Мои прадедушки и Голова Вепря

31 декабрь 2020 г.  ·

1.

" - Нам надо высушиться, поэтому я сейчас прочитаю лекцию. Что может быть суше лекции?",  как говорила мокрая Мышь в блистательном советском аудиоспектакле "Алиса в Стране Чудес".

Вчера вечером со мной, по случайному поводу,  перекликнулся барон Александр фон Ган, из Германии, - давний репатриант, урождённый россиянин; разговорились  о его предках по прабабушке, - фон Кнабенау, которые, в свою очередь, исходят от Агилульфингов, герцогов Баварии, а те - от королей свеев, предводителей странствующих варваров, отвоевавших большой кусок современной Испании у распадающейся Римской Империи.

Получился изысканно немецкий вечер.

Это приятно, быть немцем. Точнее, и немцем тоже, по желанию, по настроению: включил в себе немца, потом щёлк - выключил.  Особенно, когда ближайший предок-немец жил в XVIII  веке, и никто не потребует рабски-покаянно согнуть выю и платить дань кому-то за побеждённого кем-то когда-то прадедушку из вермахта. В XVIII веке немцы непрерывно воевали в основном между собой, и, видимо, поэтому ничего никому за это не платят.

2.

Тем паче -  не просто немцем, а немцем с приставкой "фон".

Это как: приподнять наслоения тёмного пушистого мха, и под ним - найти непонятные надписи, высеченные на тёмном сыром камне.

В результате - я не удержался и уже заполночь снова утонул в зыбях своего der Stammbaum.

Записей у меня много уже скопилось, но я отыскал два новых сайта, сравнил с прежними выписками, и многое уточнил.

3.

Also,
мои предки - фон Дёнхофф.
(D;nhoff.,  Denhoff, Doenhoff, Donhoff)

Герб - Вепрь, или Голова Вепря (Eber, а в Польше, где обитала моя ветвь - Dzik, Swinka или Wieprzowa Glowa). 
Изначально семейство обитало в графстве Марк, на реке Рур. Это северо-запад Германии. Около ста километров до границы нынешних Нидерландов. 

( *** Иногда эти земли накрывала Франция. В 1800х это Марк был втянут в пределы наполеоновского герцогства Клеве-Берг, на троне которого обосновался ненадолго Жоашен Мюрат ***).
 
.. . Впервые  в неоспоримом документе (не указано, в каком именно, ссылка на некий справочник от 1803 года)  Дёнхоффы упоминаются  в 1282 году: два брата,  Heinrich von Dunehof и Herbordus de Dunehoue, оба -  genannt Kebbe, по прозванию Кеббе.
Имя отца этих братьев не известно, а мать - из рода von Werne, и от этого рода они унаследовали герб: голова кабана.

В означенное время Дёнхоффы жили в графстве Марк, но служили, как министериалы, графу Арнсберга.  (Ministerialen im Dienste der Grafen von Arnsberg).
Изначально семейство владело землями в местности Heven, где было селение Dunehof, и там, видимо, из замок стоял, - от него и пошло уже рыцарское прозвание von Donhof.
Затем один из братьев, Герборд Кеббе фон Дунехофф, каким-то образом завладел землями к северо-востоку от селения Венгерн.

4.

Впервые Герборд и его замок близ Венгерна, - тоже под названием Дунхофф, Haus Donhoff,  упоминается в  1303 году.
Это был Wasserburg, то есть замок, который стоял прямо на берегу и его защитой были воды реки и отведённые т них рвы.

О замке я, пожалуй, расскажу позже.

Далее: старые родословные согласно утверждают:  в 1320 или в 1330 году году рыцарь Герман фон Денгоф (Hermanus de Donhoff) из графства Марк отправил в Ливонию, в крестовый поход, во владения Тевтонского Ордена.
 Германус фон Дунехофф захватил  земли между Вислой и озером Пейпус, и выстроил там третий замок Дунхофф - к югу от Риги, на берегу Мюс. Там же, в Ливонии, он  женился на даме из рода von Pappenheim.
Следует отметить, что родоначальники лифляндских и курляндских рыцарских фамилий - сплошь из восточных и срединных германских государств, а с такого отдалённого германского запада, как Арнсберг и Марк выходцы появлялись на востоке Балтии крайне редко.

Но я  выяснил, в чём дело.

Около 1330 года в крестовый поход на язычников Балтии отправился  Вильгельм фон Куик, владетельный граф Арнсберг, сам - тевтонский рыцарь. Его призвал с собой  Иоганн  Люксембургский, король Чехии.
Вильгельм Арнсбергский долго в крестоносных войсках, которым противостоял  польский король Владислав Локетек..

Действительно, очередной крестовый поход  развернулся в 1330 году, в Куявии, а потом в Литве.

Значит, Герман фон Дёнхофф отправился в Балтию со своим сюзереном, а далее уже сам наладил контакты с Тевтонским Орденом и заручился его поддержкой.
Все балтийские потомки Дёнхоффов, - и я в том числе, - вроде бы происходят от этого Германа.

5.

Родословная этой семьи до середины XV  века крайне запутана, известны только отдельные имена, и кто с кем в родстве, понять очень сложно.
По крайне мере, точно известно, что ливонский рыцарь Иоганн фон Дёнхофф ауф Венгерн, который упоминается с 1440 до 1486 года, -  непосредственный родоначальник всех современных ветвей.
От него родословная отчётливо прослеживается по документам. Он был женат на Элизабет из рода von Mallinckrodt.

Обычно родословные древа растут вопреки законам биологии:
могучие корни, торжественно, мраморно, мёртвые, тускло отблескивающие доспехами и манящие иероглифическими тайнами геральдики, - вверху;
а мы, свежие, но чахлые огрызки и обломки ветвей - внизу.

На этот раз я, пожалуй, переверну древо - как полагается, - корнями вниз, дня
наглядности.


1. Кирилл Игоревич Серебренитский -

2. Игорь Викторович Серебренитский -

3. Ольга Борисовна Серебренитская 1908 + 2000 -

4. Борис Ефремович Серебренитский коллежский асессор, инженер путей сообщения 1877 + 1917 -

5. Ефрем Сергеевич Серебренитский тайный советник, член Совета Министра Путей Сообщения. 1845 + 1918
+ Елена Лукинична Серебренитская ур. Бернацкая герба Кживда 1846 + 1915 

6. Лука Александрович Бернацкий герба Кживда действительный статский советник, подольский вице-губернтор. 1790 (1793, 95?) + 1879
+ Марианна Станиславовна Бернацкая ур. Ледуховская з Ледухова  герба Галька (Шалява) 1813  + 1846 -

7. Станислав Галька-Ледуховский з Ледухова член Наивысшей Народовой Рады Королевства Польского (1794), первый канцеляж Министерства полиции Герцогства Варшавского (1806 - 1814?), и. о. Министра Полиции (1809). 1764 + 1819 -

8. Франтишек Антоний Галька-Ледуховский з Ледухова герба Галька (Шалява) двожанин и подкоморий королевский, староста Владзимерский и Гайсинский, воевода Черниговский, ротмистр знака панцырной королевской кавалерии народовой. 1728 + 1783
+  Людвика Ледоховская урожденная княжна Дёнгоф ( Doenhoff )  1720? + 1794 -

9.  Александр Дёнгоф герба Вепжова Глова, князь Дёнгоф, подстолий Сохачева  ? ... + 1734

10.  Франтишек Богуслав Дёнгоф герба Вепжова Глова, князь Дёнгоф, каштелян Плоцкий и Серадзский, мечник Лещинский 1651 + 1707?

князь Зыгмунт Дёнгоф герба Вепжова Глова, князь Дёнгоф, кравчий королевский, ротмистр гусарский, старосты Быдгощский, Велунский, Сокальский, Болеславсий, Богулавский, Клоновский, Ляцкий, Дзвиногородский  + 1655 

князь Каспар фон Дёнгоф ггерба Вепжова Глова, князь Дёнгоф,  1587 + 1645, ротмистр королевских рейтаров, воевода в Дерпте  и в Серадзе, маршалок двора королевы, староста велюньский, лемборкский, радомсковский, болеславский, сокальский, малощицкий, собовидзский и клоновский, 1635 граф Священной Римской империи (Reichsgraf), 1637 году князь Священной Римской империи (Reichsfurst).


Рецензии