Варенье из яблок и черноплодной ряб. 9. Гневная

 Возвращаясь с обеда, Серафим заглянул к Наталье. Еще раз поблагодарил за забронированный столик. Он поделился впечатлением от похода в ресторан и сообщил, что забыл утром прихватить варенье. 
- Ничего страшного! Принесешь, как сможешь! 
    Еще Наталья спросила, понравилось ли его жене в "Чине". Серафим кивнул. На мгновение он подумал, что врать не хорошо, но сознаться, что, она ушла и пришлось идти  с мамой не смог. 
    Возвращаться домой не хотелось. Кто его там ждем? Серафим сидел на работе дольше всех. И даже когда все ушли, он остался сидеть в кабинете. Осознание медленно наваливалось на него. Серафим посмотрел на экран телефона. Ни пропущенных звонков, ни сообщений не было. 
- Хоть бы объяснила! - сказал он.
    А после вспомнил, что она объясняла, просто он отключился и не слушал. Нельзя же было слушать все, что она болтает. Зачем ему лишнее засорение мозгов.
   Всплыла мысль о том, что самое большое засорение дает телевизор. А он всегда предпочитал его жене. То что она ушла было не удивительным. Серафим понимал это. Он знал, что без его вины тут не обошлось. Но что теперь ему делать? 
    Потерянный мужчина вышел из офиса. Он сел в машину и снова завис. Кое-как собравшись, ему удалось доехать до дома без приключений. Нужно было поужинать, но кусок не лез в горло. Да и не было особо ничего. Все, что лежало в холодильнике было уже подъедено. 
   Серафим посмотрел на порезанные яблоки и выбросил их в мусор. Над ними летал уже целый рой мошек. Пришлось начать все сначала. Монотонная работа успокоила его. Он не заметил, как изрезал все яблоки, которые были. Мужчина зашел в интернет и нашел рецепт. Дальше нужно было высыпать сахар и яблоки в металлический таз. 
    Про таз он понял сразу, а про то, что он должен быть из металла, Серафим осознал, когда запахло горелым. 
    Ругая себя на чем свет стоит, Серафим схватил пластмассовый таз и снял его с плиты. 
- Сдурел совсем! - кричал он. - Очнись, придурок! Ты что делаешь! 
   На плите остался след, пришлось быстро оттирать его полотенцем, которое висело на ручке духовки. 
- В каких облаках я витаю? О чем думаю! 
   Злость  разобрала его.
- Ушла и пусть катится! Думает, я без нее не справлюсь? Я сварю его, вот увидишь! 
   Фима достал из шкафа большую кастрюлю и пересыпал содержимое из таза. Еще раз внимательно прочел рецепт. Больше всего его поразило то, что ягод черноплодной рябины уйдет всего 2 стакана. Он столько возится с этим вареньем, а ведро черноплодки почти и не убавилось! 
   Если бы не обещание Наталье, он давно бы вылил все в унитаз или выбросил в мусор. 
    Варить оказалось не так просто. Нужно было постоянно помешивать, иначе все пригорало. Это неимоверно раздражало Серафима. 
- Да пропади ты пропадом! - ругался он, то ли на ведро с ягодами, то ли на жену. 
    Желтые яблочки постепенно краснели. Черноплодка давала сок и окрашивала их. И хотя Серафиму стало интересно, он ворчал, что это не мужское дело и больше он не будет заниматься такой ерундой! 
- Для чего все это? - спрашивал он вслух. - Я ж дом хотел! Думал, построимся! А теперь что? Куда все жто добро девать? Я что ли буду варенья наваривать? 
   Раздражение снова накрыло его. В сердцах он бросил в кастрюлю ложку, которой мешал. Сладкая капля попала ему на руку, стало больно, а когда он слизнул ее, на коже остался  красный  след. 
- К чертям все! - воскликнул он и выключил плиту. 
   Гнев клокотал внутри него.
- Как ты могла? - закричал он.  


Рецензии