Немецкое настроение
1.
Я этнолог, - и потому этнические аспекты для меня не просто важны,
это - моя рыбья вода, я в этнике живу, и дышу этничностью, непрерывно, своими когнитивными жабрами.
Но:
именно потому, что для меня термин "национальность" - это имагинат,
общепринятая условность;
и - что я знаю точно, - так это то, что "нация" - это политический конструкт;
нация - душно упругие щупальца социума, беспощадно атакующая реальность,
жёсткий намордник, властный поводок и безжалостный кнут бытия,
и, одновременно, - фантом, не имеющий отношения ни к истории, ни к этнологии, ни к географии.
2.
У человека, хорошо знающего свою родословную, есть одна вдохновляющая прерогатива: я могу выбирать этносы и национальности по собственному вкусу, порыву и капризу.
И имею на это право вполне обоснованное, пачками бумаг подтверждённое.
Причём выбирать и перебирать свои этнические идентичности - можно каждый день, по настроению, как я меняю свитера и сапоги.
Вчера у меня было немецкое настроение, завтра, может быть, я вспомню о прабабушке Конецпольской герба Побуг и превращусь в поляка, послезавтра снова припомнится прадедушка князь Енгалычев и можно будет ощутить себя потомком татар-темэнов или северных чингизидов. Так что для меня, наоборот, родословная - это не отсутствие этноисторической идентичности, а коллекция таких идентичностей, пребывающая в полном моём распоряжении.
3.
... В помощь оппоненту из сверхвысшей сверхчистопородной сверхнации или сверхрасы:
*** Первый мой предок из той фамилии, которую я ношу, - протопоп Сергий Серебренитский, градской благочинный в Олонце, (в 1780х, в те годы, когда олонецким наместником был Гаврило Романович Державин). Его внук выслужил потомственное дворянство по офицерскому чину в 1836 году.
Фамилия поповская - обычно писались Серебреницкие, - происходит от сельца Серебреницкий Погост, на острове Серебреница, на Жижецком озере, (граница Псковской и Тверской губерний).
Я московит, русня и кацап.
*** Мой пра-аааа-дедушка в шестнадцатом поколении, - в 1530х-1550х годах - Енгалыч Бедишевич, владетельный князь С'Теладима, Пияндима и всей Кадомской Мордвы.
А мой непосредственный дедушка (должен был воевать, но не успел, расстрелян в 1937ом), - Виктор Иванович Кельбедин, - мари, то есть мариец, черемис.
Тоже финно-угр.
Я - мордва.
*** Вышеупомянутый князь Енгалыч Бедишевич - потомок Бехана Сараклычского, то есть - чингизид, предположительно из Синего Дома, от Шейбани-хана сына Джучи, внука Чингизхана.
Я - бусурман, татарва гололобая, орда, иго.
*** Прадедушка в одиннадцатом поколении - князь Ежи Оссолинский герба Топор, принц Святого Престола и рейсхфюрст Священной Римской Империи, по должности - Великий Канцлер Коронный, то есть глава правительства Речи Посполитой, - тот самый, что вёл переговоры - без особого успеха, - с Богданом Хмельницким.
Я лях и пшек.
*** Прадядюшка (родной брат одной из прабабушек) - Пжецлав Ланцкоронский герба Задора, рыцарь Святого Гроба, - создатель первой Сичи в крепости Хмельник, тот, кого Богдан Хмельницкий в своём универсале наименовал первым Гетманом козацьким, (что, впрочем, оспаривали Яворницкий и, кажется, Грушевский).
Официальный первый Гетман запорожский - князь Деметриуш Байда Вишневецкий герба Корибут - это тоже мой прадядюшка: его родной брат, князь Константин Иванович Вишневецкий герба Корибут, староста житомирский и подвоевода киевский - мой прадедушка в четырнадцатом поколении.
А родоначальник Ледуховских - Галка Варяг, он пришёл в Киев вместе с Рюриком, потом двинулся в Прикарпатье и основал, по преданию, город Галич; если пренебречь этой легендой, то - всё равно: первый документированный его потомок, Нестор Галка, подольский витязь, в 1442 году получил от короля Казимира IV замок Ледухов (нынешний Лидихив, Тернопольский области).
Ну, и: одна из прабабушек с материнской стороны, - Дарья Андреевна, урождённая Прудник, - родом из Черниговской губернии, из крестьян.
Я хохол.
*** Ещё один предок в девятом поколении - князь Александр Дёнгоф герба Вепжова Глова, - из рода Кеббе фон Дёнхофф цу Венгерн, происходит из графства Марк, (Рейнланд).
Этот род служил графам Арнсбергским; в 1330х годах прадедушка Герман фон Дёнхофф с войсками Тевтонского ордена прибыл в Ливонию, и выстроил замок на озере Пейпус, к югу от Риги.
Я фриц.
Это для начала, то, что я знаю точно и могу подтвердить документами. Но я продолжаю изыскания, так что подбираю следующие вариации автокомпромата.
Вот неlавно оказалось, что мои прадедушки - это знаменитый Райнальд де Шатийон, захвативший трон княжества Антиохийского и его тесть - Боэмунд II де Бург, король Иерусалимский, из рода графов Фландрии.
Так что я - лягушатник, при желании, если поднатужиться.
(всё же восемь с лишним веков назад это было).
Свидетельство о публикации №223090100810