Наш классный папа...

  Сегодня 1 сентября. В этот день, когда я жил в городе, то постоянно приходил в родную школу и поздравлял своих учителей, но годы бегут и многих уже нет на этом свете. Но память о них в моем сердце. Вот сегодня я решил рассказать о моем учителе труда, нет просто так получилось, что он был нашим классным руководителем почти два года.
   Это был человек открытой души, главное он понимал нас учеников 4б класса, Которые были очень своеобразным классом. Нет мы были простые мальчишки и девченки, но тогда нам казалось, что мы уже взрослые. Наша первая учительница была строгая и справедливая, ее мы все вспоминаем с каким-то восхищением. А вот мы уже 4 класс и нам хотелось чего-то большего. И Михаил Иванович, это уловил. Ту самую ниточку, что может связывать нас с ним. Это был замечательный человек. Ну ладно все по порядку.
  Вот наступил первое сентября 1983 года. Светит ярко осеннее солнце. Мы стоим на линейке, вернее собираемся на нее, и гадаем кто будет нашем классной руководительницей. На асфальте начерчено где мы будем стоять. Собираемся, здороваемся. Ко мне подбегает мой друг Димка, мы с ним в противоположных классах, но это не мешает нам дружить. Хотя оба класса дружили и это поражает многих до сих пор. Может учителя так нас воспитали, может сами живя соседних дворах, мы всегда играли вместе. Ну это не важно. Вот подбегает и говорит:-"Макс, слушай. А кто у вас классная"?
- "Мы еще не знаем, пока не видели".- отвечаю ему.
- "А у нас наша, что и была. Она теперь географию преподавать будет."
 Тут надо сделать пояснение. Сначала их взяла в 1 классе молодая учительница, но потом произошло ЧП, мой тезка переходил дорогу и его сбил грузовик. Мальчишка отделался легкими травмами, а она получила инфаркт и ее увезли в больницу. В школу она больше не пришла. И их класс взяла Валентина Германновна. Хороший человек и прекрасный педагог.
  Вот она и стала их классной снова.
 
  Тут подходит мужчина на лацкане пиджака значок "Учитель года". Он посмотрел на нас и сказал:
- "Это 4б класс"?
Мы кивнули, головами. Он посмотрел и сказал:
 -"Хорошо, стройтесь. Сейчас начнется линейка, я ваш классный руководитель, учитель труда. Наш класс на втором этаже, где табличка "Кабинет труда мальчиков".
  Мы опешили. Наш классный трудовик, это было как-то не  наше понятие. Но мы виду не подали. Потом была линейка, и классный час. И как мы только начали общаться, то та неловкость исчезла, он сразу нашел к нам подход. И мы сразу прониклись к нему уважением и каким-то особым чувством. Мы стали хозяевами класса, это было необычно. Мы полюбили его, и все почти два года, мы жили душа в душу с нашим классным папой. Так в шутку стали называть мы его.

  Какие это были почти два года. Что только не узнали мы интересного из его рассказов. Много терпения и усердия он вложил в нас. Еще больше сдружил наш класс. С ним мы ходили в походы, в месте с классной руководительницей 4а класса, устраивали зарницы и просто просмотры хороших фильмов и мультиков. А потом бурно обсуждали увиденное. Да и профессию он свою знал хорошо. Может и по этому его направили в одну дружескую страну. Мы с сожалением прощались с ним. С его интересными классными часами и вообще как с хорошим человеком. Ему на смену пришел другой учитель, но и он сумел наладить с нами отношения. Но он уже не был нашем классным папой. Но мы мальчишки по привычки иногда прибегали в наш класс и нам было грустно, что теперь это не наш класс, а только класс труда.

  Может, просто нам нужна была его поддержка, и мы хотели быть похожими на нашего учителя. Правда и его приемник, много помогал нам в наших выдумках и затеях. Я с уважением отношусь к многим нашим учителям. Многих уже нет в живых, но с теми кто еще жив. Я общаюсь с большим удовольствием, иногда даже спрашиваю их совета и они охотно делятся своим жизненным опытом.

Вот такая получилась миниатюра об одном учителе. К сожалению, его судьба мне не известна. Тогда в апреле 1985 года мы виделись в школе в последний раз. Мы с парнями пытались найти его потом, но увы. Если он еще жив и вдруг прочитает это творение. Я буду рад этому. Ученик шк.55 Петроградского района 4-5 Б КЛАССА Максим.       
 


Рецензии
Максим, очень приятно читать такие воспоминания об учителях! И как хорошо, что есть такие учителя!
Рада за Вас, что Вам повезло их встретить, а особенно Вашего Классного Папу!

Очень хороший рассказ!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   14.03.2024 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. И за ваш отклик. С уважением Максим.

Максим Чуланов   14.03.2024 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.