Енисей впадает в Ангару, а не наоборот!

На заставке над текстом фрагмент спутниковой карты, из которого явно видно, что при слиянии Енисея с Ангарой он, в самом широком месте почти такой же, как Ангара в самом узком. При том, что у россиян нет даже тени сомнения, что Ангара впадает в Енисей. Но, видимо, не у всех. В левом верхнем углу карты, уже после слияния рек, обозначен населённый пункт Усть-Тунгуска. А изначально Ангара именовалась первопроходцами Верхней Тунгусской, в честь тунгусов (эвенков) -  народности населявшей побережье реки. Хотя сами они считали себя «орочён» - хозяин оленей, основываясь на том, что их кормилец олень на родном языке произносился, как «орон». Но казаки исходили из того, что им виднее кого и как называть. На одной старой карте Ангара, от слияния с ней Енисея до середины, обозначена как Тунгуска, а от истока её из Байкала до середины, как Ангара. На первый взгляд – это бардак. Но это как посмотреть! Я уже в третьем по счёту тексте, буду ссылаться на сайт «Топонимика Иркутской области от "а" до "я"», где сказано, что по Енисею, в Минусинской котловине, существовало древнее государство енисейских киргизов (каганат). И когда казаки стали завоёвывать эти земли, то киргизы возглавили ожесточённое сопротивление покорителям Сибири. Но посланники русского царя медленно, но верно с боями продвигались к горной реке в сердце каганата. И в 1602 году срубили Кетский острог. Затем, был построен Маковский (1618 год), а Енисейский острог (будущий Красноярск) был заложен в 1619.  Киргизы, к борьбе с казаками привлекли подвластные им местные народы, в том числе бурят, тунгусов и прочих, но в 1703 году признали своё поражение и откочевали вместе с покорёнными ими местными племенами на территорию современной Киргизии. А пока Ангара контролировалась киргизскими беками, казачьи атаманы объявили Енисей главной рекой, назло заносчивым азиатам. В этой заварухе, буряты склонялись к признанию власти русского царя, хотя и привлекались киргизами к вооружённой борьбе со служилыми людьми Российской империи. И казаки это оценили, признав бурят «братскими людьми», поэтому первый острог на Ангаре был назван Братским. А буряты Пиангарья сообразили, что русские признали их роднёй и в 1703 году с киргизами не пошли, временно откочевав в Забайкалье и Монголию, а затем вернулись и приняли российское подданство. Это, конечно не имеет отношения к разделению названия Ангары пополам, она меняла своё название по мере продвижения казаков к Байкалу. То, что было за русскими, значилось Верхней Тунгусской, а то, что контролировали тюркоязычные элиты - было Ангарой (Анкарой). Да и Байкал – это название казачки сократили для красоты и простоты звучания и, опять же, чтобы насолить тюркам, назвавшим самое большое пресное озеро Земли Бай-Калыч (Великий Меч). Это сейчас мы можем, взглянув на спутниковую карту, видеть, что Священное озеро по форме напоминает кривой татарский ятаган. Как татары разглядели такое сходство более тысячи лет назад? Сейчас нам спросить об этом некого. А вот название реки, аналогичное названию столицы Турции, наводит на мысль, что это обозначает одно и тоже – главный, главная («главный город» и «главная река»). Что и не мудрено - в Байкал впадают сотни рек, в том числе Верхняя Ангара и Селенга, а вытекает из него  единственная "беглянка" Ангара, по пути вбирающая в себя целый букет полноводных рек - Иркут, Китой, Белую, Оку-Саянскую, Илим, Тасееву и множество рек размером поменьше. Даже только то, что Ангара "дочь" Байкала - единственного пресного моря, даёт ей преимущество над всеми реками планеты.
 
Посткриптум.
 
После третьего упоминания в своих текстах о Минусинской котловине, мне захотелось узнать что это за котловина такая, и почему енисейские киргизы сделали эту территорию центром своего контроля над Саянами, Алтаем, Приангарьем, Прибайкальем, верховьями Енисея и реками в него впадающими. Эта информация есть во введении статьи Д.Г. Маликова, опубликованной в Вестнике Томского государственного университета. 2015. № 398. С. 233–242: " Административно территория включает в себя юго-западную часть Красноярского края и северную и центральную части Республики Хакасии. Границами котловины на юге и востоке
являются системы хребтов Западного и Восточного Саян и Кузнецкого Алатау. Минусинская котловина состоит из трёх крупных впадин: Северо-Минусинской, Сыдо-Ербинской и Южно-Минусинской. Благодаря широкому разнообразию ландшафтов в
пределах котловины в настоящее время регион является южной частью переходной зоны между Восточной и Западной Сибирью, по которой проходит важнейшая
зоогеографическая граница Палеарктики – Енисейский зоогеографический рубеж.". То есть - древние киргизы, ещё до образования Киевской Руси "застолбили" стратегически важную территорию через которую осуществлялись миграции пушного зверя, горных козлов, оленей, лосей, рыбы и прочей живности, к которой были жизненно "привязаны" местные народы. Это и давало контроль за аборигенами. Осталось только выяснить почему котловина (впадина) называлась Минусинской. Не раз я критиковал Мильхеева М. Н., но всё-таки, он  видный сибирский географ-топонимист , а мне от чего-то надо отталкиваться в своих рассуждениях. В книге "Геогра­фические названия Приенисейской Сибири" (Иркутск, 1986), Мильхеев излагает слудующую мысль: "...В основе топонима лежат тюркские слова "мин" - "тысяча" в смысле "много, обильно" и "су, суг" - "вода, река". Таким образом, Минсуг, Минсу означает "много воды". А я бы так и оставил "тысяча рек и ручьёв", впадающих в Енисей, а за окончание взял бы "ус", от монгольского "вода", "река", что и сделал автор этой книги, рассматривая ещё одну версию - "мин" (моя), "ус" (вода). Наверняка, Мильхеев не хотел "уйти в минус", чтобы потомки не сравнивали название Великой котловины с математическим знаком вычитания. А как от этого уйдёшь, если котловина Минусинская? Вторую интересную для меня версию названия котловины изложила женщина-краевед, она же директор районного кра­еведческого музея Г. Н. Макагон  из соседнего Заларинского района, в га­зете "Сельская новь", в статье "Откуда мы?". В  заметке, среди первых поселений райо­на упоминается хутор Минусинс­кий, появившийся в 1708 году. Эти сведения автор статьи почерпнула из архивных документов. Она дает любопытное толкование этого названия. По её мнению, это слово тюркское, со­стоящее из двух частей: "минь" "уз", что означает "мой путь". "Характерный для поселенцев перевод именно этот, утвер­ждает директор музея. Я до­статочно знаю свой народ здесь на месте (я татарка по национальности), чтобы утвер­ждать это". Я, конечно, не татарин, но мне нравится общая монголо-татарская версия - "Мой путь через тысячу рек".


Рецензии