Алексей Грицай. Летним вечером

 Алексей Грицай. "Летним вечером", (1956) Русская живопись

 Летний день с заботами, хлопотами, ярким сонцем и цветистостью лугов, шумными разговорми, ветром, который поднимает пыль и разносит далеко все звуки суетливой сельской жизни, уходит , - всё стихло и угомонилось. Ветерок не шелохнёт листьев в саду , птицы , утомившись за день , устраиваются на отдых в гуще крон , тихонько и редко подают голос, как будто боясь нарушить покой вечера.
  Небо светло, лучи солнца угасают у самой кромки горизонта, отсвечивают в окошках , обращённых на запад, розово-оранжевым светом - вечерняя зорька, - самое сладкое и томительное время для отдыха, надежд, мечтаний и ожидания.
  Светлое, лёгкое платьице приятно освежённому телу, чуть волнистые волосы собраны в аккуратный пучок на затылке, загорелые руки расслаблено лежат на коленях - ей слышатся негромкие голоса , гармонист пробует лады гармошки, перебирает неспешно ноты знакомой песни одной, другой, - готовится к деревенской вечеринке или танцам.
  Ей хорошо, покойно на лавочке у затемнённой стороны дома, глаза отдыхают от яркости промелькнувшего в трудах дня, она только чуть насторожена  от предчувствия и ожидания встречи, волнуется теперь, когда ничто не отвлекает от мысли о встрече с ним, о нём думала весь день и ждала вечера.
  И она готова и ждёт - послышится его уверенный шаг, появится , широкоплечий, улыбчивый, застесняется слегка у калитки , позовёт взглядом . Она встанет не торопясь, с тайно вздогнувшим сердечком, пойдёт к нему навстречу, с достоинством и так трудно скрываемой радостью. Ждала.


Рецензии