21-й век

          8.  21 – й   ВЕК

    Не сразу решился Эрик Робертович приехать в далекий Уральский край, в затерянный среди лесов и разлива Камы поселок Чёрмоз. Долго взвешивая все «за» и «против». Перебирая в памяти долгие рассказы прадеда о затерянных  богатствах, сопоставлял свои возможности и планы на будущее. Жизнь в большом городе требовала огромных затрат, а специальность программиста, при всей востребованности, доходов приносила недостаточно, большая была конкуренция, да и спокойная работа мало соответствовала авантюрному характеру Эрика.
Однажды приснилось Эрику стихотворение, в котором были главные строки:
Время пришло,  время пришло,
Откроется клад,
Сгинет проклятье, и будешь богат,
Чёрта признаешь, святых призовешь,
Если захочешь, то клад тот возьмешь.
А дольше были какие-то страшные слова, но он их не запомнил, только проснулся весь в холодном поту. В окно заглядывал ранний рассвет, в городе пробуждалась суетная жизнь, а Эрик все не мог опомниться от тревожного сна. Если и суждено ему что-то в жизни совершить, то вероятно это связано с семейным преданием или с проклятием, но отступать он не хотел, вся жизнь впереди связалась у него в воображении с этим никому не ведомым кладом. Сколько же там должно быть золота в монетах и слитках, в золотом песке, поглощенного разлившейся Камой, засыпанного обрушившимися сводами подземных лабиринтов, заколдованного заклятиями. Неужели ему предстоит добраться до исторических ценностей.
Быстро одевшись выскочил Эрик из подъезда, - не успел подойти, к оставленной во дворе «АУДИ», как к нему подскочила немолодая цыганка в разноцветной шали и с большой сумкой в руках:
- Стой, касатик! Дай, тебе погадаю.
Никогда раньше Эрик не признавал гадание цыган, никогда не останавливался на зазывные предложения, но тут что-то в глазах цыганки его остановило; к тому же, предшествующий сон сыграл свою роль – согласился. Отошли они в сторону, сели на лавочку, цыганка открыла сумку, достала ноутбук, взяла Эрика за руку и начала что-то нашептывать, нажимая на клавиши.
- Ты что делаешь? Где же твоё цыганское гадание?
- Новые технологии, - отвечает – 21 й век на дворе, все совершенствуется.
- Нет, так дело не пойдет. Я и сам тебе на компьютере нагадаю, составлю программку, не обрадуешься. Мне по старинке погадай, по руке. Что в жизни меня ждет?
- По руке дороже выйдет, касатик. Энергии больше тратится, а тебе и заплатить серьезно не чем. Вижу, озабочен капиталами, только не даются никому те капиталы, крепко стережет их хозяин, но тебе подходы известны. Только не промахнись, много крови на том богатстве, не твое оно, но взять можешь.
Сказала, поднялась и ушла, не оглянувшись, - будто бы не было. Значит, не обманывала Эрика семейная легенда про запрятанные клады и заклинания. И от этих раздумий словно растворилось ощущение времени, замелькали события, как страницы непрочитанной книги и снова стали оживать давно потухшие проклятия, преследующие не одну семью, связанную с великой тайной.


Рецензии