19 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 4 самолёто-вылетах вела поиск подводных лодок и мин противника.
1 катер-тральщик расстрелял плавающую мину у Вайтолахти.
2 малых охотника искали мины у Кильдина.
В дополнение к 1 тральщику в дозор у главной базы выставлен 1 патрульный катер.
По некоторым данным, немецкая подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) потопила в районе Колы сторожевой корабль (рыболовный траулер), а U-711 (Kapitаnleutnant Hans-Gunther Lange) атаковала конвой КБ и потопила 3.000-тонный транспорт.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля обстреливала 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды ограничилась 16 самолёто-вылетами на разведку.
В 00 часов 34 минуты подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) севернее маяка Риксхэфт безуспешно атаковала 3 торпедами конвой в составе 1 транспорта (8.000 тонн) и нескольких быстроходных десантных барж. В 00 часов 40 минут подлодка повторно атаковала 3-торпедным залпом ту же цель, но снова безуспешно.
Из Турку к о. Борнхольм в сопровождении 1 сторожевого катера типа «МО» до точки погружения вышла подводная лодка Щ-407.
Поиск противника у Пиллау вели 3 торпедных катера.
Траление мин на театре осуществляли 64 катера-тральщика и 5 речных тральщиков.
межбазовые переходы и перевозки выполняли 2 корабля, 1 судно и 9 боевых катеров.
Дозор в районе устья реки Западная Двина несли 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии