Бог не Тимошка

Побывав этим летом в Египте, отрефлексировал следующее. Во первых, сейчас там наши 90-е. Настали они в Египте после так называемой «арабской весны» в 2011-2013 гг., серии цветных революций устроенных при поддержке США в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Жуткое социальное расслоение, ужасающая бедность, разруха и коррупция – весь набор прелестей «благословенных 90-х», по которым так тоскуют сбежавшие за кордон российские олигархи. Мы ведь тоже пали в «благословенные 90-е» после «цветной революции Ельцина», поддержанной США. Вот только последствия для нас были более катастрофические.

Но это не самое главное. Главное, это то, как простые египтяне настроены по отношению к России и к русским. А настроены очень хорошо. И не только потому, что русский турист любит Египет и везет туда свои кровно заработанные, а в первую очередь, как сказал мне один мудрый египтянин, «потому что в отличие от французов и англичан, американцев и прочих и прочих, русские всегда нам помогали, а не приходили нас грабить. И отдельное спасибо России за Асуанскую плотину. Благодаря ей в Египте снимают по три урожая в год».

Так вот, что мне подумалось. Феномен Русского мира еще и в том, что мы никогда не делали гадостей своим соседям, ни ближним, ни дальним. Мы всегда всем помогали, даже иногда в ущерб собственным интересам. Ведь как говорил герой советского мультфильма «делай добро и бросай его в воду». Потому как, в отличии от многих других, до сих пор еще считаем, что счастливы мы можем быть лишь тогда, когда счастливы и люди вокруг нас.

Это кардинальное отличие от позиции всех этих государств-недоразумений, выросших на осколках СССР, убежденных, что хорошо им станет только в случае, если соседу сделать гадость. И как им всем кажется, только благодаря этому они и могут самоутвердиться. Но хорошо им от делаемых гадостей почему-то не становится. Потому, как Бог не Тимошка, он всё видит немножко.


Рецензии