Любомудрая притча. с СвЛоОбВоОд! а. ПервоДеньник

               
                Любомудрая притча 

                «с С в Л о О б В о О д ! а»


"Есть только одно не преодолимое желание – желание преодолевать" - , повторял Странник, поднимаясь на крутой холм, где вековые деревья оттеняли густой поросший молодняк и разросшуюся акацию. За ним его ждал конечный пункт выбранного маршрута. Каждый год он составлял путь следования по малонаселённым уголкам, чтобы измеряя шагами природные дали оставаться наедине со своими мыслями. Только карта и компас, предметы первой необходимости для тепла и ночлега, скромный запас еды, питья и редкие встречи с людьми, чтобы не одичать в своих путешествиях. С вершины открылся долгожданный вид горная гряда, за который высились куда более внушительные вершины. Горы отражались в озере долины, в ста саженях от него среди наступавшего леса стояло то, что когда-то было деревней. Теперь это были три покосившихся домишки в ближайшем из них над трубой поднимался дымок.

Уже начинало смеркаться, Странник постучался в дверь и на эту ночь стал гостем пары, весьма преклонного возраста. Они были не многословны и на его вопросы о судьбе деревни отвечали крайне не охотно. Старушка собрала на стол и за не хитрым скарбом беседа кое-как стала складываться. Когда же Странник спросил их о детях, глаза старухи на секунду ожили и сразу поникли. Старик встал из-за стола, подошёл к полке и достал оттуда три папки, каждая в полвершка толщиной, положил их на стол. После этого он поведал, что у них есть сын, который родился здесь в деревне уже более полувека назад, тогда тут кипела жизнь. Учится, сын пошёл в поселковую школу-интернат, к ним приезжал на выходные, делал успехи, поступил в университет, сделался учёным приезжал всё реже. Приезды сменились письмами, которые всё редели и, наконец, прекратились. Три года не одной строчки. Неожиданно он приехал сам, первым делом положил вот эту первую папку на стол. Дальше рассказывал о своих открытиях, находках в науке нам мало понятных. После чего на следующий день, он, взяв кое-какой инструмент, немного вещей, еды и ушёл в горы, пообещав вернуться, когда обустроится на новом месте. С тех пор вот уже пять лет он наве-щает стариков время от времени, принося всё новые пачки исписанной бумаги, а родители и этому рады: раньше они его и то реже видели.

Странник попросил взять почитать их на сон грядущий. И, оставшись один, погрузился в чтение при скудном свете керосиновой лампы. Первая папка были прошита и пронумерована, материал касался истории происхождения человеческого вида, ссылки на всевозможные находки остатков, древних людей, размеры мозга, выводы которые следовали из тех или иных фактов. Остальные две, написанные бисерным почерком листы сложенные аккуратно, содержали мысли о жизни, её смыслах преградах, свободах, о страхах и мотивах поступков. Не всё было понятно, кое-где подчерк был не разборчив, да и освещение было никудышное. Поэтому первым делом он изучил печатный научный труд. Наиболее яркие, новые для себя сведения Странник записывал себе в дневник, который был главным его собеседником в каждом путешествии. Чем больше он читал, тем настойчивей становилось его желание найти этого затворника и поговорить с ним.   

Утром Странник пристал с расспросами к старикам: «Как найти их сына? Знают ли они место? Рассказывал ли он им,  где это?» Мать ответила, что один раз удалось выпытать подробное описание места: если подняться по тропе к перевалу ближайшей горной гряды, с него откроется вид на широкую реку в долине, а вдали на скале южного склона соседней горы будет видно огромное дерево, там у подножья в широкую реку впадает горный поток, если следовать вверх по нему, то в месте, где горная река становится водопадом, будет плато с голубым озерцом, рядом с ним сын соорудил своё убежище, точно где, не говорил, рассказывал только, что в лесу у голубого озера из брёвен мучительно ему далась лестница к самому дому. Один раз мать с отцом порывались дойти до перевала, но силы уже не те.
Сверившись с картой, проложив маршрут, Странник решил не терять время, чтобы успеть добраться хотя бы до реки засветло. Он быстро собрался, поблагодарил стариков за гостеприимство и отравился в путь.

Ясное небо бархатное южное осеннее солнце. До полудня он добрался до первой горы, лесистым склоном одолел первый подъём, на перевале отдышался, отсюда открывался чудесный вид на широкое межгорье, а на горизонте в лучах солнца горело красно-жёлтое древо. Спуск к реке был крутым, долго пришлось идти по хребту, чтобы отыскать слабое место. Наконец, отдалённо напоминающая тропу, полоска меж выступающих скал дала ему возможность начать спуск в долину по осыпающимся мелким камням. Река извивами разрезала долину и уходила за поворот, утопая в зелени. Вторая половина дня ушла на путь вдоль побережья и переправу на противоположный берег. Вот и быстрый горный поток и финальный подъём. Из-за близости реки с размытыми берегами и скользкими камнями он тоже оказался непростым. Плато было подарком. Как и было обещано, выше по течению горная река становилась водопадом, часть которого ручьём вливалась голубое прозрачное озерцо, от него угадывалась протоптанная тропа, уходящая в лес. Она помогла быстро отыскать бревенчатые ступеньки, и перед Странником на скалистом выступе предстал низкий сруб в три квадратные сажени. Вход, в дом предваряло миниатюрное в две ступени крыльцо под навесом. Два маленьких окна на юг и восток, составленных  из осколков стёкол, крыша покрытая корой, мхом и сухой травой, глиняная труба. Заходить не стал, решил дождаться хозяина.

От дома в ста шагах в горе была видна пещера, он решил отдохнуть после непростого солнечного перехода. Расположившись, перекусил из своих припасов. По обугленному потолку был видно, что оно служило первым пристанищем для строителя избушки. Начало клонить в сон, когда Странник услышал шаги по мелким камням. Он встал и направился к избе. Ему на встречу шёл крепкий широкоплечий человек, с большими руками, чёрной с широкой проседью гривой волос, дополненной густой посеребрённой бородой. Нос, видимо, был некогда сломан, смуглое лицо испещрённое морщинами и светлый, устремленный вдаль, взгляд глубокой задумчивости и погружённости в себя. Он не замедляя, шага не поворачивая головы, в сторону пришельца зашёл в дом и затворил дверь на деревянный засов.

«Первая встреча состоялась и я ещё жив»,- подумал гость и вернулся к своему обретенному убежищу. Набрал хвороста для костра на ночь, соорудил постель из хвойных веток. Пока было светло достал дневник прочитал конспект переписанные у стариков рукописей и решил записать события этого дня, озаглавив их: «Затворник. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. В начале, была тишина, свет и изобилие». Закончив записи приключений прошедшего дня, Странник придался размышлениям: «Сегодняшний день сравним с детством тепло, сытно, беззаботно и бессловесно. Условия близкие к райским: вода есть, в озере точно водится рыба, в лесу дичь, ягоды, орехи, грибы, тепло и безопасно». На ум пришли параллели с прочитанными из монографии Затворника в доме стариков  научными фактами о эволюции человечества: «Появление «предчеловеков» - австралопитеков, живших на юге Африки (5 млн. лет назад) было обусловлено длительным (в несколько миллионов лет) периодом, когда они существовали в благоприятном климате и изобилии легко доступной пищи. Добыча пищи в воде сделало их прямоходящими (в находках смещается отверстие спинного мозга ближе к центру). Уходит растительность (шерсть), клыки, когти, конкуренция за еду минимальна, уходит цикличность в размножении, усложняется и ритуализируется половое поведение. Поскольку вопросы выживания были решены естественным образом, адаптация к столь благоприятным условиям идёт по направлению реализации последней биологической задачи – победе в конкуренции за произведение потомства. Находки черепов этой датировки свидетельствуют о появлении борозд и извилин, меняются форма стопы ног и кистей рук.». С мыслями о «земном рае» в надвинувшейся тёплой ночи Странник уснул.


Рецензии