Дольмен - долю меняющий 13 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ            

– Я останусь в долине Привидений, а вы с роботом Гошей отправляйтесь по другим «Местам силы», – предложил Павлик. – Егор или сам туда выйдёт – у него карта есть, или меня здесь найдёт.
– Хорошо, только с места не сходи, а то потом и тебя искать придётся.

– Ты куда меня привёз? – поразился Мишка. В долине одиноко торчал грубо обтёсанный камень метра четыре ростом. – Хочешь сказать, что эту каменюку кто-то специально сюда поставил?
– У тебя компас есть? – вместо ответа спросил робот Гоша.
– А как же! Я в Париж с компасом летал, как же в горы без него?
– Обойди вокруг камня.
Мишка с изумлением заметил, что где бы он ни находился, красная стрелка компаса – юг всегда показывала на камень.

– Теперь туда посмотри.
В нескольких сотнях метров от камня из земли вставали скальные породы,  древние, седые, с огромными валунами, обрывами, пещерами, с разинутой пастью гротов. В одной из пещер виднелась сквозная аккуратная дырка, вполне приличных  размеров – метра на полтора.
– Это так выросло? – удивился Мишка.

– Люди это сделали в бронзовом веке, 3500 лет назад. В пещере с дыркой всегда горел священный огонь. Если он гас, жреца, который должен был его беречь, убивали. В дни равноденствия солнце светило сквозь эту дыру, и его лучи падали прямо на вершину камня. Называется он менгир. Считается, что это древняя обсерватория, – пояснил Гоша.
– И что наши предки понимали под обсерваторией?
– Если коротко – тут они с погодой договаривались, молились Богу Солнца.

Кроме этого – Бахчисарайского, в Крыму есть ещё пять менгиров: два в Байдарской долине и три – в Неаполе Скифском. Но людям бронзового века мало было менгиров, они стали строить дольмены. Это уже четыре каменные плиты и самая мощная – сверху. Что интересно – они по всему миру есть и мало чем отличаются друг от друга. Зачем их строили – документов нет, поэтому есть масса теорий на грани фантастики.

Робот Гоша включил компьютер у себя в груди.
На экране замелькали камни – одиноко торчащие, хороводом или в форме прямоугольных камер.
– Это менгиры, дольмены, кромлехи, – пояснил голос за кадром. – Есть мнение, что менгиры ставили над подземными реками в местах их пересечения, а дольмены – над источниками.

– Зачем? – спросил голос и сам же себе ответил, – предполагают, что вода –источник накопления энергии и информации. И в месте, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Помните, маги в сказках, чтобы увидеть будущее, вглядываются в волшебный кристалл?
– Это о каком кристалле он говорит? – насторожённо спросил Мишка, на что робот ответил:
– Без комментариев.

– Исследователи аномальных явлений пришли к выводу, что Земля оплетена энергетической сеткой, в местах переплетения которой на узелках стоят пирамиды, дольмены, менгиры и другие сооружения древних. Сюда едут люди, чтобы набраться жизненной энергии, – убеждал голос с экрана.
– Энергия кристалла Ориона здесь, явно, есть.

– А сейчас я покажу тебе дольмены, – сказал робот, после чего они мгновенно очутились на горе  Кошка и через минуту любовались целым стадом камней.
– Самый знаменитый дольмен находится в Англии – Стоунхендж. К нему – паломничество туристов со всего мира. Но в Крыму дольмены тоже есть, – рассказывал робот. – Прислушайся к слову: доль-мен – долю меняющий. А ведь именно это мы ищем в Крыму? – он посмотрел своими лампочками на мальчика.

Каждая плита дольмена была метра полтора и весила не одну тонну, а верхняя – в два раза больше. Все плиты тщательно обработаны и примыкают друг к другу так плотно, что между ними не проходит даже лезвие ножа.
– Тебе нравится? – спросил робот.

– Когда что-то поражает – точно добавляет энергии! Это ж надо рассчитать, где именно гору сверлить, чтобы лучи солнца точно попали на верхушку стоящего в долине камня! И чем сверлить? Говорят, в бронзовом веке вся бронза шла на оружие и украшения, а орудия труда продолжали делать из камня. А многотонные каменюки для дольмена? Я бы такие не сделал! И уж точно бы не дотащил! Просто не представляю, как!

– В Крыму много Мест Силы, ты хочешь везде побывать? – спросил робот Гоша. – Может, я тебе покажу на экране – и ты точнее определишься?
Мишка решил, что это разумно.
На экране возникла холмистая гора, ползущая к морю.

– Мыс Меганом – любимое место тех, кто дружит с мистикой. Нет в современной науке объяснения, откуда здесь берутся жёлтые кольца на траве. Время от времени они светлеют, а потом опять набирают цвет. Иногда, говорят, даже светятся по ночам. И тогда люди идут к ним за силой и энергией. Тот, кто надеется попасть в параллельный мир, считает, что лучше всего сделать это здесь.

Спокойную Меганом сменила резкая, вся в зазубринах Ай-Петри. На этой горе в Пьяной роще причудливо изогнуты деревья. Сюда советуют не ходить: ведь какая-то сила изогнула стволы! В ущелье у водопада многие чувствуют головокружение. Зато на вершине горы – тишина и полный покой. Так говорят те, кто здесь бывал. И обратившись к морю, можно загадать желание.

– И оно сбудется?
– Все надеются на это. Карадаг – Чёрная гора. Мощнейшее место силы. Это спящий вулкан. Он выбрасывает в мир волны скрытой энергии – есть места на горе, где стрелка компаса начинает скакать, как сумасшедшая. Некоторых людей это исцеляет.

Вдруг на экране возникли диковинные каменные «грибы» – шутка природы в долине Сотеры. Высятся они на склоне оврага. Ножки у «грибов» от трёх до семи метров, размер шляпок тоже впечатляет! Обнимая такой «гриб», люди обретают внутреннюю гармонию. Может быть, от неожиданности пейзажа?

– Слушай сюда! – вдруг воскликнул робот Гоша на одесский манер, – в долине Привидений десятки спасателей уже вторую неделю ищут пропавшего туриста. Говорят, там каждый год кто-нибудь теряется! Некоторые – навсегда.
– Скорее обратно в долину Привидений! – закричал Мишка.– Как там Павлик, Егор?!
               
.....................
 – А вот это ни к чему!  – нахмурился Ярик. – Ты, мальчик Миша, мне здесь в Местах Силы нужен и надолго!
Белобрысый Ярик лихорадочно нажимал какие-то кнопки – бесполезно!
Он всё больше мрачнел у компьютера.
– И чего на этот раз? – поинтересовался Стив.

– Эти мальчишки срывают мои планы! Они не выполнили свою роль в Местах Силы! Игра начинает им сочувствовать! А на меня ноль внимания! – Ярик с такой силой ударил кулаком по столу, что с книжной полки слетел китайский болванчик, раскололся надвое и усиленно замотал в знак согласия двумя половинками головы.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.


Рецензии