Долина Привидений 12 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ               

– Гляньте сюда! – позвал Мишка друзей.
Он стоял на самом краешке обрыва горы Мангуп и смотрел вдаль.
– Когда мы были здесь в последний раз – полторы тысячи лет назад, я тоже стоял у этого обрыва. И скажу вам: ничего не изменилось – те же горы, кусок моря. И всё это видели древние люди, которые стояли на моём месте.

– С одной разницей: они знали, была в их княжестве Золотая Колыбель или нет. А если была, то, что это такое: просто изделие из золота или имела она магические свойства. Вот ты, Гоша, что думаешь по этому поводу?
– Я не умею думать или не думать – я робот. Я говорю только то, что заложено в мою память.

– И что там у тебя заложено насчёт этой колыбели?
– Разные есть мнения. Некоторые связывают её со священной чашей Святого Грааля или с  кристаллом  Ориона.
– То-есть, она тоже воздействует на людей?
– Да, даёт бессмертие. А ещё энергетически воздействует на психику и управляет большим количеством людей.

– Скажи-ка, Гоша, а что это за сведения о воздействии на людей необъяснимых потоков энергии, которые поступали чекистам из Крыма?
В поисках ответа Гоша долго сверкал лампочками, наконец выдал:
– Сведения засекречены.

– Какая величественная здесь природа! – воскликнул Павлик.
– Говорят, зимой по ночам здесь появляются светящиеся шары. Они ненадолго зависают над землёй, а потом исчезают.
– Лучше бы они зависали с кристаллом Ориона.

– На Мангупе мы уже осмотрели всё, что можно. Веди нас, Гоша, дальше по мистическим точкам полуострова!
– Глаза закройте, – попросил робот, совсем как человек.

От неожиданности мальчики закрыли глаза. А когда открыли!.. Такого они ещё не видели! И чего только природа ни придумает – у горы две вершины, а сама она сплошь облеплена каменными идолами от полутора до двадцати пяти метров высотой. Их здесь больше сотни. Камни  по своим очертаниям похожи на фантастических чудовищ, сказочных зверей, птиц, замысловатые колонны или просто пальцы, торчащие из Земли. Вдали видна скала, напоминающая то ли женщину, то ли сфинкса. Её называют «Голова Екатерины». Это горный массив Демерджи.

В сумерки тени от каменных истуканов переплетаются между собой, приобретают замысловатые формы. И, кажется, что они оживают. Поэтому долина носит имя Привидений.

Здесь всегда низкое небо – плотные облака буквально нанизываются на острые вершины, впечатление – будто дым идёт из горы. Демерджи – в переводе «кузнец». Легенда объясняет это название. В Средневековье хлынули в Крым кочевники и стали ковать себе непобедимое оружие на вершине этой горы. Пламя кузни иссушило землю, обмелели родники, перестал родить виноград. Люди гибли от голода. И послали они к кузнецу самых уважаемых старейшин для переговоров… Обратно получили кувшин с ещё дымящимся пеплом – это всё, что от них осталось.

По доброй воле отправилась к кузнецу красавица Мария в надежде, что удастся ей погасить адское пламя. Но погибла и она. И тогда старая седая гора раскололась надвое, поглотила раскалённую наковальню, а кузнеца и его подмастерьев превратила в каменных истуканов.

Мишка с Павликом так увлеклись невероятным зрелищем в долине Привидений, что не заметили, как исчез Егор. Стали звонить – телефон молчал.
– Гоша, у тебя поисковик есть! Ищи Егора!
– Нет поисковика – он отсырел в Красной пещере, когда я вас искал.  К тому же – в долине Привидений никакая электронная техника не работает, – пояснил робот.
Мальчики долго искали друга, но поняли, что и сами могут затеряться в лабиринте каменных истуканов.
               
.....................
– Ха! Забегали! – радостно воскликнул Ярик. – Давайте, мальчики! Давайте, родимые! Больше жизни – больше энергии! Вашего друга Егора я  надёжно спрятал – и не такие экстремалы пропадали в этой чёртовой долине! Учитесь! – обратился он к своим друзьям.
Стив кивнул головой. Боб промолчал, он слушал музыку в наушниках...
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.


Рецензии