Время в языках мира

     «Время течёт по-разному для кошки за печкой, для собаки на морозе и для ужа на раскалённой сковородке». Это о том, что ощущение времени субъективно. Объективно время не существует. Оно не материально, оно ментально. Это понятие – человеческая выдумка ради удобства существования.
     Корень в слове ВРЕМЯ – МЕН. Тот, что и в словах МЕНЯТЬСЯ, ИЗМЕНЯТЬСЯ, ПЕРЕМЕНА. Отсутствующий звук Н легко обнаруживается в слове ВРЕМЕНА.
Время с точки зрения языка – это ВЕРЕ МЕНА, то есть «череда изменений». Именно как череду изменений  мы и ощущаем течение времени в мире, где «всё течёт, всё изменяется». Младенец становится мальчиком, потом юношей, потом взрослым и, наконец, стариком.
     Персы, турки, арабы (в Египте) называют время словом ЗАМАН, за которым угадывается русское ЗАМЕНА. Возможно, что и армянское ЖАМАНАК ;;;;;;; «время» того же происхождения.
     Итальянское ТЕМПО  tempo «время» буквально означает «скорость, скорость перемен». Отсюда и русское ТЕМП «степень быстроты».
     Скорость перемен зависит от условий, в которых находится материальное тело. При взрыве человек погибает (превращается из живого в неживого) мгновенно. В иных условиях он мог бы стать долгожителем или годами мучиться от разных хворей и бед. Во сне человек стареет медленнее. Аномалия с течением времени, связанная с Волосовым оврагом в Коломенском можно объяснить тем, что люди попадали в особые условия (зелёный туман) и им казалось, что они пробыли там минуты, тогда как во внешнем мире протекли десятилетия.
     Английское ТАЙМ «время» возникло не на пустом месте. Его появлению на свет сопутствовали или даже содействовали такие слова, как арабское ДАМА ;;; «продолжаться», ДАИМ ;;;; «постоянный», ТАММА ;; «совершаться». Время – это continuous duration «непрерывная продолжительность». Это то, что яТИММу «случается, происходит, совершается» (арабское ЯТИММУ ;;; ).               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.