Кафка. Тот Самый Замок

8 январь 2020 г.  ·

1.

.... "Эта  Деревня принадлежит Замку, и тот, кто здесь  живет или ночует, фактически живет  и ночует  в Замке. А без разрешения графа это никому не дозволяется. У вас такого разрешения нет,  по крайней мере вы его не предъявили".
     К. привстал,  пригладил волосы,  взглянул на этих  людей  снизу вверх и сказал: "В какую это Деревню я попал? Разве здесь есть Замок?"
     "Разумеется,  -  медленно  проговорил  молодой  человек,  а  некоторые окружающие  поглядели на  К.  и покачали  головами. -  Здесь находится Замок графа Вествеста".

На фото, - как я имею некоторые основания предполагать, - графиня  фон Вествест. Ну, то есть: праправнучка прототипа, который владел прототипом кафковского Замка.
Лукиа фон Чернин-Морзин графиня Чернин фон унд цу Худениц унд фон Морзин. Живёт  в г. Ванкувер, Канада. И, судя по фотографиям, титул и герб для неё не просто забытые назидания покойного дедушки из раннего детства. Поэтому я её и выбрал для иллюстрации. 
(На аватарке у неё, как можно понять, всеевропейски знаменитый Морзинский палац в Праге).

... Это я, честно, не вычитал.
Об этом пока нигде не написано.
Это я - вычислил, случайно, (сидел над совсем другим исследованием, и нечаянно локтем Кафку задел).  Но ребус прост, и. скорее всего, до меня кто-нибудь уже додумался.
 
2.

22 января  1922 года Кафка приехал на лечение в Шпиндлер-Мёлле, тогда - горный курорт, небольшая  деревня в горах Крконоше, среди лесов.
(Сейчас - городок ;pindler;v Ml;n, Чехия).
Его сопровождал доктор Германн.

...Первые главы о похождениях К., землемера (или не землемера?)  были написаны от первого лица, так что К. - это, скорее всего, и есть Кафка.
Позже Кафка сказал как-то Максу Броду, что К. в Деревне останется навсегда и там умрёт.
(Кафка уже был уверен, что умирает ( -- жить ему оставалось ещё немногим больше двух лет ---), и, возможно, предполагал, что не вернётся в Прагу с гор).

Хребет Крконоше в то время ещё преимущественно именовался по-немецки, Рейзенгеберге (Riezengebierge, то есть Великанские горы). 

Жители Деревни у Кафки носят немецкие имена; и, действительно, население и Шпиндлер-Мёлле, и всех окрестных селений - это сплошь крконошские немцы; они обосновались в этих местах ещё в XVI веке. Славяне тут - разве что приезжие или дети приезжих.

Весной 1919 года в эти края были введены чешские роты 2го Пограничного батальона: они обезоружили местных сепаратистов, которые пытались создать республику   Deutschb;hmen (Немецкая Богемия). В мае 1920 года опять прибыли войска: произошёл бунт немецких рабочих (в этих краях было много мелких и средних фабрик).

На горном курорте Кафка прожил три недели, и, судя по всему, всё. чем он там занимался - это работа над первыми главами "Замка".
11 сентября 1922 года Кафка в письме Броду сообщил, считает "Замок" неудавшимся замыслом, и больше к этой рукописи никогда не вернётся.

3.

За Шпиндлер-Мёлле открывались уже совсем безлюдные земли, только снежные леса и ледяные вершины. а за ними, совсем близко, граница Польши, - в то время,  точнее, ещё не определившейся окончательно территории, которую польские войска отхватили недавно от Германии.

Дорога на курорт была одна: с юга, через городок Хохен-Эльбе, по-чешски - Vrchlab;, Врхлаби.  От Врхлаби до  Шлиндлерува Млина - шестнадцать километров по современной дороге, по прямой - десять. Совсем рядом.

Во Врхлаби, действительно, до сих пор стоит замок.

В 1922 году там обитал владелец - престарелый граф Рудольф фон Чернин-Морзин, австрийский тайный советник и камергер. Он умер в этом же замке через пять лет, 5 сентября 1927 года, 72 лет от роду.

Его мать, графиня Алоизи, была последней из рода графов фон Морзин.
То есть эта семья владела Врхлаби с окрестностями к тому времени без малого триста  лет.
Их предок, имперский маршал Ян Рудольф Морзино, родом итальянец, получил замок и прилегающие земли от Императора  Фердинанда II, в 1635 году, - за то, что за год до того при его содействии был убит знаменитый генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн, герцог Мекленбургский.

В наследство графу вместе с замком достались гигантские долги последних поколений графов Морзин. В 1919 новое правительство (Чехословакии) наложило на поместье секвестр. Вскоре  были национализированы лесные владения.

Наследник, граф Эуген фон Чернин-Морзин, продал замок Врхлаби в 1940 году, правительству Рейха.

4.

Возможно, Кафка что-то слышал мельком об итальянском происхождении родоначальника графов Чернин-Морзин. И поэтому некоторые чиновники замка носят итальянские фамилии - Сортини, Сордини, Валлабене.

Персонаж, наиболее высоко стоящий в иерархии Замка из всех, кто непосредственно участвует в действии романа - начальник канцелярии Кламм, - тоже носит графскую фамилию.

В Австро-Венгрии были в начале ХХ века весьма известны две ветви - графы Кламм-Мартиниц и графы Кламм-Галлас.
В 1916 - 1918 в Австро-Венгрии: граф Кламм-Мартиниц - министр-президент (то есть премьер-министр) правительства Имперских Владений (Цислейтании, = Австрия + Чехия); граф Оттокар Чернин фон Худениц - министр иностранных дел Империи.
То есть: фамилии Чернин и Кламм в контексте того времени - это не просто приметные исторические имена, не просто владельцы поместий и замков; это - вершина иерархии Империи, (только что развалившейся).
С уровня Франца Кафки добраться до уровня, на котором пребывали имена Чернин и Кламм - это буквально тот же путь, который безуспешно пытался проделать землемер К.

5.

И - ещё один штрих.

Anna K., (Luciana Krecarov;) - современная чешская певица и актриса.
 "Narodila se v krkono;sk;m Vrchlab;,[3] vyr;stala u sv; babi;ky v nedalek;m ;pindlerov; Ml;n;", то есть родилась во Врхлаби, а выросла у бабушки в Шпендлерове Млыне.
Псевдоним взяла, несомненно, в честь кафкианского К.


Рецензии