Технологический взрыв в эпоху Посткапитализма

Предсказывать с высокой долей достоверности даже недалёкое будущее сегодня сложно потому, что за предыдущие годы относительного технологического застоя, который вызван инерцией всей созданной в предыдущие десятилетия инфраструктуры, которая окупалась, научные исследования проводились, а коммерческого заказа на них не было. Да и сами ученые подсели на гранты, так что наука стала заказной, а финансировали заказы транснациональные корпорации. К тому же явный технологический лидер-гегемон США реализовывал идею глобальной техноколонизации, называемой доктринально зависимым развитием.

В результате в научном мире многих стран, да и в самих США, накопился огромный массив открытий, технологических новаций и перспективных разработок, который в ближайший экономический суперкризис станет востребован и выплеснется на рынок. В экономике появится в сто раз больше переменных факторов, которые станут активно переформатировать привычный нам мир. Каким он будет, можно только гадать, однако совершенно точно можно прогнозировать: почти сразу за обрушением рынков произойдет посткризисный технологический взрыв.

В 2003 году я побывал в США как участник программы экономического развития, спонсируемой Библиотекой Конгресса. Мы жили в городе Мидленд, штат Мичиган, и посещали различные организации - бюро переводчиков, фермерское хозяйство, банк, штаб-квартиру химического концерна, кампус Мичиганского университета. Принимали нас радушно, кормили на убой в ресторанах, и за восемь дней пребывания я прибавил в весе на 10 килограмм. Это не удивительно: еда была недорогая (а для нас бесплатная), а порции гигантскими.

В Мичиганском университете стоял средней на тот момент мощности суперкомпьютер, к которому подключались студенты. В том числе рабочие места бесплатно предоставлялись иностранным студентам и молодым специалистам различных дисциплин, рассчитывающим на компьютере процессы в области своих научные изысканий. После завершения их работы все их файлы становились доступными для аналитиков университета, которые оценивали перспективы разработок и принимали решения об их дальнейшем использовании. Таким нехитрым способом происходил неэквивалентный обмен университетского электричества на плоды многолетней интеллектуальной деятельности, закамуфлированный под поддержку учёных.

Утечки технологий целенаправленно проводил в свое время и Китай, заманивший на свою территорию американских и европейских производителей. Это была целая продуманная программа копирования продуктов, воровства интеллектуальной собственности и промышленного шпионажа, которая позволила Китаю совершить индустриально-технологический рывок. Правда, в настоящее время, став экономическим конкурентом США, Китай подвергается давлению с их стороны, производства мигрируют в Индию, Вьетнам, Индонезию, а высокотехнологичную часть американским компаниям приходится с трудом почти заново создавать у себя.

Россия до сих пор пользуется в значительной мере технологическим заделом советского времени, особенно в области разработок вооружения, дорабатывает их и внедряет в производство, в том числе расконсервируя старые заводы, которые удалось сохранить от уничтожения. Активно ведутся новые разработки перспективных видов вооружения, а также бюджетные инвестиции направляются в невоенных сектор экономики. Россия из-за своей концептуальной колонизации после развала СССР восстанавливалась медленно в отсутствии инвестиций, и пока что наша экономика не сделала рубль внутренней инвестиционной валютой, как это произошло в сталинские времена.

Чтобы вызвать глобальный или региональный технологический взрыв,необходимо очистить экономику от сектора финансовых спекуляций, засасывающих в себя как в бездонную пропасть всю свободную ликвидность, что достижимо посредством устранения банковской монополии ФРС, обнулению долговой пирамиды, краху фондового рынка с засильем транснациональных монополий и перейти к плановому нерыночному регулированию в стратегических отраслях.

Посткапитализм будет строиться уже без участия коммерческих банков, которые придется упразднить, беспроцентными долгосрочными кредитными ресурсами ЦБ, финансирующего посредством эмиссии цифрового рубля (фиатные деньги надлежит упразднить) федеральные и региональные проекты государственной, муниципальной, смешанной и частной форм собственности, ипотеку в малых населенных пунктах, потребительские кредиты на строго определенные правительством группы товаров, а также массу технологических стартапов, получивших положительные экспертные заключения членов независимых общественных институтов.

Что будет ценным в новой модели? Чем она станет отличаться от старой принципиально? Это будет система с высоким уровнем энергоинформационной автономии каждого человека вкупе с высоким уровнем баланса индивидуальных и общественных интересов, которые станут синхронно развиваться. Базисом экономического развития послужит постоянно и заметно дешевеющая энергия и информация, с помощью которых из любого исходного сырья станут создаваться вещественные материальные блага, а материальные неовеществленные блага будут размещены в сети и находиться в круглосуточном бесплатном доступе.

Общественный интерес будут формировать признанные обществом авторитеты, а вводить в систему проектировщики алгоритмов искусственного интеллекта, к которому подключатся все члены общества как к поведенческому регулятору. Индивиду нужно будет выбирать актуальную сферу занятости, проходить непрерывное обучение, определять степень самоэксплуатации и регулировать таким образом свой уровень потребления общественных благ. Социальный паразитизм в таком обществе будет алгоритмически исключен.

Многое из ныне существующего придется похоронить, многое модернизировать или перепроектировать, кое-что доработать, а что-то изобрести. В любом случае работа найдется каждому желающему работать, а нежелающие или неспособные к трудовой деятельности станут пенсионерами. Блокчейн ликвидирует всю криминальную экономику, а система перманентного поведенческого контроля займётся профилактикой правонарушений.

Конечно, Посткапитализм это название весьма неопределенное для новой социально-экономической модели, которая будет создана, это нечто близкое к социализму, хотя этот термин сильно дискредитирован историей, равно как и коммунизм. Но вряд ли будет большой проблемой провести брендирование новой в технологическом отношении общественной формации.


Рецензии