Неброские наброски вразброд. Ч. 7

18 октября 2021 года.               

Площадь Ленина.          

  Площадь Ленина. Выложенную на странице  группы «Старый фотоальбом Донбасса» фотографию можно свободно датировать 1946 годом, в котором я осознано впервые узрел представленную на снимке местность. Помимо указанных в комментариях сортиров мне запомнилось множество шалманов с пьяными, порой дерущимися дядьками. Из пивнушек раздавались звуки гармошки, а также «гавайской» гитары – это когда по струнам лежащей на коленях гитары водят металлическим ключом и с помощью нехитрого электрического приспособления извлекают задушевные звуки загадочной Гавайи. Кругом грязюка, лужи и потоки жидкости подозрительно пивного цвета. Тут же открытые будки чистильщиков обуви. В них трудились чернявые молодые парни, которых взрослые называли почему-то банабаками. Была парикмахерская мужская, а вот женской, возведенной сейчас в ранг «Салон красоты», не припомню. Самым интеллигентным местом считалась часовая мастерская, пристройка с тремя ступеньками, по которым поднимались к часовщику обладатели немецких наручных «штамповок» и трофейных будильников. Когда мама вела меня через будущую площадь Ленина, она крепко держала за руку. И рядом с этой клоакой стояла Первая совбольница, в которой я родился до войны, что дает мне право внаглую, но гордо заявлять: «Я родился за спиной Ленина!».
 
  Невозможно было себе представить в старом  Сталино, что на месте мусорника возникнет прекрасная, любимая горожанами площадь в центре Донецка. Здесь молодожены возлагают цветы к памятнику Ленину, принимают присягу курсанты Военно-политического училища, проводятся торжественные мероприятия. Здесь, у фонтана, мы, выпускники группы Ш16-а Донецкого политехнического института встречались каждые пять лет. На полувековой юбилей встретились в последний раз в 2011 году. Через три года на нашу площадь Ленина приехали посланцы майдана, их встретили достойно, еле ноги унесли, и Украина перестала быть нашей.


26 февраля 2021 года.               

 Ответственники.

  В послевоенное время правительство страны в лице «Председателя Совета Министров Союза ССР И. Сталина» озаботилось восстановлением угольной промышленности и увеличением добычи угля. Для решения поставленной задачи требовалось нарастить срочно кадры инженерно-технических работников горных специальностей. Были организованы курсы для подземных рабочих, «…имеющих большой практический опыт работы, но не имеющих специальной технической подготовки». Припоминаю, одновременно с нами, студентами ДИИ, в 1956-7 г. учились на шестимесячных курсах «ответственников» взрослые, крепкие мужики. А на двухмесячных курсах для высокопоставленных руководящих ИТР учились степенные мужчины солидного возраста. Свою подземную жизнь я начинал горным мастером на шахте №1-6 треста «Шахтерскантрацит». Моим начальником был ответственник Хоботов, да и почти все его статусные коллеги трудились после окончания курсов. Потом я перешел на «Ветку-Глубокую», шахту новую, городскую, не испытывающую недостатка в инженерных кадрах, но в присоединенных к ней позднее старых шахтах было немало ответственников. Например, с шахты «8-я Ветка» перешел со своим участком Васильев, которого все, включая Звягильского, звали уважительно – Петровичем. С шахты Ф. Кона к нам попал нач.участка Миша Козлов. В молодости он закончил какой-то молочный, как мы над ним незлобно  подтрунивали, техникум, но бросил своих коров к чертовой матери, пошел за деньгами в шахту, где на рабочем месте проявил хватку. Потом прошел полугодовые курсы, и был отличным руководителем добычного  участка.


Рецензии