Хеди Ламарр, женщина всемогущая

Ну и как тут не вспомнить головной убор Хеди Ламарр — женщины-изобретательницы (и актрисы), благодаря которой у нас есть Bluetooth и WiFi. «Среди изобретений, над которыми она работала, были новый тип светофора, светящийся ошейник для собак, и таблетка, превращающая обычную воду в газировку». Однако главное ее изобретение — это метод псевдослучайной перестройки частоты — технология, что нашла применение в системах беспроводной связи, позволяющая использовать много устройств при немногих рабочих частотах.

Она конечно женщина всемогущая, ведь ей удалось находится одновременно на двух векторах, кажущихся абсолютно взаимоисключающими и несоприкасающимися. С одной стороны иллюзии больших Голливудских огней, с его безжалостными контрактами, пахотливой тусовкой и дорожкой кокаина на завтрак. С другой стороны реалистичная до невозможности наука: где жизнь это не гадание на кофейной гуще, математическая точность во всём, с небольшой погрешностью в сторону человеческого фактора, не брезгующего в этом храме просвещения немного в "грязной яме драться лопатами".

Цепочка.
Мать урожденной 09 ноября 1914 г. Хэдвиг Евы Марии Кислер никогда не говорила дочери о её красоте. А то ещё девочка подумает, что красота - главное. А девочка была невообразимо-натуральной femme fatale. Живое воплощение Белоснежки: густые темные волосы, белоснежная кожа, ленты ровных бровей, выразительные голубые глаза с опахалами ресниц, аккуратный нос, подбородок и сочные губы. Гномами стал её шесть мужей и наверное крестный отец в Голливуде, великий и ужасный Луис Майер, который легко подписал с ней контракт, обессмертив нашу героиню новой фамилией-Ламарр.

Ему достался благодатный материал-женщина любопытная, темпераментная, знающая четыре языка красавица. Отец Ламарр любил технологии и объяснил, как все работает от трамваев до печатных машин. Его влияние, без сомнения, привело к тому, что Хейди увлеклась технологиями в дальнейшей жизни. Папина дочка не подвела.

"Мне не стыдно признаться в том, что я очень любила своего отца. И за всю жизнь не встретила ни одного мужчину, способного заменить папу".
Мама посвятив себя семье обучала игре на инструментах, изучение языков и увлекла дочку театром. Хейди не хотела для себя спокойной буржуазной жизни и в 16 лет подделав записку матери сбежала в театральную школу.

Первые разочарования и в 19 лет разрешения на брак с 33-летним австрийским миллионером и фабрикантом Фрицом Мандл, владельцем оружейных заводов. Казалось, что всё расписано до гробовой доски, не будь Хейди, настоящей, неугомонной до всего нового бестией. Походив по особнякам, перемерив сотню великолепных нарядов и прилагающихся к ним драгоценностей, попробовав себя в кинематографе и даже вникнув в дела мужа, поприсутствовав на его производственных совещаниях она убежала в наряде горничной прямиком на корабль, следовавший в страну статуи Свободы.

По легенде прямо на корабле с ней подписал контракт Луис Майер и в Нью-Йорке она сошла на берег без пяти минут звездой с контрактом на $500 в неделю. Она сыграла в таких известных фильмах, как «Алжир», «Леди в тропиках», «Тортилья-Флэт», «Рискованный эксперимент» и «Самсон и Далила».В общей сложности Ламарр заработала на киносъемках $30 млн — оглушительная сумма в то время. Луис Майер называл Хеди Ламарр самой красивой женщиной на свете и считал, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране.

Сердцееды Голливуда (с Кларком Гейблом)
"Любая девушка может быть чарующей; все, что для этого нужно, — стоять спокойно и выглядеть дурочкой".
Когда началась Вторая мировая война, актриса обратилась в Национальный совет изобретателей США, созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности, и предложила свои услуги.

"Я знаю, что когда работаю, редко попадаю в неприятности. Думаю, главная причина проблем голливудских знаменитостей – скука"
Правда, поначалу ей рекомендовали использовать славу и красоту для продажи облигаций оборонного займа. Во время этой акции каждый, кто покупал облигации на $25 тыс., получал поцелуй самой Хеди Ламарр. Желающих было немало, и таким способом она собрала целых $7 млн.

В 1940 году она познакомилась с Джоржем Антейлем. Поначалу они обсуждали его статьи в журнале «Эсквайр», но затем разговор плавно перешел на тему, занимавшую их обоих: как помочь стране в борьбе с фашистами.

Ламарр и Антейл любили играть на фортепиано в четыре руки. Игра навела их на мысль, что можно посылать часть радиосигнала торпеде на одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала.

Если заранее согласовать передатчик и приемник в отношении перескока частот, то сигнал может стать устойчивым к помехам при глушении — получалось похоже на игру в четыре руки.

Механическое согласование передатчика с приемником могло бы происходить с помощью детали, похожей на валик механического пианино. Компактный валик со штырями, перфорированной лентой и приводом от хронометра вполне мог поместиться в корпусе морской торпеды.

Художник Джон Коркери рисовал эту цифровую иллюстрацию 120 часов
Валик начинал вращаться, задавая курс, который набит на перфоленте.Короткий радиосигнал передавал его вращение на валик торпеды, на нем автоматически набивалась та же перфорация — и торпеда выстреливала по курсу.

Система могла использовать набор из 88 радиочастот — число клавиш фортепиано. Вот до чего некоторых музицирование доводит.

В 1941 был получен патент США № 2,292,387 на «Систему секретных сообщений» (Secret Communication System). Патент описывал секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Ламарр и Антейл подарили его правительству и отказались от всех выплат.

В 1953 году Хеди Ламарр получила американское гражданство. Она шесть раз выходила замуж и имела троих детей. После 1958 года она перестала сниматься, а последний неудачный брак привел к тому, что она потеряла все свое состояние. Не ходите замуж за адвокатов, с деньгами и в возрасте, обдерут, как липку. Она вечно судилась с людьми, кто пытался заработать на её имени. Своенравная, умная, красивая, офигительная и недостижимая Хеди Ламарр прожила свою единственную и уникальную жизнь, улетев налегке. Её жизнь конечно достойна экранизации.

Она скончалась 19 января 2000 года в возрасте 86 лет в доме престарелых. Её прах был развеян в Венском лесу. Хеди Ламарр обрела вечный покой.

За свой вклад в достижения кинематографа актриса была удостоена звезды на голливудской Аллее славы.

В 2014 году Ламарр и Антейл были введены в Национальный зал славы изобретателей.

А день рождения актрисы 9 ноября — это День изобретателя в Германии, Австрии и ряде других стран Европы.

Почему у неё всё получалось: 1) Наверное гены, с соответствующим интеллектом (папы был известным банкиром, а мама происходила из древней аристократической семьи). 2) Память-очень важный фактор жизни, поскольку она является основой и связующим материалом нашей личности. Без хорошей памяти мы не способны к здравому суждению и обречены на невезение и неудачи. 3) Любопытство и сердце исследователя-«С детства мне все вокруг было интересно».


Рецензии
С таким восхищение! На одном дыхании прочитала...! Спасибо , ВАМ!

Светлана Корельская   01.09.2023 21:40     Заявить о нарушении