Часть третья. Остров Рифов. Глава 28

28. В СВЯЩЕННОЙ ПЕЩЕРЕ

Когда ушли посланные Рутом разведчики, Кватоко совершенно неожиданно пригласил его посетить священную пещеру. Даниель считал, что индейцы никого не пускают в святилище Богини Земли. Но у вождя на этот счёт, видимо, были свои планы.

Прежде, чем войти в пещеру Уаку, они выполнили обязательный ритуал. Рут и Кватоко вместе выкурили трубку. Что было в курительной трубке, кроме табака, Даниель не понял. Но голова  у него закружилась. Очевидно, какие-то дурманящие травы.  Раньше такого он не курил, тем не менее, церемонию выдержал до конца.

Ожидая увидеть обычную пещеру, он был удивлён, когда оказался в большом зале, вырубленном в мягкой скале, узком и длинном, освещённом несколькими факелами, закреплёнными на стенах. Пройдя этот зал, более похожий на коридор, они оказались в большем по ширине помещении. Рута поразило то, что несмотря на отсутствие факелов здесь было довольно светло. Свет лился откуда-то сверху. Подняв голову, он понял, что там, очевидно, есть щель, куда просачивается дневной свет.

Если первый зал был пуст, то во втором стояли статуэтки и керамические сосуды. В средине - самая большая из фигур. «Наверное, это и есть их Мать-Земля», – подумал Рут. Статуя была высотой чуть выше пояса, стояла на небольшой квадратной плите. Полумрак не позволял определить материал, из которого она была отлита. Но вдруг сверху ударил солнечный луч. Причём, прямо в Богиню Земли. Солнце попадало  в отверстие в потолке пещеры. Кватоко не случайно выбрал время посещения Уаку.

Он, конечно, знал, когда солнце занимает это положение. Статуя засверкала в узком луче небесного светила. Рут заметил, как у него усилилось то восторженное состояние, что возникло после выкуренной с вождём трубки. Ему стал понятен смысл ритуала перед посещением пещеры. Он посмотрел вверх, откуда лилось солнце, и неожиданно в его сознании возникла удивительная картина. Даниель увидел, словно с высоты птичьего полёта, маленький остров в океане – небольшой клочок земли, для чего-то разделённый природой пополам линией полугор-полухолмов Конкагуа. Голова его закружилась. Он опустил взгляд на фигуру Матери-Земли и видение исчезло.

 Внимательно присмотрелся к статуе.  При солнечном свете было заметно, что она выполнена из медного сплава, местами на ней присутствовала зелень.

Через несколько минут лучи сместившегося по небосклону солнца перестали попадать в пещеру. Вождь знаком пригласил гостя проследовать дальше. Они вошли в комнату поменьше, которая, как и коридор, освещалась факелами и напоминала алтарь. Но в центре стоял сундук, обшитый металлическими полосами. Кватоко поднял тяжёлую крышку, ящик был пуст.

– Здесь были приношения – дары Матери-Земле. Когда сюда проникли испанцы, часть они украли. Теперь дары в другом месте.
Рут понял, вождь ему хотел продемонстрировать, что золота здесь действительно нет.


Рецензии