Маршруты
Но аромат подступающей к их соседним домам прохлады не повергал детей в уныние, а скорее наоборот разжигал в их сердцах какой-то приятный тихий огонь.
Олег до последнего следил за солнечной вечерней кистью, чтобы запомнить её траекторию до малейшей детали и воспроизвести потом на бумаге.
Подросток не знал, будут это слова или какой-то набросок, а возможно просто не оставляющее видимых следов погружение на глубину, он просто учился доверять себе, «не смотреть всё время под ноги»
Раньше по поводу этого «не смотреть под ноги» они с Улей часто спорили. Девочка, прежде склонная уходить в себя или засматриваться на что-то во вне, привлекшее её внимание, частенько падала, так что с её коленок не сходили синяки. И на все его нравоучения по поводу осторожности, она лишь отшучивалась.
-Ну…у меня есть внутренний компас, который не даст мне упасть ниже земли…К тому же я сейчас с тобой! Ты мои глаза и уши
Затем Уля весело смеялась и доверчиво брала его за руку, от чего по его телу волной пробегало тепло. И это тепло всегда позволяло ему чувствовать, даже тогда, когда он не был способен понять. Олег словно спускался по ступеням в красивый подводный мир, где всё созданное его воображением, оживало и находило материальное воплощение.
Этим летом они выстроили на поляне простенький маленький домик. Мальчик вдохновился его созданием на одной из их долгих прогулок и вложил всю душу в предваряющий волшебство творения чертёж, а потом и всего себя в исполнение этой задумки.
Уля же вызвалась его обустроить, и вскоре нутро их шалаша дышало каким-то земным потусторонним уютом от присутствия крошечного диванчика с цветастым балдахином и низкорослого столика с вырезанными на деревянной поверхности фигурами месяца и солнца
-Ты где всё это достала!?
Спросил он удивлённый, войдя как-то утром в шалаш.
Подруга таинственно улыбнулась:
- Я просто хотела тоже… внести свою земную лепту. Тебе ведь нравится?
Помимо выросшего на поляне первого совместного дома, лето выдалось для них особым и во многих других отношениях. Они повзрослели. Раньше их путешествие напоминало скорее подъем по винтовой лестнице, где они часто не видели дальше, чем на шаг вперёд и из-за разного темпа порой теряли друг друга из вида. Теперь же их кругозор значительно расширился, и они осознавали, что поднимаются вместе в гору. Наслаждаясь этими облюбованными ветрами окрестностями, подростки ещё не очень уверенно опирались на вырезанные природным столяром-каменщиком уступы. После пережитых зимних заморозков природа медленно распускала своё войско и смывала солнечным потоком корку с обледенелых камней. Подниматься стало намного легче, ведь в отличие от зеркальной башенной анфилады природные отражающие поверхности отличались чистотой и ясностью. Там на винтовой лестнице они были ограничены пространством зеркальных стен, и им, постоянно сталкивающимся с отражениями, приходилось иметь дело с многочисленными иллюзиями. Они только учились видеть себя.
А здесь в совместно нарисованном ещё задолго до этого путешествия горном мире, подростки уже могли видеть и друг друга. И эта растущая в своих границах свобода выбора впускала в их жизни всё больше подлинной радости. Не той, что порождалась туманами разума и выдавала за золото всё блестящее на их пути, а та что заново возрождалась из детского пепла, чистой и безусловной.
Уля, наблюдая за Олегом, становилась всё внимательнее и осторожнее; её колени приобрели наконец натуральный оттенок, и в целом она училась ценить дарованное ей и по его примеру заботиться о своём земном даре.
Юноша же всё больше давал себе воли быть спонтанным и независимым от каких бы то не было ветров. Они шли рядом, помогая друг другу на сложных участках, и доверяя справляться самим, если совершали одиночные вылазки. Маршрут же на следующий день чертили зачастую на коленках. Умудрённые опытом они не загадывали на вершину вперёд, учась наслаждаться видом ближайшей и окружающими её волшебными видами. Так они призывая простые земные радости и проживая их во всё большем объеме, не беспокоились о том масштабном плане, что был скрыт от них до поры.
-Пойдём прогуляемся перед сном.
Олег поднялся с крыльца и протянул руку Ульяне, уже в уме простраивая их сегодняшний маршрут.
-К реке?
Она одобрительно кивнула и спустила ноги на травяной покрытый вечерним инеем ворс
-Ну вот…осень началась…
Уля вздохнула
-Ещё не началась…целых три часа до начала. Отметим костром и поздним ужином.
-Отличный план.
Девушка улыбнулась и разрешила осени войти в её душу.
Свидетельство о публикации №223090100604