***

Бесполезно пытаться вернуть тепло и любовь, если это игра в одни ворота.

Я столкнулась с прозрачной стеной недопонимание и отсутствия близости между нами. Мне казалось, что вернуть затухшую искру невозможно. Было странно, больно и холодно. Как из некогда родного и близкого человека, я получила того, кто не умеет бережно относиться к моим чувствам. Это странно. Для меня, зацикленной на душевном комфорте, больно. Это за гранью моего понимания.

Все этапы первого доверия, когда трудно открыть свое сердце, пройдены с минимальными потерями и вот оно - чувство желания близости. Желание открыть свое сердце, поверить зову души и пойти вперед. И правда, сколько можно взращивать панцирь недоверия и обид. Может быть сердце никогда не ошибается? Ошибается. Причем всегда. И раза в раз на те же грабли и снова обет молчания, скупость заботы и побег от любви.

Можно прочитать миллионы психологических статей о эмоциональном интеллекте, отправиться на эзотерические практики по восстановлению энергии, окунуться в чан со святой водой или в сотый раз пытаться достучаться до человека, но все это не имеет никакого значения, пока нужно одному.

Мы растем эгоистами, взращивая в себе попытки быть всегда первым и правым, не умеем ставить себя на место других и пытаться понять чьи то чувства. Потеря доверия - самая весомая причина отсутствия близости и важно просто понять, на каком этапе это доверие ушло. Невыполненные обещания, бесконечные претензии, триггеры из детства - все это отвечает за комфорт и доверие. Как только наша психика развидит врага в том, с кем вчера была любовь до гроба, станет ясно, есть ли смысл за что то бороться. Нужно ли что то менять.

Но, если это не взаимное желание сохранить что-то душевное, построить фундамент крепче карточного домика из базовых элементов любви, все попытки станут лишь имитацией счастья. Лелеять то, чего больше нет - игра для душевных мазохистов, перебирающих былую любовь и переписки в ватсапе. Такая игра не стоит свеч. Даже самых дешевых.

Алиса Лисовая


Рецензии