На курской земле

               
 Друзья!Давайте утверждать заранее :
               
 В любое время и в любом году –
               
 У всей планеты славные куряне
               
 Всегда и всюду будут на виду.
                М. Светлов

        В месте где две реки Кур и Тускарь, как две руки обвивали крутой, просторный холм, издавна жили люди, они основали на нём поселение, огородив его деревянным частоколом. Впервые Курск упоминается в летописи в первой половине одинадцатого  столетия. На протяжении веков в городе жили и его посещали, люди, оставившие значительный след в истории нашей страны.
       Около тысячи лет назад оглядывал  с холма заречные дали и ходил к Тускари за водой Феодосий Печерский, чьё детство и юность прошли в Курске. Впоследствии он отбыл в стольный Киев, стал одним из основателей русского монашества и лавры, она названа его именем, а он был причислен к лику святых.
      На Курск делали многочисленные набеги печенеги, половцы и позже монголы-татары, а русские князья с дружинами ходили в походы в « Дикое поле». Об одном из них написано « Слово о полку Игореве». Есть предположение, что автор гениальной поэмы – курянин, ведь он особо выделил из других воинов, именно курских, видимо хорошо зная их.
     Купеческий сын, Прохор Мошнин, родился в Курске и прожил в нём 24 года. Совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру, отправился в Нижегородскую губернию, принял постриг, стал монахом по имени Серафим Саровский, - он один из самых почитаемых русских святых.
       В курском уездном городе родился Григорий Шелехов, мореплаватель, его называли русским «Колумбом». Шелехов возглавил экспедицию, в ходе которой были открыты новые острова в Тихом океане и основаны первые русские поселения в Северной Америке. Именем мореплавателя назван залив в Охотском море и город в Иркутской области.
       Николай Гоголь был в Курске проездом и задержался на неделю наблюдая нравы провинциального города. Литературоведы указывали, что на основе курских впечатлений писателя  написана комедия « Ревизор». Вполне вероятно – губернский город в поэме « Мёртвые души» это тоже отчасти Курск.
       Уроженец курского уезда, Михаил Щепкин, начал театральную карьеру на сцене курского театра. В дальнейшем стал знаменитым актёром, играл главные роли в театрах , его высоко ценил и был дружен с ним сам  Александр Пушкин.
       Писатель Николай Лесков неоднократно посещал курский край, немало писал о нём и жителях в своих произведениях, действие повести « Овцебык» происходит в Курске.
      В семидесятые годы девятнадцатого века, Курск, благодаря  своему расположению удостоился сравнения с итальянской Флоренцией, - так написал поэт Фёдор Тютчев, побывавший в городе и видевший с холма живописную местность. На курской земле, в своей уездной усадьбе, проживал поэт Афанасий Фет, сочинивший в соловьином крае немало поэтических шедевров. Гостями его усадьбы были Лев Толстой, Пётр Чайковский и другие известные люди.
        Композитор Александр Бородин, посетив Курск, работал над оперой « Князь Игорь»,  вдохновившись произведением « Слово о полку Игореве». Прошли десятилетия и уроженец курской губернии, Георгий Свиридов, приехал в Курск, учился в музыкальной школе и сочинял первые композиции.
       В Курске родился Александр Дейнека, живописец, класскик соцреализма, он начинал с того, что рисовал дворики родного города. Здесь же,  12 лет, жил художник Казимир Малевич. По одной из версий он уронил осенью холст  в чернозёмную грязь  и у него возникла идея знаменитого Чёрного  квадрата.
       Дважды приезжал в Курск поэт Владимир Маяковский и выступал с чтением стихов вместе с другом и поэтом Николаем Асеевым, родившемся в уездном курском городке.
       Родом из курского уезда, революционер, Александр Косухин. В 1920 году, в двадцатилетнем возрасте, он по поручению Владимира Ленина доставил эшелон с золотым запасом страны из Иркутска в Казань. На основе этого события снят фильм « Золотой эшелон», где в главной роли  Василий Шукшин.
       Уроженец курского края, Никита Хрущёв, был руководителем советского государства. В годы его правления в стране строилось много промышленных предприятий, жилых домов, был прорыв в космос. В курском землеустроительном техникуме четыре года учился Леонид Брежнев, - будущий генеральный секретарь КПСС. Под Курском, в деревне Брежнево, Леонид жил летние месяцы на родине отца
        В Курске родился Алексей Боровых, лётчик, дважды герой Советского  Союза, на его боевом счету 32 немецких самолёта, сбитых в воздушных боях. Екатерина Зеленко, жительница Курска, первая и единственная женщина в мире, совершившая воздушный таран в годы войны.
       На курской земле родился скульптор Вячеслав Клыков, писатели Аркадий Гайдар, Костантин Воробьёв, Даниил Гранин. Почти всю жизнь жил и творил в областном центре известный писатель Евгений Носов, родившийся в деревне под Курском, - он автор замечательных рассказов и повестей. Родом из курской глубинки Иван Суржиков и Надежда Плевицкая, - исполнители народных песен, певицей восхищались Шаляпин, Собинов и многие другие. В Курске родились артисты Игорь Скляр и Сергей Пускепалис, юморист Владимир Винокур, популярный певец Женя Белоусов.
        Среди курских спортсменов есть олимпийские чемпионы, - велогонщик Валерий Чаплыгин, дзюдоист Николай Солодухин, боксёр Александр Поветкин, фехтовальщицы Евгения Ламонова и Инна Дериглазова.
       Уроженец Курска Алексей Дюмин – военачальник и государственный деятель, герой РФ. В 2014 Году командовал силами специальных операций, которые сыграли ключевую роль в присоединении Крыма к России.
      Денис Логунов жил в Курске и учился в медицинском университете, считает его своим Альма-матер. Далее Логунов работал в НИИ имени Гамалеи, руководил группой учёных создавших российскую вакцину от короновируса.
       Красив курский соловьиный край, богат талантами и вдохновляет живущих в нём людей на новые свершения.


Рецензии
А ещё в Курске живёт моя сестра с семьёй. И степных переулков штук 12. Была в Курском драматическом театре, в цирке (сгорел потом, не через меня, сам по себе).А ещё Александр Руцкой герой Советского Союза из Курска.

Елена Конста   25.04.2024 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Елеа.

Юрий Курский   25.04.2024 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.