз изобрести, к примеру, оригинальный рецепт выпечки булочек, взять кредит, для открытия маленькой пекарни и лавочки и спокойно их печь до старости для постоянных клиентов, чутко храня тайну рецепта от больших и малых конкурентов. Для того, чтобы успешно вести бизнес в интернете, нужно постоянно, чуть ли не каждый день изобретать оригинальный рецепт приготовления булочек и прочей сдобы, да еще и преподносить их публике в самой красивой и удобоваримой форме. Иначе на этот невзрачный кулинарный сайт будет заходить некто креативный, кто подаст эти оригинальные рецепты гораздо лучше, и рейтинг будет подниматься у его сайта, а не у сайта разработчика. Таким образом, мир посредничества, торговли лицензиями на обладание прав, патентов, постепенно  исчезнет. Мечта многих сегодняшних потребителей в шестнадцатилетнем возрасте написать одну песню и всю оставшуюся жизнь богато жить, торгуя правами на её использование, обращается в пыль. Права на использование чего-либо обходят законным способом, таким, как рерайтинг, или же незаконными, такими, как пиратство, с которым в интернете бороться практически невозможно. Получается, что в светлом будущем право на выживание получат только те, кто способен постоянно генерировать новые идеи, а те, кто способен только аккуратно следовать установленным правилам, обречен на то, что останется на обочине жизни. Это относится ни сколько к личностям, сколько к моделям поведения.
Вернемся к нашему гипотетическому человеку из будущего! Зададимся вопросом о том, чем он занимается на работе. Что из себя представляет его работа? Будет ли на рынке труда лет через пятьдесят такая рутинная работа, как оператор на складе или сборщик фруктов на плантациях? Скорее всего, что при падении объемов материального потребления, перевозок сырья и товаров, такая работа будет редкостью, даже для машин. Скорее всего, он будет постоянно что-то читать, слушать, смотреть, исследовать эту жизнь в поисках вдохновения, материала для создания какого-либо произведения, художественного или же научного. Он будет озираться на своих предков со снисходительной улыбкой, пытаясь понять, как могли они растрачивать свои жизни на самоутверждение, которое выражалось у них в иллюзии обладания чем-либо, порожденной иллюзией отдельности от окружающего мира. Странно, что эти люди понимали, закон Паскаля, представляли себе, что такое гравитация, но не могли понять, что их Я является только частью целого. Что в этом мире нет ничего более важного, чем все остальное, нет ничего лишнего. Даже те заблуждения, в которые ныне впадают его предки, не лишни, не лишни и те горы отходов, которые производят современные люди. В этом мире нет ничего более ценного, нежели опыт.
 


Победителей не судят?

Осуждение фашизма, национал-социализма в наши дни вызывает дружное одобрение, говорят о бесчеловечности режима Пол Пота. Однако режим Франко уже такой острой критике не подвергают. Так же не очень-то в тему в последнее время стало упоминать и о жесткости режима Мао или Сталина, хотя эти режимы, и принято все же считать тоталитарными. Говорится о том, что жертвы этих режимов были оправданными, приводятся различные цифры, сравниваются с другими цифрами, и полученную разницу используют в качестве аргумента. К примеру, при режиме Гитлера было уничтожено в концентрационных лагерях гораздо больше, нежели при режиме Мао. Общественность ставят перед необходимостью выбора меньшего зла. А то, что, хоть и меньшее, но зло выбирать все же необходимо ни у кого сомнений не вызывает. Тем не менее, в доказательство того, что выбор сделан именно в пользу меньшего зла является некое сослагательное наклонение, которого в природе не существует. К примеру, ни у кого не возникает сомнений в утверждение в том, что если бы в Германии не пришли к власти национал-социалисты, то жертв было бы намного меньше. Хотя мы при всем желании не сможем узнать, сколько было бы жертв наверняка, если бы к власти там пришли Август Тельман, Роза Люксембург, Клара Цеткин. Мы можем лишь предполагать, выстраивая свои предположения на различных взглядах на историю, различия которых основываются на умалчивании об одних фактах и акцент на других. Сторонники нацистов могут привести факты террора в Баварской советской республике, привести цифры жертв, сравнить их с цифрами жертв в начале нацистского правления, и начать утверждать, что режим коммунистов был бы более кровавым. Как-то несерьезно обвинять кого-то в том, что могло, было бы, быть, не правда ли?
Представьте себе суд над двумя преступниками, в процессе которого выясняют, кто из них больше убил. И в итоге этого суда выясняется, что один из преступников совершил больше убийств, нежели второй, но его полностью оправдывают, отпускают из-под стражи и объявляют героем. На каком основании? Адвокату удается убедить присяжных в том, что если бы этих преступников не арестовали, то первый, убивший больше, тут же прекратил бы насилие, а второй напротив совершил бы еще множество преступлений. Бред? Фантасмагория? Конечно! Попробуем представить более близкую к реальности ситуацию, когда судят двух главарей криминальных группировок, которые конкурировали между собой. В процессе этой конкуренции было пролито много крови, как криминалов, так и мирных граждан. Подсчитывается количество жертв каждой группировки, исследуются причины начала конфликта, выясняется оправданность насильственных мер. И в итоге всех членов одной группировки объявляют борцами за справедливость, за правое дело. На основании того, что не они первые начали этот конфликт, все насилие с их стороны является только вынужденной самообороной. К тому же, оправданием их преступлений объявляется меньшее количество жертв по сравнению с их врагами, конкурентами. И на возмущенные вопли родственников мирных граждан, погибших именно от рук победителей, судьи отвечают, что иначе было нельзя, потому убийц придется не только отпустить, но и наградить. Да, они убивали, но если бы они этого не делали, то жертв было бы гораздо больше. Адвокат осужденных пытается действовать тем же методом, что и прокурор. Он утверждает, что, если бы его подзащитные не начали конфликт, то его обязательно начали бы их противники. На это ему резонно говорят, что нельзя никого обвинять в том, что они могли бы сделать, но не сделали. Далее адвокат осужденных заостряет внимание судей на том, что большинство его подзащитных было привлечено к совершенным преступлениям под угрозой кровавой расправы. То есть у них был выбор – или умереть, или же выполнять приказы, как и у их противников. И тут судьи так же говорят о том, что они могли сопротивляться, перебежать на сторону противника. Получается, что рядовые солдаты виновной группировки виноваты в том, что с самого начала конфликта не могли предвидеть окончательное решение суда. К чему тогда столь долгие разбирательства, если решение суда столь очевидно, что каждому оно должно было быть известно еще за несколько лет до начала конфликта? Тут адвокат попадает под шквал негодующей толпы, которая обвиняет его в пособничестве убийцам и преступникам.
Подобная ситуация так же всем покажется абсурдной. Суд не должен оправдывать членов одной криминальной группировки и осуждать других. Суд обязан судить не группировки в целом, а конкретно каждого человека, который совершал насилие, убийство, кражу. Какая разница, приказ, какого главаря исполнял преступник, убивая людей? Важно то, что он убил человека, присвоил себе его имущество, изнасиловал его жену, разрушил его жилище. Он действовал под давлением? Пострадавший был так же вооружен и готов к нападению, планировал его, и этому есть доказательства? Если это может служить оправданием для одного, то это, так же, может служить оправданием и для всех обвиняемых по этому делу, вне зависимости от того, в какой группировке они находились. Кого же тогда судить, если все участники этого большого преступления действовали под давлением? Верхушки этих криминальных группировок?
Да, если принять на веру и не подвергать сомнениям то, что некие сильные личности творят историю на свое усмотрение, то в подобных ситуациях можно просто наказать лидеров враждовавших сторон. А если все же подвергнуть это сомнениям и выяснить, насколько, принятые ими решения, зависели от их воли? Попробуем это сделать, преследуя цель нахождения возможности избежать впредь массовых преступлений! Для простоты примера можно взять два племени на небольшом острове. Итак, два племени говорят на разных языках, поклоняются разным идолам, соблюдают различные традиции. Однако в обоих племенах наблюдается прирост населения, а так же желание увеличения достатка у этого населения. Оба племени занимаются земледелием, рыболовством, собирательством, скотоводством. Оба они вынуждены постоянно расширять свои владения, чтобы обеспечить рост благополучия себе и своим потомкам, которых становится все больше, и больше. В определенный момент границы владений племен смыкаются, упираются друг в друга. Начинается противостояние между ними. И тут представим себя на месте вождя одного из этих племен. Допустим, что вы образованнее, умнее, даже физически сильнее своих соплеменников, обладаете организаторскими способностями. По этой причине ваши собратья смотрят на вас с надеждой, обращаются к вам за мудрым советом, просят их защитить. Они для вас, как дети для матери или отца. От вас зависит благополучие и жизнь многих людей. В случае роста их благополучия вам воздают почести, в случае несчастий в ваш адрес раздаются резкие обвинения.
В один прекрасный день ваши подданные сообщают вам, что, не смотря на то, что лес окончательно вырублен под распашку, урожая не хватает для того, чтобы все были сыты, объемы улова так же уменьшаются с каждым днем. Увеличить поголовье скота так же не удается, ибо пасти его будет негде, как и выращивать для него корм. Сообщают, что некоторые люди уже голодают и растет недовольство и отчаяние. И что делать в такой ситуации? Можно заняться более справедливым распределением всех благ. Но от этого продуктов питания и прочих предметов необходимости больше не станет, да и наверняка вызовет недовольство наиболее активной части общества, вызванного нежеланием быть приравненными к представителям пассивной части общества. Во всяком случае, это может вызвать понижение их активности и апатию. Главное, что проблемы это не решит. Другим разумным решением со стороны вождя могут быть меры связанные с ограничением прироста населения, который, в сущности, и являются причиной создавшегося кризиса. Представим, насколько будет трудно принять подобные меры практически, особенно, если познания этих людей в медицине достаточно ограничены. В истории древних цивилизаций эти меры выглядели, как принесение человеческих жертв богам. Но и это рано или поздно не может вызвать в обществе противодействия. Кому захочется быть убитым или принести в жертву близкого человека? А главное то, что соседи, у которых схожие проблемы, могут и не пойти на подобное, а напротив, увеличить численность своего племени, а потом напасть на соседей. Конечно, даже, если они и перебьют все ваше племя, обеспечив для своего временный рост благополучия, это не решит общей проблемы всех жителей острова. Со стороны обоих вождей было бы разумным в такой ситуации пойти на переговоры и согласовывать действия по сокращению численности своих племен. Но кто в такой ситуации не захочет немного сжульничать, чтобы спасти жизнь близкому человеку?
И тут перед вами встает вопрос о том, стать вам убийцей или же быть убитым. Вы можете принести в жертву самого себя, уходя от такого решения, но в таком случае его придется принимать кому-то другому. Ваши соплеменники выберут другого вождя, и того, кто поведет их бороться за место под солнцем, а не велит им лечь и умереть или ждать пощады от конкурентов. Хватит ли у вас сил призвать своих детей принести себя в жертву? Вряд ли какой-то пацифист на такое способен. И вот, вы уже идете во главе войска, которое уничтожает всех на своем пути, присваивает себе новое жизненное пространство. Ваши подданные смотрят на вас с благодарностью, почитают вас. Но тут ситуация складывается не в вашу пользу. Вы терпите поражение, ваше племя уничтожено, а вас судят победители. Вас спрашивают, как вы могли повести одних людей убивать других. Отвечать на такой вопрос излишне. Всем и так ясно, что иначе было поступить просто нельзя. Можно было просто сбежать, совершив самоубийство или стать пассивным соучастником всего этого. Вас обвиняют в том, что вы со своими подданными первые начали грабеж и убийства, что ваши воины были более жестокими, убили на сорок женщин и на двадцать детей больше, чем победители. На вас возлагают вину за всю пролитую кровь. Вам это все безразлично, все эти обвинения, вы знаете, что была бы победа за вами, вы вели бы себя точно так же.
Не вполне приятно нам будет и ощущать себя на месте вождя победившего племени. Рано или поздно победители окажутся перед той же проблемой нехватки жизненно важных ресурсов, только отвоевывать их будет уже не у кого. Останется только отделить от общества какую-то часть и настроить общество против неё. Отщепенцев можно просто в чем-то обвинить и уничтожить или же сделать из них всем обделенных рабов. А можно и вовсе расколоть общество надвое и устроить войну между двумя группировками, в результате которой население существенно сократиться.
Примерно так и случилось на острове Пасхи. Сначала там исчез лес, потом рыба вокруг острова. А потом население разделилось на несколько кланов, которые вели между собой непрерывную войну, занимаясь каннибализмом, о чем свидетельствует обилие человеческих костей в мусорных кучах поселений, раскопанных археологами. К моменту явления на этот остров европейцев его население было менее двух тысяч, хотя археологи утверждают, что в определенный момент оно насчитывало более двадцати тысяч. Трудолюбивые земледельцы превратили своими мотыгами этот остров в пустыню. На нем не было ни одного дерева, так что у островитян не было возможности даже изготавливать те же мотыги или лодки, чтобы оттуда уплыть. Мало того, в результате экологической катастрофы локального масштаба на острове начались проблемы с пресной водой. Что стало бы с островитянами, не явись туда европейцы, сказать трудно, но ясно, что ничего радужного. Плодородный слой почвы был смыт дождями, источники пересохли, а люди убивали друг друга и рушили истуканов, которых воздвигли их предки. Возможно, что в итоге люди перебили бы друг друга или вымерли от голода и недостатка воды. А через много лет, ветер бы занес на остров семена каких-нибудь неприхотливых растений, выросли бы новые леса, перелетные птицы снова начали бы гнездиться в этом месте, вернулись бы грунтовые воды. За несколько тысяч лет остров снова стал цветущим и благоухающим, живым.
Почему же другие цивилизации на Земле не постигла участь цивилизации острова Пасхи? Ведь любая цивилизация в определенный момент начинает сталкиваться с недостатком ресурсов для дальнейшего размножения и роста благополучия своих монад. В такие моменты эти государства встают перед необходимостью начать завоевания нового жизненного пространства, что в принципе, как мы видим, не решает проблемы. Что же тогда её решает? Конечно! Единственным приемлемым решением этой проблемы, является изменение производственных средств и вслед за ними производственных отношений. То есть увеличение численности населения не влечет за собой дефицита всего необходимого, если производительность труда, производственные мощности увеличиваются пропорционально количеству потребителей, и природные ресурсы не истощаются. Это значит, что войны можно избежать не только ограничив прирост населения, но и повышением производительности труда и использованием возобновляемого сырья. Причем повышение производительности труда влечет за собой спад рождаемости. Если в средние века феодалы видели в увеличении численности своих подданных свое благополучие. Как увеличить количество различных товаров, пшеницы, к примеру? Да, самое простое, увеличить количество крестьян. Да и сами земледельцы были заинтересованы в том, чтобы в семье было много детей. Больше у отца сыновей, больше полей можно захватить и обработать. Однако после резкого скачка в росте производительности труда, многие люди остаются не у дел, становятся лишними. Так произошло на Британских островах после того, как мировые цены на зерно упали, и лендлордам стало выгоднее держать овец и обрабатывать шерсть больше с помощью машин, нежели людей. Благодаря этому многодетным крестьянским семьям пришлось отправиться за океан. Те же, кто остался на родине и превратился в рабочий класс, уже размножались не так активно, как их предки. Они просто не имели возможности обзаводиться многодетной семьей. Сегодня на примере Индии и Финляндии можно видеть, как рост производительности влияет на демографическую ситуацию, на прирост населения. Финский фермер покупает трактор и прочую технику и с их помощью увеличивает свое благосостояние, а индийский фермер не имеет возможности приобретать технику, зато он в состоянии содержать много детей, продукты питания дешевые, и дети, если раздать им мотыги, себя окупят и даже принесут в семью прибыль.
Теперь мы видим, что причины войн, роста преступности, диктаторских режимов вовсе не в определенных народах, не в лидерах, а в недостаточной скорости роста производительности труда. От чего же она зависит? Нетрудно догадаться, что если в обществе большая часть людей воспитана в авторитарном духе, плохо образована, приучена слепо подчиняться, верить, а не проверять, то в нем вряд ли появятся гениальные изобретатели, ученые, исследователи, естествоиспытатели. В обществе, где царит консервативная атмосфера, где все новое воспринимается враждебно производительность труда повысить намного труднее, нежели в обществе, где все новое воспринимается легко, где люди быстро приспосабливаются к новым условиям в силу своей образованности. Тут еще важно учесть, что причина социальных катаклизмов даже не в медленном росте производительности труда, а в его отставании от роста потребностей масс. Попробуем сравнить потребности образованного человека и темного, забитого маргинала. Потребности образованных людей в основном являются нематериальными. Их интересуют книги, фильмы, походы в музеи, экскурсии. Они слишком заняты познанием этого мира и вовсе не собираются растрачивать свою жизнь на то, чтобы доказать окружающим, что они не хуже других. По этой причине люди этого разряда не одержимы жаждой приобретения и демонстрации своего богатства. Забитые маргиналы же не понимают того, что твориться вокруг, и это непонимание вызывает у них ужас перед жизнью. По этой причине они постоянно стремятся себя обезопасить. Так же их уязвленное самолюбие требует постоянных компенсаций, то есть самоутверждения. Обратите внимание, на что тратят деньги малообразованные люди! Они приобретают автомобиль, побольше, помощней, хотя ехать на нем им особо некуда. Они строят безразмерные особняки, хотя им и жаль средств на их содержание. Они обвешиваются ювелирными изделиями и приобретают предметы искусства, видя в них лишь надежное размещение капитала. Они никогда не устают хотеть и бояться потерять. Образованные же люди, если у них вдруг появляются большие деньги, вкладывают их в различные научные изыскания, в культурные проекты, в свое дальнейшее образование, становятся меценатами. Они вкладывают деньги в то, что им интересно, в чем они хорошо разбираются, и по большей части эти деньги к ним возвращаются. Образованные люди смотрят на деньги, как на возможности, а темные смотрят на них, как на степень собственной защиты от окружающего мира. Из этого следует то, что чем больше в обществе необразованных людей, тем быстрее растут потребности по отношению к производительности труда.
Получается, что, если бы жители острова Пасхи в определенный момент начали более активно познавать окружающий мир, отступать от старых традиций, изменили общественные ценности, открыли и внедрили новые технологии, то не случилось бы на этом острове такой ужасающей катастрофы. В нашей цивилизации так же не случилось бы таких катастроф, как мировые войны, революции, крестовые походы, если бы в определенное время не случалось застоев в развитии культуры и науки. Если наша цивилизация не сгинула от социального катаклизма, то только потому, что после обрушения старой системы вовремя возникает новая. Опыт погибших цивилизаций говорит о том, что общество не может существовать вечно, при одних и тех же ценностях и способах производства. Без регулярной модернизации общества в нем начинается кризис, который выражается сначала в неконтролируемом приросте населения, недовольстве этого населения недостатком различных благ. И это недовольство далее выливается в рост агрессии, поиск сначала внутренних врагов, а потом завоевание внешнего пространства.
Итак, попробуем сфокусировать свое внимание на том этапе развития общества, при котором возникает застой, который, в сущности, и является причиной возникновения социального катаклизма! К примеру, на какой-то остров являются люди. Сначала они осваиваются в новых условиях, приспосабливаясь к ландшафту, изобретают новые способы производства различных продуктов. Новые способы производства влияют на появление у них новых традиций, это влияет на их искусство, формируется новая культура. Со временем их жизнь входит в определенную колею, в обществе формируется иерархия. Дети начинают наследовать положение родителей и слепо копировать их поведение. Каждый член общества получает свою нишу по наследству от своих родителей. Так же, не желая потерять эту нишу, свой статус в обществе, он враждебно относится ко всему новому, которое может поколебать устоявшийся порядок. Практически у всех членов общества возникает уверенность в завтрашнем дне. В обществе исчезает какая-либо конкуренция. Сын гончара получает в наследство от отца мастерскую с отработанной технологией, проверенной веками, а так же и постоянных потребителей продуктов его труда. Ему нечего бояться конкурентов, ибо он единственный гончар на острове, потому ему нет нужды что-то менять. То же самое можно сказать и о рыбаках, земледельцах, плотниках, скотоводах, аристократах. Однако, у гончара только одна мастерская, а сыновей трое. Похожая ситуация наблюдается и в семьях рыбаков, землепашцев, скотоводов и аристократов. Таким образом, формируется класс лишних людей в обществе. И с ними нужно что-то делать. Можно просто изгнать их за пределы образовавшегося государства. Можно принести их в жертву богам. Или же придумать для них некую излишнюю работу, вроде высекания истуканов или же сооружения пирамид, в общем, создания той или иной роскоши, обладания которой удостаивают себя аристократы, теша свое самолюбие. Лишние люди трудятся так же, как и остальные, следовательно, так же получают возможность иметь семью, и передавать свое ремесло по наследству. Честолюбие аристократов растет по мере его удовлетворения и в итоге они уже сами начинают потворствовать увеличению численности общества. Теперь уже каждый родственник вождя, желает содержать множество слуг, а так же целое поселение каменотесов, которые будут на протяжении всей своей жизни воздвигать ему гробницу или памятник. Население делится на группировки, кланы, которые начинают конкурировать между собой и эта конкуренция побуждает их увеличивать свою численность.
И вот, причина социальных катастроф у нас на ладони во всей своей красе! Как мы видим, она заключается в ликвидации, создающейся в результате прироста населения, безработицы созданием роскоши. То есть, они начинают создавать у общества излишние, культурные потребности. Само по себе это не так уж и ужасно, если эта роскошь распределяется в обществе равномерно. Даже если равномерности распределения роскоши нет, печальных последствий можно избежать, если при росте численности общества и росте культурных потребностей, растет и производительность труда в производстве продуктов первой необходимости. А там, как мы уже знаем, все устоялось, все распределено на века. Каждый наследует от предков мастерство и тупо следует установленной традиции, боясь её нарушать. То есть, единственному в нашем гипотетическом государстве гончару стали заказывать больше изделий. Это значит, что ему надо больше работать, если он не хочет нарушать традиционную технологию. Потому ему необходим не один сын приемник, а уже двое, но, чтобы они не начали конкурировать между собой, он делает одного, главным, а остальных только его помощниками. Таким образом, благодаря росту производства излишних продуктов, растет производство необходимых продуктов. Растет оно в условиях стагнации и консерватизма за счет увеличения численности трудящихся, что в итоге ведет к истощению природных ресурсов окружающей среды.
Зная причину краха многих цивилизаций, можно попробовать найти способ его избежать, что мы и попробуем сейчас сделать. Вернемся к моменту появления в обществе лишних людей и подумаем, куда направить их энергию, чем их занять. Попробуем решить проблему безработицы, которая, как мы выяснили, оказывается весьма и весьма древняя и существует с момента появления человека умелого. Представим себя на месте правителя общества, в котором для производства всего необходимого нужно только сто человек, а живут в нем целых двести. Можно распределить работу так, что все будут трудиться равное количество времени. Однако от равномерного распределения безработица не исчезает. Если человеческая энергия не находит какого-либо рационального применения, то она становится разрушительной. После того, как люди отработают положенное время, им надо чем-то заняться и выбор занятия в свободное от обязательной работы время зависит от уровня их культуры, образования, психического здоровья. Необразованные, некультурные и травмированные психически люди, не могут самостоятельно организовать свой досуг. Как правило, они, при избытке свободного времени, становятся жертвами каких-либо зависимостей, таких как алкоголизм, наркомания, азартные игры, религиозный или политический фанатизм, сексуальные извращения, обжорство, мания приобретения, мания величия. Казалось бы, людей освободили от тяжелого труда, дали им свободу, они должны стать лучше. Однако вместо этого мы получаем классических римских плебеев, которые требуют у патрициев за свои голоса на выборах хлеба и зрелищ, а потом становятся беспомощными жертвами варваров. Чтобы этого избежать, мы создаем такую систему образования, при которой люди учатся сами и тут же обучают других от рождения и до самой смерти, при этом работая и ведя различные изыскания. При этом приоритетными направлениями этих изыскания является поиск возобновляемых источников энергии и сырья.
С чего же следует начинать модернизацию системы образования в обществе, в котором так много предрассудков, ненависти, нетерпимости, зависимостей? Фактически образование ребенка начинается с момента его зачатия. Сначала он познает мир с помощью своей матери, её органами чувств. В период пребывания в утробе матери активизируются определенные стороны наследственности ребенка. Исходя из этого, обществу нужно приложить определенные усилия, принять необходимые меры для того, чтобы беременные женщины не испытывали стресс и доверять заботу о них не их близким или кому попало, а именно профессионалам. Далее воспитание так же должны осуществлять люди, которые этому предварительно обучались, которые способны соблюдать определенные установленные государством нормы. В обучении необходимо избегать малейшего насилия учителя над учениками, будь то телесные наказания или же психологическое давление. Насилие в обучении дает моментальный результат, ученик усваивает материал, но у него создаются негативные ассоциации с процессом обучения, как таковым. В результате, он учится только для того, чтобы в один прекрасный день, получив диплом, начать учить других, теми же насильственными методами, ибо они проще и понятнее. Благодаря выработанному в процессе обучения рефлексу, уже взрослые люди не могут объективно относиться ко всему новому и добровольно признавать свои ошибки. Ошибка ассоциируется у них с болью наказания, с позором, с полным провалом. Предположим, что один очень авторитетный профессор половину жизни безрезультатно бился над решением какой-то задачи, и тут появляется молодой студент, к которому внезапно приходит в голову оригинальное решение этой задачи. Что скажут окружающие про профессора? Что останется от его авторитета после всего этого? Потому он предпочитает всеми возможными способами укротить дерзкого и молодого конкурента, доказать всем несостоятельность его решения. А далее этот профессор еще не желает того, чтобы его сын стал дворником, он заставляет своего сына перенять у него эстафету руководства институтом. И его мало волнует то, что его сын совершенно не интересуется наукой. Свой страх наказания за отсутствие положительного результата он переносит на потомка. Ему страшно, если он не сможет похвастаться достижениями своего сына, потому он их фабрикует, если их нет. Сын так же знает о страхе своего отца, и предпочитает не напрягаться. Эта закономерность поражает все отрасли человеческой деятельности. Она лишает эффективности, а потом и приводит к полному разложению все учреждения. И следствиями подобного разложения общества является сначала истощение ресурсов, затем экономический коллапс, который влечет за собой диктатуру, милитаризацию и кровопролитные  войны. И это все из-за неправильного воспитания? Из-за недостатков системы образования?
Попробуем обратиться к истории за примерами! Среда обитания викингов и их способы производства продуктов, часто приводили их к голоду. И как же они решали эту проблему? Они убивали всех младенцев женского пола, а потом строили корабли и отправляли выживших мужчин завоевывать новые жизненные пространства. Примерно точно так же было и в других государствах. И даже если в научной среде появлялись изобретения, которые были способны предотвратить предстоящие нехватки, они не внедрялись. Почему? Да потому, что те, кто стоит у власти видит во внедрении новинок угрозу своей лидирующей позиции. До первой мировой войны железнодорожники и те, кто разводил лошадей, имели в обществе большое влияние. Разумеется, что они использовали это влияние, чтобы, если не предотвратить вообще, то хотя бы отсрочить внедрение автотранспорта. Самым простым выходом для них была покупка патента на двигатель внутреннего сгорания. А до того, как его начать запускать в производство, они дождались истощения прежнего источника своих доходов, своего влияния на общество. Во время создавшейся нехватки они избавились от своих мелких конкурентов, или же полностью подчинили их себе, фактически стали монополистами.
Причем же здесь война? Неужели нельзя внедрить что-то новое без массовых жертв? Можно ждать пока наступит естественное истощение традиционных источников сырья и энергии, но до наступления того момента могут появиться новые изобретения. Так же, новые источники могут не оправдать возложенных на них надежд, а новых может и не появиться вовремя. Наконец, ситуацию будет значительно труднее контролировать, когда в запасе уже не будет ресурсов. Потому устраивается искусственная нехватка, то есть война, в экстремальных условиях которой испытываются и быстро внедряются новые изобретения. Балансируя на грани уничтожения, профессор уже не так боится, потерять свой авторитет, признав состоятельность новой теории своего студента. В мирное время не так страшно, если ученые, конструкторы, инженеры не изобрели ничего нового на протяжении десятка лет. Потребители привыкли к этим товарам и не особо хотят чего-то нового. В условиях войны подобный застой может значить только поражение. Принятие на должность главного инженера несостоятельного человека по протекции может обернуться гибелью миллионов. Таким образом, войны и революции помогают преодолеть стагнацию в обществе, его консервативное сопротивление новшествам.
Попробуем представить себя на месте финансиста, у которого есть множество конкурентов. Чтобы расправиться со своими конкурентами, в руках которых находятся традиционные источники сырья и энергии, он сначала скупает новые технологии, а так же по пока еще низкой цене потенциальные месторождения сырья для новых источников. Однако внедрить эти новые технологии, вытеснив старые ему не удается. Мало кто хочет рисковать, а так же владельцы традиционных источников употребляют свое влияние на то, чтобы ничего нового не внедрялось. В то же время, они за неимением выбора, вынуждены вкладывать свои прибыли в оборонный сектор. И тут уже интересы владельцев и старых источников энергии и сырья и новых, еще не внедренных сходятся. Все они прилагают конкретные усилия для разжигания войны, в процессе которой и наступает вынужденное внедрение новых технологий. А так же их владелец добивается лидирующей позиции. Денежная масса сокращается за счет разорившихся владельцев устаревших технологий. В результате произведенных разрушений создается спрос на строительство, а так же население сильно сократилось. Таким образом, цивилизация модернизировалась, родилась заново. Получается, что разжигание войн, является вынужденной мерой. Старейшины на острове Пасхи могли избежать той катастрофы, если бы разожгли войну между жителями острова еще до того, как его природные ресурсы истощились. И возможно, что в процессе той войны, были бы сломаны сложившиеся традиции, были бы открыты новые способы земледелия, скотоводства, рыбной ловли и охоты на морских животных. Во всяком случае, это на какое-то время могло остановить прирост населения, который привел к экологической катастрофе. Но власть там долго оставалась централизованной, жрецы, чтобы не утратить контроль над массами препятствовали развитию науки.
Но может ли цивилизация переродиться без массового уничтожения людей, каким-нибудь цивилизованным  способом? Возьмем то, что сейчас за окном! Сегодняшняя цивилизация зиждется на полезных ископаемых, главным образом на нефти и газа. Всем ясно, что запасы этих ресурсов не безразмерны, а так же, что их использование не проходит бесследно для атмосферы. Однако это не останавливает каждодневное увеличение расходов этих ресурсов, не заставляет никого вкладывать деньги во внедрение альтернативных источников энергии. И в новых источниках энергии видят угрозу не только те, кто сейчас богатеет за счет торговли нефтью и газом. Правительство любой страны не захочет того, чтобы каждый житель покрыл крышу и стены своего дома солнечными батареями, установил на крыше мельницу, а в подвале начал выращивать гидропонным методом необходимые овощи и фрукты, животных и обзавелся электромобилем. За что тогда брать деньги? Просто заставлять людей угрозами совершать определенные действия? Это может вызвать сопротивление с их стороны. Потому, прежде чем внедрять новые технологии, которыми могут воспользоваться и преступники, религиозные фанатики и прочие опасны для общества субъекты, нужно сначала установить и опробовать новые методы контроля. К тому же новые источники сырья и энергии, многие новые технологии выглядят не вполне привлекательно для рядовых потребителей. Пока они не запущены в массовое производство, они стоят намного дороже, нежели все то, что в ходу сейчас. Большинство  людей и сейчас скептически смотрят на электромобили, солнечные батареи, использование геотермальной энергии. Не смотря на дальнейшую перспективу энергетической независимости, цена на эти новинки отпугивает большую часть потенциальных покупателей. Нововведения в системе образования и воспитания детей так же не так легко поддается реформации. Что сегодня может побудить землян решительно отказаться от использования нефти и газа? Какая сила может прекратить стягивание производства в Китай? Как убедить людей во многих странах модернизировать систему образования? Пока в этом нет острой необходимости, когда же она неожиданно появится, будет уже поздно. По этой причине и нужен ускоритель – глобальные войны. Если на данный момент некто попытается сделать серьезные вложения в новые источники энергии, в использование новых материалов, то он очень сильно рискует. Пока полезные ископаемые не кончились трудно конкурировать с теми, кто их использует. Первым неуклюжим автомобилям было трудно конкурировать с поездами и гужевым транспортом. Автомобилей боялись, для них не везде можно было достать топливо, для них нужно было строить дорогие дороги. Так же не впечатляюще выглядели и первые самолеты, поезда, беспарусные суда.
Итак, мы установили, что войны на определенном этапе развития общества такое же неизбежное явление, как дождь, снег, ветер. Способов его избежать, пока не найдено. Уместно ли одну, из воюющих сторон, обвинять в агрессии? А другую сторону, при этом, называть геройской, благородной, защитницей мира? Относительно мягкости и жесткости того или иного режима, мы увидели, что на жесткость режима влияют определенные экономические, экологические и социальные факторы. Так что так же не вполне целесообразно и корректно будет винить тех или иных лидеров и их сторонников. Каждое государство является аппаратом насилия, масштабы которого определяет экономика. В каждом государстве есть тюрьмы, и есть наказанные. Многие могут сказать, что в США не сажают в тюрьму за происхождение или за политические убеждения, что в тюрьмах там сидят опасные для общества уголовники. Да, уголовники, но ведь государство низким уровнем социальной защиты и вообще всем устройства общества обрекает пятую часть населения жить на нетрудовые доходы, провоцирует рост преступности. Вроде бы страна свободная, но чемпион по количеству заключенных на душу населения. В то же время в таких странах, как Китай, большинство населения ведет такой образ жизни, что средняя американская тюрьма покажется им санаторием. А в иных странах вроде бы никого и не сажают в тюрьму, никого не расстреливают, но по причине отсутствия медицинского обслуживания там гибнет людей в процентном соотношении больше, чем в Камбодже при Пол Поте. В иных странах такой же процент населения гибнет от алкоголя и наркотиков. А в иных странах, где, вроде бы, все в полном порядке, люди просто не желают семейной жизни, и за счет этого численность населения сокращается, как во время кровопролитной войны.
Да, разумеется, что, когда виновный найден и наказан, то большинству становится на душе легче.  А то, что история повторяется, не смотря на все карательные санкции, и торжество ветхозаветной справедливости, это уже не так важно.



Деньги - это стимул или насилие? 2013

Являются ли деньги стимулом для создания чего-либо оригинального, нового, полезного человечеству?
К примеру, художники новаторы, отступая от канонов живописи, не могли не знать, что ничего, кроме отвержения их творчество не вызовет. Даже тем, кому удалось при жизни, подобно Пикассо добиться признания, ясно отдавали себе отчет в том, что заработать деньги новаторством во много раз сложнее, нежели быть покладистым последователем известной, признанной школы, произведения которой коллекционеры охотно покупают. Крайне трудно утверждать то, что Поль Гоген занялся живописью, чтобы стать богатым. За свою жизнь он даже ни разу не пытался продать хоть одно из своих произведений. Тем не менее, в наши дни его произведения сложно оценить деньгами, в силу их уникальности.
Так же сложно допустить то, что братья Бэнц или Райт работали над своими изобретениями, лишь в надежде на то, что эта деятельность их обогатит. Скорее напротив, они изыскивали средства на проведение исследований. Для них было куда важнее, чтобы их изобретения поехали, полетели, нежели, чтобы на них нашелся покупатель. Отсутствие финансовой выгоды вряд ли заставило бы их прекратить свою деятельность. Сложно предположить, что Коперник, Галилей, Ньютон, Паскаль, Эйнштейн, Королев, Курчатов, Келдыш, делали то, что они делали, ради денег. Скорее напротив, им нужны были деньги для того, чтобы заниматься наукой. И в то же время, их увлеченность наукой не позволяла им сосредоточиться на зарабатывании денег.
Тем, кто желает максимального обогащения вряд ли стоит заниматься искусством или же наукой. Скорее их место в торговой сфере или же банковской, политической. И тут возникает вопрос о том, что дают обществу те же банкиры, торговцы, политики.
Торговцы – посредники между производителями и потребителями, благодаря им продукты производства, доставляются и распределяются, среди потребителей. Хотя, при монополизации торговой отрасли, она начинает устанавливать оптовые и розничные цены. Оптовые цены начинают стремительно падать, а розничные расти. Эти «ножницы», и есть хлеб торговцев. Однако прогресс уже занес над их головами свой безжалостный топор. С развитием интернета, каждый производитель норовит сделать в интернете свой сайт, на котором розничный покупатель может сделать заказ. Таким образом, посредником между производителем и покупателем выступает уже не торговец, а почтальон, доставляющий посылку за скромное вознаграждение. Конечно, есть вероятность того, что службы доставки в итоге монополизируется, и начнут нещадно повышать цены на свои услуги. Хотя, подобно тем же торговым сетям, которые, чтобы не терять прибыли, организовали свой транспорт, производители могут так же начать сами доставлять свои продукты потребителям.   
Политики – по своей сути они актеры, оглашающие решения финансистов народу, вводящие его в заблуждение, раскалывающие общество на различные враждующие группировки, направляющие народное возмущение в выгодное для своих хозяев русло. Они ничего не производят, а лишь утверждают законы, обвиняют друг друга, объявляют войны, дискриминируют ту или иную группу людей, налагают запреты. Они утверждают, что что-то организуют, но между начальником листопрокатного цеха и агитатором от национал-социалистов, к примеру, существует определенная разница. Первый организовывает людей, чтобы производить листовой металл, а второй, чтобы пойти на парад и после него устроить погром.
К политикам можно отнести и проповедников различных религий, которые занимаются примерно тем же, а так же внушают людям, что они живут не правильно, что за это они будут наказаны, и за определенное вознаграждение выдают им индульгенции тем или иным способом. В ведении политиков находятся и все служащие госаппарата – военные, правоохранительные органы, чиновники.
Финансисты – эта группа людей так же ничего не производит, даже напротив, они создают нужду, для получения прибыли, ограничивая доступ народа к продуктам производства, всеми возможными способами. Они постоянно присваивают себе с помощью долга то, что им не принадлежит, и с помощью одних долгов делают новые.  Для создания долга, они устраивают войны, разрушения, ввергают людей в наркотическую зависимость. Благодаря им большая часть человечества постоянно чувствует неудовлетворенность, стремиться к ложным целям, растрачивает жизнь на нудную суету. Они не допускают, чтобы образовательная система совершенствовалась, ибо для их господства опасны или же бесполезны трезво и критически мыслящие люди. Им нужны одурманенные, озлобленные, закомплексованные, жаждущие мести всему миру, маньяки, готовые на все ради получения прибыли. Будь то экологическая катастрофа, война, эпидемия, голод, геноцид, горы токсичного мусора, за который обманутые покупатели отдали последние деньги.  И ради чего им нужна вся эта прибыль? Чтобы потешить свое больное самолюбие мнимым обладанием того, что недоступно простым смертным? Как это ни странно, но большинство финансистов просто не задумываются над тем, для чего им все это. Они инертно делают все возможное для того, чтобы остаться на плаву. В их мире едва ли можно взять таймаут, почить на лаврах. Стоит хоть немного ослабить хватку, как явится конкурент, и не постоит за ценой, заплатив которую можно увеличить свой капитал.
Вне всяких сомнений, на определенном этапе развития человечества они были необходимы. Они создавали для людей такие условия, что те вынуждены были повышать производительность своего труда, внедрять новые изобретения, пусть и в условиях войны. Но теперь они уже больше тормозят прогресс во имя своей выгоды, нежели способствуют ему. Все больше направлений исследований они закрывают, чтобы не лишиться своей власти. К примеру, в Великобритании был пролоббирован закон о запрете устройств, преобразования энергии волн, ветра, приливов и отливов в дешевую электрическую энергию. Мотивация такого запрета просто смешная –  мельницы портят вид ландшафта. А подводные турбины могут повредить экологии. Разумеется, что прибыль нынешних энергетических компаний будет безвозвратно утеряна, если на крышах всех домов будут установлены солнечные батареи. Жители этих домов, заплатив за установку этих батарей и мельниц, будут на века избавлены он необходимости постоянно оплачивать счета за электроэнергию.
Благополучие народа, изобилие, долговечность всего, чем он пользуется, мир во всем мире, единство и согласие человечества – все это лишит финансистов их власти. Рассмотрим примитивнейший пример возникновения финансовых отношений между людьми! Представьте себе группу голодных людей. Один из этой группы находит источник пропитания. Условно назовем его Первооткрыватель. Он спешит сообщить своим собратьям радостную весть, но на пути ему встречается другой, которого мы назовем Предприниматель. Тот говорит Первооткрывателю, что не стоит эту радостную весть оглашать столь преждевременно. Берет в сообщники еще нескольких ущербных, которые силой и различными обещаниями, принуждают Первооткрывателя молчать о своей находке. Выудив из него всю информацию о свойствах этого источника пропитания, они объявляют себя его владельцами. На этом основании Предприниматель ограничивает доступ к источнику всем нуждающимся, и выдает пропитание сугубо под расписку об определенных обязательствах. Нуждающиеся люди, и Первооткрыватель в их числе, покорно выдают эти расписки, только бы утолить свой голод. Дабы нуждающиеся не объединились, и не отвоевали у него этот источник изобилия, Предприниматель со своими сообщниками, на основании имеющихся у них расписок, требуют у определенных людей в данной группе, чтобы они разделили общество на несколько групп и натравливали их друг на друга. В итоге люди ненавидят друг друга, убивают, предают, чтобы получить пропитание, а Предприниматель, наблюдая за всем этим безобразием, получает свое извращенное удовольствие. Первооткрыватель находит другие блага, но его опять принуждают молчать всеми возможными способами. Опять Предприниматель столбит источники благ, закрепляя свое право собственности на них. Долговых расписок становится все больше, они становятся средством обмена внутри различных групп и обесцениваются, когда предводитель группы, вдруг не получает от предпринимателя необходимых для лидерства благ или получает их меньше, чем этого требуют его подчиненные. Тогда ему на смену приходит другой лидер более злобный и безжалостный, жадный, хитрый, обещающий за необходимые ему блага больше, чем его поверженный предшественник…
В данном случае видно, что собственность по своей сути является формой воровства. В повседневной же практике эта простая схема изрядно усложнена, написано множество литературы изобилующей сложной терминологией, которая не понятна простым смертным. Все это лишь ширма, за которой находится простое правило успеха – платить любую цену для получения максимальной прибыли. В Древней Греции еще называли вещи своими именами, говорили, что на рынке люди обманывают друг друга. Адам Смит потратил много чернил и бумаги, чтобы эту простую вещь сделать настолько сложной, чтобы её суть стала непонятной. Когда обычный человек берется за его труды или же за такой документ, как «Современная денежная механика», он тяжко вздыхает, отчаявшись, что-либо там понять, и решает, что проще со всем этим тупо согласиться. Как-никак это было написано авторитетными людьми с учеными степенями, солидные люди утверждают, что им все понятно, а если ему там что-то неясно, то это значит лишь то, что он умственно неполноценный неудачник, и его место у станка или мусорных контейнеров.
И как можно охарактеризовать Предпринимателя в рассмотренном случае? Кто он, гений, который заботится о благе общества? А может быть маньяк? Есть два способа возвыситься над окружающими, принципиально разные величия. Можно, продвинувшись в какой-то сфере, действительно, вырасти  на голову выше других. Можно оставаясь низким мелким, гадким, поставить всех окружающих на колени. И что толку от гениальности художника или актера, если они идут на поклон к банкиру, униженно выпрашивая у него ссуду? Чего стоит их гениальность, если простой парень, освоивший нехитрый закон прибавочной стоимости, может указывать им, как сильнейший, что им делать? Если он, не будучи ученым или искусствоведом, будет решать какое изобретение внедрять, а какое засекретить, какое творческое произведение объявить шедевром и назначить за него высокую цену, а какое объявить дилетантством. На примере Шилова можно убедиться в том, что не обязательно даже понимать, что такое живопись, для того, чтобы получить мастерскую на красной площади, для этого достаточно просто дружить  с нужными людьми.
В современном мире царит достаточно жестокая финансовая цензура. Если в СССР некоторые произведения власть просто запрещала издавать, но их издавали подпольно, и успешно продавали. Запрет являлся неплохой рекламой и увеличивал стоимость этих произведений. В странах же капиталистической демократии, спрос широкого потребителя определяется рекламой того или иного автора или произведения. Издатель не менее авторитарно решает, что стоит раскручивать, тратя свои деньги, а что стоит просто проигнорировать. Авторитаризм же издателя ориентирован на интересы финансистов, которые кредитуют его.
  Ориентация на прибыль отнюдь не способствует развитию искусства. В рекламу простенького произведения, доступного широким, в большинстве своем, малообразованным потребителям, издатель вкладывает деньги, оно расходится большими тиражами и приносит прибыль издателю. Так создаются «звёзды». Главным требованием, предъявляемым к ним, является способность создавать множество однотипных произведений. Для издателей является крахом, если звезда перестала печь свои серийные пирожки или же вышла за рамки своего формата, обманывая своих постоянных потребителей. Издатели поменьше, не имея денег на рекламу глобального масштаба, предпочитают работать с последователями звезд, их копировщиков. К примеру, ярый поклонник приобрел все произведения своего кумира, и просит у продавца нечто похожее, пусть и другого автора. Это влечет за собой однообразие в массовом искусстве.
Все было бы еще не так печально, если бы звезд делали не из первых попавшихся работоспособных людей, подчас, полных дилетантов в этой области, не имеющих соответствующего образования. Желание оптимизировать затраты подсказывает им работать не с теми, кто потратил много сил, времени и средств на образование, доступное, в основном людям отнюдь не нуждающимся, а объявить конкурс, и найти там усердного и покладистого самоучку. Некоторые продюсеры все же выделяют какие-то средства на обучение своих детищ, но им просто некогда учиться, им нужно работать, приносить прибыль своему хозяину, их лишь дотягивают до необходимого уровня. С предпринимательской точки зрения, целесообразнее вкладывать деньги не в повышение качества продукта, а в его рекламу. Не очень-то выгодно можно продать гениальные оригинальные произведения, если о них никто не знает, если рядовая публика просто не может их оценить по достоинству. Значит, настоящее искусство требует не просто зомбирующей рекламы, а неких образовательных для публики мероприятий. К примеру, что необходимо сделать издателю, который вознамерился сделать современного композитора подобного Шостаковичу или же Шнитке популярным среди широких масс? Ему необходимо увеличить качество музыкального образования в школах, спонсировать телепередачи, радиопередачи, статьи в газетах и журналах, которые объяснят народу, что такое музыка вообще, что такое настоящая музыка, чем она отличается от эрзаца. Конечно, можно и не вкладывать серьезные средства в подобные мероприятия, а просто надавить на публику авторитетом специалистов высшего разряда, как это было в СССР, когда просто народу показывали по телевизору балет, не оставляя никакого выбора. Однако, это только увеличивает спрос на дилетантов. Появляется самиздат чего-то простого и понятного без всякого обучения и подготовки. Все это продается из-под полы, в то время как все настоящее вызывает только раздражение.
 В итоге большая часть населения планеты довольствуется таким, с натяжкой говоря, искусством, которое вместо того, чтобы образовывать, наоборот отупляет, искажает действительность, внедряет в осознания ложные понятия. Казалось бы, нет ничего ужасного в том, что множество людей заняты просмотром сериалов. Однако, вглядевшись в эти простенькие сюжеты и образы глубже, можно заметить, что они незаметно дают публике понять о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Наиболее близкие к реальности герои там изображаются, как отрицательные герои. Быть же положительным героем, практически невозможно для простого смертного со средним достатком. Таким образом, человек начинает испытывать постоянное чувство вины.  С целью избавления от него, он искажает свой образ в своих же глазах, а заодно и в глазах окружающих. Для этого он говорит то, чего не думает, делает то, что ему не свойственно. В результате, он настолько привыкает к постоянному притворству, что ему уже не под силу узнать, что ему, на самом деле нравиться. Ему уже страшно остаться наедине с самим собой. По этой причине он готов заплатить за чье-либо общество любую цену. Общение сводится к тому, что один человек горячо, а порой и агрессивно, не принимая никаких возражений, начинает рассказывать собеседнику кто он, да какими качествами обладает. Стоит собеседнику с ним не согласиться, как начинается ссора или яростный спор.
Сначала один мальчишка заявляет другому, что может, как Рембо сбить вертолет из лука, да джигитуя на лошади с зажигательными бутылками уничтожить танковый взвод. И если его друг подвергает это сомнениям, пытается разбить ему нос. Через несколько лет этот мальчик клянется девушке в любви до гробовой доски, ничего к ней не чувствуя, и впадает в ярость, если она ему не верит.  Потом он рассказывает всем, что скоро он честным трудом заработает миллионы, как понравившийся ему герой Голливуда. Когда же он становится старым, он уже рассказывает внукам о том, как он сбил из лука вертолет, а заодно опрокинул несколько танков. С гордостью говорит о том, что жил со своей женой всю жизнь, не упоминая о своих постоянных изменах. Кричит о своих трудовых подвигах в стиле Стаханова. Его никто не хочет слушать, потому, он готов отдать половину своей маленькой пенсии, чтобы приманить внуков игрушками или соседа бутылкой водки. Когда кто-то рядом соглашается, выслушав, легче поверить в реальность собственной фантазии…
Ныне во многих капиталистических странах пришли к необходимости наличия в стране некоммерческих СМИ, которые полностью содержит государство. Спрашивается, почему? Если за деньги создается нечто прекрасное, то зачем нужны некоммерческие телевидение, радио, печатные органы? Ответ на этот вопрос предельно прост – чтобы люди вообще не забыли, что такое телевидение, радио, газеты, книги. Общество, в котором нет никакой прессы, кроме желтой, нет никакой литературы, кроме бульварного чтива, просто деградирует, потеряет ориентацию в пространстве. Полная деградация общества все же невыгодна финансистам, ибо они могут существовать только в обществе, да еще и на определенном уровне его развития. Они не могут обойтись без определенного количества образованных, вменяемых людей, чтобы тиранить те же дезориентированные массы. Это обстоятельство является ярчайшим примером того, что деньги не могут являться стимулом для какого-либо прогресса.
 



Об эффективности экономики. 2013

Об эффективности экономики какой-либо страны сегодня принято судить по показателю её ВВП. Однако, не мешает разобраться в том, что значит этот показатель и как он влияет на жизнь обычных людей. Как все мы знаем, ВВП страны – это стоимость производимых в ней за год продуктов поделенный на количество жителей этой страны. Хотя тут же возникает множество вопросов. К примеру, как быть с гастарбайтерами, которые формально являются жителями других стран, но принимают непосредственное участие, как в производстве, так и в потреблении товаров и услуг конкретной страны? Далее есть еще вопрос, о какой цене на товары идет речь, о оптовой или о розничной? Тем паче, цены на все товары постоянно колеблются. Многие товары и услуги проходят разные этапы своего изготовления в разных странах. К примеру, пшеницу выращивают в Польше, делают из неё муку в Латвии, пекут из неё хлеб в Эстонии, а упаковывают и реализуют в Финляндии. Получается, что при подобном раскладе все это производство влияет только на ВВП последней страны.
Однако, все эти нестыковки – лишь мелкие технические неполадки по сравнению с абсурдностью подобного подхода оценки эффективности экономики. Можно ли судить об успешности экономики по объемам продаж товаров и услуг? Возьмем фармацевтическую индустрию! Чем больше она производит и продает лекарств, тем выше ВВП страны. Думаю, что это будет излишне подвергать сомнениям. А теперь попробуем себе представить, что жители этой страны стали реже болеть, следовательно, стали покупать меньше лекарств. Как это отразиться на показателе ВВП? Он падает, ведь меньше производится и продается медикаментов! Далее мы можем заключить, что фармацевтической промышленности, для которой болезни потребителей тождественны прибыли, изготавливать препараты, которые делают людей здоровыми, верный путь к разорению, к банкротству.
Теперь попробуем поинтересоваться у правителей государства, которые, вроде бы, должны заботиться о здоровье своей нации, как они смотрят на падение спроса на лекарства. На падения показателя ВВП они посмотрят отрицательно. Сокращение производства и потребление может значить только сокращение производства и продаж, следовательно, заметно сократятся налоговые поступления в государственный бюджет. А как правительство страны посмотрит на то, что граждане начнут регулярно хворать различными мелкими болезнями, которые не будут являться причиной для потери трудоспособности? К примеру, у большей части населения началась изжога, средство от которой продается в каждой аптеке. Это прекрасно для экономики страны! Фармацевтические компании расширяют свое производство, нанимают новых работников, увеличивается объем продаж медикаментов, ВВП растет. Тут мы видим, что интересы производителей и государства сходятся в ущерб потребителям. Даже если допустить полное отсутствие лоббирования интересов производителей и торговцев в политике, видно, что политикам и без финансовой поддержки на выборах приходится принимать сторону производственников, а не рядовых граждан.
И что мы имеем на практике? Приходя к врачу, давшему клятву Гиппократа, мы платим деньги и вместо эффективного и быстрого лечения, получаем горы рецептов, направлений к различным специалистам, рекомендации дорогостоящих обследований. У вас нет денег на лечение? Так приобретайте страховые полисы, платите за лечение заранее! Берите кредит для оплаты лечения. Врачу и государству вместе с ним выгоднее назначить пациенту дорогостоящую операцию, даже если в ней нет необходимости, нежели быстро поставить его на ноги. Миллионная операция существенно повысит экономические показатели страны. Приходя в аптеку, мы покупаем лекарства, которые не устраняют неполадки организма, а лишь делают проявления этих неполадок незаметными. Стоит перестать употреблять подобное лекарство, как болезнь снова заявляет о себе и вынуждает поднимать ВВП родины, делая покупки препаратов. Есть у нас и другие лекарства, которые, вроде бы и устраняют причины плохого самочувствия, но у них такой длинный список побочных эффектов, что читать его страшно, особенно при мысли о том, сколько будет стоить лечение от побочных эффектов.
Чтобы со всем этим не согласиться, можно сказать, что абсолютно здоровым человек быть не может, да и тем же фармацевтическим компаниям не очень выгодно, если потребляющие их продукцию совсем вымрут. Потому, медикаменты худо-бедно, но все же лечат, поднимая экономические показатели стран. Во многих странах, где медицинскому обслуживанию не позволяют улучшать экономические показатели, больных людей не меньше.
Попробуем посмотреть на то, как себя ведет графика кривая ВВП в зависимости от других отраслей производства! Представьте себе страну, в которой существует отечественный автопром, интересы которого охраняются государством, что выражается в высоких пошлинах на ввоз импортных автомобилей. Этот автопром выпускает очень качественные автомобили, экономно расходующие топливо, не требующие никакого ремонта со сроком службы в пятьдесят лет. В итоге каждый желающий приобретает машину, спрос удовлетворяется и не возникает в пятьдесят лет. Автопром практически стоит полвека. Как это отражается на ВВП страны? Хуже некуда! Он летит в бездну. Нет спроса, предложения, производства. В экономических сводках эта страна выглядит отсталой. А что на деле? Человек купил автомобиль и не знает с ним горя.
Что можно предпринять правительству этой страны, чтобы повысить ВВП с помощью автопрома? Просто поспособствовать тому, чтобы граждане покупали автомобили, как можно чаще, как можно дороже, как можно больше платили за ремонт. Если человек вынужден благодаря маленькому моторесурсу автомобиля, благодаря его моральному устареванию постоянно приобретать автомобиль, иметь их несколько про запас, платить за утилизацию вышедшего из строя транспортного средства, то он существенно повышает ВВП родины.
Эту тенденцию можно наблюдать во всех отраслях производства. Фабрика выпустила партию качественной обуви, которой нет нужды покупать замену через год и это пагубно сказалось на ВВП. Люди едят здоровую пищу и не переедают – опять ВВП падает. Народ избавляется от вредных привычек, таких, как курение и употребление алкоголя – ВВП тает. Трудящиеся не играют в азартные игры с автоматами, тоже плохо для ВВП. Человек не берет кредитов, ему хватает заработной платы на удовлетворение своих потребностей и опять снижение показателя. Стоит упомянуть о том, что кредиты являются такой же платной услугой, как телефонные разговоры. Получается, что чем больше ВВП страны, тем больше граждане этой страны нуждаются, тем больше они зависимы и не удовлетворены. В странах, где этот показатель высок, человеку постоянно чего-то не хватает, он постоянно вынужден теми или иными факторами зарабатывать больше и больше. Он заработал на автомобиль, тот сломался или модель устарела настолько, что в ней стало стыдно ездить. Он купил одежду, но она тут же пришла в негодность или вышла из моды. Он купил продукты, но те тут же испортились после покупки или же, начав есть, он не может остановиться, пока не станет плохо. Чтобы не казаться окружающим маргиналом, ему нужно работать на двух работах, работать сверхурочно, бастовать, требуя повышения зарплаты, безвылазно надрываться на своем маленьком производстве, постоянно брать в долг. Ощущая нужду человек, постоянно живет в стрессе. Вот – цена высокого ВВП и экономического роста!
Теперь можно рассмотреть варианты, при которых ВВП страны может быть высоким и её граждане не столь несчастными. Этих вариантов не так уж много, точнее он один. Это когда производство одной страны растет за счет других стран. Для внутреннего рынка может быть одни товары, качественные, долго служащие, а для экспорта одноразовые. Причем, можно даже производство одноразовых товаров налаживать в странах их потребления, где и рабочая сила, и ресурсы и утилизация отходов стоят дешевле. Какой же тогда это экспорт, спросят многие? Это экспорт капитала, экспорт самого актуального товара – кредитов. К примеру, шведский банк выдал кредит китайским производителям, и это существенно повысило ВВП Швеции, не менее чем ВВП Китая. Все те проценты, что выплачивают шведскому банку китайские производители можно смело записать, как стоимость произведенной в Швеции услуги по кредитованию.
В стране вообще может не быть никакого материального производства, добывающей промышленности, сельского хозяйства, её жители могут быть поголовно нищими и безработными, но если там располагается крупный банк, то ВВП этой страны может быть самым высоким в мире. Однако в современном мире подобные страны предпочитают не гнаться за официальными показателями. Да и население в них не бедствует. На налоги, которые платят государству банки, субсидируется сельское хозяйство, мелкое предпринимательство, выплачиваются социальные пособия. Причем деньги инвестируются не напрямую в производство других стран, а в правящие режимы этих стран, которые отстаивают интересы владельцев капитала из этих тихих, благополучных уголков планеты.
Исходя из этого, можно посоветовать маленьким неблагополучным странам начать путь к благополучию не с подъема сельского хозяйства, не с поощрения малого бизнеса, даже не с развития материального производства или добывающей промышленности, а именно с развития финансового сектора. И Латвия, и Боливия, и любая другая страна могла бы быть столь благополучной, какой является сейчас Норвегия или Швейцария, если бы в свое время там жили скромные, деятельные, дальновидные кальвинисты, убежденные в том, что деньги любят тишину, счет и рост. Они презирали роскошь и праздность, но побуждали к этому окружающих. Они знали, что деньги при неумелом обращении могут принести только беду, а всем остальным внушали, что их обладатель, каким бы он ни был, становится всесильным. Они не стремились сделать свою страну большой и великой, а свой язык и культуру доминирующей, но способствовали созданию великих наций из других народов. И эти нации, бахвалясь своим величием, вели войны между собой в угоду скромным банкирам.
К примеру, шотландцев вряд ли кто-то назовет завоевателями всего мира. Их вроде бы самих подчинили англичане, которые какое-то время и были главенствующей нацией. Однако величие Лондона опиралось на кредиты шотландских кальвинистов. Швейцария вообще вроде бы вообще никакого отношения не имела к тому, что начало происходить в Европе с начала двадцатого века. Но именно банки этой страны кредитовали революции, а потом и диктаторские режимы. Это отчасти и объясняет то, что в этой маленькой стране было тихо, пока вокруг бушевала война. Это объясняет и то, что сейчас там уровень жизни гораздо выше, нежели в великих странах, таких, как США или Великобритания. Можно долго ломать голову над тем, почему в Норвегии такой высокий уровень жизни, хотя есть много стран, которые располагают куда большими ресурсами. Почему могучая Америка грабит и обирает почти все страны, а у скандинавских некий статус неприкосновенности? Случайности здесь нет никакой, как и особой заслуги рядовых швейцарцев или скандинавов. Просто штаб-квартира мирового кредитора находится именно там. Ведущим финансистам нужна спокойная обстановка для работы, потому там нет ни оголтелого патриотизма, ни роскоши дворцов, ни бурного экономического роста, там все скромно и тихо, там нет претензии на мировое господство, там оно просто есть. Там это не далекая мечта, там это рутинная работа с виду ничем не примечательных людей.   




Малый бизнес. 2013

Казалось бы, он нужен всем. Даже сейчас на это дело многие люди смотрят достаточно оптимистично. Не смотря на двадцать лет почти непрерывных разочарований, есть еще такие люди, которые не прочь открыть свой маленький магазинчик, ковыряться не особо напрягаясь в своей маленькой мастерской, работая только на себя и не на кого более. А своя небольшая ферма! Это же прелесть, можно сказать, основа государства. Каждый сам себе начальник, никто, вроде бы, никого не угнетает, каждый работает сам на себя и получает по результатам своего труда. Некогда о таком обществе мечтали анархисты в республике Гуляйполе. Правда, Нестор Иванович не знал, как обойтись в своем государстве без крупного бизнеса, то есть без производства. Кустари не могли обеспечить всем необходимым его армию, да и самих себя. В казачьих войсках, которые, в сущности, были теми же анархическими государствами, так же начались разного рода нехватки, которые в итоге и позволили большевикам подчинить своей диктатуре эти территории. Впрочем, после времен военного коммунизма, начался НЭП. То есть экономическая политика, которая поощряла мелкое предпринимательство. Лучше мелкое, чем вообще никакого, решили большевики, у которых не было средств моментально наладить производство всего того, на что был спрос в их государстве. Однако не долгой оказалась песня мелких единоличников в стране советов. Еще до раскулачивания и насильственной коллективизации начался процесс их вымирания. Чтобы выжить единоличникам приходилось объединяться в кооперативы, а тем, чтобы выжить, необходимо было расти, отвоевывать рынки. И в итоге они оставались один на один с госпредприятиями, конкурировать с которыми просто вредно для здоровья. Те, кто стоял у руля этих трестов, крупных кооперативов, частных предприятий, были уже не единоличники, работающие сами на себя, а самые настоящие буржуи, эксплуататоры, враги революции. С ними резво расправились, сделав их добро действительно народным, то есть государственным. Во времена НЭПа наряду с частными хозяйствами бурно развивались и госпредприятия. Фактически, с мелких частников брали налог, чтобы истратить его на развитие конкурирующего с ним госпредприятия. Если же частник выигрывал в этой неравной схватке, то только себе на беду.
После всего вышеизложенного возникает логический вопрос о том, почему большевики все же пошли на политику национализации, которая вызвала такое возмущение у населения. Почему даже анархисты во время гражданской войны в Испании отступили от своих первоначальных принципов, и решили национализировать, как промышленность, так и сельское хозяйство? Казалось бы, ухватистые мужики могли бы обеспечивать страну хлебом, картофелем и прочими продуктами, выплачивая налоги государству, у которого в таком случае было бы меньше забот и хлопот с колхозами. В советское время историки не любили вспоминать продразверстку, а после её вспомнили, но связывали её исключительно с режимом большевиков. Однако появилась она еще при царе, во времена Первой Мировой Войны. В военное время хлеборобов стало меньше, зато увеличилась армия, которая не сеет и не жнет, да еще ввели сухой закон, который поднял цену на водку и спирт, продававшиеся нелегально. Перед многими крестьянами возник соблазн, продать свой хлеб дороже, немного его попридержав или же сделав из зерна самогон, продать его из-под полы. Для многих это был уже не соблазн, а суровая необходимость. Война и не думает кончаться, не сегодня, так завтра заберут кормильцев в армию, потому лучше продать плоды своего труда позже, но зато дороже. Острой необходимости ни в чем крестьяне в то время не испытывали, ибо жили практически натуральными хозяйствами. В общем, придерживать свои продукты они полгода могли запросто.  Разумеется, что подобное поведение вызвало рост цен на продовольствие, инфляцию, которая и без того начала набирать обороты благодаря вражескому фальшимонетчеству, которое имело место быть практически во время всех войн. Сначала правительство попыталось убедить крестьян прекратить действовать подобным образом, рассчитывая на их сознательность. Крестьяне же, прежде всего, пеклись об интересах своей семьи, потому слушали и продолжали в том же духе. Тогда и появились первые отряды продразверстки. Надо же было как-то ликвидировать дефицит товара первой необходимости, который стремительно дорожал, а вслед за ним поднимались цены и на все остальное. Из этого следует вывод отнюдь не в пользу малых крестьянских хозяйств в тылу, с которыми еще можно вести войну, если она где-то далеко или она победоносная и длиться недолго. Если же война затянулась, а страна находится в экономической блокаде, то опираться на мелкие хозяйства, трудно.
Но вернемся в ту же Латвию в начале девяностых годов прошлого столетия! Войны тогда не было, зато было много желающих стать единоличниками и на селе, и в городе. Все условия для этого были, но дело как-то не пошло. Если, что у кого и получилось то только благодаря тому, что удалось еще на сбережения советских времен приватизировать дешевую землю, купить дешевую подержанную технику. Все же волна импортной продукции снесла все потуги мелких предпринимателей,  которым для успешной конкуренции нужны были кредиты для покупки современной техники, строительства, им нужно было учиться работать по новым технологиям. Так же они нуждались в более дешевых энергоносителях, чем у их зарубежных конкурентов. Да, они могли успешно конкурировать с советскими государственными предприятиями, ресурсами которых часто пользовались. Конкурировать же с ТНК ми было совсем не по плечу. Получалось, что правительству Латвии отечественные мелкие предприниматели не приносили налоги, а напротив постоянно требовали у него субсидий на развитие. На то, чтобы создать мелким предпринимателям тепличные условия для выживания у правительства Латвии просто не было денег. Всё, что можно было посоветовать мелким предпринимателям в той ситуации – это объединяться в крупные хозяйства, которым выжить легче. Однако и этого не произошло. Мелкие предприниматели предпочли разоряться поодиночке, нежели попытаться выжить вместе. Из всего этого следует то, что государству выгоднее иметь дело с несколькими крупными производителями, нежели с множеством мелких.
Теперь же зададимся вопросом о том, что привлекательнее для трудящегося человека – быть фермером, лавочником или кустарем или же работать на большом предприятии? Работая на большом предприятии, человек получает стабильную зарплату и социальные гарантии, то есть, если он заблеет или состариться работодатель или же государство будет его содержать. Единоличник сам должен позаботиться о своей пенсии и организовать работу некоего заместителя, если заболеет. Он сам оплачивает все свои неудачи. Он не располагает капиталом для того, чтобы покупать новую технику, нанимать рабочих, если его товар вдруг начинает пользоваться широким спросом. Любые требования к повышению качества или же наличию на предприятии очистных сооружений болью отдаются в голове предпринимателя. Все это он воспринимает, как очередной побор со стороны государства, а не его желание повысить качество отечественных товаров или улучшить экологию страны. К примеру, в некоторых развитых странах проведение сварочных работ запрещено без наличия вытяжки с соответствующими фильтрами. А теперь представим, что латвийское правительство ввело такие нормы во времена, когда в стране было множество маленьких фирм, у которых из имущества был только сварочный аппарат, пикап, да пару дрелей с шлифовальными машинками. Покупка нового импортного устройства существенно ударит по бюджету такой маленькой фирмы и без кредита тут не обойтись. Так же грабежом покажутся и местным фермерам требования заказчиков к качеству, количеству и срокам поставки продукции. Какой там химический анализ? Тот же сорт! Как это не тот? А то, что на пять тонн меньше, так это я не мог предвидеть, что родная земля не уродит! А еще не успел я на старом тракторе убрать, подмерзла слегка. А вам и этого хватит! Как это совсем не берете? Куда мне все это теперь девать? Мне же проценты по кредитам платить надо! Батракам за работу, кто заплатит? Я еще за топливо и ремонт должен! Не губите! Возьмите то, что получилось! Авось сгодится. Дожди же всю осень шли, не повезло мне просто! А еще заболел в страдную пору, как на грех! Производитель совсем не желает губить славного фермера, но он подписал с торговцами договоры о своевременных поставках своего продукта, уже вложил серьезные средства в его рекламу, а тут такое. Приходится ему по всему свету лихорадочно искать именно то, что его интересует в нужном ему количестве, иначе он понесет большие убытки.
Так же  и владелец маленького кафе не хочет, чтобы его губил санитарный инспектор, который предъявляет к его детищу определенные требования. Ну, нет пока у владельца кафе денег, чтобы оборудовать в нем туалет, не может он держать на окладе профессионального повара, потому еду готовит и убирает одновременно его жена. Она моет полы, а потом, слегка сполоснув руки в тазике, идет готовить карбонад, который заказывают раз в день. Что ему делать? Не влезать же в кредит, чтобы отремонтировать арендуемое помещение, чтобы потом отдавать большую часть прибыли на возвращение долга и процентов банку. Ведь еще неизвестно, как пойдут дела, потянуться ли в это кафе посетители. Зачем рисковать преждевременно?
Далее можно посмотреть на малый бизнес с точки зрения наемных рабочих. Все же не каждого посещают идеи, не каждый готов рисковать и всегда находятся те, кто предпочитает работать на кого-то. Да и мелким предпринимателям не всегда удается обойтись без помощников. Хорошо, если у них есть большая и дружная семья, которая разделит их устремления и будет тянуть это лямку вместе с ними. По статистике именно малые предприятия предпочитают выплачивать работникам зарплаты в конвертах. И тут дело не в личных качествах этих работодателей, а в суровой на то необходимости. Им просто не свести концы с концами без такого риска. Каждый, кто работал на мелкого предпринимателя, может вспомнить нерегулярность выплат зарплаты, ничем не ограниченный список обязанностей, ненормированный рабочий день, а иногда и требования к наемному работнику о наличии своего инструмента, рабочей одежды, а взамен только мизерная оплата. Естественной реакцией на такие условия со стороны наемных рабочих является воровство у хозяина всего, что плохо лежит. Иногда подобное явление входит в систему. Работодатель закрывает на это глаза, зато компенсирует это снижением зарплаты или её неуплатой вовсе. В таких случаях особенно в торговле, работник и работодатель откровенно делят прибыль между собой. В строительстве иногда деятельность предпринимателя сводится только к поиску объектов, и это длиться до тех пор, пока работники сами не начинают искать себе работу, избавившись от ненужного посредника, забирающего себе львиную долю.
Наконец, попробуем посмотреть на малый бизнес с точки зрения потребителя товаров и услуг. С кем лучше иметь дело, если идешь в магазин за продуктами, если решил сделать ремонт в квартире, отправился пообедать или же решил заказать мебель? Маленькие магазины не могут себе позволить большой ассортимент товаров, быстрое обслуживание, низкие цены на товары, компенсации недовольным покупателям, скидки, акции, консультантов, знающих продаваемые товары. Если какой-то покупатель отравится пирожком, который он купил в маленьком ларьке, то в лучшем случае он получит второй бесплатно. В худшем он сможет написать жалобу в инспекцию, а той будет очень сложно установить происхождение этих пирожков и продавались ли они вообще в этом маленьком магазине. Да и будет ли еще работать этот маленький магазинчик, пока на жалобу покупателя отреагирует инспекция и начнет разбирательство? Крупные же торговые сети более или менее заботятся о своей репутации, и ведут белую бухгалтерию, так что у отравившегося пирожком, купленным в супермаркете, больше шансов получить компенсацию.
Множество людей, решив сделать хороший ремонт по дешевке, обращается к вольным мастерам. Тут люди в основном ориентируются рекомендациями знакомых. Услышав расценки, заказчик остается доволен, правда, сроки его не радуют. Но что же делать, мастера эти все делают сами, их мало, потому, придется ждать. Под конец, когда мастера не укладываются в оговоренные сроки из-за множества непредвиденных обстоятельств, заказчик уже кривиться от качества ремонта. Но что же делать, не может же один человек быть и хорошим электриком, и штукатуром, и плотником, и сантехником, и маляром, и обойщиком, и штукатуром, да и вообще, это только четвертый его объект за всю практику, опыт не большой, а еще у него нет денег на все требующиеся инструменты. И куда обращаться, кому жаловаться, если обои отстали, краска облезла, унитаз потек? Можно, конечно, дать знакомым плохую рекомендацию этим мастерам, но они уже работают где-то в другом конце страны и сменили номера телефонов. Большие же фирмы более привязаны к месту, дорожат хорошими рекомендациями, они могут себе позволить приобрести инструменты на все случаи жизни, обязанности строго распределены между специалистами, которых руководство периодически отправляет на курсы повышения квалификации. У каждого рука набита в своем деле, которое они делают быстро и качественно. Да, денег на ремонт потребовалось гораздо больше, но кончился он гораздо быстрее и после него не надо сразу начинать новый.
Похожая ситуация и с точками общественного питания. В крупных сетях ресторанов всегда есть повара и официанты на замену, соблюдаются определенные технологии приготовления пищи, санитарные нормы, порядок работы. В маленькой забегаловке, можно долго ждать пока обслужат, потому, что заболевшему работнику не удалось найти замену, и получить что-то недожаренное или подгоревшее, потому, что повар все делает на глаз и нигде этому не учился и вообще – это не повар, а дочь владельца, решившая помочь отцу, пока повар улаживает свои проблемы. А что если отравившийся посетитель этого заведения все же добьется взыскания штрафа и инспекции? Это заведение просто закрывается, крохотная фирма прекращает свое существование, а её основатель открывает новое заведение под новой вывеской в другом конце города, куда дурная слава о нем не докатилась. И эта рокировка ему будет не так уж дорого стоить. Закрытие же крупной сети точек общепита, перемена вывесок и интерьера обойдется гораздо дороже, потому, им выгоднее следить за тем, чтобы никто не травился.
Те же самые фермеры, когда у них нет денег на технику, которая им нужна только несколько дней в году, решают, что им необходимо объединиться в одно хозяйство или хотя бы купить эту технику вскладчину и пользоваться ей совместно, а не брать у банка очередной кредит. После подобного объединения, они уже понимают, что не мешало бы для повышения эффективности труда распределить между собой обязанности, да, чтобы каждый выучился конкретному делу, как следует, на курсах, а не делал его методом народного тыка, ибо от качества работы каждого зависит успех общего дела. После разделения труда большая часть коллектива уже не хочет быть соучредителями и после работы заседать и голосовать, решая вопросы, в которых они мало чего понимают. Большей части коллектива уже хочется просто делать свое дело и получать за это деньги, а не дивиденды с акций, которые могут и обесцениться или подешеветь.
Однако латвийский опыт показал, что объединиться фермеры единоличники не пожелали или просто оказались неспособными между собой договориться и организоваться. Каждый захотел иметь все свое и хотел работать на свое усмотрение без всяких агрономов. Владельцы маленьких магазинчиков, мастерских, строительных бригад так же не пожелали объединять усилия и капитал. Да и на рост, на расширение мало кто из них претендовал. Большое дело – большие хлопоты, лучше оставаться маленьким и незаметным, чтобы спрятаться, если что случиться. Но большая рыба всегда пожирает малую, потому у того, кто не растет, судьба быть съеденным. Сельское хозяйство всей страны было вытеснено с местного рынка импортной продукцией произведенной крупными предприятиями, работающими в более благоприятных условиях, в которых и климат более подходящий, и рабочая сила дешевле, да и технологии более передовые. Маленькие магазинчики быстро закрылись, когда появились торговые сети, основанные большим иностранным капиталом. Сети общественного питания заменили множество разных маленьких кафе. После того, как кредитный пузырь лопнул, выжили только крупные строительные компании, а мелкие предприниматели отправились в качестве дешевой рабочей силы на Запад. Как и фермеры отправились туда же работать в качестве сезонников.
И все же, кому был нужен малый бизнес, если он все же был? Представьте, что вы управляете финансовой системой определенной страны, вернее одним из её крупнейших банков. Государство постоянно печатает облигации, которые вы превращаете в деньги и раздаете в качестве кредитов под проценты. Проценты по займу являются вашим хлебом, а займы тем крючком, на котором у вас сидит вся страна. И кто же будет брать больше кредитов – десять фермеров единоличников, каждому из которых нужен свой трактор, или десять объединившихся в крупное хозяйство крестьян, которым на десятерых хватит и двух? Крупные предприятия во всех отраслях скорее складывают в банки свою прибыль, нежели постоянно берут кредиты и платят по ним проценты. В таком случае уже не банки диктуют им свои условия, а они диктуют банкам свои и получают дивиденды от своих вкладов. Получается, что со стороны банков будет логичным не допускать объединения предприятий и глобализации, монополизации экономики. Как? Да очень просто – не кредитовать их, зато дать беспроцентные кредиты их конкурентам.
Тем не менее, не смотря на могущество финансистов, монополизация экономики все же имеет место быть. Почему? Остановить процесс образования монополий не под силу даже гениям финансовых манипуляций, но это не значит того, что им нельзя управлять и поставить его себе на службу.
Предположим, что в определенной стране образуется абсолютная монополия. Что дальше делать её руководству? Купить правительство? Драть за все три шкуры с населения и эксплуатировать его день и ночь? И чем это может кончиться? Тем, чем кончаются все тоталитарные режимы –  застой, появление подпольных конкурентов, коррупция и, наконец, революция. В общем, то, что произошло в СССР. Чтобы этого не произошло, монополисты начинают создавать конкурентов сами себе. Как? Да очень просто – через коммерческие банки кредитуют мелких предпринимателей, которые, конкурируя с монополией, выявляют её слабые места. В то же время, если кто-то из них сильно разойдется, то можно отозвать кредит, который он взял, а можно и просто нанять его на работу в монополию. С помощью подобной нехитрой схемы можно избавить любую страну от революций и тоталитаризма, который обычно кончается войной. Правда, при условии, что оборонный сектор промышленности будет решать экономические проблемы роста. А для существования оборонного сектора нужен враг, снаружи, а так же постоянные небольшие локальные войны, революции, нищета по соседству дабы все это скрадывало негативные для управления массами последствия кризиса перепроизводства.
 
    Может ли малый бизнес стать большим? Мировая практика показывает, что это происходит только в очень редких случаях. Основной причиной того, что мелкий предприниматель остается мелким является недостаток капитала, ибо весь малый бизнес сидит на кредитном крючке у банков. Второй причиной являются сами мелкие предприниматели. В основной своей массе это люди малокомпетентные в своем деле. Большой бизнес с его большими рисками и большими проблемами их просто пугает. Для того, чтобы повсить свою компетентность у них, занятых в своем маленьком деле, по большей части нет времени. Да и сам мотив, из-за которого большая часть мелких предпринимателей начинает этим заниматься, мешает им расти. Чего они все хотят, когда идут в бизнес? Дорогая машина, загородный уютный домик, звание директора и в завершении всего оплата всех долгов банку. Всего этого можно добиться будучи мелким предпринимателем, а последнее можно отложить до лучших времен. К чему гоняться за журавлем в небе, когда есть синица в руках? Они так же понимают, что если они начнут расширяться, то путем поглощения, подчинения, разорения себе подобных, а это значит нажить себе злостных врагов, которые совместными усилиями могут начать войну против того, кому больше всех надо, кто пытается высунуться и сожрать всех остальных. Потому, лучше сидеть и не высовываться, вертеться самому по двенадцать часов в день, припахивать всю семью. Иногда нанимать парочку батраков нелегально, за ними легко уследить, а вот, если их будет тысяча, да еще и они будут устроены официально, то их уже не выкинуть за ворота, дав им пинка, придется себя с ними вести по закону, а они еще объединятся в профсоюз и начнут качать права. Если мелкого дельца обманет деловой партнер на тысячу лат, то это не так страшно, можно пережить. Если же пойти в крупный бизнес, где могут обмануть на миллион, то это уже по настоящему страшно, этих денег не отдать, продав машину.
   



Ликвидация русскоязычных школ в Латвии. 2013

В следствие неблагоприятной экономической ситуации в Латвии, большая часть населения, владеющая государственным языком, мигрирует в более благополучные страны ЕС. Большинство из них, утратив надежду на то, что на родине что-то наладится, забирают туда и семьи. Их дети, то есть новое поколение латышей ходят в тамошние школы, осваивают другие языки, интегрируется в другое общество. Возможно, что они еще будут помнить родной язык, разговаривая на нем со своими родителями, но захотят ли они возвращаться, на свою этническую родину, проведя половину жизни вдали от неё, это уже вопрос. Хотя, если экономическая ситуация изменится с точностью до наоборот, то надежда на их возвращение есть. В то же время та часть населения, которая не владеет государственным языком, и из принципа не желает его изучать, что препятствует получению гражданства Латвии, вынуждена оставаться. Как правило, эти люди относятся к латышской культуре, если не безразлично, то враждебно. Дети, как это известно, часто копируют поведение своих родителей, и так же могут не пожелать изучать государственный язык. Если смотреть на экономическую ситуацию реалистично, то надежд на её улучшение в ближайшие двадцать лет не предвидится, в лучшем случае, все останется, как есть. Исходя из этого, правительство Латвии не располагает иными, чем полное прекращение бесплатного среднего образования на русском языке, средствами спасения латышского языка и культуры. На проведение бесплатных курсов нужны средства, которых и так не хватает в бюджете. К тому же трудно научить чему-то человека против его воли. Желание натурализоваться, выучив язык, у не граждан появится только тогда, когда их жизнь в Латвии, благодаря безработице, станет совсем невыносимой. Пока же они занимают места уехавших в поисках лучшей доли граждан, и как-то сводят концы с концами.
Латвия имеет все шансы получить общество, полностью расколотое на две враждующие и совершенно не понимающие друг друга группы. Фактически, русскоязычные не граждане совершенно не имеют, и не хотят иметь, никакого представления о местной культуре. Они смотрят российское телевидение, читают русскоязычные газеты, слушают русскоязычное радио. В то же время, новое поколение латышей уже плохо владеют русским, или же вообще не понимают его, и, соответственно, смотрят другое телевидение, слушают другие радиостанции, читают другие газеты. Причем, ситуация складывается так, что не граждане, не имеющие права работать в государственных учреждениях, а так же выбирать местное самоуправление и участвовать в парламентских выборах вполне могут составить несколько угнетенное большинство. Граждане в условиях безработицы занимают места в госаппарате, получают стабильную работу и гарантированную зарплату. Вполне возможно, что вскоре в Латвии сформируется  правящая имущая каста, говорящая на своем языке и некий бесправный плебс, в основном безработный, малоимущий, говорящий на другом языке. Стоит ли гадать о том, что получается, когда власть и подданные совершенно не понимают друг друга? К тому же размер госаппарата зависит от проповедующего политику экономии европейского фонда, а так же от постоянно уменьшающихся налоговых сборов. Вместе с сокращающимся госаппаратом, ростом смертности среди пенсионеров, в силу роста цен на медикаменты и медобслуживание, уменьшается и количество носителей латышского языка. Все меньше шансов имеет быть изданной книга, нового автора на латышском языке, как и газеты, музыкальные диски, ибо малый тираж убыточен. Телерадиовещательные компании так же могут остаться без рекламодателей и, какой бы то ни было, прибыли. Многие латышские школы могут закрыться по причине недостатка участников.  Численность же не граждан никак не влияет на состояние и доступность культуры, носителями которой они являются. Какой же контингент не граждан, остающихся в Латвии, не собирается натурализоваться? Это совсем нелояльные к этому государству, пенсионеры, у которых в этом нет никакой заинтересованности, не активные в социальном плане люди, маргиналы, выполняющие малоквалифицированную работу на оставшихся предприятиях, безработные, получающие незначительную помощь от государства, дополняющие её неформальными заработками, а то и вообще криминалы, в общем, контингент еще тот.
Поможет ли полная ликвидация бесплатного обучения на русском спасти латышский язык, а соответственно и культуру, вернее отсрочить на более долгий срок их исчезновение? Можно с полной уверенностью сказать, что это только увеличит миграцию работоспособного населения в Великобританию и другие экономически благополучные страны. Овладев латышским языком, в процессе получения образования, вчерашние не граждане, обозленные на родину-мачеху за принудиловку, поспешат сдать экзамен для натурализации и упаковать чемоданы, чтобы навсегда с ней распрощаться.
Решения на ипподроме европейского парламента заказывают финансовые воротилы экономически развитых стран. К примеру, правительство Великобритании, выбранное на деньги промышленников и их кредиторов, заинтересованно в успешном завершении реформы трудоустройства, для этого ей нужно больше дешевой рабочей силы, приток которой легко регулируется помощью, европейских фондов и инвестициями в экономики южных и восточных стран ЕС.
Что такое трудовая реформа в Великобритании и других странах ЕС? О ней СМИ предпочитают помалкивать, чтобы не вызывать лишнего возмущения трудящихся. Это новый виток лишения трудящихся всяческих прав. Это ответная реакция производителей на деятельность профсоюзов и верный способ их уничтожения. Практически каждый, кто работал в Великобритании, знает, что такое работа через рекрутские агентства. Наймом занимается не само предприятие, а отдельная фирма, выступающая посредником между теми, кому нужны работники, и самими работниками, которая не несет относительно последних никаких обязательств. Агентство только обещает предоставлять ему временную работу. То есть безработный является в офис агентства, оставляет им свои данные и контактную информацию, а потом ждет предложений поработать денек-другой. В сущности, безрезультатное ожидание может затянуться на любой срок. А может и на следующий день прийти сообщение на телефон или электронную почту, приглашающее явиться на определенное предприятие. Это случается, когда фабрики связываются с агентствами, и заказывают у них определенное количество рабочих на определенное время. Иные агентства организуют транспорт для заказанных работников, иные, пользуясь их необоримым желанием заработать денег, предоставляют им справляться с этой задачей самостоятельно. Это зависит от многих факторов – величины заказа на рабочую силу, срочности, отдаленности места работы от мест проживания работников, числа готовых добраться до работы самостоятельно. Выполнив работы по заказу или же потеряв его, или не найдя такового, предприятию нет нужды оплачивать трудящимся простои, увольнять их, выплачивая по законам выходное пособие. Они просто не заказывают их у агентства. Неплохая оптимизация расходов! В то же время, те, кто работает, находятся в постоянном страхе, что непосредственный руководитель, недовольный кем-то, позвонит в агентство, и попросит, чтобы непонравившегося ему, срочно заменили. Конкурирующие между собой агентства никогда не перечат своим заказчикам, и всегда принимают их сторону, и тут же выкидывают. Мечта большинства агентурников – получить контракт о постоянной работе, но производители дают этот счастливый билет уверенности в завтрашнем дне только тем, кого они сочтут невозможным быстро заменить. Чем меньше контрактов, тем меньше убытков при простоях и ликвидации предприятия. Работая через агентство, трудящийся не может получить никакой компенсации по болезни, а пособие по безработице он может начать получать, только отработав определенное количество дней. Так что и государственная касса не особо разоряется на них. При таких условиях невозможны забастовки и всяческий саботаж. Зато легко привлекать нелегально пребывающих в стране лиц, согласных на все. Если рекрутирующие агентства испытывают недостаток в рабочих на местах, то они командируют своих вербовщиков в другие страны. Иногда вербовщики работают за пределами ЕС тогда они помогают  оформить визы, иногда и туристические, приобрести билеты на транспорт, найти на месте жилье под аренду для рекрутированных. В таких случаях, агентства выступают посредниками между своими рекрутами и сдающими жилье, оформляющими визы, даже пассажирскими перевозчиками, и дерут свой процент.
Бывают и совсем ужасные для желающих поработать в мире первого сорта. Когда вербовщики вообще никаких виз не оформляют, нелегально ввозят людей в страну. Учреждают агентство на подставных лиц. Размещают этих людей в городке из трейлеров и обещают деньги через месяц после работы, привозят им для пропитания просроченные  продукты, а потом уже испытывают их терпение на разные лады, то запугивают, то напоят «бесплатно», каждый день, обещая заплатить деньги завтра. Когда же люди отказываются работать, и кидаются на начальство, агентство ликвидируют и вызывают полицию, сообщив, о том, где находятся нелегальные иммигранты. Руководство предприятия предъявляет договор с агентством, а так же чеки об оплате рабочей силы. Скрывшиеся подставные лица долго и безуспешно разыскиваются. Отработавшие бесплатно люди попадают в тюрьму, а потом выдворяются из страны. А предприятие, будь то стройка, пищевая фабрика или химический комбинат заключает договор с таким же, недавно появившимся агентством, а в обветшалый городок на проколотых колесах из контейнера выгружают новую партию рабов. На этих людях нет цепей, но им некуда бежать в этом свободном мире.
Так европейских рабочих, которые на протяжении долгих лет отстаивали свои права, вытесняют с производства с помощью привозной рабочей силы. Привозные трудящиеся, варятся в собственном соку, не учат язык, следовательно, и не могут даже попытаться противостоять этой системе. В итоге у цивилизованных борцов за свои права есть только два выхода – уйти с производства вообще или начать играть по новым правилам, соревнуясь с зашуганными гастарбайтерами. Предложений постоянной работы по контракту на определенный срок или же бессрочно становится все меньше. И плохая экономическая ситуация в Латвии и других странах должниках в ЕС этому способствует.  По этой причине в Латвии даже попытались принять русский, как второй государственный язык. А когда эта мера не подействовала начали продвигать другую.
Производственники так же вынуждены прибегать к таким бесчеловечным методам эксплуатации труда конкуренцией и теми условиями, на которых они поставляют свои продукты торговым сетям. Те занижают закупочные цены, пользуясь той же конкуренцией производителей, повышают розничные. Без какой-либо компенсации возвращают тот товар, который расходится медленно или же вышел его срок реализации. Иногда они делают большой заказ, а потом отказываются от него.  При таких условиях производители вынуждены тратить больше на рекламу своих продуктов, нежели на их производство, а так же постоянно переориентировать производство, что чинит препятствия на пути к его механизации и создает спрос на ручной труд. Какой смысл вкладывать большие деньги в механизацию производства, если на следующий день эта продукция, из-за пиар-хода конкурента, окажется на свалке?
 В таких жестких условиях рыночной экономики никто не будет думать о том, что исчезнет какой-то язык, какая-то культура. Капиталистическим миром правит прибыль, которой выживания ради, приходится приносить любые жертвы. В первые годы своей независимости Латвия лишилась своей промышленности, пароходства и сельского хозяйства, потеряв свой рынок сбыта, сейчас она лишается своей рабочей силы, а вместе с ней и культуры. Что следующее, что она потеряет? Природные ресурсы? Когда все работоспособные граждане уедут, оставшимся будет предложено продать землю с полями и лесами в обмен на очередной кредит, с которого можно будет выплачивать смехотворные своими крохотными пособиями пособия. А потом, возможно, сюда приедут люди из далеких стран, которые безоговорочно согласятся работать на таких условиях, которые современным жителям Латвии и не снились. Еще римляне заметили, что переселение народов, способствует их усмирению. Попав в незнакомую среду, человек чувствует себя неуверенно до тех пор, пока не обвыкнется.
И что остается делать рядовому члену латвийского общества? Даже если они искренне захочет чем-то помочь своей родине, то сможет это сделать только, зарабатывая деньги там, и, тратя их здесь. Впрочем, покупая нечто в торговых сетях, он только принесет прибыль ТНК, которым они принадлежат. К тому же, если учесть стоимость билетов до родины и цены, которые уже обогнали британские, то это будет уже просто накладно. Вкладывать, заработанное тяжким трудом, в недвижимость на родине так же может показаться многим опрометчивым шагом. Жить в Великобритании и платить налог за недвижимость в Латвии захочется не всякому. Сдавать её так же проблематично. Во-первых, особо некому. Во-вторых, находясь вдали от этой недвижимости не так просто убедиться хотя бы в том, что съемщик оплатил все счета за коммунальные услуги, да и взыскать арендную плату так же нелегко.
Излишним будет обвинять во всем происходящем нынешнее правительство Латвии. Хотя пресса всячески подстрекает народ это делать, принуждая его увидеть в этом какой-то выход. Газеты пестрят статьями о роскошной жизни высокопоставленных чиновников. Они подводят к мысли о том, что нынешние чиновники воруют, и на следующих выборах за них голосовать не стоит. Вроде все проблемы можно решить, если сократить расходы на правительство. От перемены мест слагаемых, демократической политики, сумма не изменится, и дебит с кредитом не сойдутся. Гнев и возмущение зажатого народа переносится на людей, которые ничего не могут изменить, даже если захотят. Стоит им хоть немного отклониться от заданных инструкций, как стране тут же пригрозят экономическими санкциями, что неблагоприятно отразиться на благосостоянии того же народа. А вслед за этим появятся разоблачительные статьи в газетах, после чего бунтарь сам подаст в отставку, а может и тяжко заболеть с летальным исходом, как Ленин и Свердлов.      




Вавилонская башня. 2013

В предании о вавилонской башне рассказывается о том, как бог разделил людей, строителей этой башни, на разные народы, говорящие на разных языках, чтобы они прекратили свое строительство и занялись междоусобной войной, не добравшись до уровня бога. Но был ли это бог? А может это была просто группа людей правивших миром?
 
Римляне так же завещали потомкам разделять и властвовать. Если лидер напрямую правит однородной группой людей, то рано или поздно находятся, недовольные его управлением, и пытаются его свергнуть. Особенно тяжко приходится лидеру, в тех случаях, когда ему не удается угодить всем подряд или даже большей части коллектива. В таких случаях по настоящему мудрый лидер сначала раскалывает коллектив по какому-либо признаку, две разрозненные группы выбирают себе двух разных вожаков, и все недовольство эти две части единого коллектива изливают друг на друга. Настоящий же лидер уходит в тень, и с помощью слухов распускаемых среди обеих групп людей манипулирует поведением обеих вожаков. Впрочем, пример сей слишком упрощенный, ибо в современном мире истинные правители имеют в качестве рычагов воздействия на разрозненные группы людей куда больше инструментов, нежели слухи. В их арсенале и средства массовой информации, и банковская система, и религии, и шоу-бизнес политики.
 
Понять действие мировой истории достаточно легко, прибегнув к гипотетическому примеру. Представим себе обычный город, в котором множество маленьких лавочек, конкурирующих между собой. Один из предпринимателей в итоге этой конкуренции занимает лидирующую позицию, постоянно расширяя свой магазин. В итоге он оказывается торговыми монополистом в этом городе, владельцем одного большого торгового центра. На правах монополиста, он повышает цены до тех пор, пока его покупатели не отправляются за покупками в другой город. Монополист понимает, чем все это может закончиться. Он понимает, что рано или поздно наиболее прозорливые покупатели решат сами открыть свои маленькие лавочки, в которых, чтобы завлечь постоянных покупатели, будут сбрасывать цены. Что делать, чтобы этого не случилось? Нанять криминалов, чтобы они ограбили конкурентов пару раз? Дать взятку местным властям, чтобы они чинили новоявленным предпринимателям различные препятствия в открытии лавочек? Какое-то время это будет действовать, но в итоге на него найдут управу, и придется терпеть конкурентов. Можно так же скинуть цены пока конкуренты не разоряться. Можно завлекать в свой магазин покупателя скидкой на один товар, повышая цену на другие. Но есть и другое, самое оптимальное из решений – самому открыть пару маленьких магазинчиков, вкладывая в них полученную прибыль, скрывая от общественности свою причастность к этому. Так в городе снова появляется множество маленьких лавочек, а большой торговый центр или же стоит полупустой или же преображается в концертный зал. Маленькие лавочки так же, как раньше, конкурируют между собой, но их подставные владельцы не более чем наемные работники, покорно отдающие прибыль своему хозяину, владельцу капитала. Со временем он ликвидирует те лавочки, которые приносят меньшую прибыль, и расширяет те, у кого дела идут хорошо. Так до тех пор, пока снова не создается монополия, которая повышает цены до того предела, за которым создается ситуация для появления конкурентов. И держатель капитала уже даже не открывает лавочки от имени подставных лиц, а просто дает ссуду под проценты тем, кто хочет потягаться с монополистом. Новоявленные торгаши уклоняются от налогов. Они нанимают на работу нелегалов. Они торгуют запрещенными товарами из под прилавка. Они работают круглосуточно, чтобы выдержать конкуренцию. Почти вся их прибыль уходит в карман кредитору.  Держатель капитала только ухмыляется, видя их рвение, связанное с надеждой на выплату кредита и расширение дела. Когда он рассчитывается с долгом к нему приходит полиция и облагает таким штрафом, что он снова оказывается в долгу, взяв у держателя капитала, то есть банка новый кредит…

Конечно, после приведенного примера, может возникнуть негативное отношение к держателю капитала, то есть банкиру, который дерет со своих должников максимальные проценты, вынуждая того же торговца поднимать цены до предела. Но стоит учесть и то, что среди банков такая же жесткая конкуренция, как и среди торговцев. Игра в монополию отнюдь не для сердобольных, снисходительных, милосердных и великодушных. Но главный фокус в том, что выигравший в эту игру в итоге вынужден сложить свою добычу в коробку, владелец которой снова раздаст деньги и недвижимость поровну новым игрокам.

Теперь можно рассмотреть, как данная схема работает не в отношении торговли среднего городка, а в отношении гипотетического континента населенного множеством разных племен с разными же традициями языками и даже отличающимся обликом своих представителей. По мере роста познаний каждого из племен в медицине, земледелии, скотоводстве, строительстве, растет производительность их труда, следовательно, объем потребностей и численность каждого племени. Каждое племя заинтересованно в увеличении своей численности, от которой зависит обороноспособность. Её можно повысить не только увеличением производительности труда, но и объединением с одними соседями против других, что в современном мире называют дипломатией.

 В итоге этой конкуренции образуется империя с единой армией. Она делится на провинции, иногда говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, с разным уровнем и условиями жизни. Каждой провинцией управляет наместник императора, назначенный им, беспрекословно ему подчиняющийся. В обязанности каждого наместника входит собирать с населения дань и доставлять её в императорскую казну. Наместник получает лишь часть от этой дани, а так же постоянно слышит требования приносить больше. Разумеется, что народ рано или поздно доводят до предела, за которым он готов оторваться от плуга и взяться за оружие, чтобы освободиться от этих постоянно растущих поборов. Труженики объединяются в вооруженные банды, убивают сборщиков налогов, наместника императора и объявляют, что впредь никаких налогов платить не будут. Тогда  император посылает в мятежный район войска, на содержание которых и уходит часть собираемых налогов и устанавливает прежний порядок.

Тогда  обложенные податями понимают, что чем больше они производят, тем выше налоги. Следовательно, нет смысла упираться, куда выгоднее просто саботировать. То есть, они стараются производить ровно столько, сколько способны употребить сами, а излишки укрываются и потом нелегально реализуются по более низким ценам, нежели легальные товары. В результате поступления в имперскую казну резко уменьшаются, а капитал рассеивается по сундукам нелегальных торговцев. Можно увеличить полицейский аппарат, усилить репрессии, но это приведет только к уменьшению жалования имперским служащим и коррупции следующей за этим, а так же к сокращению числа обложенного налогами населения. Все это приведет империю к расколу на мелкие государства.

И какие же меры предпринимает в таких случаях мудрый император, чтобы спасти империю? Для начала он решает заняться духовной жизнью своих подданных на государственном уровне, а заодно и сплотить их одной религией. За дело берутся специалисты данной сферы, и создают образ борца за справедливость, мудрого философа, которого казнили по указу давно смещенного императора. Который завещал людям во имя спасения своей души после смерти жить по определенным заповедям, соблюдение которых, живущими, в том обществе, практически невозможно. Подданным императора с рождения прививается чувство вины, и по мере жизни список грехов растет, а вместе с ним и страх расплаты за них после смерти. Однако, грехи эти служащие императора, разносящие людям слова пророка, готовы списать, если купить у них индульгенцию или часть останков пророка, или пожертвовать некоторую сумму на строительство храма. Единый бог всех любит, только купите в храме специальную свечку и поставьте, и он, исполнит ваше желание, но если его исполнение никому не повредит. Так, что за исполнение желаний мы ответственности не несем.

Религия проповедует смирение и рвение в работе. За бедность при жизни, проповедники обещают богатство в загробной жизни. На темных людей это действует и временно спасает империю от развала. Агрессия недовольных переносится на неверных их религии. А золотые реки податей снова текут в государственную казну.
Когда, после насаждения религии, некоторые подданные все же начинают бунтовать. Правители империи сажают на трон актера, который только орет с трибуны то, что они ему нашептывают. Сами они переодеваются в священнослужителей и спокойно смотрят на то, как восставшие варвары с периферии империи рушат императорский дворец, грабят расслабленную аристократию.  Как наемная, некогда непобедимая имперская армия уничтожается или же переходит на сторону мятежников.

Единая империя подвергается разграблению, исчезает бюрократический аппарат. На её месте возникает множество мелких государств ведущих междоусобные войны. Но вскоре, правители карликовых государств начинают объявлять себя наследниками великой империи. Когда же они встречают недовольство своих подданных рабовладельцев или феодалов, при сборе дани, они понимают, что одной силой оружия невозможно удержать их в повиновении. И тогда они призывают на помощь святую церковь, которая имеет свою единую казну и своего императора, папу, который имеет не меньшее влияние на свою паству, нежели король на своих подданных. Каждый король, не присягнувший папе, будет свергнут соседями. Народ периодически бунтует, но гнев их направлен на королей, то есть на наместников подлинного правителя, который легко приносит их в жертву разбушевавшейся толпе. Множество королевств меняются в размерах, отнимая территории друг у друга. Но поток золота непрерывно течет в папскую казну. Он дает взаймы под проценты то одному королю, то другому. Стоит какому-то королю не выполнить его инструкций или не выплатить процентов по долгам, как он тут же дает его соседу кредит на сбор наемного войска и этому королю рубят голову, а два королевства становятся одним. А так же можно финансировать вооруженный мятеж против зарвавшегося наместника. Эти меры так же применимы и к тем наместникам, которые полностью освободились от долгов и стали настолько богатыми, что готовы потягаться со своим хозяином. Но даже в том случае, если все четко выполняют инструкции глобальных правителей, войны все равно происходят, ибо во время войны обе воюющие стороны, истощив свои резервы, вынуждены брать в долг.

Стоит какому-то удельному князьку мировых правителей рассчитаться с долгами, как на него нападает соседнее государство, и у него нет иного выхода, как разоряя своих подданных собирать армию, а в ходе войны влезать в долг. На соседнем континенте образуется империя другой миролюбивой религии с похожим устройством. И порой народы этих двух религий объединяются друг против друга, чтобы разорять смежные территории. Кому нужно, чтобы мир состоял из двух больших империй? Разумеется императору, ушедшему в подполье. Две империи подпирают друг друга. Если какой-то удельный король пожелает высвободиться из-под власти папы, то на него могут напасть не только соседи, но он может просто попасть в другую религиозную империю.
 
Но любая система, какой бы совершенной она ни казалась в момент создания, со временем начинает давать сбои. И правителям подпольной империи, разделенной на множество разных государств, еще до того, как ситуация выйдет из-под их контроля нужно выработать новый способ контролировать массы. И они начинают создавать банковско-вексельную систему кредитования. Если сначала они давали правителю какого-либо государства в долг ценный металл, то потом они  начали печатать бумажные деньги, которые по своей сути есть те же векселя, долговые расписки. Любое правительство, любой страны, выпускает свои облигации и обменивает их на бумажные деньги, то есть берет их в долг у международного валютного фонда под проценты. Но деньги задуманы так, что их всегда не хватает, и причиной тому процент, под который они даются. К примеру, получив пять миллиардов, страна должна через год отдать шесть. Но откуда она возьмет еще один миллиард, если выпущено только пять? Получается, что нужно снова брать печатать долговые облигации, обменивать их на деньги, чтобы заплатить проценты.

Помимо финансов они изобретают еще два рычага воздействия на массы – система образования и средства массовой информации.
 
В каждой из «отдельных» стран система образования с детства прививает каждой монаде чувство неоплатного долга не только богу и родителям, но и родине, культивирует недружелюбное отношение ко всем, кто находится за её пределами. Но главная задача системы образования замаскировать, скрыть подлинное управление. История постоянно переписывается, согласно политической ситуации. Меняя представление людей о прошлом, система образования и СМИ управляют их осознанием в настоящем. Благодаря усовершенствованию средств массовой информации из любого незначительного происшествия можно сделать повод для начала кровопролитной войны, которая разорит миллионы и разрушит целые страны. Эти инструменты являются лишь вспомогательными по отношению к финансовым. В экстремальных ситуациях большинство людей все же начинают или думать сами или же просто действовать согласно базовой генетической программе.  К примеру, при затяжных окопных войнах солдаты начинают дезертировать, брататься с другими солдатами, не смотры на то, что их долго учили ненавидеть друг друга. В таких случаях приходится прибегать к древнему и простейшему методу манипуляции, то есть пресекать это грубой силой.

Главная задача мировой системы финансов, то есть монетаризма, который называется то капитализмом, то социализмом, то империализмом, состоит в том, чтобы поддерживать чувство нехватки у большинства населения планеты и с помощью этого манипулировать каждым. Если же уровень благосостояния какой-то группы людей превышает допустимый предел, то там обязательно случается революция, вооруженный конфликт на национальной или религиозной почве, провоцируется погром, наконец, война. И все эти происшествия приносят прибыль их инициаторам. Вернее выражаясь, созданные деньги возвращаются обратно к ним оставляя после себя долги. Но помимо таких экстренных мер есть еще и постоянные способы создания у человека чувства нехватки. Это условия, в которых каждому производителю невыгодно создавать товар, который служит потребителю долго. К примеру, если автозавод выпустит такой автомобиль, который совсем не ломается в течении ста лет, то вскоре вся автопромышленность останется без прибыли.  Производители намеренно создают товары, которые быстро превращаются в мусор, и этим превращением создают новый спрос, следовательно, и новую прибыль.

Стабильную нехватку создает использование энергии из не возобновляемых источников, то есть сжигание полезных ископаемых, добычу которых достаточно легко ограничить, создав нестабильную, кризисную ситуацию в районах их добычи, будь то война с террористами или революция против тирании.  Рекламщики изо всех сил стараются превратить в немодное старье, которое стыдно кому-то показать, все то, что они в недавнем прошлом настоятельно рекомендовали потребителям купить на последние деньги, решая этой покупкой все насущные вопросы. Постоянное увеличение численности населения планеты создает новых потребителей, в то время, как количество рабочих мест постоянно сокращается, благодаря научно-технической революции. Рабочая сила, как и всякий товар, становится дешевле при избыточном количестве, потому, увеличения численности населения прямо влияет на понижение уровня жизни жителей всей планеты. Дополнительные потребности создает и ухудшение экологии, когда люди вынуждены покупать питьевую воду, или чистый воздух, когда они вынуждены платить за бассейн или ехать сотни километров на курорт в силу того, что водоемы, в которых плескались их предки, загадили. Леса, в которых ранее можно было совершенно бесплатно принять дары природы в виде ягод, грибов и лечебных трав, выпилили.

Теперь люди должны платить за все и при этом радоваться экономическому развитию своей родины. Если ранее рабов-невольников кормили, обеспечивали им жилье и даже побуждали их размножаться, а они при этом норовили взбунтоваться или сбежать на незаселенные земли. То теперь создана нехватка рабочих мест, следовательно, и возможности оплатить себе питание, жилье и удовлетворение прочих потребностей, список которых простирается в бесконечность. За рабством выстроились очереди, и рабы благодарят своих рабовладельцев за то, что они есть, за то, что они их поработили. Человеку постоянно внушают, что все в его руках с простым расчетом на то, что в своих бедах он будет винить только себя или, по крайней мере, тех, кто стоит немного повыше на иерархической лестнице общества, и иностранцев. О существовании своих истинных угнетателей, он даже не подозревает, они для него, в лучшем случае, просто миф.

В мире существует три глобальных империи, одна из них по мощности и ресурсов равна двум другим. Они постоянно ведут войны за сферы влияния. Фактически за свои территории стран третьего сорта периферии, в которых уровень жизни благодаря системе кредитования опущен до предела низко. С простой целью дешевого доступа к полезным ископаемым и источнику дешевой рабочей силы. В других областях империй напротив уровень жизни повышают, обеспечивая хорошие цены на сбыт дешевого сырья, добываемом в областях третьего мира. Задача граждан этих областей империй – как можно больше употреблять. Благодаря дифференции уровня жизни разных областей обеспечивается циркуляция людей внутри империй, постоянный расход топлива на межконтинентальные перевозки. А это позволяет, управляя ценами на нефть, управлять ценами на практически все потребительские товары. Если в одной из областей одной из империй ситуация накаляется до предела, то эта область переходит во владения другой империи, что сопровождается кровопролитной войной. У граждан этой области при перемене власти возникает ощущение перемен, и они затихают до поры, до времени. Центр лидирующей империи перемещается из одной области в другую, создавая, таким образом, ощущение многополярности мира. То есть подпольное мировое правительство меняет тело своей империи, а вместе с ним и методы своего правления.
   
Рассмотрим историю острова Пасхи, как полигона для получения знаний, необходимых для управления человечеством. Изначально это был райский уголок для популяции людей из пары сотен человек. Он был покрыт лесами, которые были способны обеспечить сотню-другую топливом, а так же материалом для строительства жилищ и лодок, которые были необходимы для рыбной ловли и охоты на тюленей и дельфинов. Там был один из самых больших птичьих базаров во всем мире. Немногочисленное племя могло бы долго там беззаботно жить, не прибегая к земледелию. Численность этого племени в силу болезней и прочих факторов смертности, вряд ли бы быстро росла. Но и уровень познаний оставался бы на том же уровне. Охотники и собиратели имеют не так много свободного времени, тем паче в теплом климате, где невозможно заготовить какой-либо продукт, и впоследствии долгое время его употреблять. Но прибывшие на этот остров люди умели возделывать землю. Благодаря своим познаниям, и образу жизни, они быстро расплодились. Земледельцу, который возделывает свое поле примитивными орудиями, просто необходима большая семья. Больше детей – больше помощников. Или же больше рабов – больше воинов он может содержать, следовательно, больше земель захватить. Так продолжалось до тех пор, пока не было срублено последнее дерево. Рыболовство и охота прекратились. Из домашних животных у островитян были только куры. Власть жрецов достигла апогея, ибо они контролировали распределением всех продуктов на острове. А так же решали, кого из членов общества пустить на мясо. Многие считают, что нехватка продуктов или стройматериалов стала причиной упадка исчезнувших цивилизаций. Но  если понаблюдать за цикличностью развития каждого человеческого общества, то становится очевидным то, что разрушающие общество сепаратистские настроения появляются именно в эпоху стабильности и достатка, которая неминуемо следует за периодом жесткой диктатуры, который, в свою очередь, сменяет эпоху революции, раздробленности, смуты, сепаратизма, регресса. Судя по небольшой скорости увеличения производительности труда, от интенсивности которой зависит быстрота перемены циклов, на острове Пасхи они сменили друг друга только один раз.
Прибывшие на остров, по сведениям устных преданий, несколько семей какое-то время боролись за первенство, очищая от леса новые и новые поля. Возможно, что они вели и междоусобные войны, пока какой-то один клан окончательно не подмял под себя всех жителей острова, которых стало слишком много. Сплочение население острова ознаменовало появление истуканов, которые, по всей вероятности, олицетворяли сменявших друг друга правителей. Каждый истукан свидетельствовал о силе вертикали власти. Но самые поздние истуканы уже не отличаются большими размерами. Судя по всему, в силу роста уровня достатка средних управленцев, вертикаль власти ослабела и началась смута. Каждая из мелких группировок пыталась поставить свою статую и, помешать остальным. В результате этого послабления власти низы общества, оставшись без надсмотрщиков, дерущихся между собой, воспользовались ситуацией, и просто вырезали весь правящий класс. Брошенные в каменоломнях истуканы свидетельствуют о том, что на острове наступило некое безвластие, численность населения начала медленно, но верно сокращаться. И люди бы вернулись к охоте и собирательству, если бы на острове снова вырос лес, или была возможность мигрировать на незаселенные территории за пределами острова.
 
 Многим может показаться странным утверждение о том, что именно рост уровня благосостояния, плюрализм мнений и послабления в репрессиях вызывают сначала междоусобицу правящего класса, а затем и бунт низов, которые просто уничтожают аристократию. Но оглянитесь в историю! Разве в разгар сталинских или гитлеровских, даже полпотовских репрессий были какие-либо попытки бунта? Люди умирали от голода и холода миллионами, но никто и не думал поднять восстание, каждый думал только об одном – остаться в живых любой ценой. И любая нехватка, любая катастрофа, любая кровопролитная война не ослабляла диктатуры, не вызывала восстания, а только усиливала давление на массы, а так же патриотическую эйфорию в этих массах. Низы общества, даже много лет спустя предпочитают не замечать этих ужасов и гордиться своей стойкостью, с которой они их переносили. Революционная же ситуация создается только в условиях либеральности власти, высокого уровня образованности даже в самых низах общества, которым обычно сопутствует достаток. Так же и в Египте угару цивилизации сопутствует появление множества крохотных пирамид. Это свидетельствует о том, что путь в царство мертвых смог себе позволить не только фараон, но и множество других вельмож.
Революция отличается от бунта тем, что во время эпохи строительства, достатка, либерализма и ослабления вертикали власти формируется новая аристократия, или же правящий класс, который после уничтожения взбунтовавшимися низами общества правящей касты, потерявшей свою хватку, поставил бы народ обратно в стойло и начал его угнетать. На острове Пасхи, как и в государстве Майя этого новой аристократии не было. По всей видимости, жрецы были настолько увлечены научными изысканиями, что у них не оставалось ни времени, ни сил на социологию и разработку новых методов  контроля народных масс. Новый метод контроля народных масс включает в себя, прежде всего, новые производственные отношения, а для этого необходимо резкое повышение производительности труда, а так же новая идеология. Если всего этого не окажется во время бунта, то революции не произойдет, и общество, лишенное правящего класса,   начнет регрессировать, до полного одичания, если, конечно, не явятся цивилизованные пришельцы, и не бросят одичавшие остатки исчезнувшей цивилизации на самый низ своей. Нынешние правители усвоили уроки, преподанные им древними Майя и островом Пасхи. Изучив цикличность жизни каждого человеческого общества и полную невозможность её нарушить, да и ненадобность сего, они научились их контролировать, оставаясь за кадром. Видя, что вертикаль власти начинает ослабевать, народ изобретает различные способы избежать репрессий, умаслить власти, нажить добра потихоньку, они сами начинают расшатывать систему, которую когда-то создавали, предлагая народу новую модель устройства общества.

В либеральном обществе для начала волнений создать временную нехватку, чтобы спровоцировать крупные волнения.  Таким образом, они не допускают неконтролируемого бунта. Происходит революция, которую они полностью контролируют. Более того, через подставных лиц они ей руководят, точно так же, как через подставных вождей, императоров, королей, президентов правили этой страной. После бунта народ стремительно нищает, новая власть дерет с них по новым законам, которые они еще не научились обходить. Народ бы уже рад вернуть былые времена, но пути назад нет. Воцаряется некий произвол, пока незаметно не является новый тиран, который обещает стабильность. Большинство простых людей, которые не умеют ловить рыбу в мутной воде ему рады. Некоторые умудряются радоваться даже тогда, когда уже стали жертвами репрессий.
И вот теперь в России уже потихоньку начинается тоталитаризм. Народ уже смертельно устал от ельцынской смуты, от денежной демократии. Плохо это для народа или хорошо, но тоталитаризм настанет, и избежать его не удастся. Можно сколько угодно протестовать, и быть несогласным. Протест будет заглушен, а пресса, руководимая монетаристами, заглушит или  дискредитирует  все протесты и направит общественное мнение в нужное русло. В крайнем случае, на место Путина поставят другого человека, который наобещает то, что хочет народ, а потом продолжит начатое Путиным. Сейчас многие пользуются разоблачением видных банкиров в избирательных целях, отрицая свою причастность к их делу. Даже, если они и действительно ни с кем из них не договаривались, то они все равно льют воду на их мельницу. Они все равно служат винтиками в механизме, который был создан настоящими правителями. Только делают они это неосознанно, в чем и заключается их беда, и тех, кто им содействует. Правда, все их разоблачения сводятся к тому, что они только собираются все захватить, а правящая партия в состоянии предотвратить этот ужас, если найдет поддержку у патриотов той или иной страны. В то же время они продолжают активно поддерживать миф о том, что современной экономикой управлять невозможно, утверждают, что её «стихийность» до конца не изучена и посему, она практически непредсказуема. Я мог бы понять, если бы речь шла о торнадо или смерче, если бы речь шла о том, что не создано руками, вернее разумом, человека, но эти утверждения звучат так же абсурдно, как утверждения ведущего инженера компьютерных технологий о том, что компьютеры совершенно неуправляемы и непредсказуемы. То есть ведущие экономисты объявляют себя и всех своих предшественников полными профанами, которые знают свою область настолько плохо, что не в состоянии ни объяснить процессы, происходящие в ней, ни, соответственно, управлять ими. Они похожи на трактористов, которые, снося дома, любезно объясняют их владельцам, что бульдозер машина настолько сложная и малоизученная, что управлять ей невозможно.  Они показывают лишившимся домов различные графики, говорят длинные предложения, нашпигованные только им известными терминами, показывают различные графики и в итоге говорят, что не знают, чей дом снесут завтра их стихийные машины. В то же время они их тут же заправляют, чинят, смазывают, чтобы и завтра «непредсказуемая и неуправляемая стихия» выполнила задачи, которые поставило перед ними начальство. Абсурд! Но в подобный абсурд люди верят, как верили и продолжают верить во множество других мифов.
 
Европе пока еще не предложили диктатора, но эта местность для него еще явно не готова, да и пресса совсем не поет об острой необходимости тяжелой руки, даже напротив, призывают к терпимости ко всем и каждому. Возможно, что его вообще не будут предлагать, и этот регион просто сменит своих хозяев. Возможно, что статус державы номер один США передадут какой-то другой стране и существующая на сегодняшний день империя «независимых» и демократических республик и королевств подвергнется радикальной реконструкции. Будет ли все это сопровождаться боевыми действиями? Произошедшее за последние двадцать лет свидетельствует о том, что с задачами, которые возлагались на войну, может прекрасно справиться кредитно-строительный пузырь, безработица, свободная продажа некачественного алкоголя и наркотиков, дорогое медобслуживание, урезание пенсий инфляцией. Основная часть населения нищает, теряя недвижимость, едет на чужбину, чтобы выполнять низкооплачиваемую работу, прямо, как военнопленные.

Система контроля совершенна настолько, что любой бунт, любое восстание против неё она использует в свою пользу. Че Гевара решил свернуть шею мировому империализму? Хорошо! Надо финансировать его революцию на Кубе через какую-то социалистическую страну, но перед этим создать на Кубе акционерное общество, обещающее вкладчикам хорошие дивиденды. Пусть несколько новоявленных толстосумов вложатся в них по полной. Кто может предположить, что США не будет наводить там порядок, это же её полуколония? Большие деньги быстро тают в силу постоянной инфляции, если их никуда не вложить. Да и невозможно хранить такие суммы в наличности, а если уж они в банке, то банк под их залог может принять на себя столько долговых обязательств или, проще выражаясь, дав их в кредит, куда-то их вложит, причем вкладчику это будет неизвестно. Можно тут же нажиться на продаже оружия. А затем, пусть это тоталитарное государство пошлет свой экспедиционный корпус в Анголу. Кстати, личность этого борца с империализмом необходимо раскрутить и нажиться на продаже шмотья с его изображением. Пусть офисный планктон переплачивает за дрянную майку, пошитую детьми в Китае, чтобы казаться героем! Пусть тот, кто старается нас свергнуть, поможет нам! Внушает большие сомнения, что настоящие правители планеты вообще показываются на публике и их фамилии известны широкой публике, как имена членов семей банкиров. К чему им понапрасну светиться? Чтобы кого-то из них все-таки подстрелил какой-то псих одиночка, чудом перехитривший их охрану. А найти любителей даже дурной славы очень легко, готовых за дорогой костюм покататься в шикарном автомобиле под усиленной охраной.

Хотите устроить революцию? Или же прийти к власти путем демократических выборов? А у вас есть пору миллиардов золотом в надежном месте? Пока нет, но скоро будут? Все возможно в странах равных возможностей, но вечно что-то мешает даже прикупить себе хороший автомобиль или добыть денег на лишний домик в теплых краях. На миллиарды в ценном металле что-то не хватает жизни. А те, у кого они уже есть, озабочены только тем, как бы их вложить понадежнее, и боятся, что в стране, где находится хранилище, начнется революция, вожди которой его присвоят. Рисковать же им, вкладывая его в какую-то революцию, кажется какой-то глупостью. Да и есть ли какие-то люди из народа, у которых имеется в частном владении такое количество драгоценного металла? Большинство богатейших людей мира держат свои капиталы в качестве акций, цена которых в любой момент может упасть до нуля. То есть, они имеют не деньги, а долги. Все, что вы можете, это поставить галочку на выборах, предварительно наслушавшись обещаний, которая ничего не меняет, ибо обещать большее будет тот, кто нужен им.

И тут напрашивается вопрос о том, что побуждает скрытых монополистов власти делать жизнь большинства землян невыносимой, заставляя их  вечно в чем-то нуждаться, и из-за этого ненавидеть, насиловать и убивать друг друга. Так же понятно желание многих свергнуть их, но так же и становится очевидным то, что рано или поздно власть на планете опять монополизируется, и, скорее всего, тайно, и новые правители продолжат эту игру. Это случится лишь в том случае, если экология планеты позволит это сделать, если человечество окончательно не вымрет.

Многие заявят, что можно построить иное общество, полную утопичность которого людям внушали несколько тысячелетий. Можно предположить, что монетарная система уйдет в небытие, как частная собственность, воровство судебная система, многомиллионные армии, штат полиции, тюрьмы. Прирост населения неблагополучных стран сократится. Проекты использования возобновляемых источников энергии не будут тормозиться отсутствием финансирования. Армии будут распущены, границы сломаны. Старые неудобные языки будут забыты, и человечество сделает новый универсальный, легко учимый. Преступность исчезнет, ибо нечего будет воровать. Маньяки так же постепенно исчезнут, ибо воспитанием детей займутся исключительно дипломированные специалисты, которые предотвратят возникновение в их психике каких-либо патологий. Уровень производительности труда уже сейчас позволит освободить от рутинной работы большую часть населения планеты. Изобретатели, как и сейчас, будут делать свою работу, и производить изыскания исключительно из любви к своему делу…

Однако, этот проект, который вполне реально осуществить в наши дни технически, не осуществим практически. Общество можно изменить достаточно быстро, но большинство его монад будут прежними. Они будут продуктами старого жестокого общества, отравленные патриотизмом, духом соревновательности, привыкшие к рутинной работе, не умеющими без вреда здоровью проводить свободное время. Утратив финансовый стимул, они просто потеряют ориентацию и впадут в депрессию. Многие из них просто лягут на диваны перед телевизором и проведут остаток жизни за уничтожением продуктов питания. Многие люди в современном обществе гордятся высшим образованием, будто образовываясь, они пережили нечто совершенно неприятное, трудное, противное их природе. Последнее внушает серьезные сомнения в том, что большая часть теперешнего населения кинется учиться. Как это ни прискорбно звучит, но большинству людей никогда не обладавших большими деньгами выигрыши в лотерею только вредят, многие начинают банально спиваться, употреблять наркотики или же стараются тупо вложить свои деньги надежно, чтобы жить в праздном полусне. Порой они начинают раздавать милостыни, которыми тешат свое самолюбие и развращают облагодетельствованных. И лишь очень немногие становятся одержимыми приумножением своего капитала наиболее прибыльными путями.
Был ли у человечества шанс стать хоть немного цивилизованным, если бы не история всех этих, убийств, лжи и страданий?

Исходя из результатов исследований археологов, неандертальцы обязаны своим появлением оледенениям Европы. Их быстрое, по сравнению с кроманьонцами,  развитие обусловлено несвойственной для людей того времени средой, в которую они попали. Даже, исходя из наблюдений за современными людьми, можно поставить под сомнение то, что человечество дошло бы до сегодняшнего уровня познаний, если бы не все эти злые козни мировых правителей, жрецов древнего мира, средневековых инквизиторов и иезуитов, гестапо, хунвейбинов, КГБ. В истории еще не было культуры без государства, без большого общества людей. Египетская культура просто не могла состояться без рабовладения или же иных форм эксплуатации человека человеком. Творческие люди могли появиться только в обществе, среди миллионов обывателей. Ребенок, попавший в волчью стаю не станет рисовать и даже изготавливать орудия труда. Ни один вид на Земле не менялся, пока не возникала угроза выживания, и человек в этом не исключение.



Система ценностей. 2013

Рано или поздно, каждый ребенок начинает задаваться вопросом о том, что он будет делать в этой жизни и зачем, а потом ищет ответа в окружающем его мире. Дети смотрят на взрослых, задают им вопросы, получают ответы, думают над ними, а иным, при взгляде на взрослых и так все становится ясно. Девочка в какой-нибудь религиозной семье, решает, что, закончив учебу, она выйдет замуж, будет рожать детей, воспитывать их в том же духе, хлопотать по дому, блюсти божьи законы и этим её миссия в этом мире исчерпывается.

Аналогично и мальчик из религиозной семьи может решить, что его миссия ограничена тем, что он, как можно лучше выучится, потом будет зарабатывать, как можно больше денег, женится, построит свой дом, будет воспитывать детей. При этом он будет, как можно меньше, досаждать окружающим, и даже, по возможности помогать им, поддерживать в трудную минуту. Однако своя семья будет для него на первом месте. Если же интересы его семьи совпадают с интересами того общества, в котором он живет, то он может что-то сделать и в общих интересах, если это не нанесет сильного ущерба его близким. Если же интересы его семьи начнут расходиться с интересами того общества, в котором он живет, то он, долго не раздумывая, постарается его покинуть, и найти более благоприятное.

К примеру, отец семейства содержит магазин, в определенной стране. Он платит налоги, зато он знает, что государство гарантирует его семье медицинскую помощь, правовую защиту, образование его детям. В таком случае интересы его семьи и государства сходятся, и все идет благополучно. Если же государство повышает налоги в своих интересах до такой степени, что его семья вынуждена постоянно поститься. Если он вынужден платить за образование его детей, за медицинскую помощь. Если полиция работает настолько плохо, что он вынужден платить за охрану частной фирме.

В таком случае интересы его семьи уже расходятся с интересами государства. Многим носителям ценностей аналогичных вышеизложенным покажется абсурдным, морить голодом собственную семью и жертвовать все свои доходы государству. Если такие люди и платят налоги, то только с условием, что это впоследствии принесет пользу их семье. Из этого следует, что люди подобного склада убеждены в том, что государство существует для блага их семьи, а так же множества подобных семей, из которого оно, в сущности, и состоит. Если будет нужно, то они с оружием в руках пойдут защищать это государство от внешних врагов, защищая, прежде всего, свою семью, сообща с себе подобными.

В государственном аппарате, пусть и насильственном по своей сути, они видят инструмент для создания благополучия своей семьи. Им бы показалось противоестественным и возмутительным утверждение, подкрепленное реальными происшествиями, в том, что его семья была создана, существует, размножается и живет во благо государственного аппарата, который представляет, из себя группу неких патрициев и их слуг. Положения скотины  принадлежащей фермеру, в отличие от феодальных времен, граждан современных стран не устраивает. Страна – это не только президент или монаршая семья и армия с бюрократией, страна, это моя семья, семья моего соседа, это все граждане в совокупности, убежден гражданин и патриот. Благодаря подобному убеждению, современные патриоты и граждане, не задумываясь, приносят в жертву интересы государства, во имя интересов своей семьи, а если таковая отсутствует, то своим личным.

А теперь попробуем спросить у юноши и девушки, носителей религиозных семейных ценностей, готовы ли они пожертвовать своей жизнью во имя нации или страны. Им совершенно не обязательно умирать тут же, но во имя страны они будут вынуждены во многом отказывать себе лично и не иметь возможности завести свою семью, до конца жизни. И все это абсолютно безвозмездно. Не мудрено, что многие воспримут это, как издевательство. Если я не могу завести семью, если мне лично никакой от этого пользы не будет, то какой во всем этом смысл? Ради спасения жизни своих родителей, братьев и сестер, а так же еще множества людей еще можно пойти на такую жертву, но жертвовать своим будущим, только ради того, чтобы дети в родной стране могли съедать каждый день на одну конфету больше или отпускная поездка к морю стоила соотечественникам немного дешевле, глупо.

Еще можно понять жертву нескольких юношей и девушек, которые всю жизнь большую часть своего времени вынуждены провести в лаборатории, ведя научные исследования, получая приличную зарплату, или хотя бы среднюю, зато на закате жизни их ждет государственная премия, всенародная слава. Где-то здесь и находится максимально допустимый предел жертвенности патриота государства, которое существует во имя нации, как совокупности множества семей.

Призыв в армию половины населения и ведение наступательной войны с множеством жертв в государстве, граждане которого мыслят подобным образом, невозможен. Невозможен при таком раскладе и экономический скачок, за счет энтузиазма населения. Вообще любая реформа или замедления роста достатка тут же вызывает бурное возмущение и протесты населения. Правда, как показала, к примеру, советско-финская война 1939 года, такое общество еще способно дать отпор внешней агрессии, конечно, при убежденности в том, что жертвы крайне необходимы.

Если же ребенок во время возникновения у него краеугольных вопросов для формирования его мировоззрения, будет созерцать иные примеры, лишенные религиозной убежденности в необходимости продолжения рода, то из него может получится, потребитель. Девочка решает, что в первую половину жизни о детях ей думать рано, зато надо успеть многое попробовать и пожить в свое удовольствие. Она не прочь выйти замуж, но только, если это будет способствовать получению от жизни максимума наслаждений. Учиться? Можно и поучиться, вернее, получить документы об образовании, чтобы потом устроиться на работу, на которой можно с наименьшими усилиями заработать максимальную зарплату. Все же лучше, пойти к цели наикратчайшим путем. Деньги не пахнут и хорошо все то, что их приносит! Самый лучший вариант при таком намерении – это стать содержанкой преуспевающего человека, можно даже родить от него ребенка, с целью подстраховать себя. Можно так же стать поп-дивой или открыть салон красоты, галерею, телепередачу, занять государственный пост.

Мальчуган, который получил ценности, выставленные в витрине магазинов. Так же решает идти самым коротким путем, ибо жизнь не такая уж долгая, а в ней есть много чего, что можно использовать. Дети? Да, нужная вещь в джентельменском наборе, у многих крутых парней они есть, но сейчас не до них. Женщины? Это такие же вещи, как и все остальное, продукт потребления. Ими можно хвастаться, их можно использовать, от них нужно избавляться, если они начинают мешать жить красиво и в свое удовольствие. Таким людям уже глубоко положить на то, что будет завтра, они берутся абсолютно за все, ничего ни в чем не понимая.

Главное для них быть первым сегодня, а завтра можно будет уехать и насвинячить в другом месте. В любой момент они готовы все бросить и помчаться на край света, если их поманят сладкой конфетой. Впрочем, в злободневной жизни они смотрятся не так ужасно. Многие из них постоянно начинают какой-либо бизнес, гордо именуют себя директорами, парятся в бане вместе с себе подобными. Иные содержат любовниц, иные даже женятся и постоянно указывают женам их места. Своих детей они иногда балуют, но иногда и надолго о них забывают. Дети для них нечто вроде игрушки, которая требует много времени и сил. Как и жены, у всех есть, и мне надо.

Не о каком патриотизме не может быть и речи, если в обществе господствуют ценности всех деловых людей. Без всяких раздумий они вырубают под корень все вишневые сады и продают земельные участки кому угодно, чтобы проиграть эти деньги на следующий день. В отличии от благочестивых бюргеров, если их ограбят на улице, они вряд ли будут ставить это в вину государству, которому они платят налоги. У них иной подход к жизни и государству. Они всегда пытаются уклониться от уплаты налогов, и на государство они смотрят не иначе, как на врага или на слугу, которого можно купить. О том, чтобы взять в руки оружие и отправиться защищать это государство не может быть и речи, пусть это делают представители низших каст, которые не могут откупиться от армии, желающие заработать, рискуя получить пулю или осколок.

Справедливо или нет? Справедливость на стороне того, у кого есть деньги! Носители таких ценностей могут пожертвовать крупную сумму на благотворительность, чтобы создать себе репутацию, попасть в парламент, а там приватизировать городское водоснабжение на имя своего человека. Причем носители этих ценностей не обязательно состоятельные люди. Большинство из них влачат жалкое существование спивающихся безработных маргиналов, наркоманов. Если этот мир не хочет мне служить, то пусть мне служит более послушный наркотический, виртуальный, искаженный алкоголем. Носители такой системы ценностей легко решаются пойти на преступление, прекрасно понимая, чем это все в итоге закончится.

Государство, в котором преобладают исповедующие ценность процветания индивидуальности, не в состоянии противостоять ни внешнему, ни внутреннему врагу. В нем высок уровень преступности, коррупции, прирост населения практически нулевой. Постоянно раздаются вопли возмущения правительством и в то же время, стоит этому, возмущающемуся, дорваться до власти, как он начинает заниматься тем же самым. А как же иначе, ведь он еще в детстве решил, что этот мир создан для того, чтобы он мог его использовать? Хлебное место не может достаться всем сразу, оно нужно одному! Наемные легионеры еще могут охранять все это безобразие, от внешних врагов, пока техническое превосходство еще на их стороне и нет серьезных противников, пока у них есть надежда на то, что они, выбравшись из ада войны, получат пенсию, женятся, откроют свою лавку. Если же легионеры уже не хотят жениться, и открывать магазин, или спокойно жить на ферме, а думают о том, как они проиграют полученное жалование, потратят его на блудниц, то в решающий момент они решат, что лучше сдаться без боя. Стоит ли рисковать из-за синтетического веселья?

Люди подобного образа мысли иногда могут декларировать свой патриотизм, если этого требуют обстоятельства. К примеру, если они заключают контракт с человеком, который проповедует патриотизм, расизм, национализм. Почему бы и не стать патриотом на словах на пару часов, если в дальнейшем это сулит немалую прибыль и личное обогащение? На вопрос же о том, почему они любят свою страну, они наивно отвечают, что любят её за то, что в этой стране наилучшие условия для их личного обогащения. Этим они ставят свои личные интересы выше интересов ближних, интересов государства. Они даже открыто говорят о том, что государство не имеет права быть, если требует от них слишком многого и сует свой нос в их личные дела. К примеру, они считают возмутительным, если государственный чиновник прослушивает их телефонные разговоры, смотрит, сколько денег у них на счету, задает вопросы об их происхождении, требует от них создания семьи, с целью пополнения армии, фактически принесения их в жертву государственным интересам. Если человек честный, законопослушный, то есть, его интересы не расходятся с интересами государства, то почему его возмущает факт вмешательства государственных структур в его личную жизнь? Почему он так болезненно смотрит на ущемление личных интересов в пользу государственных?

В высших ценностях США таится причина распада этого государства. То, что на государственном уровне провозглашаются, прежде всего, интересы индивида, как составной части этого государства, может в дальнейшем привести только к тому, что этот самый индивид противопоставит свои личные интересы, интересам родины, усмотрев первое же их расхождение. Мало того, в предвыборной гонке политики, пытаясь одержать победу, подогревают шкурнические настроения избирателей. Своими обещаниями, они увеличивают объем требований граждан к избранным. Список того, что государство должно своим подданным растет, а список того, что они должны ему, укорачивается. Это происходит до тех пор, пока большая часть подданных, не превращается в неких капризных детей, которых можно побудить к какому-либо действию только обещанием золотых гор. Причем, поднявшись с дивана, оторвав свои очи от телевизора, они мало на что, способны. Им нужно создать рабочее место, обеспечить все гарантии, создать удобства, обучить всему необходимому, давать им возможность болеть, и устроить личную жизнь, а так же постоянно ломать голову над тем, чтобы их вялая, неосознанная деятельность была рентабельной.

Когда работа, сделавших большое одолжение государству, граждан не окупается, их приходиться обманывать и делать из них просто пассивных потребителей, безработных, которые получают пособие, и тупо употребляют, самые дешевые товары. И тут уже государственные деятели спрашивают у своих подданных о том, что они могут дать своему государству. В ответ слышится – Поглощать, расщеплять и выделять! Тогда государственные мужи уже спрашивают друг друга, зачем им нужна эта нежизнеспособная биомасса, которая о себе неизвестно что возомнила.
Из этого можно сделать печальный вывод о том, что принятие государством, как высшей ценности благополучие индивида – потребителя ведет к вырождению нации, и её гибели.

В таких случаях правительства многих стран начинают постепенное обновление тел своих наций, путем приема эмигрантов, гастарбайтеров, беженцев. Оказавшиеся на чужбине люди чувствуют себя не так уверенно, как на родине. В то же время, у них появляются на новом месте надежды на лучшее. Во всяком случае, эти приемные дети, в отличие от родных, не предъявляют к государству столь высоких требований. Многие из них не ждут, пока государство предоставит им высокооплачиваемые комфортабельные рабочие места, и начинают занимать себя сами или занимает те места, что свободны.

Однако этот путь омоложения нации имеет свои недостатки. Часто пришлые люди, глядя на коренных жителей, начинают требовать с ними равных прав, а далее приобщаются к их образу жизни. Так же выросшие в более неблагоприятных условиях, они могут пойти по криминальному пути. Склонить к преступлению прибывающих соотечественников достаточно легко, потому побочным эффектом таких мер часто является появление в благополучной стране иностранных мафиозных группировок.

Другим способом омоложения нации является политика затягивания поясов с последующей революцией, после которой вскоре наступает жесткая диктатура, которая внедряет в осознание народных масс иные ценности, иную философию. Итак, положим, что правители государства, в котором доминируют люди, исповедующие религиозно-семейные ценности, замечают, что в обществе становится все больше сторонников индивидуального процветания, пассивных потребителей. Если оставить все, как есть, то рано или поздно государство ждет крах, как экономический, так и политический. Прием инородцев не приносит желаемых результатов, хотя благодаря ему численность населения не уменьшается, а даже наблюдается прирост.

Таким образом, встает необходимость применения шоковой терапии. Её началом является построение многочисленных финансовых пирамид, надувание кредитных пузырей. Потребители счастливы, не смотря на то, что они употребляют в долг, который не знают, как будут отдавать. За всем этим следует кризис, массовые банкротства, безработица. Государство бросает тех, о ком ранее заботилось на произвол судьбы. Какое-то время избалованные дети негодуют, потом начинают потихоньку сходиться в том, что им нужна новая сильная власть, которая прекратит все это безобразие, наведет порядок, и начнет о них заботиться. Они уже ностальгируют по старому и доброму времени. Они уже готовы совершенно бесплатно подняться с дивана и отправиться на митинг или демонстрацию протеста против нищеты, которая одолела всех.

И в этот отчаянный момент появляется политик совсем иного плана, нежели прежние президенты и премьеры. Он уже ничего не обещает сытым и ленивым избирателям, желающим дальнейшего обогащения. Он ставит условия перед толпой голодных, пришибленных, отчаявшихся людей. Он говорит им, что если они не начнут жертвовать своими личными интересами в пользу интересов всего общества, то их всех ждет гибель. Он требует от них полного и безоговорочного подчинения. Он объявляет себя головой единого организма нации. И вот, обыватель и его дети идут озеленять улицы, совершенно бесплатно в выходной день. Отказаться, конечно, хочется, но в таком случае могут объявить врагом нации, прыщом, паразитом на её теле и расправиться. Лучше сделать мало по собственной воле, нежели попасть в абсолютную неволю.

Теперь обыватель боится заикнуться о том, что его личные интересы превыше государственных интересов. Ему и в голову не придет чего-то требовать у государства и считать государственных деятелей своими слугами, которые должны ему что-то обеспечить и что-то предоставить. Он только воздает хвалы вождю, то есть голове организма, частью которого он является.

Какая же система ценностей и мировоззрение формируется у девочек и мальчиков в такие периоды истории! И девочки, и мальчики в такие времена воспитываются обществом, пока их родители заняты борьбой с врагами этого общества, работой на благо этого общества. Общественные воспитатели не ставят перед ними таких приземленных целей, как ублажение своей плоти или своего самолюбия или же праведного труда на благо своей семьи. Нет! Общественные воспитатели рассказывают им о бескорыстных героях, которые жертвовали собой во имя блага всей нации. И мальчики, и девочки, распевая бравурные марши, маршируют с деревянными винтовками наперевес. Им стыдно мечтать о личном автомобиле или собственном домике на берегу моря увитом плющом. Подобно викингам, они хотят попасть в Вальхаллу, куда пускают только тех, кто умер в бою.

Маленький магазинчик? Счастливая семья? Благодарные дети? Какая это скука! Это же смерть при жизни! Нужно не жить, а гореть и не беда, что горение окажется слишком быстрым, главное, чтобы оно было ярким. Дети этой эпохи метят в космонавты, в поэты, в передовиков производства, в генералов, в передовых ученых. Их интересуют звезды героев, а не зарплата. Точнее они стремятся не к получению звания героя, а к подвигу, как таковому, пусть он даже останется неизвестным никому.

Перед натиском людей с такими ценностями в панике бегут наемные легионеры, солдаты удачи. Скрежеща зубами, теряя убитых товарищей, медленно отступают защитники отечества состоящего из ячеек семей. Стране, в которой доминирует подобная философия и ценности трудно удержаться в своих прежних границах. Оно начинает стремительно расширяться тем или иным методом. Либо оно расширяет свои территории, либо просто увеличивает сферы своего влияния. Однако оно часто и проигрывает битвы, особенно, когда некомпетентность кадров пытаются компенсировать жертвенностью большинства рядовых солдат. Это относится не только к военной сфере, а так же к научной и экономической.

К примеру, зачем тратить много времени на освоение технологий изготовления сложной техники, когда миллионы активистов с лопатами готовы её заменить. Да, они могут заменить её сегодня, завтра, но не все же время. Сегодня герой заткнул вражескую амбразуру своим телом, но на все амбразуры героев может и не хватить. Надеяться на героизм опасно, ибо он в определенный момент может и иссякнуть и поменять свое направление.
 
Есть еще одна проблема с героями. Дело в том, что в государстве очень много рутинных совсем не героических дел, которые кто-то должен делать. Мечтающие о подвигах юноши и девушки, сталкиваясь с спокойной и размеренной жизнью мирного строительства, часто теряют ориентиры, им становится скучно жить, и они падают духом, спиваются. Благополучный и обустроенный быт действуют на них пагубно. Конечно, в мирной жизни тоже можно найти место для подвига, только это далеко не всякому дано. Представьте, что в бригаде, которая спокойно и размеренно выполняет нормы, появляется энтузиаст, который выполняет эти нормы за половину рабочего дня и требует дополнительных заданий от начальства. Вскоре его подвиг становится нормой для всех. А ведь он работал на пределе возможностей, он молодой, здоровый, а многие его коллеги не в состоянии выполнить этих норм, у многих условия не такие благоприятные, как у него.

Каждый рабочий знает, что перевыполнять норму, это все равно, что сбивать цену на базаре, за это могут просто побить. Не вполне выгоден такой герой и начальству. Сегодня все идет хорошо, рабочие справились за половину дня, гуляют, а завтра увеличивают нормы, сокращают штаты, условия складываются не лучшим образом, материал подвезли не вовремя, техника сломалась, два человека заболели и нагоняй от вышестоящего начальства.

Самое обидное для рабочих, это, когда героя труда помпезно награждают, снимают с работы и отправляют ездить по другим предприятиям, рассказывать о своем подвиге, давать советы, читать пламенные речи, в то время, как его товарищи вынуждены работать по лишнему часу каждый день и устраивать штурмовки по субботам. Глядя на разошедшихся на работе, героев и героинь, их пожилые коллеги говорят о том, что их бы энергию, да в мирных, вернее в семейных целях применить. Взяли бы участок за городом, да строили дачу, на которой будут отдыхать их дети и внуки, взяли бы старый автомобиль к комиссионке, да отреставрировали его или рыбы пошли, наловили, детей своих чему доброму научили. В таком случае и обществу никакого вреда, и хлопот, и их энергия реализована, они не скучают, не впадают в депрессию.

Таким образом, общественные ценности заменяются на семейные, а уже следующее поколение разменивает их на индивидуальные. Хозяйственные родители, которые окружили своих детей той заботой, которой они, повзрослев, требуют от государства. Противопоставлять эти ценности друг другу, рассуждать о том, какие из них лучше, а какие хуже бесполезно. В любой период развития общества в нем находятся носители всех трех типов ценностей, не смотря на доминирование одного. В мировой истории есть случаи, когда в обществе доминируют семейные ценности много тысяч лет.

Так же известны случаи, когда преобладание индивидуальных ценностей доводило народы до одичания и вымирания. Бывало и так, что культ жертвенных героев превращал на сотни лет целые народы в бандитские кланы, которые, награбив богатства, становились аристократией в чужой, завоеванной стране. В обществе, на каком бы витке оно ни находилось, всегда найдутся герои, которым трудно ужиться среди благочестивых бюргеров или эгоистичных эпикурейцев и они спиваются, становятся преступниками, рискованными предпринимателями, сумасшедшими учеными. В героическую пору так же живут домовитые семейные люди, делающие запасы, холящие своих детей, старающиеся их уберечь от призыва на фронт, ворчливо читающие газетные заголовки. Они так же стараются сохранить свои семьи в эпохи эгоизма, когда каждый тянет одеяло в свою сторону, и старается урвать больше сегодня, не думая о том, что будет завтра. Они продолжают строить свои, уютные дома  в эти смутные времена, трудятся потихоньку на своих приусадебных участках, подрабатывают на пенсии сторожами.

В героические эпохи рядятся в энтузиастов люди, живущие в свое удовольствие. Они принимают картинные позы на трибунах, произносят речи, а потом бегут в ночи за кордон с саквояжем драгоценностей. Они спекулируют продуктами в голодное время, открывают подпольные фабрики, конкурирующие с государственной монополией. Иногда они становятся вождями революции и живут, подобно средневековым аристократам. Когда же наступает их время, многие из них иногда теряются и опускаются, потеряв былую хватку.

Все это было бы не так уж интересно, если воспринимать историю, как совокупность случайностей, как рост дикого растения. Однако все это может послужить и практическим руководством для садовода, то есть для человековода. Почему бы нам не предположить, что история человечества является творческим актом? Можно долго, старательно и безуспешно пытаться увязать расстояние между колец на срезе деревьев, вспышки на солнце, его затмение и взрывы общественной активности в определенных местах и в определенное время, но в итоге не объяснить этим ровным счетом ничего. С другой стороны, понаблюдав за различными людьми в настоящий момент, проанализировав их стремления и склонности, классифицировав их, на три вышеизложенных типа по ценностям, можно выстроить версию, которая логически много чего объясняет, а потом попробовать её на практике.

Итак, начнем с эпикурейцев если представить общество, в котором они полностью преобладают даже лишенное внешних воздействий, то этому обществу грозит полное вымирание в самые краткие сроки. Люди этого типа не способны объединиться в коллектив, даже на краткий срок перед лицом неминуемой гибели. Они отталкиваются друг от друга, как одинаковые полюса магнитов. Обычно они взаимодействуют с людьми другого типа, паразитируя на них. Они подвержены сиюминутным импульсам и не способны предвидеть последствий своих действий. Так же, в силу сосредоточенности на себе, они не способны позаботиться о своем потомстве, если таковое все-таки, случайно появляется.

Если же в обществе будут постоянно доминировать семейные, религиозные, консервативные ценности и их носители, которые окончательно избавятся от всех носителей других ценностей и вообще людей другого склада, то обществу светит возвращение в первобытно-животное состояние. Конечно, не быстрое, постепенное, но все же это регресс. Дело в том, что эти люди болезненно воспринимают все новое, а так же склонны все упрощать. Им нравятся полуосознанные действия, вроде рыхления земли мотыгой, близкий контакт с природой. Если им не грозит никакая опасность, то они склонны отделиться от большого коллектива и жить своей маленькой семьей. На искусство они смотрят скептически, как на не особо нужное излишество, с точки зрения практической пользы. Они постоянно думают о будущем, но видят его не далеко и планируют на год, на два, с точки зрения заготовки запасов.

Если в обществе возобладают герои с их общественным жертвенным мировоззрением, со склонностью все рационализировать и постоянно преобразовывать. При их активном подходе к жизни и максимализме планета может дойти до экологической или социальной катастрофы. Для них ничего не стоит взорвать планету во имя очередного эксперимента. Или же истребить половину человеческой популяции, поддавшись какому-то ошибочному научному доводу. Переделать всю работу за год на сто лет вперед, а потом застрелиться от тоски. О потомстве они так же могут забыть, и доверить машинам воспитание детей, просто потому, что им некогда этим заниматься.

Из всего этого следует, что три системы ценностей, попеременно торжествуя в разных районах планеты, удерживают человечество в некоем равновесии, не давая ему впасть в ту или иную крайность. Если в одном обществе начинают торжествовать потребительские ценности, то в соседнем государстве начинают преобладать общественные. Общество носителей общественных ценностей завоевывает потребительское, поглощает его. В результате получается общество с консервативными, патриархальными ценностями. В нем со временем возникает брожение, провозглашаются потребительские ценности, начинается процесс распада, разруха, кризис. В результате этого ослабевшую страну или захватывают соседние страны, или же внутри неё появляется тоталитарный режим, который жестокими методами провозглашает новые, общественные ценности, нещадно терроризируя тех, кто не желает быть их носителем.

В каждом человеке присутствуют все три системы ценностей, и в зависимости от внешних обстоятельств, одна из них начинает преобладать. Ведь легко представить, что человек первую половину жизни, старавшийся на благо своего живота, вдруг почувствовал желание обзавестись семьей, полюбив женщину, а потом и своих детей. Так же можно допустить и то, что неграмотный уголовник, разочаровался в романтике воровской жизни, почувствовал необоримое желание разобраться в устройстве общества, и в итоге стал революционером, а потом и героем гражданской войны, пожертвовав своей жизнью, ради спасения товарищей. Легко себе представить и примерного отца семейства, который, попав в тюрьму по ошибке, на небольшой срок, вышел на волю уголовником, которому стали безразличны его жена и дети. Истории известно немало примеров, когда юноши полные бескорыстной жертвенности в зрелом возрасте становятся мелочными и меркантильными, а под старость еще и обзаводятся семьей, ради которой готовы пожертвовать всем, или же снова вытаскивают из шкафа, побитые молью идеалы.

Это были единичные случаи перемены ценностей, а иногда они, в связи с происходящим в обществе, происходят в массовом порядке, причем в разные сроки. За примерами можно отправиться в древний Египет или Рим, но, я полагаю, картина будет яснее, если ходить не далеко. Отправимся только на сто лет обратно. Российская Империя, в которой доминирую патриархальные ценности. Основная масса населения крестьяне, которые все еще почтенно относятся к барину, к батюшке, уверенны в том, что отечество нужно защищать от супостатов, басурман, врагов. Царская семья для них символ всех семей отечества и они готовы её защищать. Однако интеллигенция уже говорит об эмансипации женщин, о бесчеловечности патриархального воспитания.

Одним словом, революционеры провозглашают высшей ценностью целостность не семьи, а свободу и благополучие индивида, гражданина. Нечего молодым людям вступать в брак в интересах семьи! Незачем женщине, если она не желает, выходить замуж и рожать детей, растрачивая остаток жизни на их воспитание. Выставляют отрыв религии от повседневной жизни, то, что она устарела. Следовательно, слушать священнослужителей не обязательно. Людям планомерно внушают, что государство должно блюсти их интересы, а на деле получается так, что оно их эксплуатирует. Ранее крестьянин, был и не против того, что царь живет на широкую ногу, готов был даже добровольно отдать на это часть своих доходов, как и на строительство храма в своей деревне. При этом он гордился своим царем, своим храмом, осознавая, что и он внес свою лепту в это великолепие. А тут ему говорят, о том, что это ненормально, что царская семья ни чем не лучше его семьи, следовательно, незачем жертвовать средства на церковь, в государственную казну, платить барину ренту за землю. Все должны жить одинаково, никто и никому ничего не должен. Крестьяне охотно верят в то, что они действительно ни чем не хуже господ, и им тоже положено. Наконец, они не видят необходимости в том, чтобы жертвовать свои средства церкви, государству, барину. Какой с них ему толк?

Правительство империи, понимает, что нужно срочно что-то противопоставить голосу народной воли, наглядно показать народу, что и барин, и священник, и царь ему необходимы, как и соблюдение установленных законов. Надо наглядно продемонстрировать мужику, что жандарм и солдаты с офицерами не мздоимцы и дармоеды, а в первую очередь их защитники. Для этого нужна небольшая победоносная война. На Дальнем Востоке самореклама государства не удалась и окончилась такой же неудачной революцией. Через десять лет начинается уже глобальная война с государством, в котором начались схожие проблемы. Ожидалось, что на фоне ужасов войны призванные на военную службу крестьяне осознают необходимость установленного порядка, сплоченности. Если же все начнут жить, как захотят, то явятся сплоченные и хорошо организованные враги и всех убьют или поработят.

Благодаря искусной пропаганде революционеров, это произвело обратный эффект. Законная власть в глазах народа стала уже действительно тиранией, которая отправила их без всякого толка умирать и убивать таких же подневольных людей. В государстве элите народ уже видел откровенного врага и выдвигал определенные требования, решив, что не народ должен служить царю, а царь должен служить народу. Симбиоз власти и подданных нарушился. Народ потребовал немедленного перемирия, дарения земли крестьянам, а фабрик рабочим. Прядок рушиться, его служители низвергаются. Начинается растаскивание всего ценного активными людьми. Поначалу крестьянин радуется новой власти, которая служит ему, а не наоборот. Он выбирается из промозглого окопа, едет домой, прибрав винтовку на всякий случай. Дома он с этой винтовкой реквизирует то, что считает нужным в барской усадьбе, чтобы все было по справедливости, столбит себе участок земли, который ему больше нравится, договорившись с себе подобными. И не нужен им ни царь, ни городовой, ни батюшка. Если кто нападет, то они вместе соберутся и дадут ему отпор. И нет необходимости содержать целую армию, да еще и заводы с рабочими, которые эту армию обеспечивают вместе с барами, учеными и прочими тунеядцами.

Вернувшийся с войны рабочий не может, подобно крестьянину взять себе кусок фабрики и кормиться с него. Можно, конечно, устроить мастерскую, да начать в ней изготавливать то, что найдет спрос у крестьян. Хотя запросы их не так уж велики, все, что им нужно могут изготовить деревенские кузнецы. И тут городские народные массы сначала грабят друг друга, и тащат награбленное добро на базар, чтобы обменять на что-то съестное. Быстро они осознают необходимость в какой-либо власти, которая бы спасла их от них самих. И тут они начинают сначала выбирать, спорить, но выбранные кандидаты не могут моментально ликвидировать голод, отсутствие топлива, воды, грабеж, не могут запустить остановившийся транспорт, выпустить деньги, которые не обесцениваются на следующий день. В ужасе от всего этого они уже проклинают наступившую свободу, мечтают о возвращении старого доброго времени или желают установления хоть какого-то порядка.

Тут до них доходит, что мало сидеть и требовать от своего избранника, чтобы он все немедленно дал, нужно еще и что-то делать, вернее полностью ему подчиняться.
Избранников народа по всем необъятным просторам империи оказывается очень много. Таким образом, наступает период раздробленности, продолжительность которого определяется скоростью пожирания сильными слабых. В ходе этой междоусобной войны, которая затрагивает практически все уголки империи, каждый житель убеждается в необходимости и полиции, и армии, и школы, и некоего культа или религии. Что собравшиеся вместе крестьяне с вилами и граблями, да старенькими винтовками бессильны не только перед профессиональной армией, но и просто бандой уголовников и даже перед толпой голодных горожан, которым уже больше нечего менять на хлеб.

В ходе всех этих событий рабочие и крестьяне осознают необходимость, какого-никакого государственного аппарата, а так же его содержания. Однако они еще пытаются торговаться с новой властью, предъявляют к ней определенные требования, хотят новых справедливых законов, которые стоят на защите их интересов. Они желают светлого будущего и быстрого обогащения. Они еще ставят свои интересы превыше общественных. Государство должно служить им и отчитываться в проделанной работе, а иначе они возьмутся за серпы и молотки.

Новая власть, дабы закрепиться идет на уступки, принимает в свои ряды делегатов от различных общин и начинает новую экономическую политику. Множество активных и предприимчивых людей начинают рьяно действовать на благо своего кармана, соизволяя делиться своими доходами с государством. Большая часть народа оттесняется от кормушки, попадает в зависимое положение к предприимчивым людям, начинает ими жестко эксплуатироваться.

Основной массе не нравится такое положение вещей, и она одобряет террор новой власти по отношению к этим людям. Вскоре размах репрессий ширится и захватывает уже и ни в чем не повинных тружеников. Под влиянием ужаса происходящего и происходит перемена ценностей. Люди заявляют о том, что они часть государства, чтобы не быть им уничтоженными. В доказательство этого, они постоянно декларируют, что их интересы – это интересы их государства, родины, нации. Если взрослые говорят это неискренне, только с целью самосохранения, то их дети, которым в целях безопасности не дают слушать ничего другого, могут заявлять об этом вполне искренне, и не только заявлять, но и жить согласно этим новым ценностям. Из этого может следовать, что доминирование общественных ценностей является вполне рукотворным делом. В сущности – этим знаменуется появление новых народов, новых народов, наций, даже молодежных субкультур. Так, с помощью репрессий и красного террора завершилось формирование советской нации, которая говорила на русском языке, противопоставляла себя другим нациям и отличалась от иных нация ярко выраженными стереотипами поведения. И язык, и стереотипы поведения советской нации существенно отличались от стереотипов поведения и языка народов, населявших Российскую Империю. И все эти различия были внесены с помощью двух войн и насильственной прививки тридцатых и сороковых годов.

Во времена послаблений новая нация начала быстро разлагаться, не смотря на кажущееся процветание. Патриархальной эпохи практически не было, общественные ценности практически сразу заменились индивидуальными ценностями. Для долгого существования этой нации в рамках патриархальных ценностей не было экономических предпосылок.  Террор, который лежал в основе этой нации, был слишком примитивным, эти жесткие карательные меры не годились для управления экономикой. По этой причине коррупция быстро изъела карательные органы, что и привело к реваншу ценностей благополучия индивида. В начале девяностых на пространстве СССР снова начали раздаваться требования в адрес государства. Люди требовали, как и в последующие десятилетия предоставления всем равных условий для постоянного роста благосостояния, а так же роста выплат социальных пособий.

Та же самая ситуация наблюдается и в Западной Европе и Северной Америке, Австралии, Японии, Китае. Современные молодые люди, вроде и декларируют то, что хотят честно трудиться на благо государства, жить в браке и заботиться о своих детях. На деле же они тут же начинают говорить о том, что в личной жизни у них что-то не складывается, потому они или не женятся вообще, или разводятся. На счет детей, они тут же заявляют, что государство не помогает им в этом совершенно. Не создает рабочих мест, не платит существенные пособия, в общем, все это не возможно, пока такая ситуация. Когда же они оказываются в странах, где с зарплатами и пособиями все в порядке и тратят время и заработанные деньги на развлечения. В ответ на вопрос, что им там мешает обзавестись семьей, они с тоскливым видом сообщают, что в такое время просто невозможно найти себе пару для этого, ведь все стали такими эгоистичными, только о себе и думают. Да и не рано ли? Нужно еще пожить для себя. К тому времени все наладиться на родине, а то не хочется это делать на чужбине.

Пасторальные скандинавские страны, в которых в начале двадцатого века так же началось брожение схожее с тем, что было в Российской Империи ситуация развивалась несколько иначе. Существенные различия были в том, что мировая война не коснулась их в той степени, в которой она коснулась России и прочих стран Европы. Далее власть попыталась найти с предъявлявшим к ней требования народом компромисс. Во время второй войны эти страны были оккупированы, но большая часть населения поддерживала легитимную власть. После войны власти продолжили политику задабривания народа и ведения с ним диалога. Однако следует отметить, что семейные ценности там пока еще подпираются щедрыми дотациями государства. Стоит им исчезнуть, как многие скандинавы передумают обзаводиться семьями, следовать установленным государством законам, а так же быть к нему лояльными.

Новые условия жизни, пусть и не так быстро, но все же разрушительно действуют на патриархальные ценности и соответствующий уклад жизни. Еще не так давно жить в одиночку было трудно не только фермеру, но и рабочему горожанину. Холостяки отличались неопрятным видом и проблемами с пищеварением. То есть, иногда мужчины женились просто для того, чтобы жена их обстирывала, готовила им здоровую и дешевую пищу, прибирала жилище, топила печь, если не было парового отопления. При отсутствии различных социальных защит, при болезни мужа жены и повзрослевшие дети помогали семейному мужчине снова встать на ноги и ухаживали за ним в старости.

Мелкому торговцу выгоднее, когда у него есть жена и дети, которые могут подменить его в лавке, разобраться в бухгалтерии. Для мелкого предпринимателя весьма разорительно держать наемного работника, причем прием такового на работу требует большого к нему доверия. Чего уж говорить о фермерах! Совладать в одиночку с большим хозяйством очень трудно, а так же просто необходимы дети, которые продолжат родительское дело и обеспечат им достойную старость. Поощрение в капиталистических странах мелкого предпринимательства так же помогало сохранить семейный, патриархальный уклад жизни большинства граждан, а вместе с тем и стабилизировало общество, предотвращало торжество индивидуальных ценностей и последующее быстрое разложение наций.

Тем не менее, процесс глобализации в экономике невозможно остановить. Транснациональные торговые сети в последнее время вытеснили мелких лавочников, чтобы их спасти, государство вынуждено постоянно жертвовать на них деньги, таким образом, они превращаются просто в обузу для государства. То же самое можно сказать и о фермерах единоличниках, которые без государственных пожертвований не могут выставить на рынок такие же дешевые и качественные продукты, как коллективные крупные хозяйства, в которых трудятся наемные рабочие. Чтобы выжить, им приходится объединяться, покупая новую технику в складчину, начиная работать сообща, все больше используя труд наемных сезонных рабочих. В итоге и наличие мелких фермеров становится для каждого государства довольно дорогим удовольствием.

Технические новинки и рост уровня социальной защиты все равно наносят по семейному укладу жизни удар за ударом. Сегодня холостяки выглядят уже не так неопрятно, как раньше, теперь почти в каждом доме есть автоматическая стиральная машина, электрообогреватель на случай, если нет парового отопления. В магазинах очень много готовых блюд, которые нужно только разогреть, их качество становится все выше, а цена на них все ниже. Иногда готовить себе самому становится просто нерентабельно. С появлением интернета люди становятся все менее общительными, каждый больше сидит, уткнувшись в свой персональный компьютер, нежели смотрит телевизор вместе с кем-то или же идет в кино, театр, на концерт. Недаром в Японии, как в одной из самых технически оснащенных стран, люди так страдают, прежде всего, от одиночества, и постоянно изобретают себе развлекающих роботов, потому, что живые организмы они считают слишком обременительными.

В итоге, весь мир приходит к общему знаменателю, к торжеству индивидуальных ценностей, за которыми следует разложение нации, распад общества. Можно возразить этому утверждению, указав на то, что в исламском мире еще сильны патриархальные ценности. Что есть еще молодые нации в Африке, или Южной Азии. Да, пока техническая революция не касается этих стран, пока там обрабатывают поля мотыгами, пока туда не вошли международные торговые сети и не вытеснили мелких торговцев и ремесленников, в этих странах еще держатся патриархальные ценности.

Стоит, однако, носителям этих ценностей оказаться в другой стране, как они забывают обычаи предков, и начинают жить в свое удовольствие, когда избавляются от зависимости от своих соотечественников. Если учесть, что развитие многих регионов тормозиться на данный момент в угоду глобальному капитализму и в случае снятия этих искусственных ограничений ожидается их бурное кратковременное достижения уровня остальных государств, то можно предположить, что мир стоит на пороге глобального кризиса ценностей.

В условиях этого кризиса, невозможны эпохи стабильности, которые характерны торжеством семейных ценностей. В тех условиях, в каком либо регионе будет устраиваться кризис, вслед за которым с помощью террора будут устанавливаться общественные ценности, как в СССР. Далее это государство будет подминать под себя соседние территории, до тех пор, пока в нем не начнется процесс распада, причиной которого будет быстрая замена общественных ценностей на индивидуальные. В таком случае это будет просто постоянная мировая война.

Чтобы представить, как это будет выглядеть на практике, перейдем к конкретным примерам. Сейчас, как  мы видим, в Северной Америке, Европе, Австралии с Новой Зеландией и Японии, начался процесс распада нации, характерный для крушения империи. Нарастают требования к властям и антипатриотические настроения. Чтобы исправить положение, необходим тоталитарный режим и террор. Он вынудит граждан этих стран, если не забыть о ценности своих персон, то хотя бы сделать вид, что интересы общества для них превыше личных интересов. Схожий процесс может пройти так же в России, Китае, Исламском мире, Латинской Америке. Государственные образования, в которых доминирует общественная философия, будут агрессивны и внутренне и внешне. В каждом из блоков будет проповедоваться определенная идея, которая должна быть насаждена всему остальному миру.

К примеру, в России и Китае будет агрессивно проповедоваться идея многополярного и многонационального мира. На этой основе в этот блок, дипломатическим или насильственным путем будут включаться различные страны Южной Азии и Тихого океана. В странах блока НАТО будет проповедоваться идея объединения мира в одном государстве без национальностей. В странах исламского блока будет проповедоваться спасения мира с помощью религии. В Латинской Америке объединение может провестись на основе идей социализма. Эти блоки объединяются друг против друга ведут гонку вооружения, готовят вооруженные перевороты с помощью пропаганды в тылу врагов. В итоге какой-то из блоков побеждает. Это будет имеющий самую универсальную философию, способную объединить абсолютно всех людей. Так же тот, в котором будет функционировать наиболее эффективный вариант экономики.

Сразу же после войны победитель моментально распадается на множество отдельных, различных мелких государств. И сразу же за этим опять резкий переход к тоталитаризму и образованию гигантских враждующих блоков, которые объединены некоей идеей единственного правильного строения общества. Частота колебаний этого маятника зависит от необходимости перемены производственных отношений. А эта необходимость возникает в связи с ростом производительности труда. В древнем мире, когда производительность труда росла очень медленно и необходимость в перемене производственных отношений возникала очень медленно переход от тоталитарного  мышления общества к индивидуальному, совершался за несколько тысяч лет.

Далее он становился все короче, и короче. И вот, в России и Китае, странах Латинской Америки, он занял всего несколько десятилетий. Если учесть то, с какой скоростью увеличиваются производственные мощности за последние десять лет, что можно заметить по постоянно увеличивающемся объемам потребления различных товаров и сырья. То можно предположить, что следующее колебание займет уже только пару десятилетий. Трудно сравнить масштабы террора, который происходил сотни лет назад в различных странах и того, что был недавно. Однако можно невооруженным глазом заметить, даже по грубым прикидкам, что масштабы увеличиваются. Конфуций врагам своим не желал жить в эпоху перемен, но можно предположить, исходя из всего вышеизложенного, что для людей будущего будет существовать только сплошная эпоха постоянных перемен.

Получается довольно-таки неприятная картина человечества, которая требует от меня уточнить один момент. Неужели человек от природы скатывается к потребительским ценностям, торжество который влечет за собой гибель, как цивилизации, так и тех же индивидуумов, составляющих его? Каким образом в человеческое сознание попадает идея жить только ради потребления, обладания, накопления? Неужели этому можно противопоставить только террор тоталитарного мышления?

Есть достаточно оснований, чтобы предположить, что все произошедшие за историю человечества социальные катаклизмы, были делом рукотворным, и устраивались с целью предотвратить регресс или полное саморазрушение многих народов, наций, всего человечества, в конце концов. Возможно, для этого и предпринимаются меры препятствующие объединению человечества, которое впоследствии может дружно впасть в эгоизм и самоуничтожиться таким образом. Представьте себе только – устраивать кошмарную войну, в которой гибнут миллионы, чтобы показать оставшимся в живых, что провозглашать собственную персону высшей ценностью недопустимо. Не впадайте люди в эгоизм, придут хорошо организованные полчища врагов и перебьют вас всех по одному! Люди оглядываются вокруг, говорят, что врагов этих нет, на дворе уже просвещенный век, потому можно жить в свое удовольствие. Для этого и приходится этих врагов создавать, да и убеждать людей в том, что они настоящие, что они действительно беспощадные и все-таки следует начать выходить за границы своего драгоценного эго.

Каковы, все же причины эгоизма? Как в сознании человека, ребенка, которому все интересно, который рисует, строит замки из песка, с интересом наблюдает за тем, что делается вокруг, возникает некая черная дыра? Она начинает все поглощать, оставляя после себя лишь груды мусора? Фантазия ребенка вдруг перестает, что-либо создавать. Разум все хуже обрабатывает информацию, потому мир становится все более непонятным и пугающим. Человек, сам этого не замечая, начинает четко отделять самого себя от окружающего мира. Он противопоставляет себя окружающему миру и начинает с ним  войну, желая прогнуть его под себя, подчинить его своей воле, игнорируя тот факт, что его воля складывается из того, что он почерпнул в том самом внешнем мире, с которым ведет войну.

Откуда же во внешнем мире, окружающем невинного ребенка, берутся такие идеи? Многие из нас помнят, что такое воспитание, если не со стороны родителей, то уже в детском саду, школе, даже высших учебных заведениях, и, конечно же, на рабочем месте. Ребенку сразу начинают объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Если он делает, то, что ему говорят, то ему дарят подарки, приучая его к обладанию. Если он ведет себя плохо, то его доступ к этим подаркам ограничивают, а так же причиняют ему другие страдания.

При всем при этом, воспитатели просто ленятся или же не способны объяснить, почему это плохо, а противоположное хорошо. Таким образом ребенок перестает совершать какие-либо действия, если не получает материального поощрения. В то же время он начинает боязливо относиться ко всему новому, не предусмотренному сводом правил, опасаясь получить по мозгам. Это и является предпосылками для появления поколения потребителей, которое приводит нацию к разложению. Дабы предотвратить это разложение, распад и вымирание, лидерам приходится прибегать к диктатуре и террору. Пока потребители еще дети, пока они чувствуют свою зависимость от родителей, их еще удается удерживать в каких-то рамках.

Потом они взрослеют, чувствуют свою независимость сначала от родителей и относятся к ним уже без былого почтения. Свои семейные отношения они переносят на отношения с государством, со всеми окружающими их людьми. В том случае, если рост благосостояния граждан растет, это подстегивает их эгоистические настроения. Стоит этому росту не то что остановиться, а слегка замедлиться, как в обществе тут же начинаются беспорядки. И эти люди готовы пойти за любым авантюристом, который обещает им прирост их благосостояния. Их совершенно не интересует, каким образом он это устроит.

Как говориться, рыба гниет с головы, в данном случае это наблюдение крайне уместно. В правительстве оказываются самые-самые потребители до мозга костей. Ведь в таком обществе успеха добиваются самые послушные, самые усидчивые, самые жадные до пряников, самые боящиеся кнутиков. Все, на что они способны – это перебирать стандартные меры, какие бы нестандартные ситуации ни сложились, грести на себя все, что доступно, заниматься самолюбованием и само поощрением. Нарушается не только связь между народом и государственным аппаратом, нарушается связь внутри структуры власти. Государственные служащие начинают обвинять друг друга и оправдывать самих себя, строить друг против друга козни. Подобный госаппарат уже не то, что не может контролировать народ, он уже начинает само разрушаться.

А тем временем бандитские группировки легализуются, как частные охранные фирмы, в политике становятся все более популярными радикальные ультраправые или ультралевые партии. Во главе этих структур стоят люди несколько иного склада, эти дети способны ходить непроторенными дорогами. Люди этого склада, не дожидались, пока им дадут пряник в награду, они брали его сами, и не боялись быть выпоротыми кнутом. В тот момент, когда власть, представители которой, каждый сам за себя, не может уже совладать с народом, который требует все больше и больше и не хочет мириться ни с какими лишениями, эти группировки и начинают брать управление обществом на себя. В этих социумах царит железная дисциплина.

 Их лозунги гласят, что интересы индивида – ничто, а интересы их общества – всё. Ещё они объявляют, что тот, кто не с ними, тот против них, следовательно, не имеет права быть. Эти молодчики тоже эгоисты, правда, их эгоизм выходит за границы их личности, сначала он распространяется на их приближенных, потом на соратников, потом на всех, кто принадлежит к их нации. Этого же они требуют и от всех своих подданных.

Мы видим из всего этого, что эгоизм остается, только меняется его масштаб. После ослабления диктатуры эгоизм постепенно сужается до масштабов семьи, а потом и опять отдельной личности. В итоге человечество наступает на те же грабли и борется с ними тем же методом. И выход из этого порочного круга возможен лишь при изменении принципов воспитания человека. Метод наказаний и поощрений годен для дрессировки животных и то, как показывает опыт, отнюдь не для всех. Человек, который боится наказания, не способен на какие-либо творческие действия. Он постоянно пребывает в состоянии вялотекущей паники, в которой он совершает неосознанные действия, совершенно бездумно. Равно, как и человек, который гонится за пряником, так же находится в постоянном страхе его не получить, оступиться, быть опереженным соперником. Многие люди, на вопрос о том, почему они не рисуют или не музицируют, уклончиво отвечают, что  у них нет к этому способностей. Мол, пробовал пару раз, и ничего не получилось. То есть неудачу, они воспринимают, не как необходимость начать учиться, а как свою оплошность, за которой должно последовать наказание, лишения поощрений, насмешки окружающих. По этой причине, лучше не соваться никуда, если есть такая возможность, чтоб не получить по мозгам почем зря. Этот принцип дрессировочного воспитания плодит невежд.

Причиной невежества является нежелание подвергать что-либо сомнению, особенно свои убеждения. Даже если человек слышит убедительные доводы не в пользу своей точки зрения, он продолжает её отстаивать. И все это только потому, что он боится оказаться неправым, наказанным, осмеянным, неудачником, который недостоин поощрения. Когда человек перестает совершать что-либо осознанно, подвергать сомнению и критике, свои мысли, он, фактически перестает быть человеком. Он становится биороботом, животным, которое действует, согласно заданной схеме, инстинкту, импульсу. А такими субъектами легко управлять, толкать их на различные зверства, убийства, жестокость. Им уже все равно, что делать сажать деревья или пихать еще живых людей в печи, главное, чтобы получить одобрение начальства, чтобы не оказаться в оппозиции к большинству, которое всегда правое. Ведь так нужно для нашей нации, значит для меня. В эпоху демократии так же они подчиняются диктатуре прибыли. К чему рассуждать хорошо это или плохо? Если продажа лекарства, вызывающего другую болезнь приносит прибыль сегодня и завтра вызовет спрос на другое лекарство, то все это замечательно.   



К счастью против воли. 2013

На сегодняшний день производственные технологии достигли таких высот, что десять, если не менее того, процентов населения планеты могут обеспечить всем необходимым для жизни всех остальных. Однако, в силу господствующей в мире модели общественного устройства, ориентированной на получение коммерческой прибыли, большинство технологий, просто кладут под сукно. Исследования в данной области власть имущие предпочитают не финансировать, разжигаются войны, различные конфликты, создающие нехватку самого необходимого. Ценности, чтобы на них не упала цена, в силу их изобилия, просто уничтожаются. Искусственно создаются условия, при которых предпринимателям выгоднее производить некачественные товары, используя ручной труд. Лучшие умы заняты не облегчением человеческой жизни, а оболваниванием масс рекламой, созданием у них излишних потребностей, разжиганием в них агрессии, жадности, страха. А так же лучшие умы человечества работают над производством новых видов оружия массового уничтожения. Представьте, какие убытки понесут нефтедобытчики, если какая-то компания вложит деньги в производство двигателей работающих от солнечной энергии, превосходящих по техническим характеристикам лучшие сегодняшние ДВС! А если эти средства передвижения не будут требовать ремонта в течении десятилетий! Сколько людей останутся без работы! И многие, задумавшись об этом, решают, что действительно, не нужен ни вечный двигатель, ни добротная техника. Абсурдность ситуации часто слишком откровенна. Производители разоряются из-за того, что не могут реализовать свои товары, а потребители не могут их приобрести, потому, что у них нет работы, и соответственно денег. Напечатать их больше, так они обесценятся, что приведет к тем же банкротствам, безработице, нищете. Запрет на взимание процентов по долгам, так же мало чего меняет, как показывает опыт исламских государств. Там кредиторы, шантажируя должников отзывом своего кредита с последующей конфискацией залога, вынуждают его принимать различные кабальные условия. Фактически, проценты взимаются натурой.

Что же побуждает людей правящих миром так издеваться над большей частью человечества? Неужели, эти, в высшей степени  образованные по сравнению с остальными люди, столь маниакально жестоки? Чего они добиваются в итоге? Полного уничтожения человечества? Хотя при их уровне знаний, умении ими оперировать и способности в импровизации, они могли сделать это и ранее. Будет совершеннейшим абсурдом предположение о том, что власть им нужна ради денег, которые они же создают. Порабощать все человечество, уничтожая при этом сотни миллионов, только для того, чтобы сладко кушать, хорошо одеваться и жить в большом доме, не обязательно. Достаточно трудно определить мотивы действий тех, кто знает больше в сотни раз, чем позволено простому смертному. А если они не желают не то, что поведать народу все, что знают, но даже делают все, чтобы скрыть свое могущество, то можно сделать вывод о том, что знания эти обладают разрушительной силой.  А так же информация о целях мирового правительства, скорее всего не вызовет у народа никакого восторга, если так же является для нас тайной. Однако, можно что-то да узнать, сравнив людей прошлого и людей настоящего.
 С каждым поколением даже рядовым членам общества нужно усваивать все больше, и больше информации. Если еще несколько тысяч лет назад, от многих людей требовалось лишь умение возделывать землю мотыгой или же раз и на всю жизнь научиться делать горшки, то в наши дни этого уже маловато, особенно в развитых странах. Некоторые люди, перед тем, как начать жить самостоятельно от родителей, усиленно учатся до двадцати пяти лет. Некоторые индивидуумы осваивают десяток различных специальностей перед тем, как выйти на пенсию. Множество людей меняют не только профессии, но и религиозные убеждения, политические взгляды, систему ценностей, жен, мужей, сексуальную ориентацию, страны проживания, образ мыслей. В мире людей все меньше чего-то устоявшегося, данного раз, и для сотен поколений.

Из этого можно заключить, что деятельность мирового правительства направлена на развитие творческого начала в человеке, в то же время, желающие жить чинно, да благородно, по старому, всячески притесняются, и уничтожаются. Сначала охотников и собирателей вытесняли скотоводы и земледельцы, потом на смену феодалам и крепостному крестьянству, пришли буржуа от фермеров единоличников, до фабрикантов и наемные рабочие. Что дальше? На смену буржуа придет каста партаппаратчиков и подчиненная им каста трудящихся. Но можно ли найти различия между развитым капитализмом и тем, что называют социализмом, который был в СССР, Китае, который сейчас на Кубе, в Северной Корее? Где выше уровень социальной защиты для низших слоев населения, в скандинавских королевствах  или Северной Корее? Не смотря на все красные кумачи, и своеобразную поэзию лозунгов в, так называемых, социалистических государствах так же присутствует денежная система и наемный труд. Официально там не существовало безработных, но многие предприятия изготавливали множество продукции, которая не находила применения. Десятилетиями предприятия не меняли своих технологий, но при них были целые полчища конструкторов, которые просто отбывали свое рабочее время, и получали зарплаты, которые можно сравнить с пособиями по безработице. Труд редко механизировали, что так же способствовало занятости населения, как и многочисленный чиновничий аппарат. Многочисленная армия и оборонный сектор промышленности, экспортирующий свою продукцию в развивающиеся страны, позволял ликвидировать безработицу.
В современных скандинавских странах так же борются с безработицей, занимая часть населения, как мелких предпринимателей. Поддержка мелких местных производителей обходится правительству гораздо дороже, чем содержание их в качестве безработных. К примеру, кило выращенного в Норвегии картофеля стоит пять крон, по этой цене у фермера её принимают на реализацию, в то же время, он продается в розницу по той же цене. Это называется поддержка местных производителей, но этим она не ограничивается, им продают топливо за половину цены, дают различные льготные кредиты, смотрят сквозь пальцы, если те нанимают нелегально временных работников и, главное - защищают от импорта, облагая его пошлинами.  И насколько же богато живут эти фермеры? Один из них суммировал все свои рабочие часы за год и разделил на них свою прибыль, которая осталась после покупки всей техники, необходимой  для ведения хозяйства. Сюда входят и рабочая одежда, и легковой внедорожник, без которого трудно обойтись современному фермеру, и содержание жилья. Оказалось, что он работает за пятьдесят крон в час. В то же время, нанимаемым на неделю-другую студентам он платил двести крон за час, приезжим литовцам и полякам, вдвое меньше. Тут можно, конечно, сказать, что тот же трактор, который он зачислил в затраты, после выплаты кредита останется ему, и прибыль существенно увеличится. Но на это он так же может ответить, что к тому времени, когда он рассчитается с кредитом, гарантийный срок её обслуживания уже кончится. Это значит, что придется самому оплачивать дорогостоящий ремонт. И это обстоятельство вынуждает его продавать старую технику в другие страны и покупать в кредит новую. Сколько можно оптом купить картофеля в той же Польше или Испании за пять крон, включая доставку?   Раз в десять, если не в двадцать больше. На  деньги, которые государство тратит на поддержку фермера, оно может платить ему пособие по безработице и закупать тот же картофель в странах третьего мира.
Разумно ли, со стороны норвежского правительства такое размещение средств полученных от добычи нефти? Кто видел жизнь даже самых приличных скандинавских безработных, у того не возникнет подобного вопроса. В лучшем случае эти люди пьют пиво, лежа перед телевизором, и иногда прогуливаются по окрестностям так, чтобы не вспотела спина. В худшем, они впадают в депрессию и лечатся в психиатрических клиниках. Иные начинают от тоски употреблять наркотики. Иные совершают преступления, не сколько для того, чтобы разжиться деньгами, сколько в поисках острых ощущений. Воспитание детей, особенно неродных, там считается работой, за которую платят неплохие деньги. Довольно часто встречаются многодетные семьи, в которых белые родители и целый выводок черных и желтых детишек. Дети часто копируют поведение своих родителей. А какой пример им могут подать безработные родители?

На вопрос о том, почему же Норвегия такая благополучная, её жители, даже довольно образованные отвечают, что  у них есть нефть, газ, серебро хорошего качества и множество полезных ископаемых, а так же они освоили рыбное фермерство. Но в Венесуэле так же есть нефть, как и в других странах, в которых большая часть населения живет не столь благополучно. А если сравнить себестоимость норвежской нефти, да еще и вспомнить, что она вышла на мировой рынок благодаря тому, что с него ушла советская и теперь на части постсоветского пространства для неё создан охраняемый от конкурентов рынок, то становится очевидной зыбкость этого благополучия. Его причины достаточно просты – в эту страну инвестируется очень много денег, а так же соседние. Когда денег вложат достаточно, этому благополучию и стабильности легко можно будет положить конец, самыми различными способами.

Но помимо финансовой авантюры в данном регионе проводится социологический эксперимент. Своего рода тест на готовность людей перейти на новый уровень общественных отношений. Человек, будучи уверенным в том, что потеря работы не грозит ему голодной смертью или полной потерей крыши над головой, уже иначе относится к этой работе. Человека уже волнует не только размер оплаты и степень нагрузки. Изменяются взаимоотношения между людьми. Они становятся более откровенными и менее соблюдаются различные условности и формальности. Индивидуумов все меньше  волнует мнение окружающих. Есть так же и другие тенденции. Уверенные в собственной безопасности, люди становятся менее энергичными и целеустремленными. Хоть они и работают больше на качество, нежели на количество, но в половину своих сил. Конечно, до регресса еще далеко, но и благополучие это длиться не так долго. В искусстве наблюдаются обратные тенденции. Оно становится менее коммерческим, следовательно, более изысканным. Достаточно сравнить скандинавское кино с голливудским. Там меньше действий и больше смысла. Автор больше заинтересован в том, чтобы публика задумалась, нежели развлеклась. Да и зритель, вкушая плоды такой культуры, скорее лучше узнает жизнь такой, какова она есть, нежели, старается от неё уйти в море искусственного позитива.

Как показывает опыт истории, по мере роста благополучия низов общества, оно становится все менее и менее послушным и требовательным к власти. Стоит росту их благополучия хоть немного замедлиться, как это вызывает акции неповиновения, которые рано или поздно кончаются бунтом, в процессе которого сконцентрированные в руках небольшой группы ценности расхищаются, далее из-за них начинается междоусобица. Децентрализованное общество лишенное единого руководства, занятое чем угодно, но не производством необходимых для жизнедеятельности продуктов, впадает в разруху и регрессирует. Нувориши не считают нужным поддерживать непонятную им науку и искусство. Так продолжается до тех пор, пока власть снова не сосредоточиться в руках небольшой группы самых образованных людей, которые жестко новыми методами закабаляют низы общества и тяжким трудом, различными лишениями, террором, репрессиями приводят их в повиновение.
Исходя из этого, можно заключить, что все преступления, которые совершаются мировым правительством против большинства людей – есть не прихоть, не проявления жестокости, а суровая необходимость. Сначала раб униженно просит, чтобы его поменьше эксплуатировали, и требует прибавки к порции. По мере их исполнения, его требования растут, и он, получив право голоса на выборах, потом уже требует такое же количество рабов, как у своего бывшего хозяина. В то же время опыта руководства у него, в отличие от бывшего хозяина нет. У него есть два выхода – повышать свой уровень образования или же прибегнуть к репрессиям. Первое кажется ему слишком нудным и не особенно необходимым, потому он прибегает ко второму. Как известно, одной жестокостью мало чего можно добиться, тогда он решает с помощью того же грубого и примитивного насилия повысить рост своего благосостояния, путем расширения своих владений. И уже не желает бабка быть столбовою дворянкой, а метит в царицы морские, да чтоб золотая рыбка была у неё на посылках. В то же время власть у него, по прежнему, воспринимается, только, как инструмент для потехи своего самолюбия, потому все распоряжения его крайне не обдуманы и недальновидны. По причине отсутствия цели такого руководства и эффективности подобного руководства дилетанта общество быстро регрессирует и ему грозит полный распад, если его правитель не займется своим образованием и не изменит своей стратегии или же не явятся руководители с другими приоритетами. В большинстве же исторических случаев освобожденные рабы, сообразив, что владение рабами, это не только вкушение благ, но и забота о них, а так же постоянная умственная деятельность, отказываются даже от ведения единоличного хозяйства.
В советскую эпоху застоя и перестройки многим рабочим, которые по двадцать лет изготавливали одну и ту же деталь на одном и том же станке, перспектива частного бизнеса казалась весьма заманчивой. Им казалось, что их всячески ущемляют, а они в правовой Америке очень многое бы смогли. Когда же наступило новое время, и появилась возможность начать свое личное дело, большинство из них просто впало в депрессию в результате того, что их монотонный труд потерял спрос. Некоторые же из них, все же, кинулись в мир великих возможностей. Тут же большинство из них прогорело, в силу своей некомпетентности и упорного нежелания учиться. Иные ушли из этого мира добровольно, будучи разочарованными в том, что это оказалось, куда хлопотнее, нежели монотонный труд.

Так кто же будет править миром после финансистов и капиталистов? Скорее всего, это будут ученые, изобретатели, которые уже сейчас все больше и больше влияют на общество. Сейчас они находятся в подчинении у капиталистов, как ранее буржуа подчинялись феодалам, служа управляющими в их имениях. Потом буржуазия осознала, что может обойтись и без своих аристократических хозяев, и ликвидировала их, как класс. Церковь, как инструмент контроля заменили финансы и пресса, а крепостных крестьян наемные рабочие. При власти ученых многочисленный рабочий класс будет уже не совсем нужен, он уже начал преобразовываться в безработных потребителей, которые будут служить им материалом для различных исследований. Приглядитесь к ученым прошлого и настоящего! Какой образ жизни они ведут в большинстве своем, какие у них приоритеты, что движет их деятельностью? Аристократы кичились своими предками, своими титулами, своей честью, принадлежностью к какой-либо религии, внешним блеском, праздным образом жизни.
 
 Буржуа уже вели себя скромно. Они уже не способны принадлежать к какой-то религии или нации, всё это не имеет для них почти никакого значения. Они скорее хвастаются тем, что вышли из низов общества и благодаря своей, порой бесчестной, предприимчивости добились неограниченной власти над народом, который мнит себя свободным. Эти уже не приемлют праздности, её приверженцы быстро изгоняются из их сословия. Некоторые из них и вовсе ведут аскетический образ жизни. Главный приоритет капиталиста прибыль, который у них отождествляется с силой.
 Ученые же акцентируют внимание собеседника на своих открытиях, изобретениях. Причем их, в большинстве своем, мало волнует, сколько за него заплатят, главное, чтобы была возможность продолжать свои исследования. В процессе своей увлеченной деятельности они мало внимания уделяют материальному комфорту. Когда им выдают премии и топят их в овациях, они вежливо кланяются, и думают, о том, как бы поскорее от всего этого освободиться и вернуться к своим исследованиям. Честь, прибыль, убеждения – всем этим они легко пожертвуют, ради разгадки очередной головоломки. Их привлекает ни сколько результат, сколько сам процесс познания. К этому классу можно отнести и деятелей искусства – художников, музыкантов, артистов, литераторов, кинематографистов.

     Как же ученые будут поддерживать порядок в своем обществе? Какими инструментами контроля они заменят финансовые? Разумеется, что СМИ технологии, которые уже сейчас безотказно действуют. Это не значит, что деньги отменят в один прекрасный день. Сегодня ведь людьми продолжают манипулировать и с помощью физической силы, и с помощью религии, наряду с деньгами и средствами массовой информации. Просто деньги станут оказывать меньшее влияние на поведение людей. В средние века отлучение от церкви было подобно смерти, как сейчас полное финансовое банкротство. В наши дни отлучение от церкви для среднего человека, который там бывает за свою жизнь пару раз, не имеет большого значения. Таким же незначительным происшествием для людей будущего будет и банкротство, с последующей бедностью. Без денег в мире будущего будет так же легко обойтись, как в сегодняшней Европе без религиозной принадлежности. Сначала пороком считалась физическая слабость, потом безверие, далее бедность, а в будущем невежественность, сродни которой убежденность.

 Для феодала его крепостные, как и рабы для рабовладельца были чем-то вроде самого ценного скота. В его интересах было, чтобы они быстро размножались, не убегали к другим хозяевам, были здоровее, и умнее рабов соседа. Да, они их продавали и покупали, но за большие деньги и на продолжительный срок. На массовую гибель своих невольников рабодержатель смотрел, как на свое разорение. Буржуазию уже мало интересует, судьба его временных наемных работников. Для них пролетариат уже даже не ценный скот, за которым следует ухаживать, разводить его, даже для продажи. Для них это просто расходный материал. Есть деньги, значит, есть рабочая сила. Наемников содержат только до тех пор, пока он приносит прибыль, а если он утратил свою работоспособность, то его просто выбрасывают и содержат другого, работоспособного. Если крепостные были для феодала, как законная жена для мужа, то отношения капиталиста и пролетария напоминают больше отношения проститутки и клиента. На что будут похожи отношения будущего правящего класса и их плебеев? Можно предположить, что кроме пассионариев вообще на планете не останется никого. Или же исследователи будут наблюдать за своими подопечными, как за дикими животными, ставить на них различные опыты. Сможет ли вообще жить в новом мире человек, который мечтает, о праздной и сытой жизни, состоящей из потребительских развлечений, ненавидящий различные перемены и потрясения? Уже теперь многие люди чувствуют себя неуютно в этой жизни, в которой нужно постоянно чему-то переучиваться. Многим советским людям, для которых калькулятор был чудом, было трудно начать пользоваться мобильным телефоном, не говоря уже про ПК. Как показал камбоджийский опыт, множество людей не прочь всю жизнь размахивать мотыгой, довольствуясь самым малым, только бы в жизни была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
По этой причине бомжи не желают возвращаться к нормальной жизни, в их желании упростить свою жизнь до физического максимума, скрывается причина их алкоголизма или невменяемости. Да, холодно, мокро, грязно, иногда голодно, невкусно, иногда нужно целый день ходить, чтобы добыть себе все необходимое для существования. Но зато все просто, как в доисторические времена. Примитивное собирательство, без применения каких-либо орудий труда, отсутствие необходимости что-либо планировать. Они ничего не желают изготавливать, даже не особо выбирают, что на себя одеть, они редко предпринимают что-либо по устройству своего жилища, если таковое вообще имеется. Они просто заползают туда, где на голову не капает и немного теплее, когда чувствуют усталость. Однако, им, как и всякому человеку, объясняли с детства, что так жить нехорошо. Чтобы не чувствовать себя виноватыми, не ощущать осуждения окружающих, они постоянно употребляют алкоголь, как самый доступный наркотик, благодаря которому восприятие мира упрощается до уровня животного. Судя по популярности состояния алкогольного и наркотического опьянения, большая часть низов человечества не против возвращения в животное состояние или близкое к нему.

 Не совсем маргинальный слой хоть и скептически смотрит на возвращение к дикому состоянию, но тоже довольно настойчиво требует спокойной жизни. Многие трагически воспринимают необходимость переучиваться, осваивать новую специальность, переезд в другую страну. Отчасти этим и объясняется их желание заполучить крупную сумму денег на счет в надежном банке и жить на проценты. Этим можно объяснить и нежелание большинства выслушивать сомнения в том, во что они верят. Школьные учителя часто слышат от своих учеников, что те или иные знания им не пригодятся в жизни, следовательно, нет нужды тратить время на изучение того или иного предмета. Иногда и родители говорят им, что познания в поэзии серебряного века, действительно, не пригодятся водителю троллейбуса, но, все-таки, нужно вызубрить эту ерунду, чтобы получить диплом и благополучно поступить в училище, после которого устроиться на работу и благополучно доработать до пенсии. Этим объясняется и религиозно-политический фанатизм. Человек, не желая занимать себя лишними рассуждениями, выбирает себе вождя или пастыря, который даст ему готовый, универсальный устав, тупо следуя которому, можно снискать себе почет, безопасность, уважение, достаток. Все это противоречит научному подходу.
Если для принадлежности к буржуазной среде достаточно аккуратно действовать по заданной схеме, не изобретая ничего нового, то для принадлежности к сословию ученых и деятелей искусства необходима способность генерирования оригинальных идей. Толковых исполнителей в этой среде требуется все меньше, ибо их заменяют машинами. Так что не исключена та возможность, что пролетарии, безработные потребители и все прочие будут просто истреблены или вымрут, через несколько столетий. Устроить это будет достаточно легко. Если на данный момент, во многих странах третьего мира в угоду капиталу создаются общественные условия, для того, чтобы численность населения увеличивалась, то достаточно просто прекратить её стимулировать для того, чтобы смертность превысила рождаемость. Не исключена и возможность того, что рождение детей будет так же поставлено на научную основу. Уже в наши дни делают генетический анализ у едва начавших формироваться эмбрионов, и предлагают родителям, избавится от ребенка, если замечают нарушения. Некоторые  семейные пары желают перед зачатием выяснить вероятность каких-либо отклонений.  А иные субъекты готовы заплатить генетикам немалые деньги, чтобы они дали совет в выборе партнера, для заведения детей. Это уже первые опыты человеководства! Сейчас еще родителям предоставляют возможность выбора, но в будущем могут просто запретить некоторым парам заводить детей, а потом и вовсе начать в приказном порядке скрещивать людей, с целью получить наиболее здоровое потомство.

В текущий момент уже вырисовываются и будущие перемены в воспитании детей. Еще не так давно профилактическая порка родителями своих детей считалась не только нормальной, но и обязательной. Детей секли в школе не только за нарушение правил, но и за недостаточное рвение. Теперь же во многих странах школьный психолог регулярно беседует с детьми, и, выведав у них о телесных наказаниях или грубом обращении в родной семье, может принять решение о передаче ребенка в другую семью, которая его с радостью примет, ибо государство оплатит все хлопоты и траты связанные с приемышем. На ребенка уже смотрят не как на свою собственность, из которой можно лепить то, что желаешь, а как на источник дохода, в отношении которого следует неукоснительно соблюдать определенные правила. Редко какому ребенку даже в наши дни объясняют, почему нельзя, а почему можно, взрослые просто давят на него своим авторитетом, говоря, что так надо, и все. В результате одни начинают протестовать, а другие становятся бездумными исполнителями. Речи о равных правах звучат красиво, но куда улетучивается их красота, когда видишь одиноких алкоголичек с большим выводком детей, которые ни учились, ни работали, за то гордо заявляют, что они принесли обществу много пользы, а то этого не ценит. А беременные ВИЧ-инфицированные наркоманки! Удивительно, но есть филантропы, утверждающие, что дети способны перевоспитать падших родителей, а не наоборот. Если сейчас общество пришло к необходимости того, чтобы каждый водитель автомобиля перед тем, как сесть за руль усвоил правила дорожного движения, то не исключено, что в будущем не всякого будут допускать до воспитания детей, которые являются будущим человечества.
Нынешняя власть на планете, манипулирующая людьми с помощью финансов, зиждется лишь на создании искусственных нехваток, которые с каждым днем все сложнее устраивать, всё труднее скрывать новые открытия в области техники. Деньги же становятся все большей условностью. Уже не за горами тот день, когда наличность окончательно выйдет из обращения, а возможности человека или организации будут определяться исключительно степенью доверия к нему банка. Большинство нынешних предпринимателей, не сколачивает долгие годы стартовый капитал, а просто берет кредит. То есть банк, авторитарно дает добро на один проект, открывая доступ к ресурсам для его осуществления, и так же авторитарно отвергает другой, закрывая доступ к ресурсам для его осуществления. Свои предпочтения они объясняют степенью прибыли, которую принесет тот или иной проект. И все больше проектов им приходится отвергать, вопреки коммерческим интересам. Вроде бы выгодно кредитовать производство долговечных дешевых автомобилей, работающих на энергии солнечного света или даже кредитовать тех, кто ведет исследования в данной области. Но те, кто ныне получают фантастические прибыли от нефти, не побрезгуют никакими средствами для  того, чтобы не допустить выхода на рынок продукции, которая навсегда лишит их прибыли.

Возможно и то, что в определенный момент финансисты просто не смогут больше ограничивать ученых в доступе к ресурсам, для осуществления тех или иных проектов. Чтобы лишить финансистов власти над обществом нужно просто ликвидировать дефициты, на что ученые вооруженные новыми технологиями вполне способны. Представьте, что в одно прекрасное утро в определенных пунктах по всей планете началась бесплатная выдача в неограниченных количествах всего того, за что теперь принято платить деньги. А при нынешних технологиях это не такая уж небылица. В таком случае для нынешней власти есть один вариант спасения – основательно промыть мозги солдатам, и с их помощью силой оружия перекрыть поток их этих рогов изобилия. Или же оперативно сделать антирекламу даровым продуктам и тут же предложить свои товары по очень низкой цене и в кредит, а потом постепенно её повышать. Но что в наши дни будут значить финансисты без ученых, которые создают для них все без исключения инструменты контроля над массами? Пока у ученых нет причин для организованного бунта, но противоречия уже наблюдаются. Ученому интересно создать ботинки, которые не изнашиваются, а капиталист велит ему создавать такие, изготовление которых почти ничего не стоит, да чтобы они развалились через год. Ученым хочется исследовать соседние планеты, а им велят создавать новые виды оружия массового уничтожения. Поэты хотят писать стихи, а им, угрожая банкротством, велят сочинять слоганы для рекламы. Молодой режиссер хочет снять полнометражный философский фильм, но в это никто не хочет вкладывать деньги, зато сулят приличный гонорар за зомбирующий ролик, побуждающий телезрителей покупать ненужную ему вещь. Артиста, который в юности мечтал сыграть яркие роли, наряжают в серый костюм политика и велят орать с экрана телевизоров призывы к войне, или же доказывать одному народу его право господствовать над другими. Художнику, который годами ломает голову над цветовыми загадками и ищет новые методы изображения того, что видит, говорят, что все это никому, кроме ограниченного круга специалистов не понятно, потому ему следует работать над тем, что понятно необразованным потребителям, рисовать логотипы для фирм однодневок. То же самое продюсеры говорят и композиторам. Попроще, попошлее, подешевле, побольше! Не заставляйте публику думать! Пусть они бездумно хохочут! Микробиологу предлагают, в обмен на оплату содержания лаборатории, изобрести вирус, а заодно и лекарство для него, чтобы повысить прибыли фармацевтических фабрик. Химику платят только за то, что он работает над тем, чтобы он дал новый вид наркотиков, потому что все остальное не принесет таких прибылей. Когда же он отказывается далее работать в этом направлении или, обнаглев, требует слишком много, от него решают просто избавиться, лишив всех благ, сделав обычным безработным. Все чаще буржуа, чтобы немного сэкономить закрепляют авторские права за собой, оставив изобретателя без работы на улице. А если эти оскорбленные люди, обладающие такими знаниями и умениями, объединятся, и используют свои навыки против зарывшихся хозяев? А это рано или поздно произойдет.

Но что же будет после того, как на планете настанет эра познания, изобилия, творчества? Вполне возможно, что жизнь наших потомков станет настолько благополучной, что им захочется острых ощущений, которые они будут получать в виртуальной реальности, которая, по мере совершенствования технологий данной области, будет становиться всё менее виртуальной. Возможно, что люди вздумают создать на какой-то пригодной планете органическую, а потом и разумную, жизнь, что будет апофеозом науки в целом. Возможно, что с помощью такого опыта человек приблизится к решению загадки возникновения жизни на Земле.
      
Открытия современной генетики задали философам вопрос о том, чем является появление жизни на Земле – случайностью или же творческим актом. Было установлено, что у всего человечества был общий праотец, некий генетический Адам. Далее было установлено, что всё имеющее клеточное строение так же произошло от одной клетки. Вроде бы всё осталось, как раньше, и можно обойтись без создателя или какого-либо вмешательства извне. Эта первая клетка возникла случайно, из чего следует, что человек – царь природы, миром правит случай, по воле которого, каждая кухарка может стать не только во главе государства, но и во главе вселенной или же быть на своей кухне единовластной хозяйкой. Курьез заключается в том, что так же наука получила представление о клетке, как о сложнейшем механизме, случайное происхождение которого допустить, по мере его изучения, становится все сложнее, и сложнее. И в этот момент умы, работающие на различные религии, восклицают о том, что без создателя тут не обошлось. И действительно, все, что в этом мире подвергается изучению, рано или поздно подает признаки порядка, и если человек его где-либо не усматривает, то это значит лишь то, что изучение пока не увенчалось успехом. К тому же было сделано еще одно открытие, которое доказывает то, что все клетки на планете Земля постоянно подвергаются излучению, корректирующему их деятельность. Опыт на лягушачьей икре, огражденной от этих излучений, показал, что без этого излучения всему живому грозит гибель, является основным доказательством того, что жизнь – есть творческий акт. Но даже эти доказательства не могут подтвердить, что хоть одна из человеческих религий дает верное представление о нашем создателе.
Достижения в области машиностроения так же впечатляют. Люди уже почти производят простейшие самовоспроизводящиеся механизмы, дерзко покушаясь на божественную монополию. При таком раскладе не будет лишено оснований предположение о том, что животные и растения – просто биороботы, изготавливающие себе подобных, ведомые заложенной в них извне программой, которую еще и на волновом уровне постоянно корректируют. А как можно доказать то, что сотворение этого мира еще не окончено? Вполне возможно, что оно еще продолжается. Во всяком случае доказать окончание мироздания желающим будет весьма трудно. Но если растения, и животные просто механизмы, то можно ли их назвать живыми?  Определение жизни требует пересмотра. Появление новых видов – есть изобретения новых моделей роботов, а их сосуществование, своего рода, их испытанием, вместе с изменением условий, в которых они функционируют.

Кем же тогда является создатель? Неким экспериментатором, а человек его  подобием. Точнее роботом, которого он, исходя из истории человечества, пытается вынудить мыслить самостоятельно. Создатель постоянно усложняет условия жизни каждого человека в частности. Многие после этого могут испытать возмущение, по отношению к высказавшему подобные предположения о создателе.   Но каковы же нынешние представления людей о своем создателе? В библии говорится о том, что бог создал Адама по своему образу и подобию. Потомки Адама отвечают ему тем же. На протяжении всей жизни они убеждают себя в том, что им известно, чего хочет от них создатель, приносят ему жертвы, и ждут от него воздаяния. Взирая на творящееся вокруг, они начинают сомневаться в том, что на все его воля, и создают его антипод, как это ни смешно, но тоже по своему образу и подобию. В итоге каждый верующий надеется получить все, что пожелает, то есть наказания всех, кто его лично обидел и оплаты всех своих добрых дел в стократном размере, а так же оплаты за раскаяние в грехах. Это представление – есть продукт товарно-денежных отношений. Причем, страшно представить себе загробное царство, в котором каждый из многих миллиардов получит то, что требует от создателя. Как это ни прискорбно, но слишком мало верующих людей готовы простить врагам и должникам своим, потому райский сад может оказаться пустым, а ад напротив полным. Причем большинство мечтателей о рае загробном мало приспособлены к жизни без физического тела. Как бы не затосковали! Впрочем, рай, если быть более точным в определении – есть место, в котором никто ни в чем не нуждается, некое абсолютное благополучие, о котором атеисты так же мечтают. Что же есть эта мечта на практике? Абсолютное отсутствие желаний, потребностей, опасностей, расстройств, волнений, страха. Так это же небытие, пустота, ничто! Сами того не подозревая многие люди желают превратить свое бытие в его противоположность.
Способность верить, необходима на определенном этапе развития человека, но верующий человек еще не мыслящий. У него уже есть в отличие от шимпанзе способность увидеть то, чего нет, и никогда не было у него перед глазами, и даже воплотить это различными способами, но он еще не способен создать нечто оригинальное. Это уровень грамотного рабочего, который умеет читать чертежи, и заранее обученный методам обработки материала, способен изготовить деталь, которой никогда не видел прежде, а так же не видел процесса её изготовления. Далее, сталкиваясь различными, непредвиденными обучением, трудностями человек, исследуя, неизвестное ему ранее ищет нестандартные решения. Это и является последним шагом, после которого он становится творцом.
 




Хороший кредит - никакого кредита!

Часть первая. Капитал.

В связи с кризисом существующей глобальной финансовой системы, пристальное внимание общественности привлек способ кредитования по законам шариата, а так же модель плановой экономики, так называемых, социалистических государств. С одной стороны людям стало тяжело, и они поняли на своем личном опыте, что в мире твориться что-то не то, с другой они не в состоянии поверить в то, что что-то полезное может возникнуть без хрустящих купюр, звонкой монеты и цифр на банковском счету. Вопиющее не понимание того, что собой представляют деньги по своей сути, побуждает людей забыть о своих потерянных сбережениях в госбанке СССР, и игнорировать тот факт, что в странах, где банковское дело имеет человеческое лицо, нищета так же имеет место быть.

Для начала можно рассмотреть, ту ситуацию кредитования в исламской стране, в которой с должника, якобы не взимают долговой процент. В Пакистане, производится множество кирпичей, производится практически вручную, за мизерную плату, в процессе производства с риском серьезной травмы и угрозой жизни принимают участие женщины и дети, одним словом, трудятся всей семьей. Приходят туда не от хорошей жизни, и потому с пустыми карманами. До первой зарплаты голодному человеку нужно что-то есть и где-то жить. И тут начинается кредитование с человеческим лицом. Хозяин печи предоставляет несчастным трудолюбивым людям жилье и питание в кредит, и без всяких процентов, даже может ссудить денег в долг. Правда, заранее оговаривается, что пока долг не будет выплачен, работник не может уйти, срок возвращения долга в большинстве случаев не оговаривается. Семья начинает дружно и усердно трудиться, месит глину, режет сырую глину на кубики, сушит заготовки на солнце, закладывает их в печь, топит её, потом разбирает, складывает готовую продукцию, но заработок целиком уходит на оплату долга.

В следующий раз люди решают напрячься и сделать больше кирпичей и быстрее, первый блин комом, как говориться, дальше пойдет быстрее. Правда, начальство объявляет, что понесло убытки в связи с качеством продукции, в общем, расценки на работу снижаются. Это же не запрещено законами шариата, тем паче, если работники не были добросовестны. Далее добрый хозяин, который никого не держит, не порабощает, не эксплуатирует, решает, что его работники живут в ужасных условиях, потому в их хибаре, необходимо сделать ремонт, следовательно, в счет будущих удобств арендная плата повышается. При таких условиях рабочие уже оказываются в неоплатном долгу и теряют надежду куда-то вырваться из этого рабства. Правда, в их жилище действительно делается какой-то ремонт и у них появляется надежда на то, что жить станет лучше. Да и хозяин может сделать какой-то незначительный подарок, чтобы показать свое расположение, да чтобы не унывали совсем.

Если же работников все же постигает уныние, и они, понимая, что из долговой ловушки им не выбраться, пока хозяин их не выпустит, начинают саботировать, хозяин на совершенно законных основаниях может не дать им еды в долг, выгнать их из дому, но при этом никуда не отпустить. Может даже призвать шариатский суд в помощь, обвинив родителей в том, что из-за их лени голодают дети. Благодаря создавшимся условиям, расценки на этот чудовищно тяжелый и опасный, травматический труд настолько низкие, что кирпич выгодно экспортировать в другие страны. Причем ручное производство стоит настолько дешево, что производители даже и мысли не допускают о том, чтобы инвестировать деньги в дорогостоящую технику и платить такие же большие деньги за её обслуживание и ремонт квалифицированным рабочим.

В глобальном масштабе все выглядит издалека так же заманчиво и прилично, но изнутри то же самое современное рабство, жесткость которого определяется только благоразумностью кредитора. Можно взять и ипотечный беспроцентный кредит в исламском банке. Законы шариата не запрещают кредиторам устанавливать сроки возврата кредита, а так же покупать что-либо по одной цене и продавать по другой. Потому банк покупает квартиру, к примеру, по одной цене, а продает в рассрочку покупателю уже совершенно по другой, то есть с наценкой. Заранее оговорив, с ним, что если он не внесет нужную сумму в нужное время или вообще перестанет делать оговоренные взносы, то банк забирает квартиру себе, и продает её другому. С одной стороны исламские банки берут  проценты не за  пользование своим капиталом, а берут часть прибыли своего должника, но с другой они имеют право авторитарно вмешиваться в дела предпринимателя, с целью максимизировать его прибыль, соответственно и свою.

В противном случае нашлось бы много желающих взять кредит под какое-либо дело и просто потратить эти деньги на свои нужды. Банки в таком случае просто прекратили бы свое существование. Кредиты они так же, как и иудейские или банки христианских стран выдают под залог и не первому встречному.  Тот факт, что они делят убытки со своим должником, не дает им никаких преимуществ. Обычный банк так же несет определенные потери и без соответствующего договора при банкротстве своих должников.

В качестве мер борьбы с ростовщичеством были даже такие меры, как возвращение банку долга предпринимателями своей продукцией. Высказывавший подобную мысль человек, на одном экономическом форуме утверждал, что так поступают исламские банки. Допустим, что банк кредитует рыбный завод. И что, спрашивается банкирам делать с большими партиями мороженной или консервированной рыбы? Продавать оптом в торговые сети? Или торговать ей в розницу прямо в здании банка? Из каких цен, тогда засчитывать возвращение долга, если оптовая цена на определенные продукты в три раза ниже розничной цены. Да и цены на продукты постоянно колеблются в зависимости от объема их производства и спроса на них. Все эти несоответствия, которые нетрудно предвидеть, обычно прикрываются красивыми фразами религиозного направления.

Да, исламским банкам выгодно, чтобы их должники получали прибыль и делились ею с ними, но и обычным банкам так же не хочется, чтобы их должник разорился и был не в состоянии платить их проценты и отдавать долг. Все это только доказывает, что законы, какими бы совершенными они ни казались, как бы за их нарушения строго ни карали, будут обойдены предприимчивыми людьми. Законы порождают только новые законы и юристов с палачами в придачу. Когда-то у мусульман существовал закон о том, что гостю хозяин должен отдать все, что он захочет. Тут же нашлись те, кто решил разжиться, воспользовавшись этим законом, и те, кто не хотел снимать последнюю рубаху. Жадных гостей одаривали, отпускали, а потом догоняли и убивали. После сколько бы хорошо знакомый гостю хозяин ни предлагал принять у него какую-то безделицу, тот не соглашался. Своего рода,  уроки восточной скромности.

Теперь, когда мы видим, что исламская модель кредитования – не выход из кризиса, что в ней можно так же создавать новые и новые деньги из займов, как в любых других коммерческих банках, можно рассмотреть социалистическую модель государственного беспроцентного  кредитования. Итак, в хранилищах государственного банка лежат золотые слитки, согласно количеству, которых государство выпускает определенное количество электронных денег, в подтверждение ценности которых, оно гарантирует их свободный обмен на эти золотые слитки. В реальности такое, конечно, вряд ли возможно. Тем не менее, подобные заявления внушают людям веру в ценность, каких бы то ни было, денег.

Некоторые могут возмутиться, почему деньги только электронные, почему не бумажные или металлические. Во-первых, так легче избежать воровства, грабежей, различных незаконных махинаций. Во-вторых, это в какой-то мере воспрепятствует появлению теневой экономики. Наконец, к чему впустую переводить бумагу, металл?  Кредиты в этом гипотетическом идеальном государстве имеет право выдавать только государство и не частным лицам, а только государственным организациям, которые находятся под полным контролем кристально честной власти. Выпускается триллион условных единиц и распределяется между организациями вместе с планами производства той или иной продукции.

 Экономисты начинают подсчитывать, сколько потребуется произвести товаров, исходя из анализа рынка, основанном на потребностях каждого гражданина. Для удобства рассмотрения примера возьмем один из самых распространенных продуктов потребления – хлеб. Согласно анализу рынка получается, что каждый день нужно сто миллионов буханок. Чтобы установить справедливую цену на хлеб, нужно посчитать, сколько рабочих часов требуется на производство каждой буханки. Тут необходимо учесть не только труд пекарей и комбайнеров, а так же рабочее время их руководителей, бухгалтеров, технологов, инженеров, продавцов, строителей элеваторов, хлебных магазинов, строителей заводов, где производят автомобили и прочую технику, без которой невозможно производство хлеба, работников производящих топливо, строителей дорог.

Конечно, учитывается срок службы и ремонта этой техники, а так же дорог и строений. Учитывать так же следует и оплату пенсий и прочих социальных пособий, которые выплачиваются этим работникам. Принимаются в расчет даже страховые расходы, на различные непредвиденные обстоятельства. Наконец, получается заветная цифра, для удобства предположим, что это будет одна минута.
Подобным методом параллельно выясняется, сколько рабочего времени уходит на производство остальных продуктов потребления. Таким образом, условная единица денег приравнивается к часу рабочего времени.  Размер денежной массы равен объему производимых и потребляемых в стране товаров. Ровно триллион условных единиц пускается в оборот, выплачивается рабочим за их рабочее время, а за тем тратится ими на их нужды, которые экономисты так более или мене точно подсчитали.

Вроде бы все идеально, но что-то не так. Что? Посмотрим на это изнутри, глазами трудящегося, который отрабатывает свои сорок часов в неделю, затем получает зарплату в сорок условных единиц, которых ему хватает практически на все, что необходимо для его жизнедеятельности. У него есть одежда на все сезоны, жилье, вполне хватает денег, чтобы добраться до работы, и съездить на выходные в другой город, а в отпуск, в любой другой регион страны проживания. Зарплаты хватает так же на покупку страхового медицинского полиса. Однако если удовлетворены все его потребности, то это не значит, что удовлетворены все его желания. Когда экономисты подсчитывали его потребности, исходя из экономии, решили, что личный транспорт, ему не нужен. Он прекрасно может прогуляться до работы пешком или проехать на трамвае. Тут этот человек заявляет, что он хочет мотоцикл, чтобы кататься на нем в свое удовольствие после работы, а потом провести верхом на нем отпуск. Что же делать в таком случае? Проводить всенародный опрос относительно мотоциклов и включать их в список потребностей каждого человека? Допустим, что такие расчеты проводятся с помощью современной вычислительной техники это не сложно сделать. Таким образом, тот, кто хочет помимо основных потребностей еще и мотоцикл, должен отработать дополнительных пятьдесят часов. В то же время, тот, кто ест меньше или бережнее носит одежду, может работать и меньшее количество часов.

Далее перед нами, как перед управляющими идеального государства, встает следующая проблема. Возможность потребительского выбора. Думаю, что многим захочется иметь не только несколько пар брюк или какой-либо обуви, но так же, чтобы эта обувь была разной и не только по каким-то практическим параметрам, но и разной чисто внешне. К примеру, женщина хочет не просто три пары босоножек, но, чтобы они были разного цвета, и формы. Причем, трудно предугадать, какого размера, цвета, фасона, количества и когда потребуется. Предположим, выпускает фабрика  две модели ботинок, исходя из расчета – тысяча десять пар на тысячу потенциальных потребителей. Каждую модель выпускают примерно в одинаковом количестве, причем каждой из них по два цвета. В итоге некоторые покупатели заявляют, что не получили обуви нужного размера, некоторые недовольны тем, что обувь желаемого цвета разобрали до их прихода. Схожая ситуация наблюдается и в отношении моделей. Некоторые вообще заявляют, что им не нравится весь ассортимент.

Что в таком случае можно сделать? Сделать дополнительные партии обуви, которые пользуются спросом, а нереализованные образцы уничтожить? Но в таком случае себестоимость пары ботинок значительно возрастет, ведь придется принять в расчет и производство, и уничтожение, переработку невостребованной продукции. Исходя из этого, придется вычесть с покупателей дополнительные суммы. Это, несомненно, вызовет у них возмущение, работой технологов, которые не сумели предвидеть, а им теперь доплачивай. Недовольство это побудит покупателей искать другой, нелегальный способ удовлетворения своих желаний.

Можно просто не считаться с легкомысленными и капризными потребителями, и просто не оставить им выбора. В таком случае недовольные потребители могут начать изготавливать желаемое кустарным методом, что увеличит количество нереализованной продукции и неучтенный расход материалов, которые кустари, скорее всего, просто похитят на производстве. Кустарное изготовление одного вида продукции повлечет за собой такое же нелегальное производство еще многих видов продуктов и их натуральный обмен между производителями. Далее массовая недостача сырья, и горы неликвидов в магазинах. Отсутствие наличных денег может воспрепятствовать этому явлению, но не остановить его.

Если потребность в вещественном, универсальном, компактном средстве обмена возникла, то оно рано или поздно появится. Это может быть золото, которое граждане могут потребовать выдать в обмен на свои рабочие часы. Это могут быть наличные деньги других государств, легально или нелегально ввезенные в идеальную гипотетическую страну.

Можно просто снизить цену, сделать скидку на не реализованные товары, как это делают торговые сети в данный момент. Но тут уже придется срезать зарплату трудящимся на обувной фабрике. Это вынудит их работать больше часов, нежели работников других предприятий, хотя они может для создания этой обуви потратили не меньше интеллектуальных или физических усилий. Возможно, что их изделия отличаются высоким качеством, прошли массу испытаний. Возможно, что перед запуском в массовое производство различные варианты моделей  отсеивали с помощью опроса мнения тысяч добровольцев, но после того, как их произвели и выставили на прилавок, мнение народа поменялось. Причем, сбыт невостребованного товара по сниженной цене, может привести к тому, что он останется таким же невостребованным, только будет находиться дома у покупателя, пока не устареет и не превратится в мусор. Или же, если купленный по сниженной цене товар найдет применение, то это может сделать лишним другой товар.

Можно, конечно, заняться рассмотрением варианта, в котором мнением покупателей можно управлять с помощью рекламы примитивной и откровенной или скрытой и утонченной. Во-первых, ей не совсем место в идеальном государстве по этическим соображениям свободы выбора. Во-вторых, эффект её воздействия так же трудно предвидеть, как и размер спроса на какую бы то ни было продукцию. В-третьих, бюджет рекламы может потребовать большего количества времени, нежели уничтожение нереализованной и изготовления востребованной продукции, то есть опять увеличение стоимости изделия.

Стоит так же заметить, что цена, то есть количество затраченного на него рабочего времени, конкретного изделия зависит от объема его производства. К примеру, на налаживание производства ушла тысяча часов, а на непосредственное изготовление десяти изделий ушло пять минут. Получается, что на изготовление пяти пар ботинок ушло тысяча часов и пять минут, на изготовление десяти пар уже тысяча и десять. Это обстоятельство в целях экономии побудит наших идеальных и честных правителей к созданию одного гигантского предприятия, работающего на всю страну, к минимизации ассортимента. Да и трудящимся потребителям можно разъяснить, что чем меньше выбор в магазине, чем реже появляются новые модели, тем дешевле обувь и меньше нужно работать часов, чтобы её получить. Единицы, скажут, что готовы работать дольше, чтобы получить нечто особенное, большинство скажет, что им хочется дешевле, но лишь до тех пор, пока они не увидят кого-то в особенных ботинках и не пожелают заполучить такие же во что бы то ни стало.
В таком случае государству ничего не остается, как открыть мастерские индивидуального изготовления тех или иных товаров, чтобы не допустить появления нелегального производства, со всеми его сокрушительными для экономики государства последствиями. Тут тоже кроется некая проблема, которую показал советский опыт.

Если труд мастеров оплачивать повременно, то они просто могут сказать заказчику, что он желает невозможного, предложить ему свой вариант. Заказчик уходит возмущенный, пишет жалобы, а мастер спокойно дремлет, отбывая свое рабочее время. Если же оплачивать труд мастера сдельно, то ему уж точно не выгодно будет искать легкие пути. В зависимости от количества заказчиков и своих запросов, он будет то, растягивать технологический процесс, то стягивать, совершенно не заботясь о качестве. К примеру, в ателье по пошиву одежды никто не идет, у портного нет работы, нет денег. Тут к нему заходит одинокий заказчик и просит пошить его самые простые брюки и быстро. На это мастер резонно замечает, что если он поспешит, то кое-кто в этих брюках людей насмешит. Начинает морочить заказчику голову, рассказами о тонкостях своей профессии, в общем, завышает цену изделия, как только можно. Через какое-то время, в ателье стоит очередь, а портной как раз собрался в отпуск, или просто хочет больше времени провести с семьей или друзьями. Одному заказчику он заявляет, что материал для его изделия будет только через месяц, другому, что он дает нереальные планы, третьему шьет, как попало, четвертому вручает значительно упрощенный вариант, говоря, что именно это он и заказывал. А так же ателье может начать на государственном оборудовании делать нечто и для натурального обмена, с другой мастерской. И любые поисково-карательные меры приведут только к коррупции в органах порядка и со временем могут дойти и до самого верха, до правительства.

Их всех этих наблюдений видно, что приравнять денежные единицы к рабочему времени практически невозможно. Так к чему же привязать нашу валюту? К размеру золотого запаса? Это можно было бы сделать, но не стоит упускать из виду, что золото такой же товар, как и все остальные, спрос на него непостоянен. Он зависит от объема его добычи, от технологий, по которым оно добывается. К примеру, в государстве инков его добывалось так много, и спрос был столь низок, что оно не представляло особой ценности. Можно, конечно, авторитарно ограничить его добычу.  Государство может авторитарно контролировать добычу золота, но не исключено, что оно будет в качестве средства обмена или накопления денег, будет добываться нелегально, или ввозиться из-за рубежа, так же нелегально.
Нереализованные товары, недостачи сырья повлекут за собой накопления на счетах граждан. Следствием этого будет недостача денежной массы и необходимость печатать новые деньги, то есть увеличивать суммарную денежную массу, что в итоге является предпосылкой к инфляции – обесцениванию денег. Можно, конечно, эти деньги просто изъять со счетов населения, и пусть оно возмущается, только нужно авторитетно заявить, по чьей вине они страдают. Это действие вызовет только противодействие, которое возникает всегда, когда власть становится оппозицией народа. В СССР для таких целей проводили денежные реформы или выпускали облигации государственного займа. То есть обещали, а потом обманывали. Благодаря этому, пришлось ввести высшую меру наказания за валютные операции. Подобные жесткие меры уже являются признаками начала крушения системы.

На этом еще не исчерпываются проблемы строителей светлого будущего! Выстроить планы на пять лет вперед так же невозможно, потому что трудно предвидеть прирост или уменьшение населения. В зависимости от численности которого, нужно пересматривать все планы. Положим, современная техника и справится с этой задачей, что впрочем, можно подвергнуть сомнениям. Ясно одно, что погрешности выпуска лишней продукции создадут сбережения на счетах трудящихся. Дефицит так же повлечет за собой то же кустарное производство, недочеты, и опять нужно допечатывать лишние денежные знаки, порождая инфляцию. Даже при незначительных погрешностях на счетах многих людей могут скопиться внушительные суммы, взятые вместе, они могут создать серьезную проблему.

Существует еще проблема оплаты труда. К примеру, технолог за сорок часов изобрел то, что сокращает трудоемкость работ на тысячу часов в месяц, в то же время, за эти же деньги он мог такое же время выполнять малоквалифицированный труд, который никакой экономии не повлек бы. Мог просто сидеть в безрезультатных раздумьях, на той же должности.  Боюсь, что алгебра в подсчете данных материй бессильна. И финансовый стимул вряд ли может повлиять на посещение гениальных идей. Сказать этому технологу, что на всю оставшуюся жизнь он уже заработал? Отправить его на пенсию? Вроде бы это выглядит справедливо, но если его оставить он же может сэкономить государству еще больше рабочих часов. Причем, его потребности равны потребностям рабочего. Можно, конечно дать ему тысячу вазочек в подарок, которые будут только лишнее место занимать в его жилище. Искупать его во всенародных овациях? Как, правда, измерить их в трудовых часах, которые равны денежным единицам или золоту? В то же время, что делать с не менее компетентными технологами, которых не посетили гениальные идеи? Морить их голодом? Это же не наши методы!

А что делать с повышением производительности труда? Согласно теории Маркса, за счет роста производительности труда, должно сокращаться рабочее время, а не увеличиваться прибыль капиталиста. К примеру, тот же технолог на производстве хлеба, позволил сократить сто человек. Куда им теперь идти работать? Что им делать? Отправить их на другие предприятия, чтобы за их счет компенсировать убытки! Можно сказать, что одна проблема решила другую. Благодаря росту производительности труда остановлена инфляция. Однако, если кривая роста производительности начнет делать такие скачки, что её рост вынудит сократить рабочее время каждого трудящегося  в два раза, то ему уже не будет хватать двадцати условных единиц для удовлетворения своих потребностей. Чтобы этого не случилось необходимо проводить постоянную перепланировку, согласно которой цены на потребительские товары будут понижаться, соответственно рабочее время каждого трудящегося сокращаться. До тех пор, пока производство полностью механизируется, и в стране все будут работать только технологами на добровольных началах.

Сначала эти технологи будут ломать голову над созданием еще одной потребности у человека, потом тут же налаживать её автоматическое удовлетворение…
Однако, это светлое будущее, к сожалению, не наступает, даже в нашей, сугубо гипотетической, идеальной стране. Люди по прежнему работают свои восемь часов в день. Иногда они перерабатывают, если, производимая ими продукция, не находит сбыта. Некоторые технологи находят менее трудоемкие способы производства товаров, но их проекты кладут под сукно. Почему? Тут уместно будет вспомнить утверждение о том, что человек делает, что-либо только тогда, когда этого невозможно не сделать. Есть среди людей энтузиасты, которые впадают в депрессию, если все остается на прежних местах, но таких мало.

Окружающие предпочитают нейтрализовать и усмирить подобных людей, чтобы они не втянули их ни в какую авантюру, которая может совсем плохо закончится. Не смотря ни на что, многие из таковых, все же, добираются до самого высшего начальства нашей страны, и показывают им свои гениальные проекты. Предположим, инженер не ковырялся в носу, как его коллеги, отбывая свое рабочее время, а от скуки занялся разработкой проекта модернизации производства посуды. В результате осуществления этого проекта за десять лет можно будет сэкономить миллион трудовых часов. Однако для осуществления проекта понадобится десять тысяч рабочих часов, причем, по большей части работы квалифицированных кадров, которые все заняты. В силу рационального распределения в нашей стране нет бездельников, все заняты. Везде развешаны лозунги, гласящие, что тот, кто не работает, тот не ест. Потратить на осуществление этого проекта страховые фонды, а если случиться нечто предусмотренное страховкой. На время осуществления проекта лишить какую-то часть потребителей товаров не первой необходимости? Как им платить? Проект-то начнет окупаться только после осуществления? Самое простое в этом случае – это просто напечатать лишних денег, а потом, когда проект начнет окупаться, постепенно изъять их из оборота. Гениально! Только одна загвоздка! Что если этот красивый и рациональный на бумаге проект на деле окажется несостоятельным? Нужно подстраховаться! Просто учредить страховой фонд специально для осуществления новых проектов. Резерв, который будет постоянно увеличиваться с успешным осуществлением каждого проекта. А еще можно на время, взять деньги со счетов трудящихся, лишние, конечно. А если не захотят, это же их деньги, и они вольны ими распоряжаться? Можно надавить на их сознательность, но в случае провала, их доверие к власти будет подорвано. Бегай потом, каждому доказывай, что действительно проект не удался из-за ошибки в расчетах, завис и требует новых вложений. Если же им предложить прибавку к сумме возвращенного долга, за счет повышения производительности, то согласятся с радостью. Можно, конечно, как исламский банк, дать им процент с будущей прибыли. Правда, тут уже пойдет совсем не социалистическое разделение на богатых и бедных, на рантье и нищих трудящихся, а потом эти рантье разбогатеют и начнут нас шантажировать. Что-то мы совсем не туда зашли!

Это уже самый настоящий звериный капитализм! А может все-таки надавить на их бескорыстие и патриотизм? Вернее поучить их, взять их деньги, обещать вернуть с процентами, или даже вечность дивиденды выплачивать, а потом не заплатить ничего? Если кто начнет возмущаться, заклеймить его процентщиком, ростовщиком, врагом народа. Но так ли уж необходим этот проект и хлопоты с его финансированием, а потом еще большие хлопоты с новыми проектами? Возможны неприятности, особенно в случае провала. Сейчас же никто не голодает, голый не ходит, никто не надрывается, правительство уважают. Так зачем рисковать? Если, этот инженер такой прыткий, пробивной, пусть студентов, которые на каникулах мобилизует на добровольных началах, все же практика, ценный опыт. Жаль, что материалов лишних нет, опять недостача, вроде бы списали, как брак…
Иногда и рабочие, слегка изменяя технологию, умудряются выполнить норму на пару часов быстрее. Их начальство чешет затылок и велит им самим найти себе какую-то работу на эти два часа. Или же их просят перевыполнить норму и получить за это поощрительную грамоту. А не то снова явятся нормировщики, устроят сокращение штатов,  потом возникнут непредвиденные этими нормировщиками проблемы, а с него строго спросят, если не решит. Так, что пусть лучше будет резерв рабочей силы. Наконец, тот же рабочий, после схлынувшей волны энтузиазма, начинает думать не в интересах государства, а в личных интересах. Ведь работать восемь часов можно на грани опоздания, невыполнения нормы, а можно и не торопясь, вяло в полусонном состоянии, одной левой рукой. А главное, можно на государственной технике в это освободившееся время поработать на себя, сделать что-то полезное из государственного материала, что-нибудь, чего у нас не делают, а потом обменять на две бутылки водки. Одну можно кладовщику, чтобы списал материал, как бракованный.

Как мы видим, деньги неизбежно порождают кредиты и проценты. Если даже силовыми методами запретить кредитование и взимание процентов, исламским или иудейским способом, то экономика лишена возможности роста, становится неэффективной. Внутри неё, в таком случае, начинает развиваться контр экономика, которая её, в конечном итоге уничтожает. Все было бы не так печально, если бы система процентного кредитования не влекла за собой страшных последствий, таких, как войны, инфляции, разорения, безработицу, перепроизводство, горы нереализованных товаров, создание у человека излишних потребностей, основанное на прививку ему различных зависимостей, производство заведомо некачественных товаров, горы мусора, который невозможно переработать. Неужели все это так неизбежно при данной системе? Неужели разумные, бескорыстные, честные правители не могут избавить народ от побочных эффектов кредитования с процентами? Вопрос этот достаточно важен, можно сказать, один из важнейших, потому не терпит бездоказательных ответов. В поисках доказательств, нам придется вернуться в нашу гипотетическую страну, в которой монополистический капитализм потерпел крах, как и не удалось установить систему беспроцентного кредитования.

Мы остановили наше рассмотрение на том, что там, не смотря на благие намерения честного правительства, озабоченного лишь благополучием своего народа, там начался застой в развитии производства, связанный с недостатками системы финансирования. Органы правопорядка сигнализируют о том, что на черном рынке начали за наличную иностранную валюту или путем бартерного обмена реализуются и покупаются товары, а так же нелегальный импорт, по качеству превосходящий отечественные аналоги. Принципиальные правители случайно замечают, что даже сотрудники секретных служб, позарившись, на красивые и качественные вещи, начинают злоупотреблять своим положением. Сначала они просто употребляют конфискованные предметы, вместо того, чтобы их уничтожить, потом они за определенное вознаграждение закрывают глаза на беззаконие, допускают оплошности, которых могли не допускать. Далее они уже сами, начинают организовывать ввоз нелегального импорта, и подпольное производство. Всех своих сотрудников, которые пытаются воспрепятствовать их незаконной деятельности, они просто подсиживают, подставляют, выживают. Повязанные вместе, они покрывают друг друга. Правители понимают, что силовыми методами действовать уже нельзя, и покончить с мафией можно только с помощью радикальных реформ.

Государственный банк выпускает еще один триллион денежных единиц, выдает их, в качестве кредитов. Правительство объявляет о приватизации мелких промышленных объектов и многих отраслей народного хозяйства. Большинство трудящихся предпочитают продолжать работать на государственных предприятиях, платить государству за аренду жилья. Некоторые предпочитают взять кредит в государственном банке и купить жилье, в котором живут. Однако, более активная часть населения, в частности коррумпированные чиновники, берут крупные ссуды, приватизируют крупные промышленные объекты, модернизируют производство, выпускают товары, которые вытесняют с рынка государственные. Приватизируют торговые объекты. Наконец, они берут кредиты в государственном банке и раздают их в качестве ссуды по проценты гражданам. Некоторые, начав свое дело, выпускают акции и продают их гражданам, обещая, что стоимость этих бумаг, по мере развития бизнеса будет расти. Прельщенные возможностью обогащения легковерные граждане обменивают ценные бумаги на свои незначительные сбережения, а потом узнают, что дела у компании пошли плохо, и она разорилась, следовательно, акции не стоят совершенно ничего. Благодаря тому, что денежная масса увеличилась в два раза, так же выросли и цены практически на все.

Государственные производители вынуждены для выживания брать кредит на модернизацию или же переходить в частное владение. Хоть государственный банк и дает деньги под низкий процент и на мягких условиях, все ссуды тут же берут компетентные люди и выдают с них кредиты уже под более высокие проценты и на более жестких условиях. Сначала, правители пытаются это дело пресечь. Вводят ограничения на максимальный размер кредитов. Однако, нельзя же запретить некоторым лицам взять кредит в государственном банке, а потом положить их в частный, став одним из его соучредителей.

Тем не менее, частные банки, по законам нашего идеального государства имеют право выдавать в долг ровно столько денег, сколько в них лежит. Это вполне разумно, денежная масса не должна бесконтрольно увеличиваться, что может повлечь за собой только инфляцию, которая для простых граждан может значить быстрый рост цен на все, обесценивание их сбережений, следствием  чего, будет вход в обращение иностранной валюты. Однако, правители так же, вдруг понимают, что в обращении находятся два триллиона денежных единиц, за пять лет, с момента их выдачи под, набежали проценты, то есть в госбанк должно вернуться уже не два триллиона, а два триллиона двести миллионов. Но откуда же возьмутся эти двести миллионов? Напечатали-то только два триллиона! В связи с этим, а так же возросшими ценами, возникла нехватка денег. Многие предприниматели почти отдали долги, но теперь у них упала реализация.

Что делать? Выпустить еще один триллион денежных единиц? Это просто необходимо сделать, но в то же время, это может вызвать обвал государственной валюты и банкротом окажется государство. По этой причине, самые честные правители дают добро частным банкам на принятие долговых обязательств на сумму в девять раз превышающую активы.  В итоге экономика успешно и быстро развивается. Частные банки, принимая на себя долговые обязательства, создают новые деньги, а государство, когда денег становится слишком много, изымает из них активы. После этого вместо созданных банков образуются неоплачиваемые долги простых граждан, и предпринимателей, как крупных, так и мелких. Их собственность конфискуется, продается с молотка по бросовой цене. И кто её покупает? Государство снова выдает ссуду уже другому частному банку, который раздает кредиты новым предпринимателям и частным лицам. И так повторяется множество раз, пока практически каждый житель идеального государства не остается в долгах, и без какой-либо собственности.

Инфляцию по такое схеме можно затормозить, но не остановить. Новые деньги создавать все же приходится. Цены хоть и падают во время рецессий, но потом так же начинают расти. И в целом эта кривая их роста идет вверх. Тут уместно будет вспомнить о том, что с каждой новой денежной единицей создается так же и товар, который её обеспечивает. Однако, это происходит лишь в том случае, если на товар есть спрос, если же его нет, то есть товар лежит на прилавках, и никто его не покупает, то этого не происходит.

К примеру, представьте себе ситуацию, когда к вам подходит человек и просит у вас денег взаймы. Вы знаете этого человека, знаете, что он выпускает полезные товары, скажем, стиральный порошок высокого качества. Он в качестве залога предлагает вам несколько тонн своей готовой продукции. И просит-то всего тысячу. Вы знакомитесь с оптовыми ценами на аналогичную продукцию, и понимаете, что сможете её продать оптом за две тысячи. Почему бы и не дать взаймы честному предпринимателю на расширение дела? Вы даете, деньги, надеясь вернуть их с процентами, но через неделю, узнаете, что на порошок упала цена, хотя должник вам регулярно платит по заранее установленному графику. Из праздного интереса, вы снова узнаете, сколько стоит залоговый товар, и с ужасом узнаете, что за него дают только тысячу, а не две. Вы пытаетесь поторопить своего должника, но он со скорбным видом говорит вам, что покупать его продукт стали меньше, разыгралась безработица, люди экономят, да еще и конкуренты начали сбрасывать цены, в общем реализации никакой. На этом основании он просит отсрочить выплату на неопределенный срок, пока дела не пойдут лучше. Вы уже ругаетесь матом, мчитесь на оптовую базу, с твердым намерением продать этот порошок к черту

 На оптовой базе вам предлагают только пятьсот и половину после реализации товара. Чтобы получить хоть что-то вы соглашаетесь. А потом с нетерпением ждете, пока этот товар купит хоть кто-то. Казалось бы, в такой ситуации потребители должны получить дешевый порошок. Однако, розничные цены хоть иногда и падают, но потом опять растут. Розничные торговцы понимают, что продукт этот не последней необходимости, и его все равно будут покупать. Заключив между собой соглашение, они снижают оптовые цены, и повышают розничные, делая при этом быстро огромные капиталы.  Ваш порошок медленно, но верно расходится, а вы вместо тысячи с процентами, получаете, наконец, половину от этой суммы. После этого вы понимаете, что товар, спрос на который переменчив и может исчезнуть вообще, если это товар скоропортящийся, не может являться достаточным и стабильным обеспечением платежеспособности должника, как и средства его производства, и даже золото, даже архистабильная валюта. Потому, когда вам называют цифру валового внутреннего продукта какой-либо страны, вы сначала поинтересуетесь, что она производит, насколько постоянный спрос на эти продукты, каковы перспективы этого производства, есть ли конкуренты, какие перспективы у них. Финансовые аналитики сделали из этого профессию и за свои советы берут большие деньги, иногда они берут деньги не только за информацию, но и дезинформацию. Если кто-то разориться, то его после разорения вряд ли кто-то услышит, скорее всего, он просто повеситься на шнуре от своего компьютера, а возможно, что ему в этом некто поможет, за скромное вознаграждение…

Ситуация в нашем идеальном государстве накаляется, причем, нет разницы, одно оно на планете или же одно из многих. Доверие к власти падает, её уже считают не честной, а обвиняют во всех смертных грехах. Куда делись деньги, шипит народ. А в это время наши правители носят самую простую робу, оставшуюся еще с тоталитарных времен, едят только кашу на воде и не позволяют себе ничего лишнего. Но народ в это отказывается верить, ему не понятно, как можно, постоянно работать, столько всего производить, и оставаться без ничего, да еще в долгах. Куда делись деньги? Напечатайте их больше и раздайте их бедным людям в качестве пособий! Что это за собой повлечет, мы знаем, в отличие от народных масс, которым недосуг вникать в тонкости экономики. Все, что правители могут – это простить долги, но тогда придется, опять-таки печатать очень много лишних денег, чтобы выплатить их обманутым вкладчикам, что опять подстегнет инфляцию. Даже сотрудники органов безопасности уже не вполне повинуются приказам правительства. Что делать нашему правительству в такой ситуации?

Самое разумное для них в такой ситуации – создать себе чрезмерно здоровую, бравую и решительную оппозицию. Они находят человека, человека, который говорит громко, просто, понятное народу, но в то же время долго и ни о чем. Дают этому человеку выступить в СМИ, побуждают его обещать народу все, что тот пожелает. Пытаются с ним дискутировать, следя за реакцией народа. Народу больше нравятся простые обещания, нежели сложные объяснения. Если наше государство одно на планете, то горлопанов находят несколько, и они проповедуют, каждый в своей области политику независимости от остального мира, говорят людям об их особом праве, об их исключительности. Повсеместно проходят самые демократические выборы, и мир дробится на множество больших и малых государств. Народы радуются обретенной независимости, теперь никому никого не надо содержать, как раньше. Раньше из одной области вывозили столько зерна, без которого никуда, а привозили какие-то ботинки, которые стыдно было одеть! Вот теперь пусть сами едят свои ботинки, а мы сошьем свои! В каждом отдельном государстве печатается своя, национальная валюта, часть старых денег можно на неё обменять, но по такому курсу, что разбогатеть трудно. Не смотря, на обретенную независимость, жить, почему-то, не стало лучше. Правители независимых государств, сталкиваются с теми же проблемами, что их предшественники. Некоторые из них национализировали всю промышленность и недвижимость и кредитуют под низкий процент отечественное производство. Оно быстро развивается, денег становится все больше и больше. Потом денег становится все больше и больше, как и долгов, пока все жители не начинают получать миллионами в день и приобретают иностранную валюту или вещи способные стать средством обмена.

Другие сразу дали добро на создание частных банков и избежали обвала национальной валюты, но дела их так же плохи, народ опять недоволен, что их банковские вклады опять исчезают, что взятые кредиты невозможно выплатить из-за безработицы. Однако у разных правителей есть шанс, сохранить доверие народа. Они винят во всем соседние страны. Фабрикуется и демонстрируется СМИ множество обличительных и разоблачительных материалов. Деньги обесценились из-за фальшивок, которые в нашей стране изготавливают враги! При разделении империи нам несправедливо достались бедные ресурсами территории! Учредитель коммерческого банка оказался вражеским иноземным шпионом! Все на борьбу с контрабандистами! Врагов начинают искать не только за пределами родины, но и внутри. Объявляются погромы на велосипедистов, которые, не платя за общественный транспорт, наносят ущерб национальной экономике. В некоторых странах у правительств появляются оппозиционные партии, которые начинают бороться с властями по своим законам. Вроде бы, от врагов избавляются, но жить лучше не становится. Неопытные еще правители зашли в тот же тупик.

Подавшие же в отставку бывшие правители, ушли в тень, смешались с толпой, и пришли к выводу о том, что кредитная политика была бы не столь ужасной, если бы не падение спроса на различную продукцию, то есть, если бы потребности людей увеличивались пропорционально денежной массе. Это можно устроить, если численность населения постоянно увеличивается в геометрической прогрессии, если производительность труда прекращает свой рост и остается на одном уровне, если потребности человека постоянно растут. Как это сделать? Можно просто уничтожать излишние продукты, побуждать людей заводить, как можно больше детей, покупать у всех изобретателей патенты и прятать их подальше, создавать у людей потребности, прививая им различные зависимости, такие, как алкоголь, никотин, различные наркотики, стимулировать развитие преступности, увеличивать государственный аппарат, который ничего не производит, но много употребляет. Они поняли, что это зло неизбежно. Сами они не хотят быть источниками всего этого, но именно это они советуют правителям разных стран, которых, то и дело, свергают конкуренты. Производители всех товаров, чтобы на них никогда не падал спрос, делают их такими непрочными, что они приходят в негодность через несколько месяцев. Это истощает ресурсы и увеличивает количество отходов, которые трудно переработать. Население увеличивается так быстро, что планета в скором будущем должна переполниться. Ископаемых ресурсов становится все меньше и меньше. Использование возобновляемых источников энергии сокращает потребностей и способствует той же инфляции.

И тогда правители многих стран начинают выпускать оружие, и увеличивать армии. Благодаря этому удается сгладить все негативные последствия роста производительности труда. У людей появляется постоянная работа, хотя половина их заработков  уходит на содержание этой армии, чиновников, политиков, изготовления оружия, военной техники. В некоторых странах половина населения служит в армии или работает на оборонных заводах. Появляются первые недовольные таким порядком. Они заявляют, что им не хочется полжизни учиться и готовиться убивать, и полжизни отдавать половину заработка на то, чтобы содержать эту армию. Наконец, у многих возникает вопрос о том, не такие же люди ли, находятся по другую  сторону границы. Этих смутьянов ловят, говорят, что они враги отечества, расстреливают. Однако в самой армии начинается разложение. Военачальники начинают использовать солдат, как рабов, чтобы построить себе особняки, дворцы. Солдаты, начинают деградировать без действия. Некоторые из них начинают нечто мастерить и продавать, продавать те же военные предметы. Все очевиднее становится для жителей стран, что в содержании армии нет необходимости. Тогда-то правители разных стран и встают перед острой необходимостью убедить всех в необходимости платить высокие налоги, и служить. Устраивается провокация и начинается война. Один правитель говорит своим подданным, что в соседней стране убили их посла три года назад, что те закидали их многострадальную родину фальшивыми деньгами, разрушая отечественную экономику. СМИ пестрят заголовками о соседних странах, в которых не соблюдаются права человека.

Подождите! Что вы делаете, люди! Может можно как-то этого избежать? Можно и подождать, можно увеличивать армию до тех пор, пока вся страна не превратится в военный лагерь, в котором солдаты постепенно начнут вести гражданский образ жизни. Возникнет подпольная экономика, лидеры которой приведут страну к перевороту, после которого снова появятся деньги, валюта, кредиты, инфляция. В войну же большинство населения будут вести спартанский образ жизни, будет произведено множество разрушений, которые породят множество потребностей. Множество товаров будет уничтожено, множество людей погибнет, но не будет обесценивания денег, без которых жизнь людей не возможна. Как же без средства обмена? Гибнут миллионы, разрушается то, что создавалось веками. Фермы разрушены, начинается голод, люди едят друг друга. Может, лучше старая добрая инфляция, разорения, долги и реформа? Нет, это они, иностранцы во всем виноваты, они звери, они не люди! Наконец, весь этот ад кончается. Образуются новые государства, начинается строительство того, что было разрушено. Уставшие от войны люди работают за мизерную оплату, за булку хлеба, и радуются тому, что их не убивают, старательно копят деньги на жилье, на автомобиль, заводят детей, которые служат в армии и свято верят в её необходимость, после рассказов своих родителей о войне. Если, кто скажет, что все это – идиотизм, то его забьют до смерти благочестивые граждане.

Еще до войны, бывшие правители, выбрали себе одну очень перспективную, на их взгляд, страну. Ведомые их опытом сменные администраторы, дипломаты, сделали так, что она, имея самую сильную армию и мощную экономику в войне не участвовала. Правители воюющих государств на этом основании приходили к ним на поклон и просили о помощи. Мощная экономика позволяла обеспечивать воюющие страны всем необходимым, для дальнейшего ведения войны. Стоило, кому-то их воюющих лидеров их ослушаться, как его могли тут же убрать. Да и вообще, каждый знал, что в случае неподчинения этим людям, он вместе со страной окажется проигравшим.  Правители же каждому из них обещали победу в итоге, но нескольких из них пришлось обмануть. С тех пор война идет постоянно под самыми нелепыми предлогами. В одном месте она затихает, в другом загорается. Правители печатают деньги самой могучей державы в мире, у которой все, благодаря войне, находятся в долгу. В долгу у этих правителей находится и постоянно меняющееся правительство этой доминирующей державы, в которую, спасаясь от войны, сбежались все передовые ученые или же привезенные туда насильно, или же подкупленные, или же выращенные внутри страны. Теперь уже каждое государство в качестве обеспечения своей валюты, должно иметь капитал из денег выпускаемый этими людьми. Схема действия мировой валюты та же, что описана выше, когда рассматривались отношения центрального банка государства и коммерческих банков. То и дело, в какой-то стране сначала начинают разоряться частные банки, потом разоряется национальный банк, меняется правительство, и все начинается сначала. Иногда еще до краха финансовой системы на одну страну нападает другая. Или же внутри страны происходит революция и гражданская война. С помощью СМИ секретных служб, военной машины первой державы, мировое правительство не дает ни одной из стран окрепнуть или слишком долго быть преуспевающей.
 
Мировое правительство поддерживает с помощью постоянной войны и дефицит, который она влечет, постоянный спрос на производимые товары. Следовательно, деньги не обесцениваются. Однако, как мы помним, инфляцию можно затормозить, но её нельзя остановить. Мировая валюта, мерило всего, хоть и медленно, в отличие от локальных денег, обесценивается. Согласно закону подчинения необходимости мировые правители не могут отступить от данной политики, хотя и человеческая цивилизация поставлена под угрозу исчезновения. Рост производительности труда требует все более масштабных разрушений,  для предотвращения глобальной инфляции. Даже если они пустят все на самотек, уйдут в сторону, их место вскоре займут другие люди и будут вынуждены продолжить в том же духе. Нужна оригинальная идея того, как остановить этот процесс.
 
Часть Вторая. Анти капитал.

Оригинальную идею альтернативной экономики подсказывает сама жизнь, сама необходимость, к которой приходит торговля сегодня. Условия жесткой конкуренции среди производителей вынуждает их вкладывать все больше средств в оптимизацию производства. Конечно, многие вкладывают средства в создание в некоторых странах таких условий жизни, при которых труд одноразовых дешевых рабов, вооруженных мотыгой, более оптимален, нежели подготовка квалифицированных специалистов и ученых создающих технологии, благодаря которым производство вообще не требует человеческого труда. Не стоит долгих рассуждений, вопрос о том, кто в итоге победит. Рано или поздно все равно придется перейти на возобновляемые источники энергии, ибо ископаемые рано или поздно кончатся, да и последствия их использования уже в наши дни оказывают влияние на равновесие в природе. Намечаются и новые тенденции в обмене товарами и услугами. В новом пространстве интернета старые коммерческие отношения потерпели свое первое поражение. Попытка продавать информацию за деньги, как это было ранее, провалилась. Поначалу, некоторые информационные источники пытались брать деньги с пользователей за доступ. Однако, предложение оказалось столь обширным, а конкуренция столь жесткой, что многие  сразу перешли на бесплатный доступ. Система защиты авторских прав так же подверглась жесточайшей атаке. Фильмы, музыка, книги, статьи бесконтрольно копируются, переписываются, размножаются и раздаются бесплатно. В интернете практически невозможно что-то купить или продать. Телефонные компании вот-вот разорятся из-за скайпа.

Терпит убытки и индустрия развлечений. Недавно в Европе объявила о банкротстве одна из крупнейших в мире сетей магазинов торгующих музыкальными дисками. Собрать публику на концерт, билеты на который стоят дорого уже достаточно трудно. Достаточно на концерт пройти  людям, с приличными видеокамерами в телефонах, как это зрелище можно с разных ракурсов смотреть в интернете. Потому начинающие музыкальные коллективы предпочитают не отправляться в концертные турне, а делают вебсайт, с которого раздают плоды своего творчества бесплатно и получают деньги от рекламы, размещенной на своем сайте. Если кто и идет в кинотеатр, то только с той целью, чтобы увидеть новинку раньше тех, у кого нет денег на кинотеатр. В общем, чтобы получать зрелища, деньги уже не обязательны, нужно только заплатить за вход в новый мир, но и эта услуга становится все дешевле, в силу того, что народные умельцы быстро и эффективно взламывают двери в него. Наконец, почти в каждой общественной библиотеке можно несколько часов сидеть в сети абсолютно бесплатно, даже не имея своего компьютера. Многие кафе, с целью привлечения посетителей дают своим клиентам по несколько часов интернета за пару чашек чая. В Европе, даже автозаправочные станции предлагают бесплатное пользование интернетом, в условиях конкуренции.

А теперь попробуем представить, что из этого получится лет через двадцать! Для начала перенесемся на двадцать лет назад и вспомним, что нам было нужно, чтобы в девяносто первом году посмотреть интересующий нас фильм. Если нас интересовал некий ширпотреб, то мы могли отправиться в кинотеатр. Если же нас интересовало нечто эксклюзивное и в домашних условиях, то нам нужно было купить телевизор последнего поколения, видеопроигрыватель, и видеокассета. Это обходилось примерно в месячную зарплату среднего рабочего, если не более. Теперь это можно сделать абсолютно бесплатно, если прийти в библиотеку или же на покупку самого простого ПК и мобильного интернета хватит минимальной зарплаты, причем, после этого можно будет не только смотреть фильмы целый месяц круглыми сутками. Мало того, в интернете уже сейчас можно заработать деньги на простом присутствии, а если приложить усилия и творческую энергию, то можно вообще заработать среднюю зарплату, не выходя из дома. Можно в этом пространстве заняться и предпринимательством или кустарной работой. Одним из самых прибыльных видов сетевого предпринимательства является содержание сайта, посетители которого могут получить какой-либо продукт, пока это в основном фильмы, печатные изделия, музыкальные файлы, фотографии. Однако не исключено, что в скором времени появятся и сайты, предлагающие нечто вещественное своим посетителям. Представьте себе, какая будет посещаемость у сайта, посетителям которого предлагается совершенно бесплатно, к примеру - одежда.

Какие можно будет выручить деньги, в связи с таким высоким рейтингом, за рекламу! Производство некоторых товаров при новейших технологиях  и больших объемах стоит ничтожно мало. И это вынудит тех, кто предлагает свою продукцию за деньги, повысить качество и сбросить цены. В принципе, уже в настоящий момент многие религиозные организации предлагают людям бесплатное питание, ночлег, одежду с целью саморекламы. А если этим захотят заняться политические партии? Сейчас они подобным не занимаются только, потому, что люди готовы довольствоваться лишь обещаниями светлого будущего. Причем, подобная нетребовательность к кандидатам в лидеры подогревается безосновательным осуждением тех политиков, которые пытаются зарекомендовать себя избирателям, давая им что-то здесь и сейчас, что-то кроме рекламных роликов и плакатов. В итоге избранные за время своего правления только и делают, что рекламируют сами себя.

Это еще не самый быстрый сценарий разложения финансовой системы, если в качестве рекламы начнут раздаваться бесплатно готовые товары. Это могут запретить силовым методом. Те же торговые сети и производители могут, задействовав подкуп власти, это устроить, чтобы не разориться. Все, кто пытается действовать подобным методом, в итоге терпит поражение, как мы уже в этом убедились при рассмотрении циклов системы кредитования. В таком случае, могут начать раздаваться технологии компактного производства товаров из подножного сырья. Уже сейчас в сети есть множество описаний технологического процесса выращивания овощей гидропонным методом в комнатных условиях. То есть, в данный момент, потерявший работу, человек может отправиться на дачу и устроить там ферму нового образца. Конечно, многие резонно заметят, что пусть гравий питательный раствор, лотки, оросительную систему он и смастерит себе сам, но за электричество ему придется платить.

А что если появятся простые технологии изготовления альтернативных источников энергии? Сейчас уже существуют трехмерные принтеры, которые можно подключить к любому ПК и изготовить, при наличии программы, в домашних условиях почти все детали для такого же принтера, и практически всего. Таким образом, массовое производство может быть вообще ликвидировано.  В таких условиях каждый человек станет намного креативнее, изобретательнее. Если сейчас вся его изобретательность уходит на то, чтобы добыть деньги по определенной, известной схеме, или новой схеме получения денег, а не желаемого. Фактически, он даже не особо задумывается, на что конкретно, он употребит заработанные деньги. Действительно, стоит ли делить шкуру и мясо еще не убитого зверя? На зарабатывание денег уходит вся жизнь, и лишь, глядя смерти в глаза человек задумывается о том, чего же он, все-таки, на самом деле, хотел.
Все же, не стоит избегать и рассмотрения худших вариантов развития событий. А худшим из них может быть очередная перемена страны-тела мировым правительством. В веке прошедшем этот процесс сопровождался актом глобальной мировой войны в двух действиях с небольшим антрактом вялого течения этой войны. Роль мирового жандарма перешла к США от Великобританской Империи. Если на данный момент с середины века роль мировой валюты играет доллар США, то в девятнадцатом веке её играл английский фунт. В сущности, переход начался с момента получения независимости Американскими Штатами.

Колониальная политика, которую проводила Великобритания, уже не годилась для новых производственных отношений. Это показали те запреты, на изготовления готовых товаров, которые она начала вводить в своих колониях. Колонии, полуколонии, доминионы должны были развивать только добывающую промышленность. Промышленники колоний были вынуждены продавать Великобритании свое сырье по низким ценам и покупать готовую продукцию, сделанную в самой Великобритании, по высоким ценам.  Однако, уследить за тем, что делается на обширных территориях у британских бюрократов просто не было физических возможностей. Тем паче, сам этот бюрократический аппарат прогнил насквозь, что сказалось на его эффективности. Места в нем уже доставались ни сколько из-за деловых качеств, а сколько по протекции и родословной. Чиновники плодились в геометрической прогрессии, согласно законам Паркинсона и уже никакое сокращение штатов или глобальное переустройство не могло с ним совладать. Да, и где взять стимул для этого переустройства, если всем имперским служащим и так хорошо. Лишенная серьезных конкурентов торговля так же перестала быть эффективной. Торговцы не желали сходить с накатанной колеи, а предпочитали разобраться с возникшим мелким конкурентом силовыми методами. То же самое можно было сказать и о производстве, владельцы которого вместо модернизации, предпочитали административное запрещение конкурентов. Британцы погрязли в своем высокомерии, расслабились в условиях гарантированной стабильности.

Английский, уэльский или шотландский джентльмен еще в начале девятнадцатого века должен был терпеть нужду, преодолевать трудности, быть не сильным не только умом, но и физически превосходить своего ирландского слугу. Тогда они открывали новые земли, покоряли народы, конкурировали с голландцами, португальцами, испанцами, устроили революцию во Франции, а потом, на волне этой революции перекроили карту Европы на свой лад. Поколение же, следовавшее за этими людьми, которых держали в повышенном тонусе, было расслаблено, благодаря полученному наследству. Даже, если пареньку не доставалось в наследство ничего от геройского офицера, который мог разве, что пропить или проиграть свое состояние, юношу, не смотря на все его недостатки, обязательно брали на теплое место чиновника. Как-никак его отец, не смотря на падение на закате жизни, держал блестящую речь в парламенте, был в первых рядах в сражении при Ватерлоу, а его дед был успешным работорговцем, а его дядя был приближенным самого Нельсона. Шансы потерять состояние и полностью разориться были минимальны, даже для полного неуча. Каковы же были шансы стать джентльменом, у лондонского кокни, родители которого работали по шестнадцать часов каждый день на ткацкой фабрике? Даже в сегодняшней Великобритании трудно устроиться уборщиком в туалет без рекомендательного письма от уважаемого человека, а тогда сыну молочника нужно было постоянно прыгать выше головы, чтобы стать хотя бы коммерсантом средней руки. Благодаря протекционизму и наследованию качество английского образования, отголоски славы которого, раздаются, и по сей день, постепенно снизилось.  К началу двадцатого века Джордж Оруэл уже написал достаточно удручающую картину блеска английской школы в романе «Дочь священника». Создались такие условия, при которых сын выдающегося отца, благодаря настойчивым хлопотам, не мог не получить блестящего диплома, как бы плохо он ни учился. Профессор не хотел снискать на свою голову гнев влиятельного человека и повредить своей репутации, потерять свое место.

А в это время в заокеанских колониях появлялось все больше подпольных фабрик выпускающих готовые товары из дешевого сырья. Эти более дешевые товары, из-за отсутствия имперской накрутки, начали теснить британские на тамошних рынках. Ведущие мировые банкиры, заметив это, решили покончить с Великобританией. Первым шагом на пути к этому было получение независимости большей части североамериканских колоний, объединение их в гражданской войной и захват финансовой системы этой страны. Старенькая империя лишенная мудрых покровителей не смогла противостоять этому процессу, да и не считала нужным.
Далее началось установление в Европе нового порядка. Для этого была развязана война, после которой большая часть британских полуколоний подверглись революциям, в результате которых в них был установлен, новый, американский порядок. Великобритания пала от того же оружия, которым поразила когда-то Францию. В результате же второго действия мировой войны Великобритания сама стала одной из небольших стран Европы, находящейся под протекторатом США. Она потеряла все свои колонии и доминионы. Мировой же валютой стал доллар, которым в данный момент обеспечены практически все мировые валюты. В том случае, если бы мировое господство английского фунта вовремя не перешло к доллару, и масса этой валюты миновала бы критическую отметку, за которой начинается обвал, это могло бы стать катастрофой века, в результате которой практически всех ждало бы разорение. Обвал мировой валюты и валюты одного государства можно сравнить с банкротством национального банка какой-либо страны и банкротством одного из коммерческих. На данный момент ситуация с долларом напоминает ситуацию с фунтом сто лет назад. То обстоятельство, что у России исчез внешний долг, наталкивает на предположения о том, что роль мировой валюты перейдет к рублю. Подобная рокировка рано или поздно все равно будет проведена.

Впрочем, возможно и образование нового с мощным экономическим потенциалом государства, которое будет находиться в стороне от глобального конфликта, и поставлять в долг все необходимое для продолжения войны враждующим сторонам, а в конце войны будет кредитовать восстановление всего разрушенного. Во время глобального конфликта в тишину этой страны со всего мира устремятся великие умы, которым там будут созданы все условия для успешной работы. Это создаст предпосылки для экономического первенства этой державы, следовательно, и военного. Как бы сейчас ни пыталась американская верхушка вернуть в США все производство и капитал, это не получается сделать мирным путем. Чтобы производители вернулись туда, нужно создать им невыносимые условия во всем остальном мире. Чтобы производство ушло из какой-либо страны, можно сделать национальную валюту с низкой покупательной способностью чрезвычайно высокой по курсу по отношению к другим. Можно финансировать приход к власти кровавого диктатора вроде Пол Пота, который проповедовал невежество и неосознанный труд примитивными орудиями труда. Можно  с помощью агентов влияния культивировать в стране терроризм, который станет причиной для разрушительной войны и военного присутствия другой страны. Однако, чтобы вернуть производство в США мало и нестабильности во всем окружающем мире, необходимо еще и сделать американские ресурсы дешевле китайских или каких-либо еще. Нужно понизить уровень жизни американцев ниже уровня жизни китайцев. То есть создать в стране такие условия, при которых рабочий час американца будет стоить два доллара. Не трудно предвидеть, какая реакция со стороны американцев последует на подобные меры. Их предки, бежавшие от голода в Ирландии, от войн, из рабства и прочих катаклизмов еще, прибывшие на неведомую землю голодные, голые и босые, но полные радужных надежд еще готовы были работать за самую низкую плату в мире. Но их правнуки, у которых несколько автомобилей в гараже, частный домик и прочие блага, хотя и купленные в кредит, уже вряд ли пойдут служить в армию бесплатно, вряд ли согласятся работать по шестнадцать часов и сидеть на сугубо вегетарианской диете. Человек может жить в ужасных условиях, пока он не жил лучше. Стоит ему хоть ненадолго вкусить более легкой и сладкой жизни, как ухудшение условий вызовет у него только депрессию и раздражение. Более реальной звучит идея перенесения мировой фабрики в Латинскую Америку. Хотя чилийцы и аргентинцы вряд ли смогут конкурировать с азиатами в неприхотливости.

Есть еще один вариант принуждения жителей какой-либо страны с высоким или средним уровнем жизни, начать жить в спартанских условиях.   Можно устроить в ней революцию, затем гражданскую войну, затем тоталитаризм, как это было во всех странах Европы, до первой мировой войны. Однако, для внешней политики, тем паче державы номер один, это значит конец. В общем, для США это вариант не совсем подходящий, а точнее, совершенно недопустимый. Тем не менее, в случае перехода первенства другой державе эта участь вряд ли минует эту страну, а вместе с ней и многострадальную Европу.

Что же это будет за война, и что будет в первую очередь необходимо для того, чтобы в ней не потерпеть сокрушительное поражение? Уже опыт второй мировой войны показал важность само обеспечения всем необходимым для ведения войны групп войск, оторванных от основных сил. Тактика блицкрига была рассчитана на то, что молниеносными ударами силы противника дробятся, рассекаются, окружаются, блокируются. Лишенный снабжения противник уже не в состоянии организовать контрнаступление или предпринять какие-либо активные действия. Кончается топливо для техники, боеприпасы, продовольствие.  Генерал Власов, назначенный командующим девяносто девятой дивизией, стоявшей на границе перед войной, начал готовить её именно к боевым действиям в изоляции от основных сил. И результат оказался на лицо. Это подразделение держало государственную границу, сохраняя боеспособность, в то время, как остальные за редкими исключениями были просто уничтожены или отступали, нарушив боевые порядки. Девяносто девятая дивизия не только не позволила превосходящим силам противника форсировать пограничную реку Сан, но и ждала приказа о контрнаступлении. Далее прогрессивный генерал вывел это подразделение к линии фронта и соединил с основными силами, при потерях, казавшихся невероятными для такого предприятия. Об этом феномене печаталось и в советской литературе, с умолчанием фамилии главного героя, по причине его последующего перехода на сторону противника. Его специализация и теория и привели его в плен. Он был отправлен вызволять из окружения ударную армию. Правда, было уже слишком поздно. Советская сторона быстро переняла тактику котлов. Самым масштабным из них был сталинградский. Огромная армия, оказалась парализованной, лишившись топлива, боеприпасов, продовольствия. Впоследствии практически ни один котел не мог вести полновесных боевых действий без поддержки извне. Блокадный Ленинград стал символом высокой цены обороны окруженных войск и гражданского населения.

Эта война показала, насколько важна работа тылового производства, его подвижность. Нацистам и их союзникам, не имеющим таких ресурсов, как у их противников пришлось внедрить множество изобретений, чтобы продолжать сопротивление. Им пришлось научиться делать синтетический бензин, ибо месторождения нефти, бывшие в их распоряжении, не могли обеспечить огромную военную машину. В силу того, что их промышленности не хватало стали, они лишь в редких случаях бросали разбитую технику, стараясь, многое восстановить прямо в полевых условиях, подвозя необходимые запасные части из тыла. Чтобы ускорить ремонт, они пытались организовать походные мастерские. К каждому командующему стали предъявлять требования относительно сбережения войск. Лозунг платы за победу любой цены был явно не для них. Они не могла себе позволить класть по тысяче солдат ради взятия каждой высоты. Их людские ресурсы были сильно ограниченными. В ходе войны им практически пришлось отказаться от своей национальной политики, которая эти ресурсы, собственно и ограничивала. Если в начале войны в СС служили только истинные арийцы, в отличие от Вермахта, то к концу войны появилась даже исламская дивизия СС.

После Второй Мировой Войны большое внимание стало уделяться развитию десантных войск, которые после высадки должны вести партизанскую войну вдали от тыла. Опыт, накопленный советскими партизанами, показал, что их действия были более успешными при минимальных контактах с местным населением. Как бы дружелюбно население ни относилось, а предатель всегда найдется. Одного на сотню вполне достаточно, чтобы режим секретности был нарушен, многочисленный отряд был уничтожен, а важная операция сорвана. Да и как могут начать относиться местные жители к партизанам, если те приходят к ним не только для получения информации, но и за продовольствием. А если партизанский отряд действует в глубоком вражеском тылу? Тогда в армиях и появились инструкторы по выживанию и начали вестись исследования в области возможностей производства всего необходимого для жизни и боевых действий в длительной изоляции. Бойцов специального назначения начали обучать питанию подножным кормом. Военные специалисты начали ставить перед учеными задачи разработок технологий по производству боеприпасов в подпольной и компактной мастерской. У конструкторов оружия и военной техники стали требовать в первую очередь простоты конструкции. Если, к примеру, винтовка насчитывает сотню сложных деталей, то вряд ли при поломке её удастся отремонтировать в походных условиях. Именно простотой конструкции и легкостью изготовления объясняется столь долговременная популярность автомата Калашникова.
Война всегда вызывала резкие скачки в развитии технологий. В условиях конкуренции не на разорение, а на выживание, консерватизм становится крайне неуместным и опасным. Все лишнее и иррациональное, непрактичное быстро и решительно отметается. Если в гражданских условиях ученому приходится годами получать разрешение или финансирование на тот или иной эксперимент, то в условиях войны он получает все незамедлительно.

В связи с развитием авиации, ракетных видов оружия с большим радиусом разрушительного действия, вряд ли кто-то сможет себе позволить иметь глубокий тыл, в котором будут работать заводы большие заводы. В условиях современной войны уже недопустимо вообще сосредотачивать большое количество войск на одном месте. Так же любая стационарная крупная база сразу становится мишенью, для ракет, которые расположены на другом континенте. Потому, необходимым условием выживания какого-либо подразделения является максимальная близость с противником, постоянное передвижение, рассеянность на большой площади маленькими группами. Практика Второй Мировой Войны показала, что небольшая группа хорошо обученных снайперов может уничтожить тысячу новобранцев, следовательно, будущая война, если таковая случится, будет сугубо партизанской. Вряд ли, будут применятся танки, полевая артиллерия, авиация, крупные суда. На изготовление, всего этого нужно много ресурсов, техники, людей, сосредоточенного в одном месте. В то же время практика терроризма показала, что группа людей, владеющая определенными технологиями, способна в комнатных условиях изготовить бомбу, способную уничтожить авианосец. То есть действия нескольких человек приравниваются к многолетнему труду сотен тысяч, а так же нескольких тысяч персонала авианосца. То же самое можно сказать и относительно танков, самолетов. Стоит сравнить, сколько времени уходит на изготовление современных аналогов фаустпатрона и танка по последнему слову техники.

В современных условиях пропаганда играет все большую роль в ведении войны. Теперь уже недостаточно просто крикнуть солдатам, чтобы они отдали жизнь за царя и отечество. Теперь нужно долго, тонко и планомерно промывать солдату осознание, поместить в него такую систему, с помощью которой даже не обладающий живым умом человек, мог бы истолковать любой факт, приведенный в качестве контраргумента оппонентом, в пользу тех, на стороне кого он выступает. Отсутствие такой системы взглядов изначально поставило крест поражения на белом движении во времена гражданской войны в России. В их стане было множество самых разных, не взаимодействующих, противостоящих друг другу идеологий. Среди них были как конституционные демократы, так и социал-революционеры, были монархисты и казаки, подверженные сепаратистским настроениям. У них даже не было должности агитатора. Если к ним и шли, то только чтобы не было так, как при большевиках и то шли только после того, как изведали на себе всю тяжесть красного террора. К примеру, казаки, да и многие солдаты, выслушав большевиков на фронте, становились красными и отправлялись домой, ждать светлого будущего, отмахиваясь от всех аргументов в пользу Керенского или монархии.

Пропаганда большевиков была настолько универсальной, что неграмотный крестьянин мог привести в её подкрепление свой жизненный опыт. В неё органично вписывалось абсолютно все, даже продразверстка и бесплатная работа в поле или на фабрике, или изъятие собственности у эксплуататоров, и последующее их содержание в качестве рабов, и мобилизация в армию молодого поколения, вплоть до детей. Но вот, полностью вымели все из амбара, увели со двора всю скотину, разграбили церковь. Без особой нужды поставили к стенке всех неблагонадежных, среди которых находились родные и близкие разагитированного крестьянина. И тут, факты переставали стройно укладываться во вбитое в его голову классовое самосознание.

 Человеку уже не хочется мировой революции и, чтобы все было бесплатно. Лимит терпения исчерпан, и он готов пойти даже за надоевшим барином, только бы против них. Прогнали красных из родных мест, вместе с барином, да иностранным помощником, и тут возникает вопрос о том, как дальше будем жить. Барин неопределенно машет рукой, крестится, говорит, что будет видно после окончательной победы над большевиками. Крестьянин и тот же рабочий хотят четко знать, за что они будут проливать кровь и терпеть лишения. И в ответ на это получают только туманные предположения. Или же идея восстановления старого порядка, хотя и крестьянину ясно, что так, как раньше уже быть просто не может. И вот, этот казак или крестьянин с рабочим, не смотря на то, что при белых жить стало не так опасно и голодно, все же становится к ним недружелюбным, ищет кого-то другого, но его нет. Никто, кроме большевиков не предлагает четкого мировоззрения. Религия уже устарела и отдалилась от жизни, утратила актуальность. Батюшка уже не в состоянии ответить, что будет через десять лет, как относиться к лицам другой национальности, объяснить, что происходит в мире, нужно ли вмешаться в то, что происходит в Германии. Батюшку не интересует, что такое трактор, да сколько с его помощью можно вспахать десятин за день. Монахов вообще не интересует ничего, кроме их, веками не менявшихся, молитв и получение пожертвований на новый храм. В  храме крестьянин может только покаяться, да выслушать наставления. Большевики же могут позволить ему, простолюдину вылезти на трибуну и сказать свое, пусть и корявое, но свое, слово. Церковь обещает за праведные труды воздаяние в загробной жизни, существование которой под сомнением. Большевики же обещают ему воздаяние буквально через пару лет. У христиан бог где-то далеко и можно только прочитать слова его сына в книге, не вполне понятные. Зато у большевиков бог в определенном месте, практически такой же, как он, простой рабочий Иванов, говорит он более понятно, и можно поехать в Москву, и поговорить с ним человеческим языком. Главное же  в том, что их бог говорит, что кухарка может управлять государством, то есть любой простой человек, слегка почитав «Капитал», может стать следующим живым богом. Батюшка, монахи, баре, даже думать о таких вещах запрещают. А репрессии, комиссар тут же легко объясняет перегибами на местах, ошибками, болезнью роста социалистической идеологии, наконец, действиями вражеских провокаторов, порочащих новый порядок.
Та же самая ситуация сложилась и во время войны национал-социалистов и фашистов со всем остальным миром. Да, на различные народы Германии и Австрии подействовало утверждение об их исключительной миссии, но их не хватит даже для того, чтобы просто отстоять независимость национального государства. А что сказать другим народам, венграм, финнам, полякам? Что завтра их всех превратят в тягловый скот или сожгут вслед за иудеями? Такая перспектива им не понравится, и они не только не будут помогать, но придется держать большой контингент войск, чтобы держать их в повиновении. Фашисты, конечно, истребление других народов не планировали, но и их ассимиляция и объединение тоже мало кому нравилось, центр будет в Риме, населенным потомственными патрициями, а мы вечно будем плебеями, а то и рабами и наши потомки тоже. Из всех пропаганд американская была самой привлекательной. Советская, не смотря на перемены в ней, была все же не так привлекательной. Да и слишком много дурных слухов ходило о недавних союзниках Гитлера. Уж лучше жить в небольшом национальном государстве со свободой вероисповедания, возможностью частного предпринимательства, профсоюзами, демократическими выборами, нежели при вчерашних большевиках, взрывающих церкви, запрещающих частные лавочки и тому подобное.

Так что же будет, если глобальная война нового типа все-таки начнется? Сначала противники ракетными ударами попытаются лишить друг друга крупнейших промышленных центров, а так же месторождениям нефти, спутников. Население, спасаясь от уничтожения устремиться подальше от мегаполисов и военных объектов. Далее ракетные удары будут наноситься по самым крупным сосредоточениям вражеских войск. Чтобы вооруженные силы спасти армейское руководство начнет быстро их рассеивать, пытаться забросить в тыл противника хорошо подготовленные диверсионные группы, с целью уничтожения вражеских аэродромов, портов, ракетных шахт и мобильных установок. Представьте действие современной армии без горючего! Без него самолеты уже не смогут забрасывать диверсионные группы глубоко в тыл врага, потому диверсантам придется добираться до объектов уничтожения пешком, лесами, или же на средствах передвижения работающих на альтернативных источниках энергии. Без нефти станут невозможными и масштабные переброски войск. В силу глобализации сегодняшнего производства, большая часть населения планеты останется без товаров первой необходимости.  Чтобы сохранить население и войска нужно будет оперативно организовать небольшие производства, и электроэнергии, и продовольствия, и одежды, и портативного жилья. Трудно себе представить сколько людей погибнет в результате первых дней войны, в течении которых будет вестись ракетная дуэль. Каковы будут масштабы экологической катастрофы, которая возникнет в результате ликвидации месторождений нефти и заводов её перерабатывающих, а так же хранилищ топлива, а так же, сколько погибнет от голода и холода.

Разумеется, чтобы не потерять контроль над армией и населением, нужно будет, во что бы то ни стало, предотвратить отсутствие получения информации малыми группами людей, которые будут рассеиваться на обширных территориях. Потому в интересах государства, чтобы у каждого жителя были под рукой работающие средства связи и получения информации. Айфоны и айпады – идеальный вариант. Гражданский человек сможет получить информацию о том, куда ему лучше идти, чтобы быть в безопасности, а так же с помощью камеры он сможет передать в информационный центр то, что видит на месте своего нахождения. Наконец, его можно пропагандировать, не дать ему деморализоваться, в нужный момент мобилизовать его.

Второй фазой этой войны будут сражение малых отрядов, которые устремятся все в большем количестве на вражеские территории. Этот взаимный обмен такими небольшими соединениями вскоре сотрет границы блоков. И это уже будет не война наций, а война неких небольших племен за источники энергии и питания, война идеологий, постоянное предательство всех всеми. Разделения и опять объединения. В такой войне имеет шансы на победу те, кто исповедуют идеологию, которую сможет воспринять и проникнуться ей каждый землянин. Какой бы национальности он ни был, какую бы религию до этого ни исповедовал. А так же те, кто овладеет технологиями компактного производства всего необходимого для жизни и активной деятельности. Если Первая и Вторая мировые войны спровоцировали цивилизацию более широко использовать ископаемые источники энергии, и отказаться от животной тягловой силы, то новая война спровоцирует человечество отказаться от ископаемых источников энергии и перейти на возобновляемые. В мирное время, как мы сегодня видим, экономные электромобили, как солнечные батареи, ветряные мельницы, кажутся большинству людей чем-то ненадежным, глупым, нерентабельным, не престижным, как и все принципиально новое. Так же люди в начале прошлого века смотрели на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Лошадь им казалась надежнее всяких механизмов, которые могут взорваться. Однако в условиях войны лошадей стало не хватать. Да они уже и не могли справиться с теми задачами, с которыми справлялись механизмы. Не хватало даже у десятка лошадей тащить на себе толстый бронированный панцирь, который не пробивают снаряды, с чем справлялись поезда и автомобили. После Первой войны в Европе обнаружилась острая нехватка лошадей и вообще тягловых животных. Быстро развести их, чтобы восполнить возникший дефицит было не возможно настолько быстро, как быстро можно было сделать вместо них машины.

Вполне возможно, что пока в Евразии, Северной Америке, Африке и Австралии будет твориться все это безобразие, этот катаклизм, в Южной Америке будет тихо, она объединиться, начнет проставлять обеим воюющим сторонам различные промышленные продукты в обмен на долговые расписки. Хотя, вряд ли, какому-то месту, в котором можно будет кому-либо организовать производство, удастся избежать ракетных ударов. Какой-то из противников сразу попытается захватить промышленный объект или месторождение полезных ископаемых, а если не получится, то ликвидирует его, чтобы не достался противнику или противником не стал его обладатель. Если прошлые войны делали экономику глобальной, то эта сделает её сугубо локальной.  Если перевозка товаров и сырья и будет, то только в том случае, когда, их или их аналоги действительно невозможно будет произвести или добыть на месте. В то же время, все изобретения и новинки, благодаря новейшим средствам связи и обмена, будут молниеносно распространяться по всей планете.

После всего, вышеизложенного, можно задать вопрос о том, что может сделать обычный человек, дабы предотвратить, возможно, самую величайшую по своим масштабам катастрофу. Чтобы найти ответ на этот вопрос, можно просто оглянуться в прошлое. Как мог житель Испании противостоять инквизиции? Что мог сделать порядочный немец, когда в стране начался патриотический подъем, и народ влюбился в фюрера, который дал ему работу, стабильную зарплату, а так же нашел виноватых и разработал план их наказания? От протестов, пикетирований, демонстраций, голосований, выборов и референдумов ситуация не меняется. При тоталитарных режимах выступить против тирании или просто выразить свое несогласие с политикой партии, значит тут же безвестно пропасть, будучи предварительно опозоренным. В данной ситуации стоит вспомнить изречение о том, что не стоит бояться друга, который в худшем случае может только предать, не стоит бояться врага, который в худшем случае может всего лишь убить, а стоить бояться равнодушных, с молчаливого согласия которых, творятся  предательства и убийства. Вся сегодняшняя система угнетения зиждется лишь на вере людей в силу денег, на любови к ним, на надеждах связанных с ними. В то же время, каждый, кто в них не верит, кто не пользуется их благосклонностью становится неким еретиком. Перед ним закрываются все двери. От него шарахаются, как от прокаженного. Против денег невозможно выступать в открытую, иначе близкие, любящие люди, могут стать палачами. Жизнь состоит из мелочей, потому, если предавать деньги в мелочах, то в итоге это погубит всю систему, сделает её нежизнеспособной. Многое изменится, если люди хотя бы перестанут считать бедность пороком и не станут клеймить позором своих ближних, за то, что они не стремятся подчинить себе весь мир или хотя бы окружающую действительность с помощью денег.               
            


Ураганы и война. 2013

Последний ураган Сэнди нанес ущерб США, по словам некоторых информационных источников, в двадцать миллиардов долларов, и это еще не предел, возможен дальнейший рост убытков. Хотя ураганы, торнадо, цунами, землетрясения и приносят убытки конкретным странам, для финансовой системы они отнюдь не вредны. Ведь деньги на решение этих проблем правительство США, по всей вероятности, возьмет в долг под проценты у ФРС. Конечно, оно может этого и не делать, изыскав средства из своего бюджета, но и в этом случае последнее происшествие будет значить для простых граждан очередную затяжку поясов.
За последние сто лет количество и разрушительная сила стихийных бедствий стремительно растет. Возникает логичный вопрос о том, что является тому причиной, вернее основными причинами, ибо в силу взаимосвязи всего происходящего в этом мире невозможно установить единственную первопричину. Ученые данной области полагают, что основной причиной является повышение температуры планеты, связанное с постоянным увеличением объема сжигания ископаемых источников энергии. Правда, этим предположениям почти никто, кроме экологов не уделяет должного внимания.
Сложившаяся на сегодняшний день система международной торговли основана на извлечении прибыли, из произведения товаров в регионах с низким уровнем жизни, и его сбытом в регионах с высоким. Она предусматривает постоянные перевозки готового продукта и сырья для его производства. Это вызывает повышенный расход ископаемого топлива, главным образом изготовленного из нефти. Использование же альтернативных, возобновляемых источников энергии может лишить прибыли современные нефтяные компании. Последние используют свои капиталы для упрочнения своих позиций, то есть делают все возможное для того, чтобы их продукция была востребована, как можно больше. Для этого они и препятствуют внедрению технологий использования других источников энергии. С помощью больших капиталов это сделать просто. Достаточно купить патент на изготовление солнечных батарей и прочих аналогичных изобретений или же не финансировать исследования в определенной области, препятствуя тому, чтобы это сделали остальные.
Поведение этого урагана вызывает подозрения, которые могут показаться нелепыми. Он проходит мимо Кубы в качестве шторма, потом, вроде бы, утихает, а после этого неожиданно мощно обрушивается прямо на Нью-Йорк. Может создаться такое ощущение, что этот ураган, как и предыдущие, является неким оружием, с помощью которого, некто наносит все более точные удары по оплоту демократии. Благодаря ему какое-то время бездействовало интеллектуальное казино для самых богатых мира сего – всемирная фондовая биржа. В интернете уже в шутку раздаются уже давно, что это духи исламских мучеников мстят своим убийцам и клеветникам. Шутники, менее склонные к мистицизму, предполагают, что это новый вид оружия – метеорологический.  А что если следующий ураган размечет по всему миру типографию, в которой печатается мировая валюта, да и выведет из строя те хранилища информации, в которых записано, кто и сколько должен ФРС? Однако вслед за этим вопросом, возникает и другой не менее интересный вопрос. Нужны ли заговорщики в данном случае? Ураганы являются следствием использования нефти в качестве источника энергии. Они надвигаются именно на тех, действия которых их породили.
Представьте себе нашу сегодняшнюю цивилизацию, которая мгновенно отказалась от нефти и прочего ископаемого топлива!  Ясно одно – перевозить товары вокруг земного шара, чтобы продать их выгоднее, станет неприемлемым. Это будет способствовать развитию производства в местах его непосредственного потребления. Это изменит курс развития мировой экономики от гигантомании к микромании. Своего рода, реванш натурального хозяйства. В наши дни большинство людей, еще мыслит масштабами одной страны. Казалось бы, россиянину не должно быть дела до того, что твориться в Южной Африке или в той же Америке, даже в соседнем Казахстане. Теперь же возникают проблемы такого характера, которые невозможно решить в масштабах одной страны.
В заключении можно только вспомнить пророчество индейского вождя Сиэтла. Мудрый и безупречный воин, смиренно принял поражение, уготованное ему судьбой. Много раз он говорил великому вождю белых, что невозможно продать воздух, реки, землю, ибо она вместе со всеми без исключения людьми и животными и своим создателем, представляет собой одно целое. Он не видел большой трагедии в том, что его народу выпал жребий тихо и постепенно вымирать в резервациях. Участь белых людей, казалась ему ужаснее. Отравляющим воздух, загрязняющим воду, вырубающим леса, истребляющим животных, прибыли ради, бледнолицым, он предрек задохнуться в миазмах собственных отбросов. Он обещал им более яркий и вместе с тем страшный и мучительный конец, который последует за кошмаром их жизни, посвященной взаимному унижению, эксплуатации, истреблению…   
Хотя Митт Ромни и ушел от прямого ответа на вопрос Обамы об угрозе номер один для США, он, все же, предлагает своим избирателям воевать с более реальным и боеспособным врагом, нежели с мифической Аль-Каидой. Обама, продолжил дело, начатое Бушем, вкладывая огромные средства в борьбу с исламским терроризмом, который возник сразу после того, как исчез СССР. Сейчас так же совершаются определенные шаги для того, чтобы сделать из каждого, исповедующего ислам, потенциального террориста. Провокация с фильмом «Невинность мусульман», дала неплохие всходы для сторонников продолжения крестовых походов на Восток. Причем, стараются не упоминать о том, что мусульмане возмущены несколько нападками на их религию, сколько тем, что для вторжения в их страны опять готовится лживый предлог. Подобным образом действовал Нерон, когда сам велел устроить пожары в Риме, а потом обвинил в этом христиан, получив благовидный предлог для расправы над ними. Гитлер так же распорядился поджечь рейхстаг, а после обвинил в этом коммунистов. Большевики предпочитали схожие методы расправы со своими конкурентами, которых уже не собирались использовать.
В свое время, было устроено колоссальное шоу с человеческими жертвами, чтобы весь мир поверил в реальность угрозы для Америки и всего мира, исходящей с Ближнего Востока. Однако, специалистов во многих областях это разрушительное представление не убедило. К примеру, специалисты строители утверждают, что здания не могли рухнуть, сложившись внутрь из-за того, что в них врезались пассажирские самолеты. Авиаторы так же сомневаются в том, что самолет, летевший в Пентагон, полностью расплавился в результате горения находившегося в нем топлива. Наконец, даже с точки зрения тех же террористов, подобная акция могла только навредить их делу. Ведь именно после этой акции американские военные получили полную свободу действий во всех исламских странах. Какой же реальный урон нанесен США, кроме гибели ни в чем не повинных граждан? Для ФРС в этом событии ничего негативного не было, даже напротив, подобное событие было жизненно необходимо для этой организации.
Может ли Америка, успешно функционировать без некоего врага, без постоянно нависшей угрозы, перед лицом которой все, без исключения граждане вынуждены сплотиться, и дружно содержать оборонную промышленность? В армии НАТО заняты миллионы людей, еще более заняты в милитаристской промышленности. Ежегодно на содержание этого военного аппарата уходят фантастические суммы. Откуда эти деньги, долго думать не надо. Разумеется, что для того, чтобы оправдать подобные траты, нужны веские причины. В противном случае, граждане стран блока НАТО, могут потребовать сокращения расходов на этот аппарат, которое может выражаться в понижении налогов. Не составит большого труда догадаться, что повлечет за собой сокращение оборонной промышленности и самой армии. Миллионы людей окажутся без работы, в следствии, упадет потребление и всех товаров. Гонка вооружения является одним из методов борьбы с перепроизводством, которое влечет за собой обесценивание денег, ослабления финансового способа контроля человечества. Получается, что существующие супердержавы не могут существовать без страшного врага.
После развала СССР в увеличении расходов на развитие НАТО исчезли объективные причины. Нужно было срочно создать новое оправдание тратам на вооружение. Решение напрашивалось само собой, когда российская нефть появилась на мировом рынке, что вызвало падение цен на топливо. Нужно было срочно сократить или взять под жесткий контроль её добычу. Потому СМИ начали активно лепить образ исламского терроризма, который может коснуться каждого рядового американца или европейца.
Теперь же Ромни, утверждая, что главная угроза не Ближний Восток, а Россия, говорит о том, что миф об исламских фанатиках уже не работает, следовательно, пора создавать нового врага. Развалившийся в результате коррупции социалистический лагерь не мог играть эту роль. Путинская Россия, с укрепляющейся вертикалью власти, уже может, тем паче, вкупе с Китаем, Беларусью, Венесуэлой, Северной Кореей, Кубой. Обама утверждает, что миф о фанатиках террористах еще неплохо работает, и успешно прослужит еще десятки лет. То, что Россия будет следующим врагом НАТО, вопрос уже решенный, надо полагать. Антироссийская пропаганда уже ведется в Америке и Европе. В России так же нарастают антиамериканские настроения. Эти выборы являются индикатором эффективности двух пропагандистских компаний. Если побеждает Обама, то народ США еще верит в необходимость антиисламской войны. Если же побеждает Ромни, то мифы от Бушей уже изжили себя, и пора переходить к холодной или горячей войне с Россией.
Фактически антироссийская компания началась сразу после развала СССР, только была незначительной, постепенно набирала силу. Особенно заметной она стала  во времена войны в Чечне. Потом она продолжилась откровенной поддержкой Грузии. Помимо этого были мелкие разногласия, вроде размещения ракет в Словакии, беспорядков по поводу памятника советским солдатам в Таллинне. Неизвестно, где будет лежать следующее яблоко раздора между двумя державами. Не исключено, что оно окажется и в Латвии.
Во время осетинского конфликта Дмитрий Медведев огласил главный лозунг глобализма: Однополярного мира быть не должно! То есть, постоянно должны существовать враждующие блоки, находящиеся в состоянии холодной или горячей войны. Должны существовать разные нации, религии, и конечно, финансовая система, без которой, согласно общепринятой догме, невозможно существование общества. Проповедники антиамериканизма, обвиняя американцев в претензии на мировое господство, заявляют о том, что Россия или другая супердержава вели бы себя иначе. Как? Дали бы другой державе нарастить равный ядерный потенциал? Вообще не вмешивались бы в конфликты за пределами своих границ? Очертили на грядущее тысячелетие границы своей империи и не выходили за них? Мировая финансовая система нуждается в новой войне, в противоборстве супердержав, и российская сторона охотно на это идет. Существование однополярного мира, в котором нет крупных армий, оборонных отраслей промышленностей, множества разных валют, различных уровней жизни в разных странах, не выгодно нынешнему мировому правительству. Без всего этого ему будет сложно оставаться в тени, и властвовать разделяя, создавая нехватки того или иного рода.
Границы враждующих держав стремительно сближаются. На Севере Европы они уже соприкоснулись. В центре Европы остались еще нейтральные государства. В Сирии же они столкнулись вплотную, ибо в этой стране располагается база российского флота в Средиземном море. Это является достаточно веской причиной для вмешательства в этот конфликт, в который автоматически втягивается и шиитский Иран, а с другой стороны суннитские исламские государства, которые поддерживает НАТО. Скандал, связанный с Сирией в ООН, служит неплохой антирекламой России, а заодно и Китая с Ираном в странах блока НАТО. Нарушения прав человека режимом Башара аль Асада, религиозные разногласия – все это лишь ширма, за которой США и Россия ведут войну друг с другом, сражаясь руками сирийцев. Стала бы Москва поддерживать Асада, если бы его оппозиция присягнула ей на верность, гарантировав более тесное и выгодное для России сотрудничество? А для них это реальный шанс добраться до власти. Тем не менее, эта оппозиция вообще никаких требований не выдвигает, кроме требований отставки президента, который в последние года своего правления допустил множество послаблений. Это лишь подтверждает то, что эта оппозиция – только наемники, которые выполняют заказ Запада, не имеющие никакой программы дальнейших действий, никакой политики. Их задача – посеять контролируемую нестабильность в стране, добиться приватизации важнейших отраслей народного хозяйства, чтобы, благодаря нестабильности, ТНК купили их дешево. С другой стороны России так же не совсем выгодно скорейшее прекращение войны. Чем дольше продлиться вооруженный конфликт, тем больше оружия будет продано, да и не только оружия, а так же продовольствия. Нетрудно так же догадаться, кто будет кредитовать восстановление того, что разрушили во время военных действий, если режим Асада победит. Оба враждующих блока продолжают поддерживать своих ставленников под благовидными предлогами того, что при победе каждой из сторон начнется кровавая расправа над побежденными.
Можно ли сказать, что мировая война, которая началась в начале прошлого века, не закончилась, по сей день? Фактически то, что называли окончанием первой и второй мировых войн были только временное снижение их активности. Сразу после разгрома гитлеровской Германии и её союзников, началось противостояние на Ближнем Востоке. Сначала СССР способствовал созданию Израиля, чтобы потеснить арабов, на которых опиралась Великобритания. Потом Израиль начала патронировать Америка, а СССР вслед за Великобританией принялся покровительствовать исламистам. Шли войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Анголе, Кубе. Только армии супердержав воевали друг с другом с помощью посредников.  В начале девяностых годов Советский Союз пришлось развалить, снести, как обветшавшее здание, которое может рухнуть бесконтрольно. Это было сделано, когда коррупция достигла критической отметки. Потребовался некоторый перерыв, пока Россия, снова смогла играть роль противника мирового жандарма. Не смотря на пассивность России, НАТО не трогало те государства, которые находились под протекторатом «империи зла». Казалось бы, чего проще было устроить революцию на Кубе или расправиться с Северной Кореей. Устраивать революцию в Сирии тогда было выгоднее, нежели сейчас. В то время, Россия, занятая своей Чечней вряд ли бы возражала. Ведь она ничего не предприняла в Югославии, лишь недовольно ворчала по поводу Ирака. Можно сделать вывод о том, что молниеносная победа тогда принесла бы меньше прибыли, чем затяжная война сейчас, со всеми скандалами в ООН. Причем не стоит забывать о том, что прибыль приносит не только торговля вооружением, не только кредитование послевоенного восстановления. Большие прибыли приносит спекуляция акциями определенных компаний, которая невозможна, если исход войны или же революции слишком очевиден. Есть все основания предполагать, что с Сирией многих вкладчиков, убежденных в успехе переворота будет ожидать неприятный сюрприз, как в Грузии, и они немалые капиталы променяют на неоплатные долги. Казалось бы, в Северной Африке все шло, как по маслу, почему так не получится в Сирии? Причем акциями можно спекулировать множество раз, пока война не окончена.
Уходя с Переднего Востока, британцы создали там множество территориальных проблем, размежевав его на различные государства. Оставив некоторые народы, к примеру, курдов, без родины, превратив их в неких оседлых цыган. Теперь это служит удобным способом для разжигания войн. Религии, которые, вроде бы, должны объединять людей, так же безотказно справляются с задачей разжигания вражды между добрыми соседями и соотечественниками. Всем государствам этого региона мешает развиваться религия, необходимость постоянного вооружения и связанное с этим отсутствие инвестиций. Не удивительно, что в исламе постоянно появляются различные секты. Ибо если весь исламский мир придет к согласию, объединится в одно государство, добьется экономического роста, то им будет уже сложнее манипулировать. Впрочем, не исключено, что это случится, если одна из нынешних супердержав по какой-либо причине сойдет с дистанции гонки вооружения.
В уютных кабинетах Европы очень удобно говорить о правах человека, о недопустимости насилия, о свободе слова. В Дамаске же такие разговоры приведут только к активности экстремистов, которые, в свою очередь, добравшись до власти, возьмутся за то же, против чего они выступали. Большинство радикальных сект в исламе появляются благодаря неблагоприятной экономической ситуации. Они – лишь здоровая реакция, здоровых людей на нездоровые условия жизни. В Сирии безработица свыше двадцати процентов, и это только официальные данные, причем эти безработные в основном молодежь. То есть, человек, который не работал после окончания учебы, явно будет искать выхода из своего отчаянного положения, различными нестандартными способами. А если он еще и недостаточно образован, то он потенциальная жертва для различных новоявленных мессий. Не смотря на резкий скачок ликвидации безграмотности в последнее время, четырнадцать процентов населения этой страны не умеют читать и писать. На двадцать миллионов там только четыре ВУЗа!
Казалось бы, разумнее устанавливать порядок в стране не только репрессиями, а уничтожать почву, на которой растет экстремизм. Есть ли у президента возможности для этого? Таковых не наблюдается. Львиная доля госбюджета уходит на содержание военного аппарата. Промышленность не развивается в силу того, что отечественных инвесторов нет, а зарубежные, боясь постоянно угрожающей нестабильности, не спешат делать вклады. Экспорт нефти ограничивают ТНК, жестко диктуя цены на неё, да и на остальные производимые в стране товары, идущие на реализацию за границей. В таких условиях невозможно ликвидировать безработицу, повысить уровень образования, здравоохранения, ограничить прирост населения, благодаря которому армия безработных пополняется, следовательно, и оплата трудящихся идет на уменьшение.
 Не стоит игнорировать и тот факт, что война в Сирии, как и прочие беспорядки в исламском мире, способствуют исламизации Европы, принимающей беженцев. Не смотря на то, что европейцы считают этих пришельцев безграмотными, и требуют у них благодарности за приют, эти люди не так глупы, чтобы не понимать, чем вызваны беспорядки на их родине. Требования благодарности, упреки в дармоедстве, порой высокомерное обращение, могут вызвать у них только озлобление. Причем, большинству из них создаются такие условия, в которых им не обязательно интегрироваться в новое общество. Им вовсе не собираются предоставлять рабочие места или же доступное им образование. Они живут в неких подобиях гетто, в праздности, неопределенности. Их обещают отправить обратно, когда на их родине ситуация придет в норму. Конечно, они могут старательно учить государственный язык той страны, в которую они приехали, долго искать неквалифицированную работу, выслушивая упреки в воровстве рабочего места у местного населения, подать прошение на получение гражданства и с замиранием сердца ждать положительного ответа. При таком раскладе, они и в Европе, так же, как и на родине, будут представлять легкую добычу для экстремистских организаций. Таким образом, та нестабильность, те вспышки насилия нетерпимости, что сейчас сеют на Ближнем Востоке и Севере Африки, могут дать всходы в тихой и благополучной Западной Европе.
С другой стороны Россия так же не горит желанием делать крупные вложения в сирийскую экономику. И это не лишено оснований, ведь в любой момент может грянуть финансируемая Западом революция, и вложения будут потеряны. И к чему финансировать развитие какой-то Сирии, когда и в своей стране есть большие возможности для инвестиций. Протесты российских политиков против действий Америки, различные обличения в СМИ, выражения сочувствия их жертвам, без оказания реальной поддержки, только способствуют нагнетанию международной обстановки. Разумно ли вместо того, чтобы как-либо помочь пострадавшим, вредить их мучителям. Ведь тому же Каддафи и его сторонникам стало не легче от сочувствий российской прессы. Тем не мене Россия могла принять ливийских беженцев, как и в данный момент, ей никто не мешает способствовать развитию ливийской экономики или оказанию гуманитарной помощи. Это лишь подтверждает утверждение о том, что политики всех стран, никоим образом, не облегчают жизнь среднестатистических людей, даже напротив. Лучшее, что они могут сделать – это просто уйти в сторону, и не мешать специалистам, заниматься своим делом. Сейчас в Египте мало кто помнит, о том, что писали советские журналисты, во время вооруженного конфликта с Израилем и другими странами пытавшимися захватить Суэцкий канал, но многие помнят, помощь, которую оказали советские военные специалисты, благодаря которым канал снова стал приносить прибыль своим Египту. Асуанская  плотина так же напоминает египтянам о помощи советских энергетиков. Конечно, этот проект принес не только блага, вместе с ними возникло и множество проблем экологического характера. Прибыль от канала тоже поступает не в карманы рядовых граждан. Тем не менее египтяне платят за электричество меньше, нежели их соседи, а прибыль от канала так или иначе способствовала появлению в стране большего числа рабочих мест.         





Что такое деньги?

Являются ли деньги стимулом для создания чего-либо оригинального, нового, полезного человечеству?

К примеру, художники новаторы, отступая от канонов живописи, не могли не знать, что ничего, кроме отвержения их творчество не вызовет. Даже тем, кому удалось при жизни, подобно Пикассо добиться признания, ясно отдавали себе отчет в том, что заработать деньги новаторством во много раз сложнее, нежели быть покладистым последователем известной, признанной школы, произведения которой коллекционеры охотно покупают. Крайне трудно утверждать то, что Поль Гоген занялся живописью, чтобы стать богатым. За свою жизнь он даже ни разу не пытался продать хоть одно из своих произведений. Тем не менее, в наши дни его произведения сложно оценить деньгами, в силу их уникальности.

Так же сложно допустить то, что братья Бэнц или Райт работали над своими изобретениями, лишь в надежде на то, что эта деятельность их обогатит. Скорее напротив, они изыскивали средства на проведение исследований. Для них было куда важнее, чтобы их изобретения поехали, полетели, нежели, чтобы на них нашелся покупатель. Отсутствие финансовой выгоды вряд ли заставило бы их прекратить свою деятельность. Сложно предположить, что Коперник, Галилей, Ньютон, Паскаль, Эйнштейн, Королев, Курчатов, Келдыш, делали то, что они делали, ради денег. Скорее напротив, им нужны были деньги для того, чтобы заниматься наукой. И в то же время, их увлеченность наукой не позволяла им сосредоточиться на зарабатывании денег.

Тем, кто желает максимального обогащения вряд ли стоит заниматься искусством или же наукой. Скорее их место в торговой сфере или же банковской, политической. И тут возникает вопрос о том, что дают обществу те же банкиры, торговцы, политики.
Торговцы – посредники между производителями и потребителями, благодаря им продукты производства, доставляются и распределяются, среди потребителей. Хотя, при монополизации торговой отрасли, она начинает устанавливать оптовые и розничные цены. Оптовые цены начинают стремительно падать, а розничные расти. Эти «ножницы», и есть хлеб торговцев. Однако прогресс уже занес над их головами свой безжалостный топор. С развитием интернета, каждый производитель норовит сделать в интернете свой сайт, на котором розничный покупатель может сделать заказ. Таким образом, посредником между производителем и покупателем выступает уже не торговец, а почтальон, доставляющий посылку за скромное вознаграждение. Конечно, есть вероятность того, что службы доставки в итоге монополизируется, и начнут нещадно повышать цены на свои услуги. Хотя, подобно тем же торговым сетям, которые, чтобы не терять прибыли, организовали свой транспорт, производители могут так же начать сами доставлять свои продукты потребителям.   
Политики – по своей сути они актеры, оглашающие решения финансистов народу, вводящие его в заблуждение, раскалывающие общество на различные враждующие группировки, направляющие народное возмущение в выгодное для своих хозяев русло.

Они ничего не производят, а лишь утверждают законы, обвиняют друг друга, объявляют войны, дискриминируют ту или иную группу людей, налагают запреты. Они утверждают, что что-то организуют, но между начальником листопрокатного цеха и агитатором от национал-социалистов, к примеру, существует определенная разница. Первый организовывает людей, чтобы производить листовой металл, а второй, чтобы пойти на парад и после него устроить погром.

К политикам можно отнести и проповедников различных религий, которые занимаются примерно тем же, а так же внушают людям, что они живут не правильно, что за это они будут наказаны, и за определенное вознаграждение выдают им индульгенции тем или иным способом. В ведении политиков находятся и все служащие госаппарата – военные, правоохранительные органы, чиновники.
 
Финансисты – эта группа людей так же ничего не производит, даже напротив, они создают нужду, для получения прибыли, ограничивая доступ народа к продуктам производства, всеми возможными способами. Они постоянно присваивают себе с помощью долга то, что им не принадлежит, и с помощью одних долгов делают новые.  Для создания долга, они устраивают войны, разрушения, ввергают людей в наркотическую зависимость. Благодаря им большая часть человечества постоянно чувствует неудовлетворенность, стремиться к ложным целям, растрачивает жизнь на нудную суету. Они не допускают, чтобы образовательная система совершенствовалась, ибо для их господства опасны или же бесполезны трезво и критически мыслящие люди. Им нужны одурманенные, озлобленные, закомплексованные, жаждущие мести всему миру, маньяки, готовые на все ради получения прибыли. Будь то экологическая катастрофа, война, эпидемия, голод, геноцид, горы токсичного мусора, за который обманутые покупатели отдали последние деньги.  И ради чего им нужна вся эта прибыль? Чтобы потешить свое больное самолюбие мнимым обладанием того, что недоступно простым смертным? Как это ни странно, но большинство финансистов просто не задумываются над тем, для чего им все это. Они инертно делают все возможное для того, чтобы остаться на плаву. В их мире едва ли можно взять таймаут, почить на лаврах. Стоит хоть немного ослабить хватку, как явится конкурент, и не постоит за ценой, заплатив которую можно увеличить свой капитал.

Вне всяких сомнений, на определенном этапе развития человечества они были необходимы. Они создавали для людей такие условия, что те вынуждены были повышать производительность своего труда, внедрять новые изобретения, пусть и в условиях войны. Но теперь они уже больше тормозят прогресс во имя своей выгоды, нежели способствуют ему. Все больше направлений исследований они закрывают, чтобы не лишиться своей власти. К примеру, в Великобритании был пролоббирован закон о запрете устройств, преобразования энергии волн, ветра, приливов и отливов в дешевую электрическую энергию. Мотивация такого запрета просто смешная –  мельницы портят вид ландшафта. А подводные турбины могут повредить экологии.

Разумеется, что прибыль нынешних энергетических компаний будет безвозвратно утеряна, если на крышах всех домов будут установлены солнечные батареи. Жители этих домов, заплатив за установку этих батарей и мельниц, будут на века избавлены он необходимости постоянно оплачивать счета за электроэнергию.
Благополучие народа, изобилие, долговечность всего, чем он пользуется, мир во всем мире, единство и согласие человечества – все это лишит финансистов их власти.

Рассмотрим примитивнейший пример возникновения финансовых отношений между людьми! Представьте себе группу голодных людей. Один из этой группы находит источник пропитания. Условно назовем его Первооткрыватель. Он спешит сообщить своим собратьям радостную весть, но на пути ему встречается другой, которого мы назовем Предприниматель. Тот говорит Первооткрывателю, что не стоит эту радостную весть оглашать столь преждевременно. Берет в сообщники еще нескольких ущербных, которые силой и различными обещаниями, принуждают Первооткрывателя молчать о своей находке. Выудив из него всю информацию о свойствах этого источника пропитания, они объявляют себя его владельцами. На этом основании Предприниматель ограничивает доступ к источнику всем нуждающимся, и выдает пропитание сугубо под расписку об определенных обязательствах. Нуждающиеся люди, и Первооткрыватель в их числе, покорно выдают эти расписки, только бы утолить свой голод. Дабы нуждающиеся не объединились, и не отвоевали у него этот источник изобилия, Предприниматель со своими сообщниками, на основании имеющихся у них расписок, требуют у определенных людей в данной группе, чтобы они разделили общество на несколько групп и натравливали их друг на друга. В итоге люди ненавидят друг друга, убивают, предают, чтобы получить пропитание, а Предприниматель, наблюдая за всем этим безобразием, получает свое извращенное удовольствие. Первооткрыватель находит другие блага, но его опять принуждают молчать всеми возможными способами. Опять Предприниматель столбит источники благ, закрепляя свое право собственности на них. Долговых расписок становится все больше, они становятся средством обмена внутри различных групп и обесцениваются, когда предводитель группы, вдруг не получает от предпринимателя необходимых для лидерства благ или получает их меньше, чем этого требуют его подчиненные. Тогда ему на смену приходит другой лидер более злобный и безжалостный, жадный, хитрый, обещающий за необходимые ему блага больше, чем его поверженный предшественник…

В данном случае видно, что собственность по своей сути является формой воровства. В повседневной же практике эта простая схема изрядно усложнена, написано множество литературы изобилующей сложной терминологией, которая не понятна простым смертным. Все это лишь ширма, за которой находится простое правило успеха – платить любую цену для получения максимальной прибыли. В Древней Греции еще называли вещи своими именами, говорили, что на рынке люди обманывают друг друга. Адам Смит потратил много чернил и бумаги, чтобы эту простую вещь сделать настолько сложной, чтобы её суть стала непонятной. Когда обычный человек берется за его труды или же за такой документ, как «Современная денежная механика», он тяжко вздыхает, отчаявшись, что-либо там понять, и решает, что проще со всем этим тупо согласиться. Как-никак это было написано авторитетными людьми с учеными степенями, солидные люди утверждают, что им все понятно, а если ему там что-то неясно, то это значит лишь то, что он умственно неполноценный неудачник, и его место у станка или мусорных контейнеров.
И как можно охарактеризовать Предпринимателя в рассмотренном случае? Кто он, гений, который заботится о благе общества? А может быть маньяк?

Есть два способа возвыситься над окружающими, принципиально разные величия. Можно, продвинувшись в какой-то сфере, действительно, вырасти  на голову выше других. Можно оставаясь низким мелким, гадким, поставить всех окружающих на колени. И что толку от гениальности художника или актера, если они идут на поклон к банкиру, униженно выпрашивая у него ссуду? Чего стоит их гениальность, если простой парень, освоивший нехитрый закон прибавочной стоимости, может указывать им, как сильнейший, что им делать? Если он, не будучи ученым или искусствоведом, будет решать какое изобретение внедрять, а какое засекретить, какое творческое произведение объявить шедевром и назначить за него высокую цену, а какое объявить дилетантством. На примере Шилова можно убедиться в том, что не обязательно даже понимать, что такое живопись, для того, чтобы получить мастерскую на красной площади, для этого достаточно просто дружить  с нужными людьми.

В современном мире царит достаточно жестокая финансовая цензура. Если в СССР некоторые произведения власть просто запрещала издавать, но их издавали подпольно, и успешно продавали. Запрет являлся неплохой рекламой и увеличивал стоимость этих произведений. В странах же капиталистической демократии, спрос широкого потребителя определяется рекламой того или иного автора или произведения. Издатель не менее авторитарно решает, что стоит раскручивать, тратя свои деньги, а что стоит просто проигнорировать. Авторитаризм же издателя ориентирован на интересы финансистов, которые кредитуют его.
 
Ориентация на прибыль отнюдь не способствует развитию искусства. В рекламу простенького произведения, доступного широким, в большинстве своем, малообразованным потребителям, издатель вкладывает деньги, оно расходится большими тиражами и приносит прибыль издателю. Так создаются «звёзды». Главным требованием, предъявляемым к ним, является способность создавать множество однотипных произведений. Для издателей является крахом, если звезда перестала печь свои серийные пирожки или же вышла за рамки своего формата, обманывая своих постоянных потребителей. Издатели поменьше, не имея денег на рекламу глобального масштаба, предпочитают работать с последователями звезд, их копировщиков. К примеру, ярый поклонник приобрел все произведения своего кумира, и просит у продавца нечто похожее, пусть и другого автора. Это влечет за собой однообразие в массовом искусстве.

Все было бы еще не так печально, если бы звезд делали не из первых попавшихся работоспособных людей, подчас, полных дилетантов в этой области, не имеющих соответствующего образования. Желание оптимизировать затраты подсказывает им работать не с теми, кто потратил много сил, времени и средств на образование, доступное, в основном людям отнюдь не нуждающимся, а объявить конкурс, и найти там усердного и покладистого самоучку. Некоторые продюсеры все же выделяют какие-то средства на обучение своих детищ, но им просто некогда учиться, им нужно работать, приносить прибыль своему хозяину, их лишь дотягивают до необходимого уровня. С предпринимательской точки зрения, целесообразнее вкладывать деньги не в повышение качества продукта, а в его рекламу. Не очень-то выгодно можно продать гениальные оригинальные произведения, если о них никто не знает, если рядовая публика просто не может их оценить по достоинству. Значит, настоящее искусство требует не просто зомбирующей рекламы, а неких образовательных для публики мероприятий.

К примеру, что необходимо сделать издателю, который вознамерился сделать современного композитора подобного Шостаковичу или же Шнитке популярным среди широких масс? Ему необходимо увеличить качество музыкального образования в школах, спонсировать телепередачи, радиопередачи, статьи в газетах и журналах, которые объяснят народу, что такое музыка вообще, что такое настоящая музыка, чем она отличается от эрзаца. Конечно, можно и не вкладывать серьезные средства в подобные мероприятия, а просто надавить на публику авторитетом специалистов высшего разряда, как это было в СССР, когда просто народу показывали по телевизору балет, не оставляя никакого выбора. Однако, это только увеличивает спрос на дилетантов. Появляется самиздат чего-то простого и понятного без всякого обучения и подготовки. Все это продается из-под полы, в то время как все настоящее вызывает только раздражение.

 В итоге большая часть населения планеты довольствуется таким, с натяжкой говоря, искусством, которое вместо того, чтобы образовывать, наоборот отупляет, искажает действительность, внедряет в осознания ложные понятия. Казалось бы, нет ничего ужасного в том, что множество людей заняты просмотром сериалов. Однако, вглядевшись в эти простенькие сюжеты и образы глубже, можно заметить, что они незаметно дают публике понять о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Наиболее близкие к реальности герои там изображаются, как отрицательные герои. Быть же положительным героем, практически невозможно для простого смертного со средним достатком. Таким образом, человек начинает испытывать постоянное чувство вины.  С целью избавления от него, он искажает свой образ в своих же глазах, а заодно и в глазах окружающих. Для этого он говорит то, чего не думает, делает то, что ему не свойственно. В результате, он настолько привыкает к постоянному притворству, что ему уже не под силу узнать, что ему, на самом деле нравиться. Ему уже страшно остаться наедине с самим собой. По этой причине он готов заплатить за чье-либо общество любую цену. Общение сводится к тому, что один человек горячо, а порой и агрессивно, не принимая никаких возражений, начинает рассказывать собеседнику кто он, да какими качествами обладает. Стоит собеседнику с ним не согласиться, как начинается ссора или яростный спор.

Сначала один мальчишка заявляет другому, что может, как Рембо сбить вертолет из лука, да джигитуя на лошади с зажигательными бутылками уничтожить танковый взвод. И если его друг подвергает это сомнениям, пытается разбить ему нос. Через несколько лет этот мальчик клянется девушке в любви до гробовой доски, ничего к ней не чувствуя, и впадает в ярость, если она ему не верит.  Потом он рассказывает всем, что скоро он честным трудом заработает миллионы, как понравившийся ему герой Голливуда. Когда же он становится старым, он уже рассказывает внукам о том, как он сбил из лука вертолет, а заодно опрокинул несколько танков. С гордостью говорит о том, что жил со своей женой всю жизнь, не упоминая о своих постоянных изменах. Кричит о своих трудовых подвигах в стиле Стаханова. Его никто не хочет слушать, потому, он готов отдать половину своей маленькой пенсии, чтобы приманить внуков игрушками или соседа бутылкой водки. Когда кто-то рядом соглашается, выслушав, легче поверить в реальность собственной фантазии…

Ныне во многих капиталистических странах пришли к необходимости наличия в стране некоммерческих СМИ, которые полностью содержит государство. Спрашивается, почему? Если за деньги создается нечто прекрасное, то зачем нужны некоммерческие телевидение, радио, печатные органы? Ответ на этот вопрос предельно прост – чтобы люди вообще не забыли, что такое телевидение, радио, газеты, книги. Общество, в котором нет никакой прессы, кроме желтой, нет никакой литературы, кроме бульварного чтива, просто деградирует, потеряет ориентацию в пространстве. Полная деградация общества все же невыгодна финансистам, ибо они могут существовать только в обществе, да еще и на определенном уровне его развития. Они не могут обойтись без определенного количества образованных, вменяемых людей, чтобы тиранить те же дезориентированные массы. Это обстоятельство является ярчайшим примером того, что деньги не могут являться стимулом для какого-либо прогресса.



Что нужно человеку. 2013

Для начала, нужно определить, что такое благополучие. Нужна конкретика по данному вопросу. Иначе можно просто тянуть воз в разные стороны. К примеру, можно поставить цель - чтобы на каждого жителя Латвии приходилось по два автомобиля, а так же  в определенный срок проложить определенную протяженность новых автострад. Можно поставить цель обеспечения всех жильем. Допустим, чтобы на каждого жителя приходилось по двадцать пять метров жилья с паровым отоплением, горячей водой и канализацией. Хотя, как мы уже видели, одарить людей жильем и личным транспортом достаточно просто, разрешив банкам выдавать ипотечные кредиты и кредиты на покупку автомобилей и прочие покупки.

Тут же появляется другая проблема, как им обеспечить рабочее место, чтобы они могли вернуть кредиты. И что дальше? Порочный круг замыкается. Для обеспечения рабочих мест нужен спрос на товары, производимые в Латвии. Для обеспечения этого спроса нужны новые кредиты, выдача которых ведет, как мы поняли, не только к росту спроса, но и увеличению денежной массы и внутреннего долга государства, а так же росту цен, инфляции, за которой не успевают расти зарплаты. Что же делать? Продолжать увеличивать, таким образом, денежную массу? Но это кончится тем, что получив зарплату утром, авансом поле обеда можно её просто выбросить. Если уж банки создают деньги из воздуха, то им следует так же создавать из того же воздуха и новые рабочие места для своих должников.

Проблемы Латвии такие же, как и у всех стран, включая самые благополучные. Это не проблема одной страны, безработица - это проблема всего мира, всего человечества и монетаризм решить эту проблему не в состоянии. Что же нужно людям? Новая одежда каждый день, сундуки с добром, автопарк в личном гараже и отдельный дом в квадратный километр и головная боль о том, как за него заплатить налоги, как его содержать в порядке, где нанять полотеров дешевле? Сейчас можно с полной уверенностью сказать о том, что увеличение объемов производства-потребления - это не рост.

Так что же такое благосостояние народа и его рост, если это не рост производства и потребления, которые в итоге приводят к тому, что люди начинают не есть, а только надкусывать, пробовать и создавать горы мусора? Благополучие - это когда спрос и предложение находятся в равновесии, когда желания человека совпадают с его возможностями. Благополучный человек не обязательно должен съедать тонну продуктов и накапливать у себя дома вещи, которыми у него нет времени воспользоваться. Рост благополучия народа так не в росте богатства определенной его группы, как и не в росте богатства общей его массы.

Благополучие не в богатстве, не в количестве собственности, а том, что человек полностью удовлетворяет свои проблемы. Ни для кого не секрет, что излишества вызывают не меньшие проблемы со здоровьем, нежели недостатки, нехватки. Ни для кого не секрет, что физическому телу человека много не надо, следовательно, все потребности сегодняшних людей связаны ни сколько с материей, сколько с ощущениями, все нехватки сегодняшнего человека носят моральный, ментальный характер. То есть человеку не хватает ни сколько самого автомобиля, сколько осознания того, что он может, когда ему это будет нужно попасть, к примеру, в другой город за пару часов или меньшее время. Если человек понимает, что дешевле и быстрее добираться туда, куда нужно на метро, то он уже просто не мечтает о личном транспорте, на котором можно застрять в пробке на целые сутки.

Так же и в отношении жилья, одежды, питания. Если человек уверен в том, что еда у него всегда будет под рукой, что в любой момент он может зайти в магазин и купить то, что он пожелает, то ему уже не нужен огород и погреб или сарай, в котором должны храниться заготовки на зиму. Ему не нужен уже будет большой дом с большим гардеробом, в котором храниться одежды и обуви на сто лет вперед. Наконец, если человек уверен в том, что он всегда сможет заработать на все необходимое, то он уже не будет стремиться накопить миллион на всякий случай.

Промышленность уже многие века может обеспечить людей всем необходимым, и единственной нехваткой, которая постоянно мучает людей - это нехватка уверенности в завтрашнем дне. Чувствуя эту уверенность, человек избавляется от жажды приобретения и многих других зависимостей. Из-за чего сейчас мучаются люди, сводят счеты с жизнью, сходят с ума? Нет, не от голода, не от холода, и от страха, что они замерзнут или будут голодать в связи с отсутствием крупной суммы в надежном банке и твердой валюте.

Можно ли сегодня умереть от голода и холода? Вряд ли, если только где-то спрятаться. Иначе заберет машина неотложной помощи, отпоят бульонами, введут питательный раствор и витамины, а потом еще покажут, где находится приют, где бесплатно раздают старую одежду, где можно бесплатно поесть. Большинство современных людей, такая жизнь не устроит, им мало тех ощущений, которые ему может дать общественная библиотека или прогулка по паркам. Им кажется недопустимым ночевать в приюте и питаться на суповой кухне, одеваясь в одежду, которая может и выглядеть нормально, но уже ношенную другим человеком. Что же им нужно чувство превосходство над кем-то? Обратите внимание на бомжей и алкоголиков! Они, как это ни покажется вам странным, тоже находят, чем им гордиться. Они, не смотря на показной цинизм, которым они защищаются от упреков большинства в бездействии, могут вам в итоге сказать, что тоже работают, отделяя вторсырье от мусора, по своему способствуют росту экономики страны, покупая на алкоголь.

Как бы то ни было, но они все же взаимодействуют с обществом, приносят свой вклад в его общее дело. А как они посмотрят на тех, кто не употребляет алкоголь, а ест бесплатные обеды и ночует, в отличие от них, в приюте, по причине своей трезвости, время проводит в библиотеке и за прогулками в парках? Они назовут их бездельниками, жалкими личностями без цели, паразитами, которые только потребляют и никакой пользы обществу не приносят.

И вот, мы подобрались к самому главному - к основной потребности человека, которая, как мы выяснили заключается в осознании того, что они приносят пользу обществу, взаимодействуют в нем, являются его частью, в конце концов. И если человек, который донашивает чужую одежду и обувь, ночует в приюте, на даче у знакомых, или же в углу у более состоятельных родственников, питается на суповой кухне или просроченными продуктами, которые он забирает из магазина, развлекается в библиотеке, будет еще что-то делать, к примеру, писать статьи, в интернет, развлекая этим хотя бы нескольких человек, то он будет чувствовать себя уже не таким несчастным и ненужным. Его самосознание не будет более повергать его в стресс, не смотря на то, что он не станет больше есть или носить дорогую одежду, не получит собственного жилья, не получит даже уверенности в завтрашнем дне.

Все останется по прежнему, но, зная, что он в прожитый день сделал то, что нужно, не только ему, он будет уже гораздо спокойнее спать. Возможно, что иногда ему будет хотеться поесть чего-то вкуснее или обзавестись более прочной парой ботинок или же остаться наедине, находясь в переполненном приюте. Однако все это будет мало его беспокоить, и мучить, если он сам не будет считать себя паразитом в организме государства, потому эти ежеминутные желания не будут заслонять от него весь мир, не будут его мучить. Неужели человеку так мало надо, неужели государству так трудно дать людям такую мелочь, как осознание того, что они ему нужны хоть в малой степени, хоть в качестве массовки, статистической единицы? А ведь можно и вовсе сделать человека совершенно счастливым, если принося пользу обществу, он будет еще и заниматься любимым делом. Ведь, чем больше нравиться человеку то, чем он занимается, тем лучше он его делает, тем больше радости он может принести людям. В то же время страх потерять работу, делает несчастными многих людей, которые хоть и занимаются любимым делом, но делают это за деньги, чтобы просто обезопасить себя.

Что может предпринять правительство Латвии здесь и сейчас конкретно? Исходя из небольшого исследования, которое мы сейчас провели, можно заключить, что нужны определенные меры по работе с людьми, которые остались без работы, жилья денег на существование. Дело не в обеспечении их работой за деньги, которые требуют, опять-таки, серьезных вложений, и в итоге ведут к тому же усугублению финансового кризиса. Нужно предложить этим людям какую-то альтернативу употреблению алкоголя и сортировке мусора, деятельности, которая вряд ли кому-то может нравиться. Во многих странах ЕС уже существует множество программ, которые способствуют обучению безработных, какому-либо делу, а затем их волонтерской деятельности. То есть, когда человек в любом случае получает все необходимое для жизни, а работает и учится не для получения пособия или стипендии, а сугубо добровольно, без какого-либо давления на психику и принуждения.

В Латвии сейчас очень много тех людей, которые могут многих научить полезным для общества и интересным вещам, которые занимаются нелюбимым делом. К примеру, они торгуют разной дребеденью за мизерную зарплату или же, скучая на пенсии, горбатятся на небольшом огороде, а то и делают вид, что работают дворниками за сто лат в месяц. Наверняка найдутся готовые работать бесплатно преподаватели, есть желающие учиться бесплатно, остается только дать им какое-то помещение для этого, а так же обеспечить им какой-то инвентарь.

Почему безработный учитель не может в читальном зале публичной библиотеки начать преподавать рисунок, живопись или журналистику? Почему безработный прораб не может достроить брошенный дом, обучая желающих строительным ремеслам? С другой стороны библиотека может оставить себе произведения тех, кто обучался в её стенах, а собственник недостроенного дома может, потратившись только на материалы и оборудование бесплатно завершить строительство, или же отдать волонтерам часть дома, пока его кто-то не купит. Пора отступать от монетаризма!



Мысли о спасении. 2013

Что может сегодня, во времена глобального кризиса перепроизводства спасти экономику ЕС и многих других стран? Многим кажется, что инвестиции в материальное производство смогут улучшить ситуацию. С низов пирамиды государства  все кажется достаточно простым делом. Министры печатают несколько миллиардов лат или евро, кладут их в коммерческие банки, а те раздают их в качестве кредитов. Загвоздка только в том, кто их возьмет и подо что. Кто из сегодняшних предпринимателей согласен рискнуть, взять пару миллионов, чтобы через несколько лет вернуть банку пять, и еще немного оставить себе на пропитание? В производство чего сейчас можно вложить деньги и получить прибыль потом? Разумеется, что вкладывать нужно в производство того, что будет востребовано не только в Латвии, но и во всем мире, в ближайшие несколько десятков лет. Не очень трудно понять, что это нечто является рекламой, без которой материальное производство в современном обществе не может существовать. На поприще производства материальных ценностей побеждает отнюдь не тот, кто производит качественный продукт, даже напротив, выжить можно только тогда, когда производишь недолговечные вещи, в которых у людей возникает постоянная потребность, а так же тот, кто эти недолговечные вещи может заставить потребителей постоянно покупать. Получается так, что на производство продуктов уходит меньше в несколько раз средств, нежели на их рекламу. Сегодня уже мало просто красивой упаковки или же рекламного ролика по телевидению. Теперь, чтобы успешно реализовать какой-либо продукт нужно финансировать создание того продукта, бесплатное употребление которого сможет привлечь потенциальных потребителей просмотреть рекламные ролики несколько раз. То есть какому-либо производителю, чтобы получить действенную рекламу своего продукта, приходится не только платить за съемки непосредственной рекламы своего продукта, но целого фильма, в процессе показа которого по телевидению или в интернете, будут показывать эти ролики.
Представим себе человека, который подобно герою «Двенадцати стульев» решил инвестировать свой капитал в свечной заводик. Сначала он ездит по миру, смотрит, как производят свечки, лидеры этой отрасли. Он понимает, что если заводик будет находиться в Латвии, то пытаться занять нишу в этой сфере с помощью низких цен и количества будет практически невозможно. Энергоресурсы и рабочая сила в этой стране, как и во всем ЕС относительно дорогие по сравнению со странами Ближнего Востока, к примеру. То же самое и с сырьем, оно в этой таможенной зоне так же дороже, нежели в остальном мире. Потому остается или делать нечто оригинальное, необычное, чего не делает никто, или организовывать производство в другой стране. Исходя из этого, предприниматель находит несколько специалистов в данной сфере с оригинальными идеями, арендует помещения, налаживает производство. Однако он понимает, что без постоянной и эффективной рекламы его бизнес потерпит крах. По этой причине, ради успеха своего предприятия, он вместе с производством свечей, основывает так же и производство бесплатных зрелищ для народа. Конечно, он может обратиться к специалистам в области рекламы и заплатить несколько миллионов за рекламу по телевидению, радио и в газетах. Но далеко не все предприниматели располагают таким капиталом, чтобы позволить себе такую дорогую профессиональную рекламу. К тому же её эффективность с каждым днем все ниже и ниже, по причине того, что люди все меньше и меньше смотрят телевизор, слушают радио и читают газеты. Что может в данном случае предпринять владелец свечного заводика? Разумеется, открыть свой портал в интернете, пользователи которого могут играть в различные игры, смотреть фильмы, слушать музыку, общаться друг с другом, читать различные статьи. Для этого ему необходимо или же покупать права на пользование уже популярными играми, музыкой, фильмами, статьями, что стоит так же дорого или же хотя бы попытаться создать свою команду авторов, что требует времени и усилий, но не так уж много денег. Конечно, не стоит впадать в крайности и пользоваться только произведениями неизвестных авторов. Для привлечения аудитории нужны и произведения известных авторов. В наши дни технические возможности каждого человека с персональным компьютером, во много раз превосходят возможности наших дедов и бабушек. К примеру, издать книгу уже не так трудно, не требует таких вложений, как раньше. Опубликовать книгу в интернете не так дорого, как издать её малым тиражом. То же самое и в отношении музыки и фильмов, которые теперь могут снимать и школьники с помощью телефонов.
Окунувшись в производство зрелищ для народа, предприниматель может сделать выводы о том, что подобное производство гораздо выгоднее, нежели производство свечек или чего-либо материального. Ведь в современном мире ничто не ценится так дорого, как внимание широкой аудитории. В результате уже не свечной заводик кормит его портал, а наоборот, прибыль, получаемая от рекламы чужих товаров, превышает прибыль, от производства своих. Таким образом, выгоднее даже раздавать бесплатно свечки постоянным посетителям портала, чтобы привлечь новых посетителей. Прибыли, которые владелец портала получает от рекламы, позволяют это делать. Подобные акции называются агрессивным маркетингом и приобретают все большую популярность. Действительно, как может заявить о себе никому неизвестная, начинающая социальная сеть? Именно! Устроить бесплатный концерт какой-нибудь группы, оплатив её выступление. Ведь так поступали римские патриции перед выборами, так поступают политические партии сейчас. В наши дни социальная сеть способна обеспечить предвыборную компанию любой партии, не хуже телевидения и прочих СМИ.
Так что же может сегодня спасти латвийскую экономику? Сельское хозяйство? Но оно не может существовать и успешно конкурировать на мировом рынке без постоянной финансовой поддержки государства. Промышленность? Но она требует огромных инвестиций, множество квалифицированных кадров, для подготовки которых нужно сначала создать эффективную систему образования, а так же дешевой рабочей силы, дешевых энергоносителей, дешевого сырья, чего нет ни в одной стране ЕС. А так же для того, чтобы отстаивать свои права на мировом рынке нужна еще и мощная армия. Нужно ли это странам ЕС? Кто-то из европейцев хочет жить в тех же условиях, что сейчас живут китайцы или индийцы? Кто-то хочет работать за два доллара в день, питаться лапшой и рисом, жить на двух квадратных метрах, несколько лет служить в армии и потерять своих детей на очередной войне? В то же время, тот, кто владеет популярными средствами массовой информации, тот фактически контролирует промышленность тех стран, которые зависят от сбыта продуктов, которые в них производятся. Те же китайские промышленники готовы отдать львиную долю своей прибыли ради того, чтобы получить качественную рекламу своих продуктов. На сегодняшний день у Латвии, как и у всех других европейских стран, есть все возможности для завоевания информативного пространства. Почему бы прямо сейчас не начать вкладывать деньги в завоевание российской аудитории? Интернет позволяет делать это беспрепятственно.
Отчасти это является и последним шансом для культур многих европейских народов. Латыши, литовцы, поляки и все европейцы не перестанут существовать, как нации пока не перестанут заявлять о себе своими произведениями искусств. К примеру, мир благодаря творениям немецких музыкальных коллективов изменил мнение об этой стране, репутация которой была весьма испорчена последними войнами в Европе.  Так же и Латвия могла бы повысить свой рейтинг в мире, если бы вместо мартовских шествий, которые ведут только к взаимному непониманию её жителей сняла фильм. И показала в нем те же события, с разных точек зрения. Ведь сейчас историки в Латвии пытаются умолчать о том, что красных латышей было больше, нежели легионеров. А так же несколько игнорируется ведущая роль красных латышских стрелков в российской революции и гражданской войне. Ведь это тоже часть истории Латвии, и часть немалая. Финские же историки находят общий язык с российскими и совместными усилиями снимают фильмы об исторических событиях.
Чтобы сейчас исправить ошибку девяностых годов, нужно её признать. Необходимо посмотреть на ту ситуацию из сегодняшнего дня и спросить себя, стоило ли тогда сосредотачивать инвестиции на сельском хозяйстве и малом бизнесе в сфере торговли и производства услуг, а так же инвестировать средства в строительный сектор. На что надеялись те политики, которые призывали население стран Балтии заняться сельским хозяйством, взяв огромные кредиты на технику и земли? На то, что весь мир будет расхватывать дорогие латвийские товары, отвернувшись от более качественной продукции из развитых стран и более дешевых из развивающихся? А насколько было разумным начинать раздувать кредитный пузырь в строительном секторе? Всем было ясно, что все эти спекуляции с недвижимостью окончатся обвалом, но никто не хотел слушать зловещих предсказаний, все были оптимистически настроены. В результате мы имеем разорившихся фермеров, поля поросшие бурьяном, не отданные кредиты, паническое бегство из страны, а так же обесценившееся жилье, пустые новенькие дома и целую армию безработных. Рухнули так же и надежды на то, что Прибалтийские государства, да и многие другие страны ЕС станут курортами. Неужели тогда было не ясно то, что для того, чтобы привлечь в страну туристов, нужно, чтобы эти туристы о ней узнали, по крайней мере? А каким образом может узнать что-то о Латвии Австралиец или даже Испанец? Зато посмотрев голливудский фильм, он пожелает побывать в том же Нью-Йорке или Лас Вегасе.
Попробуем же представить себе иной сценарий развития стран Балтии с момента обретения ими независимости. Допустим, что тогдашнее руководство страны, узрело безнадежность инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, равно, как и строительный сектор. Соответственно призвало начало инвестировать капиталы в развитие культуры и информативных технологий. Тысячи предпринимателей взяли бы кредиты не для того, чтобы торговать на базаре ширпотребом, выращивать картофель или же делать решетки и стальные двери, а для того, чтобы снимать фильмы, организовывать музыкальные коллективы, социальные сети, книжные издательства, театры. А в плане языка сделали упор не на сохранении латышского, а на изучении английского, который более распространен в мире. Чему училась основная масса молодежи, начиная с девяностых? Большая часть парней училась строить, ремонтировать технику, охранять, управлять тракторами, погрузчиками на торговых складах. Большая часть девушек устремилась в швейные училища, на курсы бухгалтеров, в торговые техникумы, а так же стали кадрами для пищевой промышленности. Наиболее смышленые молодые люди, отправились получать высшее юридическое и медицинское образование. Они пополнили ряды чиновников, открыли частные клиники и адвокатские конторы. Кому-то из них посчастливилось попасть на работу в банк, или страховую компанию. Но основная часть этих людей, в результате кризиса, оказалась просто не у дел. Они превратились в депрессивных и неквалифицированных, низкооплачиваемых работников на Северо-Западе Европы. Те знания, которые они получили на родине, оказались им просто не нужны в чужой стране. Если у них все же появляется желание повысить свой статус в другой стране ЕС, то им приходится буквально начать свое образование заново. Так что же это, получается, учили людей не тому, соответственно напрасно? Получается, что так! И в итоге даже самые удачливые из них – врачи и адвокаты переживают сейчас не лучшие времена, потому, что уже становится некого лечить и защищать, а чиновникам не с кого брать налоги. Зато многие британские фермы могут похвастаться, что все свинари у них имеют высшее образование, и некогда были директорами. И в то же время культура пережила с начала девяностых колоссальный упадок. Многие авторитетные ранее академии художеств, стали просто лавочками, торгующими дипломами. Книжные магазины наводнили однотипные детективы, телевидения превратились в создателей рекламных роликов, сериалов, и похабных ток шоу, в газеты забиваются сугубо развлекательными статьями или же низкопробными сплетнями. Могли ли те, кто в эти двадцать два года после развала СССР и социалистического блока захотеть стать деятелями культуры и кто ими все-таки становился? Большая часть молодежи занятие культурой не считала серьезным и перспективным. Куда проще было окончить курсы электрика или кондитера и встать в длинную очередь за рабочим местом на бирже труда. В то же время, продюсеры раскручивали отнюдь не профессионалов в искусстве, а случайных людей с конкурсов художественной самодеятельности.
Так что же все-таки могло бы быть, если бы страны ЕС сделали упор на развитие культуры, а не подстегивали в людях низменные потребительские наклонности? Если бы правительства изначально призвали своих граждан производить не хлеб с маслом, которого в мире и так производится слишком много, а призвали их производить культурные ценности. В таком случае у Голливуда мог бы появиться европейский аналог, и культурный центр планеты мог бы переместиться именно в этот регион. Еще опыт  древних цивилизаций говорит о том, что государство не может существовать без своей религии и культуры. У государства может быть очень мощная экономика, сильная военная машина, но если его граждане исповедуют религию другой, пусть и не такой сильной в экономическом отношении страны, его ждет полное подчинение источнику культуры. Ведь те же солдаты этой армии, те же рабочие и даже ученые поклоняются чужим богам, следовательно, они живут согласно законам другого государства, хотя и могут вынужденно подчиняться законам своего. Жрецы другого государства контролируют их мысли, создают их желания, мотивируют их поведение. Не даром, власть феодалов в средневековой Европе была сугубо номинальной, а на деле ей управляли римские папы, которые любого неугодного им короля могли легко сместить. В данный же момент власть Америки зиждется не только на мощности военной машины, не только на вере подавляющего большинства населения планеты на ценность мировой валюты – доллара, а именно на агитации Голливудских фильмов, которые агрессивно навязывают всему миру определенный образ жизни и образ мысли. Все, что не похоже на американское искусство просто обречено на непопулярность. Как, к примеру, в России, которая вроде бы и противостоит Америке в культурном плане, относятся к европейскому кино? Большинство россиян о нем вообще не слышало. А если им и выпадает таковая возможность, то они делают недовольные лица, не обнаружив признаков хорошего кино. В то же время их понятие о том, каким должно быть хорошее кино или книга формируется именно Голливудом. Да, некоторые россияне принципиально смотрят только отечественные фильмы, но предпочитают, как это ни странно, именно те, которые соответствуют американским канонам. Это относится и к другим странам, вроде Индии, Китая, стран Латинской Америки, Африки. Американские супермены просто переодеваются по местности, и неуклонно проповедуют свою идеологию.
Вернемся же в Европу, в которой сделали упор на развитие своей культуры! Представим, что именно ЕС начал задавать тон в искусстве всего мира, и европейские герои учат с экранов жизни весь мир! В таком случае, насмотревшись европейского кино американцы, решили бы, что они живут, не совсем правильно, что в их стране необходимы определенные перемены. И к подобному пришли бы не только безработные или гастарбайтеры, но и даже солдаты и офицеры, политики и чиновники.  Вслед за кино американские потребители уже начали бы предпочитать и товары из ЕС, а не свои, отечественные. Вспомним, с чего начался распад СССР! Да, именно, он начался с того, что советские граждане, открыв рот, смотрели заморское кино, потом готовы были душу отдать за жевательную резинку или какую-либо вещь оттуда, а далее у них появились уже совсем другие, не советские желания и мечты. Им захотелось свою лавочку, свой свечной заводик, они хотели походить на тех киногероев, которых они видели на запретных контрабандных экранах. Что мог советский агитпроп противопоставить Голливуду? Павла Корчагина? Павлика Морозова? Чапаева? Буденного? Котовского? Но они уже утратили актуальность, нужны были новые герои, а они получались совсем не героическими и далекими от жизни. Этому застою в искусстве было много причин, но главная из них – это протекционизм в рядах культурной элиты, которая не желала напрягаться в борьбе с заморскими плодами культуры и предпочитала стряпать нечто на скорую руку и избегать конкуренции с помощью жесткой цензуры. Это и определило её скорое поражение, а затем и забвение.
Необходимо заметить и то, что в американской культуре наблюдаются те же признаки разложения сейчас, что и в советской двадцать пять лет назад. Роль жесткой цензуры там играют продюссеры. Не соответствует фильм интересам толстосумов, так на его рекламу не выделяется никаких средств, и о нем вообще никто не слышит, а если он поддерживает монетарную религию, то на его раскрутку не жалеют средств. Таким образом, те, кто заранее получили деньги на свой идейно ценный проект, уже не особо заботятся о его содержании и деталях, зная волшебную силу денег, которая способна создать спрос на любую дрянь. Это в итоге приводит к тому, что зритель уже перестает смотреть то, что ему навязчиво предлагают и начинает тянуться к тому, что не рекламируется, к тому, что под буржуазным запретом. Не даром, в последнее время сильно возросла популярность альтернативного, некоммерческого кино. К тому же, сейчас меняются носители идеологии. Если в восьмидесятые только начали появляться видео и компакт кассеты, а так же спутниковые антенны, которые обеспечили удачное наступление американщины на социалистический лагерь, то теперь появился интернет, который может обеспечить удачную культурную экспансию Европы на весь мир.      



Победить супермена! 2013

С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре? С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе? А может она начинается с той песни, что пела нам мать? Нет! Сегодня родина начинается с той видеоигры, в которую дети играют, даже не умея ни читать, ни писать, с тех мультфильмов, которые они смотрят, а затем, она прочно закрепляется во время просмотров фильмов о супергероях голливудского производства, где бы ребенок ни жил, в Китае или в России. И хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе, не будут с ребенком дружить, если он не знает, кто такие Супермен, Бетмен, Спайдермен и прочие сказочные герои. Родители недовольно ворчат, видя, как заворожено дети смотрят в телевизор. Их смущает не то, что все это глупо, а то, что герои не наши, не отечественные, совсем не те, на которых смотрели они сами.

С другой стороны они и понимают то, что Чиполлино уже не актуален, как и Буратино. В современном монетарном обществе вряд ли кто захочет, чтобы его ребенок был революционером, ведущим войну за хижины против дворцов, за бедных против богатых. Современные матери не хотят, чтобы их сыновья стали такими, как Павел Корчагин или даже Иисус Христос. Нет, пусть он лучше будет преуспевающим продюсером вроде Карабаса Барабаса, чем строптивым артистом, как Буратино! Но вообще, лучше смотреть детям другие сказки, более актуальные, приспособленные к современности.

Да, как это ни странно в современном мире не место советским героям, на которых мы выросли, именно поэтому многим людям нелегко живется. Они стараются преуспеть, оправдывают целями средства, и в то же время они смотрят в зеркало и видят отрицательных героев из сказок, на которых воспитывались. Одной рукой они поглаживают себя по голове за правильное поведение, а другой залепляют себе оплеуху за то, что стали отрицательными героями. В этом можно узреть и причину фиаско большинства бизнес начинаний на постсоциалистическом пространстве. Бизнесмены, воспитанные на Чиполино, просто не имели перед глазами примеров приличного поведения предпринимателя, ибо они были сплошь отрицательными героями. Не стоит преуменьшать влияния тех сказок, что человек видит в детстве, на его подсознание, которое руководит его поведением во взрослой жизни! С одной стороны те добрые сказки дают правильные понятия, но с другой стороны, они вынуждают человека заключать сделку со своей совестью.

Все же вернемся  в наше время! Что сейчас усваивают дети с момента развала социалистической системы? Кто такой Супермен? Прежде всего, это патриот США, как Бетмен и даже их противники, отрицательные герои исповедуют американские монетарные ценности. Все они верят в святыню нашей цивилизации в деньги и  супер ценность одна – продающая себя демократия. Воля народа объявляется высшим законодательным органом. Власти являются её слугами, исполнителями, блюстителями. Но откуда же берется эта народная воля? Желания и чаяния большинства граждан формируются, когда они воспитываются, а воспитываются они в основном на фильмах, на видеоиграх, мультфильмах.

Далее они голосуют за того кандидата, который наиболее привлекательно выглядит в их глазах, то есть больше походит на киношных героев или же покровительствует им. Артисты сейчас представители высшего общества, некие аристократы нового времени, новой эры. В наши дни поддержка, оказанная деятелями искусства, очень дорого стоит для политиков. Стоит какой-то рок-звезде призвать своих поклонников голосовать за определенную партию, как они с готовностью это делают, какими бы ни были эти партии и кандидаты. Молодежь не читает программу этих партий, она просто доверяет своим кумирам, и не считает это слово грехом, противоречащим христианской заповеди.

Даже пожилые, относительно набожные люди снисходительно говорят, что у каждого поколения были свои кумиры, к речам которых все прислушивались, как к истине в последней инстанции. Ныне поклонники разных музыкальных коллективов, которые выросли в одном доме, отличаются друг от друга больше, нежели жители разных частей мира. Готы из Бразилии и Швеции прекрасно поймут друг друга и найдут друг в друге больше общего, нежели со своими земляками, которые слушают другую музыку и носят другую одежду.

И что же необходимо сделать сейчас мировой оппозиции США? Создать контр культуру? Но как это сделать? Блокировать попадание плодов чуждой культуры в свои страны? Но насколько это возможно в век интернета? Более приемлемый способ выиграть информативную войну – это начать создавать своих героев, которых примут не только в одной стране, но и везде. Эти герои должны быть одинаково привлекательны,  для жителей всего мира. То есть делать героев для конкретной народности или религии не годиться, как и привязывать их к определенной местности, к определенному языку. В этой войне не может быть альтернативы, или завоевать весь мир, или потерпеть поражение и стать никому неизвестным забытым.

Сейчас никто даже не пытается поразить американского супермена в осознании миллиардов зрителей. Постоянство счастливого для монетаризма конца никто не смеет подвергать сомнению. Да, некоторые сочувствуют трагически погибшему товарищу Че, стараются не замечать Фиделя, который стал удельным князьком, подданные которого влачат жалкое существование. Победы, взбунтовавшихся против вездесущего Большого Брата, никто не может себе даже вообразить.

Своего рода криком отчаяния со стороны Алексея Балабанова была попытка создания Младшего Брата, который не согласен со Старшим. Однако этому Младшему Брату особенно нечего сказать публике, тем паче нерусской аудитории. Сделать он так же особенно ничего не может разве что кого-нибудь убить, не распространяясь в объяснениях и после этого бесследно исчезнуть, устроившись работать сторожем или кочегаром, который с тоской вспоминает войну, где все было намного проще и понятнее, нежели в этой запутанной мирной жизни. Все же, он не рушит системы, он в ней адаптируется, чтобы установить свою справедливость в частных случаях, прямо идет по пятам своего американского коллеги Бетмена.

Трудно представить его революционером, который после войны занялся мирным строительством. Куда легче представить его в депутатском кресле, рядом с которым стоит сейф полный акций добывающей промышленности, приносящих жирные дивиденды своему держателю, который иногда занимается меценатством и благотворительностью. А иногда он возьмет, да и тряхнет стариной, застрелит нехорошего человека, который встал на пути. Нет, у этого героя, в отличие от Чапаева или Котовского нет никакой мечты о светлом будущем и переустройстве всей планеты, он вполне определенно знает, как все должно быть, как надо и не собирается ничего менять. Он знает, кто такие свои, а кто чужие, знает, что брату можно все простить, потому, что он брат. Он знает, что за своих друзей и родных нужно мстить. Он знает, кто ему точно не брат. Он знает, что такое родина, и уверен в том, что любит её. Он любит её такой, какая она есть и не хочет, чтобы она изменилась до неузнаваемости, а то, чем же ему будет заняться на досуге, если все злодеи переведутся? Его совершенно не мучают вопросы о том, откуда берутся пьющие мужики, которые бьют своих жен и детей. Откуда берутся бандиты, убийцы, которые сначала нарушают заповеди, а потом жертвуют награбленное для строительства раззолоченного храма, чтобы было, где грехи замаливать. Он знает, что с ними делать – сначала следует прострелить им руку или ногу, а если не исправятся, тогда голову. Вот и все дела!

И эту пародию на героя народ принял на ура и не разглядел в ней иронии автора пессимиста и поклонника Кафки. Что это может значить? Только то, что народу не нужно большего? Но почему? Скорее всего, потому, что это поколение было воспитано уже на Рембо, на Терминаторах. Заявления этого героя о том, что сила не в деньгах, а в правде звучат несколько несерьезно, будто это грустная шутка, ибо толком не понятно, что такое - правда. Правда - мнение большинства, его благо, понятия о котором зависят от пропаганды? Получается, что правда в американской демократии? Нет? В противопоставленной ей русской или китайской? Если устроить всемирное голосование, то китайцы и индусы имеют больше всех шансов на победу. Получается, что за ними больше правды, следовательно, силы…

Так кто же одолеет супермена в осознании детей всего мира, а так же всех его аналогов и противников заодно? Кто способен противопоставить себя всеобщему любимцу, преуспевающему и богатому ученому, который изобретает оружие для стражей всемирной демократии, а потом решает бороться с исламским терроризмом в одиночку, чтобы его оружие не попало случайно в лапы врагов? Его ведь не в чем упрекнуть, он служит демократии бескорыстно, и это служение не мешает ему зарабатывать большие деньги и платить налоги. Победа российского или, скорее китайского аналога Железного Человека ничего не изменит в мире. Да и способна ли копия победить оригинал? Разумеется, что нет! Этот персонаж должен исповедовать совершенно другие ценности, наднациональные, надгосударственные, универсальные для всего мира.

Во время второй мировой войны офицеры японской армии решили спрятаться в буддийском монастыре. Монахи предложили им свою одежду и пищу. Офицеры были потомственными аристократами, и от предложенной простейшей одежды, пищи и ежедневного физического труда их покоробило. Тогда мастер сказал им, что они солдаты только одной страны, а он и его братья солдаты всего человечества. Исходя из этого, японские офицеры не могут требовать большего, чем то, что получают буддийские монахи. Так вот, новый супергерой должен быть именно солдатом всего человечества, а не какого-либо одного государства, каким бы великим оно ни было.

Некогда, еще совсем недавно, США были открытой и развивающейся страной, в которой объединились ценности многих культур, сделав их культуру самой универсальной в мире. Полноправным американцем, каким бы теоретическим это понятие ни было, мог стать каждый желающий. Представитель каждой культуры мог найти в их универсальной системе ценностей свое, родное. Однако, вскоре, их система ценностей застыла, перестала развиваться. Появилась специфическая американская еда, американский английский, который отличался от ирландского английского или того, на котором говорят в Британии.  Хотя во времена роста, формирования государства государственных языков было великое множество, и, вроде бы, каждый имел шансы стать государственным. То же самое произошло в отношении кухни, одежды, традиций, а далее и в отношении иностранцев. Появились коренные афро-американцы, евро-американцы, латиноамериканцы, которые уже были чужаками для европейцев и африканцев, мексиканцев.

То же самое произошло и в СССР, в котором, сначала, казалось, не было своих ценностей и традиций, но в последствие они появились и вошли в противоречие с ценностями и традициями других стран. Именно эта обособленность культуры и повлияла на то, что США начали прекращать свое мировое господство и замыкаться на самих себе, то есть перестали расти вширь. Стоило СССР отказаться от идеи мировой революции, перейти на национальную политику внутри государства, отказаться от космополитических принципов, как начался застой, а затем и упадок. Сначала они решили, что мировая революция невозможно, потом решили, что они советские, а они американцы никогда не будут ими, а вот они могут стать их рабами, если не будут обороняться.

Эта оборонная политика и предопределила упадок. Отбитый у американцев стал суверенным государством, вьетнамцы не стали такими же советскими гражданами, как узбеки, то же самое случилось и с Северной Кореей, Китаем, Анголой, Кубой. Какими бы братскими эти страны ни были, они все же были другими странами, а не частью единого пространства, на которую распространилась мировая революция. Кончилось в итоге тем, что советские ценности стали просто копией американских. Советские люди так же, как и американские начали мечтать о своем частном домике, нескольких автомобилях в гаражах, кока-коле, чипсах, жареной картошке, очень коротком рабочем дне и телевидении на очень мягком диване. Культурные запросы советских граждан полностью объединились с американскими культурными запросами, чем и объясняется популярность американских фильмов и шоу на американский манер в СССР перед его развалом.
   
 Итак, мы выяснили, что победитель супермена должен быть космополитом, не должен быть патриотом какой-либо страны, а так же должен презирать современные ценности. Конечно, он так же должен быть чужд каких-либо религиозных предрассудков. Кем он при всем при этом может родиться или быть усыновленным? Уж точно не в семье преуспевающего американского фермера. Предположим, что этих сверхлюдей было несколько. Один из них должен оказаться в Европе, приехав туда на заработки с Востока. Он должен быть молодым осколком советской эпохи, второй должен быть коренным европейцем, третий и четвертый должны прибыть в ЕС, в качестве беженцев в детском возрасте из Африки и Ближнего Востока. Добавим к ним еще представителя Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Кто-то из них образован академически, кто-то совсем не образован, у кого-то рабочие специальности. Все они жили в разных странах и привыкли менять среду обитания.

В итоге судьба сводит всех этих людей с необычными способностями в объединенной Европе. Все они сталкиваются с одними и теми же проблемами дискриминации, безработицы, кризиса целей и идеологии, различными зависимостями. Эти трудности каждый из них преодолевает по-своему. Все они добиваются преуспевания, после чего впадают в депрессию, недовольные ни, собой ни, своими делами. Все они становятся на пороге самоубийства и обнаруживают свои сверх способности, которые будут заключаться, разумеется, в определенной информации, которая активизируется в их осознании. В отличие от супермена, они не летают, не могут поднять тонну или сплевывать пули, которые их продырявили. Это обычные люди, которые просто думают иначе и исповедуют другие ценности, что и дает им существенное преимущество в борьбе с современными проблемами человечества.

И вот, наши супергерои, объединившись, начинают останавливать войны, свергать националистические режимы, внедрять новые технологии, разрабатывать их. Они разоряют миллионеров, а их состояния не употребляют на свои нужды, не раздают бедным, а просто уничтожают их. Их главный враг не какой-то злодей, а монетарная система, которую они принимаются крушить. Как известно, главное оружие этой системы и её служителей – это нехватка тех или иных вещей, невозможность их получить бесплатно. Наши герои это исправляют, обезоруживая систему. Они налаживают подпольные цеха всего того, что сегодня продается за деньги. Они используют новые технологии и источники энергии. А потом начинают бесплатно раздавать то, что быстро и без всяческих затрат традиционного производства сделали. Представьте себе толпу протестующих безработных и бездомных голодных людей, которой агитатор объясняет, что единственный выход из кризиса – это расправа над приезжими.

Люди уже готовы к погрому и тут появляется один из наших героев и предлагает им бесплатное жилье, питание и одежду с транспортом, медицинское обслуживание на генетическом уровне и прочие обыкновенные чудеса. Финансисты, политики, военные сначала пытаются захватить все это, чтобы контролировать население, выдавая все это только лояльным к себе. Однако этого у них не получается, стоит им захватить одну фабрику, как появляется другая. В итоге производство чего угодно из чего угодно каждый может наладить у себя дома или в лесу, если только у него есть компьютер и трехмерный принтер, которые так же можно сделать у себя дома для своего друга. Теперь уже невозможно жить за счет каких-либо особенных природных ресурсов, а открытие новых планет избавляет человечество от возможности торговать землей, ибо её становится так много, что она полностью теряет стоимость. И в финале этого кино мы изображаем рыдающих американских суперменов, которым больше нечего делать в этом мире, ибо вся преступность при таком изобилии исчезла. Какой смысл что-то воровать, когда всего достаточно и все бесплатно?

Супермена будут бить сегодняшние нефтяные короли, которые купили все технологии, которые связаны с альтернативой ископаемых источников энергии. Как же так, кричат они, мы же заплатили деньги, честно заработанные деньги, за эти технологии и никто кроме нас не имел права их внедрять! На это наши герои только хохочут и говорят о том, что права не даются, а берутся, завоевываются. История Прометея, который украл у богов авторское право на использование огня и отдал его людям бесплатно, повторилась. Правда, герои не распяты на скале, Бетмены не выедают их печени. Вместе  с исчезновением Америки исчез и миф об исламских террористах, ради борьбы с которыми сейчас необходимо сажать в тюрьму, обыскивать, казнить людей без суда и следствия, вводить везде войска.

После показа такого фильма или даже мультфильма ситуация в осознании множества людей, измениться, а далее она начнет меняться и в реальной жизни. Ведь сегодня большая часть человечества даже и представить себе не может жизни без денег, без патентов на каждое изобретение, без преступности, судов, полиции, тюрем. Им кажется, что все в этом мире правильно, только не хватает супермена, который бы носился вокруг Земли и быстро доделывал все недоделки, латал изъяны прогнившей насквозь системы. Сталкиваясь же с этими изъянами, они только мечтают о том, что явится Супермен, хотя и понимают, что он только сказочный персонаж, который помогает им примириться с ужасной действительностью.

Если человеку удалось нечто вообразить, то появление плодов его воображения – это только вопрос времени. Так многие писатели фантасты предопределяют появление практически всех изобретений. Еще совсем недавно такие вещи, как телевизор или мобильный телефон казались нашим предком только сказкой, равно как и кареты без лошадей и корабли без парусов. Так же и нам сейчас кажется сказкой, утопией общество без преступности, без денег и массового производства, ибо сейчас подобной фантастики и не показывают, ибо она опасна для существующего порядка. Современный порядок держится только на вере людей в невозможность иного, равно, как и стоимость бумажных денег основывается только на вере людей в то, что они представляют собой какую-то ценность.

Стоит этой вере хоть немного пошатнуться, как курсы валют начинают резко колебаться, а некоторые части мировой финансовой системы просто разрушаются. Уже в наши дни многим трудно представить, что в средневековье практически каждый европеец верил в чудодейственную силу святых мощей или в продающиеся индульгенции, в то, что земля – это плоскость, которая стоит на пяти слонах, а те на большой черепахе. Так же и нашим потомкам будет смешно узнать о том, что нас контролировали с помощью неких бумажек, в ценность которых мы верили.   



О чем говорят латышские легионеры. 2013

На мой взгляд, чтобы установить между Россией и Латвией взаимопонимание,
нужно выслушать не только русских, нужно узнать и точку зрения латышей,
даже тех, кто враждебно отноится к той же России, дискутировать с ними
доказать в первую очередь им, что подобный подход не состоятелен,
указать им на их ошибки. Не дискутировать же с самими собой, не
агитировать же людей иповедовать обратное. Однобокая агитация без
выслушивания оппонента может вызвать только вражду среди жертв разной
пропаганды. Чтобы уладить разногласия населения в Латвии и России по
поводу того же шествия легионеров, необходимо разобрать их точку зрения,
понять, что они хотят сказать этим шествием, а не заочно осуждать его и
протестовать. Да, это шествие можно просто запретить, но эти люди и их
единомышленники будут жить, среди нас, будут с нами несогласны, будут
ненавидеть нас, будут озлобленны и озлобленны даже не потому, что с ними
несправедливо поступили, а потому, что их отказались выслушать. После
этого общество будет расколото на два враждебных, не желающих друг друга
понимать лагеря. Ведь эти люди не оправдываются, они даже не считают
себя в чем-то виновными, они хотят только того, чтобы их выслушали,
чтобы знали, что есть и другой взгляд на историю, что правда не может
быть категорично с одной стороны и консенсус таким способом не
достигается. И есть ли смысл замыкаться в своей правоте, если она не
выдерживает критики? Если люди не могут увоить горького урока одной
войны, то рано или поздно случиться следующая. И чтобы этого не
случилось, нужно собраться всем вместе, выслушать друг друга, без
обвинений и оправданий и понять что случилось на самом деле в то время и
почему, проанализировать.
До начала второй мировой войны в Прибалтике и многих странах в мире были
тоталитарные режимы и всех инакомыслящих, несогласных просто забивали в
физическом плане. Представим себе латышского хуторянина, который хочет
просто жить и работать, в тридцать шестом году! К нему приходит молодой
соседский сын с друзьями и настойчиво предлагает стать одним из них, а
все отговорки расценивает, как несогласие с линией Улманиса. Они не
угрожали, но хуторянин, малограмотный знал, что если он откажется то
может стать просто крайним. Да и что он мог увидеть плохого в этой
военизированной организации. Ну, не любят евреев, так ему и не за что
любить ростовщика, который наживается на его горе. Не все евреи
ростовщики, но он других не знает. А родину защищать действительно
нужно. Кто такие большевики он толком не понимает, знает только, что они
во главе с Петером Стучкой пролили в Латвии немного крови, а потом все
перебрались в Россию. Для любви к ним у него нет оснований. А что потом,
когда пришла красная армия? Допрос с пристрастием о том, что делал в
военизированной организации. Вопросы о сочувствии фашистам. Какие
фашисты? Гитлер же ледокол революции, его так назвал Сталин, они же
союзники! В чем я виноват? Пока ни в чем, но придется посидеть,
выяснить, не избивал ли ты комсомольцев подпольщиков, а так же надо бы в
колхоз вступить, пожертвовать ему свою корову, и прочую скотину. Как вы
себя чувствуете? Вам плохо? Не нравиться советская власть? Нравится! Я
вступлю, только отпустите, работы в хозяйстве много и не бейте! А вас
кто-то бил, вы не сами упали? Тогда разберемся, а вы посидите! Не
хочется в колхоз объединяться с батраками на равных. Но что тут скажешь?
Только то, что упал и никто в НКВД не бил никогда. Да и в деревне-то
жить не хотелось, если бы не переворот 1934 и аграрная политика, никогда
бы там не оказался, жил бы в городе. И вдруг война. Ночью пришли старые
друзья, спросили, почему в колхоз пошел, почему в лес с ними не ушел.
Так пытали ведь, не падал я?
И тут уже вызывают в гестапо и опять
допрашивают, опять не бьют, опять нечаянно много раз на пол падаешь, и
объясняешь, что в колхоз вступить заставили силой, что соседей
раскулаивать помогал не по своей инициативе, что самому все прпшлось
отдать, чтобы отпустили. Ну и какая между ними всеми разница? Что свои,
что большевики, что эти старые хозяева явились, и все требуют верности,
все хотят, чтобы работал не на себя, а на них, все хотят чтобы служил
им, защищал их с оружием в руках! Развелось же этих дармоедов со всех
сторон! Лучше бы работали, но не хотят ведь, только других заставлять
умеют! Шли бы все они подальше! Но надо отбыть трудовую повинность,
железную дорогу помогать чинить, что красные взорвали. А после этого еще
опять этот соседский сын предлагает вместе с ним пойти в легион
служить. А что делать, скотина-то из колхоза не вернулась, а еще
красные, отступая сарай спалили. Батрачить идти? Но к кому? В город что
ли еахать на заработки, так где там жить? Или все же пойти служить, а
жену с детьми к родителям отправить и жалованье им посылать? Все-равно
ведь загребут! К другому соседу повестка пришла, он не пошел, так
пригрозили всю семью арестовать. Не в лес же бежать с женой и детьми, да
и сколько там можно прожить-то? А красные вернуться, так тоже житья от
них не будет, опять колхоз, да и то уже не здесь а в Сибири. От них вряд
ли дождешься чего хорошего. Прошлой ночью партизаны приходили,
последнюю еду забрали, а как им откажешь, они голодные как черти,
зарежут еще, если слово поперек скажешь. Недовольные ушли, вряд ли
хорошего чего про меня скажут, когда ихние вернутся. И тут, пока он
раздумывал пришла повестка и пришлось явиться на призывной пункт, где в
солдатской книжке взяли да написали, что из советской армии
дезертировал, чтобы в плен сдаваться не думал. И действительно, на
воинском учете у них состоял, когда война началась спрятался и
отсиделся, еще до начала обещали в НКВД вызвать за провокационные
разговоры о войне...
И что в легионе, сзади заград отряды, если дело
серьезное, спереди в плен живыми брать не хотят и за ними тоже
заградительные отряды. Сдаться бы в плен англичанам или американцам,
пусть даже в лагерь сажают, только не в Сибирь лес валить. И чего
сражаться, чего кровь проливают, если Германия со всех сторон зажата и
железа у неё нет, и нефти уже тоже. Рядом русские их полиции воюют, те в
плен к своим сдаваться не собираются, смерти не так боятся, как своих. И
в полицию-то некоторые пошли служить, только, чтобы соседу подгадить, а
одного в партизаны не брали без оружия, так он, чтобы винтовку получить
пошел в полицию. И только винтовку ему дали, как сразу велели пленных
партизан несколько у всех на виду расстрелять. Вокруг каратели, в обойме
только шесть патронов, да стрелять толком не умел и умереть был не
готов, потому и стрелял в своих и до сих пор стреляет, и хорошо стреляет
со злостью. Даже если и сдамся в плен англичанам, то жене все равно,
как родственнице врага народа житья не дадут и из страны не выпустят.
Лучше уж умереть поскорее, чем всю жизнь так метаться между двух огней!
Но его, смирного и работящего хуторянина не убивают, он попадает в
советский плен, вместе с теми же русскими, которых расстреливают сразу, а
ему предлагают искупить вину кровью, то есть поступить в штрафной
батальон, одеть мундир сотрудника НКВД и штурмовать позиции, где сидят
вчерашние товарищи, возможно и с соседским сыном придется свидется в
последний момент. Но не пришлось! Он остался жив с кровью своих и чужих
на руках в ненавистном мундире, едет домой, к удивлению отпустили, но
жены в живых не застал, и детей тоже, шальной снаряд и неизвестно чей,
попал в дом её родителей. Он шел по улице в окровавленном мунире, а
земляки шарахались от него, как от прокаженного... Примерно это
собирательное произведение получается после прослушивания рассказов
большинства легионеров. Примерно это они хотят сказать своим шествием. И
что они могут чувствовать девятого или восьмого мая?


После драки кулаками не машут! 2013


Закончился двадцатый век, началось новое тысячелетие, но новая эпоха в развитии человечества так и не наступила.  Все еще имеет место быть ненависть, противоречия разных мировоззрений, которые, как прежде, пытаются решать не дискуссиями, а силой оружия. Как начать новую эру простому человеку? Приблизить начало новой эры может каждый, даже самый маленький человек, отступив от старых стереотипов поведения, на которых, собственно и держится нынешний жестокий, часто совершенно бесчеловечный порядок. С чего начать? С малого! К примеру, вам говорят нечто, с чем вы не согласны, что вас пугает, в чем вы видите угрозу для себя и своих близких, что вам не терпится уничтожить раз и навсегда. И когда вы уже занесли руку для удара, вам следует вспомнить, что все живое, вся вселенная представляет собой одно целое. Следовательно, когда вы спорите, вы спорите сами с собой, когда вы обманываете, вы обманываете сами себя, когда убиваете, вы убиваете сами себя, своих близких. В то же самое время, когда вы познаете, вы любите, познавая ближнего человека, вы побеждаете свой страх, вы любите весь мир. Вы все боитесь нового, неизвестного, боитесь совершить ошибку, когда имеете с ним дело. Но и тут следует вспомнить, что, только преодолев страх совершить ошибку, можно познать, сделать открытие, понять. А ошибка, которая обогащает опытом, то есть знаниями не ошибка вовсе, а единственный возможный вариант. Стоит понять, что если человек не видит другого выхода или не уверен в нем, то другого выхода для него нет. Это значит, что вины в принципе быть не может, ибо нет случайностей, нет ошибок, нет глупости, есть лишь этапы познания. Все страхи от непонимания, а жестокость от страха. Стоит лишь преодолеть страх перед неизвестностью, как реальность начнет меняться. Когда вы попытаетесь узнать, откуда злоба вашего оппонента, откуда его агрессия и страх, вы получите шанс решить все мирно, без насилия, которое порождает только еще большее насилие.
Итак, попробуем спуститься с этих высот на бренную землю и применить это на практике.

К примеру, вы долго жили с соседями эмигрантами рядом, но ничего про них не знаете. Многое из того, что они делают вам непонятно, следовательно, вы опасаетесь их, на всякий случай, обходите стороной. Чем больше непонятного вы в них замечаете, тем больше они вас пугают. В связи с этим между вами возникает напряжение, неприятное ощущение и желание как-то надежнее от них отгородиться, а еще лучше вообще переехать от них подальше, или же потребовать, чтобы переехали они, убрались туда, откуда приехали. Постепенно ваши опасения становятся негативным отношением к ним, а потом и ненавистью. Сначала вы её не показываете, но вот, ваши дети начинают играть с их детьми, и вы строго говорите им не играть в их непонятные игры. Дети пытаются вам рассказать о новых знакомых, объяснить их непонятное поведение, которое вас так пугает. Но вы не хотите их слушать, вам страшно, что ваши опасения окажутся несправедливыми, и вы будете не правыми, то есть виноватыми, глупыми, в глазах своих детей. Потому вы начинаете доказывать свою правоту, справедливость своих опасений и обвинений, своего страха. Вы радуетесь, когда находите подтверждения своему страху, вы уже отождествляете себя с этим страхом, с этой ненавистью и желанием их выгнать или даже уничтожить. А себя и свое мнение вы начинаете отождествлять со справедливостью, с высшей правдой. Это точно! Торжествуя кричите вы. Я же говорил! Я был прав! Вас радует то, что вашего ребенка ударил соседский ребенок. И вы, горя своей правотой идете разбираться к соседям. Вы пугаете их, угрожаете им, призываете в помощь других соседей. И тут замечаете, что у вас недостаточно аргументов, а те, что есть, просто смешны. И вы, вроде бы и честный, справедливый человек, начинаете нагло лгать, фабриковать компромат на своих соседей, которые так же не понимают, чем вызвали ваш гнев, тоже начинают вас бояться, тоже хотят, чтобы вы уехали, или умерли, или хотя бы напугать вас, чтобы вы их покинули. Они так же начинают отождествлять свой страх со своей правотой, с собой лично и радуются, когда их опасения оправдываются. И вот, два почтенных человека начинают бить друг друга, клеветать друг на друга и затыкают уши, закрывают глаза и ноздри, когда об их враге говорят что-то хорошее или даже нейтральное. Нет, не верю, кричите вы в исступлении, вам хочется, чтобы ваш враг был самым ужасным человеком на Земле, чтобы на его фоне вы выглядели ангелом, чтобы большинство поддержало вас, а не его…

Стойте! Вы же люди! Вы рождены для познания, для любви! Почему вы стали ненавидеть друг друга, когда начали друг друга бояться? Наверное, тогда, когда отказались узнавать друг о друге что-то, тогда в ваших душах поселился этот страх, это желание быть подальше. Именно тогда вы начали отгораживаться не только от соседей, но и от всего мира, вам хотелось быть правыми и не сомневаться ни в чем, вам захотелось стабильности, и вы начали строить вокруг себя крепость, которая оказалась гробницей, где вы начали медленно умирать, чахнуть без ощущений, без любви. Вы захотели полной стабильности и безопасности, и вы получили полную безопасность и стабильность – небытие, вслед за смертью. Когда к человеку приходит смерть? Тогда, когда его страх берет верх над его жаждой познания. Двое отцов семейств почувствовали приближение своих смертей, им стало не страшно, а жутко. Они умолкли, скованные ужасом. Как же глупо было тратить свою жизнь на страхи и опасения, на ругань среди дороги, по которой с сумасшедшей скоростью мчался пьяный лихач на мощном автомобиле. А они так увлеклись своей ссорой, так хотели переспорить, оказаться правыми, что не слышали и не видели ничего, кроме себя. И вот, они молча лежат на соседних койках в одной палате. Обоим скучно, и хочется отвлечься от боли в переломанных костях. Начавший ссору, набравшись храбрости, спрашивает соседа по койке, откуда он приехал.  Тот робко отвечает, а через час они уже весело болтают, извинившись друг перед другом. Почему они не заговорили друг с другом раньше, еще до того, как начали ругаться на проезжей части. И вот, один объясняет, почему подрались их дети. У них были одинаковые игрушки, одна из них сломалась, и они не могли решить, чья осталась целая, начали спорить. Оба побоялись докопаться и узнать, чья же игрушка сломалась, каждый боялся, что его, вот и начали не говорить, а размахивать кулаками. Какая глупость! И все из-за страха потерять. Но потеря старого, есть приобретение нового, изрекает один мужчина, а другой восхищается его мудростью. Еще через час они рассказывают друг другу о своих народах, об истории своих стран. И тут выясняется, что в школе им объясняли совершенно разные вещи, каждому внушали, что его страна самая великая, самая многострадальная и именно она должна стать центром мира. Да им друг про друга, говорили много странных вещей, в основном неприятных, но сейчас им даже интересно выяснить, кому из них лгали. Они ищут сведения, сопоставляют их,  в итоге понимают, что им обоим говорили неправду, заставляли её заучивать. Теперь они уже не боятся друг друга, теперь они доверяют друг другу и не боятся признать своих ошибок, пытаются понять, выяснить все, прежде чем начать злиться. Теперь они не завешивают своих окон, ходят, друг к другу в гости, и каждый день слушают друг друга, узнавая много нового.

Как мы видим, очень многое зависит от нашего предубеждения к какому-либо объекту. Познавать человек начинает только тогда, когда пытается понять нечто, а не утверждает, что он это знает и в то же время его объяснения обрываются и переходят в утверждения опасности объекта. Человеку, как и животному, свойственно бояться всего нового, но ему, в отличие от животных более свойственно преодолевать этот страх. Из всех живых существ – человек самый любопытный, то есть любвеобильный, склонный к познанию всего нового. Если животное может освоить что-то новое только в случае угрозы выживания, то человек и без таковой может решиться на прыжок в непознанное, и тогда, когда он сыт, когда ему ни жарко, ни холодно, просто от скуки, то есть он испытывает постоянную жажду новых ощущений. Стоит в его жизни всему наладиться, прийти к постоянному порядку, как он становится раздражительным, придирчивым, как он сам, подсознательно или же осознанно начинает разрушать все вокруг, то есть, преобразовывать стандартную ситуацию,  в нестандартную. Редко какой человек способен жить в не меняющемся мире вокруг себя. Даже животные, если они сыты, и им нечего делать, начинают играться, то есть создавать себе нестандартную ситуацию, тренироваться. Из этого можно заключить, что у всего живого есть не то, что естественная склонность, но и постоянное потребность в перемене своего взгляда на что-либо, то есть перемена мнения обо всем окружающем мире. Благодаря этой потребности человек глядит на знакомые вещи снова и снова, повторяет те истины, которые он усвоил, проверяет их верность на практике, узнает новые, согласовывает их со старой информацией. Разумеется, преуспевает тот, кто способен воспринимать большее количество новой информации, систематизировать её, находя практическое применение, согласовывая её с действительностью, проверяя.
Теперь мы можем попробовать исследовать конфликты планетарного масштаба, после того, как мы исследовали конфликт двух личностей. В каждом государстве, так или иначе, создают образ врага, внутреннего и внешнего. При его создании учитывают, в первую очередь фактор его непонятности, ибо увидеть его в человеке, который прост и понятен достаточно проблематично. Выбирают группу людей, которая отличается от большинства общества по максимальному количеству признаков. Далее начинают, что называется пускать и сгущать туман непонимания вокруг этих отщепенцев. То есть пускают дезинформацию, цель которой не объяснить поведение этих людей, а напротив, сделать его недоступным для понимания большинства. Из них делают неадекватных, непредсказуемых, потому страшных  людей, а иногда и подобием людей. Их могут наделить неестественными способностями. К примеру, утверждают, что все цыгане от рождения обладают навыками гипноза, а евреи необычайной способностью к обучению наукам. Говорят о том, что это у них в крови, что они все вместе, что они намерены захватить мир, поработить всех прочих и борьба с ними будет неравной и безнадежной, в том случае, если видеть в них обычных людей. По этой причине ораторы призывают их потенциальных истребителей не проявлять к ним никакого сочувствия или снисхождения, не брезговать в борьбе с ними никакими средствами, ибо один из них стоит десятерых таких, как вы. В то же время, если напротив, внушать людям, что эти отщепенцы слабее их, во всех отношениях, безобидны, дать простые и понятные объяснения их отличиям от большинства. Народ после этого уже вряд ли будет относиться к ним агрессивно, скорее даже проявит сочувствие, сострадание. Оно возникает, когда человек понимает, что на его месте завтра может оказаться и он.
 
Можно сколько угодно возмущаться происками государства, но оно будет делать то, что ему свойственно, то есть заниматься насилием и побуждать к насилию своих монад. Однако люди могут сопротивляться мерам, которые принимает государство. Если человек настроен так, что вместо того, чтобы отгораживаться от непонятного, бояться его, пытаться уничтожить, будет делать попытки его познавать, то эти меры ни принесут никому вреда. Фактически, вред не от пугающих, а от пугающихся. Они своим страхом и отношением к непознанному, сами делают из себя неких, легко управляемых, безвольных зомби. К примеру, когда некто с трибуны СМИ заявляет о том, что все мусульмане агрессивно настроены к христианам и вообще всем прочим, люди не должны шарахаться от них на улице, или же пытаться уехать из районов, которые ими густо населены. Вся эта пропаганда провокаторов, выискивающих врагов народа превратиться в пустой звук, если люди после таких заявлений обратятся непосредственно к мусульманам и попытаются узнать, испытывают ли они неприязнь к людям других религий. Если это окажется правдой, то все равно не стоит шарахаться от них, стоит узнать почему, объяснить, что для их неприязни нет оснований, а если таковые и имеются, то пытаться разрешить конфликт, найдя новое, оригинальное, универсальное решение проблемы. Но никак нельзя назвать достойным поведения человека разумного, поведение того, кто радуется тому, что уличил тех же мусульман в агрессии, осудил их, приговорил к определенным наказаниям за это. Любой разумный человек, имевший дело с историей, понимает, что наказания, силовые меры, изоляция никогда еще не решали ни одной проблемы, а только порождали новые. В результате одной войны, в которой «благородное» государство-победитель становится империей, которое продает оружие поссоренным между собой соседей, само начинает захватывать новые территории, тем или иным, иногда не военным способом. Отличительной чертой разумного человека является то, что он никого не обвиняет и не оправдывает себя. Для него нет таких целей, которые оправдывали средства. Он употребляет энергию не на оправдания и обвинения неприятных средств, а изобретением, поиском новых. Даже в крайнем случае, когда найти иного средства не удалось, он не в коей мере не оправдывается, а лишь объясняет свои действия, не снимая с себя ответственности за них. Однако не стоит путать ответственность с оплатой выставленных счетов и чувством вины.

Что же такое ответственность? Это, прежде всего, не готовность признать свою ошибку и исправить её, насколько это возможно, исследовав её причины, предотвратить её повторение. Желание понять свое поведение и его взаимодействие с окружающим миром. Это готовность применить на практике результаты своих исследований, готовность к переменам и трансформации.
В качестве примера в данном случае можно привести человека, который, допустим, нетерпимо относился к представителям сексуальных меньшинств, что у него выразилось в том, что он избил человека, который показался ему одним из них. Положим, что он скрылся с места своего преступления. Как он может взять на себя ответственность в данном случае? Вот, он стоит в подворотне, прислушиваясь к звуку сирены полицейской машины, и чувствует, что сделал что-то не так. С его стороны можно пойти домой, и заняться самооправданием своего поведения. Мол, этот человек сам виноват, что оделся неподобающим образом, вел себя не правильно, да еще и не в то время и не в том месте. Чего он делал возле пивной маргинального района? Зачем он подошел и начал спрашивать у пьяного агрессивного мужчины о том, который час, с явным желанием завязать долгий разговор? Сам виноват! Этот мужчина может отправиться в церковь, исповедоваться, замолить свой грех и забыть о нем. Он так же может отправиться в полицию и честно признаться, чтобы заплатить штраф или получить условный срок тюремного заключения. Так ли уж необходимы ритуалы покаяния и наказания, если на следующий день этот человек, поступит подобным же образом? Ведь неприязнь к этим людям у него осталась, а после наказания она, скорее всего, станет еще сильнее. Он может начать сдерживать свою неприязнь, прятать её, не показывать, заставлять себя терпимо относиться к ним. Однако в таких случаях эта спрятанная от самого себя ненависть приобретает самые неожиданные формы и становится полностью неконтролируемой. В данной ситуации человеку необходимо сначала посмотреть на свое поведение беспристрастно и переоценить его, подвергнуть сомнениям его правильность, признать наличия альтернатив. Наконец решить его изменить, заметив, что оно вредит и окружающим и ему самому. Далее, когда решение измениться принято, ему следует пересмотреть свой опыт взаимодействия с этими людьми, вернувшись в прошлое, ему необходимо узнать, что послужило началом этого враждебного отношения. Вспоминается один неприятный эпизод, когда одноклассники начали язвить по поводу цвета его свитера, назвав его гомосеком. Далее он начал с ними драться, почувствовав их недоброжелательность. Во время драки многие так же присоединились к острякам, решив, что именно подобные наклонности и послужили причиной для такой бурной реакции. Тогда у него началась паника. Он почувствовал, что остался один, что все от него отвернулись и шарахаются, как от прокаженного. В панике он сбежал из школы, что послужило поводом для еще больших колкостей. Впоследствии все, вроде бы благополучно кончилось. Он объяснил учителю, что произошло, одноклассники перед ним извинились и больше так не шутили. Но с тех пор он стал вести себя более грубо, тщательно следил за своим гардеробом. А так же, чтобы доказать, что он не из этих, он постоянно декларировал свою ненависть к ним, а если была возможность, то и доказывал свою неприязнь действиями. Ему вдруг стало ясно, что этот детский страх мучил его долгие годы и побуждал делать весьма недостойные вещи.

Поняв, что сексуальные меньшинства тут вообще не при чем, что причина его агрессивного поведения и злоупотреблений алкоголем, это страх общественного осуждения, молодой человек может начать работать со своей проблемой, со своим страхом. Лучший способ борьбы со страхом  - это встреча с ним лицом к лицу, для чего нужно изменить стереотипы своего поведения. Встретившись со своими друзьями на следующий день, он оделся не так, как ранее и отказался пить с ними пиво. На их вопросы о том, что вызвало подобные кардинальные перемены, он лишь загадочно улыбнулся и заказал себе томатный сок. Тут же вся компания начала отпускать различные остроты, колкости, но он при этом остался невозмутимым, даже посмеялся вместе с ними. Не достигнув желаемого результата, то есть испуга и смущения, остряки быстро оставили его в покое и избрали себе другую жертву. Вопреки обыкновению, он не разделил их занятия, почувствовал скуку от подобного времяпровождения, распрощался с друзьями и отправился домой. Случилось то, чего он так испугался в детстве – он остался наедине с собой, со своим страхом одиночества и скукой, то есть недостатком новых ощущений. Сначала он включил телевизор, потом взялся за газету, потом отправился в книжный магазин и получил там то, что действительно лишило его страха одиночества. После этого он отправился один в театр, совершенно не думая, как он будет выглядеть один. На следующий день он отправился в баню, а через неделю сходил на концерт. И то, что он был там один, только позволило ему более сосредоточиться на том, что он там видел, что делал. Он  уже не искал поддержки, подтверждения того, что он все делает правильно, в том, кто рядом, он освободился от зависимости. И вот, он уже каждый день после работы посещает курсы, то журналистики, то рисунка, по выходным посещает литературный кружок, берет уроки игры на гитаре. У него нет времени скучать или мучиться от безделья в пивной.

И вот, в один прекрасный вечер, на курсах журналистики, он встречает того самого парня, которого избил ночью. Этот парень был с девушкой, оказалось, что он был женат и у него были дети. Этот парень не узнал нашего героя, ведь он сильно изменился, теперь он отрастил длинные волосы и бороду, иначе одевается. У него уже не те манеры и слова в лексиконе. Однако он решает, что будет не лишним извиниться и не для того, чтобы получить прощение, а для того, чтобы почувствовать себя свободным от старого страха и рассказать эту нелепую историю, как можно большему количеству людей. Пригласив однокурсника с его женой в кафе, он за чашкой чая объясняет, какие последствия повлек за собой тот неприятный инцидент. Некогда избитый человек, не становится в позу обвинителя и не разыгрывает из себя жертву. Он рассказывает, что после того случая перестал курить коноплю, а так же переехал из того района и занялся спортом и на тех занятиях познакомился со своей женой. С таким подходом, как вы видите, можно и избежать участи жертвы своих фобий.

Вернемся же к практике противодействия государственной пропаганде! Стоит нам включить телевизор или открыть газету, как на нас обрушивается поток профессиональных терминов и запутанных предложений без начала и конца, которые должны, вроде бы, объяснить причину плачевной экономической ситуации в стране. Мы тщетно силимся что-то понять в этом словесном потоке, но улавливаем только одно – экономика и политика являются чем-то непонятным, непредсказуемым, опасным. Следовательно, финансисты, банкиры, брокеры, маклеры, политики, депутаты, исполнительная власть, представляют для нас опасность. Мы совершенно не  понимаем, того, что они делают, и решаем, что они все враги, что они действуют против нас. Отсюда возникает желание сделать все простым и понятным, найти виновных, устранить неполадки системы управления. И тут появляются такие политики, которые предлагают простые методы поиска врагов народа, сначала внутри государства, а потом и снаружи. Дорогие коммунальные услуги? Так это соседнее государство берет высокую плату за свои ресурсы. Сокращают социальные пособия? Так это же чиновники растрачивают государственный бюджет на свои нужды. Безработица? Так в этом виноваты беженцы и гастарбайтеры, которые сидят на нашей шее! Что со всем этим делать? Доверьтесь нашей партии! Мы обещаем выплачивать чиновниками мизерные зарплаты! Сразу после выборов мы выдворим из страны всех приезжих! Мы поставим стране-экспортеру ресурсов жесткий ультиматум, а если они не снизят цен, то мы найдем нового поставщика. Все просто и понятно! Народ радуется, что, наконец, явились избавители от всех бед, которые рубят с плеча и быстро решают все проблемы, понятными нам методами.

Чем все это обычно кончается? Да, чиновникам понижают зарплаты, их аппарат сокращают. И в результате, они начинают брать взятки, и у каждой канторы выстраиваются длинные очереди. Соседнему государству поставили ультиматум, и в итоге вообще нет газа, а электричество и топливо стали еще дороже, потому, что его приходится ввозить из очень далеких краев. Беженцев, гастарбайтеров вроде бы выгнали, издав определенные законы. Но на практике они просто перешли на нелегальное положение, потеряли работу и сбились в преступные группировки, на которые устраивают погромы добровольцы-патриоты. Пенсии и пособия вроде бы и повысили, но цены повысились еще быстрее. И теперь стало совсем невыгодно откладывать деньги. Стоит получить зарплату, как через неделю на неё можно купить в два раза меньше. На ввоз импортных товаров ввели пошлины, чтобы защитить местных производителей и сократить безработицу. Не помогло! Импортные товары, ввезенные нелегально, начали продавать из-под полы, вообще не платя никаких налогов. А некоторые предприниматели начали нелегально ввозить импортные товары, фасовать их, и продавать, как отечественные. Надо бороться с контрабандой! Но как, чиновников мало, зарплата у них низкая, потому они берут взятки. А казалось, что все так просто!

В таких ситуациях решительные сторонники простоты управления, не унывают. Они берут кредиты в международных банках. А что им еще остается? И продолжают с помощью пропаганды предлагать простые решения и объяснения, создавшихся проблем. Оказывается все это происки иностранной разведки, её диверсии! Что делать? Да опять все просто – нужно создать мощную армию, а то они нас скоро вообще захватят, да уже захватили! Больше бравурных маршей, простых фильмов о войне и доблестных героях и подлых врагах. А так же о честных тружениках, на которых все держится, крестьянах и рабочих. Они, их благополучие – высшая ценность вселенной! И вот, эта высшая ценность получает армейскую дисциплину, скудный паек, физические нагрузки, работу за гроши в оборонном секторе. А потом они миллионами гибнут на войне, а точнее в бойне, которую закончат, когда все будет произведено столько разрушений, а численность населения сократиться до такого количества, при котором проблема безработицы уйдет в далекое будущее. Строители этого будущего активно размножаются, образовываются, критикуют существующий строй, а пропаганда государства становится такой неумелой и вялой опять строит различные сложные объяснения самым простым вещам, возбуждая против себя народные массы. И снова появляются молодчики, которые находят более простые объяснения для сложных вещей. К чему государству регулировать экономику, когда она может регулировать себя сама? Начинается инфляция, капитал распыляется между многими людьми, а потом объединяется вновь в руках ново элиты. Но все эти процессы могут пройти и без кровопролития, если основная масса людей будет мыслить, будет понимать законы истории так же, как законы физики, и не пытаться им противостоять.

В качестве примера можно взять Швецию, большинство армии которой, просто отказались воевать, саботировали приказы командиров, дезертировали, сдавались в плен русским. И чем это кончилось? Тем, что их страну разграбили, тем, что она утратила  суверенитет? Жители этой страны были порабощены? Их язык и культура исчезли? Даже, напротив, в этом регионе надолго воцарился мир и покой, а теперь эта страна стала одной из самых передовых в мире. В то же время те, кто отчаянно проливал кровь и вел себя в высшей степени патриотично напротив, живут достаточно бедно и недемократично. А ведь, поведение шведов в 1809 году, можно расценить, как непатриотичное, антигосударственное. Ведь они просто должны были бороться за гегемонию своей страны в регионе, не сдавать столицу и многие другие города без боя. Дело, конечно, было в том, что шведы не хотели умирать за интересы британской империи, как и русским не очень хотелось завоевывать Финляндию, и умирать за французские интересы, то есть за интересы завтрашнего врага. Стоило ли русскому солдату, умирать, терпеть голод и холод, ради того, чтобы его страна стала больше? Чтобы граница государства отодвинулась подальше от его столицы. Возможно, что какой-то солдат и вынашивал в своем ранце маршальский жезл, хотел отличиться в сражении и получить награду и повышение, но расставаться ради этого с жизнью, даже подвергнуть её опасности он был не готов. Потому эта война обошлась без огромных потерь, которые, вероятно, были намечены.
Итак, как мы видим, для пацифизма, необходимо определенное объяснение истории. Если человек понимает устройство мировой истории, то его уже труднее сделать слепоглухонемым оружием в руках диктатуры, которая борется то с внешними, то с внутренними врагами. Понимание истории, как вынужденной борьбы государств за выживание, способно сделать из вполне воспитанного и образованного филантропа самого настоящего безжалостного и невозмутимого палача. Ведь он убежден убивая людей, что охраняет общество от вредных элементов. С другой стороны, если человек понимает, что государства давно бы объединились в один мир, если бы не постоянные усилия мировой элиты, которые направлены на усиление их контроля глобального масштаба, то он уже не будет видеть врагов в жителях другого государства или внутри своего родного. Да, он может под давлением общества одеть мундир, взять в руки оружие, но без той убежденности в том, что в противоположных окопах враги, без лютой ненависти к ним, он просто превратит войну в фикцию. И тогда, не добившись желаемого результата, мировое правительство будет вынуждено прибегнуть к другим способа выхода из создавшейся экономической и культурной ситуации.

Попробуем посмотреть на все на конкретном гипотетическом примере! Возьмем среднюю страну, в которой способы производства начали входить в конфликт с обществом. Эпоха застоя сменилась там смутой, то есть распылением капитала, а затем финансовой олигархией, когда весь капитал опять сосредоточился в руках небольшой группы людей. В экономике образовались монополии, которые сами себе создают слабых мелких конкурентов, а потом их периодически вытесняют, устраивая демпинг. Производительные мощности растут, требуя все меньше рабочей силы. При этом масса людей остается без работы. Как мы уже знаем, такой вопрос всегда пытаются решить просто, с помощью милитаризации. Однако, если население достаточно грамотное и культурное, то вряд ли получится расколоть общество надвое и устроить гражданскую войну, внешняя война так же будет осуждена, саботирована, и может окончиться печально для элиты, её принудительной заменой, которую осуществит даже не народ, а мировая элита, заметив, что она не контролирует общество. Если народ не послушает молодчиков в телевизоре, которые будут обещать навести порядок твердой ручищей. Народу скажут, что во всем виноваты приезжие, но люди не станут слушать этот вздор и пытаться выбросить всех лишних из своей многострадальной страны. Народу скажут, что за границей их государства вооружаются и готовятся на них напасть людоеды, но народ все равно не запишется добровольцами в армию. Народ призовут больше работать и больше приобретать, но люди найдут способы развлекаться бесплатно и обходиться малым. Повысят цены на электроэнергию,  телефонные разговоры, тепло, газ, а люди переедут в пригород, начнут пользоваться возобновляемыми источниками энергии. Они будут питаться на суповых кухнях, переедут в другую страну, но они не пойдут за теми, кто позовет их силой оружия навести новый, справедливый порядок в стране, раскулачив сотню или тысячу чиновников и богачей, а то и просто несчастных беженцев. Возможно, что найдется группа экстремистов, которые за деньги начнут творить бесчинства, но они вряд ли найдут поддержку у большей части грамотного населения. Даже если правоохранительные органы не пресекут эти бесчинства, общественность своими силами даст им отпор. После проваленных попыток развязать гражданскую войну правительство будет вынуждено искать иной выход из рецессии, более гуманный. То есть начать совершенствовать систему распределения благ и обязанностей. То есть укоротить рабочее время до двадцати часов в неделю, продлить на несколько лет сроки обучения. Пропагандировать не потребительский образ жизни.

Разумеется, что в стране, где большая часть населения плохо образована принятия подобных мер вызовут только возмущение, неповиновение власти. Попробуйте сейчас в Сирии остановить войну! Что движет антиправительственными силами? Они готовы рискнуть жизнью за денежное вознаграждение, не говоря уже о том, чтобы убить соседа или солдата правительственной армии. Да, можно сказать, что со стороны мировой элиты безнравственно финансировать эту войну, инвестировать в неё деньги. Но сейчас, они хотя бы контролируют ситуацию, финансируя террористов, в противном же случае мятеж бы все равно вспыхнул в этой стране, и ситуацию было бы уже сложнее контролировать. Можно как угодно строго карать за террор или организованную преступность, но пока в стране будет много людей, которые готовы убить за деньги или ради получения какой-либо должности или ценностей, там будет или тоталитарный режим, или высокий уровень преступности. Мировая элита не может это остановить, потому она лишь держит эту преступность, этот терроризм под контролем. А лучший способ держать преступность под контролем – это быть главным преступником и террористом. То есть государство, чтобы контролировать своих конкурентов, создает их само, разумеется, что через подставных лиц.

А теперь попытаемся представить, что в сегодняшнем ЕС появляется партия, которая подобно Гитлеру или Сталину или же Пол Поту начинает оправдывать антигуманные методы высокими идеалами. Будет ли кто-то голосовать за такую партию? Захочет ли сейчас какой-то испанский безработный поработать палачом людей, которые не правильно думают? Возможны ли сейчас в ЕС еврейские погромы или погромы на гомосексуалистов или эмигрантов? Есть все основания предполагать, что подобная политика сейчас особенно на Севере ЕС не имела бы никакой поддержки в народе. Современного европейца довольно трудно заставить поверить в то, что если он задушит гомосексуалиста или беженца, то его жизнь наладиться. Хотя в Чечне, Грузии, Карабахе нашлось много людей, которые были согласны убивать за деньги, оставшись без работы и зарплаты. Многие из тех, кто принял участие в этих вооруженных конфликтах, при советском режиме работали в силовых структурах, в общем, стрелять их учить, не было нужды. В странах Балтии такой конфликт вряд ли бы можно было разжечь. Во-первых, трудно было бы найти желающих пострелять, а во-вторых, большинство быстро, без всяких раздумий покинуло бы зону конфликта. Сейчас во многих странах ведется отбор населения на культурных людей, которые готовы пожертвовать всем, только бы не жить в стране с высоким уровнем преступности, в которой чуть что может вспыхнуть гражданская война или отечественная.  И мировая элита не жалеет средств на устройство беженцев на новой родине. Они открыто благоволят к тем людям, которые, не поддавшись на агитацию, бороться за какое-то правое дело, просто уехали. А те, кто готов убивать за деньги или правое дело пусть уничтожают друг друга. В то же время в развитых странах такой элемент так же отсеивают от основной массы населения с помощью тюрем и профессиональной армии. Как показывают социологические исследования, европейцы реже, чем американцы становятся на путь преступности, испытывая финансовые затруднения. Это можно объяснить, что в Европе нет такого культа, как в США, а так же намного труднее легализовать деньги, добытые нелегальным путем. Да и народ в этом регионе гораздо лучше образован.

Образованный человек, даже оставшись без работы и денег, будет проводить время в библиотеке, будет питаться на благотворительной кухне, он обойдет ряд учреждений и получит социальную помощь. Он не будет напиваться от отчаяния и бездействия. Он не маленький ребенок, который не в состоянии организовать свой досуг, который убежден, что деньги решат практически все его проблемы, что на них можно купить все, что ему нужно.

Так же можно посмотреть, где вербуют своих членов террористические организации. Они вербуют их в маргинальных слоях не вполне благополучного общества. Что они говорят, когда вербуют, молодых людей? Они обещают им легкий и быстрый путь в высшее общество, не смотря на явную непригодность этих людей к какой-либо деятельности, кроме черной примитивной работы. И суть их непригодности заключается в том, что они не хотят образовываться и верят в то, что элитой можно стать, просто настреляв себе первоначальный капитал. Они словно мантру повторяют, что деньги решают все и не хотят слушать о том, что без умения с ними обращаться, они бесполезны. Недаром, революция всегда съедает своих создателей, ибо они не способны ничем руководить, они могут только убивать. Недаром, при тоталитарных режимах в самом госаппарате так же проводились  не менее жестокие чистки, нежели во всем обществе. Сначала парня, который имеет несколько судимостей и легко преступает закон, веруют в революционную организацию. Потом, когда революционеры взяли власть в свои руки и создают нормальный госаппарат, они не могут найти место этому человеку, который все вопросы привык решать с помощью насилия. Сделать его милиционером? Но как же он будет следить за порядком, если он сам постоянно нарушает закон и творить произвол? Отправить его в армию? Но он же совершенно не способен соблюдать устав и дисциплину. Посадить его в тюрьму? Но он уже знает, как делать революцию, у него слишком обширный опыт в проведении трактов. Лучше его просто тихо убрать, ликвидировать, сфабриковать обвинение, объявить врагом народа, предателем, пока он не сделал это первым. Подчиниться ему нет смысла, даже если он и возьмет власть, то он её и дня не удержит, он же дилетант во всем. Иногда террористов вербуют, даже не предлагая им денежные вознаграждения за их грязное дело. Просто неграмотным молодым людям просто и понятно разъясняют, что сегодняшнее правительство всех обворовывает, ничего не умеет и кухарка на их месте была бы более производительной. Ведь все просто, говорят им, нужно просто напечатать больше денег и раздать их народу в качестве пособий, да раскулачить жирных политиков. Все просто! Надо только сейчас проявить решительность, и безжалостно расправиться с врагами. Порой вербовка террористов идет на самом высшем уровне. Воспитанникам детских домов предлагают службу в армии, где все просто и понятно. Иногда надо будет кого-нибудь убить, но нечего беспокоиться о том, надо ли это делать. Все это вместо тебя решат компетентные в этой области люди. Если вас куда-то пошлют, в другую страну и велят убивать мирных граждан, то вам за это кроме наград за доблесть ничего не будет, да прибавки к жалованию. И пусть кто-то попробует назвать тебя убийцей! Судить будут только тогда, когда враги окажутся сильнее нас. Так что сражайся хорошо, до последнего патрона, солдат! Убивая женщин и детей, ты совершаешь акт любви к отчизне и что бы ты ни сотворил по приказу командира, ты ни за что не несешь ответственности. Примерно то же самое думают и бандиты, когда идут на дело, правда, родина для них – это их небольшая группировка, повязанная между собой общими преступлениями.

И вот, перед нами во всей своей красе, её могущество, причина всех кровавых войн, революций тоталитарных режимов  -  необразованность. Как можно с ней бороться в странах третьего мира, к примеру. Многие граждане ЕС и других передовых стран едут в страны в качестве волонтеров, то есть за питание одежду и жильё ликвидируют там безграмотность, стараются убедить детей в том, что деньги не решат их проблем, ни одной, стараются пробудить в них тягу к познанию, показать выход из царства страха и ненависти. Иные государства дают своим гражданам заняться подобной деятельностью, не покидая своей страны, то есть предлагают принять в свои семьи детей сирот из неблагополучных стран и даже оплачивают эту деятельность. Правда, для того, чтобы этим не воспользовались маргиналы, нужен строжайший контроль этой деятельности со стороны государства. Для этого желающие заняться добрым делом должны пройти специальные педагогические курсы, а так же с детьми должны регулярно беседовать государственные психологи на предмет насилия в той или иной форме со стороны опекунов.

Как бы эти затеи ни казались безнадежными и бесполезными, но все же, это лучше, чем не предпринимать вообще ничего. Если ребенок, родители которого целыми днями работают или же просто им не занимается, несколько раз сходит на бесплатные занятия волонтера из Европы, то возможно что у него появится желание учиться дальше. Возможно, что он уже не будет верить в то, что заработав денег в террористах, он решит все свои проблемы. Возможно, что он не поверит   в то, что можно свергнув легитимную власть, поставив кухарку во главе государства, можно изменить этот мир к лучшему. Возможно, что это изменит и жизнь европейца или россиянина, того же латыша. Почему бы для сохранения латышской культуры и языка, правительству Латвии не открыть бесплатную школу в развивающейся стране? Или же не помочь тем людям, у которых есть свободное время, энергия и знания, поделиться этими знаниями бесплатно с детьми, у родителей которых нет денег на обучение детей? Ведь часто занятия именно в кружках после школы удерживает многих детей от пути преступления закона, побуждает продолжить обучение, а не идти быстрее зарабатывать деньги нехитрым способом или в армию или в тоталитарную секту, или в партию экстремистов. Возможно, что после этих занятий дети из маргинальной среды уже будут мечтать, не обладать чем-либо, а созидать что-либо, познавать и изучать этот мир, а не пытаться его купить и поработить, прогнуть под свои фобии.      



Тонкая грань. 2013

Она существует, эта тонкая грань между нацизмом и национализмом, между мудрым правителем, и диктатором, между прогрессивным государством и концентрационным трудовым лагерем глобального масштаба. Чтобы не случалось бед глобального масштаба, необходимо, чтобы эта грань была ни чем-то призрачным и незаметным, а вполне осязаемой, понятной, ощутимой. Нужно не довольствоваться простыми, но справедливыми осуждениями диктаторов, а понять, рассмотрев тот момент, когда они начали превращаться в злодеев из всенародных любимцев. Ведь всем известно, что Мао был поэтом, утонченной личностью, высокообразованным. Сталин учился на священника и был знаком лично с Гурджиевым. Гитлер создал немало произведений искусства и имел неплохой вкус в одежде. Не стоит, и напоминать, о том, каким культурным человеком был Каддафи, как и Саддам Хуссейн, какими бы их ни изображали монстрами. Правитель страны, как и правящая партия, вынуждены постоянно искать поддержки у большинства. И средства, которыми этот поиск осуществляется, зависят именно от чаяний и пожеланий большинства. Последнее же обстоятельства зависят от духовного уровня, образованности этого большинства. Часто, когда либеральные меры просто не действуют, по причине их непонимания большинством, следовательно, неодобрением, правителям приходится прибегнуть к жестким, но понятным большинству мерам.

Можно взять конкретный исторический пример. Петр Третий, русский царь, который пусть и недобро относился к той стране, правителем которой он стал, но все же, назло гвардии, то есть своеобразному дворянскому парламенту, решил отменить крепостное право. Подобное решение могло понравиться большинству населения России, то есть крепостным крестьянам, но до них просто эти порывы царя не дошли, они о них просто не узнали. Зато о них узнали дворяне, которые его окружали, которым подобная политика понравиться просто не могла. В итоге он скоропостижно умер от геморроидальных колик, которые братья Орловы начали лечить вилками. Чтобы просто оставаться в живых, ему нужно было считаться с гвардией, то есть с активнейшей частью правящего класса своей страны. Нам  кажется, что все могут короли, но они не могут даже жениться по любви! Попробуем подумать над тем, как он все же мог провести подобную реформу, на кого он мог в этом деле опереться? На крестьян? Но они были неграмотны, не умели воевать, они слушались своих бар, лишь изредка бунтуя. Если кто и мог эти реформы поддержать, так это только несколько филантропов из тех же дворян, вроде декабристов, небольшой процент госслужащих и, конечно, казаки, которые не ждали этого указа, а просто брали его, убегая на незаселенные территории. В таком случае, Петру Третьему, следовало бежать из Санкт-Петербурга на Дон, на Яик, и вернуться в столицу уже с казачьими войсками. Фактически это и сделал его призрак – Емельян Пугачев. Однако в то время было еще много незаселенных пространств, с Дона выдачи еще не было, а большая часть крестьян была просто не готова к воле, им было удобнее быть крепостными, а тем, кому неудобно, могли просто убежать от хозяина, нежели с ним биться насмерть.

Как бы это ни было глупо, но попробуем сыграть в президента России сегодня! Попробуем представить себя на его месте! Допустим, что в избирательной кампании, мы наметили курс уравнения богатых и бедных, повышение уровня жизни простых граждан, создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией. Это то, что хочет большинство населения этой страны, разумеется, и поддержит эту линию, и нас, если мы будем ей следовать. Но хочет ли этого самая активная часть населения? Всем известно, как повел себя французский актер Жерар Депардье, когда в ЕС начали вводить налоги на богатство. В России подобные меры чреваты бегством из страны  владельцев крупных состояний. И это лишь в том случае, если нам удастся, заручившись поддержкой пассивные слоев населения, пересилить их влияние. Хотя это представляется некой фантастикой, чтобы олигархи допустили приход к власти людей, которые будут действовать подобным образом. Но все же, попробуем это представить! Вместе с беглыми миллионерами мы рискуем потерять и многих компетентных инвесторов, а так же отпугнуть других, новых, потенциальных, зарубежных. Станет ли кто-то из США или ЕС инвестировать свои крупные капиталы в развитие российского автопрома, если  он сомневается, просто сомневается в том, что завтра его громадное состояние и громадные доходы не обложат высокими налогами? А вместе с ушедшими инвестициями плакали и наши рабочие места, которые мы обещали своим избирателям. Без инвестиций мы вынуждены так же и сокращать государственный бюджет, понижать зарплаты чиновникам, сокращать их аппарат, что в итоге приведет к росту коррупции и преступности. И тут, мы вынуждены отказаться от данного народу обещания.

Народ, неграмотная его часть будет возмущена эти отказом и не захочет слушать всех этих объяснений, она в них просто не поверит. Та часто поступают маленькие дети, когда видят что-то страшное, закрывают глаза руками, стараясь себя убедить в небытии того, что их напугало или расстроило. Народ выйдет на улицу, возмущенный нашим обманом. Народные избранники в парламенте выразят недоверие правительству. Наши политические противники это тут же используют для того, чтобы засесть на наше место. И если нам не удастся все это усмирить, привести к согласию народ и их олигархов, их элиты, то нас просто скинут с должности. А вслед за нами, зная, что просидеть долго не получится, проворовавшись, уйдет и наш приемник со своей партией. И правительство в такой ситуации будет меняться постоянно, до тех пор, пока не найдется некий Баркашов или Лимонов, которые начнут себя вести подобно большевикам в 1917.

Сначала они экспроприируют крупные состояния, а самих олигархов уничтожат. В таком случае России не избежать всемирного осуждения действий правительства и тут уже не будет не только инвестиций в экономику, возможна и экономическая блокада. При этом неизбежно упадет курс нашей валюты на международных рынках. Кто захочет не то что вкладывать в страну деньги, а вообще торговать с ней или иметь дипломатические отношения, если завтра посла, или даже туриста могут арестовать, забрать у него его собственность и убить? Не нужно далеко ходить для того, чтобы обрисовать картину, которая воцариться после падения курса валюты, экономической блокады и отсутствием инвестиций. Это вызовет сумасшедшую инфляцию. Деньги начнут стремительно обесцениваться, что вызовет массовые покупки иностранных валют и банкротство национального банка, сколько бы тонн золота в нем ни лежало. Чтобы этому противостоять правительству придется начать жесткий террор за неповиновение, расстреливать за наличие иностранной валюты без особого на то разрешения. Придется начать карательные санкции против контрабандистов, которые будут наводнять страну импортными дорогими и некачественными товарами и в то же время скупать все ценное за гроши и вывозить из страны.

И что в такой плачевной ситуации остается делать правительству, каким бы умным и демократичным оно ни было? Чтобы хоть как-то удержаться у власти придется за смехотворные цены продавать недра страны, её рабочую силу, придется даже прибегнуть к использованию рабского труда заключенных, чтобы добыть эти недра без существенных денежных вложений. Придется ввести карточную систему в распределении продуктов. Ибо пытаться убедить людей в том, что национальная валюта чего-то, да стоит свободным обменом её на золото из запаса, чревата утратой этого запаса. Народ решит, что лучше обменять эти новые бумажки на золото, а потом он то же золото будет менять на товары спекулянтов контрабандистов за бесценок. Таким образом, золотой запас плавно переместится в карманы криминальных авторитетов, которые или возьмут власть, став олигархами, или уедут с ним в другую страну. Лишь потом, после террора и жестких мер, можно будет начать некий НЭП, то есть начать кредитовать мелких производителей, которые через несколько лет смогут расшириться, стать большими монополиями, а потом и срастись с государственным аппаратом.

Однако, замкнутая в одной или нескольких странах, лишенная инвестиций извне, экономика не сможет конкурировать с мировой. И тут опять перед правительством встает вопрос о том, что же делать далее, открыть рынки для внешнего мира, стабильностью и почтительным отношением к инвесторам привлечь в свою страну капитал, или же начать милитаризацию, которая приведет в итоге к войне внутренней или внешней или той и другой одновременно. Можно через все СМИ убеждать народ в необходимости открытия рынков, что может повлечь на первых порах гибель промышленности, безработицу, то есть то, с чего мы начинали. Но все эти увещевания могут не подействовать. Безработные люди, ненавидящие богатых, скажут, что лучше, война, лучше террор, чем подобное прозябание, работа за рубежом.

Как мы видим, то, каким будет Путин или любой другой на его месте, определяет настроение народа, и его элиты. Если элита окажется более или менее просвещенной, то она не будет дразнить народ своей роскошью, согласиться на прогрессивные налоги, согласиться расстаться с частью своего капитала, ради сохранения всего, ради того, чтобы не бежать в другую страну. Если народ не будет мечтать о постоянном приобретении и не будет готов ради денег взяться за оружие, и начать поддерживать какую-либо агрессивную оппозицию или же жесткие меры правящей партии, которая объявит войну дворцам и мир хижинам, выпишет индульгенции погромщикам. Тогда России удастся избежать бед связанных с диктатурой. Что относится и ко всему остальному миру. В свою очередь, поведение элиты и народа зависят от уровня его образования, от воспитания, моральных качеств. Тирании удастся избежать, если люди уже будут слушать, не кто говорит, а думать над тем, что он говорит, к чему их призывают, что это может за собой повлечь. Тонкая грань между национализмом и нацизмом не будет пересечена до тех пор, пока люди не начнут оправдывать средства целями.  К примеру, народу говорят, что кто-то виноват во всех их бедах, следовательно, для решения всех проблем достаточно ликвидировать этих нескольких человек, и все пойдет гораздо лучше. И когда кто-то начинает в этом открыто сомневаться, ему просто затыкают рот, говоря о том, от какого авторитетного человека эти призывы исходят. Мол, этот человек лучше нас знает, кто виноват и, что делать. А тот, кто сомневается, тот болел сифилисом. И на этом основании его слушать не стоит, что бы он ни говорил.

С одной стороны доверие к власти, это очень хорошо, но, когда это доверие становится слепым преклонением перед авторитетом, неким культом личности, это порождает чудовищ, делает их из очень приличных, утонченных и образованных людей. Иногда правителям, которых любит народ, приходится принимать непопулярные в народе решения. Они могут  объяснить  их необходимость, так, какая она есть на самом деле. Но как можно, к примеру, объяснить пенсионеру, который получал образование, пятьдесят лет назад, да еще и не окончил его, что такое рецессия, если он понятия не имеет, что такое деньги? В таких случаях, чтобы не утратить поддержки населения, избирателей, правителю приходится быть жестким или же жестким или же прибегнуть к неэтичным методам агитации. То есть уничтожить свою настоящую оппозицию, и самому создать себе оппозицию, которая дискредитирует само понятие оппозиции. А что с ними делать, если что-то им объяснять бесполезно? Это мы сейчас видим в России. Кто там оппозиция? Новодворская, которая цитируя Оруэла, призывает всех слабых людей завернуться в простыни и ползти на кладбище. Это, проворовавшийся Навальный. Это Лимонов, который до ужаса похож на героя Сервантеса. Это Баркашов, который, вообще, кидает в общество самые ужасные призывы, которые, тем не менее, в маргинальной среде дают всходы.   Эта малая ложь порождает большую, когда ради поддержки неграмотной части населения, правительство теряет популярность в грамотных кругах своей страны. Да, рабочие аплодировали, когда Путин объявил, что будет мочить в сортирах террористов. Однако, как это могли воспринять образованные и воспитанные люди? Поморщиться, брезгливо и уже иначе воспринять информацию о перегибах в этом плане. А далее, правительство начинает действовать все более грубо, в интересах того же неграмотного большинства и утрачивает поддержку мыслящей интеллигенции. А стоит ей начать действовать  в интересах меньшинства, как они будут низложены. Таким образом, общество раскалывается на два враждебных лагеря, и чем больше в стране неграмотных сторонников простого решения всех вопросов, тем агрессивней становится политика, тем больше ожесточается его оппозиция. И сейчас ужасает не политика Путина, а то, чего от него ждут некоторые субъекты.

То же самое можно сказать и про Китай или США. В самой могучей по военной мощи стране образование на таком низком уровне, что ничего доброго с этой страной произойти не может. Элита там не жалеет денег не образование своих отпрысков, но не желает платить высоких налогов, чтобы повысить уровень образования народа в целом. Действительно, зачем образование уборщикам? Пусть лучше будут неграмотными и бездумными, чтобы ими было легче управлять их детям. Однако, уровень образования электората в целом – это средства управления ими завтра. Сегодня дети безработных не получили качественного образования бесплатно, а завтра ваши дети будут ими управлять с помощью кнута и пряника, какими умными они ни будут. С другой стороны, если сейчас американский президент начнет увеличивать сроки бесплатного обязательного обучения, то это вряд ли у кого-то вызовет одобрение, хотя и создаст множество рабочих мест, в сфере образования, а так же сократит безработицу за счет учащейся молодежи.  С одной стороны это не понравится родителям бедных детей, которым придется их содержать лишних несколько лет. А так же тем же налогоплательщикам, особенно крупным, на плечи которых лягут расходы по созданию дополнительных школ, их содержания, а так же содержания и подготовки их персонала. Каковы будут их действия? Начнется бегство инвесторов из страны, в которой и так свертывается материальное производство, а вместе с ним и виртуальное. Ведь уже всерьез говорят о том, что кино снимать дешевле, где угодно, но только не в Голливуде. Так же дешевле готовить специалистов из неприхотливых африканцев  и содержать у них на родине лаборатории и научные бюро, нежели в Силиконовой долине. С другой стороны в Америке появится множество квалифицированных специалистов, которые смогут самостоятельно вести исследования и не только делать, но и внедрять, применять свои открытия, которые вне всяких сомнений могут привлечь инвесторов. С еще одной стороны США в таком случае могут оказаться бесплатным экспортером квалифицированных кадров для всего мира. Это так же имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вроде бы мозги утекают из страны, но они являются носителями американских ценностей, американской культуры, которую они будут волей-неволей распространять по всему миру.

Проблема в том, что низы общества видят, не столь далеко, как его верхи, потому важно, чтобы и верхи успешно передавали вниз то, что они видят со своей вершины. Для такого взаимопонимания и взаимодействия внутри общества, необходимо либо равномерное распределение знаний, то есть уравниловка, которая имеет массу побочных эффектов, которые трудно преодолеть. Либо постоянная циркуляция кадров сверху вниз по разным должностям, что пытались практиковать в секте Аум Синрикё. Там человека вне зависимости от его предварительного образования могли поставить работать шофером, или инженером, проводя ускоренный курс обучения для данной должности. И результаты подобной модели общества были не столь плачевными. Все-таки люди что-то строили, производили, обеспечивали себя всем необходимым и даже сверх того. Даже разгона своей организации они все равно собрались в небольшие общины, которые и по сей день успешно функционируют.

И действительно, та система образования узкого профиля, которая бытует в современном мире, имеет довольно много недостатков. К примеру, человек несколько лет учится в кредит в очень узком профиле, а потом годами ищет работу по специальности, а то и просто отчаивается и начинает трудиться не квалифицированно. А то и вообще, пока он учился, технологии поменялись, и весь его опыт просто оказывается ненужным. Или  же стоит специалисту потерять работу, на несколько лет выпасть из обоймы, как он уже становится непригодным для работы по своей специальности, нуждается в длительных курсах переподготовки. При такой системе появляется очень много людей метущих полы с дипломом о высшем образовании, что, по меньшей мере, опасно для общества, в котором они живут. Представьте себе химика высокого класса, который потрошит птицу на фабрике за минимальную зарплату. Ведь он может от безысходности и отчаяния в домашних условиях изготовить химическое оружие или наркотики, чтобы продать их преступникам или террористам. Обозленные на жизнь физики гораздо опаснее толпы крестьян с вилами и косами. В той же Америке считается не вполне нормальным, если человек дольше пяти лет делает одну и ту же, тем паче, простую работу. При недостатке новой информации, прекращении накопления нового опыта, человек начинает деградировать, то есть атрофируется большая часть его головного мозга, органы восприятия. Как зрячий, долгое время, находясь в темноте, теряет зрение, так и человек долгое время выполняющий одни и те же действия, ничему не учащийся теряет способность к обучению.  Так же и современные дети в развитых странах, учась до тридцати лет, просто не могут потом приступить к самостоятельной практической деятельности, во всяком случае, им это трудно сделать. Они же привыкли только сидеть, слушать, запоминать и повторять то, что запомнили. У них просто отсутствуют навыки самостоятельной жизни и действий.

Из этого следует то, что базовое образование хоть и должно быть обширным, но проводиться не только в юном возрасте, но и в течении всей жизни, а так же должна быть создана система обучения специалистов в процессе работы. С каждым годом простой и нехитрой работы становится все меньше. В то же время появляются профессии, требующие больших навыков, нежели навыки лидера государства или небольшого управленца. Таким образом, вскоре работа лидера вскоре должна утратить свою привилегированность. Уже сегодня профессии такие, как кардиохирург пользуются не меньшим уважением, чем мэр города и требуют более тщательной и долгой подготовки. А работа сантехника будущего будет не менее сложной, чем сейчас работа кардиохирурга. В таких условиях, когда больше не нужны будут чернорабочие, труд которых будут выполнять роботы, каждая специальность станет одинаково важной и уважаемой. Все члены общества будут получать равное образование, а в процессе работы постоянно меняться местами. При таком раскладе, в таких условиях, возможно и взаимопонимание между членами общества. К примеру, тот, кто выполняет обязанности лидера, объясняет всему обществу свои действия. И тут же с готовностью слушает критику того, кто может предложить что-то лучше. Они открыто обсуждают решение этого вопроса, пытаясь не то, чтобы настоять на своем, чтобы сохранить свой авторитет, а найти оптимальное решение.

А что мы можем наблюдать сегодня? Средства информации сделали технически возможным диалог депутата парламента и рабочего. Однако может ли рабочий что-то посоветовать дельное депутату или директору завода? Да даже не рабочий, даже банковский клерк не вполне понимает того, что делается за пределами его банка, и не может ничего предложить министру экономики. Да, рабочий может пожаловаться на то, что его зарплаты не хватает для того, чтобы собрать детей в школу и заплатить за квартиру. Что может сделать министр экономики? Издать указ о тотальном повышении зарплат всем рабочим? Продать свой служебный автомобиль и раздать вырученные деньги рабочим в качестве благотворительной помощи. А так же сократить чиновничий аппарат и уравнение их зарплат с зарплатами уборщиков. Что же, и этот опыт провели в республике Испания во времена гражданской войны. В итоге все захотели быть чернорабочими, не нести ни за что ответственности, ни о чем не думать, что буквально разрушило экономику страны. Практически все сказали, что они полы лучше помоют, пока другие решают все важные вопросы. Вы там решите, и скажите нам, что делать дальше.

В заключение могу только поведать одну историю, которая произошла с моим учителем Юрием Кушпело. На одной вечеринке он познакомился с одним рабочим человеком, токарем, который, услышав, что разговаривает с диктором, сделал несколько пренебрежительных замечаний в адрес нового знакомого. Мол, повезло человеку, легкая работа, не то что у него! Мой учитель его тут же простил за его некомпетентность и дилетантство, но забыть этого высокомерия просто не смог. Он познакомился с ним поближе, подружился, вынашивая коварнейший план, просветить этого человека. Как-то раз он договорился с ним встретиться на своей работе. Он подстроил все так, что токарю пришлось минут  десять сидеть с ним рядом, пока он выходил в прямой эфир. От человека, всего на всего, требовалось тихо сидеть, не издавая никаких звуков, пока горит лампочка. Беднягу пот прошиб, хотя было не жарко. И после этого приключения дикторская работа показалась ему не совсем легкой, а зарплата так совсем нищенской. Похожая ситуация была много раз и у меня, когда я работал на высотном кране. Практически все, кто работал внизу, считали, что мне зря платят зарплату за такую легкую работу в отличие от их работы. Однако стоило им оказаться в моей кабине, чтобы что-то передать, как от их удали оставалась только половина, а когда я предлагал им порулить, то они вообще говорили, что я сумасшедший, раз за такое взялся. И после этого уже не требовали от меня невозможного, утверждая, что они бы на моем месте…   



Ответственность 2013

Для начала попытаемся сравнить жителей Латвии, как и всего постсоветского пространства со скандинавами, к примеру. Чем же таким особенным отличаются жители самых богатых стран от нас? Чем так же от нас отличаются жители совсем неблагополучных стран? Попробуем спросить у скандинавских детей, кем они собираются стать! Многие из них ответят, на это, что хотели бы стать режиссерами, поэтами, художниками, немало из них ответят, что хотят стать лесорубами или же разводить свиней на своей ферме, так же, как их родители.

Что же могут на это сказать дети тех, кто рожден в СССР? Их ответы многих могут просто шокировать. Один мальчик сказал мне, что хочет стать крутым бандитом. Другой мальчик напротив полицейским. А что от них можно было ожидать, если они целыми днями смотрели сериалы, про судебные разбирательства, про ограбления, про будни полицейских. Ведь подавляющее большинство телевизионных героев – это полицейские и бандиты, которых они ловят, как и героев видео-игр. Есть еще много фильмов о войне, в которых ни сколько показывают ужас войны, сколько доблесть героев и мерзость карикатурных врагов, где все ясно, кто плохой, а кто хороший.

Одна девочка сказала мне, что хотела бы стать очень высокооплачиваемым адвокатом, но не потому, что её интересует эта работа, а потому, что она понимает, что за эту работу хорошо платят. Она начала перечислять все то, что она намерена приобрести, когда получит свои гонорары. Когда же я поинтересовался, как она представляет себе свою будущую работу, она только нетерпеливо махнула рукой, и сказала, что об этом ей пока рано думать, но она все сделает, чтобы все это у неё было. Это же уже буквально готовый коррумпированный чиновник или же адвокат, искусно оправдывающий за деньги опасных бандитов. Встречались мне и те дети, которые хотят стать олигархами, правда, четко не могут сказать как, и не вполне себе представляют, что это значит. В общем, их мало интересуют средства достижения поставленных целей.

Правда, есть и те дети, которые подобно скандинавским, намерены зарабатывать деньги так же, как их родители. Однако таких мало. Почему? Все просто, они не видят счастья в глазах своих родителей, часто слышат их жалобы на глупость начальства, на некомпетентность государства. Видят, как их родители постоянно нервничают из-за финансовых проблем. Таким образом, дети делают выводы о том, что следовать за своими родителями лучше не надо. Стоит ли мне, думает сын плотника, каждый день, горя от злости за завтраком, готовиться к новым неприятностям, которые его ждут на работе, которую он воспринимает, как некую повинность, долг, наказание? И тут он задает отцу вопрос о том, кем ему быть, чтобы так не страдать. И тут слышит ужасающий ответ о том, что будь кем угодно, лишь бы за это тебе платили хорошие деньги. Будто количество денег может избавить от страданий. Будто за определенным пределом размера заработной платы все беды и нервы кончаются. То есть родители поощряют детей в том, чтобы они были так же несчастны, как они, не понимая при этом, что их беды не от размера их зарплаты, а от их несоразмерных с возможностями целей, и первых попавшихся средств их достижения.

Какова же причина подобного отношения к жизни? Может, нас слишком долго учили тому, что светлое будущее оправдывает неприятные средства сегодня. Мы привыкли, есть горькое, чтобы потом съесть сладкое, привыкли быть рабами, ради свободы в будущем. Так же и в Китае, так же в США, где каждые четыре года перед выборами кандидаты обещают один другого больше, а потом четыре года объясняют, почему не могут выполнить обещанного. Нас научили хотеть того, чего не бывает. С одной стороны, это могло бы повлиять на более активное развитие, но с другой стороны на практике получилось сплошное разочарование и уныние. Социалистический реализм стал идеализированным, совсем далеким от действительности. Он стал сладкой сказкой, а не повседневной действительностью, с которой он утратил связь.

Под конец существования социалистической империи к идеалам уже относились, как к хламу, поклоняясь совершенно другому идолу – деньгам. С одной стороны все вроде бы мечтали о светлом будущем, с другой стороны говорили друг другу о том, что за все пока нужно расплачиваться, причем деньги вперед. Светлое будущее стало только оборотом лицемерия, издевательством, грустной иронией. В общем, чистая цель исчезла, и остались только неприятные и неэтичные средства. В таком положении, когда светлое будущее окончательно истлело, его бутафория стала слишком очевидной, людям осталось только стать циниками, рабами своего живота, своего страха выпасть в осадок.

В Скандинавии тоже строили социализм, там тоже пели «интернационал», рабочие партии имели большинство в парламенте. Правда, такими различными средствами там брезговали. К примеру, не стали умерщвлять монархов и грабить их дворцы. Социализм там был не в светлом будущем, а здесь и сейчас, потому оправдывать, в сущности, бессмысленное убийство было нечем, нужно было дать народу конкретный ответ, зачем это нужно, если это нужно вообще. Никакой гражданской войны, никакой революции с террором и последующими репрессиями там не было. Основная масса народа там не реагировала на призывы кликуш, повоевать сейчас, побороться за гегемонию родины хотя бы в регионе, чтобы в будущем жить более благополучно. Иными словами, народ там не хотел давать никаких усилий в кредит государству.

Так же и детей и молодых людей больше интересует не их будущая зарплата, а то, каким путем они её будут получать, что им придется делать каждый будний день, а не то, что они смогут делать после получения зарплаты. Желающих служить в армии, там не так много, потому армия в этих странах не профессиональная, а формируется из призывников, что может говорить, только о нежелании быть военными у большинства молодых людей. Их еще можно убедить защищать независимость свои страны от внешней агрессии в качестве волонтеров, но становиться солдатом, только из-за денег там желающих очень мало. Во всяком случае, достаточно трудно представить эти страны в роли захватчиков или агрессоров. Даже их обороноспособность вызывает серьезные сомнения. Так же трудно представить, что в этих странах будут иметь воздействия экстремистские партии.

Скандинавов трудно заставить поверить в то, что раскулачив зажиточного соседа, они приблизят некое светлое будущее. Не смотря на то, что численность населения в этих странах растет за счет приема беженцев эмигрантов, а так же приемных детей из других стран, нацизм и даже национализм там не очень популярен. Большая часть населения, не смотря ни на какую пропаганду, вряд ли проникнется лозунгами нацистов, которые утверждают, что главное зло – это приезжие инородцы.

Как же можно назвать действия человека, который поверив в речи некоего вождя, начинает избивать людей иного народа, которые живут рядом? Это самая примитивная безответственность. Впоследствии, когда нацистов или сторонников любого другого тоталитарного режима призывали к ответу за свои действия, все они говорили, что стали жертвами обмана своих вождей, что они только выполняли приказ свыше. То есть они перекладывают ответственность за свои действия на свое руководство. И до какой же степени безответственности дошел народ, когда толпами присягал на верность Гитлеру или Пол Поту!

Миллионы людей сказали, что их вожди умнее, пусть они и думают вместо них, решают, что такое хорошо, а что такое плохо. Во время оккупации нацистами Датского Королевства антисемитские репрессии были провалены. Почему король этой страны первым нацепил шестиконечную звезду? Просто он решил подумать сам, надо ли это, а не переложил ответственность на захватчиков. Его примеру последовали и его подданные. В других странах Европы правители не заняли столь категоричной позиции в этом вопросе, как датский король. К примеру, в Голландии никто из монаршей семьи не заступился за своих подданных иудеев, устранились, когда нацисты назначали вознаграждение за выданного иудея. Что они сказали после ухода нацистов? Это не мы, это все они! А мы ничего не могли сделать! Но эти оправдания не снимают с них ответственности за то, что  произошло, в их стране, кровь репрессированных лежит и на них тоже, как бы они ни отпирались.

Попробуем перенести это понятие об ответственности на сегодняшнее постсоветское пространство! Те, кто рожден в СССР, а так же их потомки привыкли кому-либо доверяться. К примеру, покупать облигации госзайма, а потом винить коммунистов в том, что они теперь ничего не стоят. Когда они их покупали, хоть и в полупринудительном  порядке, они снимали с себя ответственность за это неосознанное действие и возлагали её на тех, кто правил страной. В девяносто первом все так же решили довериться новой элите, переложить на неё ответственность за все происходящее.

Правители должны были видеть, чем это все кончится, а мы деревенские, мы ничего не знали, нас обманули. Так же получилось и с вступлением в ЕС. Опять поверили в рекламный ролик в туманные обещания, опять выбрали, и то же разочарование. И что же все сейчас говорят? Я не голосовал за вступление в ЕС? Я не сделал все, что мог, чтобы этого не допустить? Почему я должен отвечать за то, чего я не делал? Бездействие тоже является выбором, действием своего рода, и за него так же приходится нести ответственность. В итоге за все приходится отвечать, и за слепую веру в партию, и за безграничную любовь к вождю, и за безнадежную надежду на светлое будущее, и за неверие в него так же.

Сегодняшний финансовый кризис является расплатой за то, что большая часть народа не понимала, что такое кредит, что такое деньги, не разбиралась в экономике, потому не могла даже разобрать того, что ей обещает правительство, и потому практически все передоверило. Люди просто шли в банк, и брали кредит под покупаемую квартиру, совершенно не интересуясь тем, есть ли в банке эти деньги, откуда они, кто вкладчики этого банка. Никому было не интересно, сколько в банке активов, и сколько он принял на себя долговых обязательств. Это просто не мое дело, это секретная информация, которую мне никто не выдаст, так что лучше понадеяться на то, что авось пронесет на этот раз. Когда финансовые пирамиды, продавали свои акции в начале девяностых, никого не интересовало, откуда они берут деньги для выплаты дивидендов акционерам, кто люди, управляющие этими компаниями. Людей интересовали только дивиденды. Когда же они потеряли свои вклады, и вся правда о пирамидах была обнародована, все захотели избежать ответственности за свое дилетантство, но у них ничего не получилось. Тем не менее, советским людям кажется дикой глупостью со стороны многих скандинавов, которые платят за утилизацию своих отходов из цветного металла большие деньги, и не хотят избавиться от них бесплатно, отдав их нашим предприимчивым соотечественникам или даже получить за них деньги.

Почему они такие глупые, восклицают наши люди. Почему, хотя бы не закопать их на своем поле, в крайнем случае, чтобы сэкономить деньги на вывозе мусора? А это не глупость, это ответственность за свои действия. Платя деньги за утилизацию, они знают, что будет с этим металлом, но отдавая, его иностранцам, они не могут знать, что с ним будет, и как это может впоследствии на них отразиться, как и то, что будет после того, как они зароют это у себя на поле или во дворе. Ведь совсем недавно, асбест не считался чем-то вредным, многие закапывали осколки шифера на своих приусадебных участках, а потом выращивали на этой земле овощи и фрукты, не подозревая, что они отравлены. Некоторые и по сей день городят грядки шифером.

Многие советские люди не интересовались, что они делают на работе, для чего, почему, просто они знали, что надо где-то работать, чтобы зарабатывать деньги. То есть, пусть директор фабрики, министр экономики думают, надо это или не надо, мне же главное получить зарплату, и как можно меньше напрячься в течение рабочего дня, а еще что-то в рабочее время сделать из государственного материала, на заводском оборудовании для своего дома и семьи. Фактически, большая часть людей,  бездумно употребляла свои рабочие места.  Когда же за это не знание и упорное нежелание знать и способность слепо верить, надеяться и любить, пришлось нести ответственность, все почему-то очень захотели избежать этой горькой чаши. Все вдруг завопили о том, что ничего не знали и потому теперь не обязаны все это терпеть. Это все равно, что прыгнуть в пропасть, и на лету кричать, что вас обманули, что вы не знали, что она такая глубокая, потому теперь вам не следует разбиваться, а так же пытаться при этом обвинить того, кто велел вам это сделать. Но он наверху, хоть вы и доказали, что он виноват, а вы внизу, в разбитом состоянии, не смотря на свою правоту.

Так что же сейчас делать? Искать виноватых и верить в того, кто обещает их найти и разобраться, да все устроить, так, чтобы мы, большинство, продолжали благополучно влачить бездумное существование, обмениваясь лозунгами? Или все же начать пытаться вникать в то, что происходит вокруг? Может, стоит перестать ждать, пока кто-то придет и научит, и начать учиться самим? Как повели себя исландцы, когда их страну объявили банкротом, и попытались на каждого жителя навесить долг британскому частному банку. Они все же вникли в законы своего государства, сумели доказать, что министр финансов совершил незаконные действия, производя с государственными средствами различные манипуляции, не поставив в известность жителей этой страны, не отчитываясь им в своих действиях. В итоге долг этот пришлось простить. Однако, если бы жители этой маленькой страны не проявили должной активности, не продемонстрировали солидарности и знаний законов, то процесс этот мог бы решиться не в их пользу, и им пришлось бы выплачивать этот долг.

Сейчас в странах Балтии часто с восторгом встречают предложения выйти из ЕС. Однако те, кто это предлагает, вряд ли сами представляют, что это за собой может повлечь. Так же, как никто не представлял, чем кончится вступление в этот союз. Кто тогда думал о том, могут ли латвийские товары завоевать европейские или мировые рынки? Все были полны веры в светлое будущее, представляли себе европейские зарплаты и ничего не хотели слушать о европейских ценах. Может быть, и сейчас стоит подумать перед тем, как что-то делать? Может быть, стоит сначала разобраться с причинами кризиса, а не постоянно менять правительство, надеясь на то, что попадется, наконец, тот, кто сделает нечто, от чего всем вдруг станет хорошо? Пора бы понять, что неграмотный избиратель не может отличить компетентного политика, от некомпетентного. Так же он не может правильно оценить действия исполнительной власти. Если электорат в большинстве своем некомпетентен ни в чем, то он сможет выбрать только мошенника или же дилетанта.

Многим скандинавам казалось невозможным избрание Ельцина в президенты. Как человек с подобным имиджем вообще может заниматься политикой? Мне и самому казалось невероятным, что половина страны голосовала за человека, который не мог и двух слов связать. Но тут же я смотрел вокруг и видел, что многие люди с серьезным видом и своим высшим образованием слушают и Черномырдина, и Гайдара, и многих других политиков, хотя те несут откровенный вздор. Потом люди даже заучивают этот вздор и повторяют друг другу, спорят о том, кто прав Зюганов или Жириновский, хотя и тот, и другой говорят одно и то же только разными словами. Потрясает и реакция большинства на то, что некоторые пытаются разобраться в том, что такое экономика. Они кричат о том, что все это не для средних умов, а обычному человеку туда соваться не стоит и еще что-то изрекать на эту тему, нужно только верить, надеяться и любить, какого-либо политика.

Мы можем так же повести себя безответственно к своему телу, отказавшись выбирать себе обувь, к примеру, доверившись первой попавшейся рекламе, купив то, что дешевле. И за это придется расплачиваться, нести ответственность, от которой нам не уйти, которую вместо нас никто не понесет. Да, люди хотят переложить свою ответственность на другого. К примеру, зайдя в закусочную, мы иногда спрашиваем совета у обслуживающего персонала. Мы не спрашиваем, о каждом предлагаемом блюде, не рассказываем о том, чего бы нам хотелось, мы боимся делать этот выбор, потому передоверяем его другому человеку. Но в итоге нам придется нести ответственность за его выбор, нам придется кушать то, что выберет он или же оставаться голодными, или же оплачивать неудачную попытку. Не смотря на то, что мы можем сказать советчику, чтобы он сам это все расхлебывал, начать его обвинять, это нам все равно не поможет, как бы мы себя ни перестраховывали. Так же и с политикой, мы можем надеяться, что все будет хорошо, когда передоверяем управление обществом, другому человеку на выборах, самоустранившись таким образом. Но это не значит, что он будет нести ответственность за общество вместо нас. Это значит, что нам придется поедать то, что он вместо нас закажет. Мы можем потом биться в истерике по поводу того, что он все сделал не так, как мы того хотели. Он же, на это скажет, что не знал точно, чего хотели его избиратели. Они даже объяснить этого ему не могли. И можно сколько угодно потом кусать локти, винить своих избранников во всех смертных грехах, время уже прошло, момент упущен и остается только начать все с начала. И что люди в таких ситуациях делают? Действительно! Они наступают на те, же грабли! Опять они ищут того, кто за них все решит, все сделает, а они пока займутся своими привычными и знакомыми делами, от которых им так неприятно отвлекаться.

И вот, мы пришли к тому, что демократия может быть демократией, только в том случае, если все люди более или менее равны в компетентности или хотя бы пытаются вникнуть в суть того, что им обещают. При неграмотности и невежестве же электората, выборы превращаются в соревнование по лжи среди нескольких мошенников, кандидатов.

Представим себе крайне банальную ситуацию для примера! Допустим, в одном многоквартирном доме прорвало канализацию. Все жильцы мало чего в этом понимают, никто из них не хочет брать на себя инициативу и приходят к тому, что нужно принять решение методом голосования. Они обзванивают несколько ремонтных фирм, спрашивают о ценах на ремонт, разумеется, осведомляются о компетентности специалистов, предлагающих свои услуги. И вот, вся информация собрана, остается только проголосовать за одну из фирм. Сначала отвергаются все претенденты, у которых нет лицензии, потом смотрят на репутацию каждой из фирм, и завершении на стоимость услуг. И в итоге предпочитают ту фирму, которая делает большую скидку в честь своего юбилея. Один из жильцов пытается убедить всех не делать этот выбор, но ему просто затыкают рот. Что его слушать, он бросил жену с ребенком, его тут никто почти не знает, ходят слухи о том, что он уголовник. А у избранной фирмы такой приятный представитель. И вот, жильцы вносят деньги за ремонт, даже, тот, кто со всеми не согласен. Фирма осуществляет ремонт, подвал осушается, неприятный запах улетучивается. Но уже через неделю авария повторяется.

Разгневанные жильцы звонят в ту фирму, которая делала ремонт, а те назначают за повторный ремонт баснословную цену, юбилей и скидки у них кончились. Жильцы возмущены, но им объясняют, что они сами подписали такой договор, что отказались от замены труб и согласились на латку старых. Какие тут могут быть претензии? И тут пресловутое большинство, которое вечно право, обращается к, не согласившемуся с ним, меньшинству. И плохой семьянин говорит о том, что он несколько лет, хотя и был рядовым рабочим, но исполнял обязанности инженера, потому достаточно хорошо осведомлен в таких вопросах, как сантехника. Он сказал, что была одна начинающая фирма, сделавшая разумное и достаточно выгодное предложение по капитальному ремонту всей сети дома. Правда, её отвергли по всем статьям, у неё пока не было репутации, не было так же и лицензии, потому, собственно и цена низкая, которая, разумеется, была намного больше, чем за косметический ремонт. И тут обрадованные жильцы спешат довериться человеку, который в итоге оказался прав. Все голосуют за то, чтобы он взял на себя инициативу.

Казалось бы, все утряслось. Но тут случается то, чего никто не ожидал. Тот, кому доверили крупную сумму, собранную на повторный ремонт, быстро продает свою квартиру и исчезает с собранными деньгами. Оказывается он действительно уголовник, хотя действительно некогда исполнял обязанности инженера, и много чего понимает в этом деле. Но тут уже жильцы дома решают более не доверяться никому, собираются каждый вечер, и начинают каждый излагать подготовленный заранее материал на тему сантехники, идут в подвал, разглядываю трубы, в общем, вникают в суть вопроса. Никто уже не хочет, как ранее оставаться в стороне, а потом терять деньги. Кончается тем, что тщательно изучив весь предмет за несколько вечеров и предложения всех фирм, они находят третий вариант, не такой дешевый, но более долговечный. Причем, решение не принимают окончательно, пока не пришли к единогласному мнению. Кому-то может показаться, что люди потратили впустую массу сил и времени из-за двух каких-то мошенников. Но не стоит забывать о том, что люди рождены для того, чтобы познавать, а не развлекаться. В конце концов, относительно сантехники они получили большой и ценный опыт, а так же расплатились за свою первичную безответственность.

Если этот пример переложить на страну, то может получиться неплохой результат, если люди перестанут бегать от ценного опыта, то есть ответственности и начнут хоть во что-то вникать, а не думать только о том, на кого бы все это свалить и продолжать жить в свое удовольствие, то есть влачить бездумное существование. Да, я уже слышу возмущенные возгласы о том, что поэты не хотят интересоваться такой банальностью, как сантехника. Что можно на это ответить? Только то, что вдохновение может подстерегать поэта и даже между строк справочника начинающего сантехника. Да и полноценны ли стихи того, кто не познал гармонию алгебры? А можно ли быть хорошим сантехником, если совершенно чужд поэзии? Не бойтесь постареть от полученных знаний, умирать молодым обидно, а старикам исполненным мудрости смерть не причиняет мучений, как и мысли о ней!



Моральный террор. 2013

Внимание мировой общественности приковано к внешним событиям мира сего, как война в Сирии или теракты в Афганистане, далее людей интересует, какие решения приняли политики той страны, в которой они живут, ценами на продукты и энергоносители. Лишь в последнюю очередь добропорядочные граждане интересуется тем, что твориться в голове их сограждан, и даже родственников.  Да, многие из них, не смотря на кризис, умудряются еще как-то сводить концы с концами, на что-то надеяться, прилично выглядеть, говорить умные вещи, культурно развлекаться. Однако психологическое состояние многих жителей постсоциалистического пространства является крайне удручающим. И причина этого состояния у большинства из них общая – нестыковка понятий о том, что такое хорошо, и что такое плохо с жизнью. К примеру, всем нам с детства говорили о том, что не работать – это очень плохо, это самое настоящее преступление против общества, а работать до потери пульса – это хорошо. Ранее за перевыполнение плана только хвалили. Теперь же, вдруг стало считаться, что работать в две смены – это значит лишать работы другого рабочего. Во времена дефицитов никому из фермеров и присниться не могло, то, что сдавать больше продукции по низким ценам – это значит сбивать цены на свою продукцию, следовательно, вредить себе и своим коллегам. Ранее нам говорили, что скромная одежда и спартанские условия жизни – это хорошо, теперь же нам говорят, что все это вредительство для своей страны. И это не ложь! Действительно, не очень благоприятно будет для экономики страны, если граждане будут много зарабатывать, и мало тратить. Чтобы экономика росла, нужно чтобы каждый человек, заработав деньги, дал сделать то же самое другим, потратив их. Ранее считалось, что главное, это что-то произвести. Теперь все наоборот – произвести можно все, что угодно, но это будет бесполезно, если на это не найдется покупателей. Часто можно наблюдать картину, когда старики пенсионеры объясняют своим детям, что надо работать, а те в отчаянии грубят им, спрашивая, где им работать во время тотальной безработицы, которая распространяется главным образом именно на высококвалифицированных специалистов.
Несколько поколений населения многих стран готовились к одной жизни, а оказались в совершенно другой. Это все равно, что долгое время готовиться к жизни в одной стране, учить язык, вникать в традиции, историю, запасаться одеждой для определенного климата, привыкать есть определенные блюда, усваивать определенные законы, а потом очутиться в совершенно другой стране. Что может случиться с человеком в такой ситуации? Разумеется стресс, шок, паника, депрессия. Особенно страшно то, что это была никакая не ошибка, никто не перепутал билеты, самолет прилетел туда, куда надо, а той страны, к жизни в которой готовились люди, просто не существует, и не существовало никогда, даже в чьих-либо фантазиях. Что же делать в такой ситуации? Можно откинуть все эти тщетные приготовления и начать все с начала. Можно начать попытки создать ту страну, которую обещали, или же упорно ждать, или искать её. Если разобраться, то последнее окажется весьма проблематичным, ибо проект этой страны был создан без учета многих естественных законов. Каждая общественная модель имеет свой запас прочности, а так же приспособлена к существованию в определенных условиях. Запас прочности советского общества был весьма маленьким. Это государственное строение было рассчитано не более, чем на тот срок, что оно просуществовало. Подобная модель довольно эффективно функционировала в условиях войны в первые десятилетия своего существования. Все работало в условиях той примитивной диктатуры и культа личности. Однако, чем жестче, и примитивней устроена диктатура, тем быстрее она разлагается от коррупции. Если служащему за взятку или нарушение устава грозит небольшое наказание, то он не очень-то основательно старается себя обезопасить и все продумать. Но если ему за самую мелочь грозит казнь и пытки, то он уже основательнее все продумает, и обустроит, и не будет попадаться на мелочах. В качестве примера можно привести борьбу католической церкви с гомосексуализмом, которая кончилась тем, что представители сексуальных меньшинств, сплотились, законспирировались, а потом проникли в саму католическую церковь, в её руководство.
Так же и репрессии в послевоенном СССР не могли продолжаться вечно. Сами репрессирующие быстро поняли, что если все это не прекратить, сообща, то всех их не минует чаша Ежова. В итоге все они сговорились против Берии и ликвидировали его, чтобы спокойно дожить до старости. Да и сам Берия, если бы избежал этого сговора, то сам наверняка изменил бы стиль своей работы, чтобы к нему не применили его же методы. И подобных примеров в истории множество и ничего с этим законом развития государства поделать нельзя. Потому, для того, чтобы построить долговечное здание государства, необходимо учитывать все эти законы, а не игнорировать их. Никакому полководцу не придет в голову подгонять разведданные под придуманный план боевых данных. Каждый полководец выстраивает план боевых действий на основе данных разведки, а не наоборот. Не стоит недооценивать умственных способностей тех, кто проектировал СССР и страны его блока! Они вполне понимали, чем все это кончится, и когда. И возводилось это государство не для долгого существования, а для контролируемого развала через определенный отрезок времени. На практике получилось, что это государство было выгодно для США во время своего образования, существования, а так же развала. После революции в России, её рынки, как внутренние, так и внешние, достались США, что послужило росту американской экономики, полному краху который постиг интересы Великобритании в этой стране и вообще Европе и мире. Америке было не выгодно существование миролюбивой Российской Империи в союзе с её конкурентом – Великобританией. Агрессивный СССР, с которым никто не хотел торговать, берущий огромные займы на индустриализацию, был больше по душе Америке. Далее она создала для него противника – Нацистскую Германию, сообща с которой СССР доел Британскую империю, а потом устроили в Европе такой погром, что США, во время включившиеся в войну, а потом скупившие все за бесценок, буквально конфисковавшие Европу за военные займы, опять сорвали неплохой банк. Крайне выгоден был СССР мировой державе и в качестве предлога для гонки вооружения во времена холодной войны. Наконец, максимальная выгода была извлечена и из развала этой державы номер два. Долгое время эту территорию можно было бомбардировать самыми бросовыми товарами и грести из неё ресурсы по самым низким ценам. Выгоды от распада СССР немного отсрочили упадок державы номер один. Однако никакие махинации не могут его предотвратить вообще. Угар Америки начался с того, что из неё ушло производство, а вместе с ним научная и технологическая база.
И что в итоге получилось? Страны советского блока выполнили свое предназначение и остались не у дел, остались никому не нужными наедине со своими противоречиями. Многие передадут эти нерешенные противоречия своим детям в  наследство в процессе их воспитания. Представьте себе родителя, который говорит своему ребенку, что свое дело это хорошо, как и все, что приносит прибыль, но в то же время, без капиталистической эксплуатации жилось гораздо лучше, нежели в её условиях. Разумеется, что вспоминать эти люди будут в основном нечто позитивное. И дети могут решить, что тогда действительно жилось замечательно, но это благополучие отобрали у народа жадные капиталисты. И что молодому человеку делать после этого? Последовать за экстремистами, которые намерены наказать жадных капиталистов и вернуть народу прошлое, что они декларируют, или же стремиться стать жадным, плохим капиталистом? Люди просто не могут решить, где бы они чувствовали себя комфортно, в Америке, при диком, зверином капитализме, или же в своем прошлом.
 Кто-то пытается вывести из этого нечто среднее, и обращает взор на Скандинавские страны, в которых хоть и капитализм, но с сильным социалистическим уклоном. Со стороны эти страны действительно выглядят намного привлекательнее, нежели США. Однако есть в них и много того, что советским людям принять достаточно трудно или просто невозможно. Вроде бы привлекательно выглядит высокий уровень социальной защиты, но с другой стороны, возмущают высокие налоги, особенно для сильно преуспевающих предпринимателей.  Получается, что выгоднее быть бедным, работать меньше, соответственно, получать от государства помощь. Работать же много, просто не выгодно, налоги будут выше и никаких льгот. В итоге подобная политика приводит к притоку в страну гастарбайтеров и деградации некоторой части коренного населения, которая стала постоянно безработной. Многие советские люди, мечтавшие всю жизнь о большом и роскошном доме и нескольких личных автомобилях, впадают в отчаяние, когда узнают, сколько платят скандинавы за содержание автомобиля и налог на недвижимость. Удручают и тех, кто мечтал стать праздным землевладельцем, те требования, которые предъявляются государством в этих странах к крупным собственникам. Далеко не всем понравится, то обстоятельство, что для покупки леса там не достаточно только наличия денег, как в Америке, где деньги решают всё. Кажется и не вполне уместной скандинавская манера выносить на всеобщее обозрение сор из изб. Да и к европейской толерантности мало, кто из советских людей расположен, мало, кто к ней стремиться. Опыт многих эмигрантов в те страны показывает, что далеко не все люди из восточной Европы готовы принять те порядки, потому процесс принятия тех порядков связан с насилием над собой. Сначала советскому человеку нравится, что тесно связанная коммуна проявляет к нему заботу, помогает ему выбраться из нищеты. Однако, эта же коммуна начинает раздражать, когда не позволяет сильно разбогатеть и восторжествовать над другими, говорит о помощи неимущим, а так же слишком глубоко сует нос в личную жизнь.
Для решения этих противоречий этим людям необходимо полностью пересмотреть прошлое своих стран, равно, как и всю мировую историю. Как известно, человек планирует свое будущее, исходя из своего опыта, а так же из опыта своего народа, человечества. Разумеется, что невозможно даже представить себе каким, должно быть будущее, и что делать в настоящем, если вместо трезвого анализа прошлого в голове у людей осколки американской мечты, перемешанные с советской агитацией. Да, не так-то легко признать, что несколько поколений многих стран так долго обманывали и держали в полном неведении, в интересах мирового империализма. Не хочется обнаружить того факта, что революции в Европе и во всем мире, как и войны закончились не победой, какого-либо народа, а порабощением всех народов. Насколько же горько обнаружить, что миллионы погибших, надорвавшихся в борьбе за некое светлое будущее, при новом общественном строе, было обмануто и использовано мировым капиталом в его интересах. Осознание подобных вещей может любого оптимиста ввергнуть в уныние, но иного выхода из подобной ситуации просто нет. Без трезвого анализа произошедшего не может быть понимания законов развития общества, а без такового невозможно спроектировать и построить прочную, долговечную общественную модель. Понимание законов общественного развития необходимо не только для руководства страной, но и для обывателя, которого при его безграмотности могут опять начать обманывать его избранники.
В начале двадцатого века многие социалистические партии требовали от аристократов отдать всю власть народу. В результате власти народа получалась кровавая диктатура, которая никому и не снилась при монархических режимах. Дело было в том, что народ на тот момент был просто не готов к управлению ни страной, ни собой. Очень многие свободу понимали, как некую безнаказанность, вседозволенность, что и приводило к появлению жестокой диктатуры. Многие, почувствовав себя хозяевами своей страны, принялись устанавливать законы, которые казались удобными и справедливыми лично им. В то же время их совершенно не интересовало, что могут за собой повлечь их действия. К примеру, многие крестьяне после февральской революции решили попридержать свою продукцию, не продавать её, чтобы цена на неё выросла. Ведь власть народная, то есть они представляют собой власть и теперь сами могут решать, когда и по какой цене, да где продавать свою продукцию. Эти люди могли придерживать свою продукцию сколько угодно, ибо не особо нуждались в том, что производил город. Они не могли предвидеть того, что могут повлечь за собой их действия. А повлекли они за собой инфляцию. Цена на их продукцию поднялась, но богаче они от этого не стали, а наоборот их сбережения начали стремительно обесцениваться. Не смотря на это, народ продолжал принимать необдуманные решения, в большинстве своем, поддержав большевиков, которые обещали немедленно закончить войну. Большевики, ясно понимая то, что, если и далее следовать народной воле, то вскоре управлять им будет уже нечем, уже совершенно не слушали, чего хочет народ. Они обещали буквально всем и все и действовали сугубо в своих личных интересах, то есть, укрепляли свою авторитарную власть. Можно спросить, что могло бы быть, не явись в тот момент на политическую сцену большевики. И видно невооруженным глазом, что явились бы другие хорошо организованные люди, будь то пантюркисты, германцы или другая российская политическая партия, которые повели бы себя точно так же, как большевики. После чудовищной инфляции, вызвавшей разорение многих, крестьяне решили это наверстать, спекулируя своими продуктами в городе, требуя за них материальные ценности. И что можно было предпринять в такой ситуации? Ранее на крестьян было легко воздействовать с помощью землевладельцев, помещиков или же выборных атаманов у казаков. Те люди были хоть немного образованными и понимали, чем может кончиться подобная политика наращивания цен на продукты. Однако теперь помещиков и землевладельцев прогнали, с выборных атаманов начали требовать поддерживать необдуманные инициативы избирателей.
Без быстрого решения продовольственной проблемы большевики не могли удержаться у власти. Германцы, с которыми они заключили перемирие, чтобы прийти к власти, предъявляли им требования. Что оставалось делать, если не силой принудить крестьян начать продавать свои продукты в городах по доступным для жителей ценам. Был и другой выход в той ситуации – открыть рынки для импортных товаров. В таком случае, крестьяне были бы вынуждены начать продавать свои продукты по разумным ценам, прекратить спекуляцию. Но в те времена практически это было достаточно трудно осуществить. Транспорт был не так хорошо развит. Близлежащие страны были разорены войной. Да и не всякий иностранец решился бы начать торговать скоропортящимися продуктами, такими, как мясо или молоко, в нестабильной стране, могут ведь и просто ограбить. В общем, послать в села отряды продразверстки оказалось самым оптимальным решением проблемы. Есть основания полагать, что к этим мерам вынужден был бы прибегнуть и Колчак в случае победы, и его поражение объясняется не только малыми, по сравнению с большевиками капиталами, отсутствием идеологии, а так же и недостаточно жестокая и непримиримая политика по отношению к крестьянству.
В истории человечества масса подобных примеров, в которых побеждал именно тот режим, который просто не давал малограмотному населению права голоса, зато предоставлял довольно широкое поле для инициативы небольшой, но грамотной и активной группы людей. И срок правления этой группы определялся степенью контроля несознательных масс. А выражаясь точнее, элита правит до тех пор, пока она способна контролировать желания народа. Стоит утратить контроль над этим определяющим фактором и уже никакие жестокие репрессии не помогут восстановить власть. Теперь зададимся вопросом о том, каковы же желания людей на постсоциалистическом пространстве, и насколько правительства этих стран контролируют эти желания и их исполнения. В головах самого старшего поколения еще желания, которые дала им советская власть – квартиры, машины, дачи, постоянная работа. Современная власть большинства государств этого региона не может обеспечить своих граждан подобными вещами. В головах людей среднего возраста желание, данное во времена перестройки – свое дело, миллионы на счету в банке. В данных условиях экономики, когда идет процесс глобализации, трудно обеспечить исполнение этого желания даже для самых лояльных к власти граждан. Самые молодые же хотят в первую очередь интересной работы, некоторые из них даже не особо интересуются размером предстоящих заработков, понимая, что они будут бесполезны, если работа не в радость. А так же современная молодежь желает жить в стране с высоким уровнем социальной защиты. То есть в такой стране, где нет необходимости заниматься тем, что тебе не нравиться только для того чтобы не умереть с голоду или не стать нищим изгоем общества. Сегодня многим молодым людям просто не понятно, как их деды шли работать в литейный цех, делали из своей работы подвиг, ради получения таких ценностей, как автомобиль или квартира, отдых на курорте, новая мебель, телевизор, внушительная пенсия, медаль, всеобщий почет. Не совсем они понимают и своих отцов с их сделанными в США желаниями купить весь мир, а потом распродать, но только вдвое дороже, выдавить весь окружающий мир, как лимон, а потом умереть от язв на  нервной почве, и от неправильного питания.
Желания современной молодежи изготовлены в ЕС. Они хотят учиться лет до тридцати, а потом заниматься творчеством при поддержке государства или же трудиться так, чтобы после работы хотелось не отдыхать, а отправиться в тренажерный зал или успокоиться за монотонной видеоигрой. Многие из них даже согласны работать волонтерами, то есть бесплатно, лишь бы то, что они делают, доставляло им удовольствие. Пусть и не так успешно, но большая часть развитых стран, таких, как Норвежское Королевство, исполняют подобные желания подрастающего поколения. В странах на Юге и Востоке ЕС с исполнением подобных желаний дело обстоит пока плохо. Хотя носителям этих желаний живется не так плохо и беспросветно, как носителям желаний ушедших эпох. Представим себе человека с типичными советскими желаниями в наши дни! Он хочет шикарный автомобиль, трехкомнатную квартиру, дачу в несколько этажей, набор бытовой техники. Ради исполнения своих желаний он готов выполнять тяжелую работу долгое время. Если он живет на Востоке или Юге Европы ему придется ехать на Север несколько лет трудиться непостоянным работником, потом по контракту и лишь, после окончания курсов и получения рабочей специальности, он начинает одно за другим осуществлять свои заветные желания, то есть берет в кредит то, о чем мечтал. Однако автомобиль его мечты устаревает еще до того, как он за него расплатился, из дома мечты так же приходится переехать, по причине перемены места работы, да и мебель, бытовая техника, одежда утрачивают актуальность, устаревают, выходят из моды через год после покупки. Высокая зарплата за непосильный труд не так уж и радует при виде, сколько с неё приходится платить налогов, в то время, когда те, кто получают минимум, не платят вообще ничего и еще получают пособия.  А уж о том, сколько приходится работать на ненавистной работе, чтобы уплатить проценты по кредитам говорить вообще не хочется. А если не покупать мечту в кредит и копить на неё деньги? Банк может разориться, наличность могут украсть, а так же инфляция съедает хороший процент от сбережений. Человеку с американскими желаниями так же живется не очень сладко! Банки не горят желанием раздавать кредиты на разные начинания предприимчивых людей. Раздобыть первоначальный капитал даже и преступным путем стало практически невозможно. А главное то, что все рынки завалены китайскими товарами, с которыми трудно конкурировать в цене. В торговле так же трудно тягаться с глобальными торговыми сетями. Пытаться что-то произвести из услуг так же достаточно трудно. Чтобы выйти на рынок, где все ниши уже давно заняты. Для этого нужны свежие оригинальные идеи, а для них глубокие познания в определенных областях. Наконец, даже если наш прирожденный бизнесмен и проучиться несколько лет, потом изобретет и запатентует нечто оригинальное, получит кредит на организацию его производства, то в итоге он сталкивается с высокими налогами и конкурентами, которые тут же перехватывают его инициативу. Работники требуют слишком много, а работать норовят мало, а принимать на работу иностранцев накладно, да и может не понравиться потребителям продукта. В итоге он приходит к выводу о том, что лучше работать на кого-то чем быть «свободным» предпринимателем, который зависит от своих клиентов, работников, государства с его постоянно меняющимися законами и повышающимися налогами.
Из всего этого мы видим, что причиной страданий большинства людей являются ни сколько внешние условия жизни, сколько их желания, которые не соответствуют условиям, в которых они живут. Чего же следует сегодня хотеть, чтобы жизнь не превратилась в сплошные страдания? В данном случае родителям стоит посмотреть на своих детей, которые более чутко воспринимают изменения в обществе. А молодые, прогрессивно настроенные люди ищут ни сколько работу для того, чтобы заработать на что-либо, сколько то дело, которым им будет интересно и приятно заниматься. Многие из них уже работают волонтерами. И большинство из них работает ни сколько для того, чтобы приобрести ценный опыт, пройти практику по определенной специальности, чтобы потом получить постоянную работу и сделать карьеру, сколько просто наслаждаются своим занятием. Многие века люди терпели то, что противоречило их природе, объясняя это тем, что так жили их предки. Потом люди начали терпеть ради светлого будущего. В данный момент люди начинают жить сегодняшним днем, зная, что если их предки насиловали себя, то это не значит, что так же должны поступать и они. Они знают и то, что если они мучаются сейчас, то мучиться придется и в будущем. Представьте себе сцену – сын попробовал освоить специальность отца, но, разочаровавшись, решил забросить это занятие. Отец начинает уговаривать его продолжить, говорит, что в молодости ему тоже не нравилось его занятие, и его отцу тоже, но все его предки смирялись, продолжали семейное дело, потому и выжили. На это сын говорит ему, что жизнь такой ценой ему не нужна, как и благополучие. Что в нем толку, если каждый день по утрам заставляешь себя идти туда, куда идти не хочешь и делать то, чего не хочешь? Сын заявляет, что не хочет прожить жизнь так, как прожили её его предки. Попробуем представить другую сцену! Родители говорят своему ребенку, что не стоит забрасывать торговый техникум, не смотря на то, что ему эта профессия не нравится. Они убеждают его в том, что стоит сейчас немного потерпеть, доучиться, получить диплом, потом пару лет поработать продавцом, потом заведующим магазином, а потом можно будет открыть свое дело, наладить его, заработать много денег, продать его и ничего не делать остаток жизни, будучи рантье. Однако прогрессивная молодежь уже не верит в такие сказки. Более или менее они понимают, что жизнь рантье не так уж безоблачна и в ней есть свои трудности. А так е вряд ли получиться запастить на всю оставшуюся жизнь. Да и ничего не делать так же – не вполне приятное занятие.


Обман порождающий больше обмана. 2013

Когда я жил в Англии, я снимал комнату, как несколько соседей по квартире, которые периодически менялись. Кухня была общей, довольно тесной и постоянно до отказа забитой народом по вечерам. К соседям приходили гости и часто дожидались своих друзей в кухне, пока те соберутся куда-либо пойти или же приведут свою комнату в состояние, подобающее для приема гостей. За приготовлением пищи можно было услышать много разных историй о жизни людей с постсоциалистического пространства в различных странах Западной Европы.

Один из гостей принципиально курил готовые сигареты, покупая их в английских магазинах, а не у соотечественников, которые постоянно торговали то дешевым табаком из Голландии, то готовыми сигаретами с Востока. На вопросы о том, зачем он выбрасывает свои деньги на ветер, он устало отвечал, что он зарабатывает достаточно, чтобы не усложнять себе жизнь. Один раз он рассказал, как оказался на Западе Германии еще в начале девяностых. Он снимал комнату в доме большой немецкой семьи. Разумеется, что он был сильно возмущен мелочностью германцев, которые подсчитывали, сколько горячей и холодной воды он расходует, а так же, всего прочего, вплоть до туалетной бумаги. Это особенно его раздражало потому, что чем больше ему приходилось платить за постой, тем дальше было осуществление его цели – купить автомобиль и приехать в родную деревню барином.

Недолго раздумывая, сообразительный парень решил обмануть хитроумные немецкие изобретения. Он сразу заметил, что счетчик горячей воды вращается только тогда, когда температура воды достигает восьмидесяти градусов по Цельсию. Отправляясь мыться, он просто клал на этот счетчик пакетик со льдом. Далее он вошел во вкус и раздобыл магниты, чтобы сэкономить еще больше. За туалетную бумагу он тоже решил не платить, как и за мыло, начав похищать их в общественных туалетах. К концу месяца он даже решил поделиться своими маленькими хитростями с хозяевами дома. Однако те не стали его слушать, и попросили его убраться, порекомендовав дешевую гостиницу. Разумеется, что после подобного оборота у него был шок.
Владей он немецким языком слишком плохо, попадись ему менее разговорчивый и беспристрастный квартирный хозяин, он бы так ничего и не понял. Но добропорядочный бюргер с улыбкой объяснил ему, что все эти маленькие хитрости не стоят и ломаного гроша, и за попытку обмануть в итоге придется платить, куда большие штрафы, нежели можно сэкономить, причем будет нанесен серьезный вред репутации. Стоит ли селиться в квартире, на оплату которой не хватает зарплаты или покупать автомобиль, который рабочий с его небольшой зарплатой не может себе позволить? Рано или поздно обман все равно вскроется и будет стыдно за то, что хвастался тем, что тебе принадлежит не по праву, а благодаря мелкому жульничеству.

Этот разговор произвел на советского паренька большое впечатление. Он уехал из Германии без дорогого автомобиля и приехал не в родную деревню, а в город, где решил продолжить обучение на заработанные деньги. До него дошло, что каменщик, который оденется в дорогой костюм, и сядет в шикарный автомобиль таким уважаемым, как банкир не станет. А через год обучения он понял, что желания быть богатым, уважаемым и энергичным для того, чтобы стать банкиром недостаточно. Для этого еще необходим и интерес к банковскому делу, без которого постижение этой науке, как и всем другим, превращается в пытку. С тех пор, он перестал завидовать богатым. Он жил скромно, по своим средствам. Если не хотелось кушать дешевую пищу, он покупал дорогую, но ел намного меньше. В компании своих соотечественников он выглядел чужаком.

Люди, которые даже в малом обманывают окружающих или государство, обманывают, прежде всего, самих  себя. Когда люди в массовом порядке начинают обманывать счетчики, энергетические компании просто повышают абонентную плату. Когда большая часть населения уклоняется от уплаты налогов, государство начинает их повышать. В то же время, когда государство обманывает своих подданных, они отвечают на это тем же. Некогда советское правительство в полупринудительном порядке продавало своим гражданам облигации государственного займа, которые в итоге обесценились. В результате активные граждане начали вести двойную трудовую деятельность. Работали на государственных предприятиях в четверть силы, а в свободное от работы время занимались незаконным производством, доходы от которого вкладывали или в недвижимость или в иностранные валюты, не доверяя отечественным деньгам, которые в результате просто  начали обесцениваться. Ведь было же такое, когда человек работал кладовщиком на мебельной фабрике, а строил трехэтажную дачу, ездил на автомобиле за десять тысяч, имел две кооперативные квартиры.

Откуда у него такой достаток при зарплате в сто пятьдесят рублей в месяц? А так же почему в государственном магазине  граждане не могут купить себе мебель на честно заработанные деньги? На это разводили руками, говорили о сбоях в работе мебельной фабрики и о доступном выходе из ситуации – достаньте через знакомых пару ящиков хорошего коньяку или другого дефицитного продукта, переплатите, и будет вам любая мебель. Её, оказывается, делают на той же отечественной фабрике, но только тайком от начальства, воруя государственный материал, электроэнергию, инструмент. И добропорядочные советские граждане включались в этот обман, чтобы не остаться без мебели, чтобы в доме все было, как у людей.

После развала социалистической системы мало что изменилось. Этот кладовщик с мебельной фабрики теперь имеет десяток квартир, которые нелегально сдает, не платя налоги государству. А еще он является директором фирмы, которая, судя по налоговой декларации, уже десять лет работает в убыток. В то же время, непонятно откуда у директора этой фирмы столько автомобилей, недвижимости, откуда у него деньги, чтобы питаться в ресторане, и делать покупки в дорогих магазинах, отдыхать два раза в год на курортах. И те, кто работают на него нелегально, и получают зарплату в конвертах, не считают нужным донести на него или просто прекратить на него работать, не смотря на то, что они лишены многих возможностей, которые есть у тех, кто работает легально и платит налоги. В результате этого обмана государство начинает придумывать новые налоги и повышать их, по мере уклонения от них. И кто занимает государственные посты? Те самые люди, которые некогда обманывали то же государство, деятели теневой экономики СССР или же те, кто их покрывал в госаппарате. Они привыкли к тому, что их обманывают, привыкли обманывать окружающих и не понимают, как можно жить иначе. В итоге государство превращается просто в примитивный рэкет. Его поборы становятся такими, что честно платить налоги становится практически невозможно, что без обмана никак не выжить. В итоге, честные люди просто вытесняются, изгоняются из государственных структур из бизнеса.

В отношениях государства и подданных заключается провалы всех программ по поддержке малого и среднего бизнеса. С одной стороны государство может понизить налоги для малых предприятий, чтобы привлечь население к началу своего дела. Но что получается на практике? Большие предприятия начинают формально раскалываться на множество маленьких фирм, дабы уклониться от уплаты налогов. В результате новых предприятий не появилось, а государственная казна совсем опустела. Что делать в таких случаях, запрещать крупным предприятиям разделяться на малые? На практике это будет трудно осуществить без тотального контроля государства за деятельностью всех предприятий. В конечном итоге этот тотальный контроль приводит к национализации всех предприятий. А после таковой, из рациональных соображений государство объединяет национализированные предприятия в гиганты, в монополии. А вскоре, после их образования, у них появляются подпольные конкуренты. Почему подпольные? Да потому, что честно с ними вряд ли кто-то сможет конкурировать. А далее все повторяется с начала и порочный круг замыкается. Из этого может следовать только то, что причина порядка основанного на обмане заключается именно во взаимоотношениях между всеми людьми, которые не хотят признать, что на обман не порождает ничего, кроме другого обмана. То же самое можно сказать и о запретах и насилии, связанном с ними.

В запретах нет никакого смысла, пока человек соблюдает их только для того, чтобы избежать наказания, которое последует за нарушение. В таком случае, если человек даже не задумывается, по какой причине ему запрещают что-либо, он никогда не упустит случая нарушить этот запрет или же обойти его. Животное, хоть и дрессированное все равно остается животным. Да, его можно вымуштровать до такой степени, что оно никогда не выйдет за рамки правил, фактически сломать его, сделать из него некого биоробота. Однако, даже если насилие и дает подобный положительный результат, то толку от такого животного мало. А от сломанного морально человека и подавно. Да, эти люди будут послушными, но в то же время они не будут творческими, креативными. А общество, монады которого не креативны, крайне уязвимо, ибо оно не развивается, следовательно, отстает от других. Представьте себе дрессированное в цирке животное, которое внезапно оказалось в дикой природе! Как его учили, оно, чтобы получить еду, начнет ходить на задних лапах и показывать прочие трюки.

Что с ним будет, не стоит и гадать, если оно не начнет делать не то, что его учили. Так же и с человеком, который не идет на запрещающий сигнал светофора только потому, что за это его могут наказать. Он будет стоять полдня у сломанного светофора или же не решиться перейти улицу, если там отсутствует светофор. В плане бизнеса человек, который привык не думать, а только действовать сугубо по инструкции, так же беспомощен, как дрессированное животное в дикой природе. С одной стороны от человека требуется беспрекословное выполнение определенных правил, с другой безграничной инициативы. Тут уже люди начинают идти по пути наименьшего сопротивления. Что легче, придумать, как обойти закон, или изобрести новый продукт, наладить его производство, и сбыть с прибылью? Следовательно, от предпринимателей требуется не просто соблюдение правил, а полная осознанность своих действий, некая дальновидность и доверительные отношения с государством.

Чтобы предприниматели перестали скрывать свои доходы и деятельность от государства, они должны быть уверены в том, что оно не задушит их непосильными налогами. В то же время чтобы государству, чтобы начать понижать налоги, нужно быть уверенным в том, что поступления в казну от этого не уменьшаться, что предприниматели будут вкладывать прибыли в расширение отечественного производства, а не переводить его в банки других государств, не приобретать на эти прибыли импортные продукты. Что может сделать правительство страны, в которой практически ничего не производится, массовая безработица, все потребительские товары импортные. Из предпринимателей есть несколько тайных и явных монополистов в области торговли, транспорта, энергетики, добывающей промышленности на их налоговые отчисления страна и существует.

Что в данном случае можно предпринять в первую очередь, чтобы занять армию безработных? Понизить налоги для малых предприятий? В таком случае монополисты могут фиктивно разбиться на тысячи микро предприятий и поступления в казну существенно уменьшаться, что создаст массу проблем в первую очередь для тех же безработных. Причем крупные дельцы после такого оборота будут думать только о том, как бы поскорее выжать из своих потребителей и уйти в другие страны, где государство не обдерет их, словно липу. Национализация, приносящих прибыль отраслей экономики, так же мало что даст. Государственные  служащие просто начнут себя вести подобно свободным предпринимателям – воровать, а потом бежать из страны. Или же они начнут с помощью своего влияния в обществе провоцировать в государстве те изменения, которые выгодны лично им, к примеру, приватизацию этих отраслей экономики.

Разорвать этот порочный круг могут только крупные предприниматели, в том числе и зарубежные, приняв конструктивные предложения от государства. Суть этих предложений обязана заключаться в том, что прибыли полученные в этой стране, должны быть инвестированы именно в эту страну, а не какую-либо другую. Хотите превратить нашу страну в рынок сбыта для своих товаров? Хорошо! Только обеспечьте рабочими местами четверть наших безработных, что, кстати, и в ваших же интересах, ведь они же ваши покупатели. Человек разбогател сомнительным путем, сал олигархом. Что с ним делать? Раскулачить, разоблачить, посадить в тюрьму? Это, конечно, можно сделать на радость бедным людям, но следующий предприимчивый человек будет сразу прятать свои доходы от государства, и переводить их в иностранные банки, и сбежит, как можно скорее. Такие меры просто подрывают репутацию государства среди предпринимателей, отпугивают иностранных инвесторов. Богатый? Очень хорошо! Ничего не имеем против богатства, только пусть держит свои капиталы в государственном банке  или акциях национальных предприятий и заботится о своей стране, как о своем предприятии, как о себе самом.

С каждым днем мир становится все более тесным, страны общаются друг с другом более тесно, информация разносится по всей планете со сверхзвуковой скоростью. Финансовые системы разных стран объединяются и вскоре, олигархам будет просто некуда бежать. Уже сейчас такие страны, как Швейцария, которая в свое время разбогатела именно своей манерой в общении с богатыми иностранцами, изменили свое отношение к ним. Теперь, они выдают информацию о состоянии счетов французских чиновников, к примеру, которых на родине подозревают в воровстве. То есть бежать с ворованными большими деньгами становится некуда. Безработные так же стали подвижными. Одна страна может заманить к себе инвесторов из другой, в которой из-за отсутствия инвестиций начнется безработица, но вместе с инвесторами туда прибудут и те же рабочие, которым на родине стало нечего делать.

Да, можно сейчас вернуть производство в США, но вместе с ним придется принять и миллиард гастарбайтеров из стран третьего мира. Вместе с капиталами и рабочими в Америку мигрирует и культура этих стран. Ведь нельзя сказать, что культура народов Африки не оказала никакого влияния на культуру США, что она исчезла. От этих перемещений своих носителей она стала только богаче и многообразнее, как кельтская и многие другие. И большие деньги все равно придется вкладывать не на родине, так в другой стране. Некогда и из Европы люди и капитал уходили в Америку в массовом порядке, но по этой причине европейская культура не исчезла, а оказала влияние на формирование множество других культур.


Церковь против однополых браков. 2013

Вопрос: Церковь занимается саморекламой, используя гомофобию?
Ответ: В девятнадцатом веке произошел ряд революций, одним из завоеваний которых, было введение светского брака. Всякий, кто одобрял светский брак, становился врагом церкви. Служители католической и православных церквей считали светский брак грехом, более тяжким, нежели мужеложество. Все, кто находился в сожительстве, без заключения церковного брака автоматически отлучал себя от церкви.
Вопрос: Получается, что ВВП в девятнадцатом веке был бы отлучен от церкви?
Ответ: Именно так! Даже в том случае, если бы он и не развелся, а просто жил со своей светской женой, он был бы лишен права причащаться, по причине блуда. Именно так именовала церковь светский брак!
Вопрос: Так почему же теперь, церковь, не только смирилась, а стала пропагандировать светские браки?
Ответ: Церкви осталось только использовать инертное агрессивное большинство, дабы сохранить свою популярность. Теперь же церковь лицемерно использует гомофобов, большинство из которых, по их понятиям, грешники. Церковь, как прежде, осуждает любые сексуальные отношения, не освященные церковью тягчайшим грехом. А так же малым грехом считаются даже освященные церковью сексуальные отношения, мотивом которых является не продолжение рода, а получение удовольствия.
Вопрос: Получается, что церковь заключила тактический союз с одними грешниками против других.
Ответ: Именно так! Получается, что если грешник в большинстве, то он и не грешник вовсе! Из этого можно сделать еще один пугающий вывод. Если бы гомосексуалисты были в большинстве, то церковь приняла бы их сторону.
Вопрос: А что известно о борьбе церкви с сексуальными меньшинствами в средние века?
Ответ: Нам практически ничего не известно о подобной борьбе. А все потому, что гомосексуалисты в те времена довольно комфортно чувствовали себя в монастырях. Посудите сами, к чему располагает монашеская жизнь! В библии нет ни одного запрета гомосексуализма.
Вопрос: А как же место, в котором говорилось о том, чтобы не ложились с мужчиной, как с женщиной?
Ответ: А с мужчиной, как с мужчиной можно! Запрещено выдавать себя за женщину, дабы вступить с мужчиной в половые отношения.
Вопрос: Так запрещен не гомосексуализм, а трансвестивизм?
Ответ: Запрещен именно обман.
Вопрос: И как же, все-таки охарактеризовать политику церкви в данный момент?
Ответ: Церковь, своим агрессивным категорическим осуждением сама создает себе трудности в будущем. За ненависть к гомосексуалистам им придется точно так же извиняться, как недавно они извинялись за деяние инквизиции и крестовые походы. И при этом церковь заявляет, что не ошибается никогда.



Богатые и бедные страны. 2013

Что же делает бедные страны бедными? Большая часть из них обладает полезными ископаемыми, такими, как нефть, алмазы, золото, однако миллионы людей в этих странах живут за чертой бедности. А так же сальдо внешней торговли у них, как правило, отрицательное. То есть страна импортирует на определенную сумму больше товаров, нежели их экспортирует.  Если сравнить эти страны с предприятиями, то можно сказать, что они работают в убыток, то есть размер их задолженности постоянно растет.

Чем это кончается, показывает опыт Эквадора и Зимбабве, где, после обесценивания национальной валюты, стали использовать американские доллары. Нет нужды объяснять, что после исчезновения национальной валюты, следовательно, и национального банка ни о какой независимости этой страны и речи быть не может. Власть в этой стране становится сугубо номинальной, а системы образования, здравоохранения, правосудия, обороны могут вообще прекратить функционировать.

 Примечательно так же то, что многие месторождения полезных ископаемых в странах третьего мира просто не осваиваются, не смотря на их тяжелое экономическое положение. Почему? Да просто, потому, что для их добычи нужны кредиты, а их дают только в том случае, если добыча этих ископаемых принесет действительно большие прибыли. Ведь можно вложить солидную сумму в добычу той же нефти, но мировые цены на неё могут неожиданно упасть, и тогда придется долго ждать дивидендов. Как известно, чем меньше в мире чего-либо, тем выше его цена. По этой причине, нефтедобывающим компаниям не вполне выгодно, если предложение нефти будет расти быстрее спроса на неё. Та же ситуация и с другими полезными ископаемыми. К примеру, контролируя объемы добычи золота, можно контролировать цены на него. А для этого не так уж и много нужно, только скупить его месторождения в странах третьего мира и препятствовать его добыче, просто не вкладывая деньги в его добычу.

Практически все страны третьего мира отличаются высокими демографическими показателями. Казалось бы, люди живут на один доллар в день, умирают тысячами от голода, болезней, разгула криминала, но при этом численность населения стремительно растет. Причина столь быстрого прироста населения проста. Дело в том, что в большинстве бедных стран большая часть населения занята в сельском слаборазвитом хозяйстве.

Крестьяне смотрят на своих детей, как на бесплатную рабочую силу. В отличие от городского населения, они не стеснены жилищными условиями. Одежда и питание детей обходятся им дешево. Эти люди фактически ведут натуральное хозяйство, сами обеспечивают себя всем необходимым для жизни, потому и готовы отдавать за бесценок излишки. В сущности, это сельское хозяйство влияет на увеличение объемов импорта, увеличивая население страны. В то же время доля этого сельского хозяйства в экспорте страны ничтожна, если она вообще есть.

Подтверждение этого мы видим на примере тех стран, где сельское хозяйство вообще не развито. Численность населения этих стран мала, и экспорта полезных ископаемых вполне хватает для того, чтобы обеспечить работников добывающей отрасли продовольствием, которое импортируется из других стран. Экономическое положение таких стран не столь плачевно, как положение их соседей.

Так что же делать развивающимся странам со своим отсталым сельским хозяйством, которое является причиной убытков, а так же дешевизной своей продукции тормозит развитие всего мира? Китайский опыт показывает, что запреты и ограничения мало влияют на прирост населения. Реальным же тормозом китайской плодовитости явилась индустриализация. Стоит человеку переехать из деревни в город, как он уже не желает не то, что быть многодетным родителем, он вообще не желает жить семейной жизнью и практикует отношения без обязательств.

В аграрном Китае разводы были чем-то из ряда вон выходящим, как и гражданские браки. В сегодняшнем же индустриальном Китае, разводы стали обычным явлением, как и гражданские браки, то есть бездетное сожительство двух людей. И прирост населения сокращается пропорционально росту городского населения по отношению к сельскому. Отток рабочей силы из села является мощным стимулом для роста производительности труда в этом же сельском хозяйстве. К примеру, фермеру выгоднее обзавестись десятком детей или нанять соседей, нежели трактором. Когда же нанимать становится некого, или это становится слишком дорого, тогда ему просто приходится прибегнуть к механизации своего хозяйства.

Итак, из последнего видно, что страны третьего мира ждет индустриализация, а современные индустриальные страны ждет постиндустриальный период, во время которого производство уходит в другие страны, в которых рабочая сила дешевле, а местные рабочие начинают работать в основном в сфере услуг. В постиндустриальных странах, таких, как США или ЕС в производстве занято от силы двадцать процентов всех работающих граждан, в сельском хозяйстве примерно пять процентов, около десяти процентов остаются безработными, а все остальные или работают в госаппарате, или производят нечто нематериальное, к примеру, технологии или предметы искусства, различные услуги, рекламу.

Примечательного то, что большой государственный долг и отрицательное сальдо внешней торговли не имеет для постиндустриальных стран таких плачевных последствий, как для развивающихся. Спрашивается почему? К примеру, Зимбабве импортирует товаров на большую сумму, нежели экспортирует, так же, как и США с ЕС. В этой развивающейся стране государственные расходы превышают доходы, но и в развитых странах та же ситуация с внутренним балансом. В чем же разница между Зимбабве и США, если по основным экономическим показателям они так похожи? Да! Разница в ВВП! Тут мы действительно наблюдаем существенные различия. Хотя финансисты из Зимбабве, решив взять пример со своих американских коллег, начали так же печатать доллары, чтобы граждане страны больше тратили, соответственно больше зарабатывали.

Однако вместо развития экономики и роста достатка населения началась бешеная инфляция. Кончилось все тем, что у национального банка просто уже не было средств, чтобы печатать новую национальную валюту, которая обесценивалась не по дням, а по часам. Цены на все товары удваивались ровно за сутки. И чем же все это кончилось? Как это ни странно, в стране начали просто рассчитываться американскими долларами, прекратив выпускать национальную валюту. То же самое произошло в Эквадоре. И американские деньги уже не стали бумажками, не обесценились. Цены в этих деньгах остаются стабильными. Почему? Денежная масса банка Америки так же бесконтрольно растет, как и у банка Зимбабве, но никакой инфляции там не наблюдается. А экономисты даже утверждают, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США, помогает избежать инфляции.

Чтобы разгадать эту загадку мира финансов необходимо для начала рассмотреть отношения коммерческого банка и его клиентов, по аналогии с которым выстроены отношения центрального банка государства с частными банками. Далее, как это ни странно, по этой же схеме строятся и отношения между странами кредиторами и странами должниками. Схема эта достаточно простая и представляет собой узаконенное мошенничество, масштабы которого просто сбивают обывателей с толку.
Начнем рассмотрение с момента образования денег!

К примеру, перед нами несколько кустарных производителей, которые занимаются натуральным обменом продуктов своего труда. И тут среди них появляется умный господин, который предлагает каждому из них, в обмен на его продукты свои долговые расписки. Гончару он объясняет, что за долговую расписку он в любой момент сможет получить обратно свои десять горшков или же какие-либо другие продукты, свежую рыбу, мясо или же пшеницу. Гончар, когда обменивает свои горшки на долговые расписки, руководствуется не только практическими соображениями, он преследует и меркантильный интерес в этом обмене.

Дело  в том, что банкир уверил его в том, что сегодня эта расписка стоит десяти рыбин, а завтра уже будет стоить одиннадцати, а через месяц вообще целой телеги рыбы или же сорока горшков. Часть этих продуктов банкир употребляет сам, но основную часть он дает взаймы тем, кто в них нуждается. И чем дольше те за них расплачиваются, тем дороже им обходятся эти продукты. К примеру, банкир дает горшок в долг рыбаку, с условием, что горшок стоит десяти рыбин, но с каждым днем отсрочки расплаты, рыбак должен банкиру на одну рыбину больше. Банкир, в свою очередь, должен гончару по одной рыбине за два дня. Десять дней рыбака преследуют неудачи в его деле. Потом в его сети попадает сразу десять рыбин и их ему приходится отдать банкиру в качестве процентов. Пять из них банкир ест сам, а пять предлагает забрать гончару, но тот не желает брать рыбу, а хочет положить её на депозит, чтобы и с неё получать прибыль. Банкир предлагает эту рыбу рыбаку, который остался голодным. Дает её опять-таки под процент, на следующий день он уже должен будет отдать десять рыбин, пять из которых пойдут гончару, который отдал их в рост и получил соответствующую долговую расписку.

С тех пор рыбак в течение недели отдавал банкиру весь свой улов в три или шесть рыбин, но по прежнему оставался должен. Банкир при этом каждый день объедался рыбой, а так же много чем другим, ибо не только рыбак ходил у него в должниках, а так же земледелец, охотник, скотовод и множество другого народа. В то же время у гончара, плотника, и кузнеца скопилось множество расписок банкира, на которые они обменивали ему свои изделия. На эти расписки они меняли и изделия друг друга. В итоге банкир обзавелся роскошным домом, слугами, охранниками, нарядами, различной утварью, хотя при этом и пальцем не пошевелил в отличие от других жителей поселения. Большинство жителей поселения были должны банкиру, но было и несколько, пусть их будет только трое, которым был должен банкир. Все это выглядит достаточно банально и понятно. Эта схема обогащения банкиров ни для кого не секрет.

Однако уже мало кто разбирается в том, что происходит дальше. Долг рыбака вырастает настолько, что тот уже не знает, как и когда его можно отдать. Да и банкир не хочет давать ему новые займы, ибо тому нечего более предоставить в качестве залога. В итоге рыбак просто убегает, а банкир получает его жилище, лодку, сети, домашних животных и утварь. На все это является соискатель и покупает у банкира в рассрочку. Новый рыболов быстро отдает долг и проценты. Тут же он хочет приобрести еще несколько домов на берегу и лодок с сетями в рассрочку.

Банкир чешет лысину, а потом пишет множество долговых расписок, на которые меняет у плотника несколько срубов, лодок, сетей и прочей утвари. Новый рыбак набирает большую команду, обучает их рыбацкому делу и начинает отдавать долг банкиру, которому фактически принадлежат эти несколько лодок и домов. Хотя в любой момент гончар, кузнец и плотник могут потребовать у него, возврата долга. В таком случае он останется не то, что совсем без ничего, но и еще очень много должен двоим из них, даже после того, как все его должники отдадут ему то, что они ему должны с процентами. Дело в том, что он написал столько долговых расписок, сколько у него нет имущества. Его же кредиторы, то есть вкладчики его банка не хотят забирать его имущество, чтобы потом, взять больше. Они не сомневаются в том, что их состояние в надежных руках, которые его увеличивают каждый день.

И вот, в один ужасный день, на море разыгрался шторм и вся рыбацкая флотилия утонула. Гончар первый об этом узнает и тут же приходит к банкиру и требует обналичить все расписки, что у него на руках. В итоге он получает его дом, слуг, охрану, долговые расписки всего селения, даже одежду банкира, который рассчитавшись с ним, остается нищим. Поздно спохватившиеся, кузнец и плотник прибегают к банкиру и с ужасом понимают, что все их сбережения превратились в обычные бумажки, за которые никто и ни на что не хочет менять. Конечно, они могут потребовать от банкира, чтобы он всю оставшуюся жизнь работал на них в качестве невольника, которого, однако, нужно кормить. А работать он будет, спустя рукава, а может и убежать или навредить. Самое разумное с их стороны, это отпустить его с миром, в надежде на то, что он опять разбогатеет и отдаст хотя бы часть их сбережений, хотя бы без процентов. Вот вам простейший пример дефолта!

Теперь рассмотрим пример сложнее, государственного масштаба. Правительство определенной страны решает принять меры для роста отечественной экономики. Для этого они начинают вливать в эту экономику деньги, то есть кредитовать коммерческие банки. Центральный банк страны, в обмен на определенное количество государственных облигаций выдает государству определенное количество денег, которые даются в долг под проценты в коммерческие банки. Те, в свою очередь, дают их под проценты предпринимателям. Хотя это не совсем так. Основная масса поступивших в коммерческие банки денег остаются в них в качестве активов, резервов. Весь фокус быстрого экономического роста заключается в том, что коммерческий банк может принять на себя долговых обязательств в девять раз больше, чем в нем находится активов. То есть, если в банке лежит тысяча условных единиц, то он имеет право принять на себя долговых обязательств на девять тысяч.

К примеру, банк находит продавца автомобиля и покупателя. В итоге продавец передает автомобиль покупателю, и банк считается ему должным десять тысяч, фактически он заявляет, что эта сумма лежит на счету продавца. Он имеет право в любой момент её снять, перевести в другой банк или же оставить её там и получать с неё проценты, что большинство людей и делают. Фактически любой современный банк может разориться, если все вкладчики разом потребуют выдать им их вклады наличными деньгами. В наличном виде существует меньше десятой части всех денег мира. Это говорит о том, что большинство держателей денег предпочитают хранить их в банках, ценных бумагах, а не наличности. Почему? На это существует одна веская причина – инфляция. Чем больше людей хранит свои сбережения в наличном виде, тем больше государству приходится печать денег, а чем больше денежная масса, тем быстрее она теряет свою стоимость, тем быстрее растут цены. Образно выражаясь, человек отложил сто долларов в банку, зная, что на эти деньги он может купить двести буханок хлеба.

Проходит десять лет, цены на все выросли и теперь на эти сто долларов этот человек уже может купить не двести, а только сто буханок хлеба. Получается, что половину его сбережений съела инфляция. Другой гражданин положил такую же сумму в банк на депозит. За десять лет эти сто долларов обросли процентами, фактически сумма удвоилась. Таким образом, он может, как и десять лет назад приобрести на свои сбережения те же двести буханок хлеба, в отличие от своего неразумного соседа. Есть еще одна важная причина, по которой люди предпочитают хранить свои сбережения в банках, а не в наличном виде. Это преступность, которая по своему служит государству, вынуждая граждан хранить деньги в банках, а не дома под половицами в наличном виде или же в виде драгоценных металлов или камней, цены на которые так же медленно, но верно падают, по мере их добычи. Согласитесь, что не всякий будет чувствовать себя уютно в своем жилище, если многие люди догадываются, что в нем храниться крупная сумма денег или драгоценностей.

В итоге получается, что любой банк может разорить просто определенная обнародованная информация, которая касается неплатежеспособности его должников или же  об изъятии крупных вкладов. И после этого может возникнуть вполне логичный вопрос о том, кому может быть выгодно разорение коммерческих банков. Так как при разорении денежная масса сокращается за счет того, что вкладчики остаются без своих вложений это может быть выгодно центральному банку страны. В сущности, это необходимая мера с его стороны, для борьбы с инфляции, которая является неизбежным следствием роста денежной массы. К примеру, в стране несколько лет банки охотно раздавали кредиты. Денежная масса за счет этого увеличилась в несколько раз. Цены на все начали стремительно расти. Возникла реальная угроза полного обесценивания денег.

Что может предпринять правительство, чтобы исправить положение? Разумеется, что немедленно прекратить рост денежной массы, то есть перестать кредитовать коммерческие банки, и ввести для них ограничения выдачи кредитов. Это тут же снижает темпы роста экономики. Люди не могут взять кредиты, начинают меньше покупать, следовательно, замедляются темпы производства. Многие отрасли производства вовсе начинают свертываться, начинается безработица. Хотя денег в обороте еще много. Многие производители начинают не только сокращать затраты на производство, но и повышать цены на свои продукты, чтобы компенсировать малый объем продаж. Как заставить их прекратить повышать цены? Очень просто – сократить денежную массу! Но как? Ведь чтобы изъять из обращения денежную купюру, в каком бы виде она ни была, нужно отдать её владельцу что-то взамен. В СССР сокращали объем денежной массы с помощью продажи облигаций государственного займа в полупринудительном порядке.

А как быть в капиталистических странах, где царит демократия? Тут государство действует очень тактично. Сначала оно грамотно пускает слух о неблагонадежности какого-либо коммерческого банка. А то и просто убедительно советует нескольким крупным вкладчикам изъять оттуда свои кровные деньги и перевести их куда-нибудь подальше. Подобная информация, когда доходит до более мелких вкладчиков, вызывает у них панику. Они спешат так же изъять оттуда свои вклады. Первым из них это удается, но потом мы можем наблюдать целые толпы возмущенных людей оставшихся совсем без денег перед банкирами, у которых больше нет никаких активов.

Денежная масса сокращена, процесс инфляции замедлен, национальная валюта не потеряла своей стоимости, но перед нами толпа разъяренных обманутых вкладчиков. Особенно разъярены те, у кого там лежали скромные сбережения, которые заработаны не коммерцией, а монотонным трудом. С ними лучше не связываться, лучше отдать им их медяки. Откуда их взять? Очень просто – спасти банк за счет государства. Государство вкладывает в спасение разорившегося банка бюджетные деньги, свои резервы, берет кредиты за рубежом, которые будет погашать, опять-таки из бюджетных средств. Это значит, что деньги, которые планировалось потратить на социальные нужды, пойдут на компенсации мелким вкладчикам. То есть им заплатят те же деньги, которые они платили в качестве налогов. Помимо этого тем, кто был должен разорившемуся банку, платят взносы и проценты уже государству.

А так же государство получает в свое распоряжение и залоги неплатежеспособных должников. Да, разорение банка началось с того, что стоимость его залогов начала падать, за счет избытка предложения и падения спроса. Да, эти залоги теперь стоят намного дешевле. Однако их производство остановилось, следовательно, и цена на них вскоре должна начать расти. А стоит опять начать увеличивать денежную массу, раздавая кредиты через коммерческие банки, и эти объекты можно будет продать по той же цене. А после продажи и начала новой инфляции можно опять устроить рецесию за счет крупных и средних вкладчиков по отработанной схеме.

Пенсионерам не повысили пенсии, но вернули их крохотные сбережения, которые были в разорившихся банках. А вот предприниматели, которые несколько лет вкладывали всю прибыль в развитие своего дела, выкупали землю, технику, недвижимость, сначала лишились спроса на свою продукцию, влезли в долги банкам, лишились в результате всего и еще остались должны государству крупные суммы. Двадцать лет бурной деятельности коту под хвост! И то же самое случилось и с осторожными предпринимателями, которые в самом начале падения спроса, тут же продали свое дело, положили свои деньги в банк на депозит и легли на дно, чтобы дождаться лучших времен.

В итоге они тоже потеряли свой капитал и остались ни с чем. Предпринимателей, то есть крупных вкладчиков не так много, как мелких их государство не боится, и потому с ними вообще не считается. Этим людям вряд ли придется снискать сочувствия народа, ведь вчера этот народ на них работал и им завидовал. Так что работник и его жена, дети не будут сокрушаться о пропавших деньгах бывшего начальника и не пойдут из-за этого на митинг, не будут протестовать и драться с полицией.

Теперь, зная, как государство может отсрочить банкротство национального банка, путем регулярного разорения коммерческих банков, мы можем рассмотреть и схему, благодаря которой мировая валюта сохраняет свою стоимость путем обесценивания валют иных государств. Как известно, в национальном банке, практически каждого государства имеется золотовалютный резерв. Выражаясь более просто – каждая валюта должна быть обеспечена долларовым резервом. Та валюта, которая не обеспечена долларом, фунтом или евро просто не внушает никому доверия, потому каждый обладатель крупного состояния в этой валюте стремиться, как можно скорее, конвертировать его в более стабильные деньги.

Теоретически каждая страна может напечатать свою валюту, которая не обеспечена валютным резервом, и начать кредитовать этой валютой своих граждан, дабы развивать отечественную экономику. И все будет идти прекрасно до тех пор, пока граждане не накопят определенное количество этих денежных знаков и не пожелают приобрести на них импортные товары. И тут уже приходится устанавливать сальдо внешнеторгового баланса, на основе которого и складывается курс валюты. Все зависит от того, по каким ценам в американских долларах или же фунтах, йенах, евро или швейцарских франках купят экспорт и продадут импорт. Влияет на курс валюты, конечно, и её эмиссия, то есть объем денежной массы, а так же репутация валюты, и перспективы того государства, в котором она выпускается. Но эти факторы уже скорее второстепенные, по сравнению с состоянием внешнеторгового баланса.

Предположим, что правительство некой независимой страны выпустило национальную валюту, не имея золотовалютных резервов, и приравняло её курс к доллару. Однако правительство этого государства не в состоянии заставить покупать свою валюту по такому курсу во всем мире. Да и внутри этой независимой страны тут же сложиться совершенно другой курс обмена валют на основе реальных спроса и предложения на конкретные валюты. Единственным способом удержать, установленный правительством курс валюты, хотя бы внутри этой страны – это полностью запретить валютные операции внутри страны. Так поступило советское правительство и на какое-то время это помогло, но не спасло советский рубль от обесценивания. В итоге маленькой стране, чтобы обеспечить своих граждан теми товарами, в которых они нуждаются, но которые производятся только за рубежом, приходится начать обзаводиться золотовалютным резервом. То есть начать торговать с другими странами. И обычно это кончается тем, что у этой маленькой, но гордой страны образуется государственный долг, вместо резерва. Этого может не случиться, только если в этой стране есть какие-то уникальные объекты для продажи, будь то полезные ископаемые, передовые технологии или даже промышленные или сельскохозяйственные продукты.

По мере роста задолженности государств третьего мира, растет и денежная масса их национальной валюты, которой они пытаются компенсировать дефицит своего бюджета. Часто эти страны обладают нефтью, золотом, урановой рудой и прочими полезными ископаемыми, но у правительств этих стран просто нет денег, чтобы начать добычу этих ископаемых. Им, как правило, предлагают начать разработку их недр ТНК на таких условиях, что в ближайшие годы это не принесет государству совершенно никакой прибыли или же долгое время будут приносить минимальную прибыль. Получается, что стоимость доллару США придает только доверие к нему руководство ТНК. Да, президент Зимбабве может обратиться к Китаю или России, предлагая им в обмен на продукты, которые производятся в его стране дать ему кредиты на основание производства в рублях или юанях.

Однако это не поменяет ситуации, пусть роль американского доллара возьмет на себя и другая валюта. Сколько можно выручить от сбыта экспорта продукции Зимбабве в рублях? Такой же минимум, как и в долларах. А сколько потребуется вложить в какое-либо производство в Зимбабве? Явно во много раз больше этого минимума. А не может ли Зимбабве обойтись без иностранных инвестиций, начать добычу полезных ископаемых или продуктов, востребованных на международном рынке своими силами? Для этого правительству этой страны необходимо убедить граждан этого государства в стоимости национальной валюты, то есть заручиться их доверием в состоятельности государства. Житель Зимбабве должен быть уверен в том, что те отечественные деньги, которые он получает за свой труд, как бы дешево он ни стоил, можно будет обменять на, те товары, которые ему необходимы.

Если же на свою зарплату    в национальной валюте рабочий с каждым днем может купить все меньше продуктов, то он неминуемо попытается обменять отечественные деньги на заграничные, более стабильные. И именно в этот момент происходит то, что обеспечивает доллар продуктами труда иностранных граждан в ущерб валютам тех государств, в которых они трудятся. На американском долларе на напечатано, что он обеспечен золотом или чем-либо другим, но в его стоимость верят больше, чем в стоимость других валют, которые могут быть обеспечены и золотом, и бриллиантами. Национальные банки многих стран разоряются так же, как мелкие коммерческие банки в той же Америке, позволяя, при этом, расти долларовой массе без каких-либо негативных последствий.

Обесценился доллар Зимбабве и его место занял американский доллар, а все те, кто хранил свои сбережения в национальной валюте, работал за неё, остались без гроша. Те же, кто покупал продукты их труда за отечественную валюту и продавал их за американские доллары, разбогатели. Кто же это «кто-то»? Это явно не правительства этих бедных стран, а транснациональные корпорации, которым правительства бедных стран вынуждены всячески угождать. Для чего? Для того, чтобы они согласились эксплуатировать их подданных и в случае успеха этого предприятия кинули им кость с барского стола. В таком случае у этой страны еще есть какое-то будущее. В противном случае им не выбраться из нищеты и долговой ямы.

Что ждет те страны, валюта которых обесценилась окончательно и сама заменилась американским долларом? Разумеется, что рано или поздно правительство этих стран снова попытается выпустить национальную валюту, чтобы граждане этих стран какое-то время потрудились во благо своей родины взаймы. А то, что они смогут приобрести на заработанные деньги, уже зависит от успехов их правителей во внешней торговле. Правительства таких стран находятся примерно в той же ситуации, что и директор фирмы у которой нет средств на то, чтобы начать производство чего-либо. В то же время банки предлагают им такие кредиты и на таких условиях, что прибыль им не будет светить даже при самом лучшем сбыте в ближайшие десятилетия.

Если же дела пойдут плохо, то убытки уже будут компенсироваться не за счет банка, а за счет благосостояния граждан этой страны. Именно для этих целей и создаются национальные валюты. Различием между государством и фирмой заключаются в том, что работники фирмы, так или иначе, получат за свою работу зарплату в более или менее конвертируемой валюте. А в случае с независимой страной миллионы работают годами и толком не знают за что. Их сбережения за несколько лет могут стать просто бумагой, могут обесцениться в два раза, а могут и только на десять процентов.

Чтобы аналогия страны и фирмы была более понятна, представьте, что вы устраиваетесь на работу в одну фирму, и вам сразу говорят, что платить вам будут не деньгами, а долговыми расписками директора. Разумеется, что вы спросите о том, как же вам жить на эти долговые расписки и можно ли их обменять на деньги. И как вы себя поведете, если вам ответят, что на деньги их обменять нельзя, но на них можно будет снимать жилье на территории фирмы, выменивать некоторые продукты питания, одежду и прочие товары первой необходимости. Разумеется, что вряд ли кто-то на такое согласиться.

Тем не менее, когда специалиста в какой-то области приглашают поработать в какую-то развивающуюся страну и обещают ему зарплату в местной валюте, которую практически невозможно обменять на доллары или евро, это для него звучит примерно точно так же, как предложение поработать в долг директору фирмы. А теперь представим себя на месте директора фирмы, которая занимается добычей нефти или алмазов. К нему обращается руководство развивающейся страны с предложением поработать на них в долг на первых порах, обещая расплатиться, только после начала сбыта продукции.

Разумеется, что никто не захочет рисковать ради каких-то долговых расписок какого-то президента, которые неизвестно, сколько будут стоить. Добытчики хотят получить деньги за свою работу в независимости от того, насколько удачен будет сбыт того, что они добудут. По этой причине все риски в этом деле вынуждены брать на себя правительства этих маленьких стран, а за их ошибки расплачиваются их подданные. На деле они берут кредиты в международном фонде, фактически под залог недр своей страны, а потом вся прибыль от добычи полезных ископаемых уходит на выплату этих кредитов.

И стоит какой-то стране хоть немого выпутаться из долгов, как в ней создаются такие условия, при которых кредит становится отдать практически невозможно. Часто это война, революция, переворот. В ответ на это мировое содружество объявляет об экономических санкциях, а потом с мощной армией является в эту страну и забирает залог, который сдает в аренду новому режиму этой страны, который рано или поздно постигнет та же участь. Из этого следует, что гарантия доллара, фунта и евро представляет собой армию НАТО, которая заставляет весь мир верить в твердость этой валюты. Конечно, эту веру поддерживает не только армия, но и полный контроль над мировой прессой, множество различных секретных служб, которые не допускают распространения слухов о неплатежеспособности американского правительства.


Влияние предсказаний на будущее. 2013

Итак, мы видим, что валюты различных стран представляют собой просто акции режимов этих стран. Во время гражданских войн, когда страна и её народ делятся на два враждующих лагеря, могут существовать денежные знаки одной и той же страны, но разных режимов. Так было, к примеру, в Испании во время гражданской войны. И поражению республиканцев предшествовало хроническое падение курса их валюты, не смотря на то, что золотой запас Испании находился у них. В чем же была причина падения курса их валюты на международной бирже и стабильность валюты, которую выпускал Франко? Как известно, режим республиканцев опирался на широкие массы небогатого населения, которые держали деньги в наличности и регулярно их тратили. В то время, как Франко опирался на зажиточных граждан, которые держали свои состояния в банках или ценных бумагах, и тратили их медленно. По этой причине республиканцам приходилось печатать наличных денег во много раз больше, нежели режиму Франко. А так  же отношение цен на помощь оказалось не в пользу республиканцев, которые получали от СССР за золото не так много, как Франко получал от нацистов за свои долговые расписки. Фактически диктатору верили на слово, а у республиканцев за оказанную им помощь забрали весь золотой запас. При том раскладе советскому руководству была не совсем выгодна победа республиканцев, ибо тогда им пришлось бы вернуть золото и ждать, пока те отдадут долги. Потому после эвакуации золотого запаса объемы советской помощи начали моментально уменьшаться и носить все более символический характер. В то же время, у нацистов и фашистов была возможность получить свои деньги, потраченные на помощь режиму Франко только в случае его победы. Получается, что у республики было бы больше шансов на победу, если бы она воевала в долг, а не вносил плату за помощь авансом. И тем, что режим Франко был много должен нацистам и фашистам, объясняется его вялая помощь своим союзникам, ведь их поражение значило для него списание долгов. Из этого следует, что поражение республиканцев было заранее предопределено и этим объясняется недоверие к их валюте на мировой бирже.
Из последнего можно заключить, что стоимость валюты обеспечивает ни сколько золотой или валютный запас, сколько перспективы того режима, который его выпускает. То есть прогноз политического аналитика может повысить стоимость любой валюты, в каком бы плачевном состоянии ни был режим, который её выпускает. В то же время этот же прогноз авторитетного аналитика может довести до обесценивания и краха, любую процветающую экономику. И секрет твердости доллара, евро и фунта в том, что практически все население планеты Земля, просто верит в их перспективность, и не обращает внимания ни на какие отрицательные показатели, которые связаны с этими валютами. Хотя профессиональные инвесторы, конечно же, пристально следят за тем, что происходит в мире и на основе полученной информации выстраивают свои прогнозы и в соответствии с ними вкладывают свои или чужие сбережения. Разумеется, что точность их прогнозов зависит от источников, из которых они получают информацию. Так же их прогноз зависит от умения сопоставить множество разрозненных фактов. Если же учесть, какое влияние оказывают сегодня на людей средства массовой информации, то можно понять, что те, кто владеет СМИ, могут узнать о каком-либо событии еще задолго до того, как оно случиться. Можно взять в качестве примера ту же гражданскую войну в Испании. Множество инвесторов в ходе той войны гадали о том, какой из режимов победит, и какой из них нужно финансировать, чтобы потом получать дивиденды. И тут уже многое зависит от прогнозов солидных аналитиков. Ведь немецкие национал-социалисты и итальянские фашисты, руководствовались не идейными соображениями, когда принимали решения о поддержке режима Франко. Их интересовали его реальные шансы на успех, а так же они хотели быть уверенны в том, что он будет после этого, по крайней мере, нейтрален в дальнейшей войне в Европе. Стоило аналитикам того времени выразить сомнения в способности Франко и его сторонников одержать победу над республиканцами и впредь оставаться практически нейтральным, и возможно, что они приняли бы иное решение. Было на мировой бирже много метаний и во время гражданской войны в СССР. Однако в том случае аналитики мало кому посоветовали поддерживать белое движение. Следовательно, большевики и Франко были нужны мировой финансовой элите больше, нежели белая гвардия и республиканцы. Хотя нельзя сказать, что никто не финансировал белую армию и республиканцев, и потом потерял свои инвестиции.
Можно взять в качестве примера и сегодняшнюю войну в Сирии. Её исход во многом зависит от мнения мировой общественности, которое, в свою очередь, зависит от того, как мировая пресса представит ей положение дел. Режим Башара Асада может быть представлен миру, как тоталитарный, неспособный контролировать ситуацию, не идущий на экономическое сотрудничество, не угодный для существующей мировой экономики. В результате многие инвесторы начнут вкладывать средства в его оппозицию, которую могут представить, как бескорыстных борцов за свободу слова, за открытую экономическую политику, за развитие своей страны. Хотя инвесторов больше в данной ситуации интересует ни сколько Асад и его оппозиция, а поведение НАТО в этом конфликте, от которого, зависит и поведение других супердержав. Инвесторам не важно, кто прав, кто виноват, какой из режимов более человечный, их интересует, какой из режимов стоит кредитовать, чтобы получить свои вклады обратно с процентами.
Еще задолго до начала войны во Вьетнаме Рокфеллер начал активно вкладывать деньги в советский оборонный комплекс. Казалось бы, этого не стоит делать, советское вооружение не найдет сбыта, войны нигде нет. Но тут неожиданно для всех США развязывают войну в,  не очень известной тогда, стране, куда и устремляется советское оружие целых десять лет, и Рокфеллер получает свои деньги обратно с хорошими процентами. Фактически он получает половину прибылей от продаж советского оружия, на расширение производства которого он выделил кредиты. Откуда он мог тогда знать, что война там будет, и сколько она продлиться? А так же, откуда он мог знать, что именно СССР будет поставлять оружие Северному Вьетнаму? Ведь эта война могла просто не состояться. Свободолюбивые американцы могли отказаться воевать на краю света непонятно за что. Они могли потребовать провести референдум по этому вопросу, выразить недоверие правительству, просто восстать. Но этого не случилось, ибо американские СМИ доходчиво объяснили общественности, что эта война крайне необходима. И эта война состоялась, и в её ходе получали прибыль и оборонный комплекс, и даже наркоторговцы, которые переправляли свой смертоносный груз через океан в солдатских гробах. Подобная проницательность Рокфеллера и многих других инвесторов может говорить только о том, что они являются инициаторами подобных конфликтов, они освещают их в СМИ таким образом, чтобы они горели ясным пламенем, а потом гасли так, как и когда им удобно. В мировой истории есть много неясных вопросов, которые подталкивают к выводам о том, что случайностей в истории не бывает, о том, что практически все события являются хорошо спланированными и осознанными действиями мировой элиты. К примеру, не понятно, по какой причине ни нацисты, ни фашисты даже не пытались в ходе второй мировой войны захватить Швейцарию, или Швецию, от стали которой они очень зависели. По какой причине СССР и Германия вдруг так резко перестали ладить, хотя война друг с другом им обоим была крайне не выгодна? Равно, как и не выгодно было России воевать и с наполеоновской Францией. Их геополитические интересы совсем не пересекались, зато их союз был не выгоден и крайне опасен для Британской Империи. Так же и теперь, сотрудничество России и Китая опасно и невыгодно для США, которые являются не чем иным, чем переродившейся Великобританией.
Они могут проводить миллиардные валютные спекуляции, точно зная, какие и когда будут цены на нефть, ибо могут регулировать объемы её добычи, устраивая революции и войны в нефтедобывающих странах. Так же они могут регулировать цены на любые полезные ископаемые, приобретая и продавая их месторождения. Подобно фокусникам они постоянно выманивают капиталы у заключающих пари инвесторов и снова дают их под проценты другим. Каждый час на мировой бирже кто-то теряет миллиарды, купив не те акции, и эти деньги снова даются взаймы под проценты, на выплату которых уходит половина жизни. Вторая половина жизни уходит на накопление состояния, которая рано или поздно будет проиграна и дана взаймы другому энергичному человеку. В конечном итоге никто ничего не получает и служит идее, которую не в состоянии понять. Деньги, материальное благополучие, обеспеченная старость, беззаботное детство потомков – это то, ради чего человек шагает за предел своих возможностей, прыгает в неизвестное, ломает вековые традиции. Деньги – это нечто вроде морковки, которой машут перед мордами ослов, чтобы они шли дальше и несли на себе поклажу или пассажира. Да, людей обманывают, порой очень жестоко, но есть ли что-то кроме кнута и пряника, что заставит их преодолевать предел своих возможностей, шагать в неизвестное и ломать традиции, расставаться с привычками? Опыт погибших, самоуничтожившихся цивилизаций, говорит о том, что при отсутствии давления основная масса людей быстро регрессирует, дичает. Это давление тут же ослабеет и исчезнет сразу после того, как люди научаться прогрессировать без подобных стимулов, отступив от понятий ветхозаветной справедливости.



Кардинальные перемены грядут. 2013

Что же может ожидать мир в самое ближайшее время относительно финансовой системы? Недавно в прессе появилась и осталась без особого внимания информация о том, что Китай перевел все свои валютные резервы в евро. Тут же может возникнуть логичный вопрос о том, отчего они вдруг проявляют такое недоверие к доллару. Не собираются ли эту валюту ликвидировать? При таком раскладе многие страны, останутся без своих валютных резервов и будут вынуждены фактически начать все с начала, их долги, конечно же, будут конвертированы в другую валюту, а прибыли просто испаряться вместе с ценностью, которую сегодня придают доллару. Курс доллара может начать стремительно падать, если примеру мирового лидера по производству последуют другие страны. Вместе с падением курса будут уменьшаться и валютные запасы многих стран. Хотя возможен и другой вариант постепенного свертывания долларовой массы в мире, как это некогда произошло с английским фунтом, масса которого сокращалась пропорционально распаду британской империи. Этому способствовали две мировые войны. Английский фунт довольно медленно заменялся американским долларом в международной торговле. Этого, скорее всего, и не произошло бы вовсе, если бы не две войны, которые и поставили Великобританию в затруднительное положение, и дали место и время для развертывания господства американской валюты, армии, экономики. США начали войну не такой могучей державой, какой её закончили. На этом основании можно допустить, что именно американская верхушка являлась инициатором этих двух войн. Хотя, правительство и элита США вряд ли смогли бы осуществить подобный план мирового захвата, если бы за ними не стояла мировая финансовая элита, для которой эта страна – только сменный инструмент в управлении миром и не единственный. Подобных империй в мире всегда несколько. Если одна из них все же выйдет из-под их контроля, то они смогут укротить и подчинить её себе с помощью двух других. По этой причине и нет абсолютной гегемонии доллара. В любой момент они могут перераспределить его функции между другими конвертируемыми валютами.
Если учесть ту степень контроля, которой обладает мировая финансовая элита, а так же первая держава мира, то выглядят несколько странными шпионские скандалы, которые в последнее время наблюдаются в прессе. Причем, удивляет степень наивности тех людей, которые верят в их неподдельность. Некие агенты секретных служб выносят на всеобщее обозрение неизбежную грязь, которая возникает в результате работы любого государственного аппарата. Более или менее мыслящий человек вряд ли будет сомневаться в том, что государство, если он встанет у него на пути, просто раздавит его, словно насекомое, причем просто на всякий случай, без крайней на то необходимости. Нужно быть весьма наивным человеком, чтобы хотя бы предположить, что спецслужбы хоть какой-то страны полностью соблюдают законы и не будут из вежливости лезть в чью-то частную жизнь, прослушивать чьи-то разговоры, подглядывать за кем-то, предварительно не спросив у него на это своего разрешения. К тому же удивляет то, что такие серьезные организации, как ЦРУ не могут полностью контролировать потоки информации в интернете или, боясь мнения мировой общественности, не могут арестовать своих бывших работников. Как же объяснить то, что в интернете можно свободно посмотреть такие фильмы, как «Дух времени» или «Процветание», в которых разоблачается и обвиняется во всем мировая финансовая элита, которая держит под контролем США? Фактически это открытый призыв для американцев, быть нелояльными к своему государству, порочность которого там доказывается. Все в этих фильмах хорошо и правильно, открыто много того, что скрывалось ранее. Не открытие, ли это части правды, во имя сокрытия еще большей лжи?  К чему в итоге призывают создатели этих фильмов? К тому, чтобы люди меньше смотрели телевизор и больше сидели в интернете, якобы свободном информационном пространстве. Так же к тому, чтобы люди не брали кредитов, и клали деньги в маленькие банки. Чтобы не шли в армию, а так же игнорировали выборы. В общем, чтобы они просто ничего не делали, нежели делали что-то. В то же время, вполне доходчиво и убедительно доказывается то, что человек бессилен перед описанным злом. В общем, велят сидеть и ждать светлого будущего, беречь для него силы, не делая лишних движений. Что-то в заключении еще говориться об экономике другого типа, то есть нефинансовой. Правда, ничего не говориться о том, как и когда подобное изобретение будет внедряться. В другом фильме, прямо говориться о том, что нынешние деньги плохие, а будущем будут хорошие, за которые придется работать меньше. Все это напоминает антисоветскую пропаганду перед распадом СССР. То есть сидите тихо, не надо насилия, перемены к лучшему скоро начнут происходить без вашего участия. Спите спокойно, а когда проснетесь, паразита ФРС уже не будет на груди вашей многострадальной родины. Все войны, которые вела ваша родина, были не справедливыми, каждый штат имеет право на самоопределение. Американцев просто морально готовят к распаду и демонтажу их империи. Все больше американцев предпочитают переехать в Европу, все меньше среди них национально озабоченных патриотов. Если тирания начала исповедоваться перед всем миром и просить у него прощения, признав свои ошибки, то это значит, что где-то созрел другой кандидат в тираны. Американцы уходят с должности мировых жандармов, и хотят, чтобы их уход был по большей части добровольным. Граждан Америки просто убеждают в том, что не стоит сокрушаться по поводу распада их империи.
Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что коренных изменений в мире в ближайшее время не предвидеться. Роль державы номер один возьмет на себя другая страна, роль доллара постепенно перейдет к другой валюте. А ФРС поменяет свой адрес, но продолжит свою деятельность под другим названием. Скорее всего, место мирового жандарма займет Китай. В этой стране сейчас наблюдается всплеск патриотизма и амбиций на мировое господство. Производство постепенно начинает уходить из Китая, оно плавно перемещается в страны с более дешевой рабочей силой. В то же время приток мозгов, то есть специалистов в разных областях еще не прекратился. Армия так же продолжает свой рост и на этот рост имеются средства. На данный момент отношения Китая со многими странами Африки напоминают отношения Великобритании со своими колониями сто лет назад. Из Африки вывозятся сырье, полезные ископаемые, а ввозятся промышленные продукты. Правда, сейчас в этих отношениях присутствует Америка со своей валютой в качестве средства обмена. Рано или поздно Китаю надоест этот ненужный посредник, берущий себе львиную долю от его прибылей на том основании, что у него самая мощная в мире армия. Китай заработал уже достаточно прибыли, чтобы начать её инвестировать в другие страны. Не стоит забывать о том, что вслед за производственной гегемонией какой-либо державы неизбежно следует гегемония финансовая. Что же касается США, России, Японии, Австралии и Новой Зеландии, то они, скорее всего, объединяться с ЕС. Это государство представляет собой объединение регионов, которые уже пережили такие стадии развития, как аграрный период, индустриализация, агрессия промышленная, военная, финансовая.
В качестве противовеса Китаю, возможно, возникнет новое глобальное государство такое, как объединенный исламский мир или соединенные страны Южной Америки. Все те страны мира, которые в недавнем прошлом пережили тоталитаризм, в которых началась индустриализация, станут конкурентами Китая в финансовом и экономическом порабощении развивающихся регионов. Этими странами могу стать Аргентина, Бразилия, Чили, Вьетнам и многие другие, промышленно развитые страны.
Насколько же будет быстрым прохождение всех стадий развития сегодняшними аграрными странами судить сейчас трудно. Учитывая очень быстро повышающуюся производительность труда и развитие новых технологий, на их развитие могут уйти только десятки лет. Однако можно с полной уверенностью заявить о том, что пока в мире будут уголки, где люди могут жить меньше, чем на доллар в день ни о каком начале новой эпохи, где бы то ни было, говорить рано. Да, наука ушла далеко вперед, но большая часть изобретений просто не будет внедрена, пока есть рабочая сила, которая обходится намного дешевле, квалифицированного труда наладчиков механизированного производства. В этих странах так же есть множество неграмотных людей, которые готовы идти путем насилия, ради построения светлого будущего. Поражает не только разность в уровне развития государств мира, но и то, что продукты из стран, которые живут феодальным укладом, успешно конкурируют на общем рынке с продуктами стран, в которых внедрены самые передовые технологии. К примеру, в супермаркетах Западной Европы можно увидеть картофель, который выращен в Голландии гидропонным методом на практически автоматизированной ферме и картофель, из Африки выращенный с помощью мотыги с костяным наконечником. Причем, картофель из Африки пользуется большим спросом, в силу своей низкой цены. Так же можно увидеть некоторые промышленные товары в развитых странах, которые были изготовлены в третьем мире практически вручную, которые дешевле отечественных. В некоторых странах еще существует долговое рабство, используется детский труд. Плоды этого труда реализуются в самых развитых странах. Как это ни странно, но рабовладельцы и их партнеры по сбыту их продукции обворовывают не только рабов, но и тех, кто это потребляет. Ведь подобный импорт уменьшает сбыт отечественных продуктов, а значит, сокращает производство в стране импортере. В связи с этим уменьшаются налоговые поступления, сокращается количество рабочих мест, разоряются культурные производители. И бороться с этим можно только способствуя развитию отсталых стран, инвестируя в них средства или просто усилия. Кто-то может сказать, что это чужие страны, и мы, жители развитых стран им ничем помогать не обязаны. Да, можно и не помогать, но тогда придется принимать в свою страну беженцев, гастарбайтеров, контрабандные товары, товары низкой цены и низкого качества. Все это так же наносит вред, как культуре, так и экономике развитых стран. Мировая история полна плачевных последствий изоляционной политики.
В этом свете смехотворно звучат решения, которые сейчас принимает руководство США, относительно Мексики и эмигрантов из этого государства. До правительства, наконец, дошло, что с несколькими миллионами нелегалов в стране слишком много хлопот и финансовых издержек. По этой причине, чтобы сэкономить средства на их регулярный отлов, депортацию их все же решили признать полноправными гражданами. Помимо этого их нелегальное положение является причиной их демпинговых цен на свою рабочую силу, что создает невыгодную конкуренцию с коренным населением. Перед многими работодателями, особенно мелкими возникает соблазн взять на работу нелегального беженца и заставить его работать только за скромное жилье, одежду и питание, угрожая, если он откажется, выдать его. Тогда получается, что фермеру, к примеру, выгоднее укрывать целый год у себя нелегала, ничего ему не платя, нежели официально нанимать сезонных работников. К чему так искушать своих верноподданных граждан? Ведь в результате, этот фермер попадется вместе с нелегалом, оба попадут в тюрьму, да и местные рабочие, оставшись без работы, могут пойти по преступному пути и тоже в итоге оказаться в тюрьме. Да, тюрьмы там частные, но на их содержание выделяются средства из государственного бюджета. А  сколько тратиться на содержание раздутого,  для борьбы с нелегалами, штата полиции? Не очень-то умно вкладывать деньги и в строительство великой американской стены на границе с Мексикой. Доведенных до крайности эмигрантов это не остановит. Единственный разумный способ избавиться от подобной напасти для правительства США – это навести порядок в соседнем суверенном государстве. В итоге, если сравнить результаты при определенных затратах, получится, что последнее выгоднее, ибо последнее решает проблему раз и навсегда, а не сдерживает стеной и её охраной поток последствий этой проблемы. Сегодня эти люди из Центральной Америки идут на Север нищими и желающими заработать денег черной работой. Если же их туда не пустить в таком виде, то через несколько лет Китай или Бразилия или та же Мексика, могут сделать из этих людей солдат и отправить на Север уже не мыть полы, а проливать кровь американских солдат и мирных граждан. На самом деле проблемы Мексики не так уж и сложны. Прирост населения, который создает постоянный поток эмигрантов, берет свое начало в отсталом сельском хозяйстве, где из-за недостатка инвестиций используется низкоквалифицированный ручной труд. Для того, чтобы этот поток, наконец, иссяк, необходимо покончить с неграмотностью сельского населения. Начать инвестировать деньги в механизацию сельского хозяйства, а так же в производство и необязательно в материальных продуктов. Стоит мексиканскому фермеру получить кредит на покупку техники, как он перестанет нуждаться в подсобных дешевых рабочих. Эти рабочие будут вынуждены отправиться в город, где их дети будут иметь больше возможностей получить образование, если, конечно, в городе найдется работа для их родителей. А она определенно найдется, если зарубежные инвесторы сделают соответствующие вложения, к примеру, в мексиканский кинематограф или создание видеоигр, музыкальных коллективов.



Битвы компаний мобильной связи в Латвии. 2013

Жизнь – это борьба за существование, то есть за сферы влияния. Еще не так давно религии отвоевывали себе сферы влияния огнем и мечами. Первая мировая война показала, что агитация является мощным оружием, которое может лишить боеспособности целые армии и стереть с лица земли империи. В современном товарно-денежном мире постоянно происходят войны между производителями, торговцами и их конкурентами. И сражаются они агрессивной рекламой. На днях я превратился в плацдарм, за который бились две компании, которые предлагали потребителям услуги мобильной телефонной связи. Телевизор я не смотрю, радио не слушаю, газет не читаю, все новости получаю из интернета. Чтобы не отвлекаться на рекламу я поставил парочку фильтров. Но компания «Амиго» решила добраться и до меня. Не знаю, откуда они взяли мой номер, но их служащая позвонила мне и предложила перейти в их сеть со своим номером. За три без малого лата в месяц абонентной платы мне предложили неограниченное время разговоров во все популярные сети Латвии, а так же за девять сантимов в минуту звонки в любые сети мира. Делать ради этого мне ничего не надо было, просто принять от курьера новую сим-карту и расписаться в получении. У меня спросили, сколько я плачу за телефонные разговоры. Я ответил, что у меня карточка предоплаты «Золотая рыбка». Кредит я продлеваю редко и на минимальную сумму, потому вынужден отказываться от  разговоров с большинством своих друзей, которые не являются абонентами «Теле – 2». Немного подумав над тремя латами в месяц и решился. На следующий день получил пакет с договором и сим-картой и принялся ждать три дня, когда эта карта будет активирована.
Я поделился радостной вестью с мамой. Она тут же назвала меня полным идиотом, которого опять кинули, развели на деньги. И действительно, я поверил на слово незнакомому человеку, который говорил со мной по телефону. В договоре действительно не оговаривался срок действия соглашения, и на счет условий соглашения там ничего не было написано, только название тарифа. Я кинулся в интернет, на веб-сайт компании «Амиго», но ничего про этот тариф там не нашел. Мама заявила, что таких низких цен на разговоры быть просто не может и начала сокрушаться заранее о том, что придется мне заплатить круглую сумму в конце месяца и пенсии инвалида третьей группы на это не хватит. Позвонил один друг и сказал, что я сошел с ума, если решил порвать отношения с «Теле – 2», заядлым абонентом которой он является. И в завершении последовала еще одна психологическая атака на мое осознание. Позвонил работник «Теле – 2» и заявил, что они могут предложить мне такие же условия, почти такие же с той лишь разницей, что мне нужно будет платить три лата в месяц и на переговоры с другими странами у меня будут другие тарифы. Меня попросили заехать в ближайший их офис и поставить подпись на договоре. На следующий день я колебался, не зная, что же мне делать. А мой друг сказал, что оператор «Амиго» подключил меня к бюджетному тарифу, а там есть ограничение на время разговоров за месяц. По его словам, получалось, что если я проговорю больше трехсот пятидесяти минут за месяц, то мне придется платить бешеные деньги за каждую минуту разговора. Говоря об этом, он завел меня в офис «Теле – 2» и посоветовал быстрее поставить подпись на договоре.
Однако через час мне снова позвонили из «Амиго» и спросили, зачем я согласился на худшие условия, которые предложил мне их конкурент. Сказали, что в интернете действительно, нет информации, про тот тариф, к которому меня подключили. Сказали, что никакого лимита времени разговоров у меня не будет, и предложили снова вернуться обратно, обещали прислать вместе с новой картой, договором и условия соглашения. Я опять заколебался, а потом согласился. Сказав об этом другу, я наблюдал его возмущение агрессивным маркетингом. Он обвинил работников компаний связи в издевательстве над инвалидом, только для того, чтобы завоевать себе новых абонентов. И тут я задумался об этической стороне подобного поведения. Ведь есть много людей, которые  морально неустойчивы, доверчивы и могут, благодаря такой агрессивной рекламе, согласиться на все, что угодно. Я представил, что на моем месте ребенок или пожилой человек и понял, что подобный метод рекламы намного эффективнее роликов по телевидению или радио, уголках в газетах или журналах. И особенно привлекает то, что клиенту не нужно делать ничего особенного, просто сидеть дома и ждать пока принесут договор и сим-карту. Конечно, для такой рекламы нужно много людей, нужно немало средств для того, чтобы расплатиться за доставку. Много людей просто не пожелает выслушивать по телефону какие-либо предложения. Однако, в то же самое время очень многие люди, узнав о такой низкой цене на услуги от друзей и знакомых, а не из рекламы сами будут искать телефон менеджера этой компании.
Из этого так же, можно заключить, что черные дни операторов мобильной связи уже не за горами. Десять лет назад о таких условиях договора никто и мечтать не мог. И это неудивительно. Тогда еще интернет и скайп еще не были так распространены. Теперь же появились планшетные компьютеры и мобильный интернет. Нужен ли будет телефон тем, у кого есть планшетник с мобильным интернетом? Цена на эту услугу так же падает. И сегодня можно задуматься о том, какое еще время мобильный интернет будет оставаться платным. В том, что в будущем, люди будут иметь неограниченный доступ в интернет бесплатно, нет никаких сомнений. Чем больше население проводит времени в интернете, тем более оно подвергается его воздействию, становится зависимым от той информации, которая там размещена. В  то же время контролировать информацию, которая размещается в интернете государству намного легче, нежели в физическом мире. Хотя у большинства людей складывается на этот счет противоположное мнение. Да, вроде бы, бывший работник спецслужбы какого-либо государства может разгласить важные секреты и никто не может ему в этом помешать. Но в то же время техническая база спецслужб, может обнаружить с точностью до миллиметра нахождение компьютера, с которого в интернет поступает интересующая их информация. А так же любой компьютер, как и мобильный телефон, может не только прослушиваться и сканироваться, но даже в выключенном состоянии служить, как подслушивающее и даже подглядывающее устройство.
В данный момент людей запугивают рассказами о том, что им вживят в тело микрочипы, для того, чтобы следить за каждым тотально. Это представляет собой только маневр для отвлечения внимания. Сегодня любому человеку трудно обойтись без таких вещей, как мобильный телефон, банковская карточка, интернет с помощью этих вещей можно прослеживать большую часть его взаимодействия с миром. Да, есть еще люди, которые получают пенсии на почте наличными деньгами, есть те, кто после получения зарплаты сразу обналичивают её. Человек теоретически может накопить большое состояние в наличных деньгах и иных ценностях и хранить его дома в сейфе. Однако это не совсем приемлемо для деловой и преуспевающей личности. Носить крупные суммы наличности не совсем удобно и безопасно. Некие бизнесмены еще могут выполнять заказы, и брать за них наличные деньги, проводя их мимо кассового аппарата, не платя за это налоги. Однако, все это мелочи, если преступления такого рода приобретают серьезные размеры, то все это рано или поздно становится явным.
То, что разгласили Асандж и Сноуден является только верхушкой айсберга. Да и они лишь только подтвердили догадки многих, а не открыли страшную тайну. Граждане, входя во всемирную сеть, питают иллюзию, что им доступна информация со всего мира, но в то же время, тайная полиция каждой страны может незаметно для пользователей не давать им посещать определенные источники информации.
Невольно на лице появляется улыбка, когда сейчас начинают сравнивать разных операторов мобильной связи или же торговые сети с верой в то, что они являются свободными конкурентами. На этом мифе основана вера в капитализм. Многим обывателям кажется, что если его вдруг посетит гениальная идея, он изобретет крайне дешевый способ производства какого-либо продукта, то он сможет запатентовать свое изобретение, взять кредит, а потом ворваться на рынок и просто уничтожить всех своих конкурентов низкими ценами. Если бы все обстояло именно так, то рано или поздно, а точнее очень быстро на рынке образовались монополии, а потом и весь капитал сосредоточился в руках небольшой группы людей, которые стали бы государством.
На практике же все обстоит совершенно иначе. Патенты на изобретения тут же приобретаются очень влиятельными людьми, а точнее тайными монополистами и кладутся в сейф до поры до времени, а потом этот патент приобретают сразу несколько «свободных конкурентов». Таким образом, монополии не образуются, а конкуренты продолжают конкурировать друг с другом столетиями. Главным же подтверждением этого обстоятельства является то, что в процессе конкуренции производители определенных услуг или товаров могут дойти до обесценивания своих продуктов. Представим двух конкурирующих операторов той же мобильной связи! Один из них начинает завоевывать новых потребителей своих услуг, снижая цены, найдя способ сократить издержки. Его конкурент вынужден сделать то же самое, чтобы сохранить своих клиентов и не разориться. Попутно со снижением цен на свои продукты они улучшают их качество. И в итоге их борьба должна дойти до того, что они оба будут предлагать свои услуги высшего качества практически даром до тех пор, пока один из конкурентов не сдастся. Однако демпинговые компании до такого не доходят никогда. Почему? Да, потому, что между «свободными конкурентами» всегда стоит незримый большинству арбитр, который не дает им друг друга уничтожить окончательно и не дает им сбросить цены до определенного уровня.
Некогда я работал мастером в фирме производящей один модный тогда товар. Я был молод и горяч, желал своей фирме процветания и успеха, и видел в нем и свой личный успех. Разумеется, я понимал, что пока у фирмы в нашей стране есть несколько конкурентов, которые производят тот же товар, успеха ей не видать, а так же она не сможет расширяться. Так как я был занят производством, я постоянно думал о том, как снизить затраты на производство, но директор на все мои изобретения смотрел скептически и никогда особо не переживал, если крупный заказчик уходил к конкурентам. Мои коллеги предпочитали не перерабатывать в борьбе за клиентов. Они не стремились выполнить заказы в срок, часто вместо того, чтобы отдать заказ, на который у них не было времени другому, они просто говорили, что смогут сделать его на следующей неделе или не будут делать вообще. Поддержку я нашел только в лице одного менеджера по продажам, который тащил в фирму любого заказчика, а я соглашался выполнять любой заказ и в любые сроки. Однако со временем директор нас обоих жутко невзлюбил. Он серьезно понизил нам зарплату и начал её задерживать, хотя другим он выплачивал её вовремя. На вопрос, почему, он так себя повел, он сказал, что мы слишком жадные, и он не может себе позволить, чтобы мы зарабатывали больше, чем он. Далее он начал продавать материалы и детали конкурентам, так что это не давало мне выполнять свои заказы. Этого я уже совсем не мог понять. А он говорил, что выгода от продажи деталей и материала больше, чем от выполнения любого заказа. Еще он говорил, что конкуренты должны помогать друг другу в беде, а так же говорил что-то о договоренности между ними. В то время я просто подумал, что директор не вполне нормальный. Потом до меня дошло то, о чем он говорил. Практически в каждой сфере производства чего бы то ни было существует определенный раздел территории, как у бандитских группировок. И за соблюдением границ следит некто, кто не дает одним окончательно уничтожить других.
Догадаться о том, кто и как контролирует конкуренцию во всех сферах человеческой деятельности не трудно. Как известно, практически все предприниматели зависят от размеров кредитов, которые им выдают банки. Стоит какому-то предпринимателю начать бурно развиваться, рьяно уничтожать конкурентов, предлагая свои услуги практически бесплатно, благодаря какому-то изобретению, как банк отзывает кредит, и он становится банкротом. А если ему все же удастся соскочить с кредитного крючка, что случается весьма редко, то на него все равно найдут управу, вплоть до физического уничтожения. Управляя конкуренцией всех производителей, финансисты, которые управляют с помощью тех же кредитов и демократически избранными правительствами, определяя, экономика, какой страны будет развиваться, то есть занимать лидирующие позиции в мире, внедрять передовые технологии, создавать их, вести научные исследования. И в то же время они определяют, в каких странах или даже регионах экономика останется на уровне малого бизнеса, кустарных мастерских, которые не имеют возможности роста, разоряются при малейшем падении спроса, а в лучшие времена только подбирают то, что не пришлось по вкусу лидерам.
Благодаря этой системе контролируемой конкуренции можно регулировать миграцию народов, их ассимиляцию, изменение их культурных ценностей. Но главная задача этой системы заключается в сохранении ценности денег, которая опирается на искусственное создание дефицитов необходимых для жизни продуктов. В том случае, если бы конкуренция была действительно свободной, то рано или поздно конкуренты в своей борьбе дошли бы до того, что обесценили сами деньги, предлагая населению все, что оно захочет только за их лояльность. Трудно представить, что бы было, если бы в политике была свободная, а не контролируемая конкуренция. Сейчас на выборах партии не предлагают избирателям ничего кроме одинаковых по сути своей обещаний, запутанных программ и эмоциональных лозунгов. Ни одна партия   не решается ради победы на выборах предложить избирателям что-то большее, чем благотворительные концерты поп-звезд или шарфики со своей символикой. В том случае, если бы их не сдерживали в этой борьбе их кредиторы, не чертили перед ними линии запрета, которую нельзя перешагивать. Могло бы запросто дойти до массовой раздачи бесплатно различных благ избирателям. В итоге у власти оказался бы тот, кто обеспечил бы им наиболее беззаботную и полную радостей жизнь и просил бы за это меньше остальных. Конечно, захватив власть, эта партия потребовала бы  рано или поздно от своих избирателей каких-либо действий в обмен на выдаваемые блага. Возможно, что они потребовали бы от людей именно того, что делают люди в данный момент, чтобы получать то, что они получают.




От алкоголизма до полной свободы. 2013

Когда мэр Риги Нил Ушаков ввел запрет на торговлю алкоголем после десяти вечера, очень многие предрекали начало золотого века самогона варения и нелегальной торговли техническим алкоголем. Так ли это? В Риге в последнее время стало не только заметно меньше питейных заведений, но и так называемых "точек". Разговор с несколькими любителями расслабиться неестественным способом несколько прояснил ситуацию. На вопрос о том, что они в последнее время пьют и в какой обстановке большинство из них ответило, что они покупают крепленое пиво в большой таре и распивают его в домашних условиях. С тоской вспоминают они посиделки в закрывшихся ныне барах микрорайонов или распитие спирта на природе. Теперь же им стало лень ходить далеко от дома, и в процессе распития нелегального алкоголя постоянно оглядываться. А еще не хочется далеко уходить от интернета и телевизора. Денег у них стало не так много, чтобы угощать приятеля.

К чему рисковать здоровьем, если в магазине крепленое пиво стоит дешевле минеральной воды? В оставшихся питейных заведениях алкоголь и закуска к нему стоит намного дороже, чем в былые времена. Уже никто не соображает на троих. Каждый со своей мелочью идет и покупает дешевое пиво, жарит дома гренки из черного хлеба, а потом употребляет это, уткнувшись в компьютер. Один знакомый, который ранее активно занимался самогоноварением и торговлей разведенного спирта честно признался мне, что бизнес его полностью сошел на нет пару лет назад. Варить самогон стало невыгодно из-за дороговизны энергоносителей и сахара. Молодежь не хочет сначала выискивать конспиративную квартиру, а потом давиться редкостной гадостью. Большинство из них идут по пути наименьшего сопротивления - супермаркет и потом домой, пить то, что не так противно на вкус в полной безопасности.

Из всего этого следует то, что те, кто получает наибольшую прибыль в стране, то есть торговые сети и компании связи отобрали себе доходы самогонщиков, владельцев мелких питейных заведений. Теперь пьющие люди отдают свои деньги супермаркетам и операторам мобильной связи и интернета. Исходя из этого, не трудно догадаться кем был лоббирован закон введенный мэром Риги. Прогресс, как всегда, победил! Уже давно не принято общаться и заводить знакомства в ресторанах. Теперь для этого нужен только интернет, в котором большая часть людей даже и не знакомится, не общается, а просто пассивно употребляют информацию, часто даже забыв употребить дешевое пиво из супермаркета, которое стоит рядом на столе. Если мыслить прагматично, то действительно, человеку с низкой зарплатой не по карману сейчас сидеть в выходной день в пивной и болтать там с каким-то случайным знакомым, от которого неизвестно чего можно ожидать. Куда приятнее весь выходной смотреть кино или же общаться на различных форумах по интересам. На форуме не разобьют голову, если беседа накалиться. На форуме, никто у тебя ничего не украдет, пока ты уйдешь в уборную. На форуме никто не будет вымогать денег на кружку пива. На форумах нет автоматов, которым можно проиграть все деньги. Наконец, в интернете куда больший выбор общения, нежели в пивной или кондитерской. Конечно, следует так же упомянуть о том, что в Риге появилось много ларьков торгующих недешевым натуральным пивом в розлив. Это является еще одним доказательством того, что публичное распитие алкоголя становится непопулярным.

Тут возникает еще один вопрос о том, кто же будет следующей жертвой современных монополий. Разумеется, что это будет самая тучная добыча - игорные заведения. Достаточно много людей сейчас предпочитают отдавать большую часть своих доходов за то, чтобы ночами напролет смотреть на крутящиеся барабаны с картинками, раздражая надежду на то, что когда-нибудь им все-таки повезет. Руководство компаний связи понимает, что эти люди могли бы проигрывать свои деньги в интернете. И вполне возможно, что руководства компаний связи решит вложить свои прибыли в развитие сетевого игорного бизнеса. Для того же, чтобы расправиться со своими конкурентами в физическом мире, они опять продвинут закон о запрете игорных заведений в черте города, к примеру. Какое-то время игроки будут еще ездить в игорные дома на окраины, но потом начнут проигрывать деньги в сети, сидя дома. Причем, они даже не будут обналичивать те деньги, которые проигрывают. А если они выиграют что-то то не будет риска ограбления. В то же время государственным служащим будет прекрасно видно, где, кто и кому проиграл какие деньги. Пустых первых этажей в городе сильно прибавиться. Зато поубавиться народу на улицах. Люди станут менее общительными, замкнутыми, но вместе с тем и старинными, самобытными и толерантными к чужим особенностям.

Следующей жертвой сети будут, конечно, супермаркеты. Ведь они встали, словно рэкет между производителями и потребителями. В то же время уже сейчас многие продвинутые люди норовят связаться с производителем того, что им необходимо не через торговцев, а через интернет. К примеру, если вы хотите купить подержанный автомобиль, то вряд ли уже отправитесь на рынок. Проще зайти на определенный сайт и связаться с владельцем, желающим продать свое авто напрямую, избежав общения с торговцем, который, так или иначе, берет себе процент от продажи. Так же происходит и со многими вещами, вроде бытовой техники, одежды, игрушек. Блошиные рынки, толкучки, базары медленно, но верно исчезают с лиц цивилизованных и даже маргинальных городов. В сети, чтобы что-то продать не нужно тратить свое время, сидеть целыми днями, не нужно платить за место.
Многие люди тратят большую часть своих доходов на то, чтобы купить транспорт, на котором они добираются до торговых сетей и везут в свои дома покупки, а потом тратят деньги на вывоз мусора, красочных упаковок продуктов употребления. В наши дни, люди очень много времени проводят в супермаркетах, глазея на красочные упаковки. Во многих же развитых странах торговые сети, которые держат нос по ветру уже организовали свои сайты в сети и предлагают своим клиентам избежать трат на транспорт, переплат за красочную упаковку и транспорт, на котором они добираются до этих супермаркетов. Они предлагают людям просто совершить покупки в виртуальных магазинах. К чему тащиться в магазин, часами бродить среди рядов с полками товаров, когда можно, не выходя из дому, получить то, что нужно, не подвергаясь агрессивному маркетингу. Красочная, экологически вредная упаковка исчезнет и уступит место более компактной, экологически чистой. Следовательно, затариваясь в виртуальном магазине, можно будет сэкономить не только на транспорте, но и на вывозе мусора, а так же получить больше свободного времени. Виртуальным супермаркетам не надо будет платить за аренду, электроэнергию, потому они смогут предложить покупателям предложить более низкие цены. И людей на улицах города станет еще меньше, города станут пустынными и спокойными и скучными. Если люди будущего и будут выходить на улицу, то только для того, чтобы погулять в свое удовольствие по паркам.

Это обстоятельство сильно отразится на спросе на одежду. Большую часть времени люди будут проводить дома. А дома человек, где его мало кто видит носит одежду скорее удобную, чем выглядящую заманчиво и оригинально. Многие люди с постсоветского пространства, оказавшись на Западе удивляются простыми, неброскими нарядами тамошних жителей. На улицах Британских городов можно часто видеть в январе человека в тапочках шортах и майке. Поначалу я думал о том, что британцы морозостойкие, но потом и сам в выходной день стал на пару минут в домашнем наряде выскакивать на улицу на пару минут, чтобы сходить в киоск за сигаретами или зайти к приятелю, который живет неподалеку. А стоит ли тепло и празднично одеваться, чтобы забежать в супермаркет неподалеку? Поначалу я так делал, но потом перестал даже накидывать куртку для того, чтобы пять минут пройтись по улице. Еще многих жителей бедных стран часто приводит в бешенство тот факт, что они потратили половину зарплаты на роскошный наряд, а на него там никто не обращает внимания. В итоге они перестают тратить деньги на одежду и начинают покупать самое дешевое, что предлагают магазины. А потом уже начинают выбирать то, что удобнее, а не дешевле, чтобы чувствовать себя комфортнее и пореже менять одежду. По этой причине в Европе женщина в обуви на высоком каблуке становится редкостью. Синтетические материалы так же начинают выходить из употребления. Если европейцы и одевают дорогую одежду, то только тогда, когда отправляются в клуб на выходные или в паб. Впрочем паб для них, как второй дом, где все свои, потому они могут туда явиться и в халате, чтобы после ванны пропустить кружку эля. Перед кем там делать себе рекламу? Там все знают, где ты работаешь и что ты из себя представляешь?

Кстати, о клубах! Еще не так давно люди отправлялись туда, чтобы познакомиться, пообщаться, показать себя и посмотреть других. Теперь же посещаемость клубов снижается. Туда все больше идут замкнутыми компаниями по интересам, которые часто познакомились в интернете. Там они совместно употребляют алкоголь, наркотики. Однако все это дешевле и практичнее организовать дома. К чему платить деньги за вход, рисковать оказаться в полиции, добираться домой среди ночи, рискуя быть ограбленным, наряжаться, чтобы пройти фейс-контроль. Куда проще пригласить друзей к себе домой или же дружить с соседом по квартире и в спокойной домашней обстановке слушать ту музыку, которая тебе нарвиться, смотреть те фильмы, которые нравятся, приготовить или заказать на дом ту еду, которая по душе, не переживать о своем внешнем виде и так далее. Так что в скором будущем возможно не только точек общепита, игровых залов, супермаркетов, но и театров, клубов, кафе и даже пешеходов. Некогда, заехав в девять вечера в один из небольших скандинавских городов я был поражен звенящей тишиной на безлюдных улицах. Не было ни молодежи, пьющей пиво в подворотнях, ни открытых кафе, даже магазины все были закрыты. Зато было много слабо светящихся окон, за которыми сидели люди в наушниках, пристально смотрящие в мониторы, вяло пожевывающие полуфабрикаты, попивающие пиво.

Что же будет, когда останутся только операторы связи, банки и производители различных благ? Разумеется, что прибыль производителей операторы связи так же захотят забрать себе техническим способом. Уже после исчезновения торговых сетей, производство станет не совсем массовым. То есть определенный продукт будет производиться только после того, как поступит заказ. Это поможет производственникам избежать производства лишних, невостребованных продуктов, соответственно и избежать лишних издержек производства. То есть объемы материального производства будут неуклонно снижаться. Экономика будет становиться все более экономной. Далее производство многих продуктов и услуг по мере механизации большей части труда, будет совершаться самим потребителем непосредственно на месте потребления. Для примера можно рассмотреть ситуацию со стиркой. Некогда существовали целые цеха, где множество женщин стирало белье руками. Потом этот труд постепенно механизировался, и в итоге почти в каждом жилище появилась стиральная машина. Прачечных становится все меньше по мере совершенствования конструкций стиральных машин и падения цен на них. Первые автоматические стиральные машины были доступны далеко не всем людям, их приобретали в основном предприятия. Но теперь автоматическую стиральную машину, это чудо техники, можно приобрести за минимальную зарплату. В управлении они стали настолько просты, что ими умеют пользоваться даже маленькие дети.
Примерно то же самое рано или поздно случиться и во всех сферах потребления продуктов и услуг. С появлением трехмерной печати началась новая эра домашнего производства. По мере совершенствования технологий в этом направлении каждый сможет, скачав в интернете определенную программу, произвести у себя дома практически все, что угодно от тазика для ванной до автомобиля или еще одного трехмерного принтера. При таком раскладе человек уже будет нуждаться только в материалах для изготовления нужных ему продуктов, программах этого изготовления, энергии, которая необходима для этого изготовления и материалах.

Следующим звеном в этой цепи, сковывающей свободу индивида, будет исчезновение добывающей промышленности, которая обеспечивает материалами кустарное производство. Каждый день современная наука открывает новые материалы, все более дешевые и универсальные. Уже давно открытия физики и химии позволили человеку превращать олово в золото путем удаления из атомов одного электрона. Фактически, сбылась мечта алхимиков, но процесс этот оказался настолько сложным и энергоемким, что синтетическое золото оказалось во много раз дороже натурального. Это, тем не менее, не значит, что на исследованиях в данной области поставили крест. Каждый день ведутся поиски более оптимальных способов превращения одного вещества в другое, а так же в области производства более дешевых, самовозобновляемых и не наносящих вреда окружающей среде источников энергии. Многие материалы можно получать не химическим, а биологическим путем. То есть, не исключено, что в скором времени потребитель сможет буквально выращивать у себя на дому материалы, которые ему необходимы для надомного производства. В таком случае он уже будет нуждаться только в технологиях и энергии. Следовательно, только за две эти вещи он будет платить. Не даром на сегодняшний день самыми прибыльными предприятиями являются добывающие, энергетические и коммуникационные.

Впрочем, над энергетическими компаниями тоже в последнее время сгущаются тучи. Появляются новые способы получения энергии из самовозобновляемых источников. Уже сегодня строят полностью энергетически независимые здания, в которых используется, как энергия солнца, так и энергия ветра и геотермальная энергия. В таком случае может наблюдаться недостаток только земли. Хотя и этого недостатка непредвидится, ибо рост численности населения с развитием аграрных стран вскоре прекратится. А так же уже при нынешних технологиях стали возможны постройки городов на поверхности океанов. А так же для человечества становится возможным обустройство для жизни других планет.

В общем, люди будущего будут нуждаться только в информации, в технологиях, которые уже сегодня распространяются в интернете совершенно бесплатно. Что же касается доступа в интернет, услуги, которую теперь платно предоставляют компании связи, то и она может в самом скором будущем стать бесплатной. Дело в том, что государство заинтересованно в первую очередь в максимизации контроля над своими подданными, а их частое пребывание в интернете позволяет это осуществить. Не нужно долго думать над вопросом о том, какого человека легче контролировать государству, того, который осуществляет все свои платежи, переговоры, приобретения через интернет, или же того, кто вообще интернетом не пользуется. Да, интернет пользователь сможет изготовить у себя дома не только тазики и велосипеды, но и оружие. Однако государство будет об этом своевременно знать и сможет вовремя пресечь противоправные действия. В итоге, самым страшным наказанием для человека станет отключение его от интернета, это будет для него равнозначно физическому параличу или полной изоляции от общества.



Империя рушится! 2013

Вчера посмотрел шведский документальный фильм о финансовом кризисе "Передозировка". Это произведение можно поставить в один ряд с такими документальными фильмами, как "Дух времени", "Процветание", "Вперед в прошлое" и многими другими. Там говориться о том, что последние американские президенты создали долгов больше, чем все американские президенты вместе взятые. Автор критикует их методы решения создавшихся проблем, которые похожи на спаивание населения, только роль алкоголя в данном случае являются кредиты. Действительно, не очень разумно предлагать людям и компаниям, погрязшим в долгах, взять в долг еще больше. Сначала были надуты кредитно-ипотечные пузыри, которые создали видимость роста экономики. После провала этой авантюры, которая была обречена с самого начала, вместо того, чтобы как-то решить эту проблему, американское правительство, как и многие другие, чтобы отсрочить трагическую развязку, начало надувать следующие пузыри, выдавая еще больше денег в долг, снижая процентную ставку по кредитам. ФРС практически снизило свою процентную ставку практически до нуля. Да, временно это помогает остановить обвал цен на недвижимость. Но это способствует инфляции. Ведь чем больше выдается кредитов, тем больше денежная масса, а чем она больше, тем меньше стоит денежная единица. Так же во все отрасли производства начали поступать огромные кредиты под видом финансовой помощи, стимулирующих пакетов, которые должны создать новые рабочие места и увеличить платежеспособность населения. И чем больше денег поступает, тем абсурднее предприятия, в которые их вкладывают. К примеру, чтобы сохранить рабочие места в  автомобильной промышленности, многие государства начали призывать граждан избавиться от старого автомобиля и купить новый, разумеется в кредит, но со скидкой, которая давалась всем, кто сдал старую машину на металлолом. В результате множество работоспособных автомобилей было утилизировано, а автовладельцы оказались в еще больших долгах. Фактически было бы выгоднее просто заплатить вложенные в это деньги работникам автомобильной промышленности в качестве пособия по безработице. По крайней мере не было бы неплатежеспособных должников.
Из всего опыта американской экономической политики следует то, что чем меньше процентная ставка по кредитам в ФРС, тем легче получить кредит. Далее следует еще более пугающий вывод. Чем легче получить кредит, тем более неразумно он расходуется. В фильме тут же приводятся конкретные факты неразумных трат легких кредитов. И действительно, представьте себя на месте человека, которому предлагают крупную сумму денег в долг, под одну сотую процента в год, на сто лет! В подобных случаях человек просто начинает сорить деньгами, тратить их неразумно на развлечения, на дешевый блеск. Ведь он знает, что до часа расплаты он не доживет, а его дети, если таковые есть, не будут обязаны рассчитываться с его долгами. Конечно, он будет опасаться того, что банк отзовет его кредит, если увидит, что он пользуется им совсем неразумно. По этой причине он начинает вкладывать деньги в первые попавшие под руку проекты. Он финансирует строительство моста через пруд, в добычу ископаемых, которые теряют свою актуальность, приобретают пародии на искусство, отказываясь разбираться в предмете вложения своих капиталов. Узнав о спросе на жилье в определенной стране, эти горе инвесторы вкладывают деньги в строительство, даже не удосужившись подумать, где владельцы строящихся квартир будут брать деньги, чтобы отдать кредиты. В итоге мы можем наблюдать печальную картину - пустые дома, полные стоянки автомобилей, разоряющиеся супермаркеты и безработные люди, которые не могут воспользоваться этими благами, которые должны крупные суммы банкам. В то же время банки не знают, как взыскать с людей долги и куда девать недвижимость и прочие блага.
Что же в таких ситуациях нам предлагают? Банк вкладывает деньги в создание рабочих мест для своих должников, уже не особенно интересуясь рентабельностью предприятия. Для них главной целью вложений является ликвидация безработицы. И снова делаются не особенно нужные людям блага и продаются в кредит, а потом отбираются за неуплату процентов по долгам. Таким образом экономика становится абсолютно неэффективной, государство начинает все больше на себя брать в экономике и в итоге, мы скоро увидим в США ту же самую картину, что наблюдалась в СССР перед распадом. Государство там давало кредиты самому себе и потому не очень пеклось о рентабельности своих вложений. К примеру, вложило государство крупную сумму в производство обуви, а потребители не хотят её приобретать. Что делать в такой ситуации? Можно создать дефицит обуви, чтобы потребители за неимением выбора приобрели эту злополучную партию товара. При создании дефицита начинает бурно развиваться контрабанда импорта и теневое производство. Потому обувь просто уничтожали. Конечно, того, кто разрабатывал эту неудачную модель накажут, а потом опять позовут создавать новую. И опять-таки при создании новой модели, он учитывает не запросы потребителей, а угождает производителям, которым нужно обеспечить рабочими местами, как можно больше народа и такими рабочими местами, на которых рабочий будет чувствовать себя комфортно. И вот, вокруг нерентабельной фабрики, производящей никому не нужный товар вырастают целые города, в которых живут люди, выполняющие сизифов труд. Бесполезность этого труда содержать в секрете, но каждый рабочий догадывается об этом. Делает на рабочем месте тайком то, что действительно находит своего потребителя. И нерентабельное предприятие постепенно распадается на множество кустарных мастерских, а в политике параллельно начинают поощрять этот процесс, понимая, что остановить его невозможно.
Однако, в США вряд ли возможно появление теневой экономики. В СССР теневая экономика возникла только благодаря относительной закрытости внутреннего рынка для импорта. Когда же рынок открылся, эта кустарная экономика исчезла. Мелкие производители не могли конкурировать с корпорациями, у которых было и технологическое превосходство, и производственные мощности, и более низкие цены, большая эффективность труда. Внутренние рынки Америки открыты для тех же китайских товаров, потому там и не будет смены политического режима, не возникнет базы для этих перемен - нелегального производства. А доллар ждет участь советского рубля. Он обесцениться в тот момент, когда у ФРС не останется должников в платежеспособность которых верит хоть кто-то. Китай уже открыто продемонстрировал свое недоверие к мировой пока еще валюте, переведя свои активы в евро. Вслед за Китаем это сделают и другие преуспевающие страны. В итоге за долларом, как в свое время и советским рублем не останется ничего, кроме невозвратных долгов. Он обесценится так же, как акции разорившихся компаний. Миллионы людей потеряют свои вклады, в то же время миллионы должников перестанут быть должниками.
Вспомним недавнее прошлое! Что пытались сделать советские экономисты, чтобы выйти из кризиса? Да, они начали раздавать множество кредитов мелким производителям. Хотя как раз в кредитах в тот момент мало кто нуждался. У многих советских граждан скопились на счетах большие суммы. Но что советское государство могло предложить в обмен на крупные суммы своих денег? Да практически ничего, кроме устаревшего, нуждающихся в крупных валютных инвестициях производства, сельского хозяйства. Да, за рубли можно было приватизировать колхоз, но для того, чтобы сделать его рентабельным, нужна была техника, которую за рубли было невозможно купить. Однако же, были, все-таки, и те, кто взял кредиты у советского государства, а так же, занял крупные суммы в долг у простых граждан. Сначала они занялись производством, некоторые даже какое-то время процветали. После девяносто первого им пришлось отказаться в большинстве своем от производства и заняться торговлей импортом. Многие из них разорились уже тогда, но какая-то часть все же пережила денежную реформу, оставшись при своих делах, хотя и без капитала.  Получилось так, что те, кто вел свои дела из рук вон плохо и задолжал крупные суммы были избавлены от расплаты. Но все это произошло за счет тех, кто трудился эффективно, сколотил капитал и потерял его.
Деньги, по своей сути, являются долговой распиской, ценность которой определяется доверием к тому, кто её дал. Разумеется, что это доверие определяется умением этого человека грамотно давать в долг другим и получать с процентами свои деньги обратно. Представьте себе, что к вам пришел ваш старый знакомый и предложил вам дать ему в долг определенную сумму, которую он обещает вам вернуть с процентами в определенный срок. Вы со своей стороны, прежде чем дать, поинтересуетесь, что он собирается делать с вашими деньгами. Он вам расскажет, что на эти и многие другие деньги будет построена автодорога, в которой многие очень нуждаются. За постройку дороги частично заплатит государство, а частично оплатят автовладельцы в качестве дорожного налога. Вы даете свои сбережения этому знакомому и получаете в обмен на них акции его компании. Пока дела у вашего приятеля идут гладко, вы продолжаете ощущать себя богатым человеком. Однако, стоит услышать по телевизору новость о том, что строительство дороги приостановлено в связи с тем, что в городе, в который она ведет закрылось крупное предприятие, и в следствии этого город буквально обезлюдел и строящиеся дорога теряет свою востребованность. После таких новостей вы спешите встретиться со своим должником и спросить его, когда он вернет вам долг. Однако, он с постной миной сообщает вам, что государство более не намеренно финансировать строительство этой дороги, никаких договоров, обязывающих его это сделать не существует. К тому же несколько крупных вкладчиков уже забрали свои вклады. И тут вы понимаете, что акции, которые находятся у вас, больше ничего не стоят, ибо никто не согласиться дать вам в долг на основании обладания ими, никто у вас не пожелает их покупать. В общем в силу того, что ваш знакомый не реализовал свой проект и оказался неплатежеспособным, его долговые расписки полностью обесценились.
Деньги являются долговыми расписками определенного государственного режима. Стоит этому режиму проиграть войну или же быть низвергнутым в результате военного переворота, как его долговые расписки превращаются в обычную макулатуру и уже не могут служить средством обмена или же каких-либо материальных вложений. То есть, деньгам придает ценность лояльность граждан к режиму, их вера в платежеспособность этого режима. Представим себе самый примитивный вариант государства при котором роль государства играет бандит, который забирает у фермера продукты его труда не просто, а в долг, оставив расписку. Пока этот бандит жив и здоров, пока он грабит других и богат, фермер может обменять его долговую расписку на те же продукты питания. Но если только пойдет слух о том, что этого бандита убили, его шайку разогнали, а дом разграбили и сожгли, то фермеру ничего не останется, как только растопить этой распиской печку.
На данный момент ценность доллару придает вера множества людей в эффективность американской экономики, науки, в непобедимость американской военной машины, в победоносность их политики. А в наши дни один за другим появляются документальные фильмы, которые заставляют сомневаться в состоятельности Америки, как государства. Да, у них еще осталась мощная и передовая армия, но эта страна все больше подвергается критике и осуждению мировой общественности, теряет своих союзников. Да они могут завоевать любую страну, не смотря на всяческие протесты всего мира, но они не могут извлечь прибыли из оккупации, из своей победы. Да, в завоеванных странах производят наркотики, совершает теракты, не добывают нефть или же добывают, но продают ТНК за бесценок. Да, эти государства, вроде Ирака, Зимбабве и Эквадора находятся в таких долгах, из которых им никогда не выбраться, они в полной зависимости от кредитора. Однако, видя удручающее положение должников Америки, никто не хочет инвестировать в неё деньги.
Согласитесь ли вы дать в долг деньги группе людей которая полностью закабалила целые страны силой оружия и кредитов? То обстоятельство, что их должники полностью отчаялись и не видят света в конце темного туннеля, может заставить вас усомниться в том, что эти люди будут получать прибыль, следовательно отдать вам ваши долги с процентами. Это все равно, что ссужать деньги рабовладельцу, рабы которого занимаются саботажем и постоянно норовят взбунтоваться.
Америка уже давно не является привлекательной страной для инвестиций. Все, что эта империя производит в последнее время - это долги, которые не имеют перспективы быть оплаченными. ФРС теперь выглядит просто финансовой пирамидой, которая рухнет со дня на день. Кто-то еще пытается поверить в то, что в этой стране еще создаются передовые технологии, что там еще есть промышленность и сельское хозяйство. Но стоит разобраться в том, где произведена большая часть товаров, которые в этой же стране потребляются, и при каких технологиях, как эта иллюзия трещит по швам. Сельскохозяйственная продукция, которая там потребляется, производится в странах третьего мира, при помощи примитивных технологий и дешевой рабочей силы. Фактически это рабовладельческое государство, которое делает ставку на дешевую рабочую силу, а не на передовые технологии и механизированный труд. Вкладывать деньги в науку? Зачем? Это риск? Так рассуждают американцы. Куда выгоднее вложить свои сбережения в бордель в Тайланде, который принесет куда больше прибыли. Или же в производство героина в Афганистане. Так же они вкладывают деньги в революции в развивающихся странах. В производство оружия для этих же стран. В свое время так же вел себя и СССР. К примеру, финансировали войну во Вьетнаме, и благодаря этому получили дешевую рабочую силу и импортные продукты рабского труда. Но деньги вложенные в страны третьего мира не окупились, не принесли ожидаемых прибылей. Даже напротив, завоеванные страны так обнищали, что пришлось им впоследствии помогать для того, чтобы они начали отдавать долги. В итоге эти долги частью испарились из-за инфляции советской валюты, частью были списаны.
Некогда и Британская империя, которая делала ставку, на колонизацию и работорговлю потерпела крах. Да, он был постепенным, не столь стремительным, как крах советской системы, которую создали американские финансисты. Дело в том, что человек, который находится в неоплатном долгу и депрессии с этим связанной, вряд ли способен создать нечто совершенное и прекрасное. Скорее люди в таких ситуациях ломаются, спиваются, начинают употреблять наркотики. В таком состоянии люди не способны на прогресс. Системе же нужны прогрессивные люди для того, чтобы на них опираться. Если же она опирается на рабов, которые её ненавидят и боятся, то дни её сочтены.


О религии. 2013

Только что посмотрел ролик в котором небезосновательно критикуется атеизм. Действительно, в "открытия" Опарьина можно скорее верить, нежели проверять. Однако непонятно, с чего читающий лекцию взял, что, к примеру, православие дает вразумительное объяснение жизни или вообще пытается что-то объяснить. Религии, так же, как атеизм являются скорее сектами, чем объединением людей, которые желают что-то объяснить. Тот факт, что мир является творческим актом, а не случайностью, отнюдь не придает легитимности православию, исламу или же католичеству с лютеранством, буддизмом и иудаизмом. Да, у этого мира есть творец, но митрополит-то тут причем? Где доказательства того, что он имеет право нести слова творца до людей? Как он может научно подтвердить свою связь с этим творцом? В принципе, каждый, кто принадлежит к какой-либо религии, верит не в того, творца, который на самом деле, а в то представление о нем, которое дает определенный пастырь. Доказательство существования творца, как раз может привести человечество к необходимости ликвидации религий как таковых. То есть превратить веру кому-либо и во что-либо в одно из самых тяжких преступлений и практике научного подхода, как единственно правильного подхода к жизни для разумного существа.

Что представляет из себя верование? Представьте себе учеников, которые явились на урок геометрии! Учитель начинает объяснять им теорему Пифагора, а они говорят, чтобы он замолчал, что они ему верят и позовут его тогда, когда им понадобится знание этой теоремы. То есть ученики не хотят постигать эту теорему, рыться в её доказательствах, они просто верят. Такая ситуация выглядит абсурдно, ибо в учебных заведениях такой подход нам кажется недопустимым. В таком случае на школу можно повесить замок или переделать её в нечто другое, а детей просто заставить верить в науки и их служителей, носителей, доверять им в решении тех или иных вопросов, перепоручать им свою судьбу и так далее.

Однако, как бы это ни было печально, но с духовной жизнью большей части населения планеты ситуация обстоит именно так. Сталкиваясь с какой-либо проблемой, человек идет к своему духовнику и спрашивает у него, что в данном случае хорошо, а что плохо, да как ему поступить. Выслушав своего духовника, он просто выполняет его наставления, не вникая в то, что они из себя представляют. Он ведь верит своему духовному наставнику, как верит врачу, который лечит его тело, как верит инженерам, которые проектировали автомобиль, на котором он передвигается. Надо признать, что современная система образования направлена скорее не на то, чтобы научить человека думать, сколько просто запоминать то, во что следует верить. От учащихся совсем не требуют доказывать теорему Пифагора самостоятельно, от них требуют только заучить её и применить на практике, выслушав её доказательство, поверив в него.

Впрочем, не все теперь обращаются к духовникам, многие люди отправляются к психологам и юристам, если у них возникают вопросы относящиеся того, как им поступить в бытовой жизни. Представим ситуацию постоянных ссор между супругами! В средние века они оба исповедовались священнику, а тот говорил, как им следует поступать в такой ситуации относительно той религии, к которой они принадлежат. Подобное решение проблемы имеет место и в наши дни, однако такой метод теряет свою популярность. Часто супруги приходят к служителю одной религии, выслушивают его советы, пробуют их на практике, а потом идут к служителям других религий, если не помогает. Приходя к психоаналитику люди часто требуют от него не одного, правильного рецепта, а сразу несколько, а потом решают, какой из них наиболее подходит в их случае. Так же многие требуют каких-либо обоснований, правильности и целесообразности предложенного выхода из сложившейся ситуации. Это говорит о том, что эра веры, в которой не следует сомневаться постепенно проходит. В средние века требования у духовника доказательств правильности его советов могла быть воспринята, как богохульство, а попытка посетить духовника от другой религии, как вероотступничество, предательство, за которое следует карать огнем и мечом. Чем это объяснить? Да тем, что, чем больше приход, тем больше и доход. Служители религий не хотели терять своих клиентов или остаться без работы, в том случае, если их паства начнет сама разбираться в возникающих вопросах. Если посмотреть на все с точки зрения товарно-денежных отношений, то просто организации, которые предоставляли потребителям определенные услуги боролись за клиентов методами насилия морального и физического. Теми же методами они не позволяли возникнуть конкурентам в данной области. В современном мире эти конкуренты все же возникли и религиям приходится бороться с ними за клиентов другими способами.

Вернемся же к постоянно ссорящимся супругам, которые не желают расставаться и в то же время хотят изменить свои отношения к лучшему! Что им может предложить православная церковь? Поставить свечку в храме, исповедоваться, покаяться и потом молиться. Священники, часто сами не вполне понимают тех советов, которые дают, ибо они просто верят священному писанию, из которого эти советы взяты и мало заботятся о том, чтобы увязать его с реальной ситуацией. Священник просто говорит мужу, что он не должен поднимать на жену руку, когда она начинает ему грубить. Почему? Да потому, что в библии написано подставлять левую щеку, когда бьют по правой. Жену он тоже призывает к смирению, говорит, что она виновата не меньше мужа, призывает её признать это и раскаяться. Жена и муж чувствуют себя виноватыми друг перед другом, но это не избавляет их от создавшейся проблемы. Они снова ссорятся, дерутся, разбегаются в разные углы своего жилища, мучимые угрызениями беспощадной совести, просят у бога прощения, ставят свечки, крестятся на иконы. А потом понимают, что все это не выход и идут уже к буддистам, которые учат их расслабляться, медитировать, рассказывают им умные притчи, говорят им, что они одно целое и потому нет причин злиться друг на друга. Во время духовной практики супруги действительно чувствуют любовь ко всей вселенной, но вернувшись домой, принимаются за старое, а потом пытаются расслабиться, но ничего не получается, что и побуждает их обратиться к психологу. Тот рассматривает их ситуацию с точки зрения Фрейда, с точки зрения других методик, предлагает им различные выходы из ситуации. Он отдает себе отчет в том, что ситуации в целом, как она есть он не видит, потому не может быть категоричным в своих советах. Когда же и это не помогает, эта пара уже просто обращается к юристу, чтобы тот решил их ситуацию, и тот им объясняет, что они могут подать друг на друга в суд, развестись, разделить имущество. А так же сообщает им о том, что на данный момент их отношения противоречат законодательству, потому он не видит иного выхода, чем развод. Что же остается несчастным супругам? Остается только довериться науке, то есть медицине, психиатрии. Психиатр, просто прописывает им транквилизаторы, успокоительные, назначает курсы групповой терапии, а когда это не помогает, как и юрист, просто рекомендует им расстаться.
 
Можно ли сказать, что вышеупомянутые супруги ищут выход? Поиском выхода это назвать нельзя, скорее они ищут тех, кому можно довериться в решении тех или иных вопросов. Этот поиск, конечно же, больше, чем привязанность к одной точке зрения, но он так же малоэффективен. Чтобы действительно попытаться решить ситуацию, супругам необходимо самим начать изучать труды Фрейда и прочих мыслителей, самим анализировать происходящее в их доме, самим создавать модели выхода из создавшейся ситуации, а не слушать советов и слепо им следовать. И вот, представим, что супруги садятся за чтение литературы на эту тему и её анализ. Они пытаются приложить свою ситуацию к тому, что там написано, а потом сами же и разрабатывают план решения проблемы. При этом, воспринимая информацию они уже не верят голословным утверждениям, понимая, что на пробование всех советов подряд у них просто может не хватить жизни. Вскоре они выясняют, что жена начинает грубить мужу потому, что ей начинает казаться, что он не уделяет ей внимания, отдаляется от неё, норовит уйти, спрятаться. Он объясняет это тем, что хочет избежать конфликта. Это желание у него возникает, когда жена начинает повышать голос, говорить о том, что её все раздражает. Далее уже жена докапывается до того, что все её начинает раздражать, когда она ощущает потребность в ласке, половой близости, но стесняется сказать об этом мужу, который так же не знает, как ей сообщить о том, что у него возникает аналогичная потребность. Им обоим трудно об этом говорить в силу воспитания. А так же они боятся показаться друг другу слабыми, нуждающимися в чем-либо. Каждый из супругов ждет, пока другой начнет его уговаривать. Наконец, они сходятся на том, что будут открыто говорить друг другу о своих желаниях, откинув страх быть униженным отказом.

Почему же в данной ситуации им не мог помочь православный священник, юрист, психиатр, психолог и прочие специалисты? Да просто потому, что эти люди не могли решиться на откровенность друг с другом, а тут просто посторонний человек. Вряд ли кто-то решиться обсуждать свою половую жизнь с посторонним человеком, от которого ждешь вердикта. Недаром в ризнице между священником и исповедующимся перегородка и тайна исповеди, в соблюдение которой многие верующие люди не верят. Так же страшно признаться знакомым в том, что ходишь не то что к психиатру, а даже к психологу. А так же страшно от такого специалиста услышать рекомендации лечь в клинику для курса интенсивной терапии или диагноз шизофрении. Потому даже очень хороший специалист в большинстве случаев получает не совсем полную картину, следовательно и дает не совсем компетентные советы.
Все это, конечно, не говорит о том, что не стоит прибегать к помощи специалистов. Чтение литературы представляет собой так же помощь специалиста. Важно то, что эту информацию нужно усвоить в полном объеме и проанализировать то, на чем она основывается, а не, храня мозг от лишней информации и напряжений, верить на слово. Ведь многие специалисты, чтобы заполучить себе больше клиентов, часто обманывают их, дают такие рецепты, при которых те не избавляются от своих проблем, а продолжают в нит утопать, платя специалисту, которому доверяют, все больше денег. По идее православному священнику не совсем выгодно, если супруги в рассматриваемой ситуации перестанут ссориться или разойдутся. Ему материально выгодно, чтобы они продолжали грешить и каяться в его храме, покупая индульгенции в виде свечей, икон, пожертвований на ремонт храма. Так же это невыгодно и буддистам, которые лишаться двух адептов, если супруги начнут жить в гармонии друг с другом и научатся практиковать буддизм в одиночку. Врачам так же невыгодно терять своих пациентов или же, если их услуги бесплатные, то выгодно их просто отшить, предложив развестись. Нет отношений, нет проблемы. Отсутствие преступлений и судебных тяжб так же может свести на нет, уничтожить систему правосудия и законодательства. По этой причине эта система работает таким образом, чтобы люди постоянно жили в дисгармонии друг с другом и постоянно обращались к судьям и юристам. Если актеры, когда у них нет пьес, начинают писать их сами, то полицейским приходится самим создавать преступность, чтобы с ней бороться и как-то отрабатывать свои деньги.
 
Мне остается только предречь религиям их исчезновение в силу того, что люди вскоре сами начнут решать свои проблемы. Сейчас врачи, юристы, психологи, священники, духовные наставники, работают с уже создавшимися у людей проблемами, которые они не в состоянии решить сами. Причиной же этих проблем является необразованность и нежелание разбираться в своей жизни еще до того, как эта проблема возникнет. К примеру, сначала человек неправильно питается, хватает всё подряд, совершенно не интересуясь, как это может отразиться на его здоровье, а потом приходит к врачу с ожирением или язвой желудка и платит ему деньги за наставления в том, как похудеть, или вылечить язву. В то же время если бы этот человек с детства был научен сначала думать, что он ест, а потом насыщаться, то у него бы не возникла потребность в услугах специалистов. Аналогичным образом, если человек перед тем, как что-то делать почитает законы, относящиеся к этим действиям, то у него не возникнет нужды в том, чтобы платить огромные деньги адвокату. Сейчас люди медленно, но верно постигают то, что все их проблемы от нежелания в чем-либо разбираться, что-то понимать, а просто поверить специалисту. Ведь это так просто - заработал денег в той области, в которой разбираешься, а потом просто заплатил их специалисту, ни во что не вникая. А что потом, когда понимаешь, что специалист просто вымогает у тебя деньги, пользуясь твоей некомпетентностью? Можно упиваться позицией невинной жертвы, подать в суд, обратиться к другому специалисту, а так же самому начать вымогать деньги у своих клиентов, пользуясь уже их некомпетентностью в своей области. Так начинается вселенский обман каждого каждым. Все источники информации наполняются рекламой специалистов для простаков. Пользуясь незнанием людей анатомии и материаловедения, а так же нежеланием начать в них разбираться, аферисты продают обычный поролон в качестве не имеющих аналогов анатомических матрасов, обещая правильный сон, и отсутствие болей в спине. В коммерческих клиниках пациентам сообщают, что им необходима операция по пересадке печени, которая стоит очень дорого, а на самом деле просто вырезают аппендицит. И человек, который смутно помнит, что ему рассказывали о печени на уроке анатомии вряд ли заподозрит что-то неладное и возьмется за медицинский справочник, чтобы сопоставить свои симптомы с симптомами больных печенью.

Конечно, можно в этом планетарном обмане обвинить систему финансов, при которой волей или неволей приходится обманывать ближних своих осознанно или бессознательно. Но нужно так же и понять причину возникновения финансовых отношений, которые опираются именно на необразованность, нежелание образовываться. Что говорят многие дети, когда им предлагают в школе что-то понять? Они говорят, что у них голова болит от лишней информации. Лишней, потому, что они верят в то, что если у них будет много денег, то они наймут себе специалистов во всех областях и при своем невежестве, будут брать от жизни самое лучшее. Им пытаются объяснить, что много денег у них не может быть, если они ни в чем не разбираются и разбираться не хотят. На это они отвечают, что и без знаний истории можно ограбить банк или же основать финансовую пирамиду. Им кажется, что простой формулы, схемы достаточно, чтобы с помощью денег занять доминирующее положение в обществе. За подобное убеждение жизнь их жестоко наказывает, но людям пока недостаточно опровержений этой сказке со счастливым концом.


За задернутыми шторами. 2013

Если шторы в моем доме плотно задернуты, если дверь моей комнаты заперта на крючок, если в моей жизни много чего случилось, но я угрюмо молчу, при встрече со знакомыми, то у меня возникает чувство, что в моей жизни что-то идет не правильно. От этого чувства никуда не спрятаться за вежливыми беседами о погоде и на прочие отвлеченные темы. От подобного общения за закрытыми дверями и завешенными шторами возникает только усталость и никакого облегчения.
И вот, мы узнаем от Сноудена о том, что наши разговоры прослушиваются, что спецслужбы лезут туда, куда им не следовало бы лезть. Общественность возмущена вторжением государства в их тайны, но не возмущена тем, что эти тайны имеются и в таком количестве. Если те, кого подслушивают честны и лояльны к обществу, то почему у них возникает такое возмущение после того, как их подслушали? Стоит ли бояться законопослушным гражданам того, что их подслушивают? С другой стороны, если американские спецслужбы служат правому делу, если они такие филантропы, тогда почему они подслушивают кого бы то ни было тайно? Все это говорит о том, что граждане не доверяют своему государству, а государство не доверяет им. Если человек доверяет своему государству и старается только ради его блага, то какое может возмущение вызвать факт тотальной слежки за ним государственной службы безопасности?

Представим себе порядочного американца или европейца, который не делает ничего плохого, и узнает, что государство за ним постоянно наблюдает! Предположим, что государство узнает о том, что его вторая жена не знает о том, что у него есть ребенок от другой женщины, что он имел гомосексуальный опыт и употреблял наркотики, а так же то, что он очень плохо отзывался о родителях своей супруги. В принципе, все то, что он содержит в тайне от посторонних глаз не является уголовным преступлением, но если это станет известным его жене, то это может стать причиной развода, ссор с многими друзьями, от которых он зависит, и в принципе, повлечь конец карьеры, банкротство и довести этого честного перед государством человека до самоубийства. Разумеется, узнав о том, что служащие государственной безопасности, узнали о его тайнах, он предполагает, что они будут его этим шантажировать, заставят делать какие-либо вещи, которых он не стал бы делать добровольно. Эти предположения честного гражданина и являются причиной его возмущения вторжением в его частную жизнь. Следовательно, он не высокого мнения о государственных служащих. Он не исключает возможности злоупотребления ими своим положением, требованием взяток и так далее.

В связи с взаимным недоверием граждан и государств, слухи об имплантации микро чипов маяков каждому человеку вызывают волну возмущения. Хотя с другой стороны наличие подобного микро-чипа поможет избежать множества судебно-следственных ошибок. Фактически этим могут возмущаться только те, кто так или иначе вредят государству своей деятельностью. Представьте себе какие трудности на пути обогащения торговцев наркотиками возникают, когда государство постоянно просматривает все банковские вклады, а так же может наблюдать за человеком постоянно, с помощью спутника и камер наружного наблюдения, а так же постоянно прослушивать его телефон и наблюдать за его поведением в интернете! А как снизиться уровень преступности, если будут отменены наличные деньги! Но большинство людей все еще не готово к тотальной искренности, к которой нас склоняет технический прогресс. Большинство законопослушных, в сущности граждан не хотят расставаться с возможностью откладывать наличность под подушку, а потом потерять её в результате денежной реформы, пожара или воровства.

Надо признать, что и большинство государств не готово быть честными к своим гражданам. Сейчас государство еще может скрывать потворствование преступности, ссылаясь на то, что у него нет технических средств для борьбы с ней. Если же каждый гражданин будет знать, что государство следит за всем и каждым и невозможно будет от него что-либо скрыть, то вряд ли кто-то решиться на преступление или какую-либо не вполне законную деятельность, даже на неискренность в отношениях с окружающими. То, что государство не решается следить за всем и каждым в открытую и еще делает вид, что не вторгается в чью-либо частную жизнь или чтит тайну банковских вкладов, хотя при нынешнем уровне развития технических средств, может этого и не делать, свидетельствует о том, что государство само является источником преступности, коррупции, насилия, нищеты, унижений, социальной несправедливости.

Каждый сотый американец сидит в тюрьме, при численности в триста пятнадцать миллионов человек это не малое число, а если к этому еще прибавить количество американцев, которые на свободе и занимаются незаконной деятельностью, в так же численность безработных, которые живут на государственные пособия. А сколько людей живут во всем мире за чертой бедности, обделенные самым необходимым и потому склонные к совершению преступлений! В таком случае, государства должны взять на себя вину за их преступления, признать, что они могут их пресечь, но не делают этого по причинам, которые им придется объяснить.

И какие же могут дать объяснения государственные служащие своему бесчеловечному отношению к людям? Как они смогут объяснить то, что они создают условия для того, чтобы развивалась преступность? Они смогут привести факты того, что у них просто не хватает денег на то, чтобы обеспечить каждого члена общества работой, которая соответствует его способностям и заработком, который способен удовлетворить его потребности. Выражаясь упрощенно, президент страны третьего мира, скажет, что для того, чтобы обеспечить эффективное действие различных социальных программ ему нужны кредиты, которые ему никто не даст, пока экономика его страны не станет прибыльной. То есть сальдо внешнеторгового баланса будет в пользу экспорта. Если бы эта страна, к примеру, экспортировала на десять миллиардов, а импортировала только на один, то можно было бы и покончить с преступностью. Субсидировать малый бизнес, отечественное сельское хозяйство, в принципе это убыточно, но в стране нет голодных и большая часть населения не бездельничает, растрачивая государственные пособия по безработице, а занимается делом и верит в то, что их труд не лишен смысла. Напечатать денег бедное государство не может, ибо стоит ему это сделать, как начнется инфляция. Деньги, которые не обеспечены конвертируемой валютой - просто превращаются в бумажки.
В то же время мы сейчас видим, как правительство США, которому, как мировой державе дозволено печатать денег сколько угодно, в ущерб не себе, а другим странам, печатает новые и новые деньги, которое употребляет на борьбу с безработицей, на создание новых рабочих мест. И ФРС в этом идет навстречу правительству, оно снижает проценты по государственным займам. Однако, мы так же видим, что чем ниже процент по займу, тем не разумнее, беспечнее расходуются деньги. Они вкладываются в совершенно безумные и нерентабельные проекты. Фактически строительным компаниям все равно что строить, главное - получить заказ. А государству становится все равно что заказывать, главное, чтобы деньги были вложены, началось строительство, люди получили работу, зарплату, потратили её, создав спрос на производство продуктов потребления, который создаст дополнительные рабочие места.

Курьез заключается в том, что то, что обеспечивает людей рабочими местами - нерентабельно. Рентабельна же наука, прогресс, повышение производительности труда - как раз то, что лишает людей работы, сокращая количество рабочих мест. Из подобной ситуации, конечно, есть выход - постоянно создавать дополнительные потребности у людей. Но это, судя по сегодняшней ситуации ни сколько создает рабочие места, сколько стимулирует производителей повышать мощности, не создавая при этом рабочих мест. Получается, что множество людей каждый день безвозвратно теряют работу, а государство не знает, что с ними делать. Дать им социальное пособие и возможность учиться? Но многие люди, которые старше среднего возраста вряд ли захотят снова садиться за парту, вместе со своими детьми. Большинство людей в подобной ситуации просто впадают в депрессию, начинает употреблять наркотические вещества, лишаются рассудка. Со стороны это может выглядеть не так уж и страшно, особенно в глобальном масштабе. К примеру, после модернизации определенной отрасли промышленности одной страны без работы осталось полмиллиона человек. Государство незамедлительно отреагировало на это. Оно повысило налоги для производителей, которые в следствие модернизации своих предприятий стали экономить на зарплате рабочим. Эти средства государство собирается употребить на выплату социальных пособий людям, оставшимся без работы и их переквалификацию. Логично! Справедливо! Браво!

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения почтенного отца семейства, который лишился своего места. Допустим, что он был высококвалифицированным специалистом и занимал руководящий пост. Многие могут сказать, что он может опять пойти учиться по той же профессии, но освоить новую технологию. Но в том-то и дело, что и его, и его подчиненных заменили автоматикой. Так, что даже знатоки новых технологий не требуются. Этот мужчина получал приличную зарплату, больше, чем большинство, следовательно, пользовался различными благами, был для окружающих авторитетом. На работе он решал, кого уволить, а кого повысить, с его мнением считалось вышестоящее начальство. Он обеспечивал праздную жизнь всей своей семье и на этом основании все члены его семьи ему беспрекословно подчинялись. А теперь всему этому конец! Теперь он получает такое же пособие по безработице, как и все его подчиненные, теперь он так же сидит целыми днями дома и вся его семья теперь смотрит на него совсем иначе. Дети стали делать то, что хотят, а не то, что он им говорит. Жена начала искать работу, стрессует по этому поводу и винит в этом его. Он в этой ситуации старается не чувствовать себя жертвой, собирает волю в кулак и идет начинать жизнь сначала. Он приходит в государственное агентство занятости и выслушивает несколько предложений курсов переквалификации. Ему предлагают начать обучаться по востребованным на текущий момент специальностям  - парикмахер, официант, повар, веб-дизайнер, флорист. Сроки обучения от года до трех лет. То есть все с начала он начнет только после трех лет учебы. То есть он придет на работу новичком, учеником, подмастерьем. А эти три года ему придется жить на скромное пособие, отказавшись от роскошного дома, мощного автомобиля, обедов в ресторане, дорогой одежды и многих других предметов роскоши. Он лишился всего, что отличало его от других и отличало не просто так, а за определенные заслуги, достижения. Его просто понизили в звании до уровня новобранца. За что? Что он сделал не правильно? В чем его вина?

И вот, он, стиснув зубы начинает учиться на официанта. Не то, чтобы ему нравилась эта профессия, но срок обучения не так велик, как на других курсах. Вся его роскошь продается на аукционе, отношения с женой и детьми портятся и прекращаются, а так же обрываются все прежние знакомства, но он не падает духом и настроен оптимистично. Получив новый, актуальный диплом об образовании, он отправляется смотреть вакансии. Их нет! Их уже нет! Его молодые однокурсники еще ухитрились найти работу, но на рынок труда вместе с ним поступило столько официантов, что между ними увеличилась конкуренция и расценки на заработную плату упали в два раза. Так что даже и найдя работу, он будет не вполне так счастлив, как надеялся и у него будет очень много шансов быть уволенным.
Взяв бутылку дешевого пива, несостоявшийся официант идет домой и включает телевизор. Министры по очереди говорят о проблеме безработицы, о необходимости снизить пособия безработным в силу того, что ведущая отрасль промышленности неожиданно потеряла свой рынок сбыта, кредиторы повысили проценты по займу взятому на модернизацию.

И теперь основной налогоплательщик государства находится на грани банкротства. Далеко не в приподнятом настроении наш герой идет в государственное агентство занятости, которое вместо работы предлагает ему взяться за учебу более серьезно, то есть учиться дольше, чтобы потом получить более престижную работу. И что ему делать, как не согласиться. Он опять учиться, в силу урезания пособия по безработице и стипендии, начинает жить еще скромнее. В то же время у него появляется масса свободного времени, которое он не знает на что тратить. Большую часть жизни он зарабатывал деньги и тратил их, кроме этого он только ел и спал, как большинство людей. А теперь у него нет возможности ни зарабатывать деньги, ни тратить их. Все, что вне этих двух занятий кажется ему лишенным смысла, следовательно, его жизнь теряет для него значимость. Все, что заставляет его жить дальше - это перспектива новой работы. Но одной этой надеждой и несколькими часами занятий, на которых преподаватели не слишком строго спрашивают со своих пожилых учеников, нельзя заполнить всю жизнь.

Как провести выходные, когда в кармане есть деньги только на бутылку кефира и половину батона? Встретиться со знакомыми? Но захотят ли с ним встречаться бывшие подчиненные, которые теперь считают, что он был с ними несправедлив? Или же начальники, которые теперь заняли высокие посты и обедают в ресторанах. Нет! Со старыми знакомыми лучше не встречаться! Пойти в библиотеку? Побродить по парку в одиночестве? Он к этому просто не привык. Встреча с другом, который теперь постоянно занят неквалифицированным трудом и постоянно жалуется на жизнь так же влияет на него не лучшим образом. Дети встречаются с ним из вежливости и сострадания и сетуют на то, что им не хватает денег.

В таком томительном ожидании лучших времен проходят три года. Бывший начальник цеха, под началом которого работало триста человек, получает еще один диплом и после долгого поиска находит работу, где его начинают гонять, как мальчишку и при этом постоянно им недовольны. Наконец, он понимает, что как бы он ни работал, им все равно будут недовольны и начинает действительно плохо работать, за что его и увольняют. Как ему ни страшно искать новую работу из-за негативного опыта, он все же её ищет усердно, но безуспешно. Человечки в телевизоре рассуждают о том, что государство находится в долгах из-за того, что деньги, которые были потрачены на переквалификацию безработных не принесли никакой прибыли, говорят о просчетах, которые допустили те, кто эти программы разрабатывал. И вот, новые политики, за которых он проголосовал на выборах, говорят о своей, более эффективной программе борьбы с безработицей и реабилитации сельского хозяйства, которое за последние годы пришло в упадок. Раздаются кредиты под начало малого предпринимательства, на импортную сельскохозяйственную продукцию налагаются государственные пошлины. Это выражается в росте цен на продукты. Но с другой стороны создается спрос на эту продукцию. Воодушевленные этим обстоятельством тысячи граждан берут кредиты, арендуют землю, покупают технику и принимаются за дело, слегка почитав полезную информацию в интернете.

Наш герой, так же полный надежд присоединяется к этому порыву и с горем пополам засеивает на постоянно ломающемся тракторе пару полей. Вроде бы жизнь наладилась. Он снова на коне, снова руководит людьми, которые работают теперь уже на него и только на него. Однако в этом деле у него нет той уверенности и компетенции, которая у него была, когда он работал на крупном предприятии. И это тут же дает о себе знать. Выясняется, что он выбрал культуры для выращивания, которые не вполне соответствуют той земле, которую он арендовал, так же он допустил пару ошибок в покупке техники и не совсем удачно спланировал проведение полевых работ. И за все эти ошибки приходится расплачиваться ему. Те, кто публиковал неверную информацию в интернете, которой он пользовался, не несут за неё ответственности. Торговцы сельскохозяйственной техникой его гнусно обманули, лишь бы продать её и их теперь не найти.

Урожай все же дал ему возможность выплатить проценты по кредитам. Хотя цены на отечественную сельхозпродукцию сильно упали в силу её низкого качества по сравнению с импортной и государство ввело новые налоги из-за банкротства многих должников и не поступления в казну ожидаемых налогов. Так же были введены определенные стандарты качества, которым должны соответствовать все продукты, которые реализуются в стране.

Не смотря на полученный дорогой ценой опыт наш герой на второй год фермерства терпит-таки сокрушительную неудачу. Сначала непредвиденные расходы на ремонт техники, потом просто неурожайный год, от чего он не был застрахован, наконец, инспекция забраковала его продукцию. Правительство начинает говорить о том, что страна в больших долгах и придется сократить большую часть социальных программ. То есть пособия по безработице и бесплатное обучение новой, востребованной специальности нашему герою не светит. Что же ему делать? В родной стране ему больше нечего терять, кроме долгов и он едет работать в другую страну, временным неквалифицированным рабочим. Он не знает языка той страны, его дипломы там недействительны. Фактически ему надо начать все с начала с дошкольного возраста. Ему, на старости лет предстоит научиться говорить, пользоваться общественным транспортом, усваивать, что в обществе допустимо, а что нет, познакомиться с новой культурой, узнать новых сказочных героев при этом почти каждый день выполняя на работе однообразные движения. Собрав последние силы, он делает все, что от него требуют обстоятельства. Он осваивается в новых условиях, учит язык, потом идет на курсы повышения квалификации, получает контракт о постоянной работе, а потом и заключает с работодателем бессрочный договор. Добивается повышения, снова женится.

Но прогресс настигает своих жертв по всему свету. И вот, благополучная страна перестает нуждаться в рабочих, ибо производство переезжает в страны, где рабочая сила дешевле. И поднявшийся с колен человек снова оказывается безработным, получающим скромное пособие и посещающим курсы переквалификации. А когда пособие перестают платить он едет уже в другую страну и там ему приходится опять начинать все сначала. Опять приходится расстаться с женой и детьми, ибо для неё нашлась работа в другой стране, где так же в результате технического прогресса каждый день требуется все меньше рабочих рук. И в силу того, что численность населения постоянно растет за счет миграции уже нет возможности платить социальные пособия.

И что же делать с этими людьми, которые стали не нужны не только государствам, но и самим себе? Тут правительство и приходит к решению дать волю преступности. Часть имущих поделятся с неимущими своими доходами, пусть и насильственным способом. Часть неимущих будет заперта в тюрьмах на хлебе и воде, а еще какая-то часть населения получит работу в связи с расширением штата правоохранительных органов, вызванного ростом преступности. Хотя им предельно ясно, что уровень преступности можно легко регулировать уровнем образования и социальной защиты, они делают вид, что он контролируется размерами штата правоохранительных органов и строгостью наказания.

И теперь мы возвращаемся к нашему герою, который оказался в третьей на своем веку стране, языка которой он толком не знает, потому у него мало шансов по сравнению с обедневшими местными жителями найти даже неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. В обществе он чужеродный элемент, никто не желает ему помогать, государство отказывает ему в пособии по безработице из-за малого стажа в этой стране. В такой ситуации он сближается со соотечественниками и те, помогают ему, но за свою помощь требуют выполнять не вполне законные действия. И государство просто предпочитает не замечать, что четверть жителей, живут на незаконные доходы. Оно наказывает не тех, кто совершает преступления, а тех, кто совершает их, непрофессионально, не подчиняясь организаторам этой преступности. Полиция, юстиция, уже не предотвращают преступность, а только ограничивают её. В большинстве случаев наказания, которым подвергаются преступники провоцируют их только на новые преступления и не дают возможности выбраться из порочного круга.
Представим себе, что рассматриваемый нами гипотетический персонаж взялся за незаконное дело, как за работу, которую некогда выполнял, реализуя опыт организаторской работы. Как когда-то он руководил производством, так же и сейчас он руководит незаконной деятельность будь то торговля наркотиками или изготовление незаконной порнографии. В его распоряжении оказываются готовые на все ради смешного вознаграждения люди и потребители, у которых есть практически все, кроме кое-чего незаконного. Готовая почва для преступной индустрии, которую можно ликвидировать, легализовав продажу и производство запретных плодов или же выплачивая обездоленным хоть какое-то пособие. Сначала наш герой действует осторожно, старается сам быть как бы не при чем, волнуется за своих подчиненных, чтобы они не попались, а потом он уже входит в курс дела и относится к ним, как к расходному материалу. Полиции прекрасно известна схема работы преступного предприятия, но им так же известно, что после ареста одной группировки, сфера её влияния тут же переходит к другой.

Можно пересажать всех правонарушителей, но на следующий день их место займут новые люди, доведенные жизнью до отчаяния, и потому готовые совершить преступление. Наш герой знает о том, что вышедших из тюрьмы преступников никто не хочет брать на работу, особенно тогда, когда безработица. У них одна дорога после выхода на свободу - обратно в преступную группировку, которая их же и сдает полиции по первому же требованию, чтобы получить от полицейских какие-либо поблажки. Со временем криминальные верхушки приходят с полицией к такому согласию, что начинают действовать сообща в выявлении и наказании непокорных с обеих сторон. А после коррупция достигает таких масштабов, что вся страна начинает жить по неписанным законам, а криминальные авторитеты лоббируют свои интересы в парламенте, выплачивая премии депутатам. И так продолжается до тех пор, пока не случается революция, во время которой прописанные законы, которые уже не действуют официально отменяются, и провозглашаются неписанные, как единственно верные. А далее преступление принимает уже государственные и даже мировые масштабы, при которых представители противоборствующих группировок облачаются в соответствующую форму, устраивают парады и преступление становится долгом перед родиной. Физическая ликвидация невостребованных людей принимает массовый характер. Захват, грабеж и убийства объявляются освобождениями.

Вчерашние криминальные авторитеты уже одеты в мундиры офицеров и нарушают права человека не тайно, под контролем полиции, а в открытую, под бравурные марши.
И что же может поведать миру Сноуден? О том, что государства знают друг о друге все и заранее планируют, как точечные, так и глобальные войны. Конечно, разглашение подобной информации не понравилось Путину, да и всем политикам мира. Их это разоблачение ставит перед необходимостью признать то, что войны случаются не по причине моральной испорченности определенных лидеров, а по причине технологической безработицы, которой невозможно противостоять иным способом. Все эти дела делаются не только с ведома и согласия лидеров всех государств, но и с подачи тех структур и официальных организаций, которые стоят над ними. Готовы ли народные массы всего мира к такой ужасной правде? Представьте себе -  по телевизору объявляют, что уровень безработицы в мире достиг определенного уровня и по этой причине необходимо устроить массовое убийство одних людей другими, а так же, с целью создания рабочих мест для выживших произвести глобальные разрушения. И никаких романтических и светлых идей, никаких идеалов. Просто перед населением Земли ставиться прозаическая цель, сократиться на пару миллионов и разрушить то, что создавалось годами тяжкого труда. Все воскликнут, что это не справедливо, что это абсурд, что это не гуманно. Потому тем, кто управляет человечеством, надо дать людям светлые идеалы, дабы оправдать это грязное дело, чтобы делали его на совесть, с огоньком надежды на торжество справедливости, а не спустя рукава, мучаясь сомнениями в необходимости принимаемых мер.

Мировые лидеры не могут честно признаться в том, что не знают, как можно решить эту проблему. Подобная честность не пользуется популярностью народа, который избирает своих лидеров. Если мировая элита распишется в своей некомпетентности, то она будет низвергнута народом и на её месте окажутся те, кто даже под пыткой не признают своей беспомощности и неспособности что-либо изменить в этом порядке.

И что можно вещественного противопоставить всему этому? Только пример Швейцарии, Норвегии, Австралии и еще нескольких благополучных стран, в которых достаточно большой процент населения является постоянными, профессиональными безработными, часть выполняет не вполне окупаемый и необходимый труд и все это при достаточно низком уровне преступности. Хотя не стоит игнорировать и того, что в эти страны рвутся легальные и нелегальные мигранты, пополняя армию лишних занятых  частично занятых и совсем не занятых людей. А так же не стоит закрывать глаза и на тот факт, что большинство безработных растят себе подобных детей и подвержены наркомании, алкоголизму, различным зависимостям, психическим расстройствам и не чужды нарушениям закона. Да, они совершают преступления, хотя им бесплатно дают все необходимое, в том числе и учиться до пенсионного возраста. Часть из них идет на преступление из-за приобретенных в результате праздного существования зависимости, часть просто совершает бессмысленные хулиганства с целью получения острых ощущений. Прирост населения в этих странах вполне контролируется государством. Можно сказать, что этот эксперимент дал не идеальный, но вполне положительный результат. Следовательно установление подобного порядка во всем мире не повлечет за собой катастрофы, не смотря на многие побочные эффекты. В конце концов, почему бы мировому правительству не дать лишним людям, которые остались не у дел спокойно дожить свои жизни, воюя в виртуальном пространстве, болея на стадионах, переливая пиво из бутылок в канализацию. Возможно, что после внедрения нового способа борьбы с технологической безработицей станет совсем скучно и большая часть человечества погрузиться в депрессию, осознав свою бесполезность. Возможно, что прогресс замедлит свое движения без резких скачков, которые он делает во время войн. Но те, кому суждено пережить эту депрессию уже смогут без паники смотреть в пропасть мироздания. Они смогут без истерики и озлобления принять ту правду, согласно которой, жизнь на Земле - это только опыт творца, что мы не цари этого мира, не венцы природы, не хозяева своей судьбы, а лишь продукты любознательности нашего создателя, каковыми являются для нас подопытные животные или же механизмы, которые создаем.

Да, простейшая клетка органической материи намного сложнее и совершеннее, чем всё, что когда-либо создавал человек. Но с каждым днем человеческие творения становятся все сложнее и совершеннее, как и его представление о себе самом и окружающем мире. Множество религий пытается навязать людям мысль о том, что процесс творения человека завершен и теперь мы уже не часть нашего творца а совершенно отделенные от него творения, которые имеют свою отдельную волю. Но происходящее с людьми говорит о том, что процесс сотворения мира еще далек от завершения, во всяком случае он еще происходит. Человечество еще находится в руках творца, которые его лепят. И действие этих рук, воли создателя направлены на создание того или иного уникального опыта, будь то боль, разочарование, радость, блаженство или страх. Пытается ли наш создатель сотворить нечто себе подобное, что является для него идеалом? Скорее он не стремиться не к завершенности, а к движению вглубь непознанного и ощущения, людей лишь продукты его познания непознанного, а не незаконченные заготовки чего-то определенного и желаемого.


1984 сегодня. 2013


Многие из нас читали произведение Джорджа Оруэла «1984», которое было запрещено в СССР и объявлено не книгой. Надо заметить, что не каждое произведение удостоилось такого титула, к примеру, «Моя борьба» Гитлера все же оставили книгой. Что же такого крамольного в этой «не книге», если она страшнее, чем проповедь посланника ада? Как же сыну бирманки и британского коммерсанта удалось написать такое, хотя он вроде бы и не стоял во главе никого государства, никого не репрессировал, даже наоборот, сражался против режима Франко в качестве рядового добровольца? Ответ прост -  в своих произведениях он впервые выдвинул и достаточно хорошо обосновал теорию о том, что правительства всех стран являются головами одного дракона. Осознание этого доказанного факта делает невозможными или, по крайней мере, трудно, осуществимыми, дальнейшие войны.

Хотя испуг мировой элиты был напрасным, ведь римские гладиаторы не прекращали драться друг с другом, убивать друг друга, даже понимая, что они и их противники не более чем две игрушки в руках патриция, который веселит с их помощью толпу плебеев. В конце концов, у мировой элиты есть множество способов вынудить большую часть человечества действовать в своих интересах, правда, если войны будут называться своими именами, будут лишены ореола романтики борьбы за правое дело, тогда существует вероятность того, что гладиаторы объединяться против патрициев и плебеев, которые заставляют их убивать друг друга. Пусть даже их восстание обречено на провал заранее, но их осознание выйдет из-под постоянного контроля, что делает вероятной возможность удачного восстания, которое, конечно, не сделает этот мир многополярным, но чревато полной заменой состава существующего мирового правительства. Рабство кончается именно там, где исчезает иллюзия свободы. Единая власть на планете зиждется на разделении человечества не множество, враждующих между собой лагерей. А точнее на три империи и сферы их влияния. Сила двух империй равна по мощности силе одной, которая играет роль мирового жандарма. Пока две маленькие империи дружат между собой против большой, войны нет. Но стоит какой-то из маленьких империй нарушить этот союз и перейти на сторону большой, как начинается война, исход которой определяет прочность этого союза.

Попробуем посмотреть на то, как эта формула работала на практике! Сто лет назад первой империей в мире была Великобритания, которая представляла собой Антанту. Ей противостояли Германская империя со своими союзниками – Италией и Австро-Венгрией, а так же еще небольшая в экономическом и военном плане Америка. Поначалу, Америка, вроде бы, дружила с Германией, против Антанты. Это было вполне логично с её стороны, ибо Антанта ни в каких союзниках не нуждалась, она могла легко противостоять, и Германии, и Америке одновременно. На этом союзе, собственно, и было основано равновесие сил в мире. Однако возникли причины для нарушения этого равновесия. Британская империя начала подавать признаки разложения, как и члены её союза. Это обстоятельство побудило мировое правительство начать демонтаж этой империи и создание новой державы номер один. Демонтаж начался с того, что Германская империя, увидела свой шанс на мировое господство, который у неё действительно был, в том случае, если Америка не будет вмешиваться. Если бы они не были уверенны в невмешательстве Америки в дела Старого Света, то они бы вряд ли осмелились бы начать войну, ведь противостоять сильной, хотя и разлагающейся империи в союзе с Америкой – безнадежно.  Если бы германцы заранее были уверенны в том, что Америка будет в союзе против них, то они вряд ли бы так усердствовали в борьбе за мировое господство. Ведь разумнее в таком случае сразу сдаться на милость победителя, нежели в проигранной заранее войне сопротивляться до конца. Для Германии вопрос поражения стал лишь вопросом времени после того, как США объявили ей войну. Однако Америка, хоть и заключила с Антантой союз, принялась крушить и её. Давая тем самым повод для дальнейшего сопротивления германцев. Финансирование революции в России, нанесло Антанте кошмарный урон. Хотя финансирование тех же революций на территории Тройственного Союза поставило точку в претензиях Германии на мировую гегемонию. Антанта, не смотря на потерю России и Китая, все же выжила в этой войне, хотя и стала державой номер два в мире.

Казалось бы, второй акт этой кошмарной пьесы передела мира был вполне предсказуем. Америка, финансировавшая революцию в Германии, и России, вполне контролировала эти страны, как и Китай. Всем казалось вполне определенным, то, что её творения – СССР и Национал-социалистическая Германия, вместе с Китаем уничтожат, добьют больную Британскую империю. Мало кто мог предположить, что Америка станет воевать против нацистов и фашистов, которых совсем недавно финансировала, да еще и на стороне британцев, их заклятых врагов. Получилось так, что Империя нацистов и фашистов выполнила свое назначение, доела Британскую империю и тут же была уничтожена, СССР стал державой номер два, а Китай, вчерашняя колония, стал третьей мировой державой. Подобный исход вряд ли кто-то мог предвидеть. По этой причине очень многие инвесторы потеряли свои состояния.
Что же ожидает мир сейчас? На носу гибель американской империи, которая успешно разлагается, от которой все больше отдаляется объединенная Европа и начинает конкурировать с ней. В то же время возможен вариант противостояния Китая и современной России. Сейчас эти две державы вместе противопоставляют себя мировому жандарму – Америке, как когда-то СССР и Германия, а потом они могут внезапно поссориться и начать масштабную войну, в которой победит тот, на чьей стороне выступят ЕС и США.

Возможно появление новой сверхдержавы на территории современного исламского мира, Латинской Америки, или же Африки. Результатом войны будет поглощение одной из сегодняшних империй другой империей их слияние. Или же раздел проигравшей державы между державами победителями, как это случилось с Германией и её союзниками после Второй Мировой войны.

Будет ли эта война кровавой и братоубийственной? Возможно, что все это уже в прошлом, ведь в современном мире результаты глобальных войн, такие, как распад и переустройство империй, их объединение, могут быть достигнуты и вполне мирным путем. К примеру, развал СССР обошелся практически без гражданской войны. Так же и экономическая экспансия Китая, с которой связан его экономический рост, обошлась без войны. Некогда полные рабочих американские цеха пришли в запустение, разрушились или были переделаны в мастерские художников без войны. Производство просто незаметно перекочевало в Азию. Сокращение населения произошло за счет того, что падает уровень рождаемости и сокращение количества эмигрантов, прибывающих с эту страну. А экономика России и Европы в начале и середине двадцатого века модернизировалась благодаря массовым разрушениям старой экономики в буквальном смысле. Почему? Да, потому, что, к примеру, в царской России все попытки, вроде аграрной реформы Столыпина, потерпели полный крах. Политические и экономические решения реформаторов не действовали, консервативные слои населения прибегали к насилию для защиты старого порядка, потому и реформаторы вынуждены были прибегать к тем же методам. В данный момент в мире все меньше людей при проведении невыгодных для них реформ хватаются за оружие. Они устраивают акции протеста, уезжают в более благополучные регионы, понимая, что насилие в итоге приведет к тому же результату.

Можно ли в данный момент решить проблемы в ЕС силовыми методами? Вряд ли кто-то из протестующих людей сегодня допускает такую мысль. Да, никто не хочет, чтобы уровень социальной защиты продолжал понижаться. В то же время никто особенно не верит обещаниям различных экстремистов, которые обещают быстро навести порядок ежовой рукавицей. Большая часть избирателей, не хочет, чтобы их страна испортила отношения с другими государствами. Кому хочется, чтобы родина превратилась в военный лагерь, в котором царит жесткая цензура, в котором постоянные нехватки предметов первой необходимости и доминирующая, единственная правильная философия? Есть ли желающие переехать в Беларусь или Северную Корею, Кубу, Венесуэлу, Вьетнам? Даже на грани отчаяния современные европейцы на такое не решатся. В любой стране Европы можно профинансировать приход к власти приход партии экстремистов, которая спровоцирует выход этой страны из ЕС. Далее, жесткое правительств закроет границы для импортных товаров. Оно введет запрет на держание иностранных валют. Оно создаст множество исправительно-трудовых учреждений для инакомыслящих субъектов. Появятся военизированные организации для молодежи. В прессе будет жесткая цензура. Свобода слова будет попрана, отдана в жертву порядку и спокойствию в стране. Будет ли в такой ситуации возможно повышение уровня образования? Разумеется, что нет. Ведь образованные люди не захотят жить в таком тоталитарном обществе. По этой причине жесткие правители будут делать образование в своей стране безопасным для своего режима, следовательно, понижать его уровень. Им же нужны послушные и покладистые исполнители приказов, а не образованные, следовательно, сомневающиеся во всем, граждане.

Исходя из этого, будет логичным с их стороны, укротить сроки обучения и увеличить сроки службы в армии. Экономику подобных государств так же не ждет ничего хорошего. Внедрять передовые технологии там будет просто не выгодно. Это же повлечет за собой сокращение числа рабочих мест и явную безработицу. Так же особенно не будет средств на проведение научных изысканий. Тем более, будет затруднен обмен опыт с учеными других стран, что так же не даст никаких положительных результатов. Во избежание безработицы руководство этой страны не будет внедрять новые технологии. В результате безработица будет не явной, а скрытой. Что ждет такие государства в дальнейшем не трудно догадаться. Рано или поздно на их рынок будут выброшены дешевые товары ТНК, и экономика их полностью обвалится. А так же еще до того, как их рынки будут завоеваны, образуется на основании дефицитов теневая экономика, которая в итоге породит коррупцию и разложение госаппарата. Неразумно не учитывать опыт СССР и многих других стран.

Так оправдался ли прогноз автора «1984»? Если не цепляться к деталям, то все сбылось, хоть и СССР не захватил всей Европы до мыса Рока. Хоть тоталитаризм в сегодняшней Британии и отличается от описанного в произведении, все же три государства воюют друг с другом, пусть и чужими руками, пусть с помощью оранжевых и прочих революций. Всякий сейчас понимает, что война в той же Сирии, это не просто война сирийцев разных политических взглядов. Это война двух систем – американской и противостоящей ей российско-китайской. А над этой конкуренцией двух систем стоит мировое правительство, некий вездесущий большой брат, который приглядывает за тем, чтобы всегда было не менее трех конкурирующих систем, чтобы не пришел конец этому противоборству, этому разделению человечества, на котором основывается его власть.

У кого-то могут возникнуть сомнения в том, что в США или Великобритании сейчас тоталитаризм. Однако, если учесть то, что Америка, чемпион мира по количеству заключенных, а так же по количеству судебных ошибок и смертных казней, то становится очевидным, что никакой демократией там даже пахнуть не может. О какой свободе может идти речь при таком высоком уровне преступности! О каких равных возможностях может идти речь, когда у детей безработных никаких иных возможностей, кроме криминального пути нет! Можно ли назвать свободной страну, в которой практически вся земля частная собственность, которая ограждена заборами и колючей проволокой. Хотите погулять по лесу? Заплатите его собственнику! Надоело платить? Купите себе участок, оградите его, постройте на нем домик, вставьте в окна решетки и сидите в нем безвылазно. Это ли не худшая форма тоталитаризма, при которой все товары одинаково дефицитны, ибо денег вечно меньше, чем должно быть. Каждый доллар дан в долг государству под процент, так что долг всегда больше, чем вся денежная масса мира. Это ли не самый кошмарный тоталитаризм, при котором диктатора не видно, а его интересы представляют сменные выбранные народом президенты, так, что народу и винить-то во всем некого, кроме самих себя.

Диктатор не какой-нибудь злодей, узурпировавший власть, а самый настоящий народный избранник. При таком тоталитаризме человек не может обвинить в своих страданиях какого-то вождя, он во всем винит только самого себя. Сам виноват, что родился в бедной семье, сам виноват, что плохо учился, и не заработал денег на дальнейшее обучение! Ведь многие великие люди вышли из низов общества. И вы должны нести ответственность за то, что не проявили достаточно стараний для того, чтобы выйти из нищеты и добиться высот. А дети миллионеров не просто так получили свои дипломы, можно сказать, исходя из буржуазных понятий о справедливости, что у них были равные возможности с детьми безработных наркоманов. Благодаря тому, что эти понятия о справедливости вдалбливаются в голову каждого школьника, каждый человек во всем происходящим с ним винит только себя самого, веруя в то, что он живет в свободной стране. Хотя и свобода слова там определяется пристрастием продюсеров, которые то, что им не хочется слышать, просто не финансируют, и об этом никто не слышит. Так что вопрос о демократии в США очень и очень интересный, ибо можно очень долго, усердно и безуспешно искать, в чем же она выражается. Большая же часть об этом не задумывается, а просто в это верит, то есть просто игнорирует все сомнения, отметает их, вырабатывая иммунитет против них. Нет рабов безнадежнее тех, кто не верит в свое рабство! И ужас современного тоталитаризма, современно рабства заключается именно в том, что современные рабы воспринимают его, не просто, как должное, но, как единственно возможный способ существования.

Сегодня вообще понятие о свободе достаточно искажено. Раб не становится свободнее, если его хорошо кормят, если у него приличное жилище или же личный транспорт, если он имеет право на отпуск и реализует его. Всякий находится в рабстве, если делает то, что считает не нужным, или же просто не понимает того, что он делает. Страх, который побуждает человека к неосознанным действиям, всегда оставляет осадок чувства порабощенности. Человек не может чувствовать удовлетворенности от труда и своей жизни, если хочет того, что ему навязали, если работает только потому, что боится остаться без денег и умереть от голода и холода без дома. Да, рабочий может попытаться обмануть сам себя в том, что смысл его работы ему ясен. Мол, он штампует детали для миксеров, в которых нуждаются люди, для того, чтобы готовить дома вкусные блюда. Вроде бы, все ясно, он обществу лопасти для миксера, а общество ему жилье, питание, одежду, транспорт, развлечения. Однако в его мозгу неизменно будут возникать мысли о том, что эти лопасти может делать вместо него и какой-нибудь робот, а так же он будет сомневаться в том, действительно ли нужны эти миксеры в таком количестве, в котором их изготавливают.

А может они никому и не нужны вовсе, просто спрос на них – это результат рекламной компании, которую для своей продукции заказала фабрика? Так же этот рабочий знает, что, если он начнет штамповать эти лопасти другим способом, который позволит делать в несколько раз больше, то его начальство просто срежет расценки на его труд и ему придется все равно отбывать на работе свои восемь часов. В таком случае мерилом его работы является не результат этой работы, а усталость. В результате человек просто гонит прочь эти сомнения и старается просто верить в то, что он нужен обществу со своим трудом. В то же время, как ни старается он одевать на лицо улыбку по утрам, ему все равно грустно, когда он идет на работу, на которой он отсчитывает часы до конца рабочего дня. Ему не избавиться от страха, что завтра его фабрика может закрыться, а ему придется снова искать работу. Разумеется, что не всем рабочим удастся понять, где, когда, и зачем нужно то, что они делают, но среди них есть те, кто пытаются это понять, а есть те, кто просто хочет верить в то, что это кому-то, да пригодится. И это верование и превращает человека в раба.



Проблемы с языком. 2013

Как-то раз я зашел в туристический магазин в Риге. Покупка требовала довольно-таки долгого разговора с продавцом. Я обратился к очень молодой продавщице на русском. Она вежливо немного помучилась, а потом спросила, не говорю ли я на латышском. Тут уже из вежливости начал я вспоминать многие забытые слова. Я не знаю, как это произошло, но мы перешли на английский и почувствовали некоторое облегчение. Как мой английский, так и её был далек от совершенства, но неловкость таинственным образом исчезла. До этого момента мне было неудобно из-за того, что я коверкаю её родной язык, ей, что она коверкает мой, а английский нам обоим было терзать не жалко.

В Норвегии, где диалекты, как и во всех скандинавских странах сильно отличаются друг от друга появился букмол, то есть литературный, универсальный норвежский, на котором норвежцы из разных уголков страны могут общаться друг с другом и при этом, чтобы носителям ни одного диалекта не было обидно. Примерно то же самое произошло и в СССР, где до революции тоже было множество диалектов и национальных меньшинств, говорящих на своих маленьких языках. В итоге появился универсальный советский язык, который сейчас считается русским.

На сегодняшний день Европа говорит на множестве разных языков, что создает множество проблем. А так же существуют проблемы регионального характера, схожие с проблемой русского языка в Латвии. Каталонцы и баски не желают говорить и учить своих детей на испанском. Тем не менее они не против изучения английского, на котором они смогут объясниться не только с ближайшими соседями, но и с ирландцами, французами, немцами, скандинавами, китайцами и практически всем миром. Подобное решение проблемы языкового вопроса в Латвии могло бы безболезненно решить очень многие проблемы.

Если посмотреть на языковую ситуацию в Латвии сугубо прагматически, откинув все накипевшие эмоции, то предложение сделать русский язык вторым государственным выглядит не вполне целесообразным. Какие от этого могут быть материальные выгоды, говорящим на латышском? Они смогут отправиться в туристическую поездку в Россию или же обслуживать российских и белорусских туристов. Хотя учить довольно сложный язык, чтобы, заплатив достаточно крупную сумму за визу, поехать в другую страну, не очень-то заманчиво. Как и российским туристам не очень-то хочется ехать в дорогую страну с прохладным климатом, который не очень-то отличается от климата многих мест на их родине, оформляя, далеко не бесплатно, визу. И все ради чего? Чтобы полюбоваться архитектурой или помыть сапоги в Балтийском море, слушая при этом изломанный акцентом свой родной язык? Позвольте, скажет российский турист, я лучше отправлюсь в Петербург, Калининград или на Юг своей страны без всяких виз, где все дешевле! В общем, ориентация на российского туриста не очень-то перспективна для Латвии.

Второй государственный язык не принесет стране в целом никакой материальной выгоды, даже напротив, повлечет раскол общества на две общины, которые не понимают друг друга, а так же дополнительные расходы на дополнительные вывески на втором языке, переводчиков, издание учебников на втором языке. А так же, если посмотреть правде в глаза, то этот проект имел популярность только у тех, кому просто лень изучать второй язык. Эта лень часто прикрывается различными громкими лозунгами, принципиальными соображениями и прочим мусором. Этот проект не имел успеха не только у латышей, которые лояльны к русскоязычному меньшинству своей страны, но и у представителей национальных меньшинств, которые успешно освоили латышский язык. И то, что эта инициатива не была поддержана большинством жителей страны далеко не удивительно.

После этого можно сравнить, какие перемены произойдут в Латвии, если вторым государственным языком станет английский. Для начала это облегчит общение с соотечественниками по ЕС и всем миром. Наконец, это привлечет в страну не только туристов, но и инвесторов. Что же касается культуры, то латвийская культура станет доступна не только латышам, но и большей части мира. Латышских писателей, которые владеют английским будет читать не горстка соотечественников, а огромная аудитория англоязычного мира. В определенный момент каждая страна, из-за того, что цепляется за свой язык, а итоге теряет свою культуру. Чем меньше потребителей плодов определенной культуры, тем меньше она приносит прибыли. А все, что не приносит прибыли в буржуазном мире отмирает, забывается и исчезает.
Такое изменение может даже повлиять на ситуацию рынка недвижимости. Знающие английский скандинавские пенсионеры могут заинтересоваться покупкой недвижимости в стране, где цены ниже, чем на родине, и соответственно на их пенсию можно больше купить. Сегодня многие жители благополучных стран смотрят на Латвию с подозрением и не хотят в ней не то, что жить, а даже ехать отдохнуть именно из-за того, что будет трудно найти общий язык с местным населением.

Так что вопрос о том, на каком языке в Латвии должно быть образование, гораздо перспективнее будет решить в пользу английского, как бы это сегодня абсурдно ни звучало. Как для латышских, так и для русскоязычных родителей не будет звучать слишком страшно объявление о том, что их дети будут учиться на английском. Ведь это даст им больше возможностей поступить в зарубежные ВУЗы и знание этого языка, как родного существенно повысит их конкурентную способность на всемирном, глобальном рынке труда. Сегодня обучение на английском - это привилегия богатых людей дети которых учатся в специализированных частных учебных заведениях, которые часто находятся за пределами Латвии. Их совершенно не заботит то, что латышский или русский они знают только на разговорном уровне, выучив его в процессе общения с родителями. Так почему бы приоритет богатых не сделать достоянием всего народа?

Со стороны руководства государственной системы образования было бы очень даже дальновидно начать открывать государственные школы с обучением на английском языке постепенно или же в составлении учебной программы отдавать предпочтение урокам английского, и постепенно по одному предмету переводить образование на другой язык, как сейчас это происходит с переводом русскоязычных школ на латышский. Англоязычные школы могут существовать вместе с обычными, как экспериментальные и родители могут сами решить, на каком языке следует учиться их детям. Конечно, в этих школах может преподаваться и латышский язык, и русский. Уверен в том, что очень многих родителей заинтересует перспектива обучения детей за государственный счет, вблизи от дома на языке международного общения. Ведь на данный момент многие даже не богатые родители стараются организовать для своих детей дополнительные занятия на этом языке.

В качестве контраргумента против введения единого европейского языка можно сказать, что знать множество языков отнюдь не вредно, что от постоянного изучения других языков у человека развивается мышление и так далее. А так же можно утверждать, что в многоязыком государстве можно создать множество рабочих мест, для переводчиков. На это можно ответить, что не смотря на то, что во многих странах, таких, как Бельгия или Швейцария несколько государственных языков, большинство жителей говорит на одном из них, а с говорящими на другом просто не общаются. К тому же, в последнее время те же бельгийцы и швейцарцы помимо одного языка своего государства, учат в качестве второго английский по собственной инициативе, хотя он и не является государственным языком их страны. То есть множество государственных языков не ведет к тому, что граждане этих стран владеют всеми. К услугам переводчиков люди прибегают только в крайних случаях, ибо услуга это достаточно дорогая в силу того, что этому ремеслу надо обучаться длительное время.

И наконец есть такая тенденция - чем больше у языка носителей, тем он богаче. Из этого можно заключить, что глубокие познания богатого языка развивают мышление человека больше, нежели владения двумя, но бедными языками. То есть человек, который говорит на английском, то с американцами, то с австралийцами, то с африканцами, постоянно слышит и запоминает их диалектные слова и выражения, можно сказать изучает другие языки в большей степени нежели человек, который в школе раз и навсегда выучил идиш или латынь и практически не использует из в жизни. А теперь попытаемся представить насколько многообразным станет универсальный язык землян!

Исследования в области лингвистики показывают, что образование диалектов происходит по причине того, что носители одного и того же языка попадают в разные условия и мало общаются друг с другом. Если же изоляция носителей разных диалектов одного и того же языка усугубляется, то вместо двух диалектов одного языка мы получаем уже два разных языка. В то же время, если носители двух разных языков начинают тесно общаться друг с другом то возможно и появление одного более богатого различными выражениями и словами языка. В современном мире, где расстояния уже перестали быть преградой для общения и жители различных уголков Земли могут постоянно общаться друг с другом с помощью интернета раскол существующих языков на множество других невозможен. Скорее напротив, все идет к появлению универсального языка, чрезвычайно богатого словами и многообразного, ведь в него вольются миллионы слов и тысяч разных языков. У каждой вещи будет десяток слов для обозначения. Любую простую мысль можно будет выразить тысячью различными способами. В лексиконе большинства людей будет в десятки раз больше слов, чем у нас теперь. Разумеется, что это будет положительно влиять на умственные способности человека, куда более положительно, чем изучение нескольких языков.


Слюна павловских собак. 2013

Возможен ли сейчас тоталитаризм в такой толерантной стране, как ЕС? Многие скажут, что это просто нонсенс, ибо жители этой страны слишком сыты, терпимы, образованы и хорошо воспитаны. Однако, в фильме "Эксперимент Волна", достаточно убедительно показано, что эта социальная болезнь может поразить общество на любом этапе развития и все зависит лишь от вопроса о финансирования того или иного проекта. Сюжет фильма, основанного на реальных событиях заключается в том, что учителя, убежденного анархиста принудили объяснить современной немецкой молодежи, что такое автократия.

Поначалу он был жутко расстроен тем, что ему не дали петь песен о любимой анархии. Но он посмотрел на сложившуюся ситуацию, как на вызов и воспринял это, как возможность раскритиковать тоталитаризм. Критиковать то, что он ненавидел, он решил творчески и практически. Обложившись литературой на соответствующую тему, он тут же начал применять это на практике, дабы на практике дать почувствовать своим ученикам, какой это ужас и моральный террор. Ученики поначалу скептически отнеслись к его затее, но практика автократии их увлекла с первого же момента обучения. Сопротивляться взялись только единицы, которых тут же подвергли моральному насилию. Не прошло и недели, как они с наслаждением начали носить униформу, вели себя, как часть единого целого и готовы были растерзать любого, кто встанет на пути бутафорской организации, будь то даже сам её предводитель или их лучший друг. И сам учитель, казалось бы, уже заигрался настолько, что почувствовал себя новым фюрером.

В чем же причина такой социальной болезни, как тоталитаризм? Посмотрев на историю германского национал- социализма, сравнив её, к примеру с историей движения национал-большевиков в современной России, нетрудно заметить, что причины проблем последних и успеха первых отнюдь не в идеологической базе, программе, а в финансировании. Программа и одних и других менялась в зависимости от ситуации, но одним это вредит, а другим наоборот, помогает. Почему? Секрет достаточно простой. В кассу нацистов поступали внушительные вложения, а в современных большевиков никто не желает вкладывать денег, потому никто не воспринимает их всерьез. Без капитала они могут только говорить, устраивать безумные акции с целью саморекламы. О них многие узнали, но относятся к ним, как к клоунам и не более. В то же время над нацистами никто и не думал смеяться, ибо им доверяли серьезные люди. И серьезность этих людей имела внушительный денежный эквивалент. Действительно важный вопрос, на который Лимонов не нашел ответа прежде чем влезть в политику, заключается в том, что толкнуло серьезных людей вдруг начать вкладывать деньги в нацистов.

Тут же вспоминается роман Пикуля о генерале Моро. Там достаточно примитивно говориться о том, что директория начала искать сильную личность, популярную в народе, чтобы сделать её диктатором. Имперски настроенный советский писатель убежденно заявляет о том, что эту должность предложили сначала Моро, а затем Бернадоту, но те от неё отказались, зато из Африки прибежал Бонопарт, изрядно потрепанный, провинившийся, потому согласный на все, лишь бы ему простили потерянную армию. И прекрасное оправдание появилось само собой, мол, пришлось бросить армию, чтобы спасти Францию. Но от кого? И кого конкретно он собирался спасать мало кому было понятно. Чтобы это понять, следует забыть о личностях, которые якобы творят историю, и окунуться в экономику. Во времена директории во Франции схожи с НЭПом в СССР. То есть государство кредитовало малый бизнес, который быстро начал реструктурироваться в монополии в следствии конкуренции. Тайные и явные монополисты скооперировались и сообща решили бороться со всеми возможными конкурентами, будь то импортные товары или шустрые народные умельцы на государственном уровне. Зачем нанимать бандитов и физически устранять появившегося конкуента? К чему снижать цены, чтобы его задавить? Куда удобнее найти диктатора, который просто объявит их государственными преступниками и посадит в тюрьму, а их имущество конфискует и передаст монополисту, который стал уже частью государства.

Сейчас в мире существует множество мелких сект, некоторые из них существуют очень долго, но до государственной религии они так и не доросли. Спрашивается почему так повезло христианству или исламу? Можно долго и упорно перечислять все стереотипы по этому поводу о божьем благословении и так далее. Но вряд ли это может удовлетворить пытливый разум, которому не достаточно просто запомнить, как управлять автомобилем и пользоваться им, а еще и интересно понять, как он устроен. Объяснение в том, что Римской Империи понадобилась новая идеологическая концепция, вот они и подобрали христианскую секту, которая откололась от иудаизма. Эта секта вполне подходила для потребностей рушащейся империи, которая вскоре воскресла и начала контролировать регион не с помощью военной мощи, а с помощью идеологии и финансов. Просто адепты именно этой секты оказались в нужное время и в нужном месте. Вряд ли что-то было бы иначе, если бы римская империя взяла на вооружение другую секту. Тех людей, которые принимали подобные решения мало интересовали вопросы этики или философии, для них была важна возможность практического применения порядков секты. В то же время, становясь государственной религией секте приходится постоянно менять свой устав, чтобы он сочетался с государственными интересами, прежде всего экономическими. Так что окажись на месте христиан другие сектанты, со временем они стали бы проповедовать то же самое.

Итак тоталитаризм, в принципе, может возникнуть в любой ситуации и на любом этапе развития общества. Основная масса людей, подавляющее их большинство готово с радостью его принять всегда, но элите общества он не всегда нужен, следовательно она не всегда его финансирует. При отсутствии финансирования тоталитарные секты остаются небольшими замкнутыми общинами и не могут набрать силу и стать во главе государства.

И теперь мы можем задаться вопросом о том, понадобиться ли общественной элите тоталитаризм в ближайшее время. Из этого вопроса выходит другой - что мешает сегодня образованию монополий в развитых странах. И ответ на него достаточно прост - финансовые монополисты препятствуют посредством кредитования образованию монополий в торговле, производстве, политике, средствах массовой информации и даже финансовой сфере. Стоит одному банку, торговой сети или производителю подмять под себя конкурентов, обрести большое влияние на общество, как у него внезапно появляется сильный в финансовом плане конкурент, который получил от мирового банка более выгодный кредит, а зажиревшего монополиста начинают давить налогами, отказывают ему в новых кредитах на расширение. Вслед за вторым появляется и третий конкурент, а затем эти двое конкурентов и вовсе разоряют первого, который уже почти стал монополистом тайным или явным

Таким образом, мировая финансовая элита препятствует образованию монополий во всем мире. Хотя в развивающихся странах она позволяет им образовываться, что в итоге приводит к тоталитаризму и вооруженным конфликтам внутри государств, а так же внешней агрессии этих стран, к которой неизбежно приводит тоталитарный режим правления.

Вряд ли для кого-то является новостью или кто-то будет оспаривать тот факт, что деньги всего мира появляются из одного места - ФРС. Именно от этой частной лавочки получает кредиты американское правительство, центральный банк ЕС, Великобритании и практически всех стран, часто через посредничество МВФ и других подобных организаций. Этот факт говорит о том, что образовалась мировая финансовая монополия, которая не дает образоваться другим монополиям, применяя принцип - разделяй и властвуй.

Этот принцип прекрасно изобразил Паркинсон, когда рассматривал тенденции расширения бюрократического аппарата. Каждый чиновник рано или поздно, с целью облегчения себе жизни, добивается приема на работу заместителя, который делал бы его работу вместо него. Однако он понимает, что рано или поздно тот факт, что он является лишним звеном может стать совершенно очевидным, и его просто подсидит заместитель, потому он нанимает не одного заместителя, а двух, которые будут конкурировать между собой, а он будет регламентировать их конкуренцию. Далее и эти два заместителя нанимают себе двух или трех помощников, следуя заразительному примеру своего начальника. Таким образом, не смотря на то, что количество колоний Великобритании стремительно сокращалось в момент развала империи, министерство колоний бурно разрасталось, принимая в свои ряды все больше чиновников.

По этому же принципу действует и мировая финансовая элита, не допуская того, чтобы мир объединился в единое государство, в котором в итоге образуется глобальная монополия, которая неминуемо срастется рано или поздно с государственным аппаратом. Сейчас трудно определить, когда именно образовалась мировая монополия финансов, что в принципе и не важно. Куда важнее рассмотреть тактику её правления, которая заключается в том, что при финансировании они делают одну мировую империю, вроде Британской, а после Американской несколько крупных противников, которых можно объединить против мирового жандарма, если он выйдет из-под контроля, а так же множество карликовых развивающихся государств, влияние в которых делят между собой империи - лидеры.

На сегодняшний день каждая валюта должна быть обеспечена конвертируемой валютой - то есть долларом США, английским фунтом, швейцарским франком или евро. Теоретически, конечно, развивающаяся страна может добыть из недр своих золото или какие-либо другое ценное сырье вроде алмазов или нефти и обеспечить им стоимость своей валюты, обретя независимость от ФРС, но на практике это не работает. Дело в том, что мировая финансовая монополия контролирует цены практически на все с помощью выдачи кредитов. К примеру, Нигерия обнаружила в своих недрах какие-либо ценные залежи, выставила их на продажу, но продает их только за свою валюту, которую можно получить только продав что-либо в Нигерии по тем, ценам, которые установит правительство этой страны. Так можно по выгодной цене приобрести передовые технологии и быстро сделать свою страну передовой. На практике же получается так, что даже после того, как правительство развивающейся страны отбивает у ТНК или частных лиц недра своей страны и пытается начать ими торговать с другими странами, мировая финансовая элита тут же начинает финансировать производство или добычу того же в других государствах, цена на это резко падает и правительству развивающейся страны приходится сначала отдавать его за бесценок посредникам, потом влезать в долги, а чтобы их оплатить приходится за тот же бесценок продавать мультинациональным корпорациям свою страну по кусочкам. Но до игры ценами в таких случаях не доходит, обычно мировая элита в таких случаях кредитует государственный переворот и смещает того лидера, который не желает играть по её правилам. По этой причине не стоит воспринимать ни одного сегодняшнего политика всерьез. Что бы они ни объявляли, за что бы ни боролись, они всегда выполняют то, что им велит мировая финансовая монополия, которая если не уничтожит их при первой же попытке бунта, то сделает так, чтобы их бунт послужил их интересам.

Почему же финансовые монополисты допускают образование монополий в развивающихся странах на определенном этапе развития, что имеет весьма разрушительные последствия? А так же возможно ли то, что они допустят образование монополий в развитых странах? Для этого попытаемся взять в качестве примера очень слаборазвитую страну, граждане которой занимаются примитивным земледелием, живут патриархальным укладом, практически все неграмотны, необразованны и при этом, естественно, не горят желанием что-либо менять. Можно просто оставить эту страну в покое, превратить в некий заповедник, хотя такая политика в итоге приведет к тому, что из неё будут всеми возможными путями пребывать в развитые страны полудикие люди в качестве гастарбайтеров или же эта страна будет забрасывать соседние крайне дешевыми товарами, наконец подобные страны всегда экспортируют в соседние, более развитые криминальный элемент. Эта страна может находиться на другом конце света, но создавать развитому государству массу проблем, которые требуют немедленного решения. По этой причине развитым государствам, да и мировой финансовой монополии необходимо укорить процесс их развития. При том, что те товары, которые производятся в развивающихся странах чрезвычайно дешевые и успешно конкурируют с товарами, которые производятся в развитых странах, процесс развития этих стран может затянуться на века. И эти страны могут довести до регресса и развитые.

Ранее, на заре Британской Империи, а так же Испанской, такие вопросы решались рабовладельческой колонизацией. Дикие народы просто порабощались, уничтожались, а на освободившихся землях расселялись развитые народы. Превращенные в рабов дикари, медленно становились представителями развитых наций. Однако подобный подход имеет множество побочных эффектов. Порабощенные народы долго бунтуют, во многонациональных империях на этой почве возникает междоусобная вражда, а метрополия порой должна бороться за то, чтобы колонии от неё не отделились, и в то же время страдать от притока гастарбайтеров, дешевых товаров, терять свое производство по этой причине. К моменту угара Великобритания попыталась сменить свою стратегию в этом отношении, но по настоящему внедрили новую технологию американцы.

Они являются в неразвитую страну, которая не особенно желает нарушать традиции предков и менять уклад жизни, в лице человечка с портфельчиком денег, который быстро находит тех, кто кого-то не любит, и дает им денег в долг на вооруженную борьбу с плохими людьми, а так же укрепление своей власти с помощью тоталитаризма. Ради борьбы с врагом и неограниченной власти дикари могут и отложить оружие предков, взяться за автомат. Ни на что другое вожди дикарей денег не возьмут. Ни на постройку фабрики, ни на покупку сельскохозяйственной техники, ведь это новое разрушит вековой уклад, вызовет ненависть соотечественников. Сначала цивилизация присутствует в виде оружия и боеприпасов, потом в виде мундиров и военной техники, а далее и в виде продовольствия и все рады этому новому и чужому, ибо без него в условиях войны не выжить. Далее в стране начинается тоталитарный режим, который все хотя и ненавидят, но боятся, а некоторые со временем и очаровываются им. И этот режим не иноземный, не чужой, а свой, отечественный. Диктаторы проводят индустриализацию, повышают производительность руда на селе в приказном порядке и никто не смеет возразить и даже всплакнуть по старым временам, когда пахали на лошадке жили в избушке и имели много деточек и все необходимое для жизни могли произвести сами.

Как показывает опыт вторжения советов в Африку, мирным путем достаточно трудно заставить людей выйти из леса, откинуть соху, сесть за руль автомобиля или начать работать на фабрике. Американские индейцы предпочитали смерть жизни земледельца или тем более рабочего. Мирная помощь развивающимся народам постоянно кончалась насилием, реформы в конечном итоге наталкивались на саботаж и человеку с кредитным портфелем приходилось собирать обиженных в одну шайку, вооружать их, давать им программу и мундиры, чтобы они пальнули пулей в старую и толстозадую Русь, Пруссию, Австро-Венгерскую империю, патриархальную Испанию и все страны, в которых традиции предков были дороже прогресса. Да, как это ни абсурдно звучит, но именно пролетарии и крестьяне не хотят жить по новому, не хотят потерять свою тяжелую работу, мизерную плату за неё. Это по своей сути самые реакционные классы, которые в силу низкого уровня образования, духовного развития. И вот, мы приходим к выводу о том, что финансовая монополия позволяет образовываться монополиям в том, случае, если необходимо произвести в стране глобальные перемены в сжатый срок.

Нужно ли на данный момент проводить глобальные перемены в том же ЕС в сжатый срок? Разумеется, что да! Следовательно, образование монополий и следующий за этим тоталитаризм и милитаризация вполне возможны. Как и накануне Первой Мировой войны сейчас возникли серьезные проблемы с внедрением новых изобретений. Тогда люди не желали внедрять двигатели внутреннего сгорания, которые должны были совершить переворот и в транспорте, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Те, кто торговал и разводил лошадей получали большие доходы и с помощью своего влияния препятствовали внедрению новинок. Но война, революции, гражданские войны и тоталитаризм принудили цивилизованный мир внедрить изобретения. Война создала нехватку рабочей силы и создала у общества острую необходимость в механизации, как промышленности, так и сельского хозяйства.

А что же сейчас? Сейчас изобретены солнечные батареи, электромобили, аккумуляторы нового и поколения и множество возобновляемых источников энергии, гидропонный метод растеневодства, генная инженерия добилась поразительных результатов, но внедрение этих изобретений наталкивается на ожесточенное и изощренное сопротивление торговцев нефтью и всех, кто занимается традиционным производством, а так же нижние слои населения видят в повышении производительности труда только потерю рабочих мест. На Британских островах запрещено использование энергии ветра, волн, приливов - отливов по совершенно невразумительной причине - эти устройства уродуют ландшафт местности. И никого это не смущает. Даже тех кто оплачивает огромные счета за газ, электроэнергию, платит за топливо для своего автомобиля. Даже владелец небольшой лавочки понимает, что если все поставят солнечные батареи, то закроется ТЭЦ, которая работает на угле, закроются шахты, половина жителей останется без работы, упадет спрос на различные товары и он останется без покупателей. Так что лучше отдать половину прибыли за энергию из традиционных источников, нежели вообще разориться.

В то же время, если ЕС вступит в войну, при которой эту ТЭЦ могут просто разбомбить, а урожаев, которые приносит поля будет не хватать для того, чтобы прокормить большую армию, придется под угрозой смерти начать выращивать овощи и фрукты гидропонным методом, начать использовать солнечную энергию, геотермальную, внедрить электромобили, разрешить лечение на генетическом уровне, клонирование людей и прочие сомнительные новшества в области медицины. Вообще задуматься о чем-то кроме прибыли. В то же время, такие страны, как Индия стоят на пороге механизации сельского хозяйства и индустриализации, которые тоже пока не удается провести мирным путем. Труд неприкасаемых настолько дешевый, что произведенные ими продукты стоят намного дешевле, чем те, что произведены в развитых странах на полностью современном производстве. Потому товары из третьего мира выгодно везти вокруг земного шара и продавать в развитых странах, доводя этим механизированные фабрики до банкротства. Конечно, дешевая рабочая сила привлекает в страны третьего мира производство, которое негативно влияет на прирост численности населения, а затем на рост цены на рабочую силу и последующую механизацию производства. Следовательно, мирный путь развития отстающих стран тоже возможен, хотя его скорости может и не хватить для создавшейся ситуации в плане экологии. Преобразование нефти и газа в углекислый газ и плохо разлагающиеся пластиковые отходы вынуждают мировую финансовую монополию поторопиться с проведением модернизации планеты, а так же рост населения планеты, который трудно контролировать.

Что можно сказать в заключение? Призвать читателей сопротивляться тоталитаризму, который на нас надвигается? Из опыта истории мы видим, что это бесполезно и бессмысленно. Его можно победить только следуя новому без принуждения, готовностью нарушить сложившуюся традицию, игнорированием ложных ценностей, но никоим образом не огнестрельным оружием и верным служением родине, которой быть просто не может, в условиях существования мировой финансовой монополии. Каждый человек может на малую толику лишить влияния тех, кто ради своей прибыли тормозит все новшества. Их влияние на общество уменьшается, когда люди меньше употребляют, меньше приобретают и употребляют, а время свободное от борьбы за выживание, тратить не на развлечения, не на игры, а на творчество и познание.


Бедность. 2013

Бедность - понятие относительное. То, что считается бедностью в одной стране, в другой могут считать достойной жизнью. Где-то считается роскошью есть мясо, а где-то этот продукт доступен даже самым бедным слоям населения. Понятие бедности так же относительно и во времени. То, что сейчас доступно беднякам, для аристократов древности было несбыточной мечтой. К примеру, такие вещи, как телевизор или телефон еще не так давно были доступны только весьма состоятельным людям, но уже через пару десятков лет они перестали быть роскошью и появились даже у безработных и нищих. Да, и теперь есть телевизоры и телефоны, которые недоступны даже людям среднего достатка, но их достоинства могут оценить лишь специалисты. Практически все вещи сейчас очень быстро теряют свою стоимость. Еще полвека назад, люди всю жизнь копили деньги на автомобиль, и не обязательно новый. Теперь же большая часть автовладельцев в развитых странах пользуются ими только во время гарантийного ремонта, а потом норовят продать их за мизерную цену и приобрести новые. Совсем недавно загородный особняк считался роскошью, но начался кризис, цена на недвижимость упала, а так же началась безработица, подорожал транспорт и вырос налог на недвижимость и энергоносители. И счастливый обладатель особняка, уже не считает себя богатым, и стремиться побыстрее избавиться от своего сокровища, которое превратилось в камень на шее тонущего человека.

Итак, бедность можно определить не, как уровень обеспеченности, а как низшее место занимаемое на иерархической лестнице общества. То есть бедняки начинают считать себя таковыми только тогда, когда понимает, что некто живет лучше, чем они, обладает чем-либо, что им недоступно. К примеру, в деревне у десяти крестьян было по корове, по десять овец, по лошади, по гектару пашни и пастбищ. В сущности, они при своем равенстве живут вне понятий богатства и бедности. Но вот в деревне появляется еще один крестьянин, у которого целое стадо коров, табун лошадей, тысяча овец и он расчищает себе от леса десять гектаров пашни и вдвое больше под пастбища. Для того, чтобы валить лес и корчевать пни, он нанимает тех же крестьян. Они получают за работу деньги, их достаток растет, ведь они могут купить себе больше скотины или какие-либо предметы домашнего обихода. Однако, после того момента, как в их селе появился новый человек, они стали бедняками. А кем же еще их можно назвать, если сравнить их хозяйства с хозяйством того, на кого они работают за деньги? Их просторные избы превратились в жалкие лачуги, когда рядом вырос огромный каменный, дом с колоннами и лепниной на стенах в пять этажей.

Теперь попробуем представить, что в том же селе выстроили фабрику, а рядом бараки для рабочих, которые там работают. Заработной платы рабочего хватает только на то, чтобы оплатить крохотную каморку в бараке, самую простую одежду и обувь раз в год и скудный паек раз в день. У крестьян в избе есть отдельная комната практически на каждого члена семьи, они работают не каждый день от зари и до зари. Они могут позволить себе основательно отдохнуть зимой. Их не штрафуют за различные провинности, у них есть собственный скот и орудия труда. У них есть время для того, чтобы самим изготовить для себя целые сундуки одежды, впрок. По сравнению с рабочими они живут достаточно вольготно и богато и едят в два раза больше, чем они. И бедняки ли теперь те же самые крестьяне? Нет! Теперь они стали людьми среднего достатка, хотя их достаток совершенно не изменился. А кем они станут после того, как на окраине города появятся лачуги тех, кого выгнали с фабрики по потере здоровья или из-за пьянства. Эти люди по нескольку человек живут в тесной будке, питаются отбросами, носят ветошь. Теперь уже фабричные рабочие становятся людьми среднего достатка, а крестьяне людьми состоятельными. Как мы видим, количество съедаемой еды, состояние банковского счета или количество имущества человека может оставаться прежним, но его общественный статус и самоосознание будет меняться, то расти, то падать в зависимости от достатка остальных членов общества.

Народная мудрость говорит, что бедность не является пороком. Представим же себе ситуацию, в которую попал рабочий, получающий среднюю зарплату. Его жена заболела и ей требуется операция, оплата за которую превышает его годовой заработок в десять раз. Становится очевидным, что он мог бы спасти ей жизнь, если бы был более преуспевающим, если бы не встал к станку, а занялся предпринимательством. Как подтверждение этого, он читает в журнале о миллионере, который начал с торговли обувными шнурками. Что он должен при этом чувствовать? Вину за свое беспечное отношение к своему общественному статусу. Он чувствует примерно то же самое, что чувствует автоводитель, который беспечно вел машину и сбил человека. То же самое он чувствует, когда его дети, закончив бесплатный техникум, не смогли найти работу и потому занялись проституцией и торговлей наркотиками. Он понимает, что зарабатывай он хоть немного больше, то он смог бы оплатить своим детям обучение в престижных ВУЗах дипломы которых вызывают трепет у работодателей или же, на худой конец, пристроить их на своем предприятии, даже просто содержать их. Эти переживания вряд ли бы одолевали бедного рабочего, если бы не информация о людях за пару лет сколотивших миллионные состояния, если бы не было платных учебных заведений и операций. Бедность не заставляет этого человека голодать, мерзнуть, жить на улице, одеваться в неудобную одежду. Его скромный заработок вполне обеспечивает его всем необходимым для нормальной жизни. Бедность наносит ему именно моральный урон. Которого можно было бы избежать, если бы не привилегии других людей.

В истории человечества есть масса попыток борьбы с бедностью путем уравнения достатка всех членов общества. Лидеры социалистических стран выставляли напоказ свой аскетический образ жизни, хотя им и было достаточно трудно отвергнуть множество привилегий, которые им давала власть. Сталин, вроде бы, забивал в свою трубку табак из сигарет "Новость", но потом выяснилось, что общего у тех сигарет с сигаретами "Новость" было только название. И таких примеров существует множество и они называются саморекламой не самого высокого качества, рассчитанной на простодушных и наивных людей. И все же, это действует безотказно, приводя народные массы в благоговейный трепет. Поначалу их радуют уравнительные меры, пока они не касаются лично их...

Тот же рабочий, у которого нет денег на операцию, в которой нуждается его жена, и образование, в котором нуждаются его дети, сначала почувствует облегчение, когда узнает о том, что несметные богатства сливок общества были поровну разделены между всеми гражданами. Да, операции его жена не получит, как и дети образования, но он теперь не испытывает чувства вины за свой маленький заработок. Но вот, он является на работу, выполняет достаточно сложные манипуляции, требующие немалых знаний и опыта, но ему платят столько же, сколько уборщице. И бедная женщина, которой он ранее сочувствовал, превращается в его врага, он ей просто завидует. Одно дело - бездумно размахивать метелкой и возить по полу швабру, а другое производить расчеты, несколько лет учиться до этого, а потом медленно накапливать практический опыт, и нести ответственность за сделанную работу, наконец. Если уборщица допустит оплошность, то этого могут просто не заметить, а если он ошибется, то может произойти авария, погибнуть люди и его могут за это судить. И тут рабочий уже требует за свою работу надбавку к заработку, или же изъявляет желание стать полотером. То же самое говорит и банковский работник и люди многих других профессий. Уборщица говорит, что надбавки к жалованиям других будут унижать её достоинство, что её труд так же необходим для общества, а так же не совсем легкий, но она остается в меньшинстве, и её заработную плату уменьшают, а другим, более важным труженикам повышают. И это продолжается до тех пор, пока разрыв между самыми бедными и самыми богатыми не достигает критического расстояния, за которым недовольство бедных приобретает разрушительной силы и они снова не начинают требовать все разделить поровну.

Из этого можно заключить, что причиной бедности является убеждение большинства людей в том, что унижение других людей с помощью диференции доходов является стимулом для того, чтобы выполнять более сложную или физически тяжелую работу. Представим себе ситуацию в которой двум рабочим необходимо нести два ящика, вес и габариты которых существенно отличаются, один маленький и легкий, а другой, большой и тяжелый. Логичным решением проблемы будет если они положат маленький ящик на большой, и понесут два ящика вместе, равномерно распределив нагрузку. И совсем уродливо будет выглядеть, если один пронесет тяжелый, а другой легкий, после чего, тот, кто нес тяжелый потребует, чтобы тот, кто нес легкий присел определенное количество раз, чтобы никому не было обидно и справедливость восторжествовала. Теперь попробуем усложнить ситуацию! Один из работников не так физически развит, как другой. И на этом основании сильный берет более тяжелую ношу, а потом отбирает половину еды у слабого, на том основании, что тот проделал меньшую работу, если оценивать её в джоулях. Справедливо ведь! Тому, кто затратил большее количество своей энергии, нужно больше питательных веществ. Хотя хилый от недоедания становится еще слабее, а сильный наращивает мышечную массу. Если применить это все в масштабе страны или всего мира, то мы видим, что именно так работает человеческая справедливость.

В Новом Завете есть притча о работавших в винограднике разное время, но получивших одинаково. То есть, от каждого по способностям и каждому по потребностям! Если человек выделился из животного мира, то почему бы ему не прекратить жить по законам естественного отбора? В конце концов если для животных главное выжить и произвести потомство, то для человека, который действительно перестал быть животным, во главе угла должно быть познание жизни во всей её многогранности. Потому цивилизованные люди не считают, что от людей с ограниченными возможностями стоит избавиться. Ведь слепой может услышать то, чего не может увидеть зрячий. Творчество Бетховена, после потери слуха стало еще более сложным и новаторским.

Сегодня мы видим множество людей, которые просто не нужны для того, чтобы производить все необходимое обществу. И дело здесь не в неконтролируемом росте населения, который может стать катастрофой. Сокращение численности населения планеты не избавит общество от проблемы технологической безработицы. Восьмичасовой день уже давно изжил себя, его при нынешних технологиях уже давно пора сократить до четырех часов, а рабочую неделю до четырех дней. В принципе, такие тенденции уже наблюдаются в Великобритании, где неквалифицированные рабочие трудятся через агентства и вполне могут позволить себе работать по двадцать часов в неделю и при этом получать пособие по малой зарплате, а так же получить от государства бесплатное жильё и бесплатное медицинское обслуживание. Однако, далеко не все неквалифицированные рабочие готовы довольствоваться малым. Они добровольно вызываются работать по пятьдесят или шестьдесят часов в неделю, и их не смущает то, что в таком случае они теряют пособия по малой зарплате и уже не могут претендовать на бесплатное государственное жилье, не говоря уже о том, что им приходится платить больше налогов. Подобную жадность еще можно понять, если человек копит деньги на обучение или покупку собственного жилья или для того, чтобы помочь родным на родине. Но по большей части эти деньги оседают в кассах питейных заведений, уходят на табак, наркотики и прочие излишества. Часто по причине низкого уровня культуры люди просто не знают, чем себя занять в свободное от работы время. Большинство людей просто не готово к сокращенной рабочей неделе и коротким рабочим дням. Именно по этой причине государство предпочитает бороться с безработицей, удлинняя сроки общего, обязательного образования, а так же организации различных курсов переквалификации. Теперь уже не редкость человек предпенсионного возраста, сидящий за школьной партой. Вход интернета в жизнь многих людей так же положительно влияет на культуру развлечения многих людей.

Прогрессивный налог, который введен во многих станах, является самой серьезной попыткой избавить людей от унижения бедности. Государство на законных основаниях отбирает у богатых часть их доходов и безвозмездно отдает их бедным или употребляет на общественные нужды. Правда, подобные меры имеют и побочные эффекты. Богатые люди, прихватив свои внушительные капиталы выезжают из прогрессивной страны и инвестируют их за рубежом. Коренное население ведет себя пассивно в социальном плане. Появляется множество профессиональных безработных, которые от тоски просто морально разлагаются. А в это время приезжают жадные и энергичные иностранцы и занимают место среднего класса, а их дети получают больше преимуществ в плане образования, да и трудоустройства. Тем не менее, как бы это ни казалось кому-то грустным, это прогресс. Если современный скандинавский молодой человек учится на высоко квалифицированного специалиста, или организует свое дело, или даже просто работает на нехитрой работе, то стимулом к этому служит не желание заработать деньги и утереть всем окружающим нос, а само желание работать, желание получить от выполняемой работы удовольствие. Подобная мотивация в корне меняет атмосферу на работе, взаимоотношения в коллективе и между начальником и подчиненными. Наконец, это влияет на качество работы и самочувствие работников. Совсем скоро мифу о том, что человек, без страха остаться голодным или униженным, ляжет и впадет в летаргический сон, придет конец. Если разобраться, то и сегодня можно в этом убедиться, просто оглядевшись вокруг. Все, что нас окружает, все прелести цивилизации, были изобретены отнюдь не ради денег, то есть, не из страха быть униженным нищетой. Можно сразу отличить вещь, которая сделана прибыли ради, от той вещи, которая является результатом творческой работы. В принципе, тому, кто гонится за прибылью, совершено не выгодно создавать что-либо совершенное, полезное и долговечное. К примеру, производитель обуви разорится, если изготовит вечные ботинки, которые удобны во всех случаях жизни. Его целью является, удовлетворяя спрос, создавать новый. То есть, он создает ботинки, которые жмут, промокают, в которых потеют ноги, выглядящие уродливо, полностью непрактичные, после чего, вкладывает большие средства в их рекламу, благодаря которой благополучно их распродает. А через две недели, после окончания рекламной компании, потребители вдруг понимают, что им продали уродливую и непрактичную дрянь, которой место на свалке. В результате мы имеем горы отходов и потребность в новой обуви. Не стоит и говорить, что при создании подобных товаров используется ручной труд низкооплачиваемых рабочих, которые трудятся в ужасных условиях, не имеют социальных гарантий. Ведь если предприниматель сразу собирается выпускать одноразовый и некачественный товар, то ему нет смысла, подбирать кадров, давать им социальные гарантии, обеспечивать нормальные условия труда, вкладывать деньги в механизацию производства.

Я у многих разных людей спрашивал о том, на что бы они употребили большие деньги. И что я в основном слышал? Большинство из них собираются из денег делать большие деньги путем приобретения ценных бумаг, в которых абсолютно ничего не смыслят. На вопрос о том, на что же они все-таки собираются тратить деньги, они отвечают, что хотят приобретать то, чего не может себе позволить большинство людей. В сущности, им даже все-равно что, главное, пустить окружающим пыль в глаза, самоутвердиться, путем унижения окружающих. То есть, им нужны ни сколько дорогие вещи, сколько зависть ближних. Некоторые заявляют о том, что они бы занялись благотворительностью, что так же является формой самоутверждения. Примечательно еще то, что их не интересует путь приобретения большого состояния, то есть их интересует лишь обладание. На этой потребности большинства людей в самоутверждении наживаются те, кто занимается игорным бизнесом. Причем, чем беднее население страны, тем больше оно забрасывает денег в игральные автоматы и тратит их на лотерейные билеты. Хотя статистика говорит о том, что у редких счастливчиков, которые все-таки выиграли большие деньги, дальнейшая судьба складывается далеко не лучшим образом. В большинстве случаев богатство, которое сваливается неожиданно, просто разрушает бедных людей, которые с ним не умеют обращаться. Деньги сами по себе являются долговой распиской, а должников нельзя назвать богатыми людьми. Чем больше государство выпускает денег, тем больше его долг, следовательно, тем оно беднее. Из этого следует, что бедность можно победить только ликвидировав систему финансового управления обществом, что рано или поздно случиться само собой.



Расширение России. 2013

Что необходимо сегодняшней России для расширения сферы своего влияния?
У любого государства, которое расширяется должна быть оригинальная идея. К примеру, у фашистов под предводительством Мусолини была идея отреставрировать Римскую империю. У национал-социалистов Германии, а впоследствии и многих других стран была идея завоевания мира и уничтожения иудеев с целью, сделать германцев титульной нацией аристократов. У большевиков была идея мировой революции, объединения мира в одно государство и установления новых социальных и производственных отношений. На практике это значило, что, вторгаясь в сопредельные государства, фашисты говорили покоренным народам, что они теперь часть Римской Империи. Соответственно их культура становится частью многогранной римской культуры. Теперь ими будут управлять высококвалифицированные чиновники, законы будут демократическими. В общем, теперь не будет ни мафии, ни преступности, а покой мирных граждан Нового Рима будут охранять наемные легионеры. Нацисты так же обещали качественное управление, спокойную жизнь, новую германскую культуру. Большевики же, завоевывая новые территории, тут же начинали борьбу за счастье трудового народа. Они несли, так сказать, социальную справедливость, как американцы в данный момент разносят по миру свою демократию. Для какого бы то ни было вторжения на новую территорию нужен определенный предлог. К примеру, для нападения на Финляндию в 1939 году СССР использовал в качестве предлога репрессии над марксистами в этой стране, угнетение трудящихся капиталистами и создание в Москве нового правительства Финляндии. Схожие предлоги используют в данный момент и американцы. В Ираке ущемлялась свобода слова, было якобы обнаружено химическое оружие и тому подобное.
Расширение государста возможно и без военного вмешательства. Финансово-экономические завоевания позволяют добиться того же результата, только без разрушений и человеческих жертв. А в современном мире завоевания подобным путем может производить и не государство, а мультинациональные банки. Они незаметно для окружающих подчиняют себе сначала только несколько отраслей экономики вполне независимой страны, потом её финансовую систему. Далее, с виду независимая страна, так же незаметно подчиняет себе соседние, а впоследствии создается глобальное государство с единой валютой, законами, стандартами...
Итак, какя же государственная идея у сегодняшней России? Противостояние американской демократии? Это всё, что российское руководство может предложить бывшим республикам СССР и странам социалистического лагеря? В РФ, в принципе, та же демократия, что в США, в ЕС, тот же парламент, тот же всенародно избираемый президент, наконец, тот же капитализм. Почему выгоднее быть под протекторатом России, а не Америки и ЕС? Энергоносители по низким ценам, сохранение суверинитета, армии, национальной валюты, а так же искусственная стимуляция отечественной экономики. В качестве наглядного примера, можно привести республику Беларусь. Реали жизни этой страны мало кого привлекают, особенно молодежь. К тому же далеко не все россияне в восторге от современной дружбы с братским государством, ибо для России она несколько разорительна, а выгод от неё крайне мало. В России сегодня нет великой мечты, которая могла бы привлечь к ней другие страны. И для прекращения свертывания сфер влияния этой страны, нужна именно новая идея построения общества, новые ценности, образ жизни, которые можно противопоставить американским, китайским, европейским. Сейчас Россия является неким подобием Америки, искусственным антиподом с тем же кризисом идей и ценностей.
В принципе, трудно найти российскую пропаганду для других стран. И что же она говорит! Основной упор там делается на то, что в Америке и ЕС нет почтения к традиционным религиям, что западная культура полна безнравственности. А так же развенчивается схема финансового рабства. Эта пропаганда практически не работает. Главный аргумент - финансовое рабство успешно существует и в России, и даже в исламских странах, где запрещено брать с должников проценты. А привлечь большинство гомофобией, нетерпимостью, религиозным фанатизмом в наши дни достаточно трудно. Тут дело даже не в пропаганде западного образа жизни. Дело в том, что в новых экономических условиях трудно жить по патриархальным канонам. Борьба с ювенальной юстицией и поощрение семейной жизни мало у кого в бывших советских республиках вызывает восторг.
В то же время, Россия могла бы обратить на себя внимание и вызвать у многих соседних стран стать её частью, если бы хотя бы попробовала воплотить в жизнь внефинансовую систему общественных отношений. Так же можно получить себе сторонников, модернизировав систему образования. Главным тормозом в расширении России сегодня является ксенофобия, идея национального государства. Когда к эмигрантам из Средней Азии относятся недоброжелательно, когда им не дают интегрироваться в общество, никто не захочет туда ехать даже на заработки, не говоря уже о том, чтобы остаться там навсегда и тем более, никто не захочет присоединения своей страны к этому национальному государству. В принципе, когда начинаются разговоры о том, что Россия должна быть для русских, это уже возбуждает сепаратизм в республиках, которые входят в состав федерации. В этой многонациональной стране почему-то не очень приветствуется мобильность граждан. Тот же институт прописки, те же процедуры регистрации. В ЕС все намного проще и любые настроения ксенофобии, разжигания национальной розни жестко и оперативно подавляются. В США, людям просто не дают долго сидеть на одном месте. Средний американец за свою жизнь совершает множество переездов с целью устройства на новую работу. В результате у них нет такого сепаратизма, нет местечкового патриотизма, когда человек своей родиной считает не большую страну, а деревню, дальше которой он нигде не был.
В культурном отношении Россия так же заняла не совсем выгодную позицию. Ориентация на потребительские запросы большинства, вынуждает работников культуры делать очень много некачественных шоу, которые по сути являются подобием того, что создается в Европе и Америке. Сегодня нельзя сказать, что российское кино самобытно и причиной тому был страх кинематографистов, что зритель предпочтет дешевую американщину. Руководимые этим страхом они начали клепать такие же шоу, сериалы, боевики, комедии. Если давать народу то, что он просит, то он не будет развиваться. Это все равно, что кормить маленького ребенка только тем, что ему нравиться - чипсами, мороженым, шоколадками. В результате у ребенка тут же начнутся проблемы со здоровьем. А народ, который смотрит и читает только то, что ему понятно будет деградировать.


Как прекратить произвол конкуренции? 2013

В чем же кроется причина такой оголтелой экономии в торговой сети Максима, которая приводит к таким печальным последствиям? Все дело в конкуренции нескольких торговых сетей, которым не дают объединиться. В случае объединения всех торговых сетей Латвии и даже ЕС, исчезла бы угроза разорения и необходимость экономить буквально на всем просто отпала бы. В следствии этого исчезла бы и необходимость просто уничтожать мелких производителей локального масштаба низкими закупочными ценами, огромными объемами закупок и совершенно невыгодными договорами о сотрудничестве. Крупные торговые сети конкурируют между собой, не понижая розничные цены, а напротив, повышая их, при этом агрессивно рекламируя скидки на неликвиды. Мало того, что конкурируют между собой торговые сети, конкурируют между собой и филиалы этих сетей, то есть конкретные магазины. Заведующего магазина просто вынуждают, постоянно нарушать закон. И в тех случаях, если дело доходит до суда, то его просто увольняют и на его место ставят нового. Даже если на месте заведующего оказывается добрый альтруист, который честен по отношению к покупателям и подчиненным, то в результате, он не только сам останется без зарплаты, но и будет вынужден оставить без неё и своих подчиненных, а так же лишить покупателей того, чего они желают больше всего - скидок.
К примеру, в магазин прибыло пиво, закупочная цена которого десять сантимов за бутылку, то есть эту цену магазин должен заплатить за этот товар центральной базе, которая покупает его у производителя вообще за пять. Если продать это пиво со стопроцентной наценкой, то есть по двадцать сантимов за бутылку, то полученной прибыли не хватит на то, чтобы заплатить счета за электроэнергию, выплатить зарплату персоналу, а еще сделать в помещении какой-либо ремонт, купить новые полки и все прочее. Потому пиво продается за сорок сантимов. Покупают его плохо, ведь рядом стоит пиво по тридцать, которое уценили в связи с истечением срока реализации. Когда срок годности пива за сорок подходит к концу, производителя ставят перед фактом того, что ему придется проехаться по всем магазинам сети, собрать нереализованный товар и потом заплатить деньги за его утилизацию. Чтобы избежать убытков вместо прибыли, пивовар вынужден согласиться на снижение закупочной цены. А то и вообще отказаться от своего товара, отдать его торговой сети бесплатно, чтобы не платить, за его вывоз и ликвидацию. И тут Максима или Ики, или Рими, делает скидки, которыми завлекает покупателей в свои магазины. А так же эти скидки не дают продаваться другим товарам по их нормальным ценам.
В цивилизованных странах, из супермаркетов вывозят тонны просроченных продуктов. Ибо производители понимают, что если они отдадут торговой сети свой товар по низкой цене или вообще бесплатно, то их свежие товары вскоре тоже станут просроченными и за них не удастся получить прибыль. В супермаркетах Максимы контейнеры практически пусты. За вывоз мусора, ибо за испорченную пищу платят покупатели, которые увидев уцененный товар, всегда хватают больше, чем могут съесть до истечения срока годности. В Латвии и многих других бедных странах, производители не могут себе позволить платить за утилизацию и вывоз нереализованных продуктов, просто потому, что производителей в этих странах не так много, за ввоз импортных товаров и их реализацию приходится платить большие пошлины. Количество производителей определяется контролем государства за выдачей банками кредитов производителям. То есть, в Норвегии не так-то просто выстроить пивоваренный завод и начать сбивать оптовые цены на пиво. Выдавая кредит, банк обязывается жестко контролировать действия своего должника, и, разумеется, не допустит, чтобы тот изготавливал некачественный продукт, который потом предлагал по заниженным ценам торговым сетям. Таким образом, государство просто регламентирует количество производителей на своем рынке. Соответственно, торговые сети просто рискуют остаться без товара, если не предложат производителям выгодные условия сотрудничества.
К примеру, в Великобритании, банки так активно выдают кредиты на производство, что конкуренция в области производства чрезвычайно жестокая и торговые сети низводят производителей до положения исполнителей разовых заказов. Это имеет место быть и в других странах. В магазинах каждой торговой сети можно найти очень дешевые товары с логотипом этой торговой сети. В Максиме, к примеру, они называются "Оптима Линия". Эти товары, помимо низкой цены отличаются еще низким качеством и нарочито уродливым оформлением упаковки. На этикетке напечатано, что производителем является Максима, хотя она на самом деле является только заказчиком. Фактически производитель сам изготавливает товары, которые конкурируют с его фирменными товарами.
К примеру, владелец пивоваренного завода Х, производит пиво своей марки, вкладывает деньги в её рекламу и сдает на реализацию в торговые сети, которые оставляют его практически без прибыли. Он постепенно уменьшает объемы производства, влезает в долги, вынужден экономить на ассортименте, на качестве, что медленно, но верно ведет его к банкротству. И тут, торговая сеть снисходит до него и предлагает ему произвести для них определенное количество пива по их технологии, с их этикеткой. Да, прибыль не такая большая, но она гарантирована и не зависит от реализации продукта, и не надо тратить денег на его рекламу. В случае, если это пиво не будет продаваться, убытки понесет торговая сеть, а не производитель, который выполняет заказ, получает деньги и умывает руки. В итоге марка пива Х просто исчезает, и завод занимается только выполнением заказов торговой сети. Это уже первый шаг к срастанию торговли и производства. Хотя торговые сети в этом и не заинтересованы. Ведь в случае невыполнения заказа торговой сети, все убытки берет на себя производитель. В силу того, что банкам так же выгодно выдавать, как можно больше больших кредитов, они используют свое влияние на политиков, которые не дают срастись торговым сетям в монополию, а так же препятствуют тому, чтобы они сами занялись производством. То, что в цивилизованных странах не происходит того, что происходит в Великобритании или странах ЕС на Юге и Востоке говорит только о том, что правительства этих стран позволяют своим торговым сетям творить беззаконие в других регионах, где они организуют дочерние предприятия, которые, конкурируя между собой, буквально выживают любой ценой. То есть норвежская торговая сеть "Рими" у себя дома никогда не будет себе позволять конкурировать с другими сетями в Норвегии, так, как она конкурирует в странах Балтии. Выражаясь грубее, у этой организации есть деньги, чтобы купить балтийских политиков, но нет денег, чтобы заставить норвежские власти не замечать нарушения законов. В общем, одна и та же организация, с одним и тем же логотипом ведет себя по разному в разных странах. Хотя, даже в странах Балтии, норвежская торговая сеть отличается от якобы местных тем, что продает более качественные товары и не экономит на зарплате персоналу и помещениях, так, как это делают другие. Хотя у этой торговой сети есть магазины под другим названием, ориентированные на бедных. В тех магазинах уже практически та же экономия, что и в Максиме.
Какой же выход из создавшейся ситуации? Большой Брюссель никогда не скажет это вслух, он терпеливо ждет, пока все жители ЕС попросят его сделать то, что он планировал. Нужны ли локальные правительства, если они не могут контролировать ни коммерческие банки в своих странах, ни компании связи, ни торговые сети? К чему множество бедных правительств, которые за крохотные взятки закрывают глаза на вопиющие нарушения законов? Не лучше ли иметь одно, но богатое правительство, которое не нуждается в подачках, которое введет в ЕС единые законы и будет смотреть за их соблюдением.



Новый способ эксплуатации. 2013

По каким причинам сегодняшняя Россия становится все меньше, в то время, как ЕС все больше расширяется и объединяется? Это можно объяснить прежде всего особенностями экономики. В Европе не так много природных богатств, как в России, США и многих других странах. Тем не менее европейских товаров продается в России больше, нежели российских в Европе. В ЕС организовать производство стоит гораздо больше, нежели в России, но вопреки этому обстоятельство производство не уходит из Европы, что имеет место быть и в США. Не смотря на достаточно низкий прирост населения в Европу постоянно прибывает из вновь занятых территорий и из-за границы дешевая рабочая сила, которая успешно и эффективно эксплуатируется. Пусть это и не афишируется, но причина объединения Европы заключается во внедрении новой модели отношений между работником и работодателем. На сегодняшний день эта новинка уже основательно внедрена в Великобритании, что и позволяет этой стране постоянно принимать у себя гастарбайтеров и удержать у себя производство. Эта новая система трудовых отношений позволяет избежать антагонизма между работодателями и рабочими, объединенными в профсоюзы. Именно эта борьба и повлияла на её изобретение.

Как мы знаем, во многих развитых странах профсоюзы приобрели достаточно сильное влияние на политику. Рабочие добились высокого уровня социальной защиты, что вынудило работодателей сначала способствовать притоку гастарбайтеров, потом механизировать производство, а когда все это не помогало, они просто закрывали предприятия на родине и отправлялись в те страны, где ресурсы и рабочая сила стоила дешевле. На эти действия со стороны предпринимателей правительство избранное трудящимся большинством, были поправки в законах об эмиграции, ограничения на ввоз импортных товаров в страну. Однако, далеко не у всех стран были ресурсы на проведение подобной политики. К примеру, Норвегия может себе позволить содержать крайне нерентабельное сельское хозяйство за счет нефти, газа, серебра, титана. В сущности важно не наличие в стране природных богатств, а возможность продавать их по достаточно высоким ценам, которая достигается устранением конкурентов на мировом рынке политическими методами.
Однако, это не может продолжаться вечно. В тепличных условиях, которые созданы для отечественных рабочих производство становится все менее эффективным и не рентабельным. Да и сама экономика все меньше считается со спросом и составляет планы на все более долгие сроки. Переоборудовать фабрику для выпуска новой модели? С этим столько проблем! А зачем это надо? Не проще ли надавить на правительство и уговорить его ввести еще большие ограничения на импорт? Конечно, в таком случае рабочие будут недовольны тем, что приходится потреблять устаревшие продукты, но зато никого не надо будет переучивать, ничего не надо будет перестраивать, никто не потеряет работу. Все будут благополучно крутить до пенсии хорошо знакомую гайку, научившись выполнять восьмичасовую норму за час. Именно так и было в СССР. Что это за собой повлекло мы видели. Возникла теневая экономика, контрабанда, коррупция дошла до того, что элита практически обновилась. И в результате, негибкая, неповоротливая экономика была просто сметена волной импорта, который в конечном итоге уничтожил и хлипкую теневую экономику, функционеры которой и были инициаторами крушения государственного глобального производства. Вслед за СССР тот же самый коллапс должен был бы по идее захлестнуть и Европу вместе с США, Канадой, Австралией. Какое-то время, этим странам удалось продолжать ту же политику за счет появившегося рынка сбыта для своих товаров. Однако, надо было срочно что-то предпринять, ибо новый рынок сбыта, каким бы обширным он ни был, все же имел свои пределы, а в сфере производства на мировую арену вышел Китай и многие другие крупные страны, в которых имеются и дешевые природные ресурсы, и дешевая рабочая сила. Да, развитые страны, с помощью банковских кредитов, контролировали и облагали налогами то производство, которое уехало в более дешевую страну. И это обстоятельство позволяло поддерживать высокий уровень социальной защиты.
Но всем ясно, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно бежавшие на новые земли предприниматели решат, что платить родине налоги совершенно незачем. На что она их тратит? На содержание профессиональных безработных или фермеров, которые требуют миллионных субсидий, но производят продукты, которые на мировом рынке стоят гроши. Все было бы не так печально, если бы земляки, освобожденные от тяжкого труда развивались, но они же деградируют, вырождаются, как аристократы. В то же время в страну все-равно проникают эмигранты, у которых достаточно хорошо работает хватательные и стадные рефлексы.  Образуются национальные мафиозные группировки, которые без всяких усилий терроризируют заевшихся безработных, вытесняют их с важных постов и агрессивно начинают навязывать свои порядки в чужой стране. Наконец, колонии, которые находятся в сугубо финансовой зависимости от метрополии рано или поздно должны от неё оторваться и стать её конкурентами. Крушение империи, какой бы она ни была, это всегда регресс в культурном и технологическом смысле, а так же кровопролитие. Чтобы предотвратить эти негативные последствия развития, избежать болезни роста, необходимо предотвратить деградацию населения развитых стран и не дать производству уйти в развивающиеся страны совсем.

А каким образом это сделать? Если эмиграцию в развитые страны невозможно предотвратить, то её необходимо возглавить! Именно этим и занялись правительства развитых стран. Конечно, эти страны разорились бы, если бы начали активно принимать эмигрантов и платить им пособия по безработице или же долгие годы давать им образование и только потом трудоустраивать. По этой причине государства возглавили еще и теневую экономику, узаконив её. Это был хотя и постепенный, медленный, но внушительный удар по профсоюзам и глобальной монополистической экономике. Банки начали активно выдавать кредиты мелким предпринимателям, которых рекрутские агентства по найму временных работников начали обеспечивать рабочей силой из развивающихся стран.

Да, для многих европейцев это было достаточно болезненно - из профессионального безработного переквалифицироваться в работника поденщика, который выполняет неквалифицированную работу вместе с гастарбайтерами. Квалифицированным рабочим тоже пришлось достаточно не сладко. Им, пришлось работать в основном по временному контракту и руководить стадом временных работников, которое по большей части даже не владеет их родным языком. Тем не менее это удержало производство в Европе, существенно увеличило численность населения и положительно сказалось на генофонде этого региона. Активная работа агентств по найму временных работников дало возможность производителям маневрировать в зависимости от спроса, новых технологий, действий конкурентов.

Чтобы лучше представить, как это выглядит на практике, рассмотрим пару гипотетических примеров. Допустим, предприниматель, в результате анализа рынка, выявил, что есть неудовлетворенный спрос на готовые блюда из рыбы, которой на рынке достаточно много и цена её достаточно низка. Он составляет бизнес план, берет в банке небольшой кредит, нанимает на полгода по контракту десяток специалистов в этой области, арендует производственные площади и самую необходимую технику. Сначала товар выпускается временными работниками от агентства практически вручную. В случае перебоев со сбытом или поставкой сырья, работники отправляются агентством на другие предприятия и простой фабрики не обходится предпринимателю столь дорого. Специалисты занимаются разработкой новых продуктов и оборудованием нового производства, лишние производственные площади освобождаются. Эта схема так же прекрасно работает в сфере строительства, и вообще где угодно. Иногда доходит и до того, что даже квалифицированные специалисты работают не по контракту, а время от времени вызываются на различные предприятия.

Представьте себя на месте предпринимателя! Вы организовываете производство, оформляете с работником бессрочный трудовой договор, который предусматривает огромные обязательства со стороны работодателя - медицинская страховка, выходное пособие, компенсации в случае простоев, оплачиваемый отпуск, оплату пособия по болезни. Через пару дней работник неожиданно заболел, потом он взял отпуск за свой счет по личным обстоятельствам, а после того, как он отработал неделю, вы видите, что он совершенно не справляется со своими обязанностями. Уволить его? Но за него вступится профсоюз, придется выплачивать ему выходное пособие, а за медицинскую страховку уже заплачены большие деньги. Да, на такие случаи имеются испытательные сроки, но где гарантии, что поработав пару месяцев хорошо, работник, получивший, договор о постоянной работе, не начнет бастовать, требуя повысить ему зарплату вдвое? А может быть за несколько месяцев, он настолько освоится на своем месте, что станет трудно заменимым и в связи с этим если не начнет воровать, прогуливать, напиваться, зная, что начальству легче это проглотить, чем начать искать, обучать нового кандидата на это место. Наконец, даже если с работником все в порядке, но когда он болеет или в отпуске, приходится самому его заменять или платить заменяющим его вдвойне.
Если же в стране есть рекрутские агентства, то достаточно просто можно вызвать сварщика на три часа, не оформляя при этом с ним никаких договоров, а если приехавший сварщик начал чудить, то можно отправить его обратно и вызвать другого. При этом и работники, зная, что их в любую минуту могут отправить домой, не будут делать глупостей, чтобы их вызывали и впредь. С точки зрения рабочих работа по этой схеме так же имеет свои положительные стороны. В большинстве стран, где внедрена подобная схема работы, государство выплачивает пособие тем, кто заработал меньше минимума, а так же предоставляет бесплатное муниципальное жилье, пособия на детей. Ведь часто бывает так, что после недели работы новое место перестает нравиться или же работа оказалась слишком тяжелой. Если работаешь, через агентство, достаточно туда позвонить и попросить, чтобы в следующий день отправили на другую фабрику. И нет необходимости в расторжении договора, в том, чтобы отрабатывать какое-то время после подачи заявления и так далее. Так же, нет необходимости в том, чтобы работать каждый день вне зависимости от того, нужны деньги или нет. К примеру, рабочему понадобилось обновить гардероб, и он несколько дней работает по двенадцать часов, а потом снова работает только по четыре, давая возможность заработать деньги другим. К тому же прогрессивные налоги в сочетании с работой агентств по найму способствуют более равномерному распределению работы и достатка между членами общества. Многие временные рабочие намеренно не отрабатывают больше ста часов в месяц, чтобы не лишиться государственных пособий. К тому же у них появляется масса свободного времени, которое они могут потратить не только на развлечения за деньги, которым обычно предаются усталые рабочие, а на профессиональный рост, на обучение.

При старой системе работы многие люди, которые оформили постоянный трудовой договор, часто перерабатывают, а потом думают на что бы израсходовать заработанные деньги. Разумеется, что после переработок они чувствуют усталость, желают её как-то компенсировать, и начинают делать необдуманные покупки, в которых они совершенно не нуждаются. И это в то время, когда налоги, которые они платят государству идут на выплату пособий по безработице. В том случае, если государство не платит этих пособий, люди, которые, при такой расстановке сил, лишены возможности заработать себе на самое необходимое вынуждены идти по криминальному пути. В результате перенапрягшийся работник сначала лишается заработанного насильственным путем, а потом платит налоги, чтобы государство содержало тюрьмы.

Если посмотреть на систему агентств временных работников скептически, то можно усомниться в эффективности труда временных работников из-за их неквалифицированости. Но давайте попробуем критически посмотреть на квалифицированных специалистов и систему образования. Сначала человек несколько лет учится в учебном заведении, пропускает через себя массу информации, не вполне касающейся предстоящей работы. Далее он получает диплом, на который работодатели не обращают никакого внимания, ибо они понимают, что никаких практических знаний у него нет, и первое время его придется учить заново в процессе работы. Когда же он приходит работать по той же специальности уже на другое место, ему опять приходится переучиваться, в силу того, что на другом предприятии совершенно другая технология и специфика работы. В силу этого дипломы многих учебных заведений стали просто продаваться на рынке, а на работу принимают по знакомству. Работодатель смотрит не на запас знаний соискателя работы, а на его способность быстро усваивать новые знания на практике, а так же на элементарную дисциплинированность. Ведь часто, люди годами учатся тому, о чем не имеют ни малейшего понятия, а когда начинают работу по выбранной несколько лет назад специальности, решают, что этим заниматься не стоит или же просто не могут найти работу по этой профессии. В мире миллионы людей с высшим образованием, которые выполняют неквалифицированный труд. В то же время, работодатели часто, обучают за считанные дни специалистов, если они им очень нужны, прямо в процессе работы.

Наконец, с точки зрения психологии, на человека не совсем положительно влияет однообразная работа в течении нескольких лет на одном месте. Не меняющийся распорядок и коллектив со временем вынуждает человека воспринимать, как стресс любую малейшую перемену и лишает его возможности воспринимать что-то новое. Если человек всю жизнь живет в одной стране, одном городе, говорит только на одном языке, общается только с себе подобными, то у него развивается множество фобий, паранои, которые являются причиной различных зависимостей. Иммунная система таких людей так же работает плохо, что является причиной частых заболеваний.
Теперь попробуем рассмотреть, какую экономическую политику ведет Россия. Основной упор делается на полезные ископаемые и природные богатства. За счет торговли сырьем, государство финансирует не вполне рентабельные предприятия, которые требуют модернизации. Но главное то, что промышленность существует ни сколько для того, чтобы приносить прибыль, сколько для того, чтобы обеспечить население рабочими местами. Часто государство просто спасает предприятия, которые не приносят прибыли, чтобы избежать социальных проблем в регионе. Губернаторы понимают, что если закроется крупный комбинат в их области, то резко подскочит преступность, алкоголизм, наркомания, совершенно упадет рождаемость, а большая часть трудоспособного населения просто уедет в другое место, где еще осталась работа. В то же время, без государственных заказов трудно изготовить что-то дешевле, чем в Китае или странах третьего мира. На модернизацию же производства нужны инвестиции, нужна массовая переквалификация кадров, а так же нужны гастарбайтеры. Все это достаточно плохо вяжется с проводимой ныне национальной политикой, и у людей советской закалки и детей, которых они воспитали, не вызовут восторга те перемены, которые сейчас происходят в Европе. Исходя из этого можно заключить, что присоединение к России новых пространств, при такой политике, просто не рентабельно. В той же Украине нет уникальных природных богатств, которые можно экспортировать в развитые страны. По этой причине российской промышленности, грубо говоря, придется делиться прибылью от торговли нефтью, газом, алмазами, золотом, лесом. Это значит, что на шею российской добывающей промышленности сядет еще и легкая промышленность Украины. Не смотря на то, что в России изменился строй, на то, что там теперь рыночная экономика, тамошние предприниматели не привыкли считаться с потребителями и постоянно менять планы или же разрабатывать их на короткое время.

Российские предприниматели мечтают о стабильности, как и вообще все советские люди. Если они собираются что-то выпускать, то собираются делать это веками и правительство не пытается их от этого отучить, даже напротив, поощряет их в этом. Для начала берется большой кредит, покупаются производственные площади, нанимается огромный штат постоянных работников, как правило, по протекции. Создается большая партия определенного продукта, в рекламу которого начинают вкладываться огромные средства, подчас большие, чем на его производство. Разумеется, когда в этот продукт вложены огромные средства, а прекращение его производства чревато социальной катастрофой областного масштаба, власть делает все, чтобы создать производителю благоприятные условия для продолжения деятельности. Разумеется, что устроившиеся по протекции не очень-то хотят напрягаться, потому им нужны помощники. А система интеграции и приема гастарбайтеров практически не отработана, ведь не для гастарбайтеров же государство создает и сохраняет рабочие места, а для ветеранов заводов, для которых перемена рабочего места - трагедия, для их детей, которые вроде бы хотят продолжать семейное дело. По этой причине в страну направляется поток нелегальных эмигрантов, на которых местные специалисты очень злы из-за того, что они своей сговорчивостью и неприхотливостью мешают им качать права. Причем в стране нет прогрессивного налога и по этой причине получается так, что выгоднее работать больше. Это усугубляет неравенство населения и неравномерное распределение обязанностей, а следовательно и прав.

Подобная политика вообще не способствует сплочению нации и регионов государства. Даже напротив, она просто плодит сепаратизм. К примеру, в одной области есть полезные ископаемые, добыча которых приносит хороший доход, следовательно, губернатор может себе позволить сделать населению области подарок в виде постройки какого-либо предприятия, чтобы все были при деле и зарплате. А вот в соседней республике, которая входит в РФ востребованных природных ресурсов нет, предприятия, которые остались с советских времен еще дышат, но зарплату на них годами не платят из-за их нерентабельности. И тут из бедной республики в богатую область, где есть работа и все прочее устремляется поток переселенцев, которые хоть и россияне, но все же не русские. И тут жители области говорят, что гостей не ждут, рабочих мест и самим мало. И тут, губернатор начинает на местечковом уровне вытеснять переселенцев, чтобы быть избранным, снискав любовь народа. Между регионами начинается конфликт, в который вмешивается столица. Что может в таких случаях поделать президент федерации? Только сказать богатым регионам, что надо делиться с бедными соседями, инвестировать деньги в развитие производства у них, чтобы народ оттуда не бежал. И тут обиженный губернатор начинает подумывать о том, чтобы если не выйти из федерации, то хотя бы не делиться с соседями. Патриоты кричат о том, что ни пяди земли терять нельзя, но вряд ли они хотят, чтобы к ним приехали новые соседи с Кавказа. Не очень радуют патриотов и новости о том, что столица выделяет большие средства, чтобы повысить уровень жизни в неблагополучных регионах большой страны. Большая часть россиян, в отличие от американцев проживают всю жизнь на одном месте, и склонны считать определенную область, город, округ, деревню своей.

Да, примерно такая же политика проводилась и в такой стране, как Норвегия, к примеру, где рабочая партия имела очень большое влияние. В той стране тоже до сих пор очень много людей, которые хотели бы всю жизнь отработать на фабрике с вековыми традициями, потихоньку ковырять земельку  на собственной ферме и не видеть чужаков в своей самобытной стране. Однако, за последние десять лет там многое изменилось. В столице теперь есть районы, где норвежцы меньшинство и вообще белый человек редкость. К тому же многие норвежцы изменили цвет кожи, в силу того, что за адаптацию иностранного ребенка местным жителям там платят хорошие пособия. В рыбной промышленности трудятся в основном гастарбайтеры от агентств. И вслед за рыбной промышленностью эта система внедряется практически везде.

Так готова ли сейчас Россия принять бывшие республики СССР, нуждается ли она в них? Разумеется, что нет, если только в качестве дорого оплачиваемых военных союзников. Европе же эти страны нужны для того, чтобы пополнить свои трудовые резервы, сбить цены на рабочую силу, потеснить профсоюзы, которые остаивают интересы местных квалифицированных трудящихся и безработных специалистов, которые получают внушительные пособия. Получается, что Европа борется против того, за что борется консервативная Россия. Следовательно Восток проповедует национализм, консерватизм, религиозность, патриотизм, расслоение общества на патрициев, плебеев, и рабов - гастарбайтеров нелегалов, а так же проповедует протекционизм, семейность. Запад напротив, занял противоположную позицию, проповедуя уравнение в обществе, толерантность, космополитизм, борьбу с семейным протекционизмом, утверждая юридически тот факт, что каждый ребенок в стране собственность не семьи, а всего общества. То, что сейчас происходит в ЕС мирно и тихо, пытался шумно, под знаменами и лозунгами воплотить Лев Троцкий. Европа, в отличие от России знает, что делать с Украиной, она может принять у себя миллионы украинских гастарбайтеров, которые ей действительно нужны. А далее Брюссель начнет ликвидацию коррумпированного насквозь государственного аппарата. Сначала будут выданы кредиты под бешеные проценты, потом на правах кредиторов еврокомиссары начнут медленно, но верно, мерами строжайшей экономии сокращать лавочки националистов, которые кормятся от государственного бюджета. Именно это сейчас происходит на Юге ЕС.

А что же ждет Украину, если она все же предпочтет Восток? Религиозная пропаганда, национализм, патриархальные ценности, протекционизм, местечковый патриотизм, те же коррумпированные чиновники. Промышленность, которую поддерживает государство, зарплаты, которые не платят. Не стабильная национальная валюта, которая может в любой момент обесцениться. Всего этого граждане Украины и других бывших республик СССР уже хлебнули за времена демократии с лихвой. Многие говорят о том, как хорошо жить в республике Беларусь, но потока эмигрантов в ту страну не наблюдается.

Россия будет и далее сдавать позиции в экономике, в ней будет и далее плохо развиваться наука и плохо внедряться изобретения, пока правительство будет ориентироваться на интересы производителей и их рабочих, которые  не хотят ничего менять. Они хотят стабильности, не хотят учиться новому, жить по новому. В истории есть масса примеров, когда государство сначала отказывалось от развития в пользу стабильности, а впоследствии было порабощено, распадалось. К примеру, в Китае еще до Колумба, был огромный флот, который  бороздил Индийский и Тихий океаны, совершая длительные переходы. Однако, в определенный момент элита общества увидела в географических открытиях и освоении новых территорий угрозу для вековых традиций, по которым они жили. В итоге, китайцы решили, что они самое развитое государство, а кругом одни варвары. Флот был уничтожен, и в государстве началась политика изоляции. Многие изобретения так же внедрены не были, в угоду соблюдения традиций. К примеру, порох или же скользящий парус, как и судно с корпусом разделенным на множество отсеков. Появление огнестрельного оружия сильно напугало, профессиональных военных, которые привыкли орудовать режущеколющим оружием, а так же мастеров, которые изготвливали это оружие. В итоге Китай с его стабильностью и вековыми традициями, сначала был завоеван манчжурами, а потом, оказался бессильным перед европейцами, у которых был флот и огнестрельное оружие. Индейцы Северной Америки, которые на первых порах борьбы с европейскими захватчиками не желали изменять своим традициям, хотели остаться тем, кем были до их пришествия, так же потерпели сокрушительное поражение, хотя имели и существенный численный перевес, и были у себя дома. В итоге им все равно пришлось сесть на лошадей и взять в руки оружие врага, а так же отказаться от давней, традиционной вражды между племенами. Прогресс безжалостен к консерваторам, как бы они ни хитрили, в итоге он сметает все на своем пути. Рухнула Британская империя, рушится сегодняшняя Америка.



Черви. 2013

Были ли наркоманы в советское время, было ли взяточничество, преступность, стукачество и много чего еще? Или советские слоны были самые большие в мире? Когда было лучше, сейчас или в светлом прошлом? Было ли оно светлым. А в каком именно СССР до семидесятых или после было лучше? А можно ли считать советскими времена перестройки?
 
Вопрос здесь не в том, когда это было. Вопрос в том, с кем это было. Если сейчас спросить руководителя центра реабилитации инвалидов или его заместителя о том, что происходит в пансионате и общежитии, то они ответят, что все чинно и благородно. Конечно, несколько фактов им придется признать, в тех случаях, когда пришлось вмешаться полиции. Разумеется, что они скажут с полной убежденностью, что это были досадные исключения из правил, а не закономерности. Они просто не хотят этого видеть и об этом знать. Тот, кто слишком много замечает на их местах, долго на них не засиживается.

Взять хотя бы понедельник, когда на занятиях так прет перегаром, что надо открывать окна, не смотря на то, что на улице прохладно. Замечать это пытаться с этим бороться выйдет для них слишком дорого. Можно устроить разбор полетов, сделать ученикам строгое предупреждение, а на следующий раз просто исключить половину учащихся. И что дальше? Потерять работу из-за того, что некого больше учить? То же самое можно сказать и об успеваемости. Того, что многие ученики, просто спят на занятиях, лучше не замечать, и натягивать им оценки всеми доступными методами. Потом, когда пройдет несколько лет, и эти учителя выйдут на пенсию, что им сказать о своей работе? Признать то, что они только отбывали трудовую повинность, чтобы оплатить счета? Достаточно трудно признать, что они всю жизнь выполняли сизифов труд, для того, чтобы подобным же образом отдохнуть. Для них это значит не более, чем поставить крест на своей жизни, а так же на жизни своего потомства, если такое есть.

Я заметил, что сами ученики, попивая пиво, говорят о своем обучении, как о каком-то полезном и важном занятии. Кто-то даже пытается похвастаться своими оценками и рассуждает о полезности полученных знаний. Когда же им говоришь, что все это бред и имитация какой-то деятельности с целью получения зарплат и пособий, они жутко оскорбляются. Да, если за эти два года в жизни не было ничего, кроме пива, контрабандных сигарет и неприбранной комнаты, то достаточно обидно признать, что год, два или три их жизни были просто спущены в унитаз, вместе с переработанным пивом, как и вся работа. Один мой сосед по комнате, который сейчас закончил обучение, после экзамена отказался вспоминать то, что он вытворял при мне, сказал, что этого не было, что он примерно учился с утра до вечера и теперь очень хороший и опытный повар. Я сказал ему, что это нужно рассказывать не мне, соседу, который видел, как он учился, а работодателям, на которых по мере внедрения мер экономии по брюссельски такие рассказы действуют все меньше.

С моей стороны тоже глупо рассказывать о том, что я не учусь, а просто маюсь дурью, сам толком не зная зачем, как и все окружающие. Я мог бы и без этого обучения устроиться на подобную работу, и через год работы получить вторую группу в связи с ухудшением состояния здоровья. Просто пособие по болезни я израсходовал на три года вперед, потому мне пришлось бы сидеть дома на неоплачиваемом больничном. А тут я бесплатно питаюсь, отдыхаю за счет государства, практикуюсь в латышском. На три года такого отдыха я не подписался, а на год - в самый раз, до следующей комиссии. Все же, это лучше, чем сидеть дома и ждать её. К тому же комиссию впечатляет, если человек пытается что-то делать, не смотря на то, что с его диагнозом лучше ему уже не станет.

Когда я работал на железной дороге, в вагонном депо, я достаточно старательно пытался найти в нашей работе как можно больше смысла. Признаюсь честно, что многие вещи я отказывался замечать и настолько в этом усердствовал, что с серьезным видом выполнял некоторые формальности, которые все пропускали, чем до слез смешил коллег и злил начальство. К примеру, напился маляр, а слесари хотят поскорее домой, договорились с приемщиком, что колесные пару пойдут под вагон не покрашенными. Вагон с рельс не сойдет из-за этого, да и не выкрашенные крыши крытых вагонов никто не увидит, не полезет же приемщик наверх, у него спина болит. В общем все у людей заметано, а я слезаю с крана и начинаю маяться дурью, красить колесные пары, а потом еще крыши краской поливаю, бригадиру одному эта краска на даче пригодится, а я говорю, что крыша дольше прослужит. Начальник цеха один раз серьезно поговорил со мной по этому поводу. Сказал, что латвийский вагонный парк скоро вообще будет ликвидирован полностью, вагоны будут отправлены на металлолом, или же проданы. По латвийским рельсам будут кататься вагоны России, которые будут ремонтироваться не на родине. А то, что мы чиним будет стоять без дела, потому проявлять излишнее рвение с моей стороны - просто свинство. Мне и до этого разговора было ясно, что большая часть нашей работы - просто фикция, а при советском режиме эту же самую фикцию выполняло в три раза больше человек. Многие вагоны годами стояли на станциях или проезжали по тысяче км за год, но каждый год проходили деповской ремонт, то есть наполовину разбирались и собирались заново. Я пытался себя убедить в том, что эта работа была необходима для безопасности. Хотя по статистике большинство аварий происходит из-за ошибок приемщиков, несоблюдения инструкций машинистами и диспетчерами. Как раз в тот год, который я работал, в Латвии изменили правила ремонта грузовых вагонов. Ремонт стал не ежегодным, а после пробега вагоном определенного расстояния. Из этого следовало, что большая часть работы, которую проделали тысячи железнодорожников была напрасной. А перед закрытием еще завезли новую технику, которая позволяла уменьшить штат в два раза. Самым забавным было то, что эта техника долгие годы лежала на складах. Почему? Не выкидывать же на улицу ветеранов депо! И так пришлось многих уволить, а многих отправить на курсы переквалификации, от чего они впадали в такой стресс, что оказывались в наркологическом диспансере. Но в итоге работу потеряли практически все. Реальная жизнь терпит сизифов труд, но лишь до поры до времени. Я ушел из депо добровольно, буквально за пару месяцев до его закрытия, которое практически для всех явилось неожиданностью, никто не думал, что предприятие может закрыться сразу после модернизации. Начальник цеха обещал мне квартиру с правом приватизации, повышение, и так далее. Ему был необходим подручный, который с радостью берется за новую работу только потому, что ему не спится в кране и скучно пить спирт и играть в карты с коллегами, а так же не тянет после обеда домой к семье или на дачу. Еще я его часто выручал в плане договориться с людьми. Я не могу сказать, как все депо, что начальник первого цеха был сволочью, просто он не умел общаться с народом. Если сломался пресс, то никогда нельзя подходить к ремонтнику и деловым тоном сказать, чтобы он его немедленно наладил, отложив все. Ремонтники в таких случаях обычно начинали кричать, что они люди, а не машины, что с ними так нельзя, обижались, находили более важное дело, а после обеда исчезали. Потому начальник цеха отправлял на такие дела меня. Тогда мне было не так трудно поболтать минут десять с ремонтником, обещать оболванить его в обеденный перерыв в гардеробе, чтобы ему не надо было на выходные ехать в Даугавпилс постричься за пятьдесят сантов. Рассказать ему о своих планах и выслушать его наставления, и только после этого между прочим сказать что там где-то пресс забарахлил. Проинформировать его, а не приказывать ему наладить немедленно. Я не был начальником над ремонтником, мне он мог не рассказывать о том, как он занят, тем более, если разговор происходил в гардеробе, где он переодевался, чтобы уйти домой на два часа раньше конца смены. Я без наезда говорил, что пресс все-равно будет кто-то чинить в этот день и починят так, что его потом опять придется чинить. Спрашивал его, надо ли ему это. И тут ремонтник вздыхал и шел его чинить после душа, взяв с меня обещание, что я принесу ему туда чистые перчатки. При таком раскладе он чувствовал свою значимость, дать почувствовать которую, у начальника цеха просто не хватало времени. Ремонтнику просто хотелось почувствовать время от времени, что он не зря приходит на работу. Хотя ему было ясно, что технике, которую он обслуживает вместе с комплектами запасных частей к ней давно место на свалке, а ему на пенсии, и рабочим, которые на ней работают, проще самим её наладить, нежели искать ремонтника.

Потеряв работу многие железнодорожники проклинали тогдашнего министра путей сообщения, который решил, что инвестировать деньги в железную дорогу - бесполезно. При модернизации, которой требовала конкуренция с российской железной дорогой большая часть работников все-равно потеряла бы работу, а вагоны все-равно чинили бы в России, ибо там у государства больше денег для инвестиций в эту сферу, а главное - заказчики перевозок по железной дороги Латвии из России и им выгоднее платить своим, а не латышам хотя бы потому, что они теряют достаточно много денег, при переводе рублей в латы. В общем, это предприятие было обречено с самого начала. Пассажирскую железную дорогу государство сочло нужным спасти, но и там большая часть работников, которые выполняли фиктивную работу были уволены. Тут государство просто встало перед выбором или шесть тысяч автобусов или пассажирская железная дорога. Оказалось, что такой большой автобусный парк требует большего числа работников и инвестиций, если учесть строительство и обслуживание новых дополнительных автодорог, в то время, как железные дороги уже построены, а за их содержание платит Россия, которая перегоняет по ним свои грузы. А если еще учесть экологию...

Я долго колебался, когда покидал железную дорогу, где все было так стабильно, спокойно и предсказуемо. Я шел работать в мелкую фирму, где мне практически ничего не обещали, кроме зарплаты в конверте, сугубо за сделанную работу. Многие говорили мне, что эта фирма может в любой день разориться, а железная дорога будет работать даже, если начнется война. Получилось все наоборот. Та фирма дотянула до сегодняшнего дня. Хотя это предприятие загибается от той же болезни, что и депо. Директор создал там несколько рабочих мест специально для хороших друзей и знакомых, которые, что называется, работали в свое удовольствие. Да и сам директор сваливал все на чужаков, которых ему приходилось у себя держать, чтобы получать какую-то прибыль, а сам лежал на диване, и думал о развлечениях и самоутверждении. В итоге жизнь не простила ему прогулов и лени. По мере падения прибыли, толковые работники начали уходить, а друзья так и сидели, не понимая, что происходит. Директор не мог понизить зарплату родственникам и друзьям, он понижал её тем, кто приносит ему прибыль. В итоге он остался с друзьями, но без прибыли и пришлось ему начать увольнять своих и нанимать людей на очень маленькую зарплату. Разумеется, что на это соглашались только те, кто воровал, ибо выжить на то, что он платил было не реально. Фирма начала работать сама на себя, работники оставляли ему ровно столько денег, сколько было нужно, чтобы заплатить налоги. Это вынудило его заложить все свое имущество и взять кредиты. Работников становится все меньше, задолженностей все больше, но в фирме остался только один лишний человек - директор.

Из этой фирмы я ушел, когда шеф начал пытаться меня заставить бесплатно выполнять обязанности своих родственников и друзей, которые ничего не хотели делать, но их злило, когда размер моей сдельной зарплаты был больше, чем их оклады. Мне вечно задерживали выплату заработной платы, в то время, как любимчики всегда вовремя её получали и великодушно предлагали мне взять у них в долг. Мне говорили, что я не должен забывать, кто я есть, а кто они. Они или родились в хорошей семье, или умеют дружить с нужными людьми, а не раздражать их своей заносчивостью и высокомерием. Да, высокомерно было работать круглыми сутками, но выполнять заказы в срок, а не обделаться, а потом слезно просить прощения у директору, который просто оргазм испытывал в такие моменты. Не по христиански было лишать его такого удовольствия, ради которого он, собственно, и стал предпринимателем. С ним невозможно было говорить о работе, ибо он считал для себя унизительным вникать в производственные вопросы. Он не знал, для чего в мастерских нужен клей или сверла с саморезами, но его интересовало, кто их ворует и в каких количествах. Один раз я его совсем огорчил, когда сказал, что во избежании разговоров о воровстве, и постоянных простоев, я буду покупать расходный материал сам, за свои деньги. Он даже усмотрел в этом желание его унизить. Он был действительно унижен, когда я уходя от него забрал весь инструмент, который я купил сам и на свои деньги. Пока я там работал, я так много на себя взял, что приходящие на мое место тут же убегали. Держать меня он не имел никакой возможности, ибо я в последнее время работал у него нелегально, да еще и платил ему часть зарплаты за то, что он не платит за меня налоги. В общем, после моего ухода у него было много неприятностей и пришлось отобрать много средств у своих родственников и друзей, чтобы изыскать средства на нового работника. Эти урезания вызвали яростное недовольство его любимчиков. Они обвинили его в том, что он повел себя со мной неправильно, что в итоге сказалось на их зарплате.

С подобной гадостью я сталкивался потом практически везде. Хорошие друзья и родственники, а так же просто хорошие люди, которых жаль увольнять по той причине, что у них есть крепкая семья, которую чем-то надо подкармливать висели практически везде. На лесопилке, где я целый месяц отработал в кране, который нельзя было эксплуатировать по закону, я как-то не сразу вник, кто брат начальника цеха, кто друг, а кто просто новенький. Начал подавать бревна в порядке очереди и туповатый малый, брат начальника расстроился до слез, когда я вместо отобранных для него баобабов подал ему какие-то спички. Его там всегда ставили в пример, как самого умелого и быстрого, потому получающего больше всех. Он играл роль Стаханова. Хотя с первого взгляда было видно, что работает он далеко не лучше. А в смену моегр первого рабочего дня он напилил больше всех, не смотря на то, что у него было двое помощников. Весь цех злорадствовал, его брат сидел у меня за спиной в кабине и гундосил о субординации и о том, что русские должны помогать русским, а не класть хороший лес на стол к лабусам. Он говорил это шутливо, потому я тоже решил пошутить, спросил его, работают ли на этой лесопилке евреи. Он убежденно сказал, что нет. Я остановил кран и закурил. Он спросил, в чем дело, а я порекомендовал ему повнимательнее ко мне приглядеться. Он показался мне смущенным и напуганным, сам ведь сказал, что евреи на его заводе не работают, а просто получают зарплату, а потом еще требует от меня каких-то действий. Это был только первый день на том заводе. На второй день я узнал еще больше нового в этом роде, о том, что такое дружба, что такое семья, что такое рабоче-крестьянская любовь и секс, который, оказалось, нужен для здоровья. После новой дозы познания, я написал заявление об увольнении, но мне сказали, что налоговую книжку мне не отдадут, пока я не отработаю месяц. Самое абсурдное в той ситуации было то, что я знал заранее, что мне в любом случае выплатят минимальную зарплату, даже если я прогуляю три недели, отработав только одну. Но я был слишком молод, заносчив  высокомерен. Я пренебрег этой возможностью. Правда там сыграл свою роль и пьяница стропальщик, который каждый вечер обещал меня избить, если я приду утром. Не он один мне это обещал, просто остальные выглядели настолько жалкими созданиями, что испугаться их было невозможно. А тот, не смотря на отсутствие передних зубов и постоянное сильное алкогольное опьянение выглядел достаточно решительно. Мне было трудно смириться с тем, что в такой говенный коллектив я не могу вписаться, что я могу просто не справиться с такой работой. В конце месяца этот стропальщик ко мне привык. Даже стал садиться в столовой за один стол и подавать руку в начале смены.

Как говорил мне один мой коллега, оптимист я не парился по поводу того, что не зарабатываю много денег, а коллекционировал забавные приключения, чтобы было что вспомнить в то время, когда устану от всего этого. Через несколько лет я встретил на одном из заводов ремонтника с той лесопилки. Он сказал, что в итоге всех местных с неё уволили и привезли болгар. А потом владелец и вовсе решил переехать в Россию, ибо там обрабатывался российский лес и отправлялся в Финляндию. Электроэнергия, транспорт, рабочая сила, даже гастарбайтерская в Латвии стоит дороже, налоги выше. Да и зачем этому лесу делать такой крюк через Ригу, если он спилен в Карелии, а покупался в Финляндии? Я не думаю, что те, кто работал на этом комбинате теперь горюют в Англии о том, что этот завод закрылся. Работать на нем четыре двенадцатичасовые смены днем, а после суточного выходного работать четыре таких же смены в ночь было не очень приятно, да еще и на старой технике, жить в загаженной и переполненной общаге, питаться бесплатно в заводской столовой, а зарплату тратить на технический спирт, ибо другое развлечение после такой работы просто было недоступно. Когда я отказался выпить, мне там сразу сказали, что долго я там не проработаю. Это действительно так. Если у рамщиков и их помощников были перекуры и они обедали полчаса, то мне на обед отводилось не более четверти часа, в туалет сходить было некогда. Даже при непрерывной работе крана половина рам была вынуждена простаивать четверть из каждого часа, и это при сдельной зарплате. По этой причине невозможно было даже отремонтировать хоть что-то в этом кране. Вся прибыль шла на зарплату друзьям и родственникам, какой бы она большой ни была, условия рабочих не улучшались. Никакой новой техники не покупалось. Зачем механизировать производство? Тогда же люди потеряют работу! Технику, в отличие от пьяницы нельзя оштрафовать, нельзя задержать ей зарплату. Если автоматическая линия сломалась, то она заработает только если вызвать квалифицированных и высокооплачиваемых ремонтников, заплатив за дорогие запчасти. Никакой экономии с этой сложной техникой! Да и несмышленых родственников и друзей к ней не приставишь, не создашь им идеальные условия работы и не поставишь этой технике в пример. Наконец, сложную технику невозможно вызвать на ковер, наорать на неё, самоутвердиться и почувствовать себя царем, хоть маленьким, но царем. Предкризисный бум показал, что предприниматели не хотели ничего менять, даже получая чрезвычайно большую прибыль.

Эти предприниматели, насколько я заметил, создают предприятия даже не для получения прибыли, а исключительно для самоутверждения и не только своего, но и своих близких. Когда я работал в курьерской фирме, там секретарей, то есть подружек директорши было больше, чем курьеров. Как она ни старалась, ей не удавалось уговорить их начать выполнять обязанности диспетчера или вообще сделать хоть что-то. Все что они делали - это в основном находили и ругали тех курьеров, которые в чем-то провинились. Успех этого бизнеса держался на том, что ей удалось переманить из другой фирмы целую команду курьеров, обещав им более высокую зарплату. Можно было бы долго и успешно работать, если бы ни друзья, которых было много, которые требовали постоянного повышения своей зарплаты, а так же улучшения условий работы. Им надоело сидеть всем вместе в одном арендуемом офисе, в котором давно не было ремонта. Потому предпринимательница воодушевленная тем, что издержек её производство почти не имело, зато прибыль приносило хорошую, приобрела домишко в тихом центре, сделала там ремонт и отдельный кабинет для каждого друга, а так же комнату отдыха, где был бильярд и прочие приспособления для приятного коротания долгих рабочих дней. Курьеры же в этом доме появлялись только для того, чтобы их строго отчитали за невыполнение нереальных планов. В результате этих мер по повышению производительности труда, курьеры не получали два месяца вообще ничего. Это сказалось на качестве работы, которую выполнять без ремонта велосипедов стало совсем невозможно. В итоге многие клиенты стали связываться с курьерами напрямую и платить им за услуги наличными, причем, платили им меньше и были уверены в том, что их заказ будет выполнен в первую очередь. Как-то само собой получилось, что все курьеры скучковались возле мастерской, к которой чинили велосипеды, туда и стали звонить клиенты. Велосервису не надо было ни, снимать помещение, ни регистрировать фирму, они просто расширили профиль деятельности и приняли готовый коллектив и всех заказчиков. Никаких друзей туда на работу не принимали, потому зарплату курьеры получали вовремя, а так же им бесплатно ремонтировали велосипеды и выдавали спецодежду и рации, то есть не надо было тратить деньги на переговоры с клиентами по телефону. Хозяева велосервиса потеряли своих друзей давно, когда только открылись. Многие набрали у них всего в кредит и не расплатились. Так же многие попытались пристроиться туда на работу на полставки. Они вовремя сделали выбор, и решили, что лучше сохранить дело, избавившись от друзей. В результате их сервис и курьерская служба без особых потерь пережили кризис и успешно работают по сей день. С ними приятно иметь дело, ибо они не делят людей на своих и чужих. Мне никогда не пытались всучить там какую-то дрянь, не давали советов навязчиво, никогда не обещали того, что невозможно выполнить. Они никого не хвалили и не ругали, не успеваешь, ну и ладно.

И после всего этого бизнесмены на постсоветском пространстве требуют поддержки от государства, чтобы создавать такие конторы по рогам и копытам, напичканные их друзьями и родственниками, имитирующими бурную деятельность, которые живут за счет забитых рабочих, которые честно не стучат государству о нарушениях, неуплате налогов, не соблюдении норм техники безовасности, зарплате в конвертах, которую вечно задерживают и недоплачивают. Они сейчас скулят о том, чтобы государство, которое они постоянно обманывали за них заступилось, чтобы они продолжали обеспечивать населению рабочие места. Скрежещут обломанными зубами, что это население бежит от них на Запад. Бегут от них и верные друзья, которых стало нечем одаривать и не на что содержать. СССР был одной большой конторой по заготовке копыт, где одна часть населения жила за счет знакомств и ничего не делала, а другая занималась тем, что обеспечивала этим блатным их ничего не делание.

Сосед по комнате в центре инвалидов сразу заявил мне, что при советах был большим начальником. Теперь он никто, но продолжает по инерции заниматься тем, что делал всю жизнь - имитацией бурной деятельности. После потери своей должности, он так перенервничал, что стал инвалидом на голову. Молодым его поведение кажется неадекватным, но для советского времени он ведет себя вполне адекватно. Прибыв в общежитие, он сразу начал обустраивать рабочее место. Разложил по полочкам множество папочек, тетрадочек, записных книжек, и в свободное от учебы время постоянно что-то переписывает и подписывает от руки, сетуя на то, что у него нет секретарши с пишущей машинкой. Как-то вечером, он предложил мне занять это место, увидев, что я достаточно быстро печатаю. Он упорно отказывался принять мой вежливый отказ. Подавал написанные от руки документы и приказывал их распечатать в нескольких экземплярах. Я ссылался на то, что работаю на еще более важного начальника, удаленно и за большие деньги. Он угомонился, на время, а увидев, что смотрю кино, а не печатаю, сказал, что запретит мне пользоваться своим компьютером, ибо это противоречит нормам здравоохранения, если я не распечатаю ему материалы из списка сайтов, который он мне положил на стол с видом преуспевающего, строгого, но справедливого руководителя. С восприятием окружающей действительности у него тоже проблемы. Он не может смотреть телевизор и читать газеты. Он только слушает христианское радио. Почему? Да потому, что свободная Латвия оказалась совсем не такой, какой он хотел её видеть. Буквально каждая новость его разочаровывает. Всю жизнь он просидел в кабинетике, который находился на производстве. Исчезло производство, и кабинетик его закрыли. И по европейским стандартам он оказался психически и умственно неполноценным инвалидом, который ни на что не годиться из того, за что платят деньги. Он бы не прочь забыть о своем национализме и стать еврочиновником, но он не знает английского, не умеет обращаться в компьютером, боится мобильного телефона, ничего не смыслит в делопроизводстве. Вот ему и дали шанс переучиться перед пенсией. Хотя учеба его раздражает так же, как и СМИ. Особенно социальная психология, на лекциях которой говорят о том, что всю жизнь он прожил неправильно. Почему нельзя в смешивать деловые и личные отношения? Почему родственники не должны работать вместе? Почему нельзя устраиваться по знакомству? А как же иначе? Ведь если без знакомства устроишься, то там придется работать, а не руководить. Друзья на то и нужны, чтобы помогать друг другу. Нашел сам теплое местечко, пристрой рядом и друзей. Как смотреть другу в глаза, когда сам работаешь начальником, а он безработный? Надо за него поручиться! А утверждение о том, что человеку вредно работать на одном и том же месте дольше пяти лет! Это же ужас! Только стал дембелем, уважать себя заставил, и тут надо все бросать и начинать все сначала, опять доказывать всем, что ты начальник. Разве об этом он мечтал, на баррикадах? Он мечтал о таком кабинете, из которого его никто и никогда не выкурит, бронированном. Он думал, что его национальность будет гарантией его благополучия, как и знание родного языка, а тут...  В общем, только чтение библии на унитазе помогает этому примерному советскому человеку продолжать нелегкое обучение новым нормам. А тут еще я со своими рассказами о Норвегии, Ирландии, Англии. Перспектива гастарбайтера поденщика, которого, как солдата трудовой армии Троцкого десантируют каждый день на новое место работы его и вовсе в ужас приводит. Порой он пытается успокоить себя мыслями о том, что уж он-то с его многолетним опытом работы чиновником сумеет пристроиться в Европе после окончания колледжа. Но тот факт, что офисные работники там не просто перекладывают бумажки и за совращение молоденькой секретарши можно и схлопотать за сексуальные домогательства повергает его в уныние. Как ему не хватает секретарш, которых он в старое доброе время регулярно менял! Он даже признался мне, что охотно бы променял транквилизаторы на молодую женщину. Мол, не понимают эти врачи, что ему надо для поправления здоровья. Зачем вообще нужен этот ЕС, если в нем нет стабильности? Он, чинуша, ясная пуговка, соль земли, интеллигент, высшая ценность цивилизации, общества, потому общество должно ему служить, исполнять его пожелания. А если общество его насилует, то оно заслуживает только уничтожения или переустройства до самого основания. Он хочет привилегий за то, что он всю жизнь прожил в одной деревне и никуда не уезжал, за то, что он считает свой народ великим и многострадальным. Ему совсем не понравились европейские нормы, по котором вообще не принято говорить о национальной или религиозной принадлежности. Его любимое занятие - дебаты на исторические темы, может стать преступлением закона по статье - разжигание межнациональной розни.

Подобные субъекты активно размножаются во время расцвета империи, являются причиной её гибели, после которой громче всех плачут о ней. Сытость их ожиревших чрев токует по корыту, которое они сами же и опрокинули, встревожив свой прогнивший хлев. Причем они упорно не признают, что сами довели свой хлев до такого состояния, сами изъели тело империи, которую любили за запах гнили, за тепло возникающее от процесса гниения. Им жаль не погибшей империи, им жаль себя, привыкших есть падаль, не способных на охоту и даже на поиск новой дохлятины. Они против законов естества, ибо они жестоки к тем, кто отказывается развиваться. Им хотелось бы, чтобы по мере их пожирания мертвого мяса ушедших времен, этого мяса становилось все больше, а оно, подлое, кончается. Рокфеллеры и прочие члены мирового правительства не в силах предотвратить процесс загнивания империи. Им не под силу изобрести такую модель общественного устройства, в которой не завелись бы подобные вредители. Потому им периодически приходится бросать прогнившие здания и строить новые, оставив старые на растерзание стервятникам, которые плохо приспосабливаются к новым условиям. Рано или поздно важные имитаторы бурной деятельности, хранители вечных ценностей оказываются на обочине жизни, после того, как доиминировались до того, что оказались совсем лишним звеном.

Чем дольше советский завод выпускал одну и ту же продукцию, тем больше в его КБ работало конструкторов. Точно так же и в Великобритании  по мере уменьшения площади колоний разрасталось министерство колоний и заседатели работали все активнее. В той же Греции, чем ниже опускался зрительский рейтинг государственного телевидения, тем больше на этом телевидении работало людей. А теперь все эти люди, великие люди, остались без работы. Какое зверство со стороны Брюсселя было лишить финансирования эти каналы! Греческий народ без этих каналов теперь утратит свою самобытность и культуру. Молодежь начнет смотреть некоммерческие и нецензурированные, артхаусовские фильмы в интернете. Квакать в унисон станет совсем не модным. Народ перестанет быть единогласным. А раньше так было хорошо! Гундосишь одну и ту же ахинею, и получаешь стабильную зарплату с социальным пакетом. Чтобы получить подобную работу достаточно было просто гордиться тем, что ты родился греком и кудахтать об этом. А теперь всему этому конец? Но они еще не готовы сдаться! Они выходят на демонстрацию, они требуют привилегий за свой патриотизм, государство должно содержать патриотов за их бескорыстную любовь к родине, а не отправлять их на чужбину зарабатывать хлеб тяжким трудом и приспосабливаться к новым условиям! Греческие нацисты, которые в определенной среде набирают сейчас популярность, говорят, что государству, стоит начать войну со всем миром, ради того, чтобы сохранить рабочие места патриотических чиновников. Действительно! Ожиревшие зады национальных чиновников консерваторов - это высшая ценность государства! Даже Александру Блоку почему-то было жаль их сытость разрушать, хотя он и понимал, что пальба по толстому заду старой Руси необходима из ружей двенадцати апостолов, которые следуют за Христом в венке из роз.

Государство, империя рушиться тогда, когда сытыми становятся не только чиновники, но и рабочие, которые намылились в столбовые дворяне или владыки морские. Революционная ситуация созревает именно тогда, когда даже рабочий класс и крестьяне замыкаются в себе самих и не принимают в свою среду чужаков и сплоченно сопротивляются всему новому сообща с чиновниками. То есть в Европе рабочие вместе с чиновниками порядочно зажрались, как и в СССР. Государство охраняло рынки стран и захватывало новые, чтобы у населения была работа и госказна была полной и у чиновников была возможность спокойно просиживать зады, принимая на работу все больше помощников. Примерно та же ситуация была и в Северной Америке, Австралии. Но тут началась индустриализация в Азии, дешевые товары которой поползли по всему миру, уничтожая зажиревшее и неповоротливое производство. Самым слабым из застойников оказался СССР, который имел еще и внутренние проблемы теневой экономики, которые наносили ущерб государственному производству и торговле. За счет крушения советской экономики, остальные застойные страны получили отсрочку. Но потом начались проблему у Америки, которые она попыталась решить с помощью кредитных пузырей, борьбы с терроризмом изгнанием из своих пределов иммигрантов и войнами на Ближнем Востоке и Балканах. В Европе же началась тихая борьба с консерваторами. Чиновников вредителей, им подобных фермеров и рабочих с предпринимателями начали потихоньку изводить, активно принимая эмигрантов, беженцев, гастарбайтеров. Главным ударом по кулачью был кредитный пузырь. И греческий историк, и французский рабочий, и испанский, и кипрский рантье, итальянский винодел, привыкшие ничего не делать, уверенные в своем завтрашнем дне, доверчиво понабрали кредитов на всякую дребедень. Все они, были уверены в том, что не потеряют свою работу, в том, что государство будет им помогать. Фермеры были уверены в том, что государство не пустит на рынок чужие товары и будет выделять им субсидии, как и мелкие лавочники, рабочие были уверены, что их зады всегда прикроет профсоюз, никто не ожидал, что Европа объединится и в неё хлынет поток чужаков, национальные банки окажутся на грани банкротства и государства начнут сокращать свои штаты, профсоюзы утратят свое влияние, появятся рекрутирующие агентства при которых профсоюзы не могут существовать. Фермы превратятся в плантации с сезонными рабочими. Социальные программы начали сворачивать. Уверенные в завтрашнем дне чиновники, рабочие, фермеры, лавочники, предприниматели оказались в крайне затруднительном положении, в долгах, практически без пособия. Сейчас им приходится ходить на поденку вместе с гастарбайтерами и завидовать беженцам, которым платят пособия международные организации.

Да, в Европе очень много недовольных новой политикой и недовольны ей именно любители мяса с душком, консерваторы, имитаторы, которых начали травить, как тараканов. Им бы выгнать всех чужаков и изучать всю жизнь выкрутасы народных танцев, дрыхнуть в краеведческих музеях, поставлять государству капусту по цене золота и покупать её же в магазине уже в десять раз дешевле или находиться в заводской курилке пять часов из восьми рабочего времени, жалуясь профсоюзу на то, что квалифицированному специалисту работодатель нерегулярно повышает зарплату. Они и сами не заметили, как прожрали свои страны и оказались в новой стране, где власть не знает пощады к ожиревшим консерваторам с твердыми убеждениями, которые не меняются даже перед лицом смерти. У них больше нет друзей, нет знакомств, нет семей и родственников, следовательно нет привилегий, они равны с гастарбайтером и беженцем. У них отобрали их собственность за не выплаченный кредит. Они живут в муниципальном жилье или снимают комнату. Они кочуют из города в город, по всей новой большой родине, каждый день осваивая новые ремесла. Им трудно где-то остановиться, погреться, нагулять жиру и важности, приобрести авторитет, гордость, стать почтенными родителями благодарных и послушных детей. Раздача чувства собственной правоты окончена. Вымя кипучих надежд на стабильность отсохло!  Нет больше истин, есть только сомнения и процесс познания. Нет больше заповедей, законов, чувства вины! Есть постоянные перемены, и перманентная революция, тотальная толерантность и нет больше наций, а есть человечество...



Новый бог и новая цивилизация. 2013

Все же, я безмерно рад тому, что я дожил до тех дней, когда мне нет необходимости соблюдать определенные ритуалы связанные с наступлением нового года. Не надо рубить ель, наряжать её, говорить тупые банальности, поздравляя кого попало. Так же я не обязан делать салаты и натягивать улыбку за праздничным столом. Не было необходимости напиваться на корпоративной тусовке, чтобы продемонстрировать уважение к директору, а так же принимать подарки, которые мне совершенно не нужны.

Я наконец-то освободился от формальностей, которые угнетали меня долгие годы, с раннего детства. Многие воспринимают это, как оскорбление и поругание их ценностей радостей. Но, осмелюсь заметить, что это не совсем так. Я не против праздников, мне нет дела до того, что кто-то их усердно справляет. Это их право, хотя это и создает мне некоторые неудобства.К примеру, закрытые раньше времени магазины, почта, очереди в этих магазинах, связанные с покупкой подарков. С этим, в конце концов можно справиться, сделав все заранее.

На днях один достаточно близкий мне человек сказал, что к жизни я отношусь примерно так же, как к праздникам. То есть я был бы очень рад, если бы меня избавили от необходимости жить, ибо мне особенно нечего делать в этом мире, который я нахожу достаточно объяснимым, и посему скучным. Я был таким обвинением в мертвечине просто оскорблен. Да, в жизни большинства я не вижу практически ничего интересного, в этих салютах из салата, снегурочках, которые танцуют стриптиз, после ударившего в голову газированного вина, этих банальностей, которые рифмуют на открытках, и народных кумирах, которые пуще обычного выкручиваются перед объедающейся и напившейся толпой, разряженных, как попугаи. Но если я не причастен к этому массовому психозу, то это не значит, что я замкнулся в себе и прекратил узнавать что-то новое. Просто я отдаю отчет в том, что познание и постоянство вещи несовместимые, потому я не собираюсь форматировать свое познание согласно календарным датам. Ах! Сегодня тридцать первое декабря! Значит мне следует познавать народное веселье и настучать статью о святках и прочей ахинее. В мире стало бы гораздо меньше тупости и долгов, если бы люди отмечали не годовщины минувших событий, а то, что происходит в настоящий момент.

В принципе, мне есть что отмечать в этот последний день уходящего года. Я искренне радуюсь тому, что латвийский лат отживает свои последние часы. Да, эта валюта умерла уже давно, её смерть началась с того момента, когда правительству Латвии ничего не оставалось, как только позволить европейским банкам открыть свои филиалы в стране, в которой нувориши распродали все, что попало и умчались с деньгами в светлую даль, вместо того, чтобы инвестировать денежки в развитие своей родины. Этих людей тоже можно понять, ибо перспектив у этих инвестиций не было практически никаких. Россию уже накрыла волна китайского ширпотреба, с которым можно было конкурировать только ввезя в страну миллионов двадцать китайцев, которые готовы были работать за идею личного обогащения по шестнадцать часов каждый день. А это было технически невозможно. Все говорило о том, что вслед за песенной революцией должна прийти диктатура.

Какие были перспективы у этой диктатуры? Только вариант Северной Кореи. Хотя эту страну содержит Китай, а Латвия-то кому нужна, вместе с соседками? В общем, никто из инвесторов не увидел возможности финансового выхлопа в милитаризации бывших советских республик. Ни странам социалистического блока не понадобилась еще одна Куба, как и НАТО не нужна была радикальная шавка, которая лает на слона. Хотя были в этих республиках два фронта и повод для драки, которой все ждали. Можно было устроить там Карабах, или Приднестровье с Абхазией. Но проблема была в том, что в Прибалтике националистам противостоял интерфронт, а не русский фронт. Это были не православные витязи, которых начали славить в национальной России. Это были космополиты вроде Айво Бенеса, которых не пожелал поддерживать ни Китай, ни Куба, ни Северная Корея, ни красная геронтократия России. Представители интерфронта в большинстве своем даже не желали восстановления красной империи, от одной мысли о которой разило перегноем самораспада. Если в Приднестровье казаки хотя бы знали чего хотели - автономии от Молдовы на исконно казачьих землях, то в Прибалтике космополиты таких планов не вынашивали. Все, что мы декларировали, так это несогласие с национальной политикой тех стран, в которых они неожиданно оказались после развала СССР.

Националисты, которые были у власти пытались отправить их в Россию, но далеко не все эти люди имели какое-либо отношение к России. Родители многих из них приехали в Прибалтику из Украины, Грузии, Армении, Белоруссии, так что прогонять их было практически некуда. К примеру у одного моего знакомого мать была грузинкой, а отец армянином. Как его можно было назвать русским завоевателем, который оккупировал их маленькую страну? В Грузии или Армении он никогда не был, языков этих стран он не знал. Самым разумным со стороны националистических или народных правительств было бы просто признать этих людей за своих, как это сделало правительство Литвы. Хотя этих космополитов там было всего семь процентов от общего населения и литовцам не грозила ассимиляция и полное крушение национальной политики. В Латвии же семь процентов от населения составляют этнические литовцы, родной язык которых в основном русский, а национальную политику они по большей части не одобряют. Хотя с ними проще, чем с космополитами, ясно куда их можно депортировать.

И что же латышам и эстонцам было делать с этими людьми неопределенной национальности и гражданской принадлежности? Просто начать их резать? Но за что, нужно же какое-то основание, то есть серьезная причина. К примеру, это можно было бы начать делать, если бы они угрожали территориальной целостности этих государств. Но лидеры интерфронта даже не заикались о предоставлении им какой-то резервации на территории Прибалтики. В итоге национальные правительства решили действовать мягко - выдать им паспорта граждан несуществующего государства и признать, как своих постоянных жителей. Было все же непонятно, почему эти люди не хотят уезжать в Россию, не хотят становиться латышами и эстонцами. Проблема их принятия была даже не в языке, а в полном отсутствии патриотизма. Эти люди были опасны тем, что не желали воевать ни за Россию, ни за Латвию, ни за какое-либо другое государство. И таких людей было около миллиона, сконцентрированных на небольшой территории. Нахождение подобных людей в рядах обязательных армий было если не опасным, то, по крайней, мере вредным. А чего говорить о том, что было бы,е если бы эти люди начали принимать участие в политике? По этой причине языковой вопрос явился просто спасением для националистов.

Представим, что могло бы случиться, если бы все неграждане начали усердно учить языки! Как тогда отличить патриота от космополита? Не по фамилии же! Не по архивным справкам! По этой причине, большинство прибалтов продолжали разговаривать со своими русскоязычными соседями на русском. Негражданину нужно было совершить множество действий, чтобы патриот заговорил с ним на своем языке. В Литве с чужаками без всяких проблем говорили на государственном еще в советские времена. Потому большая часть не литовцев из Литвы с удивлением выслушивают тех латвийцев, которые на протяжении двадцати лет почему-то не выучили латышский. В Литве, конечно, тоже есть проблемы поляков, но с ними проще - они же поляки, а рядом есть Польша. А в Латвии половина населения вообще понятия не имеет о своей национальной принадлежности, да еще и немалая часть коренного населения воспитана в духе красных стрелков - жандармов мировой революции. Россия не зря не принимала этих людей долгое время, ибо сделать из них патриотов практически невозможно. Да и ясно, что эти люди не хотят молить господа не только за Латвию и Эстонию, они отказываются молить его и за Россию.

В большинстве своем они вообще не религиозны и богохульники. Дай им только лидера, вроде Лейбы Бронштейна, и они любое государство развалят, ибо консерваторами они быть не способны по причине того, что корни их обрублены.
Говорить о том, что неграждан как-то дискриминировали - просто смешно. Я был искренне рад тому, что никто из моих предков в Латвии до оккупации 1939 года не жил. Это значило, что в армию мне идти служить будет не нужно. Один мой однокурсник просто отказался от гражданства, чтобы не работать год на армейской стройке бесплатно. В училище приходил человек из армии и обещал содействие в получении гражданства, в том случае, если у нас есть желание послужить родине. Мы только посмеялись. Однако, гражданство все помчались получать после вступления Латвии в ЕС. Сами понимаете почему. Армия стала сугубо профессиональной и служить в ней появилось множество желающих. Но в основном гражданство понадобилось негражданам для того, чтобы покинуть Латвию. И только тут Россия разрешила негражданам Латвии въезжать в свои пределы без визы.

Спрашивается почему именно тогда, а не раньше? До начала кризиса я еще раздумывал, не посетить ли мне Россию, о которой так много слышал. Я спросил у друго Доктора, какие там перспективы. Он ранее жил там по церковной линии. Он сказал, что там примерно то же, что у нас в Латгалии, только еще в некоторых местах сохранилась промышленность, которая в Латвии к тому времени окончательно загнулась. Стабильная, редко выплачиваемая смешная зарплата и имитация бурной деятельности меня не интересовали. Что же касается преуспевающих предприятий, то с той атмосферой я познакомился на Северстальлате. Особенно меня поразили взаимоотношения между начальством и подчиненными. Меня со времен песенной революции воротило от флагов, гербов и прочего дерьма, какая мне была разница российские это или латвийские или даже советские. Когда мне было одинадцать лет я видел, как всю эту дрянь вместе с патриотической заказной литературой жгли на свалках. И к этому поруганию святынь нас готовили несколько лет во времена перестройки. Убедившись в том, что один флаг - это просто тряпка, трудно убедить себя в том, что какой-либо другой что-то значит.

Вся идея независимости Прибалтики опиралась на возможность свалить в Европу. Что же там так привлекало прибалтов? Явно не возможность распевать дайны. Многие из латышей боролись за независимость Латвии специально для того, чтобы смешаться с многонациональной толпой и забыть о своей национальности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, политических убеждениях. Под новыми флагами пошли строем только старики, которых к такому стилю поведения причили при советах, молодежь быстренько собрала вещички и поехала в Европу упиваться толерастией. Порой эта толерастия принимает воинственные формы. В качестве примера можно привести избиение националистов в Праге. Полиции с трудом удалось отбить кучку наци-скинов у огромной толпы панков, репперов, хиппи и скинов-шарпов. Вообще в Европе становится все труднее носить значек, на котором написано о том, что ты горд своей нацией или классом или же политической принадлежностью.

Да, и в Европе очень много быдла, которое нуждается в вожде, в законах, в поучении и регламентации сексуальной жизни, в том, чтобы чем-то гордиться, быть к чему-то причастному. Однако, все это медленно, но верно искореняется. Изгнание Депардьё говорит так же о том, что развратная Европа посягнула на последнюю святыню - на золотого тельца, которому так старательно молится Америка.



Разумные ли цели у вашего государства? 2013

На фоне всего того, что я в последнее время читал в социальных сетях и на различных форумах, я был сильно удивлен тем, что недавно мной просмотренный фильм "Окраина" 1998 года выпуска не имеет популярности. Этот фильм представляет собой фантасмагорию, хотя для многие жители постсоветского пространства, скорее всего, не согласятся со мной в этом плане. Дело в том, что подобные фантасмагории они воспринимают, как желаемое будущее. Фильм черно-белый, снят в традициях советского кино образца тридцатых годов прошлого столетия. Диалоги, типажи, сюжет - все из ушедшего прошлого, которое существовало только на экранах, в воображении создателей подобных фильмов, которые хоть и походили в чем-то на реальность, но были от неё достаточно далеки. В этом кино рассмотрена сегодняшняя ситуация, в которой оказались старинные былинные герои.
Потомков уральских казаков, сгоняют с колхозных земель, которые после развала СССР разделили между ними. Вдруг оказывается, что эти земли еще до раздела председатель колхоза продал кооператору. Вооружившись антикварным оружием, былинные герои идут разбираться к председателю, который поначалу яростно отбивается со знанием дела. Как-никак бывший фронтовик и совершенно не состарился. Попав в руки к поборникам ветхозаветной справедливости, консерваторам, он переходит на их сторону, после пыток, выдает того, кому он продал колхозные земли, за антикварную технику. Кооператор, которого тоже страшно пытали, сообразив, что изжарят его детей, сообщает, что продал землю обкомовцу. Следующего продавца так же страшно пытают, рвут на части без вспомогательных инструментов и он сообщает адрес владельца земельки. Живет этот тип в Москве, приходится земляком нашим доблестным героям и торгует нефтью, причем очень даже преуспевает. С ним они пытаются договориться по хорошему, предлагают деньги за свою землю. Разумеется, что предпринимателя мирового масштаба такие мелочи не интересуют, и говорить он с ними об этом не хочет. Он дает им понять, что хлеб, который они хотят производить уже давно не актуален на мировом рынке, как и промышленность, в общем, они лишние в стране и им следует или переквалифицироваться в бурильщиков или столичных холуев. Потомки своенравных казаков не согласны с такой участью, они хотели бы работать на земельке своих предков, чтобы все было, как раньше, потому они убивают предпринимателя, его телохранителей, взрывают его дом, который напомнил им пирамиду египетскую, а заодно взрывают Кремль и едут домой на стареньком мотоцикле с коляской, прихватив с собой плененную секретаршу. А потом, по весне они с воодушевлением пашут тракторами родную земельку...
Сказка, конечно, ложь, но в ней имеется намек на то, что на базе фильмов тридцатых годов формируются желания и мечты большинства жителей постсоветского пространства. Это еще не так страшно, когда поднимать целину мечтает пенсионер, но когда молодой человек в современной России мечтает стать фермером - это уже пагубно отражается прежде всего на его моральном состоянии, а в последствии и на его жизни. Если учесть то влияние, которое оказывают пенсионеры, на подрастающее поколение в некоторых случаях, то картина получится неутешительная. Ведь в данном фильме легко можно было бы подменить колхозные земли заводом, который так же сначала сделали акционерным обществом, акции поделили между рабочими. А через несколько месяцев завод остановился, и рабочие, не получавшие зарплаты, с радостью продали имевшиеся акции за бесценок. Еще через несколько лет является предприимчивый новый владелец завода и решает переделать завод в развлекательный центр, супермаркет, оптовую базу. Станки, на которых работали династии квалифицированных специалистов высшего разряда сдаются на металлолом, рабочие из Средней Азии перестраивают цеха. А так же новый владелец завода требует, чтобы рабочие покинули заводские квартиры, освободили приусадебные участки на заводской земле. Хотя рабочие привыкли воспринимать такие факты безропотно ибо мало кто из рабочих думал о том, что он владеет заводом, на котором работает, что можно сказать о квартире, огороде и даже спецодежде и станке.
Суть картины в том, что большинство людей хочет, чтобы все стало, как раньше, то есть, чтобы заработали промышленность и сельское хозяйство на старый лад. И не важно, что сбыта продуктам их труда уже не найти. Главное, чтобы народ ощущал свою необходимость, востребованность, значимость, а не чувствовал себя брошенным ребенком. Как нашкодившие во времена перестройки советские люди хотят поклясться в том, что впредь будут употреблять только отечественные товары, не делать на рабочем месте никаких халтурок, и тратить добросовестно не то, что всю зарплату, а еще и будут делать покупки в кредит. К черту все эти синтетические костюмы с лампасами, только хлопчатобумажное черное трико! Никакой Колы, только напиток "Байкал" и березовый сок! Пусть полиэтиленовые пакеты снова будут дефицитом и их придется постоянно стирать! Где же наши добрые и справедливые начальники, которые следили за нашей недобросовестной имитацией бурной деятельности?
А что может народу на эти просьбы ответить тот же большой человек, новый хозяин земли? Ребята, прошедшее уже не вернуть, рухнувшее здание уже не отреставрировать, а в новом для вас места уже нет. Если хотите жить в нем, приспосабливайтесь жить по новому, учитесь на веб-дизайнеров, сетевых администраторов, снимайте кино, рекламу, учитесь продавать оптом и в розницу все, что угодно. А содержать вас, как вымирающий вид, мы не намерены, в красную книгу вас никто не заносил. Не хотите, не можете учиться новому, менять профессию, идите работать с туркменами на стройку, значит, вы стоите меньше, чем они, и факт в том, что вы всю жизнь работали и жили на одном месте вам цены не прибавляет.
К этому фильму просто необходимо продолжение! Ужасно интересно как эти вольные фермеры выйдут на мировой или хотя бы на местный рынок со своим хлебушком. Предположим, что они выставят на рынок не просто зерно, а построят мельницу, и начнут торговать мукой. Продолжение этого кино я видел в Прибалтике, где колхозную землю никто у хуторян не отнимал, даже предлагали денег взаймы на покупку дополнительных наделов и техники, как старой, так и новой. И в итоге эти хлеборобы неорганизованно двинулись на своих комбайнах с столицу, чтобы потребовать у государства отсрочек по кредитам и много чего другого. Жизнь показала, что они не способны сбыть продукты своего труда и свести концы с концами. Тогда правители маленьких, но еще гордых тогда стран сказали, что природных ресурсов у них нет, следовательно они не могут себе позволить такую дорогую вещь, как отечественное сельское хозяйство, как и промышленность. Тогда фермеры попросили, чтобы им дали возможность поехать туда, где у государства есть средства на содержание сельского хозяйства и производства. Так и не стало маленьких государств.
В России, конечно, фермеры могут чего-то потребовать от государства, ибо в стране, все же, есть полезные ископаемые, которые в цене пока на мировом рынке. Все проблемы страны, на взгляд большинства её граждан заключаются в том, что деньги от продажи этих природных богатств расходуются не на то, что следует. Их бы потратить на дотации фермерам, вложить в развитие оборонной промышленности, чтобы рабочие были заняты, на выплаты социальных пособий. А они тратятся на покупку футбольных команд Абрамовичем, причем иностранных! Эх! Хотя бы потратили эти деньги на прикормку бывших советских республик, чтобы они, если не вошли в состав федерации, то хотя бы оставались независимыми и суверенными. Конечно, оборонная промышленность и сельское хозяйство всех рабочими местами не обеспечит, потому нужно закрыть рынки для китайского кала и развивать свою промышленность, чтобы у всех работа была, а так же гастарбайтеров всех вымести из страны, чтобы русские рабочие могли права качать, постоянно добивались повышения зарплат.
Однако, все это только болтовня в кухнях. Потому этот фильм и выглядит только насмешкой над грозными советскими людьми, которые грозные только в социальных сетях и на кухнях. Их возмущение и страх перед неизвестностью не хлещут через край по той причине, что Путин по телевизору и в прочих СМИ регулярно успокаивает народ, конкретно рассказывая о том, что Березовский уже наказан, а в отечественное автомобилестроение и прочие отрасли народного хозяйства вкладываются серьезные средства. Он артист. Он поет по заявкам слушателей. Его песни сопровождаются соответствующим видео- рядом и комментариями Вассермана, который математически высчитал, что планы надо строить не на пятилетки, а сразу на века. Что же касается непредвиденных обстоятельств, которые могут эти планы превратить в абсурд, то их нужно просто устранить. И вообще существует ли для математика что-то, чего он не может предвидеть? Стихийные бедствия можно учесть, количество полезных ископаемых просчитать, спросом на те или иные продукты можно управлять с помощью рекламы. Единственное, что может серьезно повредить идеальным планам - это открытия. Запланировали произвести на заводе миллиард дизельных двигателей, рассчитали все, и сколько людей на это потребуется, сколько сырья. Все прекрасно. И тут какой-то кретин приходит в министерство промышленности и радостно сообщает, что изобрел более совершенную модель двигателя, изготовление которой требует в десять раз меньше работников и так далее. И что? Господину Вассерману все придется пересчитывать? Да пошел этот изобретатель куда подальше! Рабочих людей места лишить хочет, гнида! Все лучшее уже изобретено, и никакие открытия больше невозможны. Нефти и газу никогда не найдется альтернативы!
А что, если все-таки найдется? Коневодам тоже в свое время очень не хотелось верить в то, что лошадям найдут замену. А как владельцы свечных заводов смотрели на лампочку! Они уже подсчитали, как расширят свое производство, затарились сырьем подешевле на сто лет, закупили новое оборудование, наняли рабочих по пожизненным контрактам, построили для них целые поселки, потратили деньги на их обучение. А теперь этому конец? Нет! От всех этих новинок одни беды! Я консерватор! Так верещали Британские промышленники, которые раз и навсегда составили план своего обогащения, в котором не значилось никаких новых изобретений, ни тем более появления конкурентов за океаном. Но американцам не было слышно их воплей. У них было много рабочей силы, природных ресурсов и они не строили планов, они действовали по ситуации. Потому самые могущественные финансисты сделали ставку именно на них, организовав Федеральную Резервную Систему во взбунтовавшейся колонии. Вассерман тоже артист, а не экономист. Нагромождая термины, он обещает народу, что устроившись однажды, человек будет работать на этом месте до пенсии и не будет бояться сокращения штатов по причине изменения технологии или же банкротства предприятия.
Тем не менее, тем, кто заказывает песни Путину, его оппозиции и Вассерману - Успокоителю, придется рано или поздно, либо нарушить данные через посредников обещания, либо частично их исполнить. Как известно, мало иметь нефть в недрах своей страны, как и прочие ископаемые, важно обеспечить условия их выгодной продажи. Можно сравнить себестоимости нефти Эквадора и Норвегии, а так же потом сравнить сколько перепадает с продажи тонны нефти государственной казне Эквадора, а сколько получает от продажи того же объема норвежская корона. Если порыться в этом еще более глубоко, то можно так же узнать, сколько норвежская корона получает от продажи нефти, которая добыта отнюдь не в Северном море, а в том же Эквадоре. И действительно ли основной доход Норвегии делают нефть и газ? Там, конечно, есть еще древесина необычайно высокого качества, серебро, титан, но так же Норвегия спонсирует через посредников множество торговых сетей во всем мире. Благодаря этому очень ценному инструменту можно контролировать, как производителей, так и покупателей в тех странах, где эти сети захватили рынок. У торговых сетей достаточно денег для того, чтобы писать законы для тех, кто пишет законы стран. Торговые сети решают, какому производителю еще можно попыхтеть малость, а кому лучше сразу загнуться. В свою очередь эти конкурирующие между собой до кровавых трагедий торговые сети постоянно остаются должны одному банку, который тоже решает, кому из них жить долго и преуспевать, а кому завтра стать банкротом.
Так же есть много неофициальной информации о том, что норвежское правительство активно скупает патенты в области альтернативных источников энергии. Мудро с их стороны, если учесть, что своей нефти им по самым оптимистическим прогнозам хватит лет на пятьдесят. Отнюдь не исключено, что дальновидные скандинавы сделают миру основанному на нефти грандиозный сюрприз. Но пока этой стране приходится вкладывать деньги в дестабилизацию обстановки в нефтедобывающих странах, сообща с Россией и Америкой, которые от этого еще получают прибыль от торговли оружием. У каждой из многих держав, которые сейчас играют в террористов и миротворцев есть шанс первой выбыть из этой игры и захватить лидирующую позицию в гонке на новой дорожке. Здесь главное вовремя выбрать деньги из одного дела и вложить их в другое, наиболее перспективное. Хотя ныне, ни Европа, ни Америка, ни Россия не решаются отказаться от ископаемых.
Как показывает опыт мировой истории, только обострение конкуренции между державами до тотальной войны позволяет начать внедрять новинки. И в принципе, в этой острой конкуренции побеждает именно та система, в которой наиболее быстро и эффективно внедряются новинки. Все советские люди хорошо помнят, как в СССР работала оборонная промышленность, а как работала гражданская. Почему такая разница? Все очень просто - СССР находился в состоянии холодной войны. Стоило "оборонке" хоть немного замешкаться и пропала держава. Гражданская же промышленность ни с кем не конкурировала, разве что с теневой экономикой, с кустарями, которых постоянно отлавливала милиция, как и контрабандистов. В принципе, с импортом надо было бороться качеством и ценами товаров, но промышленники были партией, а партия руководила промышленностью. То есть промышленники пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь проще посадить нескольких народных умельцев валить лес бесплатно, чем переворачивать завод вверх дном, чтобы начать выпускать нечто более красочное и блестящее, на что народ так падок.
Так во что же государству теперь вкладывать деньги полученные от торговли полезными ископаемыми? В благополучие своих граждан? То есть всеми силами ограждать от конкуренции промышленность и сельское хозяйство? Да, какое-то время, народ будет доволен, но потом, ему надоесть потреблять то, что производит закостеневшая сонная промышленность, барьер рухнет и в страну опять хлынет импорт, в котором потонут заводы и фермы тупо проедавшие государственные субсидии и компенсации. Возможен, кстати и другой вариант крушения подобной модели. К примеру, Китай устав от энергетической зависимости от экспортеров нефти, газа, угля начал предпринимать отчаянные попытки вырваться на энергетическую свободу. На сегодняшний день эта страна занимает первое в мире место по производству энергии из возобновляемых источников. Добыча нефти, угля и других полезных ископаемых даже на своей территории требует серьезных вложений и сильно подрывает экологию. Так что импортировать эти ископаемые выгоднее нежели добывать отечественные. Многие шахты просто закрывают, по причине того, что в тех условиях уже мало кто соглашается работать. Рабочая сила дорожает по причине падения уровня рождаемости. В общем, в Китае уже не совсем выгодно добывать уголь на уровне девятнадцатого века, это лучше делать в других, менее развитых странах, где с уровнем рождаемости все в порядке. Все же может показаться странным нежелание китайцев вкладывать средства в добычу отечественных полезных ископаемых и в то же время такой ажиотаж с возобновляемыми источниками. Что это за ребячество! Им надоело занимать первое место по производству в мире? Да нет, просто их правительство поставило перед собой разумные цели. Энергетическая независимость при возобновляемых источниках и прежней доле в мировом производстве сделают эту страну поистине мировым центром. Сельское хозяйство в этой стране наоборот сворачивают, развивая при этом производство электроники и программного обеспечения. Правительство этой страны никого не зовет ковырять земельку мотыгой или даже пахать её трактором. Они благословляют своих граждан на работу и учебу за рубежом, а потом предлагают выгодно вложить заработанные деньги на родине. И никаких воплей по поводу того, чтобы вернуться в эпоху Мао и совершить очередной скачек вперед, то есть попытаться начать варить сталь в каждой крестьянской кухне, чтобы обогнать весь мир, и потом есть друг друга, ибо на производство продовольствия времени не хватило.
В Европе китайцы отличаются полной беспринципностью. Мало кто из них тоскует по родине. Редко кто из них чем-то гордится или дебатирует на политические темы. Если восточноевропейцы мечтают о том, чтобы приехать на родину на дорогой машине и стать первым парнем на деревне, то китайцы не забивают себе голову подобными глупостями и инвестируют деньги если не в свое образование, то в образование своих детей. Они не отягощены религиозными предрассудками, как многие жители Ближнего Востока, не зациклены на соблюдении народных традиций. Китайцы едят абсолютно все, потому знаменитый Макдональдс не может конкурировать с китайскими ресторанами. И цена, и сервис, и качество там лучше, чем где-либо. За пять фунтов, там можно есть, сколько влезет, а в Макдональдсе этого хватит только на котлету с булкой.
В Китае долгое время культивировали теорию о том, что их нация произошла от особого вида эректуса. То есть китайцам внушали, что они особенные. Эта псевдонаучная теория - отрыжка политики изоляции, которая в итоге привела эту страну к колонизации британской империей. А еще до этого огромное государство подчинил себе малочисленный народ манчьжуров. Некогда китайцы исследовали окружающий мир, но потом решили, что их страна самая лучшая, а кругом одни варвары, от которых следует отгородиться великой стенкой. Флот, который с легкостью мог пересекать океаны, еще задолго до путешествий Колумба и Магелана, был ликвидирован. Мыслители решили, что расширение империи ведет к её распаду, и прекратили освоение новых пространств с целью борьбы со всякими новшествами. Поощряя консерватизм, национализм, патриотизм китайцы долгое время варились в собственном соку, пока их не начали завоевывать все, кому не было лень это делать. Последним всплеском патриотизма был великий скачек Мао. После этого началось постоянное завоевание новых пространств экономическим способом. Исследования в области ДНК, к которых Китай принимал активное участие поставили крест на теории об особенности китайской нации, но это мало кого расстроило. И правительство не препятствовало антипатриотическим публикациям на этот счет.
На фоне Китая Америка выглядит достаточно жалко. Не смотря на то, что ФРС снизил процентные ставки по кредитам до рекордно низкого уровня, эти средства вкладываются совершенно безумно. Главная цель инвестиций - оживление экономики. То есть все равно куда вкладывать, лишь бы обеспечить граждан титульного государства работой. Такой подход приводит к кредитной передозировке. То есть, чем меньше проценты по кредитам, тем безумнее вкладываются деньги. Строятся пустующие аэропорты, дороги, по которым никто не ездит, пустые города вечно продающихся домиков. То есть, все, что производят американцы не приносит прибыли и потребителя и в то же время эти американцы потребляют все больше китайских и прочих импортных товаров. Прибыль получает Китай, а Америка остается с безработными в долгах. Американский доллар утрачивает роль мировой валюты. Китай перевел все свои резервы в евро. И это не пустой каприз, а практические соображения. Проводя антиэмигрантскую политику США просто отказывается от конкурентной рабочей силы, что усугубит спад производства во всех отраслях, ускорит рост государственного долга. В результате ФРС в определенный момент может счесть это государство неплатежеспособным, что полностью обесценит все его долговые расписки - доллары. Вместе с долларом обесценятся и те валюты, которыми он обеспечен. Именно от этого варианта и застраховались китайские финансисты, избавляясь от долларовых активов.


Консерватизм. 2014

Все же мне грустно, очень грустно оттого, что мое участие в революции, которую я с трудом разглядел совсем не требуется. Сейчас уже не то время, когда чрезвычайная комиссия ликвидировала в расстрельных подвалах врагов революции. Теперь врагов революции только лишают кормушки. И что они после этого делают? Нет, они не устраивают гражданских войн, они только шипят пергаментные речи с желтыми кругами на лицах над грудами рюмок дам-старух. Они кричат, что не верят, когда происходит то, чего они боятся, прячут головы в навоз воспоминаний, подставляя зады под удары молний. Слова здесь неуместны, мой наивный эмоциональный лепет. Я кричу, что угол падения равен углу отражения, а в ответ слышу, что если это не вернет ушедший порядок, то это не так, не должно быть так. Почему? Да потому, что народ этого не хочет.

Воля народа требует спасти промышленность, армию, сельское хозяйство, бюрократический аппарат. Почему бы не потребовать, чтобы производимые продукты питания не выращивались без применения не только какой-либо техники, но и без применения скотины, только мотыгой. Тогда у всех будет работа и не будет времени думать о всяких глупостях, не будет времени на всякие извращения, тогда люди будут заниматься сексом очень редко, как животные, можно сказать, чинно и благородно. А так же, при таких условиях резко подскочит рождаемость, достигнув уровня тех стран, где она высока именно благодаря примитивности сельского хозяйства, в котором вечно не хватает рабочих рук.

Подобные методы практиковал до сих пор обожаемый латышским народом Карлис Улманис, который потом сдал свою страну Сталину и сгинул в ссылке. Сначала он играл в демократию с 1918 года. Как и Пилсудский, он правил страной из-за спины парламента с множеством партий и номинальных президентов. Однако в 1934 году ему все это сильно надоело. Весь парламент был погружен в товарные вагоны и отправлен в направление Лиепаи. В стране заметно увеличилось число заключенных, которых начали использовать в качестве бесплатной рабочей силы на глобальных стройках вроде Тегумской ГЭС. Далее вождь народа решил укрепить армию. Разумеется, что не за счет оборонной промышленности, а за счет военизированных молодежных организаций, будто хождение молодежи в форме и строем может обезопасить карликовое государство от вторжение красной или нацистской армии. Впрочем, в этих военизированных организациях девочек и мальчиков обучали вести партизанскую войну, то есть терроризму. Но главное - этот почитатель гения Сталина строго велел своему народу немедленно поднять сельское хозяйство. Многие безработные и вообще те, кому плохо жилось получили земельку, на которой им государство ставило домик, похожий на хижину дяди Тома. И свершилось то, чем до сих пор гордятся латышские националисты - сельскохозяйственная продукция из Латвии вышла на европейский рынок. Правда, никто не хочет вспоминать почему это случилось, и в каких масштабах. Масштабы были ничтожны, а предпочтения европейцев в данном случае были из-за крайне низкой цены. Дело в том, что подъемщики сельского хозяйства жили не то что без электричества, но у них не хватало денег даже на керосин. Фактически эти фермеры употребляли то, что производили. Действительно! К чему фермеру керосин, газеты что ли читать долгими зимними вечерами? Пусть лучше грабли деревянные мастерит пока светло, а как стемнеет, так дрыхнет, сил для посевной набирается. Разумеется, что никакой техники у этих фермеров не было. Следовательно им не нужна была ни нефть, ни уголь.

В промышленности нарисовалась примерно та же ситуация - тоталитарный режим поощрял мелких кустарей, поощрял в том плане, что не мешал им работать, то есть никакого контроля за качеством, никаких норм эксплуатации работников, никакого контроля за экологичностью производства. В результате этих реформ экологии был нанесен чудовищный урон, который до сих пор не желают признавать. В то же время государство не жалело средств на организацию праздников народной песни и пляски, финансировало издательство литературы в духе национальной гордости. Как это ни странно, но многие представители белой иммиграции, которые проживали на тот момент в Латвии с восторгом восприняли все, кроме праздников песни и пляски. Это было торжество национального социализма, который практикует каждый диктатор. Самое интересное в том, что врагов у этого режима было мало. Народу было тяжко, но он был при деле, потому не жаловался. Образованная часть населения тоже была занята проповедями в пивных. Врагами этого режима были только те, кто был поклонниками аналогичных импортных режимов более крупного масштаба.

Ведь именно этого хотят советские пенсионеры сегодня! Правда, трудно представить Зюганова в самопальной рубахе, вспахивающего земельку сохой. Или даже моего соседа по комнате в общежитии, у которого центр тяжести в ягодицах, ибо всю сознательную жизнь он был чиновником. Он вряд ли захочет пасти коров и заносить курам хвосты. Он первый завопит о том, что он инвалид, что ему каждый день нужно выпивать чашечку кофе и принимать горячую ванну в течении двух часов. Чиновников тогда было мало, ибо с мелких фермеров и кустарей нельзя было содрать столько налогов, чтобы содержать десяток чинуш, работа которых заключается в безоговорочной любви к родине.



О советской культуре. 2014

Я бы не сказал, что европейцы относятся неприязненно к совкам. Порой они даже ими интересуются. Вот, к примеру, один англичанин расспрашивал меня о том, как жилось в СССР, он просто хотел понять, почему мои соотечественники всегда такие злые по утрам, почему они прут домой с фабрики не один пирог на ужин, а мешок муки или ведро варенья. Зачем им так много, они же не съедят все, выбрасывать придется, за вывоз мусора переплачивать. К чему они постоянно создают себе проблемы на ровном месте. Вообще-то там не принято совать нос в чужие дела.

В Скандинавии иначе, там живут коммунами и если в неё приняли нового жителя, то о нем заботятся и вынуждают жить по определенным правилам, если его странности начинают всем мешать. Француза или Шотландца отнюдь не раздражают потуги советских людей показать, что они не лыком шиты, они только пожимают плечами, когда слесарь копит всю жизнь на дорогой автомобиль, ни черта не понимая в автомобилях, просто потому, что он хочет быть крутым, как министр, не будучи таковым. Ну носит африканец свой национальный костюм, ну слушает народную музыку, и они смотрят на него с любопытством или равнодушно. А как реагируют при этом советские люди? Они показывают пальцем, кричат, чтобы убирался в Африку, требуют от него, чтобы одевался нормально. Дело тут не в людях, дело в том, что они жили в той стране, в которой долгое время не было эмигрантов из других регионов планеты. Они просто не привыкли, что кто-то может быть не таким, как они.

В Европу же постоянно прибывают люди со всей планеты, и уже достаточно давно и в отличие от США они в наибольшей степени интегрируются в общество. В Америке слишком поздно начали попытки объединить общество раздробленное на разнородные общины. Там китайцы ходят в своих национальных костюмах только в своих районах, как и представители прочих диаспор. Некоторые даже английский не осваивают, общаясь только с себе подобными. А сейчас, когда там ввели жесткую политику в отношении эмигрантов, чтобы сэкономить государственные бюджетные средства на создание новых рабочих мест, эта страна вообще покатилась к развалу и регрессу. Россия почему-то выбирает американскую политику, а не европейскую и китайскую.

Относительно Достоевского и Толстого, то я мог их читать только в детстве, когда я еще был способен поверить на слово литературным критикам и упорно искать мудрость и пытаться понять своеобразную красоту подобной литературы. Потом мне стало скучно и я перешел на более серьезных авторов, которые действительно опережали свое время, а не консервировали сами не понимая что. Из российской классической литературы того времени мне до сих пор близок Гоголь. Я могу признать, что Пушкин подтянул русскую словесность на более высокий уровень, хотя и был ремесленником. Я не мог простить ему "Капитанской дочки", в которой он расчленил по заказу критиков главного героя на антиподов, не говоря уже о его попытках совместить живопись с литературой при словесном описании бурана. Хотя, все это было бы ничего, если бы все это было сделано лет на двести раньше.

О Достоевском можно поговорить отдельно. "Идиот" у меня уже в пятнадцать лет перекочевал из под подушки на книжную полку. Я его прочел и был ужасно озадачен, как и многие другие произведения этого автора. В чем прелесть, думал я. Мрак Петербурга был театрально истеричным и далеким от жизни, сюжеты достаточно надуманными и похожими на содержание статей желтой прессы. Даже диалоги экзальтированных образов казались монологами на разных языках. Мне показалось, что он намекал этим на то, что в жизни никто никого не понимает.

Однако, потом, я прочитал Веллера, и новое издание, в котором буквально с каждой строчки была сделана сноска, рассказывая происхождение того или иного умозаключения, или же о прототипах героев, как и те газетные публикации, из которых комбинировался сюжет. Федор Михалыч постоянно утрировал, там где у него в "Мертвом доме" заключенный убил офицера в реальности он только сорвал с него погон. А в "Бесах", что он там фантазировал? Когда на самом деле несколько студентов убили своего товарища, просто заигравшись в революционеров. Я уже не буду упоминать о том, что чиркал Тургенев о Достовевском, после того, как тот пришел к нему покаяться. Да, даже такому ханже, каким был Тургенев, было не под силу выслушивать то, что ему изливал сексуально неудовлетворенный игрок, вожделевший молодых, очень молодых девиц.

Возможно, что в каменном веке Анна Каренина Толстова была и революционна, в век ханжества, когда супруги в дворянской среде часто женились заочно, по переписке, а потом жили с холопами, а выходя в свет кичились своей воздержанной нравственностью. С его стороны было дерзостью написать такой роман, главная героиня которого попрала правила приличия, одержимая чувствами. Однако сейчас подобные философские определения чувств - выглядят декоративно, как лепнина на домах той эпохи.



Империя. 2014

Демократическая империя - романтически звучит!

Российская Империя развалилась в Первой Мировой Войне. Она продолжала сыпаться до захвата власти большевиками. Никакому народу власть не принадлежала! Ленин написал свою книгу "Революция и государство", в которой не вполне длинно и путано, как он всегда это делал, обосновал необходимость государства - плацдарма мировой революции. То есть, он хотел сказать пролетариям всех стран, что для обретения свободы необходимо еще более тяжкое рабство, нежели то, против которого боролись. К большевикам все относились неважно, за подобные идеи, а так же за их манеру компенсировать свою некомпетентность репрессиями, а так же полную беспринципность, готовность менять направление своих действий на противоположное.

Большевиками были прежде всего латышские стрелки, на родине которых были ненавистные им немцы, которые так же ждали их домой, чтобы расправиться с ними за погромы во время революции. А тут платят золотом, да и риска никакого, слегка потрепать труп империи. В подобной ситуации оказались и китайцы железнодорожники, а так же ашкенази, которые хоть и родились и жили в этой империи, были в ней чужеродным элементом, который ущемлен в правах. Были так же и революционные матросы, которые, тоже были не прочь поработать за деньги, временно наплевав на свои убеждения.

После октября, практически все государственные служащие объявили забастовку, не желая служить узурпаторам, требуя продолжить учредительное собрание, установления парламентарной и многопартийной системы. Империя во время этой забастовки действительно начала раскалываться на множество государств различного размера. Дабы предотвратить полный раскол, большевики начали в спешном порядке создавать государственный аппарат, преимущественно из ашкенази, в силу их грамотности, крестьяне, и даже рабочие для этого не годились, не говоря уже о буржуазии и мелких дельцах, коммерсантах. Рабочие, которые совершенно иначе представляли себе революцию, ранее они постоянно бились с помощью профсоюзов за повышение заработной платы, за гласность, за то, чтобы не служить в армии. А тут от них большевики требуют не только работать бесплатно, но еще и беспрекословно подчиняться комиссару, парторгу, и проливать кровь, за однопартийный и куда более тоталитарный, нежели царский режим. Этим и объясняется возникновение белого движения практически без финансирования извне.

Первым делом большевики начали уничтожение чиновников Российской Империи, которые отказались им подчиняться, духовенство, которое было еще достаточно влиятельно на территории империи, наконец, аристократии, помещиков, буржуазии, политиков, всего того, что составляло верх России. То есть империя, если определять её, как высший и средний классы общества, а не территории, на которых функционирует их порядок, полностью перестала существовать. Представители высшего и средних классов СССР были даже другой национальности. У них были совершенно другие обычаи, некоторые из них не говорили на русском, большинство из них с трудом понимали "барскую речь" и соответствующий образ жизни. Границы новой империи, которая стремительно меняла политику и ценности определялись возможностями её армии, которой, в принципе, было все равно куда наступать. Причем красной армией считались все незаконные бандформирования, в любой точке планеты, которые подчинялись коминтерну.

В СССР мало упоминали о Советской Персии, о Баварской Советской Республике, о Первой Венгерской Республике, о том, что Турция едва не вошла в состав СССР. Советской республикой стала бы и Польша, если бы не "чудо" на Висле. Хотя чуда там никакого не было. Красная армия могла бы шагать и дальше, поглощая все новые и новые страны быстрыми темпами. Сейчас историки пытаются найти технические причины того, что красная экспансия остановилась. Они объясняют это прежде всего внутренними экономическими проблемами в СССР. Мол, хлеба не было, большая часть промышленности бездействовала, да и красноармейцы устали, им не терпелось заняться мирным строительством светлого будущего.

Новейшие историки иногда объясняют это ослаблением влияния Троцкого, который действительно не собирался под предлогом мировой революции строить заурядную империю. Но почему Сталин и другие влиятельные функционеры партии большевиков так упорно не желали мировой революции? Если школьник задает подобный вопрос учитель вопит о том, что это было технически и идеологически невозможно. Хотя вряд ли в Европе была такая сила, а тем паче в Азии, которая могла противостоять самой крупной армии в мире.

Ответ на этот вопрос следует начинать искать с того места, когда у большевиков - не очень большой группы единомышленников, появилось золото и прочие платежные средства  на то, чтобы нанять латышских, стрелков, китайцев, содержать куда более многочисленный госаппарат. Кому была нужна революция в России? Довольно популярна версия о том, что большевиков финансировала Пруссия, которая еще в самом начале войны вместе с союзниками была обречена на поражение. Выход из войны одного из союзников давал ей только краткую передышку. Как это ни покажется странным, но в той войне, как и во второй, воевала Британская Империя и Америка. Настоящим победителем именно эта империя стала в сорок пятом.

Революция в России значило только то, что эта полуколония переходит из зоны влияния Великобритании в зону нового, американского порядка, который существует и поныне. Если бы СССР продолжал расти, то он бы стал слишком сильным врагом для США, и мог просто выйти из-под её контроля. Единым миром достаточно сложно управлять, особенно при том уровне технического развития. Власть нескольких финансовых семей основана на разделенности этого мира на несколько крупных империй и множества мелких государств.

Стоит случиться непорядку в какой-то из империй, стоит появиться угрозе их финансового контроля, как две других империи совместными усилиями подавят этот мятеж. И это уже не говоря о том, если мятеж возникнет в какой-то маленькой стране, вроде Кубы. Эту загадку разгадал Джордж Оруэл, потому его книги в СССР и США и многих других странах были объявлены не книгами и их распространение преследовалось законом. Но зря они так испугались! Массовая пропаганда патриотического видения истории осечек не дает. Все, что хоть в малейшей степени ей противоречит, люди просто не воспринимают, будь то американцы, китайцы, арабы, русские, европейцы. А если даже и до кого-то дошло? Что он может сделать?

Он вряд ли сможет тягаться с мощнейшей информационной системой, которая служит частной конторе ФРС, в которой начинаются все деньги мира, ибо валюта каждого государства должна быть обеспеченна именно этими бумажками. Что может американский политик, если ему откажут в финансировании его предвыборной компании? Он очень быстро выпадет в осадок. А что может российский политик, если он действительно настроен против Америки и её порядка в мире?

Все же я решил определить империю, даже не как государственный аппарат, не как идею, а как набор стереотипов, которые повторяют совсем недалекие люди.



Кто правит миром? 2014

Все мы постоянно слышим от различных люмпенов, опустившихся людей, некую своеобразную поэзию лозунгов о том, что представители какой-либо нации все скупили и поработили его народ, представители которого все, поголовно, честные. В Ирландии во всем винят до сих пор шотландцев и англичан, в скандинавских странах во всем виноваты немцы, у славян и немцев - ашкенази, которые уже давно утратили свою национальную идентичность, то есть религию, традиции и язык идиш. В такой демократической стране, как США, в которой сосуществует множество национальных общин, каждая община обвиняет все остальные во всех своих несчастьях. В Закавказье и на Юге России крайними вместе с евреями оказываются армяне. А в остальной России помимо евреев виноваты еще и все южные соседи. На Дальнем Востоке людям уже мешают жить китайцы. В Прибалтике всем везде рука Москвы мерещится. В Великобритании все опасаются балтийской мафии.
Но не об этом я хотел бы поговорить в этой статье! А о том, кто же правит этим миром! Определенно, что у правящего класса в каждом регионе планеты есть определенные общие черты, которые отличают их от простых смертных. Людям с примитивным мышлением удобнее все упростить и, не мудрствуя излишне, заявить о том, что просто евреи или британцы всюду тянут своих, то есть тех, кто исповедует одну с ними религию, говорит на одном языке, слушает ту же музыку, танцует те же танцы или просто находится с ним в родстве.
Видите ли, милостивые государи и государыни! Если еврей сажает своего кума куда-то, то его интересует прежде всего не степень родства или национальная принадлежность, а его профессиональные качества. Хотя есть и много исключений из правил, да и евреи уже давно не существуют ни как нация, ни как религия, разве что, как образ мышления. Если бы все было так просто, то каждый олух бы половинку от бюстгалтера на голову нацепил и устроился на приличное место, картавя. Или сходил в синагогу, кем бы ты ни был, да сразу депутатское кресло получил. Но этого еще ни с кем не происходило. Да и породниться с такими людьми никому из подлецов, то есть подлежащих налоговому обложению почему-то не удается. Есть и в приличных семействах уродцы, но там они сидят тише воды и ниже травы, скромненько, если вообще не изгоняются из них.
Люди, которые правят этим миром узнают друг друга не по титулам, не по пейсам, не в синагогах, не по фамилии, даже не по цифрам на банковских счетах. Их никому не удастся обмануть подобными дешевыми эффектами. Они узнают друг друга по практическому уму. Именно по этой причине я и не принадлежу к разряду сильных мира сего. Как мне сказала одна женщина из очень приличной семьи, у меня на лице печать обета бедности, потому и ум работает сугубо теоретически. Да, богатым мне быть как-то не нравится, скучно, да и с людьми работать не приспособлен, брезгливый. Хотя, не смотря на эту свою черту, меня к людям все равно порой то самого тянет, то судьба подталкивает.
А что народ знает про серьезных людей из приличных семейств? Да только байки, которые насочиняли и назвали заговором мирового сионизма. Он пребывает в наивной иллюзии того, что им правят представители этих людей, актеры, которых правящие сажают на троны и в президентские кресла для отвода глаз.
Один человек меня пристыдил, сказав, что с моей стороны глупо занимать не свое место, прикидываясь рабочим. Это был норвежец, на которого я работал. Он сказал, что мне следовало бы отправиться в Латвию и дать соотечественникам то, в чем они нуждаются, создать для них рабочие места. Я, конечно, начал возражать, говорить, что это мне не совсем по силам, что у меня нет капитала, да и гуманитарий я, тем паче непрофессиональный. А он только поморщился, сказал, что я принимаю его за идиота, если несу такую чушь. Да, он был не так уж и глуп, и вилять перед ним было с моей стороны наивно. Пришлось разоружиться, честно признаться, что я ничего не могу с собой поделать, что меня до сих пор тошнит от простых и хороших людей с бедной фантазией и оперативной памятью в один гигабайт. И почему я должен за них думать, развивать их, воспитывать? Пусть они оставят меня в покое! Я свободный художник, которого, кроме своих художеств больше ничего не интересует. Я не собираюсь выдирать из груди горящее сердце и вести по темноте к свету этих слепцов! Все равно они света не увидят, музыки волн и ветра свободы не услышат! Они дождевые черви, которые способны только пропускать через себя землю, со временем становясь её удобрением. Он с улыбкой слушал мои протесты и заметил, что я протестую против самого себя.
В Норвегии меня начало настигать то, от чего я бежал в Латвии. Да, вокруг меня собралось много неприкаянных и несчастных людей, которым нужна была помощь. Они не знали, что им делать и с завистью смотрели на меня, всегда испытывающего недостаток во времени. Мне было жаль тратить его на них. Это вечный кошмар моей жизни. Я плыву на лодке, в которой нет места, а вокруг сотни утопающих, которые тянут руки. И чтобы не чувствовать себя виноватым, я сам прыгаю в воду, делая вид, что тону, как все. А мне говорят, что все я вру, что я умею плавать, и должен выдать каждому по лодке. Я пытаюсь им объяснить, что они ищут снаружи то, что у них у всех внутри лежит совсем рядом. Но меня обвиняют в лени, в жадности, в эгоизме. Да, именно в этом меня и обвинил норвежский фермер, выслушав мой рассказ о том, как обстоят дела в моих родных местах, говоря о том, что я в ответе не только за то, что сделал, но и за то, чего не сделал. Он утверждал, что я мог бы дать людям в Латвии работу и обеспечить достойное существование и все, что для этого нужно у меня есть. Я начал ему говорить, что в Латвии практически ничего производить не выгодно, что бесполезно соревноваться с Китаем или Индией в дешевизне рабочей силы, наконец, никто мне кредит под начало дела не выдаст. Тут он заметил, что я ищу снаружи то, что находится у меня внутри. Будут хорошие идеи, будут и кредиты. Я, оказывается, должен найти тот продукт, который в Латвии можно производить и получать прибыль более чем где-либо.
И вот, я являюсь в Великобританию, прикидываюсь там валенком, иду работать на фабрику и слышу примерно то же самое от начальника курда, да и от одного коллеги. Соседи по квартире тоже сетуют на то, что работа им не по сердцу, да и в свободное время нечего делать и лезут ко мне со своими проблемами, будто я их создал. Я говорил, что мне некогда думать над их бедами, что я их проблем решить не могу, что я занят печатанием литературы. А они озлоблялись, на меня за мой отказ.
И вот я в Латвии, в интеграционном центре инвалидов. Вокруг меня множество людей, которые не знают, что им делать и вопросительно глядят на меня. С чего они взяли, что я могу что-то придумать, чтобы они были при деле и при зарплате? И сосед по комнате в общежитии возмутился, когда я ему сказал, что устроюсь я на в прачечную гостиницы да буду спокойно работать. Нет! Он заявил, что я просто обязан открыть свою прачечную и дать работу тем, кто учится вместе со мной, а то они не найдут ведь, а если и найдут, то держать их никто не станет. И подобные заявления меня раздражают. Прачечную им открой! А может быть сразу сеть гостиниц? Хотя и ежу понятно, что останавливаться в них будет некому, ибо в Ригу и Латвию едет слишком мало туристов, дальше Германии о Латвии никто и не слышал или же не вспоминает. Да и дело это нудное, хлопотное, рискованное - отель содержать. С эдакими заботами и времени на литературу не останется. Когда я буду читать, печатать, если буду администратором сети гостиниц? Да и мысли будут заняты прозаическими, я бы сказал, пошленькими вопросами о деньгах, как кредит банку вернуть, как зарплату этим инвалидам заплатить, как от налогов хоть немного отвертеться, да как бы замастырить рекламу подешевле и эффективнее для своего продукта. Это такое же тупое занятие, как компьютерная игра в ферму! Пусть в неё играют люди практического склада ума, которых это не тяготит. Но тут снова встает укоризненный образ норвежского фермера, который говорил, что я не должен ни в коем случае делать то, что мне не нравится, только то, от чего моя душа поет и именно в этой сфере обеспечить ближних своих работой.
Идея! Идея! Идея! Она у меня в голове, но найти её не могу! Валится оттуда всякий хлам! Я стою около стиральной машины на производственной практике, а начальница, поздоровавшись со мной, спрашивает, где мои инвалиды. Почему они мои? В нашей группе есть люди и более образованные и по возрасту старше меня. Почему именно я должен за ними следить? А ей так проще, говорить с ними через меня. Что они тут наделали! Все спутали! Вот бестолочи! Ну, кто же так гладит-то! Совсем они к работе непригодны! И что мне с ними делать? Куда мне их вести, какие рабочие места для них создавать? Вот, с Верхоглядовым проще, он придумал себе занятие сам - хотеть еврейского мяса на обед, и миллиард, и никакой работы ему не надо. А эти инвалиды хотят чем-то продуктивным заниматься, иначе им скучно. Сбегу-ка я от них опять куда подальше, в какую-то прачечную, чтобы не нашли! Вопрос только в том, кому от этого будет хуже. Мне точно будет плохо без них, как сейчас плохо без многих других, от которых я сбежал.
В силу того, что идей оригинальных у меня в голове не возникло, придется продолжать заниматься любимым делом и заодно дам им работу. Все очень просто - напечатаю сценарий, снимем мы фильм, потом еще один, а потом еще несколько, разместим их в ю-тубе, чтобы люди бесплатно смотрели и скачивали, а потом будем деньги загребать за рекламу на нашем канале перед каждым фильмом.
Так кто же правит этим миром? Да те, кто не могут отказаться от того, чтобы дать народу рабочие места, удержать их от самоуничтожения в результате депрессии или возвращения в животное состояние. Это самодостаточные люди, у которых нет желания самоутверждаться, которые могут создать нечто оригинальное, будь то финансовая комбинация или портрет маслом. Это те люди, которые не знают и верят, но думают. Это те, у кого хватает духу на то, чтобы переступить черту непозанного, которым это нужно, как воздух.
Пожалуй, как раз в отношении ко всему новому и виден сильный человек. Это и определяет его положение в обществе, а не обряды, родословная, традиции и прочая атрибутика и внешний антураж, на который так падки ретрограды, которые впадают в панику, если в поле их зрения попадает что-то, что не вписывается в простенькое объяснение жизни.


Сегодня война? 2014

Да, сегодня война, вчера война, и её большую часть в СМИ мало иллюстрируют. Если посмотреть российские и европейские, а так же североамериканские новости то можно заключить, что война на данный момент идет только в ДНР и Сирии, а то, что происходит, к примеру в Нигерии или других странах Африки нас совершенно не касается. Вообще этот континент - это не наше дело. Да, с экономической точки зрения - это неплохая сырьевая база, хороший рынок для сбыта оружия, испытания новых препаратов, сбыта бракованных товаров. Но в принципе, они сами виноваты в своих бедах, они по сравнению с нами неполноценные, как сказал мне некто, озвучивая мнение большинства.
После освоения материалов по истории Африки, я пришел к ужасному убеждению в том, что войны, геноцид, тоталитаризм и прочие прелести являются неизбежными следствия развития общества. В то же время, сравнивая историю развития разных стран, не только африканских, я видел прямую зависимость общественных изменений от экономической ситуации, которую, в свою очередь определяет рост производительности труда. От чего же зависит последний фактор? От общественного стоя? Нет! От генетического кода нации? Тоже маловероятно. От пассионарных взрывов, вызванных биосферой планеты и вспышек на солнце? Не очень было вежливо со стороны Гумилева поднять столько вопросов, а потом отправить читателей в туман биохимии! Наиболее изящное объяснение непостоянности и цикличности роста производительности труда дает Паркинсон, который при рассмотрении процесса разложения Британской империи объяснил причины того, что Гумилев называл пассионарным остыванием и превращения этноса в реликт, с последующей ассимиляцией или же вымиранием.
И можно сколько угодно утверждать и возмущаться аморальностью государства, как такового, строить в своем воображении утопические города, без насилия и страха, без голода и бедности. Можно даже изобрести вечный двигатель и рог изобилия. Но все это развеется прахом, когдя на сцене появятся шестидесятники с Леонидом Ильичем. Они появлялись везде и во все времена, и их появлению предшествовала усталость их напуганных жизнью героических родителей.
Каким образом можно вытащить чиновников из доставшихся им по наследству кабинетов? Как хотя бы ограничить прирост их численности? Как избежать падения эффективности производства, государственного управления, здравоохранения при росте благосостояния населения и повышением уровня социальной защиты, и следующего за ним дефицита кадров, который и вызывает падение эффективности? Культурная революция в стиле Мао? И каково же следствие? Вместо десяти старых чиновников, который хоть что-то умели появилось сто новых, неопытных, которые карательными мерами компенсируют свою некомпетентность.
Нет, причина пассионарного остывания не чистая биохимия или нечто далекое, скорее это больше из области психологии или даже психиатрии. Сущность человека заключается в том, что это существо постоянно преодолевает новые трудности находя нестандартные, новые решения проблем, стоит ему перестать это делать, как он начинает превращаться в животное, регрессировать, деградировать, впадать в депрессию. Выражаясь более ясно, можно сказать, что человек живет только тогда, когда умирает, когда смерть дышит ему в затылок, когда он загнан в угол и не видит схемы выходя из ситуации в своем и чужом опыте. То есть, чем более членов социума находятся в некоем благополучии, тем паче этот социум теряет прогрессивность и вообще тягу к жизни.
Попробуем в качестве примера рассмотреть историю небольшой фирмы! Допустим, что начинается в ней все с очень малого. Безработный человек создает оригинальный продукт, патентует его и начинает изготавливать его потихоньку в сарайчике. Получив первую прибыль после удачных продаж, он начинает расширять производство. То есть нанимает себе временных помощников, которым не намерен платить деньги просто за пребывание на работе. Он тщательно сам орагинизует их рабочее время и место, следит за каждым их движением, сам вникает в каждую мелочь. Проходит несколько лет упорного труда, фирма изрядно расширяется, занимает нишу на мировом рынке. Теперь уже у её учредителя нет времени следить за эффективностью работы каждого, ведь на него уже работают тысячи постоянных работников. И он каждый день заключает несколько сделок на миллионы условных единиц. Нет, ничего страшного не случиться, если он прогадает на покупке нового оборудования или закажет не тот материал. Ну, уволит снабженца или лишит его акций своего предприятия за халатность, не даст ему премии. Но голодать он не будет, своего поста не потеряет и не разориться полностью. Два процента от чистой прибыли и репутация фирмы спасена путем выплат компенсаций недовольным потребителям.
А что происходит на этом предприятии, когда она становится мировым монополистым тайным, который сам создает себе хромых конкурентов находящихся в вечном и неоплатном долгу или явным? Мы видим тысячи людей, которые скучают в конторах, напряженно глядя на часы. Они целыми днями коротают время, оттачивают мастерство имитации бурной деятельности. И глава корпорации знает об этом. Он знает, что половина прибыли его детища вылетает в трубу, но он так же знает то, что это его не убьет, не разорит, и еще ему жаль лишать людей, как правило, попавших к нему по протекции счастья иметь работу и заработную плату. Ему говорят, что от дочери его одноклассника нет никакого толка, а он снисходительно отвечает, что вреда от неё тоже нет, пусть сидит, может в будущем пригодиться.
Этот расслабленный филантроп, возомнивший себя добрым и всепрощающим, милосердным богом даже и не подозревает, что те, кого он облагодетельствовал его ненавидят, хотя и скрывают это даже от самих себя. С момента появления в коллективе лишнего человека эпидемия имитации бурной деятельности начинает стремительно разрастаться. В таких коллективах большая часть боится попасть в немилость к начальству и быть уволенным. По причине этого страха самые злостные бездельники начинают загонять в черное тело тех, кто пытается более или менее отрабатывать свое жалование. Вся их энергия и действия направлены на то, чтобы очернить коллег и доказать свою значимость. Следовательно, они начинают сознательно вредить друг другу. Производительность труда стремительно падает, заказы не выполняются в сроки, качество оставляет желать лучшего. Руководство, которое тоже уже насчитывает много лишних людей, грозит увольнениями, штрафами, но вынуждено пополнять коллектив новыми работниками, раздувая штат...
А что же далее? А далее скучающие работники организовываются в профсоюзы, поддерживают тех политиков, которые обещают им высокий уровень социальной защиты, то есть пособия по безработице, пенсии, оплачиваемые больничные бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное жилье, обеды за счет работодателя, пенсия в сорок лет и так далее. В таких условиях, трудящиеся уже не только откровенно скучают на рабочем месте, но и хотят еще при этом жить при том же достатке, что и учредители, совершенно ничего при этом не делая. Большая часть этих вырожденцев уже начинает мечтать даже не о стабильности и обеспеченности, даже не об избытке материальных благ и праздной жизни. Всего этого им становится мало и им хочется стать властелином вселенной, причем каждому. Разумеется, что для этого они еще и сделать ничего не могут и не считают нужным. Это избалованные дети, которые в иступлении ревут и топают жирными ножками, требуя восхищения и поклонения своей персоне...
И что в таких случаях делать тем, кто на самом верху? Только дать им мачете, чтобы они начали резать друг друга, а потом начали голодать, стали нищими, и хоть как-то взбодрились и начали думать.



Равенство. 2014

В скандинавских странах и Великобритании влияние социалистов велико, не смотря на монархию. В России, же монархия, то есть абсолютизм и тоталитаризм были всегда, не смотря на перемену названий. Это прекрасно видно даже по образу политического мышления россиян, которые о процессах в обществе говорят, что это сделал Горбачев, а это Ельцин, тот был умный, а тот тупой, и искусство вождя оценивают наполнение народной кормушки. Отсюда и такие нелепые высказывания о том, что если бы Сталин еще пару лет пожил, то все было бы совсем иначе, а был бы у Николая Второго характер, то империя бы не развалилась. То есть, еще со школы людям прививают убеждение в том, что личности правят историей, полностью игнорируя законы эволюции общества.

Таким образом люди смотрят на историю, не как на единый процесс, а как на набор легенд. Это мышление плодит людей, которые живут по инерции, не способны на мыслительный процесс, в основном повторяют за великими, не понимая, что это и о чем. С другой же стороны, каждый дворник мнит себя Бонопартом, ждет, пока ни с того ни с сего он выйдет в дамки и примерит на себя шапку Мономаха. Даже попытка Хрущева ликвидировать культ личности выглядела смешно. Просто культ одной личности заменили культом другой, которая требовала поклонения на другой манер.

Вождь так же выполняет задачу козла отпущения. Сначала артиллеристу Сталин дал приказ, а потом я тут не при чем, мне приказали, я не знал, что это плохо, я не ведал, что творю, он всем нам запудрил мозги. И не смейте меня судить за то, что я настрочил наговор на соседа! Все так делали, наш фюрер разрешил, сказал, что все наши грехи берет на себя, прямо, как Христос. У меня твердые убеждения, и это избавляет меня от необходимости думать и нести ответственность за мои действия. Некоторые воспитанники Пол Пота даже не понимали, как их кто-то может в чем-то обвинять, да еще и в том, о чем они рассказывали с гордостью. Да, забивали по сотне на дню мотыгой по черепу, мы усердно работали! А то, что наш вождь что-то напутал, так это уж мы не виноватые.

"Социализм - это кровь, которая течет в моих жилах!" Кто это сказал? Ленин, Троцкий, Сталин или Леонид Ильич? Нет! Это громкая и патетическая фраза принадлежит Муссолини Дуче. Даже после того, как он возглавил фашизм - то есть реставрацию Римской Империи, он не отрицал, своих социалистических убеждений и марксизма. А Гитлер, которого Сталин называл ледоколом мировой революции был фюрером, то есть вождем не фашистов, а именно социалистов, национал-социалистов. Франко предал, практически все партии и Фалангу, и с фашистами, то есть Муссолини, жил не очень дружно. И чего же, спрашивается вообще социалисты так передрались между собой? Франко постоянно саботировал действия итальянцев, пока они вместе воевали с республиканцами и анархистами. Потом он саботировал практически все войны совместные с национал-социалистами.

Фашисты просто ждали, пока нацисты выдохнуться, чтобы потом подмять их под себя. Потом они начали выбирать удобный момент для того, чтобы перейти на сторону союзников, как их отцы вовремя вышли из тройственного союза. Было в высшей степени нелогично, противоестественно то, что СССР во Второй Мировой Войне выступил не на стороне товарищей по социализму, а был в обойме с капиталистами американцами, и империалистами американцами. Но для того, чтобы война длилась слишком долго, а так же, чтобы в ней сгинули остатки британского порядка, расстановка сил должна была быть именно такой. У остатков Британской Империи и Америки, не было шансов, против объединившихся социалистов Евразии, а так же их пособников по всему миру.

Однако вернемся к российскому социализму, который особенно при Сталине стал напоминал православие, а партия монастырь! Бога отца заменил Маркс, а так же его многочисленные апостолы, которых просто канонизировали, а тех, кто пытался вольно толковать священное писание (Капитал), просто объявили предателями и отлучили от церкви. Не смотря на попытки Маркса рассмотреть историю человечества, как классовую борьбу, а не деяния святых, особо одаренных людей, роль личности в истории была преувеличена. Если царь был помазанником божьим, то генсеки были помазанниками Маркса и Энгельса.

В Америке роль личности в истории не столь превозносится, но там преувеличена воля большинства, которую исполняют сменные президенты. То есть жировые запасы и состояние банковских счетов большинства граждан объявляются высшей ценностью общества. Они молятся на универсальную догму, которая не менее абсурдна, чем догмы российского марксизма. Эта догма гласит, что большинство не может ошибаться, что серая инертная биомасса, живущая хватательными рефлексами несет истину, которая не должна обсуждаться. Диктатура посредственности и бездумности. Но это тот же тоталитарный абсолютизм, то же самодержавие. Только самодержцы всегда остаются за кадром, и с помощью СМИ формируют это пресловутое мнение большинства, которое тешит себя иллюзией того, что их мнение независимо. Если для россиян смерть вождя - трагедия, а миллионы других - всего лишь статистика, то американцы не очень переживают при перемене президентов. Дело в том, что они уверенны, что с их-то народной мудростью, они всегда найдут себе нового вождя, лучше, чем прежнего. А если и ошибутся, выберут дурака, то тут же его переизберут. По сравнению с Россией - это более прогрессивная точка зрения на историю и общество, но эту малость не стоит брать в расчет. Поклоняться гениальной системе, так же глупо, как и поклоняться гениальной личности.

Большинство европейцев и китайцев уже не верят ни в светлую голову, которая даст им все, избавив от необходимости думать. Так же они не поклоняются никакой совершенной системе, законам. Законы в этих странах стремительно изменяются, как и не существует единой системы ценностей, идеалов. Скорее там культивируются вечные перемены. Перманентно попираются и пересматриваются вековые законы и традиции, а тем, кто принципиальный и убежденный приходится достаточно трудно. Да, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Дания, Швеция, Британия, все еще королевства, но что это значит на практике, для простых граждан? В день рождения коронованных особ у них выходной. В то же время сами царственные особы постоянно ломают традиции. То датский монарх нацепит шестиконечную звезду и заявит воинствующим антисемитам, что он иудей, то принцесса выйдет замуж за тренера по фитнесу. Принцы служат в армии, как простолюдины. Что сказали бы россияне, если бы не то что их цари, а вожди или президенты начали себя вести так? Петра Первого, конечно, уважают, но все же не очень народу нравится его пронырливость. Царское ли это дело у кузнеца подмастерьем быть? И если бы у этого монарха не была тяжела рука, если бы не был он скор на расправу, подобные чудачества ему бы при жизни не простили.

Стоит так же упомянуть о том, кто был основоположником ныне существующих монарших семей Скандинавии! Карл-Юхан был не кем иным, как якобинец, генерал Бернадот, у которого на груди было несмываемое изображение гильотины и надпись "Смерь королям!". Его коронование и изгнание из дворца законного монарха гвардейцами, показывает кто в Швеции, а потом и в соседних государствах был главный. В той же России гвардия так же долгое время меняла монархов словно перчатки. Стоило монархам, вроде Петра Третьего только попытаться своевольничать, начать готовить законопроект об отмене крепостного права, как активнейшие из дворян быстро его ликвидировали. Что при этом делали крестьяне и ремесленники? Выгадывали кому лучше служить, какому господину. В Северо-Западной Европе народу не нравятся пышные церкви, они там выглядят по большей части скромно. Пастор непринужденно беседует с прихожанами за чашкой кофе, и скорее советует, нежели указывает что им делать. Проповеди священников напоминают скорее философские эссе, в которых нет даже намека на соблюдение традиций. Так же несолидно ведут в этом регионе и богатые. Они не любят жить в просторных хоромах или наряжаться помпезно. По большей части они не только живут аскетично и ведут себя скромно, но еще и отнюдь не праздно. Основатель "Сандвик" никогда не гнушался побеседовать с рабочими и в принципе не считал, что работа руководителя важнее какой-либо другой профессии и потому заслуживает каких-либо привилегий.

В чем же причина катастрофической нищеты вечно соседствующей с блеском роскоши? В чем причина практического отсутствия разницы в уровне жизни богатых и бедных в некоторых странах? Да как раз в образе мышления, который формируется при воспитании. Детей с детства начинают сравнивать друг с другом. Говорят о том, что одному бог дал, а от другого бог взял. У одного талант, с него особый спрос, потому у него особые потребности, и ему нужна компенсация за его способности и старания. То есть, большинство начинает включать тупого и слабого, которого кто-то должен вести, думать и так далее, а некто, кто оказался крайним, кому не отвертеться от ответственности за инертное стадо, начинает это стадо шантажировать. Хорошо, уговорили, а вернее заставили меня вас вести, бараны! Но за мои услуги, за напряжение моих мозгов вы мне должны одно, другое, третье.
Все эти взаимоотношения стада и вождя, рассматривает Фридрих Ницше в своем произведении "Воля к власти". Многие современные психологи подтвердили развитую им теорию, ведя наблюдения за социумом. У меня вызывает умиление фраза - Ему бог дал талант!

Каким же образом бог вручает талант своим избранникам? Возьмем детский коллектив. Возможности и способности примерно одинаковые, однако, в них, как в мальчиках, так и в девочках заложен инстинкт доминирования, особенно остро он проявляется, когда чего-то не хватает на всех. Дети начинают ссориться, вырывать друг у друга что бы то ни было, соответственно соизмерять свои  силы. Таким образом выстраивается иерархическая лестница и самый слабый, которого все безнаказанно пинают без особой причины только для того, чтобы доказать, что их место в очереди за благами не последнее. В итоге самый низший на иерархической лестнице, становится изгоем и отщепенцем. Чтобы выжить в одиночку, или просто не умереть от скуки или бездействия, он начинает чем-то упорно заниматься, пока его сверстники постоянно выясняют отношения, норовя занять более сытное место возде общего корыта. Через некоторое время изгой попадает в поле зрения сплоченного коллектива и удивляет их приобретенными в одиночестве навыками. С ужасом они замечают, что он во многом их превосходит, что им его не догнать. Так же они понимают, что он вполне может без них обойтись, а вот им без его экстраординарных способностей, которые он развил в одиночестве, будет житься хуже, чем ему.

И тут они начинают сначала по человечески, а потом уже униженно просить его что-то для них сделать. Изгой, поначалу охотно исполняет их просьбы, польщенный вниманием и доброжелательностью большинства. Но охотное исполнение просьбы стадо воспринимает, как слабость, следовательно возможность прокатиться на дармовщину, а потом и вовсе поработить этого дурачка. Тот чувствует, что им просто начинают помыкать, потому начинает отбрыкиваться от навязчивых требований. Иногда он просто становится правой рукой, вернее головой самого доминирующего, а иногда он дает отпор и уходит в изгнание, которое рано или поздно кончается тем, что его достают и убивают, просто на всякий случай. Страшно ведь, когда кто-то, кто знает во много раз больше чем ты, живет где-то в темном лесу. А если он нападет на меня, или опустит на самый низ, я же ему не соперник. Так думает большинство, потому они сообща расправляются с особо одаренным. Такое, правда, происходит редко. Обычно особо одаренные понимают что к чему, и как надо разговаривать со стадом. Они перестают метать бисер и начинают требовать чего-то за каждое свое движение. Тут-то и начинается расслоение общества на богатых, которые могут то, чего не может большинство, и бедных, которые не могут ничего особенного и привыкли постоянно тупить и униженно попрошайничать, давя на жалость. Дай им списать! Расскажи, где достать деньги на красивые шмотки! Угости сигаретой! Одолжи денег! И ведь дашь такой каналье денег не в долг, а просто так, так на следующий день она уже начнет требовать, и пока в лоб не получит, будет зудеть, словно комар, которому никак не удается присосаться. По этой причине особо одаренные, дабы стадо не думало, что они лохи, требует от них различных форм унижения. Не понимает уборщица, что такое банковское дело и бухгалтерия, пусть получает в десять раз меньше, пусть живет в халупе и мечтает о сумочке, которая ей не особенно нужна, но на которую ей год копить, только потому, что такая же сумочка есть у какой-то поп звезды.

Что же влияет на стирание разницы между богатыми и бедными в некоторых странах? Факторов, конечно, много, но основной - это воспитание, которое формируется согласно религии, а та, в свою очередь от уклада жизни, природных условий. Как известно, практически вся популяция человечества является гибридом неандертальца и корманьонского типа. Наибольшее количество генов неандертальцев именно у нордического типа европеоидной расы. Неандертальцы отличались от корманьонцев тем, что жили в предледниковой зоне. В тех условиях каждое необдуманное движение могло им стоить жизни, но с другой стороны они могли делать запасы еды на долгое время. Пища их была так же более богата витаминами и калорийна, нежели у корманьонцев, которые жили в благоприятных условиях, большими коллективами, однако запасов на долгое время они делать не могли, да и не умели. Большая часть их энергии уходила на выяснение отношений между собой. Для выживания им было необходимо постоянно двигаться, а так же конкурировать. Для них не было необходимости овладеть огнем, у них и времени на это не было. Неандертальцы же могли маяться дурью, коротая долгие зимние вечера. К тому же жить большими коллективами они не могли себе позволить. Среди них была высокая смертность, да и на большой коллектив не хватило бы дичи и дикорастущих плодов. Они жили прайдами - то есть большими семьями, главой которых являлись, как мужчины, так и женщины.

Теперь попробуем сравнить образ жизни индейцев сельвы в начале двадцатого века и тунгусов. Различия примерно такие же, как в образе жизни корманьонца и неандертальца. И кому из представителей этих двух народов надо было больше доминировать? Тунгусы долго гоняются за лосем и живут так, что им не до доминирования, не до выяснения отношений. Стоит им повздорить в чуме, огреть друг друга горящим поленом и устроить пожар, как оба окажутся на жутком морозе без крайне необходимых для выживания вещей и в итоге погибнут оба. Они редко сталкиваются с другими людьми, потому при встречи двух семей мужчины заинтересованы в том, чтобы поменяться женами, или же если появится чужестранец в чуме, то для семьи будет только лучше, если он оплодотворит его жену. Да и думать, что он слабый особо не кому, вокруг безлюдная тайга. А если же юноша соседнего племени побалуется с женой вождя, то это могут воспринять, как слабость всего племени в целом, следовательно напасть на него и уничтожить. В теплых странах людей больше, живут они кучней, общаются чаще, информация разносится быстрее.

Откуда же такая разница между богатыми и бедными, то есть жажда доминировать в России - стране преимущественно северной и холодной? Для этого стоит разобраться в том, сколько было Россий. Первое государство восточно-славянских народов было Новгородской Республикой, в которой порядки были еще более демократическими, нежели в Скандинавских землях того времени. Далее образовалась Киевская Русь по инициативе с переизбранным на вече военным наемником Рюриком. Уклад жизни южных княжеств сильно отличался от жизни новгородцев, которые больше торговали, чем воевали. Условий для того, чтобы содержать регулярную большую дружину у них не было. В случае военных конфликтов за оружие брались мастеровые, смерды, купцы, наемники и бояре. В Южных княжествах урожаи были больше, потому была возможность содержать большой штат профессиональных воинов и вести завоевание новых пространств. Приход на Киевскую Русь православия, то есть религии, которая была сформирована в теплой Византии еще более укрепила конкурентность в обществе. Постоянные контакты с половцами, печенегами, хазарами, которым просто жизненно важно было постоянно воевать, так же повлияли на культуру доминантности этого государства. После входа Киевской Руси в Княжество Литовское. Её функции взяла на себя Москва, которая противостояла Великому Новгороду и Пскову. Это противостояние кончилось войной, которую Северная Россия проиграла. В этом немаловажную роль сыграла православная церковь, которая тяготела больше к Московии. Да и то, что новгородцы были своенравными грамогтными индивидуалистами, которые долго раздумывали там, где тоталитарные московиты рубили, не мешкая, не сомневаясь в своей первобытной правоте. Население Северной России подверглось геноциду, было департировано в разные концы Московии. А в их места обитания приехали московы.

Однако, вскоре в России опять начался конфликт между нордическим и южным образом мышления. Это церковный раскол. Старообрядцы - отличались от реформистов не только тем, что крестились двумя перстами. Они не считали, что горе от ума и грамотности, так же они не приветствовали пускание пыли в глаза. Их образ жизни и мысли весьма схожи с образом мысли кальвинистов.

Далее, нельзя сказать, что сближение с Европой в петровские времена сократило разницу между богатыми и бедными. Даже напротив, при пополнении аристократии активными людьми из низов общества, повысило конкурентность в верхах, с которых берут пример низы. Новая Северная столица России не отличалась скромностью. Нувориши, зная, что могут в любой момент попасть в немилость, изо всех сил пускали пыль в глаза окружающим. Прижимистые и скромные лютеране, иудеи, старообрядцы, не смотря на то, что вели дела более успешно тон в обществе не задавали, скорее они были небольшим чужеродным элементом, между роскошью и нищетой. Выросшие в стране с такой культурой люди просто не могли себе позволить жить в обществе равных. Новая аристократия партийной номенклатуры лишь короткое время проповедовала равенство, трескала деликатесы втихаря, заставляя низы общества голодать. Именно то обстоятельство, что партийцы были вынуждены скрывать свою роскошь стало одним из факторов крушения того порядка, в девяносто первом. Обновления правящего класса тогда не произошло, просто тайное, о котором все знали, было объявлено явным.


Абстрактные понятия и человеческая жизнь. 2014

Посмотрев новости Украины, я невольно вспомнил начало независимости Латвии и попробовал представить себе вариант, при котором Россия ввела бы войска в Прибалтику, чтобы защитить соотечественников. Я не могу сказать, что латышские националисты кого-то из русскоязычных сильно ущемили, то есть расстреляли, лишили собственности или посадили в тюрьму. Практически никого из тех, кто был лоялен к власти не тронули. Да, многие оказались без гражданства, но его оказалось не так сложно получить, достаточно только сдать экзамен на знание государственного языка.

Россия своим безразличием к русскоязычным прибалтам не допустила репрессий в их отношении. Страшно представить, что бы было в тихой Прибалтике, если бы тогдашнее российское правительство начало за нас заступаться и отстаивать наше право на отказ от изучения государственных языков и неподчинение новой власти, и отстаивать с помощью введения войск, а так же требовать, чтобы Восточная Латвия, к примеру, стала независимым государством под протекторатом России. Это вызвало бы только вспышку национальной розни, гражданскую войну, насилие, глубокий раскол в обществе.

Еще совсем недавно русскоязычные и латыши достаточно мирно уживались, но теперь, насмотревшись новостей, они начинают ругаться. Зарубцевавшаяся, было, рана снова начала открываться. Сдается мне, что российской администрации наплевать на русскоязычных граждан ЕС, у которых из за их заявлений и решений могут начаться проблемы, не говоря уже о тех, которые живут в Украине, которых могут просто уничтожить физически за пособничество оккупантам. Российская верхушка не желает смириться с потерей сферы влияния, и это должно стать моей проблемой? На самом деле это поражение началось еще до девяносто первого, когда рухнула советская власть и Москва отпустила все республики СССР в свободное плавание.

Все началось буквально с создания СССР, в котором были национальные республики, множество языков, курировалось государством празднование национальных праздников, и даже в паспорте и свидетельстве о рождении упоминалась национальность человека. Были школы для литовцев и для поляков, для русских, для казахов, для киргизов, для чукчей и нивхи, многим народностям даже письменность и грамматику придумали. Человеку с детства объясняли, что он русский, латыш, эстонец, что ему надо кем-то быть в этом плане. Спрашивается, для чего все это было нужно? Неужели служба государственно безопасности не видела к чему идет дело? Все они прекрасно видели и ничего не предпринимали для того, чтобы предотвратить как экономический крах красной империи, так и политический.

Москве надоели республики, в которых располагалась промышленность, сельское хозяйство, обеспечивавшее национальным кадрам этих республик достойное существование. Россия уже не желала делить свой рынок сбыта с республиками и финансировать их развитие в ущерб себе. Лучшего и удобного способа оттолкнуть республики и посадить их на голодный паек в плане рынка сбыта для товаров, чем разжигание сепаратизма и национализма нельзя было и придумать. Республики побежали в нищету добровольно и с радостью.

Сначала Москве было наплевать на тех жителей РФ, которые отправились в союзные республики, чтобы вылезти из колхозов, в которых практиковался буквально рабский труд, из городов, где при хваленой советской власти, где сажали в тюрьму за тунеядство существовала скрытая безработица и крепостное право в виде прописки. Я много раз спрашивал у своих родственников, почему они приехали в Латвию. И ответы их были в основном такими - в Латвию звали вербовщики со строек и железной дороги, а в родной деревне была работа в колхозе за гроши. В ближайшем городе невозможно было попасть на завод без прописки.

То есть, своей политикой советская власть просто гнала жителей РФ в республики своей экономической политикой. А потом просто бросила их, забыла, и потребовала делать визы для прибытия на этническую родину, да еще и драла двойную оплату за все, как с иностранцев. Не хотите делать визы для въезда в Россию? Тогда принимайте российское гражданство, бросайте все имущество, и поезжайте сюда, только вы предатели, бросили родину, погнались за длинным рублем и лучшей жизнью, так что не ждите к себе хорошего отношения!

После развала СССР Россия быстро избавилась от союзных товаров на своем внутреннем рынке, а так же поставила республики перед необходимостью расстаться со своим производством в виду дороговизны энергоресурсов и сырья из России. И что оставалось делать обнищавшим республикам? Пытаться выйти на мировые рынки? Но с чем? Им даже внутренние рынки сохранить не удалось. Перспектива перед бывшими советскими республиками вырисовывалась совсем невеселая - петь оды России, чтобы получить нефть и газ со скидкой и ехать батрачить в Москву. Или же работать у себя на родине за гроши, нелегально, получая зарплату в нестабильной валюте, которая в любой момент может обесцениться. И при этом слушать, как россияне называют нас фашистами, которые сами захотели независимости и теперь едят её, гадливо морщась. Но русскоязычные то здесь при чем? Они что ли голосовали за выход из СССР? Да, таких было не мало, но в большинстве своем они понимали, что добром это не кончится, как и многие представители народов этих республик.

И после всего этого было как-то странно видеть недовольство России вступлением стран социалистического лагеря и Прибалтики в ЕС и НАТО. Вы же от них отказались, вывели оттуда свои войска, что дало возможность Америке развязать кровавый конфликт в Югославии, а теперь вам не нравится, что выгнанные дети нашли себе новую семью! Конечно, Россию больше бы устроил другой сценарий, при котором в этих независимых голодных странах воцарились бы тоталитарные режимы, при которых использовался бы рабский труд, откуда бы люди бежали в Россию, где были бы нелегалами без прописки, готовыми работать бесплатно, за пайку, только бы их не выдали иммиграционной службе.

Все карты спутала внезапно объединившаяся Европа, которая обеспечила безопасность армией НАТО и фактически дала возможность легально работать на территории всей Европы гражданам новых стран-членов. И не дай бог, какой-то англичанин на своей родине вежливо спросит у литовца или поляка, какого черта они приперлись, его сразу выпрут с работы с волчьим билетом, а если гастарбайтер окажется обидчивым, то ему придется еще и в суде побывать. Да, в странах, которые вступили в ЕС, проводится политика, при которой национальные различия постепенно стираются, в паспортах ЕС о национальной принадлежности человека не упоминается, если только он этого очень захочет. В условиях постоянной миграции жителей, малые языки постепенно исчезают и все более распространяется интернациональный английский. Наконец, жители этих стран, получили и стабильную валюту в виде евро.

И какие же аргументы теперь у Российского правительства, которое не желает, чтобы Украина потеряла свою голодную независимость? Независимость, которую та же Россия постоянно попирает различными ультиматумами. Независимость, которую российские марионетки у власти превратили там в полный бардак и произвол.
Лучшее, что может сделать Россия для русскоязычных граждан Украины - это принять их с миром у себя. Те же деньги, что потрачены на военную кампанию можно потратить на обустройство этих людей на этнической родине. Что же касается военных баз в Крыму, то об этом надо было думать ранее, когда Украина выходила из состава СССР. Нужен ли этот полуостров России? Дает ли какое-то право нынешнему правителю РФ требовать назад то, что его далекий предшественник отсоединил? Сегодня Россия требует, чтобы ей отдали Крым и Восток Украины, завтра она решит, что глупо было сдавать Аляску США и потребует её назад.

Далее можно обратно присоединить Монголию, а потом, на основании того, что основатель первой династии российских монархов был Рюрик, присоединить к себе всю Скандинавию. Можно вспомнить о Баварской Советской Республике, о том, что Варшава некогда была Россией, а на территории Бранденбурга жили славяне, а участие русских солдат в войнах с Наполеоном! За это России тоже должно что-то достаться от Европы! Я уже не говорю о том, что независимость Финляндии можно оспорить. В данный момент Россия занимается в Украине тем же, в чем обвиняет НАТО, пытается захватить утраченную сферу влияния. И действует теми же методами - давит на политиков ультиматумами, а на население агитацией в СМИ.

Русскоязычных поощряют в их упорном нежелании интегрироваться в украинское общество. И кому от этого хуже? В первую очередь тем же русскоязычным.
Россия проиграла экономическую и информационную битву за Украину и гражданская война, началу которой Путин способствует вводом войск уже ничего не изменит, лишь загонит эту страну в большие долги, и станет причиной гибели многих русских и украинцев. Поражает то, что с обеих сторон конфликта большинство людей ставит выше человеческих жизней какие-то абстрактные понятия вроде престижа родины или обиды за державу.



Необыкновенный фашизм. 2014

Фашистами были итальянцы и часть румын, а так же Франкисты, побывали в фашистах, но временно. Что же касается тех украинцев, что служили в СС или Вермахте, то они так же исповедовали национал-социализм немецкого розлива, но ни в коем случае не фашизм. Дело в том, что фашисты, вопреки советскому стереотипу, в отличие от национал-социалистов, ничего не имели против иудеев и лиц другой национальности, они не навязывали другим нациям итальянский язык и боролись к коррупцией и мафией. Их целью было реставрировать многонациональную и поликультурную Римскую Империю. Фашизм от латинского фасио - то есть связка. Сначала так себя называли римские легионеры, которые метали дротики, связка которых у них всегда была при себе. Далее это самоназвание переместилось на всех легионеров. Называя себя так, они имели в виду, что у них один за всех и все за одного и все они в связке, как дротики. Особенно это самоназвание приобрело популярность во времена Юлия Цезаря, когда начались завоевания, легионерам действительно надо было держаться друг за друга. И вот курьез! Легионеры, гордо называвшие себя фашистами, несли над головой, фирменный знак Юлия Цезаря - двуглавого орла. Потом он стал гербом империи, а далее стал сугубо Византийским, и перекочевал в Россию вместе с православием. Так что русские солдаты с гордостью могли именовать себя фашистами, на счет советских этого, конечно сказать нельзя, ибо коммунисты, хотя и стали империалистами, незаметно для своих граждан, которые против империализма, вроде как, боролись. Зато русские цари не раз пытались объявить себя наследниками Византии и Третьим Римом. Наконец, истинные славяне, вроде Верхоглядова, как раз и мечтают о положении римского патриция или плебея, то есть получать халяву за отданный голос, или же получить в наследство плантацию, где будут ломать горб рабы из провинций, под надзором иудейского управляющего. Нет, империи рушат не варвары, а верхоглядовы, они их рушат изнутри своим желанием жить сыто и спокойно!
Теперь попробуем разобраться, какое же отношение имели национал-социалисты к фашизму? Гитлер, ваяя идеологию своей партии поначалу не очень хотел трогать римскую историю, которая у половины немцев, лютеран, была связана с религиозным грабежом Папы Римского, который в итоге породил сначала бунт Лютера, а потом и иезуитское реформирование самого католицизма и социальные эксперименты Кальвина, и британский протестантизм. Однако же от Гитлера и его соратников требовалось создать имперскую идеологию, которая не могла опираться на легенды о викингах язычниках, у которых империи вовсе не было. Потому пришлось вспомнить Священную Римскую Империю на территории Германии. Идейный конфликт между нацистами и фашистами был неизбежен ибо центр у империи должен быть один. Тем паче, нацистам приходилось по мере захвата новых территорий признавать истинными арийцами то французов, то норвежцев, то датчан, потом очередь дошла и до славянских народов, первыми были признаны хорваты. С теорией признания славян родственниками германцев проблем не было, и с исторической и с анатомической точки зрения. Так же пришлось признать за своих угрофиннов, греков и румын. А когда началась нехватка людских ресурсов изменилось оношение и к балтийским народам, что вызвало возмущение многих остзейских немцев, которые во времена революции бежали из родных мест от погромов. Пришлось, наконец, даже создать исламскую дивизию СС, в которой могли бы себя чувствовать как дома лица тюркской, семитской и практически всех групп народов. Что это за национал-социализм, спрашивается? Да в том-то и дело, что идея национального превосходства немецким социалистам нужна была только на первых порах, чтобы привлечь на свою сторону люмпенов в своей стране и выиграть парламентские выборы. Эрнесту Рёму изначально не нравилась идея национальной империи и политическая борьба за власть, а так же дружба с церковью, христианская мораль. Он хотел не революции во всех аспектах жизни, в том числе и в области секса. Гитлер и вся нацистская верхушка разделяла его чаяния, но понимала, что после вооруженного переворота трудно будет вести захватнические войны, да и этот бунт закончится точно так же, как быстро кончилась, едва начавшись история Баварской Советской Социалистической Республики. Да и можно ли заставить рабов быть свободными? К тому же национал-социалисты должны были неуклонно следовать инструкциям своих инвесторов, которые заказывали массовые разрушения всей Европы, чтобы потом можно было все по дешевке скупить, сделать доллар мировой валютой, а Великобританию рядовой маленькой страной. Америка последовательно демонтировала старый британский порядок в мире, с помощью революций и войн. В общем, Рёма и всех революционеров пришлось оперативно ликвидировать и сделать вид, что современное искусство - говно, лубок и кич - это искусство, женщины должны рожать, в общем проповедовать все то, что курчакам нравится - консерватизм и регресс.
Кстати, у национал-социалистов и советских социалистов не было никаких идейных противоречий во время заключения пакта. Гитлер для советских людей был тем же Ленином или Сталином, хотя официально советская пресса называла его ледоколом революции. Как эти союзники славно работали вместе! Один освобождал Карелию, другой освобождал Австрию и судетских немцев в Чехии, потом они все вместе освобождали Польшу. Потом Комминтерн велел коммунистам Скандинавских стран ни в коем случае не сопротивляться немецким союзникам, которые туда явились, как самы настоящие захватчики.
О том, каким социалистом был Муссолини говорить просто излишне. В плане экономической политики он делал абсолютно то же самое, что делали в СССР, Третьем Рейхе, Испании, Португалии. В Латвии, Литве, Эстонии, Польше и многих других странах так же был разогнан парламент, глобализированно производство, началась милитаризация и детские игрушки и игры были весьма милитаризированными. Отличались только названия единственной в стране партии. Из картины общего безумия выпадала только Великобритания и территории, которые она еще контролировала. Черчиль с самого начала революции в России понял, что это было не что иное, как вторжение американского капитала в британские владения. Далее американский капитал начал разноситься по Европе революциями, с которыми британцам удалось справиться. Однако после революций американский капитал резко перестает любить революционеров вроде Тельмана и принимается финансировать диктаторов, которые свергают перекупленных британцами революционеров и готовятся к войне, не зная заранее с кем. А потом снова начались скачки хищника американского капитала по владениям британского. После заключения пакта между нацистами и социалистами всему миру становится очевидным, что дни Британской империи сочтены, в её спасение практически никто не верит, что вызвает обвал цен на акции британских компаний. Всем ясно, что социалисты разных мастей теперь двинут свои войска по миру в разных направлениях. Следовательно деньги надо инвестировать именно в них. Но, да будет вам известно, что мировая фондовая биржа - это организованный лохотрон для самых богатых. Из этого следует то, что все, что все мировые события - это рулетка с пультом управления в Бильдельбергском клубе. Цель сидящего у пульта этой рулетки - сделать так, чтобы всегда выпадало то, число, на которое никто ставок не сделал и все, что было брошено на зелень сукна отправилось в закрома владельца казино. И тут мы понимаем, что выкрутасы истории обусловлены инвестициями. Сначала делаются ставки, а уже потом мировое правительство думает, что бы такое в мире замутить, чтобы в выиграше никто не был.
Ну кто бы мог поверить, что социалисты, вместо того, чтобы превратить мир в разделенную надвое глобальную империю начнут тайком вынашивать планы нападения друг на друга? Со стороны Гитлера было крайне нелогичным, ссориться с СССР, не покончив с Британией. А СССР нужно было бы сначала прижать Японию. Но при таком раскладе все бы было достаточно ясно и примитивно и предсказуемо, следовательно, любой балбес мог догадаться, какие акции покупать, а какие продавать. Да и вообще мировой финансовой системе мог придти конец. Это если бы нацисты захватили Африку, а СССР Азию и Австралию с Новой Зеландией. Далее США бы просто не смогли выстоять против таких мощных союзников, располагающих большей частью всех ресурсов планеты ни с точки зрения военной мощи, ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения мощностей производства. Этот гигант не подавившись проглотил бы все страны Латинской Америки, а затем расправился бы совместными усилиями с Северной Америкой. И что дальше? Глобальная экономика, мировые стандарты буквально на все, планы на сто лет, никаких неожиданных изобретений, по вине которых эти планы надо будет перерабатывать. В виду полного отсутствия конкуренции регресс, который неминуемо породит теневую экономику, которой будет сложно управлять, которая через время расколет мировую империю на множество мелких частей. Подобный расклад жутко затормозил бы развитие науки и техники, именно поэтому мировое правительство некие Нибелунги решили все устроить иначе. Заставить социалистов воевать друг с другом оказалось плевым делом. Как нацисты, так и совки были большими должниками Федеральной Резервной Системы, за которой стояла армия США в качестве дубины выколачивания долгов. Как те, так и другие понимали, что стоит этой дубине встать не на их сторону, как их "верный" союзник мигом превратится во врага. Потому Америка одновременно отправила секретную миссию и к одним социалистам и к другим. Смысл этой миссии был в том, что Америка им обоим обещала безвозмездную поддержку и союз с Британией и Японией, если они начнут войну первыми. И тут союзники начали готовится к войне друг с другом. Они понимали, насколько эта война некорректна в идеологическом и экономическом плане насколько невыгодна, но места для шага назад в этой партии ни у кого не было. Даже в том случае, если бы советское или германское руководство собралось вместе и договорилось просто сдаться указанному противнику без войны, то мировыми правителями было бы оперативно сформировано новое правительство, которое обвинило бы старое в измене, уничтожило, и провело бы войну, как того требовалось.
Спрашивается, на что надеялись нацисты и их союзники, после того, как проиграли сталинградскую битву, после проигранного сражения при Эль-Аламейне и полного крушения планов захвата месторождений нефти на Ближнем Востоке? Неужели на то, что Япония отвлечется от поедания Британской империи в Азии и нападет на СССР? А когда Америка уже вступила в войну на стороне СССР и Великобритании на что было надеяться? На самом деле Муссолини решил сдаться гораздо раньше, в отличие от нацистов фашисты совершенно не верили в то, что Америка в последний момент переметнется. И именно это бессмысленное сопротивление и обеспечило Америке мировое господство после войны. Со стороны СССР и Великобритании было крайне невыгодно продолжать войну до победного конца. Ибо каждый день войны стоит больших денег, а в случае полного разрушения Германии шансов быстро получить контрибуции было очень мало.
А теперь стоит вернуться в Украину Бендеры! Что у украинцев, которые служили в СС было общего с итальянцами, которые грезили в начале войны восстановить былое величие Рима, а потом только и думали, как бы выйти из союза с национал-социалистами? Даже национал-социалисты, особенно в начале войны, не хотели и мысли допускать о существовании пусть и союзной, но независимой Украины, так же, как Литвы, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, России. Национал-социалистов не вдохновляла идея федерации независимых национальных государств, которую можно легким движением пропаганды развалить. Все покоренные нации, вопреки законам о чистоте крови предполагалось онемечить или же уничтожить, причем последнее предполагалось делать только в случае острой необходимости. В отличие от фашистов, нацисты собирались создавать монокультурную империю. Гитлер неоднократно высказывался на счет причин крушения Римской и Византийской Империй. Он видел их крах в расколе общества на множество приверженцев разных культур. Хотя он упускал тот факт, что если культура государства не модернизируется, то рано или поздно в головах её носителей наступает идейный кризис. В то же самое время он игнорировал главную причину развала всех империй - экономическую стагнацию. Будет вопиющей безграмотностью утверждать, что причиной развала СССР являлся национализм. Национализм являлся только следствием экономического тупика, в котором оказалась эта империя. Такой же экономический тупик вырисовывался и перед нацистами и фашистами.
Американская экономическая модель так же недолговечна. Способ колонизации этой империи отличается от британского, но сам принцип колонизации изначально ведет империю к краху. Стоит ли России копировать Америку в этой политике? Ведь те же украинские эсесовцы - это продукт подобной политики.


Необходимость финансовой системы. 2014


Я вижу, что необходимо доказать необходимость банковского процента! Большинство людей не желает извлекать опыт из того, что пережили, предпочитая достаточно простые вещи объяснять настолько просто, что мир для них становится совершенно непонятным, сложным и пугающим. В то же время они, глядя в зеркало видят не заводных овощей, которые не устают наступать на одни и те же грабли, а мучеников за светлую идею.
Постараюсь быть проще, что мне не свойственно. Итак, простой пример. Мой сын, окончив ПТУ, приходит ко мне и говорит, что намерен открыть столярную мастерскую. На это ему нужна определенная сумма, достаточно круглая. Допустим, что я не космополит, не жадный европеец, а некий среднестатистический рабочий человек, с широкой душой, но несвойственно пухлым для таких типов кошельком. Потому я не буду спрашивать его почему такая сумма, а не в два раза больше, не в два раза меньше. Не буду оговаривать сроки возврата долга, не буду брать ничего в залог и задумываться, зачем мне вообще это надо.
Правда, мне непонятно, зачем при таких условиях мне вообще давать в долг, может быть, просто отдать эти деньги и забыть о них? Но видимо, широты людской души не хватает на то, чтобы понять новый завет, потому они живут по справедливости ветхого завета, в котором сказано, что за выколотое око положено выколоть другое, а за выбитый зуб, положено выдрать зуб у выбившего. Долги надо возвращать и это без объяснений, а за добро платить добром! Большинство мыслит лозунгами, вернее говорит, ибо мыслительным процессом это назвать трудно.
Итак, парень арендует помещение, покупает технику, инструменты, регистрирует фирму, нанимает персонал, и ждет, пока придут заказы. Но никто упорно не хочет ничего заказывать у молодого специалиста. Время идет, людям надо платить заработную плату, а так же нужно оплачивать аренду помещения, не смотря на то, что прибыли нет. И тут парень снова приходит к отцу и говорит, что ни один мебельный магазин ничего не заказывает, производство простаивает, потому он решил открыть не только столярную мастерскую, но и свой мебельный магазин. Для этого ему нужен еще один беспроцентный кредит. В противном случае он никогда не сможет отдать прежний.
Что же делать в таком случае? Влезть в его дела, помочь умным советом? А может быть самому взять на себя управление этой мастерской? Но к чему же, в таком случае давать в долг на открытие мастерской? Проще тогда самому провести исследование рынка, посчитать затраты на производство, найти заказы, а потом организовать работу и передать сыну готовое дело? Или лучше просто принять его на работу, в качестве заместителя, чтобы поучился пока отец живой?
Но мы все же попытаемся практиковать выдачу беспроцентных кредитов! Мы даем ребенку еще один кредит, уже на открытие мебельного салона. После чего предприятие начинает работать и забивает мебелью магазин. Однако ж, цены и качество немногочисленных посетителей не вдохновляют их на покупки. И опять приходит сын к папе и говорит, что дела идут не очень, но все можно исправить, если принять на работу хоть одного профессионала, который ему и его верноподданным покажет, как надо работать. Папа снова раскошеливается и думает о том, что лучше бы его сынок выбрал что-то подешевле, чем столярная мастерская в качестве игрушки. Дело, вроде, начало спориться, профи высшего класса, поездил по миру, побывал на выставках, купил новые технологии, сам кое-чего изобрел. Товар получился и оригинальный, и качественный, и достаточно дешевый. Но что можно продать, если нет рекламы в современном-то мире? Опять кредит нужен, на специалиста по маркетингу, на пиар, на создание самой рекламы.
Тут сын, даже, если он очень глупый, может понять, что новый кредит просить все-равно придется, опять что-то не получится, потому, лучше эти деньги потратить в свое удовольствие, а не на очередной геморрой производства. Смотаться отдохнуть в заграницы, показать, этим западникам, что мы денег не считаем, потому, что кредиты у нас дают без сроков, залогов и процентов, но только своим, которым положено по происхождению. А потом, глядишь, через время покупатели сами, без рекламы в магазин придут, или работягам зарплату задержать, и они что-то придумают, чтобы заказы появились. Да и вообще, жизнь еще долгая, будет время отдать папе долг, потому решение проблем можно отложить на месяц.
Если решение проблем можно отложить на месяц, то почему бы не отложить их на год или два? А вообще, надоело это дерево, надо бы попробовать делать что-то из металла, может там проблем не будет. Возьму-ка я еще один кредит у папы и займусь литьем стали! Однако, у папы сын не один, у него есть еще и другие дети, которые хотят открыть швейные фабрики, свечные заводики, модельные агентства, и всем нужны деньги в долг, без процентов и сроков возврата. И все они хотят подождать немного с решением проблем, собраться с силами и мыслями на отдыхе годок-другой. При таких условиях кредитования не хватит никаких папиных капиталов, никаких природных ресурсов, которые он добывает, создает на них спрос и продает. При таком кредитовании никто не будет глушить автомобиль на ночь. Пусть работает! А сломается, так папа купит новый. В итоге человечество лет за пятьдесят переработает все полезные ископаемые в отходы. Потому необходим какой-то сдерживающий фактор расхода сырья, энергии, площадей, тех же ископаемых. Человеку не свойственно думать, до тех пор, пока его не начнет клевать жаренные петухи.
Пока воздух свежий, лесов много, в них водится много зверья, человек не думает о том, что все это может когда-то кончится. Нарожаем побольше деточек, они тоже, вырубим все леса. А зачем? Да пусть нас будет много! Детей мы любим, а воздуху на всех хватит. Вон его сколько! И только, когда плотность населения достигает такой отметки, при которой городские парки становятся редкостью, люди начинают думать о том, что с деточками они погорячились, да и с игрушками для этих деточек тоже. Ведь могли же деточки и без столярных мастерских обойтись, толку с них никакого, тем более, не нужен никому десятый шкаф в квартире и сотни пар брюк. Теперь ни воды чистой не достать, да и воздух по талонам в баллончиках. И какого черта было детям дарить машины с десятилитровым двигателем, чтобы просто по городу кататься? Может быть все же надо было быть жадным?
Все мы знаем, сколько в современном мире, где за все надо платить с процентами, иногда кошмарными, сжигается нефти и газа в пустую. Даже, когда рабочему приходится работать дольше и интенсивнее, для того, чтобы купить автомобиль, в котором он совершенно не нуждается, находится очень много желающих иметь эту роскошь. Что же будет твориться, если каждый маргинал, то есть человек, который не умеет соизмерять свои желания с возможностями, получит возможность брать беспроцентный кредит без залога, четкого срока возврата и процентов. Уже сейчас, когда людям начинают очень быстро выдавать кредит без лишнего оформления бумаг, даже и под высокие проценты и под залог чего-то вещественного, находится множество желающих взять кредит и приобрести дорогой автомобиль, огромный особняк, совершенно не задумываясь о том, зачем им это надо, и смогут ли они отдать долг.
В кредитовании по шариату, не смотря на официальное отсутствие процентов они тоже есть. Банк там просто выступает в роли посредника между покупателем и продавцом. Он что-либо приобретает у продавца по одной цене, а продает у покупателя по другой. Перепродажа с наценкой не запрещена законами шариата. К этому мусульмане пришли практически сразу, ибо появилось множество желающих взять взаймы, на срок явно дольше их жизни, оттянуться на всю катушку, а потом уйти из мира сего, не оставив наследников. В ответ на это банки тут же начали жестко контролировать деятельность должников, оставляя за собой право в любой момент отобрать все деньги должника, а если он что-то успел безвозвратно потратить, то компенсировать это конфискацией его имущества. Разумеется, что банкам достаточно сложно вникать в дела каждого своего должника и разбираться в том, принесут ли его действия доход, то есть окажутся ли они рациональными. Самым оптимальным показателем рациональности является регулярная выплата процентов по долгу, а так же способность платить наиболее высокие проценты. В таком случае банкиру можно и не засовывать свой нос в дела своих должников, что им, конечно, не очень может понравиться. Однако, практика того же европейско-христианско-иудейского кредитования показала, что подобный подход так же не вполне допустим. Ведь в банк может явиться презентабельный человек, с красивым планом бизнеса, взять круглую сумму и несколько лет исправно платить проценты, а потом выясняется, что он под прикрытием небольшой лавочки занимался изготовлением и продажей наркотических веществ. В итоге банк вместе со своим должником подвергается обвинениям вместе со своим должником, и по делу проходит, как его соучастник, потеряв и прибыль, и вклад, и репутацию.
Практика кредитования привела иудейские и исламские банки к общей стратегии. Теперь практически каждый европейский банк пристально следит за ходом дел каждого своего должника. Для чего в штате банка работают специалисты в самых разных областях, которые постоянно оценивают риски каждого шага клиента. В некоторых случаях должникам даже дают определенные рекомендации, под угрозой ареста счетов. К примеру, предприниматель, поручил фирму заместителю, сам отправился играть в рулетку, на прибыль своего предприятия и при этом требует от банка новых кредитов. В данном случае банк просто просматривает бухгалтерию этой фирмы, видит, что прибыль снята со счетов и исчезла в неизвестном направлении. Налоги и зарплата персоналу выплачена не была, а это уже преступление, за которое государство будет строго карать.  Банк может просто отозвать кредит, конфисковать предприятие и продать его, более разумному предпринимателю. В то же время банк может связаться с заигравшимся предпринимателем и порекомендовать ему отправиться на излечение от игровой зависимости, объяснив, что фирма, руководителем которой он является - это не только он, но и персонал, а так же государство, которому он платит налоги и банк, который её кредитует.
И таких примеров существуют тысячи! Тот, что я привел был слишком простым, для пущей релевантности. Сейчас попробую привести более сложный, уже из реальной жизни. Было у одного предпринимателя две фирмы. Дела шли достаточно хорошо. Директор приходил на пару часов вечерком, добросовестно орал на всех подчиненных, требуя от них самостоятельного решения всех возникающих проблем. Конечно, за свое полное невмешательство в ход дела ему приходилось платить. С кем-то он откровенно делился прибылью, а кому-то давал возможность часть прибыли от себя утаить. С началом кризиса прибыли стало меньше. И этот предприниматель, у которого нет ни образования, ни опыта работы в какой-либо области, начал просто тупо сокращать штаты и понижать расценки на сдельную работу. В итоге те, кто мог справиться с проблемами покинули фирму, и пришли те, кто ничего без разъяснений делать не может. Дела пошли совсем плохо. И тогда предприниматель идет в банк и просит кредит для основания еще одной фирмы, которая будет выпускать свечи. Банк дает ему кредит. Он приобретает старенькое списанное оборудование, материал, арендует помещения, нанимает самую дешевую рабочую силу. Дело пошло, но он с удивлением замечает, что себестоимость его свечи, не смотря на все хитрости, оказывается в три раза больше розничной цены даже европейских аналогов. К тому же, торговые сети не хотят с ним работать, просто не берут на реализацию такой малый объем и за такую цену. Они не говорят решительного нет, но требуют денег за место на своих складах и полках в торговых залах. В итоге приходится не то, что получать прибыль, а приплачивать торговым сетям, за то, что они приняли товар.  Маленькие же магазинчики, на которые он рассчитывал уже давно разорились, не выдержав конкуренции с гигантами в условиях экономического спада. В двух других фирмах возникают огромные неоплаченные долги поставщикам, а так же за аренду помещений. И тут предприниматель просит у банка еще один кредит. Он нашел выход, решил купить в кредит огромный дом, в центре города, разместить в нем три свои фирмы, а остальные помещения сдавать в аренду. Неизвестно, в каком состоянии этот человек ходил по городу, и ходил ли вообще. Но повсюду были пустые окна и предложения арендовать помещения очень дешево. Так же неизвестно, из каких соображений банк выдал ему очередной кредит уже на создание четвертой фирмы. Видимо, банк просто не хотел еще одного банкротства, к тому же в таком случае, от этой фирмы остались бы только неоплаченные долги. С недвижимостью дело не заладилось. К тому же, на переезд и обустройство на новом месте ушло очень много денег. Вместо счетов за аренду стали поступать счета за паровое отопление, электричество, налог на недвижимость, а так же надо было платить кредиты. В итоге этого нового шага на предпринимателя поступило множество жалоб от работников в связи с задержкой выплаты заработной платы, а так же он перестал платить налоги государству. И какой же он предпочел выход из ситуации? Он призвал своих работников поработать на него бесплатно до лучших времен. И сам при этом, не прекратил кататься по миру в качестве туриста, или на выставки, покупать новые автомобили, и делать регулярно ремонты с переменой мебели в квартире и на даче. Не говоря уже о тусовках с себе подобными. Никто не должен и мысли допустить, что у него плохо идут дела! И что делать с такими предпринимателями?
Как это ни странно, но те, кто жутко недоволен дачей денег взаймы под залог и проценты обычно их не имеет, как и опыта кредитования.  Деньги на счетах подобных людей не держаться, как вода в решете. Ибо они в своих тратах не допускают совершенно никаких здравых рассуждений или подсчетов. Чем они руководствуются? Животными импульсами и рефлексами. Увидев, что сосед по селу строит большой дом, они решают, что им непременно нужен такой же, даже больше. Их при этом не интересуют причины, по крторым сосед затеял такое строительство. Они так же берут кредит, отстраиваются, и только потом видят, что со своей заработной платы они его вернуть не смогут, тем паче единственное предприятие в этом селе закрылось и работы у них больше нет. Что делать? Надо срочно продавать эту домину за любые деньги и ехать в столицу, где есть работа. И лишь через несколько лет они замечают, что в родном селе, их сосед открыл фабрику, а рабочий персонал поселил как раз в том большом доме, который он отстроил. Проценты являются некой плеткой, которая делает из зверолюдей, которые действуют импульсивно, как и мыслят, в людей разумных.
В то же время, отличительной чертой действительно богатых людей является отсутствие желаний. Ведь трудно представить Рокфеллера, который с горящими глазами скупает сотню лотерейных билетов! Или же мечтает о том, чтобы прокатиться на Хаммере по российской деревне, запылив ясные очи честных тружеников. У многих плебеев вызывают возмущение рассказы о жизни Варбургов. Они контролируют мировые финансы, чтобы кататься по парку на антикварных велосипедах! Тогда зачем им это все надо? Ведь они могли бы заниматься тем же, и работая дежурными в общественных туалетах! Что это за богачи, если у них нет бриллиантового перстня на каждом пальце? И этим зверолюдям невдомек, что Варбургам просто интересно делать то, что они делают, и у них совершенно отсутствует желание показывать всем и каждому, что шиты они отнюдь не лыком. Весьма поучительную комедию по этому поводу сняли французы "Сто миллионов евро", сюжет которой заключается в том, что семейство безработных выиграло в лотерею сто миллионов евро. В силу того, что это комедия со счастливым концом, герои фильма отделались легким испугом. В реальной же жизни, для людей со дна крупные выигрыши часто оказываются просто смертным приговором. Жила, к примеру бабуля, на свою скромную пенсию, смотрела по телику, как шикуют звезды, выпивала ликерчику с пенсии и тут выигрыш такой суммы, до которой она и считать не умеет. И чем это кончилось? Она тут же купила любимого ликера больше, чем мог выдержать её организм и ушла из жизни, не потратив и тысячной доли выигрыша. Другая приобрела икону баснословно дорогую, пригласила все село, чтобы похвастаться своей набожностью. А потом эту бабулю нашли с топором в голове и без иконы. Деньги любят тишину и рациональное обращение. Это весьма прихотливое растение!
Здесь наиболее к месту будет старый анекдот о несчастном браке еврея и русской женщины. Жена говорит мужу, что тем, кто рано встает, тому и бог дает. Рабинович, буквально поняв смысл этой пословицы, начал с вечера готовиться к встрече с богом, наряжаясь, мягко говоря, скромно. Жена опротестовала его решение, велела ему взять на прокат смокинг арендовать лимузин и прочую атрибутику богачей. Перед богом, дескать, надо выглядеть презентабельно. В два часа утра Рабинович прогуливался по тротуару  в районе богачей с дорогой сигарой в зубах, сзади ехал лимузин, в общем, полный парад. После которого бог должен был ему, по идее, послать очень состоятельного и выгодного знакомого. Но вместо этого, Рабиновича похитили и несколько суток страшно пытали террористы, требуя под страхом смерти перевести на их счета крупные суммы. Прошло много времени, пока они поняли, что перед ними просто мелкий лавочник, у которого они, за дезинформацию, в воспитательных целях, конфисковали все. Вернувшись домой, опустошенным Рабинович, на вопрос жены о том, как дела, сказал, что кое-кто встал гораздо раньше, и им бог кое-чего дал, хотя и не так много, как они ожидали.
Расслоение общества на богатых и бедных происходит не вполне по причине моральной испорченности тех, кто дает в долг. У них бы не было такой возможности, если бы те, кто в долг берут не были столь импульсивны в своем поведении. Рассмотрим это на примере взаимоотношения двух рабочих, которые закончили одно и то же ПТУ, потом работали на пару и получали одинаково. Их равенство исчезло тогда, когда один из них решил жениться, а другой решил с этим подождать. Жених, как и его невеста, которая была ему под стать, решили закатить приличную свадьбу, чтобы на всю жизнь память осталась. Сбережений у них на это не было, родители помочь были не в состоянии, пришлось взять кредит. После трех месяцев жизни с мамой жениха, молодожены решили взять квартиру в кредит, ибо их брак запланированный до самой смерти затрещал по швам. В это время неженатый коллега этого правильного мужика, спокойно жил с родителями, ходил на работу пешком приличное расстояние. По выходным встречался с подругой по интересам, а вечерами учился на заочном. В общем, тратил он не больше половины своей заработной платы. Далее у семейного коллеги родился наследник. К тому времени он едва успел отдать кредит за свадьбу. И тут же взял кредит на покупку автомобиля. А через несколько лет, он понял, что на одну его зарплату его семья при таких расходах существовать не может. Потому он взял еще один кредит на открытие маленького магазинчика, в котором могла бы работать его жена. С началом кризиса, банки больше не давали человеку широкой души кредитов, а если и давали, то на ужасных для него условиях. И тут он обратился к своему коллеге, напарнику, другу. С магазинчиком непруха, машину чинить надо, жена грозит уйти к другому, нечем платить за квартиру. Скромный коллега понимает, что если банкам его друг кредитов вернуть не может, то ему он и подавно долги не вернет до самой смерти. И тут он предлагает ему купить его квартиру по цене оставшегося банку долга и далее просто арендовать её у него. Сказано - сделано, теперь один коллега живет в квартире другого и платит ему за аренду, а так же оплачивает коммунальные счета. С магазинчиком происходит то же самое, что и с квартирой. Скромный коллега перед тем, как взять его на себя изучил оптовый и розничный рынки, узнал, что люди в основном покупают, по каким ценам. И вот, уже жена широкой души работает продавщицей в магазине у скромника и тихони. Потом предприятие, на котором они оба работали закрывается,  и Тихон разворачивает свое дело, наняв бывшего напарника, как курьера со своим авто. Воспользовавшись кризисом, и обвалом цен на недвижимость, он скупил по очень низким ценам все квартиры старого дома, отремонтировал их, организовав свою строительную бригаду, так же дешево. И теперь у него отель, который приносит небольшой доход, и практически нет долгов, курьерская фирма, магазин, и несколько квартир, которые он сдает в наем, по прежнему проживая с мамой, заходя в гости к подруге по интересам. Его друг, таки развелся с женой, и платит ей алименты. А так же без остатка тратит всю заработную плату и берет мелкие кредиты и авансы у работодателя. Ему же нужно платить за аренду квартиры, он увлекается автоспортом, он шумно тусит с многочисленными друзьями и каждый месяц обновляет гардероб. Он познает мир из окон туристических автобусов и ухаживает за женщинами, приглашая их посидеть в кафе или оттянуться в клубах. На подобные развлечения необходимо много денег. Его друг напротив, тратит свободное время в основном на чтение, прогулки на велосипеде, рисование или дополнительное образование. Лишних вещей у него практически нет, друзей собутыльников тоже, праздников он не празднует. Он не чувствует себя чем-то обделенным, чтобы компенсировать это принятием алкоголя, перееданием, и прочими дорогими радостями.
И тут, господа, придется нам окунуться в результаты экспериментов в которых ученые сравнивали поведение детей и шимпанзе. С ними я ознакомился с помощью одного научно-популярного фильма, название которого, увы, не запомнил. Эти опыты показали, что дети в отличие от высокоразвитых приматов, наиболее склонны сдерживать импульсы и рефлексы. Причем, через несколько лет спустя, сравнили общественное положение детей, которые участвовали в этом исследовании и выяснили, что доминирующее положение в обществе заняли самые сдержанные и рассудительные. Причиной различия модели поведения человека и прочих человекоподобных приматов является работа памяти. Исследования показали, что у шимпанзе чрезвычайно развита моментальная память, в отличие от человека. То есть обезьяна очень быстро запоминает и так же быстро забывает. Человеку, напротив требуется больше времени, чтобы что-то запомнить, зато эта информация хранится у него практически до смерти, и при частом пользовании вспоминается очень быстро. Именно большой объем информации и является главным фактором, который сдерживает различные импульсы. То есть, у животного в оперативной памяти хранятся только базовые рефлексы, а большая часть жизненного опыта просто вычищается из оперативного пространства их памяти. Конечно, опыты Павлова показали, что повторяющимися действиями можно выработать у животного дополнительный рефлекс. То есть, если в течение месяца собаке светить перед едой красной лампой в глаза, то потом при виде красного света у неё течет слюна и без подачи пищи. Человеку достаточно и двух-трех раз подобной очередности действий, чтобы предположить, что после звонка и красной лампочки последует обед, причем, если он потом лет пятьдесят будет жить обычной жизнью, то есть есть без красной лампочки и звонка, а потом снова окажется взаперти увидит красную лампочку и услышит звонок, то он решит, что сейчас ему должны подать кушать. Те же собаки Павлова, скорее всего, безвозвратно утратили бы этот рефлекс, полученный во время проведения эксперимента, если бы еда им в течении следующего месяца начала подаваться без звонка и красной лампочки. Человек, в большей степени, нежели животное, перетряхивает весь свой жизненный опыт, перед каждым своим действием. Это перетряхивание опыта и сопоставление его с конкретной ситуацией мы называем осознанными действиями, противоположностью которых являются действия импульсивные.
Теперь читатели могут меня спросить, по какой нужде я начал, в разговоре о кредитах сравнивать человека и обезьяну. Кому-то это может показаться неэтичным, но тут я буду вынужден сравнить поведение бедных и богатых людей с обезьянами. И тут уже видно невооруженным глазом, что у бедных людей с обезьянами в поведении куда больше сходства. В силу того, что я работал в довольно маргинальной среде, я часто слышал от своих коллег, призывы пойти поиграть в автоматы. Я из чисто познавательного интереса пытался у них осведомиться, какой информацией и откуда они владеют об игорном бизнесе. Они раздраженно отвечали, что вся эта наука отстой, а вот в газете было прописано, что американский безработный кинул последний доллар в автомат и получил сто миллионов. Я пытался привести факты о том, что в этом бизнесе самый высокий налог на прибыль, следовательно шансов выиграть не так уж много, к тому же, тем, кто содержит игорные дома, выгодно делать счастливыми подсадных уток. Но принятие этой информации противоречило их рефлексу, который требовал немедленных и неосознанных действий. По этой причине мои высказывания и рассуждения просто игнорировались. К богу эти люди относятся примерно так же, как и к игральному автомату, они верят, что рано или поздно им даст много, взяв грош, который они ему кинут с надеждой, верой и любовью, то есть повинуясь рефлексу - "кинул и озолотился".
В то же время, достаточно легко установить причину подобной эволюционной отсталости многих представителей человечества. Дело здесь не в генетической предрасположенности, а в воспитании и среде обитания. Если ребенок растет в семье безработных и каждый день смотрит на то, как живут его родители, на что тратят деньги, если они у них все же появляются, в то же время примера разумного обращения с деньгами у него нет, то у него мало шансов научиться сдерживать свои животные импульсы и хватать все, что дают, не думая о последствиях. Продукты со скидками? Хватай скорее, а то завтра будет дороже! Быстрый кредит? Тоже надо брать, а потом обмозгуем зачем он нам нужен! Ой, какая бабища! Она дает? Если дает, то надо брать, а жена перебесится, иначе что я за мужик! Вы пассатрите, бабы, какой мусчина богатенькай! А ну-ка мы его продинамим, разведем на то и на это! Можно ему и дать, с нас не убудет, но зато, как мы его поимеем и используем! А почему бы нам в Париж не съездить? Говорят туда трамваи не ходят, только самолеты летают! Там все дорого, но это же круто, говорят, а если так, то надо ехать, как бы дорого не было, соседи были, а мы нет! Если кто-то умер, то на поминках надо всех страждущих напоить. И поставить памятник самый высокий на кладбище! Так надо и это не обсуждается!
Так же животными импульсами являются импульс доминирования и импульс сохранения энергии. По этой причине большая часть зверолюдей не смотря на свой бездумный стиль жизни хотят достойной работы. То есть они рвутся на должности где они смогут кого-то подавлять и при этом абсолютно ничего не делать. И самое смешное, что им это часто удается, хотя долго они там не засиживаются. Вылезают они, подмяв под себя парочку сообразительных и изобретательных, присваивая себе то, что они сделали.  К примеру, грузят машину семь человек, но один первый бросает работу и бежит рапортовать начальству, что под его руководством бригада успешно выполнила задание. Со временем он начинает специализироваться на посреднической функции между начальством и рабочими. То есть он перестает работать, следовательно ошибаться, зато он вместо начальства жестоко распекает рабочих, если у них что-то пошло не так. Начальству это нравится, ведь можно и не выходить из кабинета при таком ретивом исполнителе и работнике, который никогда не ошибается. За особые заслуги ему повышают зарплату в счет понижения её другим. Кончается это обычно тем, что бригада начинает сыпаться, люди из неё уходят, а новые не задерживаются. И тут от ретивого работника требуется проявить себя, то есть показать, что он стоит троих, ибо он получал в три раза больше, чем остальные. Но он не может справиться даже при милом обращении с новенькими подчиненными. Как он не пыжиться, он не может отдать им четких приказаний, организовать работу или хотя бы проследить за тем, чтобы все было сделано правильно. Все ошибки зачисляются на его счет. Новички при каждой ошибке говорят, что старшой нас не предупредил, ничего не объяснил, не показал, зато постоянно грубит и не дает спокойно работать, чтобы самим во всем разобраться. Чего он лезет, если ничего не знает? Уберите отсюда этого психического! Высшее начальство, услышав такое, не в кои веки выбирается из кабинета, видит, что творит его заместитель и срочно дает ему пинка под зад, понимая, что именно он является причиной того, что в коллективе никто не хочет работать или сбегает через неделю, не смотря на предлагаемую достаточно высокую оплату. Но не все бугры столь импульсивны. Большинство из них так же заводят в бригаде себе парочку толковых друзей, которым любую шалость спускают и перекладывают её на других. Своим любимчикам бугры грубо и неуклюже льстят при необходимости заискивают, а видя, что им появилась более выгодная замена, тут же низводят их до положения последних, чтобы отомстить им за свое самоуничижение.
Однако, иногда импульсивные люди продвигаются и выше. К примеру до положения администратора. Как мы помним, особенностью памяти таких людей является возможность быстро все запоминать и так же быстро забывать. По этой причине в школе у них нет никаких проблем, если их родители не препятствуют из обучению и даже поощряют. Многие из них оканчивают институты с красными дипломами, но потом почему-то не могут вспомнить, куда же впадает Волга и как автомобиль может куда-то впадать. Но у них диплом, они сдали экзамены, как анализы, потому с ними уже ничего нельзя сделать, не устраивать же повторные экзамены каждый год. Впрочем, работники ответственных профессий обязаны именно каждый год проходить переаттестацию.  Но  к выпускникам гуманитарных ВУЗов это не относится сдал один раз и всю жизнь тряси дипломом. Агротехникам так же не обязательно каждый год подтверждать свой диплом. Ну подумаешь, явиться на ферму специалист и применит устаревшие химические удобрения. Ну, загадит и без того загаженные грунтовые воды и сам грунт. Ну, уволит несколько толковых работников и возьмет на работу своих друзей. Ну, выкинет на рынок некачественные товары, которые могут и не успеть своевременно с него убрать.
Людей подобного типа и образа мысли, вернее, его отсутствия, судьба способна закинуть и на монарший трон, и сделать их телезвездой, и в парламентах разных стран таких типов хватает. Причем их стиль поведения большинством общества признается нормой. И что же делать с этой массой, с этим большинством зверолюдей в нашем обществе? Разумеется, что для развития подобных психических способностей у большинства людей нужна групповая, массовая терапия, которая пронизывала бы все сферы их деятельности. Грубо говоря, по всюду должна быть вредная пища, в красивой упаковке, которую постоянно назойливо рекламируют. Человек должен научиться думать, прежде чем пихать что-то в рот, а так же уметь анализировать информацию, а не кидаться на каждый призыв поживиться на дармовщину. А как иначе в массовом порядке учить людей сдерживать импульсы?





Непрерывная мировая война. 2014

Тема так себе, вечная. Её суть в том, каким образом ведет диалог оппозиция с властью. Если оппозиция выбирает вооруженное сопротивление, которое есть ни что иное, как терроризм, то трудно говорить о её компетентности. Таким образом оппозиция не оставляет власти выбора формы выражения своих мыслей, только вооруженную, ведь невозможно призывать людей успокоится и разойтись по домам, когда они вооружены, когда они уже на этом основании не просят, не предлагают, не требуют, а просто приказывают, ставят власть перед фактом её смещения. Тем не менее средства массовой информации могут сделать из террористов героев, а из блюстителей порядка неких тиранов, душителей свободы, иностранных марионеток, да тех же террористов. Ведь сейчас никто не ставит под сомнение героизм Геварры и братьев Кастро, хотя они занимались терроризмом чистой воды, даже ставили под ружье несовершеннолетних, экспроприировали собственность, производили разрушения, создавали ситуации, в которых мирное население гибло и испытывало иные трудности. Но что все это есть, когда перед нами их великая цель - свернуть шею мировому империализму.

Да, сейчас многие осуждают НАТО и ООН за вмешательство во внутренние дела многих стран. Как это ужасно! Когда в страну, где начался политический кризис, сверхдержава вводит миротворческие войска. Народы, какими бы они дикими ни были должны иметь право на самоопределение. Верно? А если этот политический кризис переходит в геноцид? Тогда и надо бы ввести туда войска, ибо другие методы в такой ситуации не действуют. Не смотря на все негативные последствия присутствия миротворческих сил в стране. Но тут на самом верху начинают долго рассматривать доказательства того, что геноцид имеет место быть, теребят определения геноцида, а численность населения страны с каждым днем стремительно уменьшается. Примеров тому множество - та же Руанда, Южный Судан, Сомали... Впрочем, в Сомали, когда Америка все же попробовала что-то сделать с этим режимом и потеряла десяток военных и пару вертолетов, американская общественность взвыла первая о том, что не собирается оплачивать наведение порядка в развивающихся странах.

Занимательно иногда бывает послушать воспоминание советских ветеранов, которые воевали во многих уголках Африки, на той же Кубе. Все они, почему-то, вернувшись, подписали бумаги о неразглашении в течении десяти лет о неразглашении всего, что связано с их командировкой. А почему? Почему их подвиги должны были остаться в неизвестности? Ведь цель-то великая освобождение мира от гнета империализма! Да, господа, средства достижения этой или какой-то другой цели иногда выглядели нелицеприятно. Советские военные специалисты, обучали стрелять иногда детей, иногда совершенно диких людей, которые совершенно не понимали, в кого и зачем им стрелять. И тут возникает логичный вопрос о том, откуда в Анголе взялась эта оппозиция, которая, долго не думая, избрала вооруженный способ добиться власти. Были ли случаи геноцида, до появления оппозиции, был ли голод и нищета, которые последовали за приходом к власти людей вершащих правое дело от имени угнетенного народа? В большинстве развивающихся стран была, конечно, определенная несправедливость, дискриминация, бедность, но серьезные проблемы у тех же угнетенных начались после революции. "Прогнали Иродов - Царей, Разбили царских людоедов, А после к стенке поскорей Тянули собственных полпредов. А дальше хлопцы-косари С таким усердием размахнулись, Что все кровавые цари В своих гробах перевернулись...".

Сравните жизнь камбоджийцев до прихода Пол Пота к власти и после! В качестве аналогичного примера можно привести и жизнь народа Российской Империи до и после революции. Наконец, давайте сравним насколько плохо жилось в СССР до начала перестройки и после развала этой империи. Правда, в РФ и других республиках состоявших в этом союзе уже миновал период индустриализации, потому цикл смуты, разброда и шатаний слегка растянулся и гайки диктатуры начали заверчиваться только сейчас.
А что оставалось советскому руководству, как не вмешиваться в дела той же Анголы или Кубы? Можно было бы и не вмешиваться, но колониальная система все равно разваливалась и вмешаться в это дело значило вставить этот взрыв хоть в какие-то рамки. Конечно, советское руководство опасалось предавать огласке подобные вмешательства, это было чревато народными волнениями.

Ведь в первый день войны США во Вьетнаме, начались акции протеста, рейтинг правительства пошел вниз, а потом еще все эти скандалы с героином, который доставлялся в Америку в гробах павших героев, эти ветераны, которые срывают с себя правительственные награды, эти родственники павших солдат и уже антигосударственные фильмы про эту войну. А рейтинг страны на мировой арене! Всему этому можно заткнуть глотку только устроив масштабный террористический акт от имени граждан той страны, в дела которой нужно срочно вмешаться. Впрочем, теперь, когда белые нитки полезли из этой истории о исламском терроризме, рейтинг государства падает в глазах избирателей еще ниже и цвет кожи президента уже не имеет значения, как и его компетентность с нобелевской премией. Американцы в данный момент находятся в той же ситуации, что и Британская Империя накануне великой войны имевшей две части с антрактом, после которой империя перестала существовать, вместе с бутафорскими врагами в лице итальянских, испанских, румынских фашистов и интернациональных нацистов объединенных Гитлером. При американском владычестве роль мнимых врагов играл СССР, существование которого оправдывало расходы на оборону, без которых американская экономика испытала бы серьезные проблемы. После ухода с мировой сцены Британии, её место в тройке супердержав занял Китай. Теперь сверхдержав стало четыре. И это значит, что две из них должны исчезнуть, и появиться какое-то новое в процессе войны.

В тридцать девятом году, когда между нацистами и коммунистами был пакт о ненападении, а Америка якобы дружила в Британией, никто бы не мог подумать, что первыми объединятся Великобритания и СССР против нацистов. Заклятые враги и тут такой неожиданный поворот! И куда подевались идейные разногласия? А Америка тем временем тайно помогает нацистам и дает лживые обещания помочь. Если переложить всю эту ситуацию на сегодняшний лад, то роль нацистов-фашистов- японцев достается именно России. Очень походят сегодняшние настроения на те, что описывал Ремарк, а еще этот захват и вмешательство. И дружба с Китаем против Америки. Недавно еще слышал выступление одного российского военного, который серьезно беспокоился о плохом состоянии границы с Китаем и приводил убедительные доводы в пользу того, что Китай сегодня может запросто откусить большую часть Восточной части страны. Пока это только доводы и для многих они звучат не очень убедительно, но если внешняя разведка донесет российской администрации о готовящемся нападении, то мешкать с ударом на опережение никто не будет. Пусть это и нанесет урон в идеологическом плане, зато первый ход - это верный шанс на победу. А дальше все, как заведено. Европа нейтральна и тайно поддерживает Россию, как некогда Америка Гитлера, а Китай заключает союз с Америкой, которая в результате войны влезает в долги, теряет финансовое господство, и незаметно исчезает, вероятнее всего распадается на несколько не очень влиятельных государств с заурядной экономикой и достаточно высоким уровнем жизни. Китай так же, как некогда СССР полуразрушенный, выдыхается, залезает в долги и становится дутым противником в холодной войне с Европой, а Россию ждет то, что было в Европе после войны, раскаяние немцев в нацизме, рост уровня жизни, культурный капитализм, рост уровня жизни и экономического влияния. А новая сверхдержава возможно возникнет в результате объединения Латинской Америки.

Все это, конечно, только теория, на практике трудно что либо высчитать. И если это может так просто сделать работник прачечной, то тем, кто корректирует исторические процессы в лице мирового банка пора на пенсию. Они, конечно, придумают что-то новенькое, какой-то небывалый и неожиданный поворот, который никто из играющих на рынке ценных бумаг не сможет предвидеть, соответственно все игроки этого интеллектуального казино высшего уровня проиграют, кроме подсадных уток и владельцев казино.


Информация для размышления. 2014

Насилие свойственно любому государству и разница только в масштабах, размахе этого насилия. А вот размах насилия, которым измеряется вина государства, зависит даже не от количества жертв, а от того, как и в какой момент судьям это насилие преподнесут. Можно снять художественный фильм об одном невинно осужденом и казненном государством человеке, что весь мир возненавиди за одну жертву это, в сущности, доброе, вялое, щадящее своих монад государство. В то же время, режим того же Амина иногда изображают так, что принесение не одной, а даже сотен жертв, кажутся вполне оправданными. Когда я читал дебаты об оправданности красного и белого террора, я постоянно натыкался на аргументы вроде - да пострадал безвинно всего один миллион от силы, а в нацистских лагерях в сто раз больше. Получается, что если нацисты уничтожили на пару миллионов больше, чем большевики, то это обстоятельство полностью оправдывает большевиков. Игра данными о численности на людей очень действует. А откуда эти данные берутся? Архивы? Документы? Я пытаюсь представить себе, как работники карательных органов, те же чекисты в двадцатом году, пытая и расстреливая тех, кого заподозрили в нелояльности к своему режиму, составляют подробный отчет для потомков. Что-то не получается у меня это представить! Одно дело накрошить кого попало, а другое дело в этом расписаться в документах. Даже если подобные отчеты и приходили наверх, то там их вряд ли стали бы хранить для потомков. Надо быть полным безумцем, чтобы предположить, что потомки одобрят расстрелы несовершеннолетних только по подозрению в нелояльности или за нетрудовое происхождение. Зачем власти создавать и бережно хранить компромат на саму себя? Конечно, люди кое что видели, кое-что слышали, кое-что знают, шила в мешке не утаить, потому и составлялись документы более или менее корректно. Кокнули в подвале княгиню на всякий случай, а потом уже составили протокол о том, что эта женщина жила проституцией и воровством а о её происхождении и не упомянули. Люди, конечно, видели перегибы, так информацию о них периодически пускают в массы, как во времена Хрущевской оттепели. Что-то поприличнее обнародовали, а действительно страшные данные убрали, чтобы никакой Солженицын их не предал огласке, пусть лучше болтает наугад, или из случайных источников. Выглядит враньем и отводит лишние подозрения.
Каждый сотый американец сидит в тюрьме. Двадцать процентов всех заключенных мира - американцы. Сколько в этой стране выносится смертных приговоров каждый день! Американское правительство официально признает, тридцать процентов судебных ошибок при работе, существующей на данный момент коммерческой судебной системы. Но никто, даже самые ярые ненавистники Америки и не думают о том, что американские правители заслуживают такого же трибунала, как нацисты. Почему? О! Да те, кого уничтожает эта коммерческая судебная система являются совсем не политическими преступниками. Они же уголовники, маньяки, воры, мошенники, убийцы, у них нет светлой цели, которая бы оправдывала их грязные средства. Отчасти этот прием используют и те, кто оправдывает геноцид советский. Достаточно в статистике указать, что половина, а то и больше были репрессированы за совершение уголовных преступлений. И где эта грань между уголовным и политическим преступлением? Стоит грабителю банка предъявить партийный билет, а потом еще выложить перед следователем протокол заседания партийной ячейки, согласно которому он должен был совершить экспроприацию на нужды партии, и этот уголовник сразу становится политическим заключенным, а потом и диссидентом, который настрадался от тиранического режима. В то же время, если следователь не заметит ни партийного билета, ни какого-то протокола, а то и сочтет их не имеющими отношения к данному делу, то это будет просто уголовник. В Америке предпочитают таких деталей, как политические убеждения не замечать вовсе, акцентируя внимание только на конкретных действиях обвиняемых. Таким образом в этой сране нет оппозиции, нет политических заключенных и диссидентов, а есть только уголовники.
Теперь же можно разобраться с тем, откуда столько уголовников и преступников в стране равных возможностей. Не само ли государство делает из своих граждан уголовников. Что их толкает на преступления? С одной стороны бедность, недостаток образования, безработица, а с другой пропаганда сладкой халявной жизни, героизация криминального элемента в голливудских фильмах. На тебе, мальчик, кино о добром наемном убийце, начальной школы тебе хватит, а потом униженно проси рабского труда за деньги и завидуй золотой молодежи! Тем не менее, вся эта система геноцида зиждется на том, что у каждого человека есть выбор, на который не влияет ни наследственность, ни окружающая среда, ни образование, ни культура. То есть общество учит только хорошему, а они, канальи, выбирают легкий путь! Вот так общество умывает руки после крови своих жертв. И слуги справедливости в данном случае осуждают преступников на том основании, что у них был выход решения своих проблем законным путем. А если они о нем не знали, то не значит ли это того, что этого законного выхода конкретно для них не было? И тут судьи изрекают, что незнание законов не освобождает от их исполнения. Если это верно, то пусть судья явится домой, сядет на унитаз, а мы тем временем добавим поправку к закону, о пользовании туалетной бумагой. И до того, как судья выйдет из туалета в своде законов будет новая статья, согласно которой, каждый использующий туалетную бумагу будет осужден на смертную казнь через повешение. И что же сможет сказать этот мудрый судья, когда его голова окажется в петле? Я не знал! Но если незнание законов не освобождает от их исполнения и наказания за их нарушение, то зачем тогда вообще издавать уголовные кодексы? Да и даже человек знающий этот кодекс наизусть вряд ли решиться судиться с профессиональным юристом. То, что в обществе есть профессиональные юристы свидетельствует о том, что знания законов не достаточно для их соблюдения, не говоря уже о добрых побуждениях. Человек может совершить преступление только потому, что он неправильно трактует написанное в уголовном кодексе. Все это наталкивает нас на вывод о том, что американское законодательство, как и законодательства многих других стран, преследует цель не предотвращать преступления, а создавать идеальные условия для их совершения. То есть, судебная система этой демократической страны служит ширмой для геноцида мирного населения.
А теперь посмотрим, кто следует в этом плане за Америкой! На втором месте Россия, конечно, Китай просто отказался дать мировой статистике точные данные о работе своей судебной системы, вернее выдал нечто совершенно неправдоподобное. А чем не геноцид со стороны государства, отказ от контроля за изготовлением и распространением алкоголя или отказ финансировать здравоохранение? То есть не будем выделять деньги на исследования в области кардиалогии, а потратим эти деньги на борьбу с терроризмом. От терроризма погибло за этот год около двух тысяч мирных граждан, а от ишемической болезни сердца тех же граждан погибло с сотни тысяч раз больше. Откуда такое предпочтение? Сколько людей гибнет в автокатастрофах? И сколько государство тратит на безопасность дорожного движения? Можно сказать уверенно, что в оборонный сектор вкладывается во много раз больше...




Независимость Латвии. 2015

Идея независимости республик СССР возникла в связи с тем, что в Москве решили более не инвестировать средства в развитие союзных республик. На это тоже были свои причины, главной из которых являлось то, что этих средств стало катастрофически не хватать. Плацдарм мировой революции практически ничего к тому моменту не экспортировал, кроме ископаемых ресурсов и вооружения. Да и по этому его источнику был нанесен серьезный удар. А тут еще внутренние экономические проблемы. В связи с тем, что производство под слишком чутким руководством государства потеряло свою эффективность, начала развиваться теневая экономика, в ответ на запросы неудовлетворенных потребителей. Сначала государство сажало в тюрьмы тех, кто организовывал нелегальное производство каких-либо товаров, но на место посаженных в тюрьму являлись новые. Процесс этот было трудно остановить, потому государственные мужи, не в силах справиться с беспорядком, решили его возглавить. То есть, они начали просто брать большую мзду с организаторов подпольных цехов. А когда это приняло слишком глобальные масштабы, это дело пришлось как-то легализовать, тогда и началась перестройка Горбачева.

Партия, относилась к кооператорам враждебно, вынужденная разделять мнение народных масс. Однако те же партийные деятели и финансировали эти предприятия, правда тайно. А куда им еще было вкладывать свои деньги? В госбанк? А кому, как не им было ясно, что этот банк трещит по швам, ибо он размещал свои средства в убыточные предприятия, которые управлялись совершенно некомпетентными людьми, никак не заинтересованными в повышении их эффективности? Да и повышать эффективность не было никакой нужды, ведь у всех предприятий был один хозяин, потому конкуренции не было никакой. В таких условиях можно и расслабиться. С появлением кооперативов ситуация несколько изменилась, но руководство госпредприятий, вместо того, чтобы их развивать, шло более простым путем - требовало у государства прижать своих конкурентишек. Государство их прижимало, повышая мзду, отдавая её госпредприятиям. А те, просто пускали эти средства по ветру, вместо того, чтобы что-то делать для того, чтобы начать выпускать хоть немного лучшие продукты.

А тем временем со всех сторон на СССР надвигались импортные товары и транс национальные корпорации. Они уже запускали свои щупальца в дряблое тело беспомощной жертвы, нелегально экспортируя свои товары и инвестиции. И потребители радостно расхватывали товары, готовые платить втройне за любую дрянь, лишь бы на ней был импортная лейба. А новоявленные предприниматели хватали любые, самые невыгодные кредиты на любых условиях.

Крупнейшие воротилы партии видели и прекрасно понимали, что происходит. Они знали, что бесполезно остановить затопление прогнившего насквозь корабля, потому решили напоследок срубить деньжат, чтобы при новом порядке занять лидирующие позиции. Они потребовали от административной власти, которую представлял Горбачев, чтобы он создал дефицит самых ходовых товаров. Так появились талоны на алкоголь, сахар, табачные изделия, бензин. Товаров было достаточно, как и ранее, их просто придерживали, и продавали из-под прилавка намного дороже. Спекулянты за месяцы поднимали такие деньги, которые и не снились советским гражданам. И основная часть этих денег попадала в руки влиятельных партийных функционеров, которые стояли за спиной Горбачева и прочих кликуш, годных только для того, чтобы ставить народ перед свершившимся неприятным фактом, принимая его гнев на себя. Эти господа понимали, что советские деньги на самом деле уже практически ничего не стоят, потому тут же переводили их в различные ресурсы, которые продавали за границу, пусть и фантастически дешево, но зато получали за них более или менее твердую валюту, и складывали в более или менее надежные зарубежные банки.

Далее, предусмотрительные государственные мужи употребили эти средства на подготовку окончательного затопления своего судна. Началась пропаганда сепаратизма с союзных республиках и демократии в РСФСР. Большинство советских людей до сих пор уверенна в том, что виной развала Америка, но американцы в тот момент лихорадочно соображали, как создать себе нового грозного врага, для холодной войны - веского довода для траты денег налогоплательщиков на производство вооружения. Конечно, они начали бомбить СССР куриными ногами и прочей дрянью, чтобы хоть отчасти компенсировать убытки, которые с этим связаны. Идеологи заговорили о финансировании исламского терроризма...

А в Москве уже был готов проект нового порядка, согласно которому планировалось держать союзные республики независимыми, но без производства, разумного руководства, каких-либо инвестиций и использовать их, как поставщиков дешевой рабочей силы, сырья, и пассивные рынки сбыта для своей промышленности, энергоресурсов, плодов культуры. Отчасти этот план сработал. В некоторых республиках даже удалось создать рынок для сбыта устаревшего вооружения. Народы радовались полученной свободе, пока шла приватизация всего того, что могло приносить доход. У руля этих республик встали те же партийные функционеры, которые получили свое влияние благодаря тому, что продавали освобожденным от гнета советов верноподданным энергоносители из России или же экспортировали их в ту же Россию. Однако были и побочные эффекты! В России так же, как и в этих республиках развалилась промышленность. А на освободившиеся места на рынки хлынули импортные, товары, а так же инвестиции. Попав в частные руки, добывающая промышленность не стала эффективнее, а если и стала, то только по той причине, что рабочим перестали платить зарплату. Платить чиновникам стало нечем, и началась коррупция фантастических масштабов...

А тем временем Европа незаметно срослась в единое государство, и начала поглощать страны Восточной Европы, а потом еще и тяпнула страны Балтии, когда поднялась кредитная волна во всем мире. И Москва это проглотила, просто некогда было бороться за независимость этих трех республик. Но за независимость Грузии решили биться на смерть, равно, как и за независимость Украины. Идеологическая база для этой борьбы так и осталась в зачаточном состоянии, но медлить было нельзя. Действовать начали с помощью того же, сепаратизма. И без того малые республики начали дробить на более маленькие страны, никем в мире, кроме России не признанные, как раз то, что было нужно Москве - нищие, голодные, без производства, без всяких перспектив, потому стоящие копейки, молящиеся на святыню кремля, чтобы он не дал им сожрать друг друга. Разделяй и властвуй!
В своей пропаганде российские СМИ совсем запутались, с одной стороны они обвиняют европейцев в нацизме, а с другой, сами проповедуют тот же нацизм, для различия именуя его национализмом.

И Америка на это смотрит уже не так тоскливо, как на развал СССР. Все-таки еще один грозный враг, помимо исламского терроризма, в создании которого допустили столько ляпов, что даже неграмотные американцы уже не совсем уверены в том, что есть необходимость платить больше налогов во имя борьбы с терроризмом. Истерия в прессе, конечно, делает свое дело, но недовольство имеет место быть, как и сомнения. Химическое и биологическое оружие в Ираке не было найдено, Хуссейн казнен, а из Афганистана сплошным потоком идет героин. Все об этом знают, но пока всем это до одного места.

А тут война в Осетии, потом Крым, теперь Донбасс - как раз то, что нужно для холодной войны! Прощай проблема безработицы! Половину оставшихся не у дел в армию, а другую половину на оборонные предприятия! Теперь можно кредитовать Грузию и Киев, а потом вычистить их казну, пока они ведут войны за целостность государств. Далее можно что-то в этом роде замутить и в других бывших союзных республиках, договорившись предварительно с Москвой. Даже интересно становится, как будет выкручиваться из такой ситуации Лукашенко, ведь он следующий! И инфляция, которую ему устроили, уже запустила этот процесс.

Этот праздник сегодня - это пережиток ушедшего прошлого. От независимости, которую в свое время Латвии и другим союзным республикам навязала Москва уже ничего не осталось, кроме флагов и удостоверений о знании латышского языка. Да и рядом-то уже висят синие флаги с желтыми звездами. И все это только для того, чтобы успокоить национализм который зажгли для контроля над развалом СССР. Национальной валюты больше нет. Национального банка фактически тоже. А политики ходят с долговой удавкой на шее. Хотя большинство из них и влияют на местную политику при помощи прибыли получаемой от российского транзита и энергоресурсов, но топливом здесь уже торгует в основном Статоил, то есть норведская Госнефть, а так же её дочерние предприятия - финское Несте. Пищевую промышленность, сельское хозяйство и торговлю подмяли под себя европейские торговые сети. Компании связи так же совсем не национального отечественного происхождения. В связи с последними событиями в Украине, ряд санкций обрубает последние связи Прибалтики и России, а вместе с ними уйдут со сцены и политики старой, националистической закалки. Сельскохозяйственные угодья скупают по низким ценам скандинавские фермеры. В страну начинают прибывать беженцы. Работодатели все чаще требуют от соискателей работы знание английского. Половина населения живет и работает на Западе и Севере ЕС, а добраться от Риги до Стокгольма намного дешевле, чем до Санкт-Петербурга. Идея национального государства потерпела полный крах, и мало кто об этом горюет.

Можно долго говорить о развале Европейского Союза, о том, что ничего хорошего в нем нет, но есть одна тенденция. Во всех учреждениях и проектах, на которых стоит клеймо еврофондов царит порядок. А там, где этого клейма нет - полный бардак. Почему? Просто Брюссель не только выделяет деньги, он еще и следит за тем, на что они употребляются, а местная власть на это не способна, за редкими исключениями, вроде Ушакова.

Я проходил обучение в центре инвалидов в Юрмале, который финансировался Брюсселем. Так в столовой там действительно хорошо кормили, в прачечной новенькая техника, в общежитиях образцовый порядок. И администрация просто дрожит, когда инвалиды начинают на что-то жаловаться. Совсем другую картину я наблюдал в пансионате, который финансируется государством. В столовой вонь, в прачечной нет даже сушилок, и пара доисторических машин, в которые засыпают обычный порошок и льют хлорку. И вообще большую часть белья сдают в другую прачечную, так что прачечная в пансионате и не нужна в сущности, вовсе, а там "работают" четыре человека, из-за каких-то ста кг белья. Никакого ремонта там давно не было и вряд ли предвидится. Многие работы выполняются самими жителями пансионата, разумеется, что за меньшую оплату. Продукты привозят местные фермеры, знакомые руководства, и продукты эти никакого контроля качества не проходят, зато наверняка есть откаты. После созерцания таких картин, характерных для независимой маленькой страны, я все время думаю, почему бы налоги не отправлять в Брюссель, а не в местную казну? Просто очевидно, что за местной властью нужен контроль свыше!

В последнее время во многих городах Латвии появились мэры, которые строят не только свои дома и дома своих родственников, но и для городов что-то делают. Начали ремонтироваться дороги, строиться новые, приведены в божеский вид парки, ведется строительство социального жилья, а от собственников недвижимости начали требовать её содержания в приличном виде, чтобы она не разваливалась и не уродовала лицо города. Да, многие скажут, что это диктатура, несвобода, но когда хозяева домов их даже не видели ни разу, а только получают деньги за аренду от поверенных, в то время, как дома просто рушатся - это тоже не совсем правильно. Собственник должен нести ответственность за свою собственность.

Я понимаю тех украинцев, которые устали от независимости своей страны, которая на самом деле является полной свободой от каких-либо правил для чиновников и олигархов.



Остров Пасхи - конец света в миниатюре. 2015

Археологи утверждают, что до прибытия людей на этот остров он был покрыт лесами, вокруг было много рыбы, были ручьи, в лесах водилась дичь, а на скалах гнездилось много птиц. Однако, к моменту прибытия туда первых европейцев это была мрачная пустыня, в которой обитало тысячи две аборигенов, которые занимались каннибализмом, испытывали недостаток в питьевой воде. Рыбу они уже ловить не могли, ибо на острове не осталось ни одного дерева, как и животных. Свой досуг они скрашивали тем, что уничтожали истуканов, которых воздвигали их предки.

Так же археологи установили, что некогда популяция острова составляла свыше двадцати тысяч. Сначала аборигены усиленно плодились. Это обусловлено тем, что они были разделены на враждующие кланы. И соответственно шансов на выживание было больше у более многочисленного клана. Рост населения способствовал быстрому уничтожению лесов, за которым последовало пересыхание рек. А после того, как исчезли деревья пришел в упадок и рыболовный промысел, охота на дельфинов. Перелетные птицы стали облетать этот остров стороной. И у населения начался недостаток белка. Некоторые ученые объясняют этим то, что плебеи - короткоухие перебили всех аристократов - длинноухих.

Возможно, что все это было грозным предупреждением всему человечеству. Однако, неизвестно, что произошло, если бы, не появились там европейцы. Съели бы аборигены друг друга окончательно, вымерли бы от болезни куру или все-таки поменяли технологии производства продовольствия. Именно то, что технологии земледелия не менялись, в то время, как численность населения в замкнутом пространстве росла и погубило эту цивилизацию. Впрочем, у них был и другой выход - пока на острове еще были деревья, они могли соорудить плавсредства дабы расширить свое жизненное пространство. Можно и не исключать социального решения проблемы. Ведь могли же враждующие, конкурирующие кланы примириться и объединиться. Правда, на взгляд многих социологов, общество, в котором отсутствует конкуренция, так же приходит в упадок. Да и вряд ли можно пресечь конкуренцию двух семей, к примеру, которые занимаются земледелием с помощью примитивнейших орудий труда. Социальные отношения определяются производственными, а те, в свою очередь технологиями.

В цивилизации майя, тольтеков и ацтеков в земледельческих технологиях был еще тот примитивизм, который требовал очень большого количества работников. В наши дни в Китае наблюдается спад рождаемости не смотря на постепенную отмену всех ограничений. И причиной этого является внедрение новых технологий в аграрном хозяйстве. В силу того, что на селе становится меньше работы, молодежь отправляется в город. А рабочему в отличие от мелких крестьян, которые обрабатывают землю мотыгой или плугом нет смысла заводить много детей. На своих детей примитивные земледельцы смотрят, как на бесплатную рабочую силу, как на помощников. А для городского рабочего много детей - это скорее проблема. Для него лучше, чтобы жена работала, а единственный ребенок воспитывался обществом. Большие шансы на преуспевание получает тот рабочий, у которого вообще нет семьи и детей. Так он может себе позволить учиться, повышать свою квалификацию. А что говорить о инженерах, ученых, творческих деятелях? Прирост населения страны напрямую связан с отношением городского и сельского населения.

В постиндустриальном обществе прирост населения уже полностью контролируется государством. Он зависит от пособий, которое государство выплачивает на детей. Для преуспевания в этом обществе необходимо слишком много времени. Если преуспевающий менеджер или технолог и решается на то, чтобы продолжить род, то сам он редко бывает со своим чадом, он доверяет это дело бедным родственникам или наемным профессионалам. Активно плодятся там только безработные и эмигранты. И это обстоятельство приводит к тому, что коренное населения этих передовых стран - дети безработных, которые унаследовали от своих родителей их образ жизни. И в люди там начинают выбиваться приезжие специалисты.

Современный мир вряд ли ждет то, что случилось на острове Пасхи, если учесть с какой скоростью меняются технологии во всех отраслях производства. Сто пятьдесят лет назад некоторые аналитики предсказывали то, что вся Европа уже к середине двадцатого века будет завалена конским навозом. Сегодня нам это утверждение кажется нелепостью, но тогда - это был просто математический расчет, при котором учитывался прирост поголовья лошадей и рост численности населения. Лошадей в то время разводили в геометрической прогрессии. От лошадей тогда зависело практически все, как и тысячу лет назад. Это был транспорт, это был двигатель земледелия. Конезаводчики имели большое влияние на общество, практически такое же, как сейчас имеют нефтедобытчики.

С изобретением и широким внедрением парового двигателя цивилизация стала угольной. Уголь стал буквально черным золотом. Но тут же появился двигатель внутреннего сгорания, что ознаменовало начало новой эпохи. Правда, когда братья Бенц только собрали первый автомобиль, на него все ополчились. Лошадники не собирались так просто сдаваться. И не случись Первая Мировая Война, а затем и Вторая, то возможно и проблема конского навоза и заявила бы о себе. Во время масштабной войны практически половина лошадей погибла, освободив место для новых технологий. А уж после Второй Мировой Войны лошадей в цивилизованном мире осталось совсем мало.

Сейчас нам кажутся нелепыми электромобили, солнечные батареи, использование ветряков, геотермальная энергия, нас пугает использование атомной энергии. Мы с недоверием относимся к гидропонному методу выращивания овощей и фруктов. Но кто из нас, тридцать лет назад мог представить себе планшеты, ноутбуки, мобильный интернет, мобильные телефоны, скайп? Это было для нас фантастикой, а теперь это обыденная действительность. И каждый день фантастика становится явью. Я не удивлюсь, если лет через десять в каждой квартире будет эдакий шкаф, вроде холодильника, подключенный к интернету, в котором можно за пару часов вырастить любой фрукт или овощ или мясо животного. А еще в каждом доме будет трехмерный принтер, который может напечатать любой механизм. Возможно и то, что с помощью коррекции ДНК дома и одежду, и даже различные механизмы будут просто выращиваться в специальном растворе, под инфро-красным излучением. Возможно, что время и пространство станут для наших потомков совсем другими после того, как человек станет перемещаться быстрее света…


Гибель родины. 2015

Относительно развала СССР, у нас уже ни у кого почти сомнений не осталось. Все жители этой страны приложили к этому руку, причем изрядно. В том дачном поселке, в котором я живу практически все дома, многие очень внушительные по сто квадратных метров полезной площади, выстроены на то, что люди украли с родного завода. Мой дед скромно выносил по два кирпича каждый день, а большая часть просто вывозили машинами. И таких поселков вокруг Риги, Даугавпилса, Лиепаи выросло очень много, они покрыли площади равные этим городам. Но мало того, практически у всех, кого ни послушаешь на книжке лежало по десять - пятьдесят тысяч. И эти деньги люди не тратили и тратить не собирались. К тому же на них не так уж и много можно было приобрести, ибо расчеты больше производились в водке и разных дефицитных товарах. Соседка, к примеру, с каменщиками и плотниками рассчитывалась спиртом, которые они обменивали на различные товары. На некоторых заводах часть зарплаты выдавали дефицитными товарами, которые завод получал в результате бартерных сделок. Не нужно было быть экономистом, чтобы предвидеть, к чему это приведет - к росту инфляции и полному обесцениванию рубля. Вместе с рублем начали обесцениваться и не очень конкурентноспособные советские товары. И это уже было началом конца.

Все эти люди помнят, как наполнились склады их родного завода стиральными машинами и некоторыми электромеханическими приборами, которые уже никому не были нужны. Завод держался на плаву только за счет трех цехов из десятка, которые выпускали электродвигатели для электричек, бегавших по всему СССР. Однако, вскоре и вагоностроительный вскоре почти встал и был распродан с молотка, но двигатели еще продавались.На заводе начались сокращения, стиральные машины и магнитопускатели выпускать перестали. Старая гвардия ушла на пенсию, а новая еще ранее ушла искать счастья в других местах. Часть этого завода работает и по сей день. Вообще его судьба была не такой трагичной, как у ВЭФ или РАФ, которые вообще исчезли до девяносто третьего года, а начали приходить в упадок еще в конце восьмидесятых. Еще при советской власти они рассыпались на множество кустарных мастерских - кооперативов, а потом мелких фирм, которые к концу девяностых начали умирать, как мухи.

Развал империи произошел не во время беловежских соглашений, не во время речей Ельцина на броневике. Все это было лишь иллюстрацией к тому, что началось в восьмидесятых годах и даже раньше. Все началось с того, что рабочие приходили в магазин и не могли там купить брюки или еще чего-то. Тогда они шли делать потребительский товар на государственном оборудовании в рабочее время и из государственных материалов, этот товар они обменивали на водку, а с этой водкой шли к портному, который шил для них то, что им надо. Таким образом из жизни масс уходило в небытие советское государство с его валютой и с его товарами. Первых кустарей сажали, но и в колониях возникали те же кустарные мастерские, которые государство не могло контролировать. Чтобы взять их под контроль их официально разрешили, они стали называться кооперативами, но под контроль их взять не удалось.

Государство утратило контроль над торговлей, ибо пыталось контролировать её совсем пещерными методами. Сейчас, глядя на все это из будущего, все кажется очевидным, а тогда все казалось какой-то магией. Возьмем обычный продуктовый магазин, в который ежедневно приходили сотни людей за маслом, молоком, сметаной, сыром. В него завозили ровно столько товаров, сколько могли разобрать, чтобы ничего не портилось и не приходилось потом выбрасывать. Однако государство не могло стоять у каждого такого прилавка магазина и на его складе, чтобы следить за тем, что все завезенные продукты законным путем идут к потребителям. Потому продавцы просто клали в кассу свои деньги, скупая практически все товары оптом в начале дня и вывешивали табличку о том, что все уже распродано и ничего больше нет. А люди идут в магазин и хотят купить то, что им причитается по установленной государством цене и не находят. Тогда они идут в другой магазин, но и там та же ситуация.

Как же жить без этих продуктов? Что делать? Придется ехать на деревню к бабушке, а если её нет, то идти на колхозный рынок, где колхозники торгуют своими излишками, то есть тем, что произвели на своих подсобных хозяйствах в свободное время. Их товары, и они могут продавать их по каким угодно ценам. И тут мы видим те самые продукты, из государственного магазина, которые якобы в начале дня кончились. Только тут они продаются уже в три раза дороже. Что делать? Люди берут их по той цене, по которой продают, ибо в магазинах или ничего нет, или длинные очереди. Так и возникают ножницы между государственной ценой и рыночной.
Разумеется, что рабочему, чтобы покупать товары по рыночным ценам, нужно как-то подрабатывать, иначе государственной зарплаты ни на что не хватит. И тогда он начинает делать "халтуры", то есть в рабочее время из государственных материалов, на государственной технике и площади делать левые товары, которые просто продает. Не хватает зарплаты сварщика, чтобы и брюки у портного пошить, и продукты на колхозном рынке купить, и тогда он решается на самое натуральное воровство - берет и изготавливает фаркоп для машины бригадира - тот ему за пару часов работы платит больше, чем за неделю работы.

И в масштабах страны это приобретает такой размах, что рубль теряет половину, а потом и семьдесят процентов своей стоимости. Люди просто выживают, не думая о том, что своими действиями они уничтожают то государство, которое дало им все.
 Ничего глупее придумать было невозможно, чем те меры, которыми боролись с инфляцией советские партийные деятели. Запретить валютные операции под страхом смертной казни, хватать и сажать в тюрьму всех, кто спекулировал. То есть аресту подлежали все, кто занимался кустарным производством и торговлей. То есть - поколол мужик соседке дрова за бутылку водки и он уже преступник, и дважды преступник, если эту бутылку водки он поставит столяру, который вставит ему в квартиру новую и красивую дверь. И тут уже никакими средствами невозможно бороться с этими процессами. Сами работники ОБХСС не хотели идти в обычные гастрономы, шли и покупали на рынок  у "колхозников" по их ценам. Не стоять же в очереди весь вечер в гастрономе.

Можно, конечно, было и запретить колхозникам торговать принудить их сдавать государству все и по заданным ценам. Можно было ввести тотальный контроль за всей торговлей, но для этого требовалось много энергии и изобретательности, которой тогдашние бояре, в отличие от кооператоров, не обладали. Это были далеко не лучшие люди, далеко не умные, все, что они могли - это грозить репрессиями и давать подчиненным нереальные планы. У всех у них был избыточный вес, хитрый ум, очень посредственные знания, грубые манеры, но именно они, а не такие, как Сахаров нравились народу, большинству, которое всегда право. Лидер государства лупит ботинком по трибуне, несет несусветную околесицу, и народ ничего не имеет против, даже восхищается его прямотой и умиляется его простотой. Не говоря уже о мелкий советских чиновниках, депутатах, даже высшее руководство выглядело кошмарно, вело себя отвратительно, не владело запасом элементарных знаний. Куда катится страна, если его лидер не может даже прочитать по бумаге речь, если эту речь не могут более или менее грамотно для него составить?

В то время более или менее вменяемым людям было ясно, что пытаться починить эту систему невозможно, куда разумнее возглавить болезнь этой системы, которая её уничтожает, то есть теневую экономику, деятели которых мыслили, были деятельными и способными что-то организовывать, чем-то управлять, той же кустарной мастерской или подпольным производством. Что для этих людей было характерно, так это то, что во власть они отнюдь не стремились, политика их совершенно не интересовала, но они проталкивали туда своих людей из той же партийной номенклатуры. Борис Николаевич яркий пример сотрудничества партийцев и рыночного, то есть теневого бизнеса. Березовскому не хотелось быть президентом и заседать, у него были дела поважнее, у него на диалог с народными массами не хватало сил, потому и пригодились ему такие, как Чубайс, Гайдар, Новодворская, в задачу которых входило просто доводить уже принятые решения до народных масс.
К новому тысячелетию большая часть даже той, новой советской экономики, рыночной, была просто сметена и заменена экономикой мировой.

Да, Россия еще пытается сказать, что у неё есть своя, автономная экономика, свое производство, есть таможни, но рынок в своей стране даже благообразный Путин контролировать уже не может. Равновесие спроса и предложения на рынке рабочей силы не в его власти, ибо с бывших союзных республик в Россию волнами идут гастарбайтеры. Большая часть потребительских товаров, продающихся в России произведены в Китае. И объемы местного производства зависят от дотаций государства, а те от мировых цен на нефть и газ, которые якобы зависят от внешней политики России. И будет ошибочно предполагать, что внешняя политика страны зависит от воли народа, которую изъявляют её избранники. Воля народа - продукт деятельности средств массовой информации, которые легко может контролировать крупный частный капитал. А уже какой из крупных частных капиталов самый влиятельный всем ясно - тот, который печатает мировую валюту - американский доллар.

Все социалистические страны являются экспериментом построения автономной экономики, и все эти опыты на людях являются доказательством невозможности создания такого механизма при нынешних производственных и научных отношениях.




Русские? 2018

Мой двоюродный брат, который вырос в Норвегии, глядя на номера российской фуры, как-то спросил меня кто такие "руссианы". Я ему объяснил. Тогда он спросил, почему мы из Латвии, но говорим на "руссианском" языке и не знаем латышского. Я ему это объяснил очень просто - сказал, что мы евреи. Он спросил меня, почему мы не знаем языка евреев. И тут мне пришлось очень долго объяснять, почему идиш стал мертвым языком, на котором говорят разве что небольшая группа людей в далеком Биробиджане.

И тут последовал еще один вопрос - почему мы живем не в этом Биробиджане и не в Израиле. Тут мне пришлось объяснить ему что такое антисемитизм, почему наш дед терпеть не мог своего папу, а заодно и всех евреев, почему наша бабушка тоже возненавидела евреев, когда ее родственники отказались принять ее в свою семью, когда осталась сиротой. Долго длилась наша беседа, в завершении которой мой кузен Поль сказал, что он очень рад тому, что он теперь норвежец и стало все просто и понятно. А то Россия, ашкенази, они же евреи, совки, не латыши, а латвийцы - какая-то дурацкая и страшная путаница.

Потом у меня с Полем состоялась еще одна беседа в ходе которой я рассказывал, что наш дед родился и вырос в Украине, под Киевом в Деревне Нечипоровка Яготинского района. Я рассказал, что он так много ел и заставлял есть дургих, потому что во времена его детства был голод, во время которого умерла его мать, а отец был коммунистом, партийным функционером, успевший за свою жизнь от разных женщин наплодить очень много детей, которых упорно не хотел кормить. За то, что вытворял наш прадед, Василий Исаакович люди теперь не могли его отпрысков, которые были вынуждены побираться. Приходилось очень далеко ходить побираться, подальше от мест геройств моего прадеда.

Что помнил наш дед в своем детстве, так это то, что его постоянно заставляли работать в колхозе с раннего детства, разумеется практически задаром. В конце года могли за трудодни дать мешок картошки и мешок гороха. Сначала он пас гусей, потом перешел на свиней, а потом ему доверили коров. Учиться в школе было буквально некогда, не на кого было оставить колхозный скот. А потом пришли немцы, и он смог посещать школьные занятия, но только пока было тепло. Зимой в школу ходить было не в чем...

Не знаю, может наш дед и что-то приврал о той нечеловеческой бедности, в которой жили дети бывшей польской горничной и партийного функционера. Он говорил, что польский пан, живший в их деревне до революции, перед смертью раздал всю свою собственность своим дворовым людям. Нашей прабабушке досталась кухня, на которой готовили есть для скота и работников. Правда нечего было готовить на очень большой плите. Дед говорил что его мама умерла из-за того, что застудилась, искала пьяного мужа в сильный мороз, а обуви у нее никакой не было. Так говорили дедовские сестры, он остался сиротой, когда ему еще и года не было. Он так и не узнал, когда у него день рожденья, его не хотели регистрировать потому что были уверены в том, что он не выживет без матери. Он еще грудным был, когда она умерла. Потому днем его рождения считают ту дату, в которую его зарегистрировали.

Был у меня еще один вопрос. Почему немцы не тронули семейство моего деда, ведь односельчане знали, что они были евреями, что их отец и его брат коммунисты и офицеры красной армии. Дед с усмешкой говорил, что немцы жили в их хате, она была самой большой в деревне. Командир у них был австриец и недолюбливал прусаков. Немцы просто не могли поверить в то, что евреи и тем паче дети коммуниста и командира красной армии живут настолько плохо и бедно...

А потом, спустя несколько лет после войны в деревню явились вербовщики с железной дороги. В Латвии надо было прокладывать новые железные дороги, срочно требовались рабочие руки, потому две дедовские сестры сразу согласились таскать шпалы и забивать костыли, они были на все согласны только чтобы покинуть родную деревню. Деда тогда призвали в армию. Служил он на Чукотке в лыжном отряде. Они смазывали лыжи для нападения на Аляску, возможного нападения...

На севере деду моему ужасно понравилось. Там было много мяса, оленины, и давали усиленный паек, только чтобы у воинов красной армии не началась цынга. Пока дед жил на родине, он ел ежиков, лис, кошек, собак, ворон, пробовал даже аиста, только благодаря этому и выжил. А тут он впервые ощутил трогательную заботу о себе. Чукчи, которых его заставляли водить в баню под ружьем, тоже ему очень понравились особенно тем, что предлагали гостю свою жену.

В общем после дембеля он решил съездить в Латвию в гости к сестрам и отцу, а потом вернуться на Чукотку, уж очень ему пришлись по душе северные пайки и щедрая природа. Ягоды и грибы росли сами, не надо было их ни сеять, ни поливать, только приходи с чесалкой и собирай. Однако в Латвии он встретил нашу бабушку, которая работала с его сестрами, женился на ней, устроился на этот дурацкий завод - РЭЗ (разве это завод?), на котором и проработал до практически до самой смерти.

Нет, мой дед не жаловался на своего отца, но и не любил его. А бабушка и вовсе называла своего свекра не иначе, как мразью. Она не хотела понимать того, что он родился и вырос в ужасных условиях. Да, он помнил еще гражданскую войну, потом прошел всю Вторую Мировую от границы до Сталинграда, и оттуда до Праги и после победы еще какое-то время служил в Германии.

Непонятно почему, но пенсии у него не было, не смотря на то, что был и коммунистом и партийным работником. Было, правда, время, когда он несколько лет ходил с табором цыган, пока у него дети голодные были. У моего деда было очень много сводных братьев и сестер по отцу и никого он кормить и одевать не хотел. Вообще странное у него было какое-то отношение к детям - умрет, так умрет, а выжил, ну и черт с ним, пусть выживает дальше. Больше всего он не любил фильмы про войну, а когда напивался говорил слишком много лишнего, запрещенного о войне. Дед ужасно боялся что всю его семью из-за пьяной болтовни отца могут репрессировать, порой он и колотил его за эту болтовню.

Свои награды он пропил или потерял, а то, что осталось обменял на игрушки. Умер Василий Исакович от цироза печени, долго и мучительно умирал. После смерти отца мой дед перестал общаться с родственниками, которые остались там, на родине, под Киевом. Вот один раз, когда моего двоюродного брата ругали за то, что он не хотел латышский учить, он взял и ляпнул, что поедет жить в Украину. Дед когда это услышал, аж вздрогнул и попросил внука не говорить такой ерунды. Если бабушка постоянно тосковала по своему Байкалу до последнего вздоха хотела туда съездить, то дед о своей родине вспоминал крайне неохотно.



Закопайте мумию! 2020

И какая же каша была у меня в голове, когда я взялся читать его книгу «Революция и государство»! Я был воспитан в советской школе, да и мама часто говорила мне о гениальности великого вождя, хотя и признавала, что были перегибы на местах. Да и никаких преимуществ плановой экономики мама, как профессиональный экономист, назвать не могла. Мой отец, вступивший в коммунистическую партию из чисто корыстных побуждений, рисовавший, на должности заводского художника портреты вождей, идеализированных рабочих, выводивший на кумачах своеобразную поэзию лозунгов, дискутировать и рассуждать никогда не умел и не любил, он славил великого вождя и не терпел никаких возражений. И мне очень долго пришлось читать разную литературу, чтобы наконец понять, кем был Ленин.

Сначала я читал ту литературу, которая была дома, потом начал таскать в свой сарайчик в подвале те книги, что после обретения Латвией независимости, просто выбрасывали на свалку. Я взахлеб читал о гражданской войне, о большевиках подпольщиках, но то и дело я начинал сомневаться. Главное, что меня мучило – это вопрос о том, почему против большевиков в гражданскую войну столько людей воевало, почему обыватели не желали строить социализм, а потом и полный коммунизм, в котором все будет бесплатно, и все будет в кайф, в котором вообще не надо будет умирать. В тех книгах все объяснялось просто – все они подлые сволочи, темные, необразованные, не желающие понять того, что все просто – отдай все, как Павел Корчагин и завтра наступит светлое будущее.

Но как-то раз мне попалась довольно толковая книжка про марксистское обществоведение, в которой говорилось о том, что все бы было отлично, если бы после Ленина не пришел Сталин, который все испортил. Там очень жестко критиковалось все советское, то что было до перестройки Горбачева. Да, напечатали же такое в восемьдесят девятом году! И там прославляли НЭП, а военный коммунизм во время гражданской войны называли суровой необходимостью. И тут я задался вопросом о том, когда же в СССР было хорошо. В краткий момент, когда объявили НЭП и до того, как началась коллективизация? Правда была послевоенная разруха. Но что такое разруха? На это мне ответил профессор Преображенский из «Собачье сердце» Булгакова.

А потом я о Ленине забыл, надо было как-то устраиваться в жизни, пришлось стать гегемоном, то есть пролетарием. И был жутко разочарован, когда понял, что из себя представляет советский пролетариат. С удивлением я смотрел в начале своей трудовой деятельности на то, как представители самого революционного и прогрессивного класса не могли не то что забастовку устроить, а даже попросить у «хозяина» уже давно заработанные деньги, а когда все-таки решились на это, то стыдливо опускали глаза и блеяли о том, что им нечего есть, что у них долги по квартплате, что они ходят на работу пешком. А «хозяин», предприниматель девяностых годов, внешне похожий на Ленина, с интонациями суетливого православного батюшки гундосил о том, что деньги ему нужны на развитие предприятия, что чем больше он сможет купить материалов, тем больше будет работы, следовательно, больше денег, и тогда он выплатит им все, и даже больше. И они слушали этот бред часами, а потом работали и надеялись на светлое будущее. А оно все не наступало и не наступало. Просвет образовался только тогда, когда в Латвия вошла в Европейский Союз, что вызвало рост экономики, развитие ненавидимого советскими людьми капитализма.

Возможно, что рабочие и крестьяне в Российской Империи жили плохо, бедно по сравнению с Северной Америкой, или Европой с Австралией и Новой Зеландией. Может быть производительность труда в сельском хозяйстве была на очень низком уровне, а промышленность только начала развиваться, но у этой империи были шансы стать нормальной страной, но Ленин и Троцкий превратили ее в плацдарм мировой революции, в военный лагерь, в тоталитарную империю. Если этот Ленин был таким гениальным экономистом, почему при его социализме был такой низкий уровень жизни? Почему эта империя в итоге развалилась, не смотря на обилие востребованных в мире полезных ископаемых, дешевой рабочей силе, природных богатствах? Я очень много раз пытался читать его прославленные книги, и у меня создавалось впечатление, что все это писал шизофреник, но мне говорили, что шизофреник я, если до меня не доходят гениальные рецепты построения самого совершенного государства в истории человечества. Однако самое смешное, что те люди, которые мне так говорили, сами почему-то не хотели читать этого гения. Они говорили, что у них нет на это времени, что у них не хватает образования на то, чтобы понять его гениальность. Эти люди не хотят думать. Зачем думать, когда проще верить.

Недавно я видел документальный фильм об этом вожде, из тела которого сделали мумию и выставили на всеобщее обозрение. Там обсуждали его безумные распоряжения и пытались оправдать его неадекватное поведение тем, что он был очень больным человеком, и потому не стоит его винить за содеянное. По одной версии он был болен сифилисом, по другой после ранения, не извлеченная пуля сдавливала аорту и его гениальные мозги не получали достаточно крови, потому он выл, как зверь, просил у Сталина цианистый калий. Какая разница, чем он болел? Главное то, что он был неадекватным человеком, который сумел прорваться к власти и употребил эту власть для того, чтобы уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей, своих соотечественников, а остальных обрек на существование в нечеловеческих условиях.
Печально то, что его безумства изменили ход истории всего мира, человеческой цивилизации. Возможно, что человечеству была необходима эта ошибка, чтобы чему-то научиться. Возможно, что какая-то часть человечества, учла подобный негативный опыт, и стала жить лучше, но самое ужасное то, что жители бывшего СССР, Китая и других социалистических стран живут сейчас с поврежденным осознанием, и даже некоторые их потомки, которые выросли в нормальных условиях. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но то и дело я пытаюсь представить себе мир, без «великой» октябрьской революции. Вернее, это была не революция, а наоборот, контрреволюция, задушившая все свободы, которые появились после февральской революции. И эта диктатура «пролетариата» была гораздо жестче царского режима.

И этот «экономист» Владимир Ленин искренне радовался, когда в стране, которой он начал править, началась сумасшедшая инфляция, когда деньги обесценивались. Он совершенно серьезно заявлял, что наступает коммунизм, а деньги отмирают естественным путем. И его не интересовало, что экономика разваливалась, что людям было нечего есть, нечего носить, что люди замерзали, что вышел из строя водопровод. И потом он радовался тому, что умирающие от голода крестьяне начали друг друга есть. Помимо этого, он винил в своих ошибках, буржуев, помещиков, духовенство, казаков, интеллигенцию, чиновников, творческих людей, и мировой империализм. Мало того, он еще и требовал у заграницы денег на спасение голодающих Поволжья, хотя голодала практически вся страна. И это же он использовал для того, чтобы ограбить церковь…

И ему было мало бардака, который он устроил в России, он мечтал о мировом бардаке. И он грабил народ России для того, чтобы потратить эти деньги на устроительство беспорядка в Баварии, Венгрии, Персии. Часто космические суммы попадали в руки простых проходимцев, которые и не думали о какой-то революции, а просто жили красиво на кровавые деньги. Так же, очень много денег шло на содержание Чрезвычайной Комиссии, Частей особого назначения, ну и самой большой в мире Красной Армии. Если этот невменяемый Ленин и держался у власти, то только благодаря таким кризисным менеджерам, как Троцкий или Свердлов, которые могли решать какие-то практические задачи. Ведь НЭП является изобретением Троцкого. Именно он за короткий срок сформировал новый бюрократический аппарат, когда российские чиновники объявили забастовку. Он начал привлекать в красную армию офицеров, как военных специалистов, ибо воевать красноармейцы не умели, за исключением латышских стрелков, которые всю гражданскую войну выполняли роль скорой помощи. Однако у Троцкого был комплекс по поводу своего этнического происхождения, да и он не очень любил власть, что и давало Ленину возможность числиться вождем.

Отравил Ленина Сталин или нет – это не важно, суть в том, что и останься этот вождь краснокожих в живых, Сталин бы отодвинул его в сторонку, канонизировав заживо, правил бы военным лагерем в своих личных интересах, а точнее в интересах своей паранойи. И в приходе этого Сталина к власти виноват именно Ленин, сторонники которого были уничтожены его приемником.

И сейчас в России почему-то пытаются этого злодея, выпускавшего декреты об обобществлении женщин, указы об уничтожении проституток, доведшего народ до каннибализма, не могут даже зарыть! Этой мумии ходят поклоняться, как святым мощам! Что за нравы в этой стране? И ему еще продолжают петь хвалебные оды! Так почитайте же его «гениальные труды»!


Принципиальность или глупость? 2020

Слушал я сегодня за ужином государственное латвийское радио на русском языке. В последнее время еще до начала пандемии я начал следить за новостями, вернулся интерес к жизни после долгой спячки. И я услышал, как полемизировали два латвийских политика об образовании на русском языке в Латвии. В свое время в Латвии была большая компания по защите русскоязычных государственных школ.

Существовал целый штаб защиты этих школ, в котором верховодил Владимир Ильич Линдерман. Очень интересная личность! В девяностых в Риге выходила газета «Ещё!» порнографического содержания. После падения советской цензуры у людей была острая потребность вкусить запретных при тоталитаризме плодов. Захотелось и мне этих плодов, ведь я был девственно юным. Однако чтение этой газеты меня не возбудило, а рассмешило и больше я эту газетку не покупал.

А уже потом, через много лет, после закрытия этой газеты, я случайно узнал о том, что именно этот Владимир Ильич был и редактором, и автором, и едва ли не единственным журналистом этого чтива, в которой было очень много рекламы интимных сервисов. И именно этот человек, национал-большевик, лимоновец, решил защищать русский язык в Латвии. Его инициативой было устроить референдум по вопросу о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным языком в Латвии. Инициатива эта, конечно не прошла, ибо если бы такое случилось, то фактически русскоязычное население ЛР получало право не понимать латышский, что вынуждало бы всех латышей в обязательном порядке учить русский.

Что меня больше всего раздражает во Владимире Ильиче и его сторонниках, так это то, что все они утверждают, что латышский учить надо, и в обязательном порядке, но при этом все они его на протяжении многих лет жизни в Латвии учить не даже не начали. Им вечно мешает начать изучать государственный язык то, что не все в Латвии хотят с ними говорить на русском, что их, якобы, не уважают, потому они от обиды не хотят ничего учить. И все эти разговоры, о превосходстве русской культуры над всеми остальными, о красоте русского языка, о русской духовности и о том, что все другие языки не мелодичные, не красивые, не богатые, примитивные. Но всей этой безосновательной болтовней они прикрывают одно – нежелание что-либо делать. Я не знаю, кто это сделал, но в одном из новых микрорайонов Риги было большими буквами написано на стене «Русские обеденяйтесь!». Кто-то еще другой краской над последним словом поставил галочку и над ней твердый знак. И эта надпись очень долго украшала стену, местные власти много лет не хотели стирать со стены этот символ любви к русскому языку. Я уже не говорю о том, что большинство этих русских постоянно говорят не класть, а ложить, не торты, а торта, не кур, а курей и так далее и тому подобное. Я уже не говорю о том, что твориться, когда они начинают что-то строчить в социальных сетях. Часто даже трудно понять, что они имеют в виду.

Так вот, сегодня по радио ненавидимый многими русскоязычными латвийцами Карлис Шадурский говорил о том, что существование государственных русскоязычных школ раскалывает латвийское общество, что выпускники этих русских школ не имеют равных прав с выпускниками обычных школ, ибо они если плохо знают латышский, не смогут получить бесплатно высшее образование в аккредитованном ВУЗе или каком-либо техникуме. Им придется учиться в платном ВУЗе, большинство из которых не аккредитовано, да и дипломы их ни в Латвии, ни в других странах ЕС не котируются. Все его аргументы сводятся к тому, что родители русскоязычных детей сами лишают их многих возможностей, когда отдают их в русскоязычные школы.
Раньше мне все это казалось не очень справедливым. Я был даже возмущен, когда в седьмом классе мне предложили продолжить обучение на латышском языке. Не смотря на все свое неуважение к своему отцу, его убеждения относительно коммунизма и величие русских как-то проникли в мою голову. Конечно, ни о платном, ни о каком-либо приличном образовании с таким отцом, как у меня не могло быть и речи. После окончания девятого класса я стремился как можно быстрее начать зарабатывать деньги и потому пошел в ремесленную школу учиться на крановщика, потом работал на заводах, на стройках, где латышей практически не было.

Мои взгляды начали меняться после того, как я решил, что работа должна мне нравится, и потому устроился работать курьером на велосипеде, а там работали только латыши. И мне вдруг стало очень стыдно за то, что я двенадцать лет обучения знаю латышский язык на таком низком уровне. И работали там люди совсем не такие, как на фабриках и стройках, это были в основном студенты и спортсмены. Большинство из них получали высшее образование и в последствии устроились работать в государственные структуры, банки, рекламные агентства, а я вернулся к черной работе в русскоязычных коллективах.

Следующим удар по моим убеждениям был нанесен одним коллегой по работе на железобетонном комбинате. Он объяснил мне, что такое пособие по временной потере трудоспособности, то есть больничный, как его получать. А потом, когда я уже начал регулярно отдыхать на больничном, он рассказал мне о пособии по безработице. И когда я уже получал пособие по безработице и его мне показалось мало, он порекомендовал мне пойти на курсы для безработных, чтобы получать не только пособие, но и стипендию в придачу, а потом еще получить новую профессию. Однако курсы эти проводились на государственном языке, и пришлось мне, бедненькому, во время лекций лихорадочно листать словарь. Преподаватель латыш, иногда из жалости ко мне и еще одному русскоязычному дублировал некоторые места своих лекций на русском, а вот русский учитель никогда ничего на русском не говорил, даже если мы его спрашивали. Он нам сразу сказал, что он государственный язык напрягся и выучил, а если мы тупые, то это наши проблемы.
Тогда как раз моя сестра сдала экзамены на гражданство Латвии и на следующий же день после получения паспорта уехала в Ирландию. И в Латвии отменили срочную службу в армии. До этого я не хотел получать латвийское гражданство, потому что не хотел служить в армии, меня, как крановщика по специальности отправили бы в строительный батальон, где я бы просто проработал по специальности год бесплатно. А тут еще год работы в соседней Литве, где не существовало проблемы незнания государственного языка приезжими. Приезжих там, конечно, намного меньше, чем в Латвии и Эстонии, может язык более близок к славянскому, может литовцев не очень раздражает, если кто-то по неопытности говорит на их языке неправильно и им не лень поправить человека, сказать, как правильно. Когда я рассказывал тем же русским в Литве о том, как обстоят дела с языком в Латвии, они только удивлялись.

Но тут начался экономический кризис восьмого года второго тысячелетия и кончилась моя работа в Литве на высотном кране, и отправился я в долгое путешествие на велосипеде вокруг Балтийского моря, с посещением Норвегии, в которую перебрался мой дядя. К нему в гости я и заехал, работал он тогда в столице Ушлу, которую иностранцы называют зачем-то Осло. И там мне предложили поработать, но увидев мой паспорт не гражданина Латвии, мне настоятельно порекомендовали вернуться на родину и натурализоваться. И на меня эта рекомендация подействовала очень сильно. Уж слишком мне понравились скандинавские страны. Сразу по возвращению в Латвию, я определился на платные курсы языка, истории и основам права.  По утрам я работал сварщиком на ужасном заводе, вспоминая Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию. В изучении латышского языка я видел выход из грязного лабиринта постсоветского завода в опрятный и благополучный скандинавский мир. Историю Латвии я и так очень хорошо знал, ибо история была моим любимым предметом в школе, а после девяносто первого мы раза три проходили историю Латвии - тоненькую книжицу Теныньша. Чтобы не отвлекаться на работу от изучения государственного языка, я надолго соскочил на больничный, началось все с того, что я слегка распилил себе колено турбиной, а потом пришлось вспомнить про свои давние проблемы с позвоночником. И экзамен по натурализации я успешно сдал с первого раза, и через полгода получил паспорт гражданина Европейского Союза. И пришлось мне далее трепать английский словарик в Ирландии у сестры, потом норвежский словарь у своего дяди в Норвегии два года, а потом снова английский в Англии…

Возвращение из Англии в Латвию было болезненным. После работы в супермаркете я очень серьезно и надолго заболел, получил инвалидность и мне предложили пройти обучение новой профессии в специальном учебном заведении, естественно на латышском языке. И тут мне уже пришлось не только лекции на латышском слушать, но и разговаривать на нем со своими однокурсниками и соседями по комнате в общежитии. И тут я уже настаивал на том, чтобы со мной не говорили на русском, потому что мне уже очень хотелось стать полноценным гражданином своей страны. Мне уже давно расхотелось быть угнетенным национальным меньшинством. Меня очень радует то, что мой сын, благодаря тому, что воспитывался в латышском детском саду свободно говорит на государственном языке, общается со своими латышскими друзьями и учится сейчас в бесплатном техникуме, где ему еще и стипендию платят, на латышском языке.

И в заключение я хотел бы привести одну рижскую уличную зарисовку. В рабочем районе Риги Саркандаугаве, (Красной Двине), жили в основном русскоязычные. Район был промышленный, заводы в основном на оборонку не работали, потому платили на них мало, и представители коренного населения на этих заводах работать не хотели. В общем, до развала СССР латышская речь в этом районе была редкостью, особенно в новых домах, которые строили заводы. Со временем, латышский язык с середины девяностых начал слышаться в этом районе все чаще. И вот в начале десятых годов, очень холодной зимой намело высокие сугробы и к газетному киоску вела узкая тропинка, на ней образовалась очередь, мужик синюшного вида с большой собакой слишком долго заигрывал с молодой и симпатичной продавщицей, он явно был навеселе. За ним стоял тоже неряшливо одетый мужчина за сорок, но совсем не веселый, и он очень тихо и спокойно сказал на родном латышском языке, непонятно к кому обращаясь, что собака должна быть в наморднике. Пьяный мужик, наконец принявший у продавщицы свой журнальчик, ничего не понявший из сказанного про его собаку, положил покупку на прилавок, медленно повернулся и громко заорал на великом русском о том, что если бы он был негром и они находились бы в Англии, то этого фашиста посадили бы в тюрьму. А его оппонент спокойно и тихо повторил свое требование относительно собачьего намордника на латышском языке. И вопли хозяина собаки продолжились, а собака только сидела и зевала. И уже продавщица обратилась к кричащему матом мужику, предложила ему успокоиться и идти домой, взяв свой любимый журнальчик, с неким сочувствием в голосе. А тот все кричал, и даже бросил свой журнал на снег. И тут уже бабуля из очереди спросила его на русском без акцента, когда же он наконец заткнется, но в ответ получила обвинение в предательстве. И тут собака встала и пошла, и хозяин поплелся за ней, продолжая тихо ворчать. И этот пьяный субъект вызвал у меня только отвращение. Человек говорит у себя на родине на своем родном языке, а его за это называют фашистом!

Это, конечно, была гротескная ситуация, и я, пожалуй, приведу другую. Мой одноклассник, с которым мы и в детском саду вместе воспитывались и училище вместе закончили и работали после училища вместе в железнодорожном депо. В училище он сдал экзамен на знание государственного языка очень плохо, получил только первую из трех категорий, разговорную, но это дало ему право на работу. Потом этих категорий стало девять, но старые удостоверения не перестали быть действительными. И после этого латышский язык он не учил, и никогда даже не пытался на нем говорить, забыл даже то, что выучил во время учебы со второго класса до третьего курса училища. А его родная сестра, работала в магазине, в латышском коллективе, и через пару лет пошла и сдала экзамен на гражданство. После получения гражданского паспорта она тут же уехала в Ирландию, работать там на пищевой фабрике, где освоила еще литовский и польский языки, помимо английского и это стало причиной ее продвижения по карьерной лестнице. Она стала супервайзером и пригласила жену брата к себе в Ирландию, работать на фабрике. У нее гражданство Латвии было с рождения, потому что ее предки проживали в Латвии до Второй Мировой Войны, хотя латышский она знала на школьном уровне. И остался мой одноклассник один, без детей, без жены с большими долгами, которые он наделал в игорных домах. И тут он начал меня спрашивать, как бы ему натурализоваться. Выслушав мой рассказ о том, как я стал гражданином, он решил, что у него ничего не получится, и было жаль денег на платные курсы. Пришлось ему в Ирландию, которая в ЕС, но не в Шенгене, делать рабочую визу и каждый год ее продлевать. Из-за этого ему трудно там найти другую работу, его начальник об этом знает и пользуется этим. Да и деньги за эту визу надо платить. И что это, принципиальность или просто глупость?




Разные социализмы. 2020

Ну почему же люди с Радио Свободы говорят "германский фашизм"? Это же абсурд! В Германии никогда фашизма не было, там была национал-социалистическая демократическая рабочая партия. Гитлер был таким же социалистом, как и Сталин. В своих произведениях он открыто восхищался политикой Сталина. И даже, когда они стали врагами, а не союзниками, его восторги не прекратились. Он спал и видел все в Германии национализировать, правда тот же Шпеер предупреждал его, что особенно в военное время это очень плохо кончится для Рейха.

Примечательно так же и то, что в Австрии сторонники Муссолини и сторонники Гитлера, то есть фашисты и национал-социалисты даже дрались друг с другом и кого-то пришибли. Да и отношения Гитлера и главного фашиста, кстати сына кузнеца - коммуниста, Муссолини очень долго были натянутыми, даже враждебными. Именно из-за Австрии, которую фашисты тоже мечтали включить в свою империю. Франко некогда тоже был фашистом, и фалангистом, но в итоге остался сам по себе и избежал расправы.

А вообще фашистами называли себя римские легионеры. Сначала так называли только тех из них, кто метал дротики, которые носили связки этих дротиков (Fasio) на латинском. А далее их эмблема стала символом сплоченности легионеров, сила которых была в их единстве. Так солдаты и офицеры Римской Империи стали фашистами. А при Юлии Цезаре у них появилась другая эмблема - двухголовый орел, который попал в Константинополь, и перекочевал в Россию. И тут уместно вспомнить, как Иван Третий Великий объявил Россию третьим Римом. По логике вещей, если Москва - Третий Рим, то русские солдаты... Да еще и с двухголовыми орлами на головных уборах, флагах, печатях и прочих местах.

А Гитлер стал фашистом благодаря стараниям советской пропаганде. Германцы и не знали, что они фашисты и удивленно обижались, когда совки их так называли, не понимая почему. Так же и весь остальной мир не знал, что Гитлер и германские солдаты являются фашистами. Они-то к итальянским фашистам относились презрительно, так как они только поражения терпели, а так же евреев среди фашистов много было, пока Гитлер не принудил Муссолини их начать репрессировать. Да и экономических успехов фашисты не добились. Все что могли фашисты - это только избивать палками своих политических оппонентов. Да и это они делали не достаточно усердно. С фашистами у немцев были связаны негативные ассоциации, эти союзники были для них как враги. А тут их вдруг совки так называют.

А все было просто - советской пропаганде надо было как-то отделить себя от бывших союзников социалистов, показать, что они совсем не такие, как совки, что они вовсе не социалисты. Ведь по идее Ленин, провозгласив социализм в одной стране, отложив мировую революцию по Марксу до светлого неопределенного будущего, изобрел социализм не международный, а национальный и государственный. Кстати, репрессии Ленина были куда более жестокими по отношению к населению, нежели гитлеровские, да еще и жертвы гражданской войны, которую разжигали именно большевики. В общем советской пропаганде нужно было как-то изобразить советскую социалистическую тиранию совсем не похожей на национал-социалистическую. Потому даже германский национализм называли почему-то коричневой чумой а не такой же красной, как и советская. Флаги у нацистов тоже были красными. Правда, краснота германских национал-социалистов была не заметна, пока кино и фотографии в газетах были черно-белыми.

И вот, сейчас Путин объединяет двухголового орла с серпом и молотом сражающегося против "фашизма". Это такая бессмыслица и путаница! Все перепутал этот Путин, желающий быть одновременно и царем, и генсеком. Все хочет объединить партия "Единая Россия" и заспиртованный половой орган Распутина с мумией Ленина, и провозгласить СССР четвертым Римом, а нынешнюю Россию пятым. Все эти неумелы и не логические действия направлены на то, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. С одной стороны все должны быть довольны генеральным царем президентом, а с другой стороны это может произвести и обратный эффект и те, и другие и третьи могут на него разозлиться. Вот Лукашенко досиделся на двух стульях до того, что сел в лужу. Просто, чтобы нравится и тем, и другим, нужно не только соглашаться со всеми, но и делать что-то существенное и для тех, и для других...





Пропагандисты. 2020

Как же смешны иногда бывают эти пригожинские тролли! Стоит мне хоть где-то оставить комментарий, и они тут, как тут! И ясное дело, что они преследуют не только меня, а всякого, кто не согласен с российскими федеральными каналами. Большинство из них очень плохо отрабатывают свою зарплату, ибо сразу начинают в хамской манере, что Европа гибнет и распадается, а Россия отлично живет и у нее большое будущее – возвращение отторгнутых территорий и построение социализма в отдельно взятой стране. Они ничего умнее придумать не могут, кроме личных оскорблений и обвинений в различных сексуальных извращениях всех, кто против Путина. А некоторые из них вообще вывешивают свои лозунги с портретом своего вождя в качестве комментариев к моим фото…

Человек разумный обычно сначала думает, а потом делает. Человек неразумный следует эмоциональному импульсу, создает себе проблему, думает, как её решить, и решает с горем пополам. А как же назвать тех, кто тупо печатает нечто неприятное для того, кому это адресовано, совершенно не задумываясь о том, какой будет результат этого поста. По идее эти тролли должны агитировать за Путина, то есть располагать к нему тех русскоязычных людей со всего мира, которые заходят в российские социальные сети. Цель достаточно логическая, но своей манерой общения они не способны к себе никого расположить. Они напротив, располагают любого психически здорового человека против себя и путинской России. То есть, получается так, что Путин содержит эти армии троллей, которые целыми днями делают ему антирекламу.

Вот какой же у меня, жителя и гражданина Латвии может возникнуть желание, когда меня и моих предков начинают обвинять в предательстве советской родины? Мало того, в этих социальных сетях постоянно пытаются банально прокинуть на деньги. Звонят на телефон, представляются службой безопасности моего банка и требуют, чтобы я выдал номер пользователя и все коды доступа, чтобы они якобы заблокировали мою взломанную карточку, перед этим уточнив, есть ли у меня аккаунт в той или иной социальной сети. Сразу смущает то, что номера звонивших не определяются, потом их жутко раздражает, когда в я вдруг от волнения употребляю латышские слова. И на вопрос о том, как его зовут и так далее он начинает называть себя чуть ли не Иваном Ивановым и называет табельный номер. Я смеюсь, а он бросает трубку. А эти постоянные звонки не понимающих никакого языка, кроме русского, предлагающие мне торговлю ценными бумагами и прочую ерунду! Ну, хочешь кинуть человека, так веди себя прилично! Зачем хамить с первого слова, назойливо предлагая откровенную разводку?

В общем после всего этого, хочется просто заблокировать аккаунты в этих социальных сетях, и вообще перестать говорить и печатать на русском языке. В Латвии тоже есть своя социальная сеть, там скучновато, как мне показалось, но при желании можно познакомиться и приятно пообщаться, никто никого не оскорбляет, можно и на русском там печатать и будут читать, и отвечать. Конечно, аудитория намного меньшая, но нет никакого стресса. Но есть еще английский и Фейсбук и Ю-тюб, и там аудитория будет намного большей. И решил я начать совершенствовать знания в латышском и английском.

Я не знаю, куда уходят люди их российских социальных сетей, и на каких языках общаются, но сети эти приходят в запустение, уже и пользователи из России оттуда уходят. И эти тролли сначала дискутируют сами с собой, а потом, когда активность в сети падает совсем остаются без работы. И в конечном итоге им придется вслед за беглыми пользователями идти в иностранные социальные сети, где их за оскорбления и призывы к насилию будут блокировать. Там им придется вести себя прилично и администрациям сетей будет легко запретить им пропагандировать путинизм.   



Пригожие люди. 2020

Днем ранее я напечатал краткий очерк о своем общении с троллями, да не с теми, что в скандинавских странах, а с теми, которые подчиняются некоему повару. И я был не справедлив к некоторым из них, ибо попадаются иногда те, кто более или менее умеют себя вести прилично. Обращаются вежливо, не оскорбляют, не матерятся, стараются не сколько обвинять меня в нелюбви к вождю, которое равносильно предательству всех русских и родины, сколько мягко так упрекнуть в несознательности, в безграмотности. Что можно сказать? Браво! Хоть их и очень мало, но может их станет больше и в русскоязычном интернете будет более или менее комфортно находиться. Однако, даже у этих людей есть большая проблема, о которой я и хочу поговорить в этой статье.

Итак, встретил я на просторах интернета какое-то нечто, пол которого невозможно было долго определить. Вместо имени какая-то вавилонская клинопись, профиль полностью пустой, даже никакой фотографии нет. И начало меня оно убеждать в том, что я несчастен потому, что живу в Латвии и меня тут постоянно унижают. Пришлось мне у этой неорганической сущности спросить, как же меня унижают в Латвии. И тут он начал меня убеждать в том, что унижением является необходимость говорить на каком-либо языке, кроме русского. Вообще-то в Латвии есть такая уголовная статья за разжигание национальной розни, а тут человек заявляет о неполноценности всех народов кроме русского, этим он обосновал то, что все должны говорить на русском.

А дальше этот старикан, как я понял из дальнейших его комментариев, начал рассказывать о постоянных бесчинствах американских солдат. Я об этом в латвийской прессе ничего не слышал, и тем паче в жизни никогда не сталкивался, хотя по утрам езжу мимо воинской части во время тренировки на велосипеде. И меня просветили – американцы рвали цветы в клумбах и дарили их проституткам. Как этот дедушка определил, что женщины, одариваемые цветами проститутки, он отвечать отказался. Да, оскверненные клумбы взывают к восстанию против НАТО и развязыванию в Латвии гражданской войны, как в Донецке.  Это тоже тянет на призывы к экстремизму! Опять уголовная статья! Но тут он добавил, что видел видео, на котором пьяного американца вырвало. Какие у этого человека умственные способности, если он полагает, что я, узнав о таких вещах, стану заядлым сторонником Путина?

Дедуля этот, видимо счел свои аргументы недостаточными, и вывалил целые простыни сведений об экономике Латвии в советский период, а точнее во время оккупации моей родины СССР. Да, советское руководство вкладывало в некоторые республики много средств, чтобы жители этих республик не взбунтовались. А главное это делалось для того, чтобы доведенные до крайности жители России, Украины, Беларуси мчались туда жить и разбавляли коренное население, чтобы оно лет за сто ассимилировало. Таковыми переселенцами были и мои предки, которые готовы были таскать рельсы и шпалы, лишь бы убежать их родного колхоза, где их эксплуатировали бесплатно, не давали паспорта, чтобы не убежали в город. А тут приезжали вербовщики из организации «Мостопоезд», где тоже была эксплуатация, но что-то платили, и можно было как-то перебраться на завод, отработав на котором лет десять, можно было получить квартиру, работая после завода на стройке этой квартиры…

Итак, что-то я углубился в подробности, которые тоже, конечно, важны. Из таких мелочей складывается большое целое. Тем не менее, возвращаюсь к сути! Промышленное развитие при советах было бурным, но бестолковым. Мои родители и их родители работали на знаменитом рижском заводе. Часто получалось так, что магнитные пускатели, которые всю жизнь крутила моя бабушка часто в две смены, просто закапывали на территории завода, на глазах у рабочих, ибо они были уже не нужны, но план надо было выполнять. Делали на этом заводе и стиральные машины – дефицит. За неимением выбора, совки покупали этот ужас, бивший пользователей током, рвавший белье, жутко ревевший, постоянно требовавший ремонта и запасных частей, которые работники завода воровали на работе и по знакомству продавали. Вся эта промышленность могла существовать только в условиях железного занавеса, как только он рухнул, вся она погибла. И сожалеть о ее исчезновении – это просто идиотизм.

В общем, мне заявили, что я в скором времени буду со всеми остальными жителями Латвии молить Путина о том, чтобы он нас взял в обновленный СССР. Да, многие могут сказать, что это просто старый маразматик, страдающий деменцией. На это отвечу, что таких сущностей, пишущих примерно одно и то же, я встречал очень много. Просто интересно, на что рассчитывает этот повар, когда ведет такую агитацию. Может он решил, что я не помню своего советского детства и не могу его сравнить с тем, что сейчас на улице? Может быть в российской глубинке кто-то живет настолько плохо, что совок ему кажется раем, но у нас не так. И эти люди просто тратят свое время, а их начальство деньги, которые им платит за работу. Конечно, есть в Латвии русскоязычные националисты, которые пишут на заборах путинские лозунги с грамматическими ошибками, но в основном лежат на диване, пьют самый дешевый алкоголь, курят контрабандные сигареты, часто сидят на пособии по безработице, на больничном и так далее. Все они совершенно не пассионарны.  Их любви к России не хватает даже на то, чтобы продать квартиру в Латвии, получить российский паспорт и отправиться на любимую родину, к вождю под крыло.  Подобное – это скорее их кошмарный сон. Так что даже агитировать этих людей совершенно бесполезно. Они могут соглашаться с агитаторами, ворчать на диване, рявкнуть на кого-то на улице, но в присутствии полиции они становятся очень смирными. Очень жаль, что деньги российских налогоплательщиков улетают в такую канализационную трубу!




Родина предков. 2020

Я заметил одно закономерность – чем хуже я себя чувствую, чем хуже я живу, чем больше в моей жизни стрессов, тем больше я интересуюсь политикой. А теперь мне стало хорошо – вылечился от практически всех болезней, веду здоровый образ жизни, тренируюсь, занимаюсь физиотерапией. Собираюсь начать искать работу в начале новой недели. Насколько я понял, по недавнему конфликту с моим отцом, моя стрессоустойчивость возросла. Так что можно идти работать без особого вреда своему здоровью. Я долгое время смотрел российские оппозиционные каналы в интернете. Хотелось как-то поддержать более или менее правое дело. Но тут я задумался, зачем мне это надо. Я в этой стране никогда не был и вряд ли там когда-нибудь окажусь. В сущности, эта страна уже давно стала для меня чужой. Да, русский язык я знаю в совершенстве в отличии от других языков, на которых я могу говорить. Но это обстоятельство только дает мне более остро почувствовать, насколько мне чуждо все то, что происходит в России. Скоро будут выборы в городскую думу Риги, а я толком и не читал программы партий Латвии. Я вдруг как-то заметил, что не каждый день интересуюсь новостями Латвии и Европы, а вместо этого трачу время на российские новости. Лучше мне это время потратить на полезные вещи – улучшить знания других языков.

Да, россиянам есть резон смотреть эти оппозиционные каналы в интернете, ибо телевизор стало смотреть невозможно, там же сплошные фейки и пропаганда. Можно, конечно, и быть путинистом, верить в светлое будущее, жить на семнадцать тысяч и считать себя представителем среднего класса. Можно и обмануть самого себя и остаться в дураках счастливо, радуясь этому. И можно было бы понять, если бы власть просто грабила население, но она просто ведет себя неадекватно. Может быть, если бы в России была другая власть, которая, вместо того, чтобы отнимать у соседей территории, поддерживать какие-то тоталитарные режимы в Латинской Америке, тратя на это сумасшедшие деньги, на различную очень некачественную пропаганду, а просто сделать жест доброй воли – вернуть на этническую родину всех русских из республик Средней Азии, к примеру, где русским не очень хорошо живется.
Можно и «униженным негражданам» Латвии и Эстонии предложить не паспорт России, с которым им для проживания на родине – мачехе придется каждые пять лет делать вид на жительство, причем за это надо платить, а построить им в России новые квартиры, обеспечить их работой. Это была бы потрясающая реклама для режима Путина. Все это можно было бы показывать по телевизору и все бы этим гордились, и демографическая ситуация в РФ стала бы лучше. Но такая самореклама этому режиму не нужна.

Может быть, в девяностых годах я и согласился бы поехать в Россию. Но там нас тогда именовали предателями, дескать захотели ваши деды и родители пожить получше, бросили родные колхозы и поехали на заводах работать к Балтийскому морю, а надо было поднимать сельское хозяйство на малой родине. Я много комментариев читал, когда из праздного интереса начал просматривать информацию о «программе возвращения соотечественников». Да, россияне изливали там достаточно словесного яда на соотечественников. И смысл всех этих изречений сводился к тому, что нам и без вас плохо, а вы тут еще припретесь. Чем больше я узнавал о жизни в России, тем больше мне нравилась Латвия, которая, конечно, выглядит не очень хорошо на фоне Норвегии или Англии, в которых я жил и работал. И наконец эта пандемия окончательно показала мне кто есть, кто. Тут уж неадекватность российской власти стала настолько очевидной, что пропагандисты понесли такую деструктивную ахинею, что сами не понимают, что они говорят и печатают. Да и интервью самого верховного главнокомандующего чего стоят! Почему-то их даже не показали до конца. Тут, никакую оппозицию смотреть не надо, просто послушать, что он говорит и с каким выражением лица.

И как можно любить ту страну, которую показывает Варламов? В Латвии, конечно, тоже не все хорошо. У нас есть Латгалия – депрессивный регион, в столице рядом с шикарными районами есть Московский форштадт, к примеру, который выглядит устрашающе, мягко говоря. Однако все как-то постепенно обустраивается, старые дома реставрируют, рядом строят новые, вписывающиеся в городской ансамбль. Строятся новые районы, реновируются хрущевки. Новые мосты и путепроводы строятся. Городской общественный транспорт развивается и это прибыльное предприятие. Разные новые льготы для бедных появляются. Минимальна зарплата растет, не облагаемый подоходным налогом минимум увеличивается. И без всяких поправок в конституцию индексируются пенсии.

И везде в российских социальных сетях висит реклама помощи в получении европейского гражданства! Почему? В Европе же очень плохо, если верить самым активным пользователям тех же одноклассников! И на кого рассчитана эта реклама в этой социальной сети, где так много жителей Донбасса и сочувствующим им? Неужели русским патриотам хочется получить европейское гражданство за большие деньги. Что они собираются делать в Европе? Может они хотят одеть ту же тельняшку и с любовью пялится на Путина в телевизоре и воевать с либералами в комментариях? Просто я очень много подобных экземпляров встречал в Англии. Почему парни с высшим образованием из Санкт-Петербурга поехали сначала в Нарву, работали там разнорабочими, получили гражданство через пять лет, и тут же переехали в Англию, чтобы работать там на пищевой фабрике через агентство? И они всем довольны, даже горды собой. И они постоянно повторяют слово «заграница». Как я успел заметить, в европейских странах это понятие уже безнадежно устарело. А в головах этих новых европейцев оно еще живет.

Я совершенно не понимаю, зачем приличные люди, вроде того же Варламова или Невзорова живут в России. Ведь они могли бы устроиться неплохо в другой стране более пригодной для жизни, занимаясь тем же, чем занимаются на родине, сменив только язык общения. Может им нужна некая слава, известность, которая у них есть в РФ, и они сомневаются в том, что они приобретут такую же в другой стране. Но теперь мир поменялся и можно быть русским блогером, проживая в любой точке земного шара. Конечно, многие из их аудитории могут это не одобрить. Дело в том, что своим отъездом они побудят поступить так же и многих других вменяемых людей. И последствия этого будут только положительными для той же России. Если качественная часть населения проголосует против Путина и его команды ногами, то у него не получится фальсифицировать подобные выборы. И это нанесет серьезный удар по позициям его режима. Сейчас он держится только на том, что границы России закрыты и ее граждане физически не могут покинуть страну. Большая часть россиян не знает иностранных языков, не имеет капитала для переезда, да и просто слушают байки из телевизора про «заграницу», где все плохо и страшно и некоторые в это верят. И главное, что их пугают тем, что они затоскуют по родной хрущевке, березке у подъезда, соседям алкоголикам. И самое смешное в том, что некоторые живя в приличной стране начинают тосковать по жуткому беспорядку в родной стране. Тем не менее обратно они не едут.

Я просто постоянно вспоминаю опустевшую социальную сеть «В кругу друзей», где теперь нет никого, кроме пары пенсионеров. Пишешь провокационные посты в группе администраторов, а они даже не реагируют и все только и спрашивают о том, как удалить аккаунт. И то же самое может произойти и во всей стране. Деревни уже пустеют, их молодые и вменяемые жители переезжают в областные центры, потом в столицу и еще пару более или менее пригодных для жизни городов. В свое время это начало происходить с Латвией, я помню это время, особенно после экономического кризиса. Но в итоге цены на недвижимость понизились, исчезла безработица, выжившие фермерские хозяйства за счет разорившихся укрупнились до размера европейской рентабельности. Рабочие стали привередливыми, никто уже не хочет работать за зарплату в конвертах без социальных отчислений. И до государства сразу дошло, что главный ресурс страны – это их подданные, потому о них надо заботиться, и они начали это делать, потихоньку, неуклюже по неопытности, но начали.

Политика изоляционизма ни одно государство не довело до добра. Так или иначе Россия имеет много экономических связей с другими странами, и их становится все больше и больше, а не наоборот. А вслед за экономикой идет и политика. И та политика, которая мешает экономике в итоге отметается. Остается только надеяться на то, что Россия станет когда-то открытой страной, в которой установится не диктатура, а порядок, и туда можно будет съездить без всякой визы и огромных транспортных расходов и без стресса.



Новые - старые граждане РФ. 2020

Вышел я недавно на пешую прогулку после обеда, и тут ко мне привязался сильно выпивший сосед. Он был весь в чем-то белом, выносил строительный мусор. И тут же он начал хвастаться тем, что он делает ремонт в своей квартире, дыша перегаром, демонстрируя страшные редкие гнилые зубы. Он рассказывал мне о том, что он получил российское гражданство и постоянно имеет во всю ненавистную ему Латвию. Он рассказал, как получал пособие по безработице восемь месяцев, ходил на курсы, чтобы к пособию получать еще сто евро стипендии в месяц. Ещё он сходил в социальный отдел и получил статус малоимущего, чтобы не платить за квартиру, есть бесплатные обеды, получать сухие пайки. И при этом он неофициально работал на стройке. А теперь он еще получает пенсию от Путина – сто двадцать евро в месяц. Мало, конечно, но за это он очень уважает своего президента. В дальнейшем он хочет еще получить хотя бы третью группу инвалидности.

И я не стал ему говорить, что это ему ничего не даст. Бесплатный проезд по Риге у него и так есть, как у пенсионера, а по закону Латвии можно получать только одну пенсию или по инвалидности, или по старости. Просто я знаю про одну женщину, которая тоже получила и инвалидность, и российскую пенсию, но в итоге пенсии по инвалидности не получила. Правда, он в шестьдесят пять лет сможет претендовать на латвийскую пенсию. Это он знает и очень этим доволен. Правда официального стажа у него мало и зарплата официальная была низкой.

Я знаю очень много людей в Латвии пенсионного возраста, которые приняли российское гражданство, сугубо для того, чтобы получать пенсию. Многие из них рассчитывали на большее, но все в основном получили эти сто двадцать евро. Если скромно питаться и не пить, не курить, то выжить как-то можно, при том условии, если оформить статус неимущего и добиваться оплаты квартиры, бесплатного питания. Но в принципе – это жесть, и никто так жить не хочет, в основном эти люди идут работать, чтобы наработать стаж для получения латвийской пенсии.

И тут у меня возникает вопрос о том, зачем это надо правительству России? Те люди, которых я знаю, не смотря на получение гражданства РФ ехать туда не собираются, даже на недельку в качестве туристов. Эти крохотные пенсии они тратят сугубо в Латвии стимулируя экономику Латвии, а не России. И эти же деньги платятся не из кармана президента или его близких друзей, а из пенсионного фонда этой страны, где с пенсии у людей не очень большие. То есть у тех пенсионеров, которые живут в России деньги отнимают и дают тем, кто живет вне России.

Я уже не говорю о том, что у этих граждан РФ могут чуть что возникнуть проблемы с видом на жительство, который надо каждые пять лет продлевать. А если у этих людей дети живут в Великобритании и Ирландии, которые в Шенген не входят? Им же надо делать визу будет для того, чтобы съездить в гости к детям или другим родственникам. Да и с устройством на работу где-нибудь в Германии тоже будет все сложнее, чем для граждан Латвии. Так что придется им жить на эту пенсию и сидеть в Латвии.

Было бы логичнее со стороны путинского режима давать гражданство не всем, соответственно с условием, что они приедут жить в Россию, дать им более или менее приличное жилье, пусть и скромное. Это чтобы хотя бы появились не номинальные новые граждане, а реальные, которые будут эти пенсии тратить в России, а не где-то в другой стране. К примеру, в скандинавских странах экономисты озабочены тем, что их пенсионеры тратят свои пенсии где-то в Испании, поднимая их экономику, а не экономику своей родины. И это вполне нормальная реакция на такое явление. Хотя, если приглядеться к тому, как живут россияне в России, то сложно себе представить, как будут строить или ремонтировать жилье для каких-то людей, которые жили в другой стране и тут решили вернуться на старости лет. Я представляю, как на это отреагируют люди, которые живут в аварийных домах и годами не могу дождаться расселения.

Для Латвии это даже очень хорошо, что таких неприкаянных в основном людей, которые в большинстве своем не в состоянии заработать себе на нормальную пенсию, а то просто не могут или не хотят работать до шестидесяти пяти лет. Конечно и то, что они много лет проживая в Латвии не смогли освоить государственный язык даже на нижайшем уровне, который требуется для того, чтобы сдать экзамен для получения гражданства. Хотя есть множество возможностей для того, чтобы даже бесплатно ходить на курсы латышского языка. Ведь гражданство Латвии дает возможность работать в других странах Европы, почему бы его и не получить? Но нет! Эти люди просто не в состоянии даже встать с дивана, не то что поехать куда-то в другую страну и там работать. Все мои знакомые, которые приняли российское гражданство – это люди не только пенсионного возраста, они всю жизнь работали всякими сторожами, уборщицами, вахтерами, вечно соскакивали на пособия по безработице, больничные.

Некоторые мне говорили о том, что вся эта благотворительность с раздачей крохотных пенсий и российских паспортов в придачу, это хитрая многоходовка Путина, чтобы потом как-то на основании того, что много россиян живет в Латвии можно присоединить эту страну к России. Это очень смешно, конечно. А вот то, что нелояльные к Латвии неграждане стали иностранцами, которых можно очень просто лишить вида на жительство и отправить на родину, это для Латвии очень хорошо. Возможно, что все это сделано для статистики, мол россиян становится больше. Но такие, как Навальный только посмеются над этой статистикой и расскажут, каких именно россиян стало больше. Это просто очередной провальный проект путинской аристократии, которая просто расточает государственные средства то на личные прихоти, то на такие провальные проекты.



Беларусь и Лукашенко. 2020

И все-таки Беларусь! Писал на другую тему, но тут случилось в этой маленькой соседней с моей родиной стране нечто. Впрочем, случилось это нечто уже давно и незаметно, но мало кто это заметил, а если и заметил, то только посмеялся. Правитель этой страны был изначально психически больным человеком, который не способен адекватно воспринимать действительность.  Однако, когда он только пришел к власти все, это восприняли, как особенность его характера, причем даже причислили к его сильным сторонам. Его безумие сначала нравилось многим людям, ибо большинство не ориентировались во времени и пространстве, потому его неадекватность была для них чем-то родным.

Так же в России пьянство Ельцина понимали и одобряли многие граждане страны, которой он правил и достаточно самодержавно. Однако Ельцин, в отличии от Лукашенко все-таки криво и косо, но все-таки отпустил вожжи правления, дал какие-то свободы в обществе и позволил провести рыночные реформы, приватизацию. Он ничего не создал, но позволил обществу развиваться, подобно сорняку. Лукашенко же не дал обществу развиваться, а просто законсервировал советскую систему. А теперь результат на лицо – экономическая катастрофа. Заводы работают, но большинство работает в убыток, как и все сельское хозяйство. Мировая история множество раз доказала, что чиновники не могут управлять предприятиями, ибо они просто не заинтересованы в том, чтобы это предприятие было прибыльным. Для чиновника главное меньше делать и получать зарплату. А для этого надо ничего не менять. Без перемен, как вы понимаете, рост не возможен.

Было уже давно ясно то, что конец правления Лукашенко будет очень ярким, как и его поведение особенно в последнее время. Последней каплей перед фальсификацией на выборах была реакция правителя на вирус, его публичные выступления неадекватного характера и никаких мер для предотвращения пандемии. И тут еще перед выборами он признается в том, что он этим, несуществующим вирусом переболел на ногах. То ли это наглая ложь, то ли очень неуклюжее признание ошибки. И тут же его международная политика зашла в тупик – он умудрился поссорится и с Западом, и с Востоком, и теперь его не поддерживает никто., кроме небольшого процента граждан его страны, которых можно назвать не иначе, как безумцами.

Смешанные чувства вызывают те, кто кричит о любви к последнему диктатору Европы. С одной стороны, они тут же признают, что пенсии им не хватает, но они тут же сравнивают свою нынешнюю жизнь с кризисом перед крушением СССР, и первых лет независимости. С другой стороны, они говорят, что готовы бескорыстно хотят терпеть нужду ради своего любимого вождя. А вообще у них нет никаких аргументов, кроме эмоций, и бездумно повторяемых лозунгов. Мне смешно и грустно их слушать, ибо я сам, в ранней юности был сочувствующим коммунистам и мечтал о мировой революции. Однако именно изучение трудов Маркса и Ленина отвратило меня от этих идей. А в детстве мне было, конечно, неприятно состоять в пионерской организации. И к отцу, состоявшему в коммунистической партии ради получения квартиры и работавшему художником на заводе, рисовавшему лозунги, я относился буквально с рождения неприязненно. И сейчас я вижу во что он превратился, и мне его нисколько не жаль, а раньше еще хотелось ему как-то помочь, хотя я и понимал, что его самый страшный враг – это он сам, как, впрочем, и все коммунисты и Лукашенко не исключение.

И самое смешное и вместе с тем ужасное то, что Лукашенко действует точно так же, как Чаушеску, не изобретая ничего нового. Вместо того, чтобы мирно уйти в отставку, сохранив подобие лица, он устраивает митинг своих сторонников, которые несут в данный момент какую-то несусветную чушь. И то, что оппозиционеры России, поддерживающие оппозиционеров из Беларуси, транслируют выступления митингующих, говорит о том, что это не реклама режима, а его антиреклама. Это явное свидетельство того, что пропаганда Лукашенко уже абсолютно ни на кого не действует, и это предвещает его конец…




Краткая история одной наци. 2020

Меня недавно в интернете спросили русский ли я, и тут я задумался о том, что значит быть русским, что вообще значит это слово. Существует множество версий происхождения этого слова, но мне наиболее правдоподобной кажется угро-финская. Дело в том, что так представители народов угро-финской группы называли викингов. В свою очередь викинги были прежде всего гребцами, то есть мореходами, торговцами, ремесленниками, а потом уже воинами. И викингами были люди разных народов. Скорее это была не национальность, а образ жизни, вид деятельности. И Русь стала так называться именно после того, как славяне призвали варягов. Может призвали, а может они и сами пришли, и начали править славянами, которые едва не уничтожили друг друга в междоусобных войнах.

После того, как призванные варяги взяли инициативу в свои руки, дело пошло на лад. На территориях, заселенных не очень развитыми славянами начали появляться города – Новгород, Киев, а позже многие другие. В этих городах начали развиваться ремесла. На подати, которые платили смерды славяне, можно было содержать многочисленные дружины профессиональных военных, то есть викингов, во главе которых стояли их ярлы и конунги. И эти дружины вели войны с Византийской Империей, а точнее периодически устраивали разбойнические набеги, вымогая дань у некогда всесильных императоров.

Однако, кончилось все крещением этой Руси, после которого потомки викингов начали почему-то убивать друг друга с целью захвата власти над смердами славянами. Заметьте, что в те времена русскими себя называли только пришлые варяги, а славяне были лишь их рабами, даже хуже, они платили дань. То есть, если рабу предоставляли все необходимое для жизни и работы его владельцы, то крепостному крестьянину надо было все это изготавливать самому, и жилье, и одежду, и орудия труда. Причем этих крепостных, как и рабов князь мог вместе с землей, на которой они базировались, подарить, какому-то выслужившемуся перед ним воину, что свидетельствует о том, что они были некими неодушевленными предметами для своих господ.

Идем далее в рассмотрении истории Руси и роли русских и славян в нем! В Новгороде крепостное право не прижилось, в отличии от других княжеств викингов покоривших и закабаливших славян. Там жили в основном ремесленники, купцы, охотники и рыбаки, да и варягов там было больше, нежели в других княжествах. Изначально во всех княжествах правили парламенты, называемые вече, но со временем везде, кроме Пскова и Новгорода эти институты утратили свое влияние, уступив место авторитарному правлению самодержца Великого Князя и его наместников. Но сколько же было славян в этих вече, изначально? Вероятно, там были только те, кто интегрировался в общество варягов, которые только после крещения и начали говорить на славянском. Впрочем, викинги везде, куда бы не приходили предпочитали осваивать языки местного населения, а не навязывать им свой язык.

В Новгороде и Пскове процесс интеграции прошел быстро и успешно, а в других княжествах он шел или очень медленно и не очень успешно, или его не было вообще. Вполне логичное объяснение продвинутости Пскова и Новгорода в отличии от других княжеств. Но основной причины того, что Псковско-Новгородская республика так отличалась от остальной России является, конечно то, что туда не дошли монгольские завоеватели, которые достаточно успешно навязали потомками викингов и их податным славянам тоталитарную модель построения общества. Однако, Александр Невский предпочел Азиатскую модель управления европейской, и попытался навязать ее свободолюбивым псковичам и новгородцам. Тем, кто отказывался почитать хана он велел урезать носы и уши. Но вскоре его переизбрал парламент, и вырывание языка вечевому колоколу состоялось только при Иване Третьем Великом. Последний с помощью наемной профессиональной армии из татар и прочих иноземцев разгромил ополчение новгородцев и ликвидировал парламенты. Кто-то из новгородцев был переселен, кто-то казнен. А тут еще и эти торговые в основном республики были исключены из Ганзейского союза, из-за самодурства этого Великого Ивана Палеолога. Что надолго лишило Россию окна в Европу.

Как известно, все русские аристократы пошли от двух родов – Рюриковичи и Гедеминовичи. То есть русское столбовое дворянство скандинавского или литовского происхождения. На протяжении долгого времени шел обмен между Великим Литовским Княжеством и Московией аристократами, в основном изгнанники бежали к соседям и многие из них получали неплохое положение в обществе на новой родине. Таким образом в ряды российской аристократии попали и поляки. Были и «худородные» дворяне, вроде Годунова, которые вели свою родословную от монгольских завоевателей. Наконец, были аристократы и греческого, армянского, грузинского происхождения. В общем, какая только кровь не текла в жилах русских дворян, только не славянская. Взять хотя бы Андрея Боголюбского, который стал великим князем, но не поехал в Киев, как его отец Юрий Долгорукий, а остался во Владимиро-Суздальском княжестве, в котором находилась на тот момент маленькая деревенька, называемая Москвой. Кем по национальности был этот человек? На три четверти он был половцем, и лишь на четверть потомком варягов. И принадлежал он скорее к монголоидной расе, нежели к европеоидной.

И наконец началась Петровская Эпоха, в результате которой какой-то ничтожный процент восточных славян попал в ряды русской аристократии. Но это было смешно по сравнению с тем, сколько туда попало лиц германских народов, да и вообще аристократов из разных уголков мира. Иностранные офицеры принимались на службу с повышением и имели различные привилегии, да и в итоге они дослуживались до получения деревень с мужиками и бабами в придачу. То есть, немец получал рабов славян за службу династии Голштейн-Готторп-Романовым.

И только при Анне Иоановне, ее фаворит, Бирон, немец, которому его покровительница прикупила принадлежность к французскому семейству Биронов, отменил дискриминацию русских офицеров по отношению к иностранным. Впоследствии появлялись на этом троне вообще чисто немецкие люди вроде Екатерины Второй Великой, которой отсутствие русской крови не мешало быть русской националисткой в отличии от ее мужа Петра Третьего. Еще во времена Елизаветы, дворяне вообще разучились говорить на русском языке, они общались между собой на французском. А язык своих рабов они едва ли не до начала двадцатого века считали то ли чужим, то ли недостаточно изящным, чтобы на нем изъясняться.

А что потом? А потом грянула революция, в результате которой в основном евреи и представители других народов покоренных Российской Империей, в небольшой степени и пролетарии славянского происхождения просто истребили этих аристократов, а потом устроили просто геноцид в основном крестьян славян, духовенства, чиновников, просто образованных людей, которые не хотели строить на костях некое светлое будущее, смердевшее абсурдом. Некоторые, аристократы покинули страну, некоторые как-то адаптировались в советском обществе, утратив свою идентичность. То же самое случилось и с выжившими крестьянами и на этом можно поставить точку в истории именно русского народа. А сегодняшние россияне такие же русские, как американцы англичане.




Рабы не мы? 2020

Вчера посмотрел один весьма остросюжетный фильм, который тем не менее был основан на совершенно реальных событиях. Это был ильм о том, как немцы бежали из социализма в капитализм, которым меня пугали в детстве. Тут же вспомнился фильм «Космос, как предчувствие»! И на что только люди ни готовы были пойти, только чтобы сбежать, вырваться из итога странствий великой мечты о справедливости, изобилии, и свободе с равенством и братством! Люди готовы были умереть вместе с детьми, только бы не жить при развитом социализме, при котором вечно того, что реально нужно не хватает на всех, но в то же время множество энергии и ресурсов тратится на пропаганду социализма. То есть люди живут плохо, и множество ресурсов тратится не на производство туалетной бумаги, которой нет, а на то, чтобы им внушить, что им эта туалетная бумага не нужна, ведь есть газеты «Правда» и «Труд за три копейки». Похожей стратегии придерживается сейчас и Путин, управляя Россией, которая находится в довольно-таки плачевном состоянии, не смотря на все природные богатства и образованное квалифицированное население.

И все-таки, почему бы социалистам не отпустить в капиталистические страны тех, кто не хочет широкими шагами мчаться в светлое будущее? Что от них толку? Они же будут саботажем тихим только заниматься! Но нет! Их тащат за волосы буквально в светлое будущее, пытаясь сделать их счастливыми против их воли? Опять нет! Просто это обстоятельство доказывает то, что этот социализм был просто реинкарнацией рабовладельческого строя. То же ограничение передвижения граждан по территории империи с помощью института прописки, те же проповеди о том, что надо всю жизнь провести у одного станка и передать его потомкам. На эти побеги из стран светлого будущего правители этих военных лагерей смотрели однозначно, как на то, что от них убегают рабы, расходный материал для построения нелепой утопии, которая держалась только на насилии и экономически была совершенно нежизнеспособной.

И можно было бы понять еще, если бы эти рабовладельцы социалисты верили в то, что можно эту утопию действительно построить на века. Нет! Они прекрасно понимали, что это шаткое строение рухнет, и просто хапали все, что можно, гребли под себя, надеясь, что ворованное им пригодится после развала социализма, или на то, что социализм рухнет не при них, что его на их век еще хватит. Однако, первое и второе поколения социалистов в основном в жизнеспособность этого царства насилия верили, верили в то, что оно распространиться на весь земной шар и космос, но уже при Брежневе всем, кроме большей части рабов было ясно, что коммунизма не будет. Номенклатура осваивала новые способы эксплуатации, беря под свою крышу теневую экономику, которая все больше замещала плановую.

Но железный занавес заржавел, и на теневую экономику хлынул поток товаров из внешнего мира, со свободного рынка, и смел её ко всем чертям. Кто-то еще пытался крутить дела, открывая пивные и закусочные на обломках остановившихся заводов, кто-то открывал магазины, но это лишь до тех пор, пока и эту нишу не заняли крупные иностранные корпорации. Смешно было ожидать, что социалистическом обществе появятся нормальные предприниматели, которые смогут успешно конкурировать с предпринимателями из цивилизованного и свободного мира. А затем эта волна свободной экономики пошла обратно и смыла излишки рабочей силы из стран Восточной Европы на Запад. А теперь с Юга пошла волна гастарбайтеров, когда местные уехали на Запад и возник дефицит рабочей силы…


Монополия и смерть. 2023

Посмотрел вчера занимательный фильм о людях, которые построили Америку. Кино документальное и многосерийное, сделанное очень качественно, однако я сейчас не о нем, о тех, про кого оно, вернее о том, как они себя вели. Многие знают Корнелиуса Вандербилта, Джона Д Рокфеллера, Эндрю Карнеги, Джей Пи Моргана. Вроде бы работали они в разных сферах, но постоянно норовили друг друга разорить и не жалели ради этого своих средств и тем паче их совершенно не интересовало то, что из-за их грызни страдают их рабочие, из которых они выдавливали все без остатка, только для того, чтобы стать хоть немного богаче друг друга.  Да, конечно, их конкуренция так же и стимулировала повышение производительности труда, внедрение важных изобретений и в итоге жизнь тех же рабочих стала легче благодаря внедрению этих изобретений. Наконец кончилась их эпоха тем, что Карнеги устал от войны, продал свою монополию, а деньги пожертвовал на благотворительность. Морган начал откровенно откупаться от государства, жертвуя астрономические суммы на общественные проекты, вроде строительства Панамского канала, а Рокфеллера судили, его монополию раздробили, а он после этого остаток жизни он занимался благотворительностью. И на смену им пришли олигархи другого поколения, вроде Форда или Хаинца, которые не стремились стать монополистами, но при этом тоже меняли этот мир до неузнаваемости.

Эти монополисты вышли из низов, кроме Моргана, хотя того долгое время его отец держал в черном теле, с детства заставлял работать и довольствоваться малым и не прощал ему ошибок. Все они стремились стать монополистами, потому что боялись конкуренции, боялись того, что кто-то рано или поздно придет и станет богаче, чем они. Они уже не знали, на что им тратить свои сверхприбыли, им просто хотелось стать сначала во главе своей стране, а потом и мира и все контролировать, даже не смотря на то, что это невозможно. Нельзя сказать, что они были глупыми, но их гениальность работала против них и против людей из-за их страха. Они были убеждены в том, что конкуренция - это плохо и готовы были её устранить любыми средствами, но они не думали о том, что будет дальше. А дальше был бы социализм, каким видел его Карл Маркс, когда производственная монополия становилась государством, конкуренция исчезала и прекращалось развитие. Какой смысл производителю тратить деньги на внедрение новых технологий, когда можно и дальше получать прибыль продавая старье? Ведь у потребителей нет выбора, производитель только один - государство, оно же и единственный работодатель.

В СССР как раз это и было, хотя большевики решили форсировать процесс монополизации производства, просто захватив власть в стране путем вооруженного переворота. Однако тогда ещё не было глобальной экономики, как сейчас, потому не случилось и мировой революции, о которой они мечтали. Им пришлось изолироваться в одной стране, где при отсутствии конкуренции начался жуткий технологический застой, но он был не полным, потому что советскому производству приходилось так или иначе конкурировать с зарубежными производителями. Та же номенклатура, не хотела потреблять отечественные товары и норовила как-то в ограниченных количествах ввезти импортные. Наконец, приходилось даже покупать технологии и целые заводы за рубежом, чтобы их рабы получили хотя бы пародию на импортные товары. И это было возможно, пока в стране было достаточно сырья, которое покупали развитые страны. При Сталине это было зерно выращиваемое рабами колхозниками, лес, который валили заключенные, золото, которое те же заключенные добывали примитивными методами. А затем в Сибири нашли ещё и нефть с алмазами, на которые был спрос в развитых странах. Это случилось как раз тогда, когда благодаря колхозной системе советское сельское хозяйство окончательно пришло в упадок, да и использование рабского труда при добыче золота и древесины уже не могло удовлетворить потребности режима.

Это продлило существование монополии, но ничто не могло уберечь монополистов от их собственной нерациональности в использовании своих ресурсов. Они тратили прибыли на противостояние с окружающим миром, поддерживали диктаторов людоедов в обмен на то, что те декларировали свою верность им. Они тратили деньги на расширение своей империи, тратили ресурсы на изготовление оружия. А тем временем население было все более недовольно своим уровнем жизни, да и бесправным положением. Так или иначе они сравнивали свою жизнь с жизнью за железным занавесом, которая из-за изоляции начала казаться им просто сладкой сказкой.
Помимо конкуренции советской монополии с внешним миром, возник ещё один конкурент внутри неё самой - теневая экономика. Это подорвало её окончательно. Монополия не считала нужным шить для народа нормальное нижнее бельё, номенклатура решила, что рабочий класс как-то перебьется, будет тихо выкручиваться или стремиться продвинуться по карьерной лестнице, чтобы получить доступ к импорту. Сначала народ начал шить трусы дома для себя, потом для соседей заодно, а потом возникли подпольные фабрики самых различных потребительских товаров. Теневиков поначалу расстреливали и сажали, а потом начали брать у них мзду и позволяли подтачивать режим таким образом. И в результате теневая экономика начала влиять на власть.
К тому моменту, когда упали цены на советское сырье на мировом рынке, в упадке там было уже не только сельское хозяйство, но и промышленное производство. Потреблялся в основном импорт или продукты теневой экономики. А тут ещё проигранная война, которая не была популярна в народе. Причем импорт и теневые товары потреблялись не только в плане материальных благ, но и в плане культуры, а это уничтожило веру большей части народа в советскую идеологию. Пропагандисты, много лет бывшие монополистами в области идеологии разучились дискутировать и они не смогли уберечь режим от гибели. Кончилось все тем, что теневиков легализовали, как кооператоров и был разрешен ввоз импортных товаров. Это добило советскую экономику. И после её смерти политические изменения в стране были уже делом техники.

В Америке могла случиться подобная трагедия, если бы террорист не застрелил купленного монополистами президента и его место не занял Теодор Рузвельт, который инициировал дробление монополий. Конечно, в Америке все было бы не так примитивно, как в СССР, там монополист производства контролировал бы средства массовой информации осторожно и не откровенно, оставил бы видимость свободных выборов, но со временем он мог бы откинуть эти лишние ширмы и объявить себя диктатором, подготовив к этому народ с помощью созданной идеологии. А дальше он закрыл бы рынок Америки от импорта и начал расширение своей империи, присоединяя к ней новые территории. Что в принципе и случилось во многих странах Европы, и привело к двум мировым войнам.
Да, мировая революция, то есть полная монополизация производства в глобальном масштабе могла случиться, но рано или поздно она бы обязательно стала неэффективной, появилась бы теневая экономика, которая бы разрушила её изнутри. В начале двадцатого века многие верили в то, что монополия - это прекрасно, просто не зная о её недостатках. Но уже тогда многие решили, что незачем уничтожать конкурентов любой ценой, появились определенные правила конкуренции. Монополия - это покой, а абсолютный покой - это смерть, небытие...

Многие сейчас спорят о причинах диктатуры в России, говорят о генетической предрасположенности русских к тирании и рабству и тому подобное, но причины общественных изменений всегда находятся в экономике. Экономика там была практически полностью добывающей, и её было очень легко монополизировать небольшой группе людей. И это является веской предпосылкой для образования и политической диктатуры, которая в свою очередь влияет на появление в обществе философии доминирования и агрессивной идеологии. Да, они не могли, как большевики просто объявить о том, что у них диктатура, что им теперь можно абсолютно все, ситуация в мире была не та, что сто лет назад, но в итоге они пришли именно к этому. И для ужесточения диктата и консолидации общества они начали захватническую войну. Теперь они вопят, что родина в опасности и это якобы дает им право убивать всех несогласных, да и отжимать чужую собственность, типа на благо родины. И именно эта война их и погубит. Теперь уже ни одна страна не хочет зависеть от импортного сырья, появился запрос на другие виды энергетики и дело только затем, чтобы внедрить новые изобретения. В двадцать первом веке трудно изолировать страну от импортных товаров и в плане информации, а монополии нужна изоляция.

Империи вчера и сегодня. Нобрь 2023.

Пережил я день своего рождения, всех, вроде поблагодарил за поздравления. В этом году я был вежливым, не знаю почему и терпимо отнесся к любви людей к праздникам, которые я терпеть не могу. Сегодня в ответ на мою вежливость показалось солнце, правда, синоптики отвели ему только пару часов на более или менее свободным от облаков небосводе. То и дело отгоняю мысли о том, чтобы подумать о том, сколько я прожил, и сколько мне осталось. Глупо гадать, сколько ещё жить, потому что могу загнуться и завтра, а могу прожить ещё сто лет, чего крайне не хотелось бы. Насколько я знаю, очень редко бывает, чтобы человек после восьмидесяти жил нормально, и дело не в физиологии, а в усталости от жизни. Я в сорок четыре жутко устал от жизни. Хотя, после решения проблемы с моим отцом, особенно после последнего решения суда, я почувствовал себя намного лучше, как камень с души свалился.

Порой мне кажется, что даже люди в возрасте нуждаются в том, чтобы о чем-то мечтать, как-то планировать свое будущее. Жить сугубо настоящим моментом, как советуют многие мудрецы, для многих просто невыносимо или не получается. Человек живет сугубо настоящим тогда, когда он увлечен каким-то любимым делом и чувство времени для него исчезает. А если человек делает то, что ему не нравится, то он мыслями переносится в то будущее, когда он прекратит себя насиловать, и это нелюбимое занятие уйдет в прошлое и не вернется. Если же перспектив в будущем человек никаких не видит, понимает, что ничего хорошего ему уже не светит, тогда он мыслями переносится в прошлое, и стонет о том, как же раньше было хорошо. Часто, если у людей бедное воображение, и интеллектуальные способности не позволяют им построить какие-то планы будущего, они хотят прошлое сделать будущим, игнорируя тот факт, что мир уже изменился, и прошлое уже не вернуть. Причем они идеализируют прошлое, выбросив из него все негативные для них моменты. Конечно, модель будущего, как изрядно искаженного и знакомого прошлого, не так ужи и пугает недалеких людей, которые мало что понимают из того, что происходит вокруг, и потом у всего боятся.

Отсюда всякие безумные идеи возродить Римскую Империю, хотя любому человеку, хоть немного знакомому с историей и экономикой ясно, что та империя существовала за счет рабского труда и уплаты дани соседями. Эта империя существовала до тех пор, пока её составные части ощущали необходимость в её военной машине для защиты своих интересов, Предприниматели, дельцы, торговцы всегда сравнивают, кому лучше платить налоги - римскому патрицию, на шее которого сидит очень много избирателей плебеев, а не только легионеры или же какому-то пришельцу, который клянется много не брать, не лезть со своими законами и бюрократией, и обеспечивать безопасность. К тому же, если размер империй всегда зависел от скорости передачи информации и совместимостью единых законов с разными её уголками, так же тем, насколько друг в друге нуждаются разные части империи, насколько интенсивно идет между ними торговля. Империя может быть выгодной тогда, когда небольшая армия может быстро перемещаться по этой империи и отражать нападение разрозненных врагов. Таким образом можно сэкономить на безопасности. И по этим же дорогам перемещаются различные товары, за ввоз которых нет необходимости платить разные пошлины. В одной части империи делают самую дешевую сталь в империи и все регионы имеют сталь по самой низкой цене. А в отдельной маленькой стране с закрытым рынком, может образоваться монополия на производство какого-то вида товаров и этот монополист может задирать цену, как угодно высоко. Империя - это так же и доступ к новым технологиям. В каком-то уголке империи кто-то делает какое-то открытие, его результаты попадают в центр, а оттуда распространяются по всей империи.

Развал империи наступает тогда, когда бюрократический аппарат становится слишком большим и требующим много средств на свое содержание. В той же армии перестают делать реформы, она становится менее эффективной, и чтобы ей справляться с задачами, ей приходится увеличиваться. Пока империи разрастались, как это было особенно с Римом, они очень толерантно относились к другим народам очень толерантно, не навязывали им свой язык, свою религию, и даже брали в свою культуру то, что им нравилось в других, в присоединенных областях устанавливали особые законы или делали в общих законах поправки для конкретных мест. Да и представители вошедших в империю народов могли делать карьеру. Но со временем в империи в плане религии и культуры устанавливается некая монополия, появляется титульная нация и все прочие, права которых топчутся. И когда в империи уже только одна религия, и один язык, одна культура, и все, кто не исповедуют эту единую религию, не говорят на едином языке, не принадлежат к единой культуре, не подчиняются единым законам объявляются варварами, империя уже теряет свою привлекательность, для других народов. Наконец, когда империей управляет парламент, в котором находятся представители её разных частей и таким образом в законотворчестве все принимают участие, все имеют право голоса, она привлекательна, но если во главе империи стоит диктатор самодур и влияет на него узкая группа коррупционеров, то империя ни для кого привлекательной уже не выглядит, тем более если социальные лифты в ней совсем перестают работать и сын плотника может стать только плотником и никак не чиновником, потому что у чиновника есть свои дети. Культура империи закрывается для всего нового, там только следование традициям. И публика уже начинает интересоваться от скуки культурами варваров или других империй. К тому же коррупция и сословность общества препятствуют внедрению новых технологий. В плане науки тоже из-за сословности начинается застой, потому что учеными становятся по происхождению, а не по способностям. И в итоге даже в плане производства империя уже не может конкурировать с соседями, и торговцы с производственниками не видят за что платить огромные налоги, которые с каждым годом становятся всё больше. И не то, чтобы они переходят на сторону варваров, но они не готовы жертвовать свои средства на то, чтобы защитить империю. В той же армии в силу сословности солдаты уже не проявляют рвения, потому что знают, что без родословной они повышения не получат, каких бы ратных подвигов они не совершали, так что нет смысла рисковать жизнью. И вот армия начинает терпеть поражение за поражением. Там и начинается закат империи.

В современном мире, который экономически взаимосвязан и информация распространяется со сверхзвуковой скоростью, империи уже не могут существовать, а жизнь независимых, изолированных государств весьма неприглядна. Только какая-то страна закрывает свои рынки для импорта, как тут же при отсутствии конкуренции на мировом уровне качество товаров падает, а цена их растет по сравнению с мировым уровнем. В изоляции если технологии и обновляются, то с большим отставанием, и выгоднее просто купить готовую технологию на мировом рынке, нежели годами вкладывать огромные средства в образование, и исследования в надежде на то, что ученым удастся сделать какое-то открытие и разработать новую технологию. Но в наши дни для открытий мало читать научные журналы со всего мира постоянно, для этого нужно постоянно сотрудничать со всеми учеными всего мира, постоянно с ними быть на связи. В изоляции даже у хороших ученых нет шансов. К тому же в локальных науках, как и в локальных культурах или экономиках, можно и с низким уровнем влезть на олимп, а потом и пристроить своих детишек и знакомых, у которых вообще никакого уровня может и не быть. А вот на мировом уровне, чтобы стать ученым или деятелем культуры нужно очень постараться даже при выдающихся способностях. При открытом рынке страны, если вы хотите начать выпускать трактора, к примеру, вам нужно делать их лучше и дешевле, чем у мировых лидеров этой промышленности, а иначе ничего не получится.

Сейчас в плане экономики мир представляет собой большую, глобальную империю, некоторые маленькие части которой то и дело хотят из неё выйти, объявить независимость, запереть свои рынки для импорта, что быстро приводит к краху экономики, и страна эта становится экспортером рабочей силы в другие уголки глобальной империи. Из некоторых независимых стран рабочая сила бежит. Но рабочую силу можно экспортировать, никуда эту рабочую силу не перевозя. Британская идея, сделать из метрополии "мастерскую мира", огромную фабрику, уже давно устарела. Теперь в многочисленных центрах глобальной империи производят только технологии и разрабатывают новые виды товаров, там только лаборатории и офисы, а само производство находится в тех уголках мира, где дешевая рабочая сила и дешевые ресурсы. И эти предприятия, находящиеся в развивающихся нищих странах платят небольшие налоги тем странам, а прибыль уходит в метрополию. И стоит правительству этих бедных стран потребовать больше, как компании говорят им, что могут перенести свое производство в другую страну, и не будет и этих маленьких налогов, не будет и занятости населения и потребительская способность начнет падать. В общем, уже давно все правители развивающихся стран не хотят ссорится с воротилами глобальной экономики.

И в будущем, когда полезные ископаемые утратят свое значение, самым ценным ресурсом станет дешевая рабочая сила. В свою очередь этот ресурс образуется в аграрных странах, где нет современных технологий, образования, где большая часть населения не знакома с контрацепцией и не хочет о ней ничего слышать, потому что ковыряет землю мотыгами, и на детей смотрит, как на бесплатных помощников, как на тягловый скот, который будет работать из уважения к родителям только за миску похлебки и набедренную повязку. Но стоит какой-то компании в такой стране разместить там свое производство, и народ уже становится к станкам, и дети им сразу становятся не нужны. Да, можно отправить ребенка тоже работать на фабрику, но зарплату он будет получать сам и быстро отделиться от родителей. Так что после переселение в город на фабрику, люди сразу начинают интересоваться контрацепцией. Дети для них становятся слишком дорогой игрушкой, а не бесплатными помощниками. И рождаемость в стране падает, население получает образование, чтобы работать на фабрике нужно всё-таки больше знать, нежели, чтобы в деревне свиней пасти. И за каких-то сто лет страна меняется до неузнаваемости...


Рецензии