Моему любимому городу Дзержинскому - 85 лет

Панорама центральной площади Дмитрия Донского. Вдалеке, в доме рядом с красной башней, я и живу. 

Моему любимому городу — Городу трудовой доблести и славы исполняется восемьдесят пять лет.  5 сентября 1938 года поселение Трудкоммуны №2 ОГПУ было выделено из состава Кишкинского сельского совета и получило статус поселка имени Дзержинского. Несмотря на то, что статус города  поселок имени Дзержинского получил в 1981 году, правомерно считать его возраст с 1938 года, как это принято в истории городов. В частности, датой образования города Красногорск, считается не 1945 год, когда ему был присвоен статус города, а 1941 год, в котором несколько поселений были объединены в посёлок Красногорск.   Возраст Москвы также считается не со времени образования города, а с момента первого упоминания поселения с именем Москва. К 1938 году в поселке имени Дзержинского проживали 10213 человек, в нем имелся соответствующий жилищный фонд, развернутая инфраструктура, включающая системы жизнеобеспечения, учреждения здравоохранения, общественного питания, культуры и спорта, а также немалое количество достаточно крупных производственных предприятий: созданных на базе предприятий трудкоммуны: производственный комбинат НКВД с числом работающих свыше трех тысяч человек, карьер завода ЗиС, кролиководческий комбинат–гигант, колхоз имени Дзержинского, шлюзы. Фактически - это был небольшой город.

 История этого места проходит через века.  И она неразрывно связана с именем великого московского князя Дмитрия Донского и его победой на Куликовом поле в 1380 году. Николо–Угрешский монастырь, основанный по его повелению, многие годы оказывал влияние на ход событий,  на людей, что здесь жили, и на историю России. История монастыря наложила огромный отпечаток на судьбу города, придала ему особую духовность и исключительность. К тому же без использования сооружений монастыря не было бы и Трудкоммуны имени Дзержинского, которая в дальнейшем и стала ядром города. Но возраст именно поселения, носящего конкретное имя — Дзержинский — мы не можем отсчитывать с 1380 года,  даты основания Николо–Угрешского монастыря.
 
Вот наиболее значимые периоды и события для нашего города:
 1927 год — создание Трудкоммуны №2 ОГПУ, позднее названной именем Ф.Э. Дзержинского, в составе которой прошли перевоспитание, получили образование и нужные специальности более пяти тысяч бывших беспризорников и правонарушителей. Значительная их часть в дальнейшем составила основу трудовых кадров и жителей города. Коммунары и вольнонаемные сотрудники трудкоммуны построили множество зданий, сооружений, коммуникаций, систем жизнеобеспечения, создав основу будущего города.

 1938 год —образование посёлка имени Дзержинского  и организация производственного комбината НКВД, преобразованного перед войной в Опытно–исследовательский завод 512.  Коллектив этого предприятия сыграл выдающуюся роль в создании и массовом производстве для фронта оружия победы — ракетных зарядов для систем залпового огня «Катюша», разработанных под руководством видного ученого А.С. Бакаева, длительное время жившего в нашем города.
 
1947 год — создание НИИ–125 (в настоящее время ФЦДТ «Союз»), коллектив которого под руководством академика, дважды Героя  Социалистического труда, Почётного гражданина города  Б.П. Жукова,  превратил предприятие в ведущую организацию  страны в области ракетных порохов  и  создал множество типов твёрдого ракетного топлива и зарядов   для стратегических ракет и космических исследований, ракетного вооружения авиации, флота, сухопутных войск,  чем способствовал созданию  паритета в стратегическом и тактическом ракетном оружии и предотвращению опасности ядерной войны.  Большинство существующих зданий, сооружений  и инфраструктура города были  в своё время созданы этим предприятием.
 
1955 год — начало строительства, а в 1960 году — пуск в эксплуатацию самой мощной в Европе на тот момент ТЭЦ–22. Коллектив подразделений станции был вторым по объему вводимого жилья,  учебных, детских заведений и  инфраструктуры города, а также внес, по инициативе И.М. Козлова,  также Почетного гражданина города, большой вклад в восстановление Николо–Угрешского монастыря. В эти же годы значительный вклад в развитие города внесли и другие организации: колхоз имени Дзержинского (ныне агрофирма «Нива»), Дзержинский комбинат производственных предприятий(ДКПП), ММПП «Горизонт», их коллективы и руководители.

1990 — начало, а в 2010 году — завершение восстановления и реставрации сооружений Николо–Угрешского монастыря. Эту гигантскую работу возглавил и успешно довел до завершения архимандрит Вениамин, впоследствии митрополит.
 
1995 год — принятие Устава города на референдуме, организованном и проведенном благодаря яркому лидеру города, Доркину Виктору Ивановичу. Устав определял вывод города из подчинения Люберецкому району и перевод его в статус города областного подчинения, а затем и города областного значения. В последующие годы в городе под его руководством было многое сделано для развития организаций малого и среднего предпринимательства, благоустройства, расширения сети культурных, спортивных, досуговых и обслуживающих учреждений, общественных организаций, в результате чего городу Дзержинский в течении ряда лет  присваивалось звание лучшего города Московской области по благоустройству. Именно под руководством В.И.Доркина были созданы центральная площадь с памятником Дмитрию Донскому, улица Лесная, памятники А.С.Пушкину, Ф.Э.Дзержинскому, Б.П.Жукову, Б.К.Громцеву. Он стремился сделать Дзержинский  городом  высокой культуры, удобным для проживания, в котором жители чувствуют себя, как единая семья. Он уделял большое внимание развитию систем образования, включая открытие филиала Университета «Дубна».
 
2006 год – злодейское убийство главы города. Город лишился лидера,  его развитие хотя и  продолжилось, но значительно меньшими темпами. На это замедление, по моему мнению, повлияли также передача значительной части управленческих функций и финансовых потоков и из города в область, сопровождавшаяся снижением самостоятельности города. и частая сменяемость глав города.
 
2017 год — присвоение городу почетного звания Города трудовой доблести и славы. В стране всего двадцать таких городов. Оно было присвоено Межгосударственным Советом Городов–героев и Городов трудовой доблести и славы за заслуги жителей города по созданию и массовому производству реактивных зарядов и мин, обеспечению транспортировки военных грузов через шлюзы. Инициатором и участником организационной работы по присвоению звания был Совет ветеранов города при  поддержке администрации.

Что из себя представляет в настоящее время город Дзержинский? Он относится к группе городов с численностью до 100 тысяч человек. Занимаемая площадь – 15,66 кв, км, население – 57700 человек, в том числе около 44,3% - мужчин и 55,7 – женщин, детей до 17 лет – 13885 чел. Национальный состав населения, согласно последней переписи населения, следующий: русские – 92,92%, украинцы – 1,81%, армяне – 0,95%, татары - - 0,84%, , другие национальности – в сумме – 3,5%. Жилой фонд состоит из  228 зданий общей площадью 1286 тысяч кв.м., средняя обеспеченность жилой площадью на одного человека – 22,2 кв.м.  Главой города является В.В.Шелухин.  Совет депутатов  города под председательством И.А. Шуваловой состоит 20 депутатов, представляющих 5 партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Свободная Россия , партия пенсионеров. В городе действует ряд общественных организаций, в том числа Местная организация ветеранов»,  Общество «Семья», Общество инвалидов.

Производственная сфера города, помимо указанных ранее предприятий, состоит из многих сотен организаций среднего и малого предпринимательства. Отметим некоторые  предприятия, образованные в более позднее время: 
 ООО «ХСТФ «ФОБОС». Основное направление деятельности - монолитное домостроение, выполненное по "сотовой" технологии.  К  настоящему времени  разработано,  построено  и  сдано   16  многоэтажных   монолитных  жилых  секций  площадью 106 тысяч кв.м.
Производственно-творческая фирма «Дар».  ООО ПТФ «Дар» является  компанией, управляющей городским рынком и ведёт активную производственную деятельность
 Изделия фирмы украшают Николо-Угрешский монастырь, используются при оформлении детских площадок и спортивных сооружений города, и области.
Предприятие ООО «Серверк».  Коллектив ООО «СЕРВЕРК» производит станки для изготовления блистерной упаковки, не имеющие аналогов, и выпускает  изделия из полимерных материалов.
Предприятие ООО «Производственная компания» МАКА»
 Основное направление деятельности в настоящее время — производство обуви из инновационного материала ЭВА.
Предприятие ООО «ТЕССА»  является ведущим металлопрокатным предприятием в РФ. Современное  оборудование позволяет произвести 60 тыс. тонн металлопроката в год. 
Среди  30 организаций, дающих основные поступления в бюджет на общую сумму    более 40.0 млн руб (38 %) на первом месте - ФГУП «ФЦДТ Союз» - 53,6 млн руб (4,96%), ООО «Техногруп 24,2 млн руб(1.63%, ПАО « Мосэнерго» - 17,6 млн руб (1,63%).  От 138 организаций малого и среднего предпринимательства поступления в бюджет составляют 206,4 млн (19,1 %)

Система образования состоит из четырёх образовательных комплексов:  Лицея № 3,  Гимназии № 4,  Гимназии № 5,  Лицея № 6 и филиала Люберецкого колледжа имени Ю.А.Гагарина.  Все учебные заведения и многие учащиеся активно участвуют в программах, конкурсах, олимпиадах  муниципального, областного и федерального уровня и занимают достойные позиции. Рамки статьи не позволяют отразить эти достижения, но они, как и успехи в области культуры и спорта, оперативно отражаются в средствах массовой информации города – в газете «Угрешские вести» и на телевидении «Угреша».   Отмечу лишь,  что  в 2023 году золотыми медалистами города стало 20 выпускников по сравнению с 17  выпускниками в 2022 году.
 
Культура и досуг. В городе успешно реализуется городская целевая программа «Развитие культуры и туризма муниципального образования «Городской округ Дзержинский» на 2023-2027 годы».
Сеть муниципальных учреждений культуры составляют три учреждения культуры клубного типа: ДК «Энергетик». ДК «Вертикаль», Культурно-эстетический центр, 3 библиотеки, 2 учреждения дополнительного образования детей: Детская школа искусств и  Детская музыкальная школа.
На территории городского округа Дзержинский в 2022 году всего проведено 1191 культурно-массовое мероприятие различного уровня. Количество клубных формирований - 84, в них участников 1899 человек. Из них 2 имеют звание «народный коллектив» и 1 звание «образцовый».
Успешно развивается дополнительное образование в сфере культуры  Число  детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием в сфере культуры, составило 850 человек (13,1%).
Охват детей в возрасте от 7 до 15 лет программами предпрофессиональной подготовки составляет 30,46%..
Учреждения дополнительного образования ведут активную конкурсную деятельность. Так, в 2022 году юными талантами города было добыто более 150 побед и призовых мест в конкурсах различных уровней.

Развитие физической культуры и спорта. В 2010 году в спортивной жизни города произошло выдающееся событие - житель города, воспитанник лыжной секции Никита Крюков завоевал золотую Олимпийскую медаль в лыжном спринте и стал Олимпийским чемпионом. Сегодня, по статистическим данным, регулярно занимается физкультурой и спортом 53% городского населения.
Развитие спортивной подготовки в городе осуществляется на базе 2 спортивных школ – это МБУДО «Спортивная школа олимпийского резерва «Союз» по борьбе самбо и дзюдо» и  МБУДО «Спортивная школа «Орбита» по десяти видам спорта.  Общее количество воспитанников в 2022 году составило 1625 человек.   
 Растет спортивное мастерство воспитанников спортивных школ. Всего за 2022 год подготовлены: один мастер спорта, 11 кандидатов в мастера спорта России..
В 2022 году  спортсмены неоднократно становились победителями и призерами первенств центрального федерального, округа, чемпионатов России по дзюдо и самбо, первенств Московской области по тяжелой атлетике,  по баскетболу 3х3, в  2023 году стали призерами Кубка губернатора МО по художественной гимнастике, первенства области по лыжным гонкам и по баскетболу, призерами чемпионатов и первенств Центрального федерального округа по дзюдо, самбо, боксу.
В 2022 году спортсмены категории В1 - спорт слепых стали победителями Кубка России, серебряными призерами чемпионата России, в 2023 году они стали бронзовыми призерами Спартакиады инвалидов Московской области по спорту слепых (В1).

В 2023 году Спортивная школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо «Союз» отметит свое 45-летие. Ежегодно в стенах спортивной школы  занимаются физической культурой и  спортом более 600 детей. Основу стабильного коллектива, заложенного  директором Л.Э.Волос и Заслуженным тренером России А.Н. Волосом, составляют воспитанники спортивной школы. Среди них: В.Ю. Сафронова- четырехкратная чемпионка Европы по самбо, победитель межконтинентального Кубка Мира по дзюдо; О.Д. Прокофьева – чемпионка Мира по самбо,  К.В. Храмцова –серебряный призер чемпионата Европы; Ю.А. Волос – победитель первенства Европы по самбо и другие. За время работы в школе подготовлено  132 кандидата в мастера спорта,  54 мастера спорта, 6 мастеров спорта международного класса, один Заслуженный  мастер спорта России.          
Спортивная школа «Орбита». Под руководством директора И.А.Сироша  сложился коллектив единомышленников. В школе занимаются почти 1000 спортсменов,  30 тренеров, из них 16 имеют высшую категорию и первую  категорию, два тренера являются заслуженными тренерами и восемь -  мастерами спорта России. В числе воспитанников школы  - Андрей Воеводин, двукратный чемпион России по боксу,  мастера спорта по художественной гимнастике Виктория Викулова, Аина Упадышева,  26 лет работы спортивной школы воспитано множество мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Спортсмены спортивной школы «Орбита» представляют наш город на областных, всероссийских и международных соревнованиях, неоднократно становясь победителями и чемпионами Московской области, России и призёрами первенств Европы и мира.
 
Молодёжная политика. В городе действует ряд молодёжных организаций, ведущих активную деятельность.  Основные из них- Молодёжный центр «Лидер» ( руководитель – Владимир Харламов) и «Молодая гвардия Единой России» под руководством Никиты Гагарина. В  объединениях и клубах центра «Лидер»:  «Волонтёры Победы», «Волонтёры Подмосковья», клубах  «Турклуб Вершина», «Клуб Молодая Семья», «Гитарный клуб»,  «Художественная студия Профиль» занимаются более 500 активистов. Молодёжный центр и «Молодая гвардия Единой России,   совместно с «Центром помощи участникам СВО и их семей» администрации города  занимаются организацией сбора гуманитарной помощи, оказанием помощи семьям участников СВО  и её отправкой в зону боевых действий.

Завершая повествование, хочу сказать следующее. Мое первое знакомство с городом  состоялось в июне 1957 года, в момент прибытия в НИИ–125 после окончания Московского авиационного института. Я трудился на предприятии в течение 53 лет, в городе живу 66 лет и неплохо запомнил, как строился, развивался и не старел, а молодел и хорошел мой любимый город, один из красивейших городов Подмосковья. Город с древней историей, город науки и культуры, город–воин и труженик. Я горжусь им и призываю горожан испытывать такое же чувство и стараться делать его еще более красивым и комфортным для проживания.


Рецензии
Очень интересно, Александр. Так написать можно только о действительно любимом городе.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   12.09.2023 17:54     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за добрый отклик! С уважением,

Александр Смирнов 83   13.09.2023 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.