Боль утраты

Лето 2023 года стало самым непростым для нас. Много личных переживаний, обид, разочарований, невыносимый зной. Но самое ужасное - 18 августа нам снесли все ветви единственного развесистого дерева перед окнами. Оно было нам жизненно необходимо, так как спасало от прямых солнечных лучей и посторонних глаз соседей и зевак. А ещё – это история. Это память. Это тоже жизнь!
Оно стояло от сотворения дома, росло вместе с нами. Под ним в детстве мы с бабушкой на балконе вели беседы, ветви его приветливо стучались в мою спальню, ночами в его листве путались и мерцали звёзды, словно рассыпанное ожерелье. Сквозь него улыбалось игривое солнце по вечерам, в ветвях спасались от зноя птички и сладко пели. Зимой воробьи и синички грелись на самом его верху, улавливая лучи солнца. Поползни обрабатывали крепкий ствол. А уж как было волшебно в те зимние дни, когда деревце окутывал пушистый снег или серебристый иней! Точно в сказке стояло оно, боясь пошелохнуться.
Ни бури, ни ливни, ни град – не пугали его, оно выносливо всё терпело. Каждую весну я внимательно наблюдала за тем, как на нём набухают почки, а потом вдруг рождаются молоденькие блестящие листочки. С каждым днём они становились побольше, пока не достигали своей зрелости. Осенью листья вовсе не спешили желтеть и отпадать, они радовали глаз до самых морозов!
Всё решила в одночасье одна соседская просьба, якобы ветви этого дерева «ломают» ему застеклённый балкон. Что за абсурд! Ветви едва касались пятого этажа и уж никак не могли ничего поломать! Из-за своей пластиковой конструкции и чувства собственничества, эгоизма, вседозволенности пострадало невинное Божье творение, которое имело право существовать!
Пострадали и мы, так как остались без защиты перед палящим солнцем.
Сейчас я сижу и тихо плачу в своей комнате, в моё окно больше не заглядывают игривые листочки, не подлетают пташки, не смеются по ночам запутавшиеся звезды. Кто-то скажет возможно: « Ерунда! Из-за дерева так убиваться, когда в мире войны, убийства, разруха и голод…» Я отвечу так.
Если человек будет жесток к матушке-природе, будет её уничтожать – в мире так и будет господствовать зло и несправедливость. Если все будут такими равнодушными, черствыми и безучастными, не воцарится любовь, сострадание, милость. Мне грустно осознавать, сколько боли может причинить окружающей среде человеческий фактор, банальная гордость и эгоизм! Почему-то считают они, всё безнаказанно останется, полагаясь на свободу свою и вседозволенность, связи.
Вспомним, что сотворил Господь Всевидящий с падшими городами Содомом и Гоморрой, как стёр Он с лица земли их за невежество и безмерные грехи их жителей, всех, кроме праведного семейства. Ярые безбожники начнут всё отрицать, опровергать… Но велик Господь и Его Правосудие! На следующий день после того, как эти «недолюди» изуродовали густой карагач – на город внезапно обрушилась страшная буря! Гром был настолько резок и свиреп, что земля дрожала! Сверкали молнии, барабанил по стёклам ливень.
Я стояла возле окна, полная печали от безысходности, совершенно разочарованная. Голый ствол некогда пушистого карагача, щедро смачивало спасительной небесной влагой.
Остаются одни надежды на чудо, что деревце вновь воскреснет! Зло будет побеждено – эти беззаконники ответят за содеянное варварство перед Богом и перед Законом! Есть вещи, которые не прощаются потому, что утраты от них невозместимы. В моём случае – меня лишили друга, нашего спасателя, «зелёные лёгкие» нашей планеты.
Мысленно я возвращаюсь в тот роковой день, когда нам не удалось мирно договориться с работниками, как на наших глазах творилось уничтожение совершенно здорового дерева! Вижу эту наглую, безумно довольную физиономию соседа, главного затейщика сего зла. Виню себя за то, что не бросилась тогда отчаянно на дорогу, не перегородила им путь и т.д. На войне, как известно, все средства хороши. А разве это не война?! И в этой битве за жизнь своего друга я проиграла. Растерявшись, позволила им осуществить задуманное. Совесть не даёт мне покоя! Понимаю, что ничего уже не вернуть, но желаю, чтоб эти вредители ответили за содеянное по всей строгости! А я, надеюсь, стану мудрее.
В память о своём «зелёном друге» я напишу стихи и повесть «Запутавшиеся звёзды». И буду ждать его возвращения.
Люди! Будьте добрее! Будьте гуманнее и внимательнее!
Люди! Будьте людьми!


Рецензии