СВО. II. Этап 13. День десятый - 555

01.09.2023. День знаний. Укронацисты «учились». В Донецке шестилетняя девочка погибла. В ДНР двадцать три гражданских ранены. Новый «учебный»… /

Группа оповещения жителей Нововроссии
Россия, ДНР, Донецк
Центр города в очередной раз под обстрелом
https://vk.com/wall-103216016_279497

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 44 (*78) раз, в т.ч.  – на донецком направлении;
- применила не <  138 (*247) боеприпасов, в т.ч. 138 (*247) тяжелых (3 зажигательных ракет РСЗО (без указания их модификации) по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка, – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Кировскому, Петровскому, Куйбышевскому районам Донецка)  и - 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский (в т.ч. Александровка, Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район, Ольгинка, Благовещенка) и горловском  (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1983 г.р. в   и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*15) мирным жителям (в Кировском районе Донецка, Ольгинке, Благовещенке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 12 (*27) домостроениям, 2 (*12) объектам  гражданской инфраструктуры в Киевском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.
   
Дмитрий Борисенко
В результате очередного обстрела Донецка, погибла шестилетняя девочка. Она скончалась от полученных ранений...хочется спросить наше Минобороны - У вас в плане СВО сколько времени отведено на то, чтобы обезопасить Донецк… Донбасс от обстрелов? Год..Два..Пять...Десять? Ведь у вас есть план? ....ну, я надеюсь, что он есть. Или плана нет? Или он был, но что-то пошло не так?
https://t.me/borisenkoD/13984

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Наболевшая тема. Закономерный вопрос… в давние времена Каталония, считая себя частью Франции, надеялась, что в какой-то момент Франция избавит её от гнёта кастильских Габсбургов.
Они очень ждали, и Франция пришла, и помогала аж 12 лет. Вот только по итогам её помощи, досадно похожей на помощь фирмы г-на Шойгу Донбассу, в разрушенной, возвращенный испанцам Каталонии появилось недоброе пожелание: "Пусть тебе французы помогают!"…
с тех пор каталонцы не стали считать себя испанцами. Они продолжали свою борьбу самыми разными средствами и, в общем, добились своего. Но частью Франции они себя уже три века как не считают.
https://t.me/putnik1lv/4866

…задали мне интересный вопрос. В последнее время г-н Шойгу катается по стране, встречается с губернаторами ключевых регионов, а теперь ещё и будет обсуждать зерновую сделку с главой турецкого МИД. Но какое отношение МО РФ имеет к проблемы российской глубинки, а тем паче, к обсуждению зерновой сделки?.. обсуждение данных вопросов есть исключительная прерогатива высшего политического руководства страны. Остаётся предположить, что г-н Шойгу и есть высшее политическое руководство. Реальное, а не формальное...
https://t.me/putnik1lv/4874

…ожесточённо спорил с добрым приятелем. Спор закончился компромиссом. Мне удалось заставить его не утверждать, что РФ руководит то ли г-н Шойгу, то ли г-н Абрамович, то ли оба на пару, а мне пришлось признать, что РФ руководит хр*н зна кто...
https://t.me/putnik1lv/4875

Это ещё не конец
В. Путин сообщил, что скоро встретится с Си Цзиньпином.
Видимо поэтому в графике Президента на ДЭФ (Владивосток, 13.09) стоят международные переговоры.
https://t.me/nonetutto/690

(il / es) Лев Вершинин
Оно бы и ладно. Но ведь тов. Си назначил аудиенцию на октябрь. Что случилось?
https://t.me/putnik1lv/4877

Дмитрий Конаныхин
Безусловно, уничтожение 4 транспортных Ил-76 не имеет никакого военного смысла. Сколько мудрости, сколько разума, сколько интеллекта в этих словах! Любимка. Эталонный Тупичок.
https://t.me/rt_russian/170555
https://t.me/grishkafilippov/15304

Риа Катюша
К сожалению… Гоблин лишь транслирует тему, которую активно продвигают сверху. Толпа экспертов на зарплате говорят тоже самое в телевизор, пишут в ТГ даже не понимая, о чем идет речь.
Речь идет о главной "лошадке", которая способна быстро перебросить личный состав и технику В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА. Да, у нас вроде еще есть 119 Ил-76 различных модификаций. Однако неизвестно, в каком они состоянии и могут ли вообще летать. А если завтра надо будет оказать помощь Африке? А если завтра война с НАТО и надо будет срочно перебросить войска с Урала под Петербург?
Скажите, этого не будет, потому что не может быть?..  тоже самое говорили про накат "Западных партнеров", которые все увидят, поймут и одумаются и ни в коем разе не планирую последние 10 лет атаку на Россию.
Можно ли их починить? Если очень крупно повезет, то через несколько месяцев, может год, которого у нас нет.
Так что военное значение этот удар имеет. Как имеют любые потери техники и людей. Да, не критическое, ход войны не изменит, но жизнь подпортит. Может… сильно, может нет.
Но если мы будем… разбрасываться очень дорогой и сложно восстанавливаемой техникой… очень быстро значение станет критическим и потом снова будем бегать по кругу, выясняя, кто виноват и что делать.
https://t.me/riakatysha/27282

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Да уж… ясен пень, народу… нужны здоровые эмоции, но... такой уровень убаюкивания уже напоминает чашечку кофе перед эвтаназией, о которой пациенту не сообщили...
https://t.me/putnik1lv/4865

Олег Царев
Фронтовая сводка 1 сентября
На Херсонском направлении ВС РФ уничтожили несколько позиций ВСУ на островах. Якобы из Николаева выходил малый десантный катер с личным составом. Непонятно, куда шел, но если в бой, то это уже не просто лодка, возможны попытки высадить десант на линии Кинбургская коса-Кизомыс.
Запорожский фронт. Южная часть Работино остается под контролем ВС РФ, за нее идут бои. Продолжаются попытки ВСУ прорваться в сторону Вербового, наши дают отпор, ВСУ отвечают ударами кассетных боеприпасов. Авиация и артиллерия накрывает ВСУ в подвалах и посадках. Радиоперехваты подтверждают огромные потери ВСУ, хотя у Орехова есть резервы, пока не пущенные в ход. Они точно продолжат атаки на Работино-Вербовое, им важно уйти из низин до начала распутицы, либо вырвавшись немного вперед, либо вернувшись на исходные… нашим выгодно, если не удастся отодвинуть противника на исходную линию, подольше держать ВСУ там, где они есть сейчас…
На Южном-Донецком направлении ВСУ атакуют малыми группами в сторону Старомлыновки – прощупывают оборону. Наши готовятся к новой волне активных штурмов. Батальон Восток прогнозирует атаки ВСУ на Новодонецкое… преимущество ВСУ и в системе подавления наших дронов, и в дальности применения артиллерии. Даже если, несмотря на сложности с контрбатарейной борьбой… нашим удается выявлять позиции ВСУ - «дотянуться до них становится большой проблемой».
На Артемовском направлении ВС РФ пока удерживает инициативу, контратакуя на южном фланге у Клещеевки и Курдюмовки, вернули контроль еще над несколькими ранее утраченными позициями. ВСУ попыток взять реванш пока не оставляют…
На Купянском и Краснолиманском направлениях идут позиционные бои, наши укрепляют занятые позиции, расширяя зону контроля в районе Синьковки и Петропавловки. Сырский… выбил себе усиление – резервы переброшены в Купянск, Двуречную, к рубежам у Кисловки и Берестового.
Донецк снова под жестоким обстрелом. Погиб ребенок, много раненых. Бедные люди. В какой-то момент показалось, что обстрелы стали реже. Но неуспехи контрнаступления возвращают практику убийства тех, кто в свое время не пошел за Киевом. В Московской, Белгородской, Брянской, Курской, Псковской областях уничтожены/подавлены очередные дроны - будни войны.
Сообщается об уничтожении руководства ВСУ Авдеевского фронта Искандером у Покровска в ДНР, в Ровном уничтожен штаб. Взрывы были в Кривом роге, Краматорске, Винницкой, Житомирской областях, точные цели пока неясны. За эту неделю наши ВКС/ПВО сбили четыре самолета и один вертолет ВСУ. МО сообщило, что также за неделю нанесено пять ударов, в результате: «нарушено управление стратегической системой радиопомех ВСУ, уничтожены цеха по сборке безэкипажных катеров, комплексы ПВО, РСЗО, бронетехника». Про Псков и количество поврежденных самолетов не говорят ничего. На свежих спутниковых снимках видны два гарантировано поврежденных Ил-76МД… ГУР заявляет, что украинские дроны на Псков запускались с территории РФ. Буданов утверждает, что военный конфликт должен быть перенесен на территорию России… Киев готовится к той самой ракетной войне…
Озвучена плановая цель по мобилизации ВСУ - полмиллиона человек к весне, чтобы вновь идти в наступление. На Украине… проведут полную мобилизацию, перепроверят все справки о негодности и призовут… кто ранее откупился… имеющих статус «условно годный»… договоренность со странами ЕС об экстрадиции военнообязанных, покинувших страну по поддельным справкам о негодности к службе по состоянию здоровья…
https://t.me/olegtsarov/8236

Около 2.20 уничтожен третий украинский полупогружной безэкипажный катер, направленный для атаки на Крымский мост.
Если бы не обеспечили защиту в виде бонов… возможно, утром получили бы разрушенный Крымский мост.
Осталось сделать капониры для самолетов в военных аэропортах.
https://t.me/olegtsarov/8237

- Алекса, кто выиграет ближайшие выборы в Америке?
- Президентские выборы 2024 года не состоятся и победителя не будет. Страна будет находиться на военном положении (War Powers Act 1973) из-за войны с Россией и Китаем. У власти останется та сила, что была на момент ее начала…
Нельзя назвать эту информацию вдохновляющей. Не хочется об этом думать, но такой вариант событий, тем не менее, возможен.
https://t.me/olegtsarov/8228

...считаю вариант мировой войны в следующем году маловероятным.
https://t.me/olegtsarov/8230

…США и Великобритания имеют разные цели в украинском конфликте. Сейчас на Украине и за океаном разворачиваются события, которые подтверждают и сам этот факт, и масштабы борьбы, которая идет между Вашингтоном и Лондоном: первые стремятся завершить войну и сосредоточиться на выборах и Китае, вторые - длить его еще и еще…
в 2015 на Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)… в подчинении кабмина, который расследует коррупционные дела и работает над их предотвращением… полностью креатура США, их рычаг давления на любого президента Украины… люди, жестко сидящие на американском крючке...
Зеленский… сообщил о своих планах внести в Верховную раду законопроект, приравнивающий коррупцию во время военного положения к госизмене… крупные уголовные дела по коррупции (на сумму более 24 миллионов гривен) будет расследовать не НАБУ, а СБУ… архитектура работы с огромными потоками коррупционных денег выводится из-под контроля США…
Соединенные Штаты, конечно, не смолчали. СМИ открыто критикуют эту идею…
Работают американцы и с внутренней аудиторией Украины: Рупор США на Украине, издание «Зеркало недели»…
Представительство международной антикоррупционной организации Transparency International на Украине также выступило против инициативы офиса Зеленского…
в Вашингтон отправился весь руководящий состав НАБУ для проведения встреч на высших уровнях в столице США… Компромат по такой коррупции - это мощный инструмент давления, и британцы, желающие продолжения войны с Россией, пытаются вырвать его из рук США. И если законопроект будет внесен и принят, это станет свидетельством выхода Зеленского из-под контроля США.
Мотивация сопротивления Зеленского… он всеми силами сопротивляется попыткам США завершить конфликт… это его смерть, политическая… следующим шагом станут выборы, и Зеленский лишится власти…
https://t.me/olegtsarov/8226

Максим Калашников
Внутриполитическая борьба на Украине обостряется. Но Москаа вряд ли способна ею воспользоваться.
https://t.me/roy_tv_mk/5523

Рой ТВ
Затяжная война на Украине грозит РФ катастрофой. Как избежать западни? В передаче: Максим Калашников, Максим Климов, Сергей Переслегин.
https://t.me/roy_tv_mk/5521

Начнут ли США войну с РФ в 2024-м? Дроны и Псков
Максим Калашников подводит нелегкие итоги недели.
Атака дронов на аэропорт Пскова. Истерика Соловьева.
Что несет Карлсон Такер? Неужели янки пойдут на нас войной из-за Трампа?
Почему Китай на карте закрашивает своим цветом нашу территорию? Востоковед Кирилл Котков комментирует.
https://t.me/roy_tv_mk/5545  https://vk.com/wall711300862_22705

Рой ТВ / Китай подправил карту России / Китаевед Кирилл Котков / https://www.youtube.com/watch?v=XXFcLYcO7a0

Ихтамнетов прибыло… /

Можем объяснить
«Их там не было»: власти передумали признавать вагнеровцев участниками войны. Их семьям не дают ни справок, ни денег, ни льгот - вопреки принятому в апреле закону
«Все, кто сегодня рискует своей жизнью, защищая нашу страну в ходе СВО, должны иметь равный статус - ветерана боевых действий», - комментировал апрельский закон его соавтор Вячеслав Володин. Пригожинских наемников депутаты приравняли ко всем участникам войны, правительство подтвердило это постановлением.
Но ситуация для семей, месяцами ждущих выплат и справок (об участии в СВО, наградах, помиловании), почти не изменилась: вместо обещанных документов идут отписки, рассказали «МО» несколько вдов погибших вагнеровцев.
Открытый отказ от всех обязательств начался в августе, еще до убийства Пригожина:
В первых числах августа координаторы чата ЧВК «Вагнера» сообщили о приостановке выдачи справок об участии в СВО со ссылкой «более важные и приоритетные задачи у сотрудников»;
22 августа, за день до гибели Пригожина, сотрудники ЧВК сообщили, что статусом ветерана будут наделены только выжившие наемники;
24 августа в профильных чатах сообщили о «форс-мажорных обстоятельствах», в связи с которыми откладывается и выдача присужденных наград;
30 августа было объявлено, что боевиков ЧВК пока нельзя признать ветеранами, поскольку для этого нужен тогда отдельный приказ Минобороны.
Чаты семей пригожинцев наполнились проклятиями в адрес властей и Минобороны. «Если бы вместе с нашими воинами были дети чинуш… все было бы - и почести, и льготы, и выплаты!» - пишет одна из возмущенных. «Меня футболят… Круги ада, - сетует другая. - Из пенсионного в МФЦ, из МФЦ в соцзащиту. Так и не получила на погребение».
Собеседница «МО» Мария добилась «почетного воинского» места на кладбище и сама установила флаги ЧВК. Но позвонили из городской администрации: «Какого х*ра вы тут похоронили?! Не положены эти места… ничего не положено».
Как государство «отплатило» семьям за смерть на войне кормильцев, читайте…
Точка / Игорь Мухин / «Вас там не было» / Власти перестали признавать «вагнеровцев» участниками войны с Украиной, лишая их семьи льгот и выплат https://pointmedia.io
https://t.me/mozhemobyasnit/16004

Владимир Грубник
Ну, просмотрите это извивание ужа на сковородке.
Выворачивающего ситуацию так, как выгодно ему. При этом не умеющего даже в базовую проверку фактов даже о том, о чем он по привычке взялся лгать.
Оказывается я "аноним", "прячущий лицо", "собирающий деньги, за которые никак не отчитывается".
При этом конечно же бандеровец, криптохолол, ну или криптобандеровец и хохол.
Но новая планка мразотности - вот тут:
"Почему Призрак Новороссии??" - вопрошает г-н Соловьев "Потому что ты хохол Новороссию уже похоронил, а Новороссия жива!" - восклицает он же со слезой в голосе... хотя это именно он хоронил Новороссию на своих шоу 8 лет и прицельно и сознательно обливал дерьмом Стрелкова и других героев Русской весны, продвигал "минские соглашения" и всякую перхоть вроде одесситки Витязевой, которая продала, предала и обливала годами дерьмом "не так вставших одесситов", которые "сами виноваты", и рассказывала, что "оккупацию надо заслужить", а "воевать с Украиной не надо". Это так вы защищали Новороссию, лицемерные шлюхи??
А теперь они обнаглели настолько, что у них поворачивается язык ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НОВОРОССИИ…
Не далек тот час, когда главным противником "минских соглашений" будет признан
Соловьев, который вопреки всему в одиночку противостоял главному стороннику "минских" - Игорю Стрелкову.
Уровень мразотности и бессовестности прямо пропорционален умению переобуваться и колебаться в "ППРЧ линии партии"…
https://t.me/ghost_of_novorossia/15309

Сергий Алиев / Пламен Пасков выступил в защиту полковника Игоря Стрелкова! / https://youtu.be/b0dh1QWX_pA?si=8GY5GL7FhAWdryc4

Обзор иностранных источников… /
Грань / Зачем Стрелков хочет стать президентом? / Лев Вершинин / https://www.youtube.com/watch?v=kFhvAv476us


Рецензии