Калина в легендах

Издревле на Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье.

Вроде бы всё прекрасно, но только до того момента, пока мы не начнем знакомиться с легендами. И ни в одной легенде калина не принесла девушке ни радости, ни веселья, а только печаль, страдания и смерть.

Вот я и хочу спросить- как же так? И ответа на этот вопрос у меня нет. А теперь знакомимся с легендами и решаем, имеет калина право быть символом радости, счастья и веселья.

Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил он по лесу один. Ничего не помогало девушке привлечь внимание кузнеца и решила тогда она от отчаяния, сжечь тот лес, в котором кузнец бродил. Как решила, так и сделала.

Пришел кузнец как обычно, к своему любимому месту в лесу, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу.

Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви.

Вот вам легенда. И, по моему мнению, ни о каком символе радости и веселья не может быть и речи.

Идем дальше.

Древняя гуцульская легенда объясняет рождение калины. О временах, когда буковина была залита людской кровью, когда враги жгли жилища. О бесстрашной девушке, заведшей отряд врагов в непроходимую чашу. И вырос на месте гибели гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленной девушки.

Эта легенда несколько смахивает на историю про Ивана Сусанина, который тоже завел врагов в непроходимое болото, ну да ладно. Но опять первоначально положительная символика калина не подтверждается.

Вот ещё подобная легенда.

Собирала девочка Килина в лесу ягоды и увидела войско татар. Прибежала она в село раньше ворогов, предупредила людей. Долго бились жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что она известила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.   

А вот ещё более трагическая и почти душу разрывающая легенда. Привожу её без каких - либо изменений.

Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное.

Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды в очередной раз они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания.
Что вам сказать о этой легенде? Могу сказать только то, что она вызвала у меня улыбку.  Ну и где здесь символика счастья, веселья и радости? Лично я в упор не вижу. А вы видите?

По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Но что-то после таких легенд не очень хочется видеть калину на свадьбе.

И какое же счастье было для меня, когда мне попалась легенда, в которой никто не умер, и калина принесла людям пусть не счастье, то хотя бы надежду на него.
Жила была в одном селе чудесная девушка, по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда ходила в лес. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а, чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.

Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды, посмотрела на зернышко и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой: - «Это тебе на память о твоем добром сердце, а, чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя.

С тех пор такие кусты с красными ягодами, люди калиной называют.

Вот такие легенды.


Рецензии