Пинск город моряков

Пинск старинный город, первое упоминание в летописи 1097 г. Численность населения: 1939 г.-36000, 2020 г.-130000 чел. Пинская область с 1939 по 1954 г. (за исключением периода оккупации). После укрупнения область передана в состав Брестской.
Пинск издавна является неофициальной столицей Полесья. Полещуки очень гордятся своей некоронованной столицей.

Чудесный Пинск! Твои раздолья
Достойны лучших мастеров.
Нигде не видел я привольней
Твоих раскидистых лесов.

Здесь Припять волны гонит в дали
У древних стен, вдоль берегов.
Чего они здесь ни видали
Во глубине седых веков!
(Писатель-декабрист Федор Глинка)

Главной достопримечательностью города для мальчишек была Днепровская военная флотилия до 1951 г., потом до 1992 г. Первый учебный отряд, подготовивший почти 150 тысяч специалистов для военно-морского флота (ВМФ).
Здесь базировался единственный в Беларуси военно-морской гарнизон. За освобождение Пинска 10 морякам присвоено звание Героя Советского Союза и установлен памятник героям десанта — поднятый со дна погибший бронекатер БК 92.

По городу с песнями маршировали колонны моряков, по реке сновали шестивесельные шлюпки и звучали громкие команды старшин. В центре города был Дом офицеров со сквером, матросский клуб и матросский сад, стадион Волна.
В день ВМФ вдоль набережной выстраивались украшенные флагами расцвечивания корабли. Проводился день Нептуна, была высадка десанта, гонки на шлюпках и парад по ул. Ленина.

Мальчишки постарше одевались в матросском стиле: брюки клёш и чёрная вельветовая куртка с короткой молнией посредине и двумя нагрудными. Под курткой поверх ремня, удерживающего брюки, носили свободно накинутым матросский ремень и владели техникой его применения.
Сейчас ничего этого нет, и старожилы со слезами на глазах вспоминают то время.

Я прожил в Пинске с 1945 по 1957 г. В это время учился в школе 1-7 класс и в электротехникуме связи 1-3 курс. После 3 курса техникум перевели в Витебск.
2021


Рецензии
Жаль что такую страну как СССР , взяли разворовали и угробили . И всё ради чего ? То что сейчас - это жалкие и убогие бизнес страны , они не для народов простых ... А при СССР , 9 мая , 7 ноября , 23 февраля , 8 марта , а полёт Юрия Гагарина , 12. 04 . 1961 года ... Это было для Народов . Вернули царей и ничего из этого хорошего не будет . Это не для Народа простого . А буржуи народу не нужны .
Понравился Ваша публикация .
Спасибо .

Юлия Юрьевна Соболенко   08.12.2023 23:02     Заявить о нарушении