Биография автора

Биография автора.

Панова Екатерина Владимировна.
Латышев Алексей Вячеславович.

Фото. Сестра и брат: Катюша Панова (в девичестве Тимофеева) и Алеша Латышев.
Под псевдонимом Анн и Серж Сэровы. Серия книг «Таинственный замок».
Посвящается памяти мамы: Екатерины Павловны Серебренниковой.
Источник информации — это воспоминания дедушки и бабушки для внуков Катюши и Алеши. 
   
Екатерина Владимировна Тимофеева. Родилась 6 мая в 1970 году в Чите у родителей: Екатерины Павловны Серебренниковой и Владимира Николаевича Тимофеева. Они работали на ТЭЦ-2.
Жила на «Большом Острове».
Садик «Аленушка» по улице имени Бекетова.
Все в семье: и бабушка, и дедушка, и мама, и тети помогали делать уроки для школы.  От папы остался фотоаппарат. Делала фото семьи.
Школа №11 до 8 класса. С 1-го по 3-й класс получала похвальные листы за учебу. А дальше похвальные грамоты за учебу. И похвальные грамоты маме.
Мама и бабушка хотели, чтобы стала монахиней в монастыре. Так и была воспитана. Бабушка обучала меня вязанию. Мама - шитью. Дедушка - огороду и лесу, добывать ягоды, грибы. Родственники, родные тети и дяди обучали рисованию. Тетя Наташа обещала отдать меня в художественную школу, но забыла об этом. Мама стремилась найти монастырь, где бы я рисовала профессиональные иконы. Ввиду моей болезни, мама искала экстрасенсов и бабушек-целительниц, хотела отвезти меня в Дацан на лечение.
Но... в виду прочтения книги "Последний из могикан" Д.Ф. Купера, я мечтала с детства жить в штате Делавер в Америке, познакомиться с индейцем, выйти замуж и родить ему детей, чтобы продолжить род вымирающего племени индейцев.
Я пошла по стопам дедушки Павла поступила в то же самое учебное заведение ЧТЖТ, Читинский железнодорожный техникум. Закончила железнодорожный техникум на электрика: группа 211, 1 год обучения, группа 221, 2-й год обучения и так далее 4 года учебы, среди которой обучение до 10 класса по убыстренной программе за один год. Была на доске почета за отличную учебу. Работала на практике месяц на тяговой подстанции, в деревне Лондоко Облучинского района, Хабаровского края. Работала по распределению в Сибирском городке Могоча, Читинской области, специальность: элекромонтер, через месяц повысила квалификацию, дежурная тяговой подстанции железной дороги. Зарплата была очень высокая 290р. Потеряла все накопления около 1000 рублей на покупку однокомнатной квартиры, в виду денежной реформы, и вернулась в Читу, заболела хронически. Устроилась на работу вязальщицей в вязальный цех «Чайка» по улице Петровской. Получала зарплату 80 рублей. Раньше зарплаты были маленькие. Вышла замуж. Муж, Николай Дмитриевич Панов, жил в Чите, охранник СПИД-лаборатории. Муж оформил меня на пенсию по болезни. В 2000 году при беременности проводили обмен квартиры. Отказалась разменивать квартиру. Родила прелестную девочку Олесеньку. В роддом муж принес вместо подарка свидетельство о разводе. Отучилась на кулинара в кулинарном училище заочно, проходила практику в кафе "Веста" здание политехнический техникум. Стряпали расстегаи, хачапури, пиццу, сосиски в тесте, сочни, вафли, булочки, блины, корзиночки, хотдоги, торты, пирожные…
Получила распределение по  месту жительства в кафе. Работала кулинаром в кафе, кафе обанкротилось и перестало выдавать зарплату. Работала продавщицей в супермаркете, и оператором кассы на почте. Попала в аварию и получила травму, после которой не смогла работать.

В 2000 году стала писать книгу Легенду о Екатерине Шумовой. Подарила соавторство брату Алеше Латышеву. Решила украсить книгу своей картиной в необычной рамке: флаг. Увлекаюсь рисованием компьютерные скраб-рисунки и нейро-портреты. Дочь Олесенька занималась спортом, имела много грамот за участие, занималась профессионально народными танцами, при поступлении на учебу танцев не прошла по конкурсу, очень переживала по этому поводу.

Алексей Вячеславович Латышев. Родился 30 июня в 1976 году в Чите у родителей: Екатерины Павловны Серебренниковой и Вячеслава Ивановича Латышева. Они работали на ТЭЦ-2. Жил на «Острове». Садик «Аленушка» по улице имени Бекетова.  Школа №11 до 8 класса. Поступил в техникум лесотехнический, чтобы пойти по стопам мамы на электриком на ТЭЦ. Мечтал жить в деревне, познакомиться с деревенской девушкой. Поступил и закончил лесотехнический колледж на электрика. Работал по распределению на ТЭЦ-2 сантехником. Зарплату давали продуктами в виду перестроечного экономического режима в стране. В отличие от рабочих, директор ТЭЦ-2 получал зарплату деньгами, в размере 7 млн рублей, в смысле все зарплаты рабочих ТЭЦ-2 вместе взятые. В Это время мама также работала на ТЭЦ-2 и продолжала работать бесплатно, получала зарплату акциями, которые обесценились до 2 копеек, и выдавали зарплату частично бартером: вещами, видеопроигрыватель, одежда, и прочее разыгрывали работники между собой, кому что достанется вместо зарплаты. Алесей бесплатно работать не стал, потому ушел работать частно на строительство. В армии не служил в виду болезни: сердце и плоскостопие. Женился. Жена - Марина Борисовна Ефимова из деревни, продавщица. Родилось два сына. В 2000 году при беременности проводили обмен квартиры. Первый ребенок умер при родах: сердце. Красавчик Сашенька с длиннющими ресницами. Второй сын Данила родился через год, копия Саши. Местный садик не дал места. За частный садик заплатил 14 тысяч рублей. Данила окончил платные компьютерные курсы. Алексей остался на работе строителем.

Мои родители. Мемуары. Коротко.

Мама, папа, первый отчим, родились и выросли в Чите, работали на ТЭЦ-2.

Отец Владимир Николаевич Тимофеев, родился от брака Николая Ивановича Тимофеева, сын купца-золотодобытчика, близкий друг и соратник Павла Алексеевича Шумова в казачьей думе.
Мать Владимира: беженка с Кавказа после землетрясения.
Николай Иванович Тимофеев имел брак с русской женой Марией, с беженкой с Кавказа, с чистокровной оседлой цыганкой города Читы из района цыганские ряды: деревянные дома у остановки "Сувениры".
Николай от каждой жены имел по два-три ребенка. Некоторые дети, когда выросли уехали из города Читы.

Мой первый отчим Вячеслав Иванович Латышев, от брака родился мой брат Алексей.
Родители Вячеслава: Иван и Валентина Латышевы.
Иван проходил службу солдатом во Второй Мировой войне.
Валентина была парализована и жила до глубокой старости, Иван пережил ее ненадолго.
От брака у Ивана было двое детей: Вячеслав и Татьяна. Татьяна работала в колхозе, колхозные поля, были расположены на месте бывших Вишневых садов с озером "Зеркальным" имения Шумовых. За годы озеро превратилось в болото и было засыпано шлаком с ТЭЦ-2. Теперь, бывшие колхозные поля на конечной остановке автобуса №3 возле озера "Шлаковое" заселены частными коттеджами.
Вячеслав работал на ТЭЦ-2 на высотном кране, дома занимался творчеством: мастерил профессионально мебель, столы, кресла, стулья. В армии служил моряком. После армии женился на Екатерине Серебренниковой, от брака имел Алексея. Женился вторично, от второй жены Светланы имел ребенка: Роман, закончил платные компьютерные курсы.
Сестра Вячеслава: Татьяна вышла за муж за Сергея Павловича Серебренникова. Проживала в родительском доме, ухаживала за парализованной матерью Валентиной. От брака имела трех детей: Дмитрий, Юрий, Валентина. После смерти Татьяны этот дом сгорел.

Второй отчим Виктор Кузьмич Колосов, родился в Нерчинске, в украинском селе Кангил, мать Мария, от брака трое детей: Нелли, Виктор, Игорь. Мария работала колхозницей в селе Кангил, держала свой скот. Виктор работал в колхозе на тракторе на засевной, участвовал в общественных делах села: помогал старикам ремонтом, по хозяйству. Отчим Виктора: Спартак Иванович, пенсионер, помощник по хозяйским делам. Виктор служил в разведывательных войсках на границе с Китаем, после армии не вернулся домой, проживал в городе Чите в съемной комнате у стариков по фамилии Кургузовы, затем переселился к соседке по дому Екатерине Павловне Серебренниковой, стал ее сожителем, работал на ТЭЦ-2 на экскаваторе, разгружал из вагонов уголь. Дом - деревянный барак от предприятия ТЭЦ-2. Виктор состоял в браке с Екатериной Серебренниковой, детей от брака не имел ввиду болезни.

Моя мать: Екатерина Павловна Серебренникова училась в школе №8 Ингодинского района города Читы. Закончила 8 классов, уехала в город Красноярск помогать сестре Галине по хозяйству: уход за маленькими детьми. Дети Галины: мальчики Саша и Паша, муж Галины Вячеслав Шешуков. Екатерина проходила дальнейшее обучение в школе №84 города Красноярск 10 "В" класс 1965-66 учебный год. Поступала в институт в городе Иркутск, не прошла по конкурсу, вернулась в город Читу, закончила вязальные-швейные курсы, на работу устроилась на ТЭЦ-2, следила за приборами, чтобы вода была горячей, лопатой бросала уголь в печь, дежурство сутки через трое: дежурная котельной. Перешла на этом же предприятии в теплосети, слесарем-обходчиком, обходила свой участок, проверяла приборы в подвалах, замеряла градусником температуру. Была награждена медалью за добросовестный труд.
была за мужем три раза. От брака имела двух детей: Екатерина, Алексей.

Дедушка и бабушка по материнской линии воспитывали меня.
Дедушка Павел Сергеевич Серебренников работал начальником топливного отдела железнодорожного управления города Читы, имел много грамот за честную работу; ездил повышать квалификацию в Москву, проработал после пенсии еще 11 лет, на пенсию уходить не хотел, его сократили по новейшему Белорусскому методу, чтобы дать работу молодым.
Бабушка Зоя Евлампиевна Фадеева (девичью фамилию не меняла в паспорте) работала главным бухгалтером пионерских лагерей, расположенных Молоковскому тракту, на пенсии сажала огород, воспитывала внуков.

Мать бабушки Прасковья Филипповна Муравлева, происхождением Муравьева, работала служанкой, затем женой начальника вокзала города Красноярска: Евлампий Михайлович Фадеев. Дети от брака: Наталья, Александр, Зоя, Галина. Александр пропал без вести будучи еще мальчиком после проезда поезда царя Николая-2 "Путешествие во Францию через Сибирь" поездка-мобилизация на Первую Мировую Войну.
Родители Евлампия: Фекла и Михаил Фадеевы. Родители Прасковьи: Филипп и Аксинья.

Дедушка и бабушка прожили без брака всю жизнь, при достижении 50 лет совместной жизни отметили "Золотую свадьбу" и узаконили свой брак.
У Павла Сергеевича Серебренникова и Зои Евлампиевны Фадеевой без брака было пять детей: Галина, Сергей, Виктор, Павел (умер при рождении), Екатерина, Наталья.

Мать дедушки, происхождением урожденная Шумова, работала домохозяйкой, брала в семью приемных детей, была за мужем за приказчиком (продавцом) лавки у купца Шумова.
Купец-золотодобытчик Павел Алексеевич Шумов: глава казачьей думы в городе Чите, построил по своему плану железную дорогу в Чите, для этого проходил обучение в Америке, где закупил необходимое для строительства.
От брака у Павла и его жены Татьяны было пять детей, старшие четыре брата Шумовых, по старшинству: Гаврил, Борис, Павел, Степан, Екатерина.
Павел Алексеевич был против брака дочери Екатерины с Серебренниковым Сергеем Семеновичем, ниже ее происхождением, проклял дочь и выгнал из дома.
Она жила у мужа, в доме его родителей, и его братьев и сестер.
Отец Павла: Алесей Шумов, каторжный с Урала, жил в Чите, женился на местной (Читинской) девушке.

Отец Сергея: Семен. У Семена Ивановича Серебренникова и Веры Иоановны было 9 детей: девочки: Александра, Маремьяна, Харетинья, Дарья, Софья, Афанасья; мальчики: Алексей, Михаил, Сергей. Их деревянный дом стоял на углу улиц, нынешние названия: Ярославского и Лазо, где теперь стоит памятник имени Сергея Лазо.
У Ивана Серебренникова родители: каторжный, умер по дороге на каторгу, каторжная, умерла в Макавеево.

У Екатерины Павловны Шумовой от брака с Сергеем Семеновичем Серебренниковым было четверо детей, по старшинству: Анна, Татьяна, Павел, Леонид.
Они уехали из Читы в Красноярск. Анна и Леонид остались в Красноярске. Татьяна и Павел снова приехали в Читу. Леонид прошел всю Вторую Мировую войну, имел медали и награды. У Павла была броня: работа машинистом на железной дороге в городе Чите и области. Павел лопатой бросал уголь в печь для двигателя паровоза, тепловоза.
Когда на смену углю пришло электричество, Павел Сергеевич Серебренников продолжал работу по топливу углем, и повысил квалификацию до начальника топливного отдела, и стремился стать вождем страны. Не проходил по замечанию: родственники за рубежом, его родные дяди по матери, Павел Алексеевич и Степан Алексеевич Шумовы эмигрировали в Америку в 1923 году, оттуда во Францию, работали граверами по профессиональной художественной фотографии, сменили свои имена, как и многие из тех, кто остался работать во Франции во времена после Первой Мировой войны, на выезд на Родину и общение с родными не имели права, за этим следила международная разведка. Те, кто пытался примкнуть к забастовкам, к большевикам, тех ссылали из Франции проживать и работать в Африке. Во время Второй мировой войны во Франции семьи Павла Алексеевича и Степана Алексеевича Шумовых попали в концлагеря, где и погибли.
Мой дедушка Павел Сергеевич был в семье добытчиком: заядлый охотник, рыбак, ягодник, грибник. Семья делала заготовки на зиму в подполье, не по 10 литров, а гораздо больше - дюралюминиевые баки с ягодами, засыпанными сахаром, бочка с огурцами, банки с помидорами и вареньем.
Уход на пенсию сложно переживал, переквалифицировался, стал работать садовником в своем огороде, выращивал несколько грядок малины, несколько грядок смородины, теплица с огурцами и помидоры. Рассада помидоров вырастала на окне своего дома, пересаживалась в огород открытого типа в грунт без укрытия пленкой или стеклом теплицы. Урожаи имел огромные, не для продажи, а развозил банки варения, соления своим детям в разные города, для этого брал железнодорожные билеты. Был специалистом в садовой деятельности: как правильно пикировать ростки, корни, закапывать на зиму кусты, обрезать нужное количество на погонный метр. Для этого ввел распорядок дня на блокноте, командирские часы поместил над кроватью, засекал время перерыва для сна между работой в саду.
Бабушка занималась вязанием для семьи, для внуков. Были хлебосольными, собирали родственников по праздникам, за столом пели застольные песни.

   Панова Екатерина Владимировна. Девичья фамилия Тимофеева. Панова замужем. Родилась 6 мая 1970 года в Чите. Училась в школе № 11, в железнодорожном техникуме на электрика. По распределению работала в г. Могоче дежурной тяговой подстанции железной дороги… Увлекаюсь рисованием компьютерных скраб-рисунков. Иногда пишу рассказы. Стихи пишу редко. Бывает стихи снятся мне во сне. Я их не записываю, потому что думаю, что они чужие, что они уже где-то существуют.
   7 декабря. Мой День Ангела! День имени Екатерины Святой Александрийской. Александрию основал Александр Македонский. В моей семье - семье Шумовых почитали этого предводителя Святого Александра. Это мой день памяти о моей маме Екатерине Павловне, о моей бабушке Зои Евлампиевны, о моем дедушке Павле Сергеевиче, о его маме - моей прабабушке Екатерине Павловне Шумовой.   
   Мой любимый деда Павел Сергеевич Серебренников, дата рождения 13 июня 1914 год, дата смерти 31 декабря 1991 года. Его мама Екатерина Павловна Шумова в девичестве, Серебренникова замужем. Она родилась 7 декабря 1883 года. Это был день имени Екатерины Святой. Поэтому ее назвали в честь Святой Екатерины Александрийской. В те времена ее рождения это вошло в моду: Новый Завет, история о Екатерине Александрийской, креститься тремя перстами.
   Когда мой дедушка выбирал себе в жены невесту, то выбрал мою бабушку. Потому что моя бабушка родилась 12 декабря 1916 года. Потому что ее Святая имени: Екатерина Александрийская.
   Когда у деды родилась дочь (моя мама) 26 марта 1949 года, то дедушка назвал ее Екатериной. В честь своей мамы Екатерина. Она росла точная копия его мама: тот же курносый носик, те же голубые глаза, те же светлые прямые волосы, тот же рост 1м54см. Один в один похожи. Его мама Екатерина очень любила внучку Екатерину, водилась с ней.
   Когда я родилась 6 мая 1970 года, то дедушка назвал меня в честь своей мамы Екатерина. Так в нашей семье стало три Екатерины.


Дневник.
... здесь в Чите Павел Алексеевич Шумов построил железную дорогу. Он привез ее из Америки. Его дочь Катюша в честь отца назвала своего ребенка Павел…
... меня назвали в честь моей легендарной прабабушки Екатерины Павловны Шумовой. Моих братьев назвали Павлами...
... с приходом к власти большевиков дворец Шумовых и имение передали народу. Но дворец захватили приезжие пираты-призраки и разграбили кунцкамеру(музей, архив) реликвий дворца:
1. Легендарную семью Шумовых несправедливо записали в американские шпионы. Так стирают из истории как призраков, самых опасных преступников города. Из народных героев сделали опусов. Продали даже их органы: голубые глаза для тату.
2. Вишневые сады вырубили, отдали под колхозные поля, впоследствии засыпали мусором. Озерко с утками и лебедями засыпали шлаком.
3. В шахте отменили экскаваторы-дреглайны.
4. На железной дороге подземный переход города заменили на мост виадук как в глухой деревне... Шумовы из деревни создали город, построили здания. стыдно смотреть, как наш город призраки превратили в деревню.
... я с детства воспитана в уважении к заслугам моих предков. И мечтаю освободить наш город от ига пират. Чтобы украсить своими картинами наш дворец-музей...


Первая печать книжка-малышка, обложка из зеленой бумаги, минимальным тиражом 30 шт в городской типографии по ул. Ленинградская, 15 "А", сейчас в 2023 г там находится фотостудия "Виктория Фламе".
Первые экземпляры были подарочные с автографом. 01.04.2008. Многие сказали спасибо. В подарок знакомым и в библиотеки города.
Подарила один экземпляр в кафе своим коллегам, никто не стал читать, даже не брали в руки, и не листали, женщина демонстративно поставила на книжку сковородку как на подставку, никто на нее внимания не обратил, как будто так и надо.

Рассказы в печать Онлайн.
свой сайт был http://rapunzel.astos.ru
http://rapunzel-best.mylivepade.ru/ 2009
участник сайта http://litsait.ru 2017
ridero.ru 2019
ficbok.net Книга фанфиков 2021
Екатерина Панова Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cdfa3106ae53300b438d359 с июня 2019г
Делюсь ссылками на страницы рассказов в ок.ру и вк.ру

Ежегодные семинары "Золотая осень" с 2017 по 2020 год. Отношение ко мне было не просто пренебрежительное, а я выслушала угрозы в свой адрес, на каждом семинаре меня доводили до слез грубые люди в жури: высказывать свое мнение на семинаре было запрещено. Можно было только выслушивать выступления жюри. А в жури был директор журнала, основанного губернатором. Далее посетить семинар можно только по приглашению. Мне выслали приглашение в 2021 году, я пришла в библиотеку им Пушкина, прослушала весь семинар, сначала выступали со стихами, потом с прозой, мою прозу выслушали в последнюю очередь, и дослушивать не стали, выгнали, разошлись по домам, мне сказали: "Кто вас сюда пригласил? Вы здесь не должны находиться. Вам нечего делать на семинарах. Не приходите сюда никогда. Надо проводить семинары на площади на открытом воздухе." Это с 10.00 утра до 17.00 вечера? Ужас.
Народное творчество сувениров проводят на улице как ярмарку.
А библиотеку превратили в бизнес-учебный центр. Убрали многие музейные экспонаты, целые комнаты, убрали многие стилажи с книгами, целые залы. Поделили библиотеку буквально пополам, сделали там странный ремонт, не соответствующий старинному дворцу и имени Пушкина. Проводят там странные мероприятия, например, ночью посещать подземные этажи дворца 9 этажей.
Старые книги выносят в шкаф на улице. Так светлая память о любимых писателях переселяется из библиотеки на улицу. А писатели-новички лишаются своего клуба-сообщества друзей.
Красиво выглядят платные ярмарки "Ридеро" в Красноярске, крытые: в помещении даже для народного творчества. Я очень сожалею, что у нас в Чите такого великолепия нет. Чита - забытый город, о котором заботились только Шумовы.


Рецензии